Имя в честь умерших родственников
09 ноя 2005, 13:41
Скажите, как вы считаете, уместно ли давать детям имена в честь дедушек или бабушек, которых увы нет уже с нами , но которые были горячо любимы ?
09 ноя 2005, 13:43
я слышала, что не рекомендуют называть в честь умерших если только человек недавно умер. А если больше года, то ниче страшного. А вообще все по разному к этому относятся
09 ноя 2005, 13:48
А само имя вам нравится или только в честь хотите назвать ?
Если имя нравится само по себе, то называйте, конечно.
Честно не понимаю , чего бояться ? Мы все смертны, почему такой страх перед именами умерших, со всеми именами живут, а потом умирают...
Удачи вам ! Все будет хорошо !
Если имя нравится само по себе, то называйте, конечно.
Честно не понимаю , чего бояться ? Мы все смертны, почему такой страх перед именами умерших, со всеми именами живут, а потом умирают...
Удачи вам ! Все будет хорошо !
09 ноя 2005, 13:58
Ага, имя красивое ! Мне нравиться, к тому же видя реакцию мужа, когда он узнал , что сын будет, видя его слезы , я просто не могла сказать, ты что с ума сошели и пр. Да и зачем.
К тому же муж сильно любил своего папу, гордился им, уважал, его смерть ( папа был пожилым человеком ) все равно стала неожиданной, мы знали как он хотел внуков, и когда я забеременела, не знаю почему, но я сразу сказала мужу, что чувствую, что это папа на небесах нам помог решить все проблемы и послала нам ребеночка!
Я вот только боюсь реакции свекрови, не станет ли это для нее напоминанием ? Не вызовет ли слез, стресса ? Мы ничего еще родным не говорили про имя родным, в секрете держим, я не хочу ее расстраивать ( мне повезло, я ее люблю как маму)
К тому же муж сильно любил своего папу, гордился им, уважал, его смерть ( папа был пожилым человеком ) все равно стала неожиданной, мы знали как он хотел внуков, и когда я забеременела, не знаю почему, но я сразу сказала мужу, что чувствую, что это папа на небесах нам помог решить все проблемы и послала нам ребеночка!
Я вот только боюсь реакции свекрови, не станет ли это для нее напоминанием ? Не вызовет ли слез, стресса ? Мы ничего еще родным не говорили про имя родным, в секрете держим, я не хочу ее расстраивать ( мне повезло, я ее люблю как маму)
09 ноя 2005, 13:49
хотела назвать ребенка именем погибшего мужа сестры...мне сама сестра сказала что это плохо
09 ноя 2005, 13:54
Ей больно слышать будет, как вы называете малыша, это правда.
А все остальное -обычные предрасудки бабушек да и то не всех.
Когда родился мой брат дедушек уже не было ни маминого, ни папиного, родители решили назвать ребенка в честь маминого-Константином , но мамина мама так и объяснила, что плакать будет , глядя на ребенка и тогда назвали в честь папиного папы, папина мама не возражала и не плакала, а радовалась...
Если имя нравится, то даже нужно назвать т.к. имен , которые нравятся конкретному человеку не так уж и много..
А все остальное -обычные предрасудки бабушек да и то не всех.
Когда родился мой брат дедушек уже не было ни маминого, ни папиного, родители решили назвать ребенка в честь маминого-Константином , но мамина мама так и объяснила, что плакать будет , глядя на ребенка и тогда назвали в честь папиного папы, папина мама не возражала и не плакала, а радовалась...
Если имя нравится, то даже нужно назвать т.к. имен , которые нравятся конкретному человеку не так уж и много..
09 ноя 2005, 14:03
Не думаю, что она из-за этого меня отговорила...ее муж разбился в 2001 году я рожала в 2004, и она уже вышла к этому времени второй раз замуж...ее мужа зовут так же как и погибшего...просто она сказала что это плохая примета и ребенок названный именно в честь может повторить судьбу....
09 ноя 2005, 14:13
Чью судьбу ? Он же вам был даже не кровный родственник ?
Всегда найдется человек с именем вашего ребенка, судьба которого ...врагу не пожелаешь, ттт, не буду даже говорить вслух...
Скорее всего, вам имя не очень сильно нравилось.
Лучше бы сходили в церковь, поставили свечку и называли со спокойной душой.
Удачи вам !
Всегда найдется человек с именем вашего ребенка, судьба которого ...врагу не пожелаешь, ттт, не буду даже говорить вслух...
Скорее всего, вам имя не очень сильно нравилось.
Лучше бы сходили в церковь, поставили свечку и называли со спокойной душой.
Удачи вам !
09 ноя 2005, 14:06
я читала, что такое не только уместно, но и распространено.. Это как приемственность поколений.
09 ноя 2005, 14:24
Мне не хотелось. Поэтому назвали другим нейтральным именем.
09 ноя 2005, 17:02
Моя доченька названа в честь моей бабушки. Бабушка была замечательным человеком, это память о ней и просто красивое имя.
09 ноя 2005, 18:35
У вас ведь новый человечек рождается - у него все должно быть новое и имя свое, а не чье-то. Говорят, что малыш повторит судьбу того, в честь кого он назван. Я б не стала так называть, хотя свекровь намекает: неплохо было б назвать малыша в честь умершего отца мужа.
11 ноя 2005, 16:38
считаю, что нет! Ребёнок - это самостоятельная личность, не надо его "привязывать" к чему-либо, называя в честь кого-то... унего должно быть своё имя!
имхо
имхо
09 ноя 2005, 13:52
Я тоже хочу назвать ребенка именем умершей бабушки но не вчесть нее а мне нравится имя Лиза.
09 ноя 2005, 14:15
Я уже очень долго мучаюсь этим вопросом. Если будет сын - Хочу назвать как своего папу. Он умер 5 лет назад от рака. Сама в приметы эти не верю, но знаю что мама и сестра будут меня яростно отговаривать - они видимо верят
09 ноя 2005, 14:17
называйте и не бойтесь. Плохо когда совсем недавно человек умер, тогда не рекомендуют
11 ноя 2005, 16:01
Мой муж и свекровь хотят детку назвать именем моей умершей от рака мамы,2,5 года назад. Но не в честь, тк они ее не знали, а просто таким же именем. Я Надежда, дочка будет Вера. Я не против, сама так хотела, да боялась предложить:-)
09 ноя 2005, 15:17
Я хочу назвать свою дочку Женей,а у меня так звали дедушку,но я не верю во всякий бред,суеверия.Единственно,мне просто теперь очень нравится другое имя.
09 ноя 2005, 17:06
Больезненно для свекрови будет слышать имя только первое время, потом у неё возникнут совершенно не зависимые от покойного мужа асоциации, асоциации с вашим сыном, который будет сам по себе. Ведь в муже у свекрови было главное не имя, а его человеческие качества, имя - всего лишь асоциация, она замениться с рождением внука и в восприятии свекрови очень быстро разделиться мия-муж и имя-внук. Не переживайте.
09 ноя 2005, 17:03
Дай бог нам всем прожить жизнь так, чтобы нашим внукам и правнукам захотелось назвать в честь нас своих детишек.
09 ноя 2005, 18:34
Вот и я в раздумье... В феврале этого года погиб младший брат моего мужа, разбился на машине. В апреле мы ждем малыша, муж очень надеется, что будет мальчик, мы еше не знаем, кто там, в животе.
Его брата звали Арсен, а малыша муж хочет назвать Арсением. Но, мне кажется, что его все домашние будуь называть Арсен и это будет напоминанием, и еще не знаю, верить ли приметам о навязывании судьбы и т.д.
Его брата звали Арсен, а малыша муж хочет назвать Арсением. Но, мне кажется, что его все домашние будуь называть Арсен и это будет напоминанием, и еще не знаю, верить ли приметам о навязывании судьбы и т.д.
10 ноя 2005, 21:50
Ну так производных от имени Арсений много можно придумать, я ни разу не называла Арсеном. А есть еще имя Арсентий с буквой т.
14 ноя 2005, 18:06
Спасибо, а я и не знала! Арсентий . православное имя?
09 ноя 2005, 18:38
А вот в Греции это очень даже распространено. И ничего в этом такого нет. Я бы назвала, тем более что имя нравится.
10 ноя 2005, 19:31
А я знаю, что в иудаизме это очень даже приветствуется...
Вот и своих малышей с мужем хотим назвать в честь прабабушки и в честь дедушки )))
Вот и своих малышей с мужем хотим назвать в честь прабабушки и в честь дедушки )))
10 ноя 2005, 21:07
сегодня специально искала по приметам славянским. Не принято называть в честь ЖИВЫХ родственников. Потому как на каждое имя - свой покровитель (как ангел-хранитель), а с двумя жильцами в одной семье с одинаковыми именами он может не справиться )
Или не принято в честь умерших, но если у них была плохая судьба.
Или не принято в честь умерших, но если у них была плохая судьба.
11 ноя 2005, 03:39
Я тоже слышала, что если у человека была тяжёлая судьба или он погиб внезапно, то лучше не называть его именем ребёнка.
10 ноя 2005, 21:47
я бы не называла...Вообще в честь родственников нельзя говорят,но я как-то против того,чтоб в честь умерших,в честь живых меня назвали и живу вполне счастливо
(с транслита)
(с транслита)
11 ноя 2005, 15:24
У нас в семье так принято, я например Лунина Анна Романовна полностью повторяю фио своей бабушки, причём она была жива тогда ещё, а моя дочь носит имя мамы моего мужа, она умерла когда ему было 14 и он остался сиротой.
Anonymous
11 ноя 2005, 15:39
В Израиле это принято
11 ноя 2005, 16:35
Да Вы что? Получается, что для каждого ребенка надо придумывать новое имя, чтобы ни дай Бог ни чью судьбу не повторил!? Глупости какие! Как нравится, так и называйте!
11 ноя 2005, 16:40
так одно дело "как нравится", а другое "в честь кого-то" :)
11 ноя 2005, 16:59
Нет. Если Вам нравится такое же имя., назовите просто так. Зачем в честь кого-то обязательно??
есть такое поверие., что вместе с именем судьбу того человека принимаешь..Но я в это не верю.
есть такое поверие., что вместе с именем судьбу того человека принимаешь..Но я в это не верю.
11 ноя 2005, 16:59
Я слышала как раз другое мнение по поводу имени- нельзя называть ребенка в честь живущего человека, тем самым его как бы просят потесниться на этом свете.
Вот такие вот разные мнения :))
Так что называйте смело и не думайте!
Вот такие вот разные мнения :))
Так что называйте смело и не думайте!
12 ноя 2005, 23:31
наверно так и поступлю, ведь дедушка то был замечательный, а имя величетсвенным и красивым!
я знаю, что онм помогает сверху и будет гордиться внуком!!!! просто это очень сильно чувствую!
я знаю, что онм помогает сверху и будет гордиться внуком!!!! просто это очень сильно чувствую!
12 ноя 2005, 23:32
я бы не стала ни за что!
12 ноя 2005, 23:43
Почти всех детей в моей семье называли в честь умерших родственников. У нас это принято и нормально. Просто так назвали только мою сестру и мою дочь.
13 ноя 2005, 12:10
Мы сына назвали в честь умершего дедушки и ничего. Я знаю что намного хуже если называть в честь отца, т.е. в семье 2 человека с одним именем, и тогда происходит так что кто-то оказывается сильнее
13 ноя 2005, 14:36
Просто интересная статья об именах :-) :
http://www.ogoniok.com/4898/15/
Удачи !
http://www.ogoniok.com/4898/15/
Удачи !
13 ноя 2005, 20:16
у евреев именно так и называют детей-имя должно начинаться на букву с которой начиналось имя умершего родственника горячо любимого...я этим не парюсь-назову как захочу.
(с транслита)
(с транслита)
14 ноя 2005, 18:14
Если родлственник прожил долгую счастливую жизнь и умер от старости - то ничего (хотя все равно это навязывание ребенку некоего образа), если нет - то не стоит.
14 ноя 2005, 18:20
Я думаю, это предрассудки. Назвав малыша именем бабушки или дедушки, Вы отплачиваете Вашим предшественникам за их любовь к Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность