вопрос о крещении
02 ноя 2005, 00:24
Скажите на какой день после родов крестят православного? И может ли человек быть крестным у нескольких детей?
02 ноя 2005, 00:29
по первому вопросу не скажу,мы в год с чем-то крестили, а по второму-точно может.
02 ноя 2005, 00:47
40 день после рождения ребенка,и второй вопрос-нет
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
02 ноя 2005, 08:28
Крестным или крестной в православной церкви человек может быть у двоих и более детей! У нас так повелось, что единственный по настоящему верующий человек бабушка - она крестная практически у всех многочисленных внучек.
02 ноя 2005, 13:50
нельзя,становлясь крестной-перед Богом становитесь с крестным мужем и женой-отцом и матерью етого ребенка,и каким образом по вашему церковь должна одобрять кучу таких вот "браков"?)))а то что у меня в паспорте двое крестников,так они близнецы:) никотне помнит кто кого крестил,но все как положенно-у каждого своя крестная мать о отец.
(с транслита)
(с транслита)
03 ноя 2005, 11:37
Вообще достаточно бывает одного крестного. А про становление мужем или женой с другим крестным... получается что замужней женщине вообще тогда нельзя быть крестной, а то по этой логике у нее второй муж появляется. По моему вы чего-то путаете.
03 ноя 2005, 12:06
согласная
03 ноя 2005, 12:08
здрасте ну вы выдумали :)) - мужем и женой перед Богом становятся тока во время венчания и никак не крещения ребенка.
кум и кума - это духовные брат и сестра, потому и супругам низзя быть крестными одного малыша ;)
кум и кума - это духовные брат и сестра, потому и супругам низзя быть крестными одного малыша ;)
02 ноя 2005, 14:39
И вообще крёстными не могут становиться близкие родственники...
02 ноя 2005, 15:35
в смысле? что я у родного брата не могу окрестить дочку? Или я и брат не может быть крестными у одного ребенка? Глупости!
Запрет тут только один - крестные не могут являться мужем и женой. http://www.hrampokrova.ru/question.shtml?34
Крестным родителям не следует вступать между собой в брак, потому что Церковь рассматривает духовное родство так же актуально, как и родство телесное, и, соответственно, если определенного рода степенью телесного родства являются препятствием к браку, то таковым же является и степень родства духовного.
И еще вот http://www.voskresschool.com/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=43&start=0&sid=56ec6fff15902a77f3ec0629ae36f126
Запрет тут только один - крестные не могут являться мужем и женой. http://www.hrampokrova.ru/question.shtml?34
Крестным родителям не следует вступать между собой в брак, потому что Церковь рассматривает духовное родство так же актуально, как и родство телесное, и, соответственно, если определенного рода степенью телесного родства являются препятствием к браку, то таковым же является и степень родства духовного.
И еще вот http://www.voskresschool.com/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=43&start=0&sid=56ec6fff15902a77f3ec0629ae36f126
02 ноя 2005, 16:11
Сдаюсь =). Может я и не права. Пойду завтра на работу - спрошу. Я в православном издательстве работаю, редактора точно должны знать...
03 ноя 2005, 16:24
Интересно, откуда люди такое узнают? :) Не понятно, почему бы просто не зайти в храм и купить тоооненькую книжечку, где всё русским по белому написано. Жаль, что в наши дни мало людей, которые ответственно относятся к таинству Крещения...
02 ноя 2005, 15:48
НУ не знаю, не знаю. У меня крёстная - моя родная тётя, а крёстный - мой родной брат. ЭТо факт!!!
02 ноя 2005, 23:11
крестными могут быть близкие родственники( у моего мужа брат- дьякон, спрашивали у него специально, поскольку сами так крестили, у дочки крестная- моя мама).
02 ноя 2005, 09:54
На 40-й, раньше крестили только если с ребенком что-то не в порядке и есть опасность, что он до этого срока просто не доживет... (к счастью, сейчас в этом отношении многое изменилось- я имею в виду процент выживания детей :-)) А крестным человек может быть у нескольких детей и взрослых... Почему же нет?
02 ноя 2005, 10:01
на 40й крестят, но можно и позже - ваше дело :) Раньше крестят только очень слабеньких младенцев.
А крестным можно быть хоть у сотни :)
А крестным можно быть хоть у сотни :)
02 ноя 2005, 10:09
насчет крестного, конечно может быть!!!! У меня вот уже 2 кресницы! Главное что бы крестные не взяли вас крестить своих детей, говорят раскумуетесь. Но уточните лучше у батюшки. Насчет крестников не переживайте, хоть 10 человек крестите на здоровье!
02 ноя 2005, 10:26
можно вопросик? Т.е. например если я крестная у дочки своего брата, то мне брата для своего ребенка лучше в крестные не брать, так? И еще - как это раскумуетесь? Что это значит?
02 ноя 2005, 10:28
насчет брата да, вы правильно поняли. Ну мама мне так сказала. Вы же вроде как кумовья. НО лучше этот момент уточнить у батюшки. ОН уже вам все подробно расскажет!
02 ноя 2005, 11:20
насколько мне помнится (я довольно внимательно перед крещением детей прочитала все выданные мне в церкви брошюры), нет такого ограничения насчет крестных.
так что скорее всего все это суеверия и приметы.
так что скорее всего все это суеверия и приметы.
02 ноя 2005, 11:29
понимаю. Просто заинтересовало слово "раскумуетесь". Никогда его раньше не слышала. Вот и думаю что значит раскумуемся? Типа разругаемся или что? Перестанем быть кумовьями?
02 ноя 2005, 12:34
я так понимаю что перестанете быть кумовьями. Возможно - это и суеверия. Надо уточниять у батюшки. Насчет ограничений по количеству кресников - точно нет!!!!!!
02 ноя 2005, 13:25
поняла, спасибо за разъяснения мне дотошной :)
02 ноя 2005, 13:42
да не за что, я сама такая!!!!!!!!!!!!!!!!!
03 ноя 2005, 16:26
Да можно брать! Глупости какие-то! Что значит "раскумуетесь"? Нет такого понятия в Церкви! Богу не важно, кто из вас кому был крёстным - Ему ваша ответственность важна!
03 ноя 2005, 13:59
1.после 40 дней
2.Да,может
2.Да,может
03 ноя 2005, 16:21
Официально крестят на 40й дент, но можно и раньше, особенно если у малыша какие-то неприятности. моего племянника крестили где-то в 3,5 недели. Крёстным может быть любой человек, желательно, конечно, верующий. но в наше время таких людей мало, так что хотя бы не атеист, потому что во время крещения крёстный берёт на себя очень большие обязательства по духовному воспитанию ребёнка. Крёстными не могут быть муж и жена, а так же родители ребёнка. Для мальчика обязателен крёстный отец, а для девочки - мама. Конечно, один человек может быть крёстным у нескольких детей. Моя мама, например, крёстная у троих детишек. Мой брат крёстный отец у племянника, и если у меня родится мальчик, то я его тоже попрошу быть крёстным. Главное, чтобы крёстные родители были старше 14 лет и понимали ответственность за всё происходящее!
03 ноя 2005, 23:43
Сегодня мне монахиня из Новодевичьего монастыря сказала, что согласно Библии мальчиков крестят через 40 дней, а девочек - через 80 дней после рождения. По второму вопросу не знаю.
02 ноя 2005, 09:45
а мне сказали в храме, что крестить можно уже на 9й день , насчет крестных не знаю, самой интересно
03 ноя 2005, 14:00
По канонам можно крестить можно и сразу после родов.Но по обычаям после 40дня.
02 ноя 2005, 10:20
По срокам нет ограничений! Хоть сразу после рождения крестят (но это делают, когда слабенький ребенок), но до 40 дня мама не сможет присутствовать на крестинах.
Крестным можно быть у многих, по числу крестников нет ограничений.
Крестным можно быть у многих, по числу крестников нет ограничений.
02 ноя 2005, 10:27
ППКС
02 ноя 2005, 13:04
Да, все так, мы крестили через две недели после рождения дома. На крестинах присутсвовала, попросили в определенный момент выйти из комнаты, так как дома. Это в церковь маме нельзя в течение 40 дней после родов...
И крестным можно быть у многих детишек, да и взрослых. Просто это ответсвенность большая...
И крестным можно быть у многих детишек, да и взрослых. Просто это ответсвенность большая...
02 ноя 2005, 13:18
Вообще что-то в этом есть дискриминационное: мама, только что родившая ребенка (!!!) считается "нечистой" :(:( Обидно... :(
02 ноя 2005, 14:41
А вы вообще библию читали? Так где про грехоподение? Так что обижеться не на что.
02 ноя 2005, 12:08
Огромное спасибо за ответы!
02 ноя 2005, 13:23
Крестили раньше на 7 день после рождения. Можно крестить хоть сразу. Кресных можно брать любых, главное чтобы были крещенные.
А вот на 40 день читают молитву для матери на вхождение в Храм. И мальчиков заносит священник в алтарь, а девочек подносит к Царским вратам. На молитве присутствует мать и ребенок.
А вот на 40 день читают молитву для матери на вхождение в Храм. И мальчиков заносит священник в алтарь, а девочек подносит к Царским вратам. На молитве присутствует мать и ребенок.
02 ноя 2005, 13:27
ну скажем не любых можно крестных брать ;) например супругов нельзя венчанных.
В любом случае - каждые конкретные крестины лучше обсудить с тем батюшкой и в том храме где собираетесь это делать - выяснить все вопросы конкретно по вашей ситуации (кто крестный и прочее)
В любом случае - каждые конкретные крестины лучше обсудить с тем батюшкой и в том храме где собираетесь это делать - выяснить все вопросы конкретно по вашей ситуации (кто крестный и прочее)
02 ноя 2005, 16:02
Мы с мужем венчаные и крестные 2 раза. В разных церквях разные батюшки оба раза сказали, что ограничений нет. Тем более у венчанных мужа с женой, так как в их отношениях нет греха. Вот так.
02 ноя 2005, 16:09
повторюсь: Запрет тут только один - крестные не могут являться мужем и женой. http://www.hrampokrova.ru/question.shtml?34
Так что это нехорошо. Обычно если так случается что по неведению венчанные становятся крестными одного ребенка или собираются ими стать - подается прошение в Епархию, чтоб разрешили это. (Конечно же разрешают, но злоупотреблять этим нельзя).
Так что это нехорошо. Обычно если так случается что по неведению венчанные становятся крестными одного ребенка или собираются ими стать - подается прошение в Епархию, чтоб разрешили это. (Конечно же разрешают, но злоупотреблять этим нельзя).
02 ноя 2005, 18:08
Ссылка из Интернета, когда и в ответе отсутствует ссылка на то, какой именно церковный запрет нарушен , не аргумент.
Кум с кумой не могут иметь интимных отношений, поскольку это грех- поэтому людям, которые уже являются крестными родителями одного и того же ребенка нельзя вступать в брак.
Про случай, когда уже состоящие в освещенном браке родители становятся крестными НИЧЕГО нигде не сказано. И это может подтвердить батюшка в церкви (а не Интернет), хотя сейчас и в церкви не все так просто. Так, когда мы венчались я была в красном платье и когда я пришла в собор спросить можно ли мне быть в красном платьей, батюшка сказал категорически, что церковными правилами это запрещено, я стала думать, какую накидку сшить, потом пришла платить за церемонию, и уже разговаривала с батюшкой, который непосредственно венчает, так вот он сказал, что НИГДЕ нет запрета на цвет платья, хоть в горошек, хоть в цветочек. Так я и венчалась в своем красном платье.
Так вот, также мне не смогли назвать из каких документов состоят так называемые церковные правила.
Делайте выводы сами. Назвать громким словом можно что угодно, а вот конкретно показать, где это написано, к сожалению, могут единицы.
Кум с кумой не могут иметь интимных отношений, поскольку это грех- поэтому людям, которые уже являются крестными родителями одного и того же ребенка нельзя вступать в брак.
Про случай, когда уже состоящие в освещенном браке родители становятся крестными НИЧЕГО нигде не сказано. И это может подтвердить батюшка в церкви (а не Интернет), хотя сейчас и в церкви не все так просто. Так, когда мы венчались я была в красном платье и когда я пришла в собор спросить можно ли мне быть в красном платьей, батюшка сказал категорически, что церковными правилами это запрещено, я стала думать, какую накидку сшить, потом пришла платить за церемонию, и уже разговаривала с батюшкой, который непосредственно венчает, так вот он сказал, что НИГДЕ нет запрета на цвет платья, хоть в горошек, хоть в цветочек. Так я и венчалась в своем красном платье.
Так вот, также мне не смогли назвать из каких документов состоят так называемые церковные правила.
Делайте выводы сами. Назвать громким словом можно что угодно, а вот конкретно показать, где это написано, к сожалению, могут единицы.
03 ноя 2005, 11:06
а это нигде не написано ;)
Спросите 10 батюшек и получите минимуи 5 разных мнений.
Позвоните в Епархию и получите 1 мнение - ни до венчания ни после супругам нельзя быть крестными одного ребенка. А если это случилось по неразумению - то только прошение в епархию поможет ;)
Хотя все по разному к этому относятся - кому то вообще плевать на церковные правила и они ходят в храм в брюках и с накрашенными губами. Никого еще не выгнали.
Спросите 10 батюшек и получите минимуи 5 разных мнений.
Позвоните в Епархию и получите 1 мнение - ни до венчания ни после супругам нельзя быть крестными одного ребенка. А если это случилось по неразумению - то только прошение в епархию поможет ;)
Хотя все по разному к этому относятся - кому то вообще плевать на церковные правила и они ходят в храм в брюках и с накрашенными губами. Никого еще не выгнали.
02 ноя 2005, 16:19
Вы являетесь крестными родителями одного ребенка? Или просто он крестный у одного, вы крестная у другого и так два раза?
02 ноя 2005, 18:00
Мы дважды являемся крестными у одного и того же ребенка ( в смысле у ребенка сестры мы оба крестные родители и у ребенка моей подруги мы оба крестные родители)
03 ноя 2005, 11:07
а вот это уже нехорошо. :(
Если вас беспокоит этот вопрос - то лучше обратиться в Епархию, а если - вам все равно, то как говорится на нет и суда нет.
Храни Вас Господь
Если вас беспокоит этот вопрос - то лучше обратиться в Епархию, а если - вам все равно, то как говорится на нет и суда нет.
Храни Вас Господь
03 ноя 2005, 13:21
Если по Вашему мнению, Епархия может разрешить быть венчанным супругам крестными одного ребенка (и разрешит), значит греха в этом нет, так ведь? Следовательно, просьба в епархию всего лишь формальность, а Бог итак простит...
Это, изъян Вашей позиции. По поводу брюк и губ накрашенных. Вот уж здесь нет никаких ограничений, во времена, когда каноны формировалиь просто НЕ БЫЛО брюк и губных помад, поэтому никак высшие силы не могли предугадать такой ситуации. Но есть старообрядческие церкви, где батюшка "падает" в обморок при виде женщины в брюках. Но это ЕГО личное мнение, которое не имеет отношения ни к церковным правилам, ни к канонам, и уже тем более к вере.
А правила, если они есть, всегда где-то написаны, а не передаются из уст в уста, чтобы не было ситуации "одна бабка сказала"...
Это, изъян Вашей позиции. По поводу брюк и губ накрашенных. Вот уж здесь нет никаких ограничений, во времена, когда каноны формировалиь просто НЕ БЫЛО брюк и губных помад, поэтому никак высшие силы не могли предугадать такой ситуации. Но есть старообрядческие церкви, где батюшка "падает" в обморок при виде женщины в брюках. Но это ЕГО личное мнение, которое не имеет отношения ни к церковным правилам, ни к канонам, и уже тем более к вере.
А правила, если они есть, всегда где-то написаны, а не передаются из уст в уста, чтобы не было ситуации "одна бабка сказала"...
03 ноя 2005, 16:32
По Церковному Уставу нельзя быть венчанным супругам крёстными родитнлями у одного ребёнка. Это не я придумала И, к сожалению, если сейчас в храме об это умалчивают и закрывают глаза, то это очень досадно...
03 ноя 2005, 16:38
Согласна, нельзя быть венчанным крестными у одного ребенка. Более того, когда крестили моего племянника мы хотели всех "перехитрить" с мужем тогда еще не были женаты и венчаны, спросили у батюшки, на что он сказал, что если мы знаем, что будет венчаться - то нельзя нам быть крестными у одного ребенка и запретил!
03 ноя 2005, 16:59
Ну нет такого запрета, я не буду спорить есть Устав или нет, но в Питере Владимирский и Никольский соборы, это не церквушка на перефирии, и если там говорят, что так называемые "церковные правила", это условность, поскольку не прописаны и не закреплены нигде каноны, то я им доверяю больше, и именно там мы с мужем и стали крестными.
Кроме того, давайте разберемся почему нельзя? Крестные мать и отец как здесь уже говорилось становятся "духовными братом и сестрой", церковь считает грехом интимные отношения вне брака, интимные отношения между родственниками, таким образом крестные родители становятся духовными родственниками и якобы поэтому (что они "духовные" родственники) им нельзя вступать в брак. Однако браки запрещены именно среди кровных родственников. Но даже, если согласиться с такой позицией, то:
1. Ребенок в любом случае получет крестную мать и отца, и судить их будут не за то, с кем они спали, а за то как они наставляли на путь истиный своего крестника. Следовательно для ребенка важны какие они, крестные родители, а не их статус.
2. Если интимные отношения между крестными родителями являются грехом, то нести отвественность за этот грех, будут только сами крестные родители, следовательно это выбор саимх потенциальных родителей, а никаких иных возможных запретов или третьих лиц.
И вообще, формулировки типа "это очень плохо" - странные, Вы попробуйте ответить "Кому плохо?Чем плохо?" и т.д. Вот тогда разговор становится конструктивным.
P.S. Моей бабушке соседки говорили:"Максимовна, грех работать в праздник", а моя бабушка отвечала:" Грех не работать, а у меня пятеро детей и хозяйство, Бог видит, почему я работаю, и простит..." Бабушка умерла год назад, и я уверена, что она попала в рай, и такого рода "грехи" ей простились, как и нам всем простяться такие вот "огрехи"....
Кроме того, давайте разберемся почему нельзя? Крестные мать и отец как здесь уже говорилось становятся "духовными братом и сестрой", церковь считает грехом интимные отношения вне брака, интимные отношения между родственниками, таким образом крестные родители становятся духовными родственниками и якобы поэтому (что они "духовные" родственники) им нельзя вступать в брак. Однако браки запрещены именно среди кровных родственников. Но даже, если согласиться с такой позицией, то:
1. Ребенок в любом случае получет крестную мать и отца, и судить их будут не за то, с кем они спали, а за то как они наставляли на путь истиный своего крестника. Следовательно для ребенка важны какие они, крестные родители, а не их статус.
2. Если интимные отношения между крестными родителями являются грехом, то нести отвественность за этот грех, будут только сами крестные родители, следовательно это выбор саимх потенциальных родителей, а никаких иных возможных запретов или третьих лиц.
И вообще, формулировки типа "это очень плохо" - странные, Вы попробуйте ответить "Кому плохо?Чем плохо?" и т.д. Вот тогда разговор становится конструктивным.
P.S. Моей бабушке соседки говорили:"Максимовна, грех работать в праздник", а моя бабушка отвечала:" Грех не работать, а у меня пятеро детей и хозяйство, Бог видит, почему я работаю, и простит..." Бабушка умерла год назад, и я уверена, что она попала в рай, и такого рода "грехи" ей простились, как и нам всем простяться такие вот "огрехи"....
03 ноя 2005, 17:03
Я рассказала наш конкретный случай. Нам батюшка не разрешил, хотя мы были не венчаны в тот момент...
03 ноя 2005, 17:13
правильно,я говорю о том, что впоследствии жениться нельзя, а вот уже венчанным запрета нет.
03 ноя 2005, 17:12
ну бесполезно спорить просто :)
10 человек не правы, одна вы права. :)))
Если есть желание не поленитесь спросить у нескольких священнослужителей, может что новое расскажут, а лучше как Ulenka советовала купите в церкви книжку про Таинство Крещения и почитайте на досуге.
10 человек не правы, одна вы права. :)))
Если есть желание не поленитесь спросить у нескольких священнослужителей, может что новое расскажут, а лучше как Ulenka советовала купите в церкви книжку про Таинство Крещения и почитайте на досуге.
03 ноя 2005, 17:15
10 форумчанок правы? Я-то на конкретные Соборы ссылалась, при чем крупнейшие, а главное,батюшка говорит "можно", в книжке, написанной дьяконом, написано "нельзя" Вы кому верить будете?
03 ноя 2005, 17:20
В наше время, к сожалению, и батюшкам не всем верить можно. Вы в Дивеево случайно не были? Да там такой раскол происходит внутри церкви! Очень горестно такое видеть в православной стране! Там люди деревнями отказываются менять старые паспорта на новые и принимать ИНН! Я тоже могу сослаться на конкретных батюшек - о. Даниил Сысоев (Крутицкое подворье), о. Артемий Владимиров (храм Всех Святых на Красносельской). Слава Богу, что есть ещё люди, которые строго соблюдают церковные законы и не переписывают их под себя!
03 ноя 2005, 17:16
Ну знаете, если "церковные правила - это условность", то я бы 20 раз подумала, прежде чем идти в такой храм и к такому батюшке. такими темпами мы скоро и католиков и протестантов с их равнодушием и лояльностью ко всему перещеголяем...
03 ноя 2005, 17:18
Дайте адрес храма (пусть в Москве), где можно посмотреть и почитать церковные правила. Дадите- значит не условность.
03 ноя 2005, 17:21
Просто купите церковный устав в любой церковной лавке.
03 ноя 2005, 17:29
Нет, не то. Когда я крестилась, мне было сказано, что в Святцах имени "Виринея" нет, и когда я попыталась спорить меня отправили в церковную лавку.. Имя "Виринея" не самом деле упомянуто не было, тогда я настояла, чтобы батюшка вынес Святцы, которые есть в самом Соборе, такая старинная книга, и проверил... И что Вы думаете, прекрасно есть имя "Виринея", меня крестили именно этим именем. Поэтому я и проила конкретики, а не отсылки в лавку, где неизвестно в какой типографии неизвестно кто печатате литературу... и при том я предпочитаю живое общение с лицом, владеющим информацией, а не книги, напечатанные неизвестными мне лицами, в качестве руководства к жизни.
Жаль, что Вы не дали комментариев на счет последствий несоблюдения такого якобы существующего запрета.
Жаль, что Вы не дали комментариев на счет последствий несоблюдения такого якобы существующего запрета.
03 ноя 2005, 17:30
Я обязательно постараюсь найти конкретный ответ на Ваш вопрос.
03 ноя 2005, 17:32
Спасибо.
02 ноя 2005, 15:41
Одно уточнение, которое сказали в церкви крёстной мой дочки - крёстной в православной церкви можно быть только у одного ребёнка в данной семье. То есть у двоих детей, например, должны быть разные крёстные.
02 ноя 2005, 15:58
ну значит мои дети с вашей дочкой в разных православных церквях крестились, видимо. Потому что у нас был один крестный и одна крестная на двоих детей :)
02 ноя 2005, 16:10
неа, тоже не правда. Спросите батюшку.
02 ноя 2005, 22:43
нас с братом крестили одновременно- у нас одна крестная.
02 ноя 2005, 23:52
Я крестная , крестила 2 своих племянника. (Двое родных детей моей сестры). Запрет никто не давал в церкви.
03 ноя 2005, 14:02
Я крестная у двоих детей в одной семье.
03 ноя 2005, 23:32
Крестить можно после 40 дня. Крестными могут быть все, кроме родителей ребенка. Для двоих детишек могут быть и одни крестные и на каждого по 2 и вообще 1 - крестный или крестная. Я думаю, в каждой церкви по-разному, в каждом городе и стране тоже. Мы крестились в греческой православной и у нас было по паре крестных на нос
03 ноя 2005, 23:45
О, господи, какие у вас детки:):) Крошки такие славные:) Сколько ж они весили, что кот в 3 раза больше?
04 ноя 2005, 08:52
Хорошая статья про крещение в новом номере ШЕЙП - МАМЫ, почитайте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность