Моя беременность и роды. Краткое содержание.

12 ноя 2005, 13:40
То, что описано ниже - мой личный опыт. У кого-то все могло быть по другому. Я ничего не утверждаю и ни с кем не спорю. Но надеюсь, что мой рассказ поможет кому-нибудь положительно настроиться.

Беременность у меня была не то чтобы очень долго, но жданная. Пытались мы пол года. Про детей я и не думала, но когда поставили диагноз поликистоз, сразу резко захотелось. Стала замечать всех лялечек на улице. Потом еще черт дернул пойти к астрологу, которая с удовольствием мне сообщила, что если дети и будут, то не скоро. В общем я начала срочно лечиться. Причем нетрадиционнымы методами - врачиха в больнице предлагала мне сделать чик чик, но я отказалась в гневе. Поликистоз мой был вызван гормональным сбоем, и операция мне была совсем не нужна. Кстати, гормональные проблемы мои появились от приема противозачаточных таблеток. И не только эти проблемы. Но это другая история. Так или иначе, после усиленного лечения, построения температурных графиков, десятков тестов на беременность, слез и разочарований, я забеременела. Приехала с моря - рвота, тошнит. Про беременность я и не подумала. Такое со мной всегда после моря. Мне даже папа мужа (доктор) капельницу приезжал ставить. На следующий день сделала тест - результат отрицательный. Ночью как переклинило - полезла в мусорное ведро, все там перерыла, и нашла тестик с двумя полосочками! Еле дождалась утра, чтобы побежать в аптеку и купить еще тестов! (ну паранойя уже была к тому времени:) ) В общем мы забеременели. Рожать я решила в Австралии (гражданство у меня такое, хотя я жила на Украине) о чем не жалею. Еще будучи на Украине наблюдалась у гинеколога - нашла у меня какие то инфекции (хламидии, уреоплазма), которых у меня и быть не могло. Хотела, видимо, полечить меня. Но я анализы переделала, определила что ничем не болею и лечиться не стала. На четвертом месяце мы отчалили. Правда, это был не последний наш переезд. На 6 месяце мы снова переехали из Сиднея в Мельбурн. Жизнь во время беременности била ключем. Я до последних недель каталась на велике, летом (в Австралии это декабрь – февраль) купалась в море. Были, конечно, и стрессы, в основном связанные с материальной неустроенностью (муж долго не мог найти работу). Еще я часто дулась на мужа, а он никак не мог понять, что беременные не всегда могут себя контролировать. Но в общем все было хорошо. Ничего не беспокоило, веса набирала немного. Токсикоз прошел еще на 17 неделе. И вот на 33 неделе мне ставят диабет беременности. Врачи очень удивлялись - обычно эта кака бывает у азиатов, полных, в возрасте. Я же русская, худая и не очень старая (26). Села я на строгую диету - то нельзя, это нельзя, картошку даже нельзя! У меня от нее сахар поднимался. А тут вдруг на сладенькое пробило!!!! (хотя я никогда сладкое не любила). А нельзя. Так мне булки сдобные по ночам снились. И старик Фрейд тут ни при чем. :) На инсулин я, конечно, не согласилась. Сахар у меня подскакивал не настолько и сильно, а единичные плохие результаты я скрывала. Уж очень не хотела я на гормоны садиться - у меня с ними свои счеты.
Пророчили большого ребенка. После еды я бегала по квартире взад вперед, чтобы сахар упал. Потом пришлось в первые месяцы точно так же, по тому же маршруту, бегать с ребенком на руках - ее это успокаивало :) Во все течение беременности в Австралии я была недовольна медициной. С врачами дела я не имела - только со специальными медсестрами. Все обследования - давление и вопрос: is everything ok? Но потом поняла насколько это хорошо, когда мамочку не запугивают и не дергают по любому поводу. Спасибо им большое за это. Очень меня возмущало (как и многих русских тут), что в роддом надо ехать уже наполовину раскрымшысь, а не за неделю до родов. Но и это оказалось приемуществом. Я не лежала неделю, а то и две (ребенка я переносила) в больнице, в халате, с другими девченками, с пересудами и страхами, а нормально жила дома и ни о чем не думала и страхов никаких не знала.
О подготовке к родам. Все время я чувствовала себя виноватой за то, что ничего не делаю. А время шло. Сходила на бесплатный курс про роды. Ничего особенного не узнала, зато медсестра постоянно повторяла что роды - это очень больно. Я рассердилась и больше на их курсы не пошла. Были у меня в компьютере чудесные книги про роды. И их читать не стала. Прочла только книгу "Роды без боли и страха" Лебуаера, кажется - о том, что чувствует ребенок во время родов и как ему помочь. Поплакала от умиления (мне тогда поплакать было проще простого) и взяла кое что на заметку. Советую прочитать. Еще прочитала несколько статей на Интернете про дыхание. Когда и как дышать я не запомнила. Основное поняла – надо чтобы кислорода в организме было побольше. Да. Еще пару раз сходила на йогу, но что-то мне не пошло, хотя йога это очень хорошо. Больше я ничего не делала, и чувство вины прошло на последних неделях, когда уже было поздно что-то начинать. Но если есть желание и возможности, то определенные физические упражнения, или просто прогулки или плавание - очень полезны!
До 21 недели мы ждали мальчика, а после - девочку. По всем приметам должен был быть мальчик. И до последнего дня мне тыкали пальцем в пузо, и говорили - you are gonna have a boy! Кстати, под конец беременности меня стали раздражать вообще любые замечания и вопросы по поводу моей беременности и телефонные звонки с вопросами - ну что? - я уверена, что я не одна такая. Так что посоветуйте родственникам и друзьям набраться терпения и не обижаться на вас.
Еще была у нас небольшая проблема. Ребенок лежал боком, и я подолгу стояла на карачках, чтоб она перевернулась. Как потом оказалось - этого можно было и не делать. Большинство детей во время родов сами знают, как им повернуться.
В туалет я тоже часто не бегала - 1 или 2 раза за ночь.
Беременностью в основном наслаждалась.
Набрала 14 кг.
Роды.
Срок мне ставили как попало. Но я точно знала дату зачатия, и к тому же была уверена, что переношу ребенка (даже не знаю почему). В связи с диабетом, мне не хотели давать долго перенашивать, и назначили вызывание родов на среду 25 мая. Мама моя рвалась прилететь из Сиднея, но я не позволяла - хотела на родах сосредоточится только на себе. Во вторник я как обычно попрыгала, поплясяла и поуговаривала дочку родиться. Во вторник появились слизистые выделения с капельками крови. Я знала, что это начинает отходить пробка, и сердечко забилось немного. Я сказала мужу - скоро родим, вызов родов точно делать не будем. Но отход пробки еще не означает, что ребенок начнет рождаться немедленно, поэтому мы просто ждали. Сумка была уже собрана, со знакомыми договорились, что позвоним им в любое время, и они нас отвезут в госпиталь на машине. Ночью около двух я проснулась от позыва сходить по-большому. Меня это особо не насторожило, тк такие же позывы были и прошлой ночью. Ну я пошла - ничего не получилось. Через пол часика снова. Опять ничего не вышло. Тут я стала что то подозревать и начала засекать время между позывами. Всплыло в памяти, что некоторые женщины ощущают схватки, как позывы сходить по-большому. Во время одного такого позыва кишечник таки хорошенько опорожнился. Потом время стало сокращаться до 20 минут. Около трех я сидела за компом и общалась с одноклассницей из Америки. Она первая узнала, что я, кажется, рожаю. С трех перерывы между схватками стали около 5 минут. Я позвонила в госпиталь и говорю - так мол и так, боли нет, но хоца какать, перерывы 5 минут. Они говорят - ну подождите еще, пока не едьте. Это только самое начало. Ну ладно. Жду. Перерыв стал сокращаться до 3-5 минут. Снова позвонила. Говорят - ну ладно, приезжайте - посмотрим. Пошла будить мужа. Давай, говорю, в больничку сьездим. Искупалась в душе. Схватки в душе прекратились на время. Потом снова каждые 3- 5 минут. Больно почти не было. Все ощущения сосредоточены в районе низа спины. Как будто сильные спазмы перед хорошим опорожнением кишечника. Если схватки становились чувствительнее, я делала вращательные движения тазом. Но чтобы было больно и страшно - нет!
Вообще сразу оговорюсь. Рожать я не боялась. Самое сильное чувство мое было любопытство. Я была уверена, что ничего страшного просто не может быть. Вся (или почти вся) боль происходит от страха. Женщина зажимается, мышцы напрягаются, и бедная матка не может нормально сокращаться. Я понимала, что совсем безболезненно не будет, но не верила, что это настолько больно. В общем, верила в матушку природу и в свои силы (вообще это в моем духе - сделать что-нибудь "на характер").
Знакомым я не дозвонилась - видимо крепко спали. Вызвала такси. Доехали до госпиталя без проблем. Было уже около 4-5 утра. В приемной я назвалась, и подождала медсестру. Муж со мной рожать не очень хотел. Он сам врач, и в медицинском больше всего ненавидел акушерство и гинекологию. Боялся, что я буду корчиться в агонии и орать. Но если бы я настаивала, он бы не отказал. Наконец нас отвели в отдельную палату, причем мужу и слова сказать не дали – завели вместе со мной, предложили располагаться. У них тут на родах любят присутствовать не только близкие родственники, но и дальние, и даже друзей могут притащить. Так что у акушеров и мысли не было, что муж не останется. Ну он и остался. Нам показали где в отделении душ, туалет, кофе-чай. Атмосфера была очень непринужденная и не формальная. Никаких тапочек, халатов и масок. Потом мне на пузо налепили датчики – кажется, сердцебиение ребенка мониторировать. Сказали что все хорошо. Спросили, есть ли у меня особые пожелания. Я попросила, чтобы в случае осложнений делали кесарево, а не использовали вакуум и щипцы. Я очень негативно отношусь к любому прикосновению к голове младенца, не то что щипцами. Еще попросила, чтобы во время рождения, в палате не было яркого света, громких звуков, и чтоб пуповину перерезали только тогда, когда нормализуется дыхание ребенка. Схватки уже были через каждые 2-3 минуты. Иногда чаще. Во время схватки я ни с кем не говорила, расслаблялась, глубоко дышала. Очень следила за мышцами лица. Старалась держать их как можно более расслабленными – даже пусть губа отвиснет – лишь бы не было напряжения. Пришел врач (первый за всю беременность в Австралии), и спросил, хочу ли я, чтоб мне прокололи пузырь. Я спросила, зачем мне это надо, и так вроде все нормально. Тогда он осмотрел меня, очень осторожно (тут стараются лезть внутрь как можно реже – чтоб не причинять женщине дискомфорт). Я ничего совсем не почувствовала. У него округлились глаза, и он сказал, что уже 5 сантиметров раскрытие. Видимо они ожидали, что я должна была орать или корчиться в судорогах. Последующие 4-5 часов прошли как во сне. Муж поставил музыку, которую мы взяли с собой (“Пикник”), и во время схваток делал мне массаж спины. Чтобы сократить время схватки, я постоянно командовала – ниже, выше, сильнее, слабее. В том, что боль это особо не снимало, но хорошо отвлекало, я призналась мужу после родов. Посторонних разговоров у нас с ним не было совсем. Между схватками я засыпала. Через пару минут все повторялось. Еще помогали отвлекаться грелки с горячей водой, которые Андрей мне к копчику прикладывал, и периодически менял. Наконец Андрей выдохся, и пошел перекусить (кофе и тосты принесли к нам в палату), и я уже обходилась без массажа, хотя стало значительно тяжелее. Схватку пережить совсем не трудно – надо набраться терпения, и ждать перерыва, во время которого надо постараться расслабиться. И очень важно не напрягаться во время схватки. У меня напрягалась только рука, которой я держалась за поручень. Лежала я на боку, в той одежде, в которой приехала. Время шло очень быстро. Опять таки – сильной боли, как таковой не было. Был дискомфорт. И было что то, что надо было перетерпеть. Очень важно не сорваться с катушек и не начать орать и паниковать. Тогда, наверное, ощущения мало приятные. Около 9 мне предложили укол петадина, и я не отказалась, более из любопытства и от усталости, чем от боли, узнав, что никакого вреда ребенку не будет. В 10 я почувствовала потуги – их нельзя спутать ни с чем. Это ооооочень сильное желание организма выдавить из себя что-то. Пришел доктор, и сказал, что можно рожать, когда захочу. Я удивилась – неужели это почти все? Неужели это были роды? И сказала, что уже хочу. Схватки почти прекратились, и я немного оживилась. Устроилась с помощью кровати и акушерки в полулежачее-полусидячее положение, взялась за поручни, ногами уперлась в подножки специальные и стала пробовать тужиться на схватках. Эта фаза родов у меня подзатянулась. Я долго не могла понять, как нужно тужиться. Между потугами я продолжала либо дремать, либо советовалась с акушеркой. Она сказала, что ТАМ должно появится чувство растяжения и небольшого жжения. Тогда я стала представлять, что там растягивается. Еще она дала дельный совет – попой вдавливаться в кровать. Это очень помогло и дело начало продвигаться. И тут боли никакой страшной не было. Тужилась я еще с добрый час. Сильно впивалась пальцами в поручни. Музыкантши – будьте осторожными! У меня до сих пор пальца на руках болят по утрам. Муж периодически приносил водичку. Когда голова уже была готова родиться, акушерка позвала помощницу. Они меня постоянно подбадривали, и рассказывали, что видят голову ребенка. Мужу тоже показывали. Тут я завелась, и начала тужиться сильнее и чаще. Акушерок я уже почти не слышала, особенно когда почувствовала, что между ног как будто что-то застряло. Это тоже не больно, просто очень странно. Чтобы побыстрее избавится от этого ощущения, я начала кричать и тужится сильнее (тут я впервые немного над собой контроль потеряла). Муж в этот момент выбежал (потом говорил, что испугался синего цвета ребенка), акушерки бедные про меня забыли, смотрят на дверь, а я им кричу – все в порядке, не волнуйтесь, давайте дальше рожать! И через несколько секунд я почувствовала, как из всего моего тела что то вышло. Вбежал муж, и дальнейшее я помню смутно. Даже не помню как ребенок кричал. Ее сразу положили ко мне на живот. На животе она не плакала, а молча лежала и смотрела. И как будто не было родов. Как вытаскивали послед и перерезали пуповину я тоже почти не помню. После муж рассказывал, что я, как радистка Кэт кричала “Мамочка”. Повторю – кричала не от боли или страха, а от усердия, помогая себе побыстрее выдавить ребенка. Но лучше, конечно же, контролировать себя и слушаться акушерок. Может тогда не было бы разрывов.
Потом меня немного подшивали, а мы с мужем и ребенком общались. Через 40 минут я пошла в душ, потом поела и мы ушли в общую палату. Сидеть мне никто не запрещал. Разрывы зажили через месяц. В тот же день прилетела мама. Я была настолько бодра, что хотела сразу же уехать домой. Но осталась, чтобы меня научили кормить грудью и мыть ребенка.
Девченка моя родилась вопреки ожиданиям не большая – 3380, 51см.
Сейчас моей Кваке Кряке Сашеньке почти пол года. Лишних осталось 6 кг. Диабет прошел. Я счастлива, что я женщина, что я мама, что мне довелось быть беременной и рожать ребенка. Скучаю по беременности и хочу еще детей.

Резюмирую: не бояться, ожидать родов с интересом, не паниковать, не орать, между схватками расслабляться, если получится дремать, сосредотачиваться только на себе, во время схваток стараться не напрягать тело и лицо (можно напрягать мужа), дышать глубоко, массаж и горячие грелки на копчике могут помочь отвлечься, во время потуг вдавливаться в кровать попой и представлять как там растягивается, по рождению ребенка громко не разговаривать, яркий свет не включать, пуповину перерезать через несколько минут.
Если ваши роды прошли с осложнениями, не вините себя, главное – вы делали все, что было в ваших силах.

Если кому-то интересно про госпиталь и про кормление, я напишу. Тем более, есть чем поделиться.

Легких вам родов и здоровых карапупиков!!!

АА
12 ноя 2005, 15:49
Очень хороший рассказ :) Поздравляю вас от всей души, желаю здоровья и любви! Вы молодец что так были настроены, я уверена прежде всего на родах это помогает. Я тоже буду старать делать все так. :)
12 ноя 2005, 16:50
Поздравляю! Растите большими ;-) на радость маме и папе!
12 ноя 2005, 17:03
Замечательный рассказ!:) Ростите большие!:)
12 ноя 2005, 19:27
Интересный рассказ-вспомнила про свои роды и мои ощущения полностью совпадают с вашими.Всегда думала что крики только мешают сосредоточится на самом процессе,но может быть у нас всё по другому происходило?Мне делали окситоцин-говорят что боли от него просто непереносимые,а я сколько не пытаюсь ну никак не могу вспомнить что было непереносимо больно.Помню насколько болезненна процедура проверки расскрытия шейки,помню болезненность швов после родов,но сами роды вспоминаю как тяжёлый процесс,но вовсе не болезненный,по крайней мере терпеть можно ...
(с транслита)
13 ноя 2005, 07:13
Анна,

Какой истинно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказ! Чтобы все так рожали, с таким отношением - все остальное приложится!

Барокко.
13 ноя 2005, 09:37
Вы молодец!!! Уверена, что вы неслабо подняли настроение тем, кто боится родов и других проблем, связанных с беременностью. Желаю вам (всей семье) здоровья, удачи и радости!!!!
P.S. Ещё и "Пикник" слушаете)))))) Я в восторге))
13 ноя 2005, 13:39
Я в последний день перед родами специально себе сборник сделала из Пикника. Песни вроде "ночь шуршит над головой". Очень умиротворяюще.
15 ноя 2005, 09:54
Поздравяю!
(с транслита)
13 ноя 2005, 13:52
Завтра постараюсь написать рассказ про послеродовой период и кормление грудью. Есть чем поделиться.
15 ноя 2005, 04:17
Анна, пишите обязательно, будем ждать! Я уже Ваш рассказ скопировала аккуратно и сохранила, на будущее ;) "Пикник" тоже порадовал, я его часто очень слушаю. Спасибо Вам! ;)
16 ноя 2005, 18:34
Да, да, непременно напишите, очень интересно!!!
А Ваше резюме про роды я себе скопировала и сохранила. Хотя, меня кесарево ждёт: (((((((
16 ноя 2005, 18:58
Очень интересный рассказ!
Поздравляю с рождением доченьки!
Счастья, здоровья вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)