Рожать с мужем : за и против..

07 ноя 2005, 20:45
Девчонки, всю беременность мой муж был противником своего присутствия на родах, а тут наслушался восхищенных рассказов молодых мамаш о том, как помогали им мужья. плюс рассказы мужей о первой встречи с малюткой...и загорелся идти со мной, помогать мне, контролировать ну и малыша увидеть хочет сразу же а не на пятый день.. Ваше мнение на этот счет ? Плюсы и минусы..?
07 ноя 2005, 20:58
а вы не хотите предварительно сходить в роддом? в некоторых можно попросить что-то типа экскурсии. не совсем, конечно, экскурсия, но покажут.
07 ноя 2005, 21:03
Я была спокойна что муж контролировал роды, врачей, помогал мне. Как бы я без него... Конечно, будем вместе! Шутя предложила сама в госпиталь ехать, он возмутился:)
07 ноя 2005, 21:08
Наташ, а на кс взяла бы мужа?
07 ноя 2005, 21:13
а я не знаю пускают ли в операционную... но он пошел бы, трепетно относится к здоровью деток:) Так что да:)
07 ноя 2005, 21:18
В Канаде пускают. Наверное у вас тоже :)
07 ноя 2005, 21:23
возможно:)
07 ноя 2005, 21:24
не хочу я мужа на родах, а вот он теперь загорелся этой идеей :(
07 ноя 2005, 21:33
ну это вам обоим решать:)
07 ноя 2005, 21:35
в сеченовке низзя мужа на родах, НО он с чертом лысым может договортся о чем угодно... ну и ладно
07 ноя 2005, 22:03
гляди:)
07 ноя 2005, 21:21
Мы были вместе на КС. Муж фотографировал появление сына.
08 ноя 2005, 00:38
И как это выглядело? У меня то же будет КС, пока думали что нормальные роды хотели идти вместе, а теперь вот в думках по этому поводу...
08 ноя 2005, 00:50
Фотографии получились очень трогательные. Вылезает младенец, гордо кричит. То из чего его извлекают совершенно не ассоцируется с мамой, выглядит слишком абстрактно, так что никакого эстетического шока муж не испытал, а наоборот был очень воодушелен. Как меня разрезали он не видел, это происходит мгновенно, видел самый отвественный момент и зашивание.

А обычно муж просто сидит у изголовья и нежно держит за руку, видит только готового младенца, мы сами выбрали такой нестандартный вариант. Очень рекомендую идти вдвоем.
13 ноя 2005, 15:15
А мне не разрешили мужа на КС взять!:(( Так жалко!! :(
07 ноя 2005, 21:51
Всё это конечно хорошо!!!Но женщины в соседних блоках так кричат...да и картинка не для слабонервных.Многие мужья падают в обморок, у некоторых в последствии отвращение к жене.В общем на любителя!Каждый выбирает своё, да и мужья у всех разные!Я тоже по началу с мужем хотела рожать, но потом была рада, что он не присутствовал...Желаю удачи!!!!
08 ноя 2005, 11:59
и что с того, что какие-то там женщины кричат? на что это влияет?
08 ноя 2005, 14:05
А вы когда-нибудь рожали....???? Женщинам жутко, а про мужчин и не говорю...
08 ноя 2005, 14:47
Я например сама не рожала но в род залах была - никакого эффекта на меня чужие страдания не произвели, так что все люди разные.
08 ноя 2005, 16:08
Конечно все люди разные...Только со стороны смотреть -одно, а когда тебя касается или твоих близких другое! Когда будете рожать видно будет!Желаю вам успехов!!!
09 ноя 2005, 09:28
Я рожала с мужем!!! Очень многие знакомые рожали с мужьями!!! НИКТО в обморок не падал!!!! Когда муж находится с Вами в роддблоке - ЕМУ не до других женщин!!!! Ни у кого из нас постель после родов неиспортилась, а у некоторых и улучшилась!
Да, хочу добавить, мой муж теряет сознание от порезанного пальца. На курсы мы не ходили, а он со мной был от начала и до перевода в послеродовое отделение. Ни на минуту плохо ему не становилось!!!!!
09 ноя 2005, 14:25
Вам повезло! Желаю удачи!!!
14 ноя 2005, 16:46
ППКС! Точно так же было, и не жалею совсем:)
08 ноя 2005, 18:34
не было жутко ни за себя, ни за других... Роды - это не ужас, а естественный процесс. Было бы все так плохо, никто бы не решался на это снова и снова))))
Я рожала. Без мужа. В этот раз фигушки я буду одна рожать!
07 ноя 2005, 21:56
Мы обоих рожали дома, естественно вместе с мужем (что ж , его погулять чтоли отправлять :)) сплошные плюсы, минусов нет, с младшим я без него не знаю, как и справилась бы, очень быстрые были роды и он в буквальном смысле принял сына.
07 ноя 2005, 22:05
ну мой почти тоже сам принял:) Пуповину перерезал:) И так горд был, что первое что доча сделала, это протянула ему ручку. Он дал палец, с таким трепетом:) А врач ему: она же у тебя уже кошелек просит! :):)
07 ноя 2005, 22:19
Да, у моего тоже гордости за все было полные штаны (пуповину перерезал, первым на руки взял, первому ему все улыбнулись), его послушать, так это он рожал, а я так, рядом прохлаждалась. До сих пор в существовании сыновей считает себя главной заслугой :))
07 ноя 2005, 22:33
аха:) да пусть и сам родил:) лишь бы любил и занимался ими:)
07 ноя 2005, 22:09
сейчас вам напишут те, кто рожал без мужей, чтобы вы ни за что его с собой не брали (легко говорить о том, чего не было).

Среди тех, кто рожал с мужем не найдется, наверное, ни одной, которая пожалела бы об этом. Если найдется, то можете меня "закидать".
07 ноя 2005, 22:34
чем кинуть?))) мандарином могу, очищенным, хошь?)))
08 ноя 2005, 00:39
В смысле ты была с мужем и жалеешь об этом?
08 ноя 2005, 06:04
Ты что?! Наоборот! Мне спокойно и защищенно было с ним.
08 ноя 2005, 08:12
вот-вот. Могу присоединиться. Просто уже раздражает, когда рожавшие БЕЗ мужа, говорят, что не надо его брать с собой. Простите, а кто подаст прокладку, кто воды даст попить, кто будет защищать твои права, кто в конце концов будет делать массаж и пр. такие важные детали?!!!

Вот мне и интересно, есть ли хоть одна, которая рожала с мужем и пожалела об этом???
08 ноя 2005, 06:05
Ты насчет мандарина? Я ж просто угощала:):)
08 ноя 2005, 12:45
Ага, я вот как раз про это и не поняла =)))
07 ноя 2005, 22:45
Подобные топики не редкость и всегда большинство "ЗА". Вашего мужа настроили разговоры, это естественно. Здесь в Канаде мужчины тоже любят это дело. А если боится увидеть "прелести", попросите закрыть пелёночкой, а он путь только стоит у изголовья, на Вас смотрит и помогает поцелуями и нежными словами. И я "ЗА"
08 ноя 2005, 08:23
Если отставить в сторону эмоции, которые захватывают пару вместе проходящую этот удивительный процесс...
1. Муж, действительно, очень может помочь на схватках, обезболивающий массаж нижней части спины очень помогает.
2. Отношение врачей меняется в лучшую сторону и вы вместе можете контролировать медицинские вмешательства нужные или ненужные по вашему мнению.
08 ноя 2005, 11:10
от ваших отношений зависит. лично я за, хотя рожала одна.
08 ноя 2005, 13:24
минусов нет.
Anonymous
08 ноя 2005, 13:48
Вот все пишут про мужа.
А почему никто не берёт на роды маму ,сестру,подругу?
Вот, например, моя подруга рожала со мной.
Так вдвоём веселее:-))))
Когда схавтки только начинались мы трепались, даже анектоды травили:-), поели к ужасу медсестры (она то так старалась клизму делала),я ей волосы расчесовала , массаж делала, на точки давила, врачей к ней подгоняла, ведь лишней раз даже не подойдут сво..., хотя рожала она за деньги.
Когда схатки ужасточились мы считали вместе, птом она с моей помощью комфортную позу принять ( самая комфортная поза была после на колнеки и держаться за спинку кровати, это повиснуть у меня на шее:-)))), она у меня деловая женщина ,поэтому или кричила и матом ругалась:-) и ничего весь медперсонал терпел.один раз акушерка заикнулась типа: Как Вам не стыдно? Так я её быстро заткнула,что моя Ленка будет кричать то,что ей удобнее:-))))
Ленке было очень тяжело, она так от схваток устала,что рожать уже не хотела:-)Врачи её в родильной,а она не пойду ,не хочу:-)))Вообщем истерика. Я думаю,что врачи этот родовой бред слушать не стали бы:-) А я ей: Ленка правильно, давай я вместо тебе пойду:-) Смотрю улыбнулась немного:-)
Вообщем родили Мы:-))) Еще те Скарлетт и Мелани:-)
08 ноя 2005, 14:52
Я до Б думала с мамой рожать. Обговорила с ней это она уже готовиться, а я что-то передумала, хочу теперь с мужем. Но мне сказали что кесарево будет, а у меня от местного наркоза истерика, ненавижу это ощющение - тут мне мама куда лучше мужа поможет. Вот теперь я вся в думках что же делать. С одной стороны лично мне будет лучше если рядом мама, а с другой - хочеться чтоб муж первым ребёночка на ручки взял... Надо с ними обоими поговорить, выслушать их мнения.
08 ноя 2005, 15:12
обязательно надо кого-нибудь взять. Кто мужа, кто подругу, кто маму берет. В роддоме, в котором я рожала, каждой роженице настоятельно рекомендуют брать кого-нибудь в помощь, т.к. роженице так легче.
08 ноя 2005, 18:52
Наверное потому, что это напрямую касается отца ребёнка :)
09 ноя 2005, 09:29
При чем тут подруга? Ыето дело мамы и папы, таинство для них двоих, к чему там посторонние?
(с транслита)
11 ноя 2005, 23:08
согласна, я вот остальных людей стесняюсь( и маму втом числе, хотя очень её люблю)
Anonym до 12 неделек
08 ноя 2005, 17:42
я хочу рожать с мужем. Или даже это он больше хочет быть в трудную минуту вместе со мной. Я думаю, мне так спокойнее будет. А если, мне что-то не понравится попрошу его уйти вот и всё.
09 ноя 2005, 08:12
мне кажется, если муж хочет - надо брать. Такая инициатива. дайте ему побыть очень смелым и ответственным :)
09 ноя 2005, 08:35
только за. во всём мире женщины рожают с мужьями и только в совке об этом ещё думают...
09 ноя 2005, 09:32
Мы вместе рожали, я очень довольна, колоссальная помощь во-первых, а во-вторых у мужа такой контакт с сыном - лучше чем у меня. Это он его первый раз купал, одевал, ночью вставал, чтобы я после родов отдыхала. Без мужа я бы не справилась. И потом как можно лишить человека самого важного момента в жизни - увидеть первые минуты своего малыша? И у мамы и у папы одинаковые на это права :) Поэтому без папы никак.
14 ноя 2005, 11:26
Я собиралась, но его не пустили там хоть и договаривались... не могу сказать что жалею, на 7 см раскрытия мне никто не был нужен... и все эти рассказы про массажик спины по-моему бред... какой там массажик...
Правда я рожала на живую, с обзболивающим наверное веселее...
А вобще дело хорошее, только это мужчине больше нужно чем женщине, ей там одной не скучно )))
14 ноя 2005, 12:01
Я без мужа роды свои просто не представляю :) Он со мной всю беременность вместе переживает, на УЗИ на все ходили вместе, гуляем каждый день тоже вместе. Единственное в ЖК я без него пока хожу, но там пока и ничего интересного нет :)
Он даже важнейший матч своей команды пропустил ради моего последнего УЗИ. Я оценила :))
Сейчас он наравне со мной читает журналы и книжки по беременности и родам. Причем сам начал, я не подсовывала :) Впереди еще курсы.
О том, что зрелище не аппетитное, я не беспокоюсь. Все таки мы не первый год вместе и видели уже друг друга во всех видах :) да и на счет неаппетитности... мне кажется, что роды, это очень физиологический процесс, это даже красиво.
я жду от мужа помощи на свхватках. в первую очередь. мне будет намного спокойнее, что есть кто-то родной рядом, кто контролирует врачей и позовет, если будут далеко в нужный момент.
из минусов на данный момент только то, что он начитавшись про осложнения при родах теперь чересчур за меня волнуется :))
07 ноя 2005, 21:01
можно, у нас при роддоме на курсах есть занятие для мужей :)
07 ноя 2005, 21:13
Только вместе. У нас иначе и не принято :)
07 ноя 2005, 22:41
Честно скажу,если бы рожала сама(без кесарева),никогда бы в жизни мужа не взяла!!!
А если с кесарево,то только "ЗА"!!!
Поддержка необыкновенная!
08 ноя 2005, 00:18
Двоих девченок мы родили с мужем. Самые положительные впечатления. Он меня поддерживал, жалел, мне было много легче с ним. Девченок он обожает, гордится, что сразу увидел их, взял на руки.
Собственно, если бы нам не понравилось, мы бы второго ребенка вместе рожать не пошли. А так - и третьего пойдем вместе рожать (если мы на него решимся в будущем) :)
08 ноя 2005, 00:33
Только недавно подобный топик ушёл в архив, если интересно - поищите.
Я - за! У моего мужа даже вопроса об этом не стояло, он сразу знал что идёт рожать со мной. Так и говорит всем: "МЫ рожали".
Я считаю, что мужчина не только должен, но и в конце концов имеет полное право присутствовать на рождении ЕГО ребёнка.
Не беспокойтесь вы за него. Он может прекрасно стоять у изголовья и видеть ничего не будет. Если захочет, то может и посмотреть. Насчёт обморока тоже не беспокойтесь, чаще всего это глупые байки. Да и потом, роды длятся не долго, в основном схватки, а во время схваток он просто обязан быть рядом, и у него будет достаточно времени сориентироваться на месте и решить оставаться ему на потуги или нет.

Резюме: НЕ РЕШАЙТЕ ЗА МУЖА. ДАЙТЕ МУЖУ РЕШИТЬ присутствовать ему на родах собственного ребёнка, или нет.
08 ноя 2005, 10:37
Я хотела идти с мужем, а он боялся, а потом и я передумала, и была права, потому как были моменты, когда просто не хотела никого ни видеть, ни слышать.. Мужа бы послала.. Мне лично было легче одной. И сейчас собираюсь одна идти.
08 ноя 2005, 11:41
Я бы вообще вопрос по-другому ставила - давать ли шанс вашему мужу хоть немного приобщиться к процессу появления ЕГО ребенка?! Мне кажется, если ребенок появляется по общему желанию и любви, то какое может быть разделение - брать не брать - это не честно!
Так что ехать в роддом надо с мужем, соответвтвенно предварительно договариваться о его присутствии или заключать контракт, а дальше по ходу дела разбираться. От помощи и его присутствия всегда можно вежливо отказаться, если что-то пойдет не так, как вы представляли, будет вам очень плохо и не до него - любящий человек поймет! А вот оказаться одной среди незнакомых людей и обстановке решив это заранее - как минимум непредусмотрительно !!!
А вообще мне кажеться это очень хорошая проверка ваших чувств, взаимоотношений, взаимопонимани - роды вместе! И те кто отказываются, зачастую просто бояться увидить воочию, что не все у них так, как хочеться в отношениях - отсюда и разговоры: не будет хотеть как женщину, получит сильный стресс, не выдержит и т.д.
Не знаю,если уж вместе, то вместе всю жизнь и в горе и в радости!!!
P.S. жаль только, что в России у нас еще побегать и денежек надо протратить, чтоб рожать вместе.Мы вот и в роддоме хотим вместе находиться - чтоб уже с первых часиков с нашей малышкой на равных общаться.Так это нам еще и в копеечку вылетит:-(
08 ноя 2005, 11:45
Если в семье отношения хорошие, то конечно за! Я раньше, когда была глупая :) думала как это мой муж увидит меня в таком виде и вообще (когда не знала еще своего мужа) сейчас у нас даже мыслей нет, чтобы я рожала ребенка одна. Это наш любимый, долгожданный малыш мы будем рожать его только вместе.
Единственным противопоказанием по-моему может быть гипер чуствительность мужа к крови или инструментам, да и то на схватках он вполне может поприсутствовать .
08 ноя 2005, 12:03
я рада,что рожала без мужа.во-первых,он бы мне особо ничем помочь не смог и было совершенно не до него,а во-вторых,не уверена,что я,орущая и мечущаяся на кресле,кровь и пр. ему бы очень понравились.
08 ноя 2005, 22:56
я тоже без мужа рожала, наши мнения совпадают, если и нужен муж, то только чтобы иногда разогнать медперсонал, если есть в этом надобность. Хотя мой муж сам врач и на родах присутствовал неоднократно и вид этого его не отвращает...
08 ноя 2005, 12:04
Поддержите желание Вашего супруга "быть причастным" к рождению Вашего первенца!!! Это просто замечательно! Когда я спросила супруга о его желании присутствовать на родах, он так удивился: "Милая, как же я тебя отпущу одну?!?! Ни за что!!! Да и вообще, для информации: если здесь дама рожает одна, значит у нее нет супруга." Вот сегодня вечером мы идем на наше первое занятие подготовительных курсов, будем "учиться рожать" :)))
08 ноя 2005, 12:47
Это зависит от роддома, от ваших отношений, от состояния нервной системы мужа. Никто, кроме вас самих, не определит, надо вам это или нет.
Мы младшую рожали вместе (старшие дети у нас от первых браков). Все прошло замечательно. но это был частный роддом с соответствующим отношением врачей и отдельной комфортной родилкой. В обычный роддом я бы мужа не рискнула звать...
08 ноя 2005, 13:19
Мне кажется, чьто мужа хорошо взять на первый период родов, который может затянуться на несколько часов, и будет здорого, если можно будет с кем-то поговорить, кто-то тебя поддержит, а вот сам процес рождения (когда матка открыта, и ребенок идет по родовым путям и т.д.) сугубо женское дело
08 ноя 2005, 18:15
Я рожала с мужем, даже никаких сомнений не было по этому поводу (в первкю очередь у него). Сейчас опять будем вместе рожать
09 ноя 2005, 02:14
Если муж хочеть рожать с Вами - добро пожаловать, елси же просто посмотреть как дети рождаються - нечего ему там делать. Это большой труд и сильные эмоции. Просто зрители там не нужны :)
09 ноя 2005, 13:22
Вот, кратко и точно. ППКС.
09 ноя 2005, 02:28
Рожала с мужем, он принимал самое активное участие в родах. :) Помогал врачу. И медсестре. Я вообще-то не очень хотела, чтоб он был именно активным таким, думала, он будет стоять у изголовья, и все, но когда началось все, доктор просто скомандовал мужу подойти и помогать. :) Муж не из боязливых, ему понравилось "рожать" вместе.

Если б было кесарево, думаю, не хотела бы его видеть в операционной, ИМХО.
11 ноя 2005, 23:26
ага я тоже думала что мой будет стоять в изголовье, а получилось что помогал еще как:)
(с транслита)
11 ноя 2005, 23:34
Вот-вот и мой пристоился под правую руку окушерки :)
12 ноя 2005, 07:09
хе-хе:), а у меня акушерка с права а он с лева:)
(с транслита)
09 ноя 2005, 09:02
Мой муж очень хочет присутствовать при родах. Ни только по причине, что увидеть малыша и помогать, но и контралировать врачей.....(буду находиться под защитой). Хоть его и отговаривают, но он твердо стоит на своем....
12 ноя 2005, 03:00
Молодец, не отговаривайте!!!!
09 ноя 2005, 13:04
Мы будем с мужем на родах.Даже как то не обсуждали,пойдёт он со мнои или нет,нам кажется это естественным быть вместе в такои важныи момент нашей жизни:)Ну и за одно муж будет врачей контролировать.
(с транслита)
09 ноя 2005, 13:12
Я категорически против родов вместе. Енто мое мнение! с ним не пойду :)
09 ноя 2005, 13:16
У меня даже в мыслях нет с собой мужа на роды взять,мое мнение это ни к чему-это я как медик рассуждаю.
11 ноя 2005, 23:31
Как медик - это как доктор или иное?:)
09 ноя 2005, 13:40
Я первого рожала без мужа, и не представляю, чтобы он там делал. Роды были не простые, к их концу я очень устала и мне было абсолютно не до чего, кроме ребенка. Но это было давно и тогда тема совместных родов даже так широко не поднималась. Сейчас ждем второго. Муж не хочет присутствовать на родах. Я читала топики, где таких мужей "закидывали камнями". Но если он не хочет, а мне все равно? Что он ребенка или меня меньше любить будет? Он собирается сидеть под окнами роддома и там ждать и волноваться. Как и в первый раз. К нему тогда каждые полчаса выходил врач и все рассказывал. А уговаривать я его не буду (если честно, я сама не хочу чтобы он присутствовал), если ко концу Б. захочет - его право.
11 ноя 2005, 23:10
Мы собираемся вместе.
Однозначно ЗА!
1. помощь , подаи - принеси:) водичку, простынку, встать помочь, в джакузи водичку регулировал, окошки открывал когда жарко становилось
2. сочуствие и моральная поддержка
3. наши отношения еще лучше стали:) с его стороны больше внимания и понимания.
А так получиться что принесут готовенького ребеночка и муж даже не прочувствует, не поимет что такое роды и через что его жена прошла!
(с транслита)
Будем вместе ;)
11 ноя 2005, 23:33
Я рожала с мужем.Никаких минусов ,одни плюсы.Муж такой умница аказалася :))
И во время схваток за ручки держал,передюраль поставили-спать мешал,роды начались,напоминал,что делать.Кричал от радости,когда головку выходящую увидел,фоток понаделал,пуповину перезал,насмотреться -надышаться не мог.
Я б там померла без него.Он очень доволен,второго тоже вместе планируем рожать.
12 ноя 2005, 01:50
Девочки, те кто рожал с мужем, подскажите, мы тоже будем рожать с мужем, но мы не успели походить на курсы, в которых бы ему рассказали, что и как он должен делать, чтоб облегчить мне состояние в предродовой. Он теперь очень переживает, что незнает, что ему нужно делать.
Может кто из вас может дать советы. А то ведь расстроится что помочь не сможет, а нам рожать вот - вот.
12 ноя 2005, 07:11
да там по ходу дела все подскажут:) мы тоже ни на какие курсы не ходили и ничего!
(с транслита)
15 ноя 2005, 09:14
не чего учить не надо! главное что бы он морально поддерживал и следил что всё нормально. а там уе медперсонал подскажет. удачи!
12 ноя 2005, 07:31
2-й раз, 2 месяца назад я рожала с мужем, в отличие от 1-го - 7 лет назад, тогда мне его и не нужно было рядом, да и еще не знала что это такое. А в этот раз - только вместе! Хотя он толком то и помочь не успел ни в чем - все случилось ну очень быстро - но даже за 45 минут, проведенных вместе в роддоме до появления нашей дочки, чувствуется поддержка близкого человека. А особенно ценны для меня следующие после рождения 2 часа, вместе, втроем - я, муж и Милана.
14 ноя 2005, 13:47
Мой первый раз не хотел. но когда привез меня в роддом, как-то все само собой произошло. Он остался. а теперь очень этому рад и не представляет, как это не присутствовать при таком событии. Сейчас и сомнений нет - пойдет со мной на вторые роды.
15 ноя 2005, 02:53
Мы тоже рожали вместе.
Сначала я его просила, чтобы он был со мной. Он соглашался только поэтому. Сходили на курсы, после которых он осознанно принял решение присутствовать не только потому, что я этого хочу, но и потому, что он на самом деле очень нужен, его помощь была ОЧЕНЬ нужна, как потом оказалось :) Как он сказал своему другу: "Если я хоть чем-то смогу помочь ей и ей станет легче от того, что я буду рядом, то я буду рядом".
15 ноя 2005, 03:11
я рожала с мужем и ни капельки не жалею об этом! мне кажется что в этот такой ответственный момент муж должен быть рядом! ведь рождается не только ваш малыш но и его! не противоречьте мужу! Рожайте вместе!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)