Эпидуральная и спинальная : разница ?
17 ноя 2005, 12:43
Пожалуйста, помогите разобраться в этих тонкостях, какая разница в этих видах анастезии ? действующее вещество - одно? разница в назначениях? Какое чаще применяют при КС? заранее спасибо.
17 ноя 2005, 13:49
это одно и тоже:)
17 ноя 2005, 14:22
Нет, это различные вещи.
почитайте: http://www.rusanesth.com/acusher/st_13.html
почитайте: http://www.rusanesth.com/acusher/st_13.html
17 ноя 2005, 14:15
Может быть я ошибаюсь, но вроде Эпидуральная Это когда лекарство вводится в пространсто между твердой мозговой болочкой спинного мозга и внутренней поверхностью спинно-мозговога канала, а спинальная это когда лекарство вводится непосредственно в твердую мозговую оболочку(в сам нерв). Спинальная считается более "опасной".
17 ноя 2005, 14:25
Лекарства могут использовать и одинаковые, но я думаю это зависит от возможностей родблока и от предпочтения анестезиолога. При КС чаще используют эпидуральную анестезию.
19 ноя 2005, 12:46
абсолютно точно написано. мне делали спинальную в сеченова, но не любят ее делать при КС.
если нужны подробности стучитесь или пишите отвечу. воспоминания еще свежи - всего 7 дней
если нужны подробности стучитесь или пишите отвечу. воспоминания еще свежи - всего 7 дней
17 ноя 2005, 15:22
Эпидуральная анестезия (перидуральная) используется во время родов и при КС, анестетик вводится в эпидуральное пространство, окружающее корешки нервов, которые отходят от спинного мозга. Используется ок. 20 мл анестетика.
Спинальная анестезия используется только во время КС (и чаще чем ЭА), анестетик вводится в спинномозговой канал, в жидкость, омывающую спинной мозг. Вводится ок. 3 мл анестетика.
Проще в исполнении спинальная анестезия, от нее же и меньше осложнений.
Спинальная анестезия используется только во время КС (и чаще чем ЭА), анестетик вводится в спинномозговой канал, в жидкость, омывающую спинной мозг. Вводится ок. 3 мл анестетика.
Проще в исполнении спинальная анестезия, от нее же и меньше осложнений.
17 ноя 2005, 17:35
Я вот тоже не знаю что выбрать. А разве спинальная не более рискованная, тк вводится глубже?
17 ноя 2005, 20:53
Нет. Она более простая в исполении и более предсказуемая. У анестезиолога меньше возможность "накосячить" :) Правду говорю, ибо сама анестезиолог :)
17 ноя 2005, 21:14
Спинальная это укол и все. При эпидурале у вас остается трубочка по которой можно увеличит или уменьшить подачу лекарства.
17 ноя 2005, 21:43
А откуда эта трубочка торчит? Ведь лежишь то на спине во время операции, а во время родов вообще двигаешься всё время и тоже эпидурал делают...
17 ноя 2005, 22:04
да тоненькая из позвоночника, народ говорит, что лежать не мешает. Именно поэтому при кесареве делают спинальную, так как регулированная подача анестетика не нужна
17 ноя 2005, 22:34
т.е. при родах естественным путем спинальную не делают из-за короткого периода действия?
17 ноя 2005, 23:36
да. так как она расчитана на определенный срок и определенную дозу. При эпидурале все может корректироваться в зависимости от силы и продолжительности схваток
18 ноя 2005, 15:15
Небольшая неточность. Не только поэтому :) Спинальная вызывает полный мощный блок, вплоть до абсолютной утраты чувствительности и движений в конечностях. Поэтому на роды ее не делают.
18 ноя 2005, 16:02
У меня в первых родах при эпидурале было точно так как вы описываете спинальную :). Т.е. ногами вообще не управляла, ни на мм пошевелить не могла и чувствительность ноль :)
19 ноя 2005, 09:23
Лекарств не пожалели :) Или было затекание в субдуральное пространство.
18 ноя 2005, 16:33
Это да. Но тут мне в последний раз что-то новое намешали и я могла слегка двигать ногами. вы анестезиолог, вам виднее, что они там намешали:-). Сказали лишь, что новая, с большей чувствительностью. Мне это больше понравилось.
19 ноя 2005, 09:23
Это новый препарат :)
17 ноя 2005, 22:37
Да и мне именно так анестезиолог рассказал
17 ноя 2005, 22:00
Мне врач говорил, что эпидурал делается только до 4 см раскрытия, а на спинальную то же ограничение?
18 ноя 2005, 15:13
Если спинальная только на кесарево - о каком раскрытии идет речь? :)
18 ноя 2005, 15:59
вот теперь понятно, что спинальную только на кесарево. А я интересовалась относительно естественных родов.
18 ноя 2005, 11:47
Спасибо, очень понятно :)
17 ноя 2005, 22:43
Месяц назад у меня знакомая рожала - кесарево - делали спинальную - она до сих пор в шоке, то ли не туда попали, то ли мало лекарства ввели - короче всё чувствовала она и мне говорит, что если КС, то только полный наркоз.Заметьте? Германия!!!!
17 ноя 2005, 23:44
Что значит ВСЕ чувствовала? Она и должна была все чувствовать, но при этом не иметь боли. Да неприятно, да странно, но из-за этого хотеть ОБЩИЙ наркоз и пропустить первый крик вашего ребенка, не знать как он выглядел, когда его достали не приложить сразу к себе??? Увольте. А потом не известно, как ее организм отреагирует на наркоз. У меня было кесарево и с общим и 2 раза с спинальной.
18 ноя 2005, 01:10
Ясно дело, что у всех свой индивидуальный порог чувствительности, но после её рассказа как-то жутковато, т.к. женщина она сУрьёзная..без фантазий...ей 39 лет, третий ребёнок, первого она сама рожала, второго - КС, а тут говорит, что когда врач для проверки ей в живот чем-то тыкал - она даже говорила ему, куда он тыкает:-(..не поверил и ей было не "просто что-то чувствовала", а РЕАЛЬНО больно.....
18 ноя 2005, 01:16
Но тогда это ее вина, что она не смогла донести до врача что ей реально больно. Я сразу сказала мне больно, не холодно, не прохладно, а именно больно. Мне тут же надели маску и операцию начали под общим. Если ей было больно почему она вообще дала добро на операцию и молчала всю операцию? немыслимо. Тут что-то не то. Речь скорей всего идет не о боли, а повторюсь ещё о ощущениях, неприятные ощущения. что в тебе кто-то копается и разрывает матку (до сих пор звук помню бббрррррр), а не о боли.
18 ноя 2005, 01:35
Может быть...может быть...нам её ощущения не понять....но муж говорил, что плакала она и даже! кричала:-О!!!!Немцы - садисты!!!!А она по немецки не очень....
18 ноя 2005, 01:38
всей правды мы с вами не узнаем, но факт остается фактом: донести до врачей она не смогла. кстати, если плохое знание языка на операцию вызывается переводчик. сама переводила как роды так и другие операции.
18 ноя 2005, 15:18
Ну нет, все-таки. Если у меня пациентка на столе начинает не дай бог кричать - то я перейду на общий в любом случае. Может не больно, но настолько невыносимо некомфортно... кому это нужно? А не получиться анестезия может у кого угодно, тут не на 100% зависит от квалификации.
18 ноя 2005, 16:39
А вот вопрос по ходу дела. Может они ей не делали общий, т.к. у неё почти всю беременность низкое давление. Или это не играет роли?
19 ноя 2005, 09:24
Для наркоза нет абсолютных противопоказаний.
18 ноя 2005, 15:33
Вообще то бывает такое оч. редкое свойство нервонй системы когда анастетик действует паралетически но не обезболивающе. Есть несчастные которым делали операции под общим, они были обездвижены и никаким образом не могли дать знать медперсаналу что всё чувствуют. Вот такое спец свойство организма и анестезиологи тут не при чём. А вот врачи кесарившие вашу подругу настоящие садисты, если всё так и было на самом деле.
Почему тогда врачи садисты, а анестезиолог не при чем. Скорее на оборот:-) Анестезиолог стоит у изголовья пациентки всю операцию, следит за ее реакцией, а гинекологи как раз к этому не имеют особого отношения, они ребенком заняты и маткой, как его быстрее достать и тд. Но,в данной истории меня смущают много факторов.
18 ноя 2005, 19:20
Я имела в виду что анестезия могла быть поставлена правильно, но из-за свойств ЦНС не сработать и вот в этом вины анестезиолога нет. А вот что потом в ходе операции этого никто не заметил, вернее не отреагировал - это огромная ошибка, и тут уже и анастезиолог и врачь накосячили. Просто не точно выразилась в первый раз =)
Да мне то же очень сомнительна эта история.
Да мне то же очень сомнительна эта история.
Anonymous
Мне на КС делали спинальную. Нижняя часть туловища отнялась вообще и сразу.
19 ноя 2005, 14:32
Мне на роды планировали эпидур, а получилось экстренное КС и со спинальным :) Должна сказать, что каиф был неописуемый, т.к. больше схваток и т.д. мениа доставал катетер в мочевом пузыре и когда я перестала его чувствовать, все стало хорошо :) А насчет чувствительности - действительно чувствуется, что в тебе "копаются", но боли нет :)
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность