Интересно про крещение детей
20 ноя 2005, 23:26
Вчера по местному телевидению была передача со священником, и он отвечал на вопросы телезрителей.
Там задали вопрос - может ли мать присутствовать при крещении ребенка.
Оказывается, раньше ребенка крестили очень рано, почти сразу после родов. А матери дается послабление от церкви (нельзя ее посещать) - при рождении мальчика - 40 дней, девочки - 80 дней. Поэтому раньше матери не посещали обряд крещения.
А сейчас масей крестят в основном позже и тогда ограничений для присутствия матери нет.
Там задали вопрос - может ли мать присутствовать при крещении ребенка.
Оказывается, раньше ребенка крестили очень рано, почти сразу после родов. А матери дается послабление от церкви (нельзя ее посещать) - при рождении мальчика - 40 дней, девочки - 80 дней. Поэтому раньше матери не посещали обряд крещения.
А сейчас масей крестят в основном позже и тогда ограничений для присутствия матери нет.
20 ноя 2005, 23:57
Я не была на крещении дочери.Крестили ее совсем маленькой,где-то в месяц,и священник сказал,что мне там присутствовать не надо
21 ноя 2005, 01:17
Ну так 80 дней же не прошло ведь, вот и не пустили.
21 ноя 2005, 17:32
Но! в храм меня таки пустили!просто на самом обряде я не была,зашла потом-маленький ребенок не может долго без мамы,это даже священники понимают :)
21 ноя 2005, 18:29
Я всё понимаю, но вот что-то про 80 дней я первый раз слышу, хотя в церковь больше 5 лет хожу. Да, когда моего племянничка крестили, то его мама тоже не присутствовала. Некоторые батюшки и после 40 дней мам не пускают - ну это уже их личные строгости, в таком случае мне кажется стоит с ним поговорить, чтоб разрешил присутствовать маме. Я спрашивала.
21 ноя 2005, 01:30
Про 80 дней и разделение по полам что-то он напутал. Про 40 дней-правда, есть даже очистительная молитва, которую мать должна прочитать по прошествии 40 дней после родов (обычно читают во время крестин, стоя на коленях и повторяя за священником, либо батюшка сам за маму читает). А крестить малыша можно когда угодно, до 40 дней-мать не присутствует, после 40 дней присутствует.
А так в православном топе в Разном можно спросить.
А так в православном топе в Разном можно спросить.
21 ноя 2005, 09:30
мы крестили в 10 месяцев, в храме, Я держала ребенка пол церемонии, до передаче ребенка крестному, и очень этому рада))))
21 ноя 2005, 10:44
а что такое "послабление от церкви"?
ента как понимать? :-Р
ента как понимать? :-Р
21 ноя 2005, 18:22
понимайте как поблажка, искл. из правил по к-л. причинам...вот беременным церковь разрешает не поститься, к примеру.
22 ноя 2005, 14:34
Это не поблажка, а наоборот запрет в данном случае. Поскольку женщина 40 дней после родов не считается "чистой".
22 ноя 2005, 17:42
точно! вы правы! попущение - это поблажка... к тому же я что-то тормознула на счет нечистоты...кстати, крестила своего ребенка в 3 мес ( у меня уже месячные были первые), в церковь не пошла, осталась на пороге. Так священник за мной послал...Ему крестная сказала, мол, она находится внечистоте, нельзя ей, грех... Он сказал: Я, разрешаю! Вот так, взял мой грех на себя и настоял на моем присутствии на Крестинах дочери.
23 ноя 2005, 15:32
Рождение ребенка грязным делом считать. Нет слов.
23 ноя 2005, 16:10
не, не рождение, а процесс зачатия ;):D
23 ноя 2005, 16:30
А заодно и все, что с ним связано, включая рождение и всякие особенности женского организма. И что характерно - только женского.
23 ноя 2005, 17:23
Да не, это только к кровочетению относится. С кровотечением и мужчинам в церковь шастать низя. Даже батюшка, если во время службы поранит палец - он сначала должен выйти, остановить кровь, замотать палец и просле этого продолжить службу
Т.е. в храме не должна проливаться человеческая кровь. и все. Так что это не происки против женщин ;)
Т.е. в храме не должна проливаться человеческая кровь. и все. Так что это не происки против женщин ;)
23 ноя 2005, 19:09
Дык она ж не проливается. ;) Прокладки на что?
Что-то на мой взгляд они непоследовательны...
ЗЫ Никого обидеть не хочу, правда не понимаю таких вещей.
Что-то на мой взгляд они непоследовательны...
ЗЫ Никого обидеть не хочу, правда не понимаю таких вещей.
23 ноя 2005, 22:56
мне тоже кажется, что прокладки и тампоны проблему решают
Конечно, непоследовательны
Конечно, непоследовательны
24 ноя 2005, 16:14
А! Вот это интересно, я не знала.
21 ноя 2005, 11:11
у нас, в Южном Бутово, при крещении малявочек оставляют мамочек и крестных, остальных выгоняют. а мой муж, когда крестили дочку его лучшего друга (он был крестным), рассказывал, что там вообще родителей выгнали, оставляли только крестных (это территориально в районе Медведково происходило). Видимо, сейчас это от батюшки зависит.
21 ноя 2005, 18:31
Да, многие батюшки шибко сурьёзные. Но если после 40 дней родители присутствуют на крестинах, то это совсем не нарушение. Даже наоборот, если не пускают, надо попросить как следует...
22 ноя 2005, 15:45
для меня это новость, в принципе и сейчас так же:)
23 ноя 2005, 15:29
Мы крестили дочку в полгода. Я присутствовала при крещении.
24 ноя 2005, 12:35
Мы покрестили сынульку на 40-й день. Так нам в церкви сказали. На самом крещении присутствовали только непосредственные участники малыши и крестные. С фотоаппаратами и камерами никого не пустили. Я считаю это правильно. Таинство обряда крещения должно соблюдаться, хотя во многих церквях этого уже не делают.
24 ноя 2005, 16:27
Вчера стала крестной! Крестнику 5 месяцев, маму (т.е. мою подругу) так и не пустили в крестильню. А после ритуала, батюшка прочитал над ней молитву, как бы очистил после родов.
24 ноя 2005, 16:40
Я присутствовала на крещении дочки. Ей было 4 месяца. Никогда не думала, что это такая сильноволнительная процедура. Тем более, что до этого в той же церкви - присутствовала на крещении мужа.
Моё решение - второго крестить как можно раньше. Просто в более позднем возрасте - малыши сильно пугаются и плачут в незнакомой обстановке.
Моё решение - второго крестить как можно раньше. Просто в более позднем возрасте - малыши сильно пугаются и плачут в незнакомой обстановке.
21 ноя 2005, 00:18
Мне в церкви сказали, что чем раньше ребёнка покрестить, тем лучше, хоть сразу же после рождения.
21 ноя 2005, 01:29
Конечно ребеночку так лучше.
21 ноя 2005, 09:16
Мы когда дочу крестили, ей почти год был, мне не разрешили присутствовать. Да и когда кресника я крестила ему было 2 мес. , подруге тоже не разрешили присутствовать :(
21 ноя 2005, 09:33
Мы когда дочу крестили , нам сказали , что раньше 40 дней после родов крестить нельзя, я не присутствовала так как были критические дни!
21 ноя 2005, 10:14
Я присутствовала.
21 ноя 2005, 10:30
У нас был страшный
Мы когда крестили у знакомых сына. Мать и отец стояли в предбаннике. С ребенком были будущие крестные. При чем крестные должные быть не муж с женой. Говорят, что желательно, чтобы они не были разведены.
Мы когда крестили у знакомых сына. Мать и отец стояли в предбаннике. С ребенком были будущие крестные. При чем крестные должные быть не муж с женой. Говорят, что желательно, чтобы они не были разведены.
Anonymous
21 ноя 2005, 10:35
Через 40 дней мать читает в церкви очистительную молитву. И после этого может присутствовать в церкви.
21 ноя 2005, 10:37
не дописала :)))) У нас был страшный случай. Мы крестили сына знакомых. И в крестильне просто захлебывался от рева мальчик. К его матери вышла бабулька церковная и поинтересовалась не занималась ли та колдовством. Оказалась, что маманя ворожила и в ребенка в селилась нечистая сила и поэтому на крещении ребенок так орал.
21 ноя 2005, 10:42
А у моего крестника была пупочная грыжа, и его бабушка возила к какой-то бабке ее заговаривать, так после этого на крестинах сначала он плакал, а потом его крестный папа (он его держал на руках на церемонии) упал в обмарок. И такое бывает
Anonymous
21 ноя 2005, 10:44
какая лажа
21 ноя 2005, 10:54
Мистика :)
21 ноя 2005, 10:58
согласна с Анонимом но не так категорично, моя крестница тоже орала благим матом на крещении, потому как было очень жарко, и кругом было много незнакомых людей (а девочке уже было 8 месяцев). вообще чем позже крестить ребенка тем тяжелее он это переносит психологически. Т.е. крестить надо либо совсем маленьким когда ничего не понимает, либо уже когда все можно объяснить и он ведет себя соотвественно. С педагогической точки зрения месяцев с 7-8 и до 2-3 лет самый такой период когда ребенка забрать от мамы к незнакомым людям просто нереально.
А всякие там гадания-"колдования" - глупости.
И по теме: к моей крестнице маму не пустили, несмотря на то что она так кричала. А вот когда крестили мою сестренку (тоже к слову сказать в возрасте почти 1 года), из-за ее криков священник просил позвать мать, и мама держала ее на руках (она сразу успокоилась).
А всякие там гадания-"колдования" - глупости.
И по теме: к моей крестнице маму не пустили, несмотря на то что она так кричала. А вот когда крестили мою сестренку (тоже к слову сказать в возрасте почти 1 года), из-за ее криков священник просил позвать мать, и мама держала ее на руках (она сразу успокоилась).
21 ноя 2005, 11:57
А, так вот почему дети орут! А я думала, есть другие причины... газики, животики, жрать хочет, к маме хочет и т.д. Оказывается - все вокруг колдуют.
Слушайте, вы сами верите в то, что написали? Или ваш ребенок кричать вообще не будет?
Слушайте, вы сами верите в то, что написали? Или ваш ребенок кричать вообще не будет?
22 ноя 2005, 18:56
Господи какой бред!Я в это не верю.
(с транслита)
(с транслита)
21 ноя 2005, 11:18
Привет. А мне не повезло, крестили ребенка в 4 месяца, и делали это в деревенской церкви (как раз у бабушки были в гостях), и там никаких послаблений церковных правил нет и я не видела как крестили моего малютку. А вот моя подруга крестила в Москве и тут пускают на крещение и мать (не знаю во всех ли церквях), так что она все видела.
22 ноя 2005, 16:37
Не поняла, в чем Вам повезло. От того , видели Вы или не видели, Ваш малыш плакать не перестал:((
22 ноя 2005, 22:55
Интересно, это я так пишу непонятно или кто-то читает плохо, я написала, что мне НЕ повезло, НЕ повезло....
23 ноя 2005, 15:37
Видимо это я читаю плохо :)))))
23 ноя 2005, 23:31
Ну ладно, Вам, не сердитесь на меня. Че-то я погорячилась, извините :)
22 ноя 2005, 23:01
Дааа, а на счет того, что он и при мне плакать не перестал бы, то я когда ему носик чищу, то он тоже капризничает, а иногда и плачет, но я понимаю, что это надо и чищу. Но тут я бы хотя бы рядом была и видела, что с моим малышом все в порядке, потому что это для меня он родной и единственный, а для них он один из....
Только давайте не разворачивать дискуссий на тему, а зачем надо крещение и все такое...
Только давайте не разворачивать дискуссий на тему, а зачем надо крещение и все такое...
21 ноя 2005, 14:11
когда дочу крестили (6 мес ей было). Меня не пустили. Я могла тока у входа наблюдать, как мое сокровище кричало на всю церковь. :(. А еще и пить нельзя давать вл время обряда. В общем - жуть, как страшный сон. Мне в шубе было не жарко, а ее до гола раздели :(.
22 ноя 2005, 13:53
Когда мы крестили племянника мужа (ему было 11 месяцев) его маму вытолкали за дверь и дверь на ключ закрыли. Малыш исходил воплями все 1,5 часа. Ведь крестного он видел 2 раза + маленький. Для него сейчас только мама и существует. Я была просто в ШОКЕ!! Так над ребеном измываться..мы уже этого священника и так и эдак просили..нив какую. У ребенка была не просто истерика..:( еле дождались окончания.
я эти крестины запомню на долго. Ужасно.
я эти крестины запомню на долго. Ужасно.
22 ноя 2005, 14:59
прочитала - жутко. Мы в субботу крестили дочку. Она только голосок подала, а священник тут же сказал мне взять ребенка на руки, со словами - вот что значит взял незнакомый человек (это про кресного папу)
22 ноя 2005, 15:30
и спрашивается, нафига тогда такие крестины?
22 ноя 2005, 15:46
Вот правильно. Представляете к малышу, который кроме мамы никого в глаза не видел..ну папу еще :)) тянет руки незнакомый дядя с бородой, да еще в черной одежде., весь такой грозный.
Да он там как закатился...
вспоминать тяжко.:( А нам еще замечание сделали, мол Вы крестные, а он у Вас орет.
Естесствено.., мы его второй раз в жизни видим + приехали из другого города специально на крестины. Можно подумать это единичный случай.
Да он там как закатился...
вспоминать тяжко.:( А нам еще замечание сделали, мол Вы крестные, а он у Вас орет.
Естесствено.., мы его второй раз в жизни видим + приехали из другого города специально на крестины. Можно подумать это единичный случай.
23 ноя 2005, 14:38
я когда крестила девочку, так она наровила батюшку за бороду схватить:) Это когда он ее миртом мазал:). На что батюшка тихо так говорил "отдай мою бороду"!!! Мы долго смеялись потом с этого!!!!!!!!!!!! А так девочка спокойна была. Повопила чуток, когда ее в купель окунали и все.
23 ноя 2005, 15:11
Вам больше повезло :)
22 ноя 2005, 19:10
Мы крестили дочу где-то на45 день. Батюшка мне тогда объяснял, что крестить малыша можно хоть сразу после родов, а маме можно присутствовать на крещении, когда у нее все выделения пройдут после родов, т.е. когда она очистится, это и получается к 40 дню.
23 ноя 2005, 11:08
Когда старшего крестили, я попросила у батюшки благословения присутствовать при таинстве. Разрешил.
23 ноя 2005, 11:29
А вот такой вопрос по теме. Мы с мужем не венчаны. Хотели бы и обвенчаться и малыша окрестить. Как лучше - сначала венчание, а потом крещение? Или это не принципиально?
23 ноя 2005, 14:39
Это вам лучше у батюшки спросить. Сходите в церковь в которой хотите кресть малыша и венчаться, вам там все расскажут.
23 ноя 2005, 15:35
Мне гворили, что сначала венчание, а потом крестины, так вроде правильно, но не принципиально (батюшка в церкви говорил)
23 ноя 2005, 16:25
по хорошему сначала венчаться, потом зачинать детку, потом рожать, а потом крестить. :) Но не всегда так получается. Я сама обвенчалась только вот в это воскресенье. Батюшка сказал хорошо было б если до беременности обвенчались, ноесли уж так вышло то лучше теперь до родов. Чтоб малыш в благословенном браке родился а потом окрестить. Воть. :)
24 ноя 2005, 13:41
:) И эх... согласна с вами, но малыш уже родился... как-то мы в беременности про венчание и не подумали.
24 ноя 2005, 16:52
Моя свекровь (оч. верущая) обвенчалась с мужем, когда их старшей дочери было далеко за 30, а младшей лет 14-15... Дети все были крещенными... Вот и делайте выводы:)
26 ноя 2005, 16:16
если бы она была ОЧЕНЬ верующая, то для нее свадьба означала бы венчание, она не стала бы жить с мужчиной до венчания:)Возможно, она позже стала верующей...
24 ноя 2005, 18:15
Лучше,конечно, сначала повенчаться.но если нет возможности сделать это быстро, тогда крестите ребенка
23 ноя 2005, 12:34
нас не пустили, хотя сыну было 3 месяца. мы под дверью стояли и дергались на каждый писк!:)))
23 ноя 2005, 16:09
Мать может может войти в церковь только после окончания послеродового кровотечения (и есть эти, в среднем, 40 дней). А принять участие в крещении может только после причастия. Если нет кровотечения и мать причастилась - может принимать участие сколько угодно
24 ноя 2005, 12:09
Девченки вот какой вопрос, говорят что беременные не могут выступить в роли Крестной :(
кто что знает , помогите.
кто что знает , помогите.
25 ноя 2005, 01:07
Можно беременным, просто не рекомендуется, т.к. ребеночка надо на руках держать все время, а это может быть тяжело.
24 ноя 2005, 18:26
Мы крестились в семь мес. - я была на крещении, кроме того после крещения было воцерковление - ребенка носли вокруг алтаря, а потом я на коленях принимала его на руки. Вот такие дела :)
25 ноя 2005, 00:51
меня не пустили на крещение, хотя доче 3 мес было. только уже в самом конце батюшка детишек мамашкам отдавал
26 ноя 2005, 01:05
Мы крестились ровно в 2 месяца. У меня 2 девочки. Я присутствовала при этом обряде.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность