Пеленать или нет: вот в чем вопрос?

25 ноя 2005, 00:07
Не могу определиться, нужно ли пеленать малыша. Врач говорит, что уже никто не пеленает - ребенок быстрее развивается без пеленок, подруга говорит ,что лучше пеленать - малыш лучше спит, в книгах и интернете информация противоречивая - и пеленать, и не пеленать. Подскажите, а вы будете пеленать или нет?
Anonymous
25 ноя 2005, 00:19
Я пеленала первую до шести месяцев, правда не постоянно, а когда она сама хотела. Например: она не может успокоиться, плачет, не может уснуть - я её тогда запеленаю и смотрю или она успокаивается и засыпает или, если не хочет, то вывертывается из пеленок и еще громче ревет.
25 ноя 2005, 00:28
ППКС, я не пеленала, спала замечательно, пару раз только пришлось когда истерить начала.
28 ноя 2005, 10:53
И мы долго пеленали, тк он своими ручками сам себя будил - тыкался пальчиками в лицо и от этого просыпался.
25 ноя 2005, 00:21
Я читала, что это зависит от ребенка. Некоторые любят пеленаться. Так они защищеннее себя чувствуют. Я думаю, будет видно.
25 ноя 2005, 00:29
кстати до осмотра ортопеда не советую туго пеленать
25 ноя 2005, 15:22
Так вроде сейчас ноги туго и не пеленают.
25 ноя 2005, 00:32
первого не пеленала - так как так и не научилась. Чему несказанно рада. Спал и спит т т т - замечательно, ручки как хочет кладет, раскидывается как ему удобно - действительно развитие идет быстрее, да и ребенок спокойнее- так как никто его насильно не закутывает и не стагивает. Второго, естественно, тоже пеленать не буду.
25 ноя 2005, 08:31
не пеленала первого и второго не буду ни в коем случае:) это тормозит развитие малышей! а пеленание -это как пережиток прошлого, некий атавизм, если хотите.
малыш очень много информации получает через сенсорные пути восприятия, а вы их ему полностью перекрыть хотите.
25 ноя 2005, 10:02
Первую пеленала, второго нет, с первого дня был в нормальной одежде, все было ОК. Третьего пеленать не буду.
25 ноя 2005, 10:10
Я думаю, что пока малявка совсем, пеленать буду, ну и на ночь, чтобы ручками себя не отвлекал. А потом, действительно лучше свободу дать малышу.
25 ноя 2005, 10:36
мне по этому вопросу очень понравилась статья Комаровского: http://www.webbaby.ru/pelen.html
полагайтесь на свой здравый смысл, как советует доктор 8-)))

Лизавета+Коля (1995)+Илюшка(1999)+мальчишка-февралюшка.
26 ноя 2005, 07:49
Клёвая статья :D главное с юмором и очень по делу.
25 ноя 2005, 10:39
Буду, если будет лучше спать при этом. Старшая спала только запеленатая. С этим посмотрим, если ему это надо будет, то буду на ночь пеленать. вообще-то я просто в полотенце заворачиваю против всех "законов" пеленания.
25 ноя 2005, 13:58
вот когда ребеночек родится, вы сами и решите, некоторые детки запеленутые лучше спят, некторые наоброт (как мой) пока ручки не вытащит - не уснет. пеленела только первую неделю. сейчас даже одеяло не любит чтоб было, не уснет пока его ногами не скинет...
25 ноя 2005, 14:27
Попробуйте так и так, сразу увидете как ребёнку будет комфортнее! Я пеленала только в роддоме...
25 ноя 2005, 14:33
я предполагаю так, что пеленать я буду где то до 1-месяца, т.к. малыш после рождения еще может пугаться своих ручек!
25 ноя 2005, 14:39
Моя дочка пока не вынет руки из пеленки заснуть не могла. Так что периодически рука была то под щечкой, то под головой, то просто вверх. Таким образом я пробовала пеленать ее дня 3-4 не более, потом решила пусть спит как ей удобно.
25 ноя 2005, 15:19
Дочку не пеленала, она так спала лучше и бодрствовала активно, второго пока не собираюсь, а там посмотрим :) Ориентируйтесь по ребенку!
25 ноя 2005, 15:39
Пеленала первый месяц на ночь.
25 ноя 2005, 17:48
не пеленала ни дня :) спим отлично
25 ноя 2005, 17:55
Не пеленала ни одного дня. Да и второго не собираюсь...
25 ноя 2005, 20:21
Это зависит только от вашего малыша. Моя дочка незапеленутая спать не могла - будила себя ручками, поэтому когла клала спать пеленала. В 3 месяца дочка сама отказалась спать в пеленках.
Про развитие мне кажется ерунда. Простой пример: я пеленала, развиваемся отлично (ттт), переворачиваемся, ползаем, стоим, ходим за ручку и держась за предметы, подруга не пеленала - дочка только только ползать начала. нам 10,5. Так что думаю пеленки не влияют сильно на развитие :)
25 ноя 2005, 20:32
может пеленать только ножки, а ручки оставлять "гулять"?
27 ноя 2005, 22:28
Не пеленала и не буду, проблем со сном не было. Мне кажется, наоборот, после пелёнок ребёнку будет непривычно спать без них.
28 ноя 2005, 15:48
Я пеленала первые 3 дня, и кормила по часам! - вот мы с дочкой намучились!!! :), потом перешли на её режим питания и сна, сняли всякие чепчики, одели удобные ползунки, начали ходить в бассейн и гулять по 3-4 часа в день - вообще проблем не стало :)
28 ноя 2005, 17:10
Днем не пеленала вообще, сразу после роддома в бодиках и комбезах. А вот на ночь (стыдно признаться;-)) пеленались до полугода. Ну не спал деть без пеленки, а я что враг самой себе? ;-) В полгода где-то я заметила, что через полчаса после укладывания руки у него уже вытащены и все прекрасно спят дальше. Пеленать перестали :-).
29 ноя 2005, 19:56
НЕТ
25 ноя 2005, 00:21
Я небуду пеленать.
25 ноя 2005, 00:37
Первого пеленала 1 мес.,вторую (2 мес.) только когда болит животик! малая с первых дней в ползунках!!!
25 ноя 2005, 00:48
Недельки две-три попеленать можно,но только на сон,когда бодрствует пусть привыкает к ручкам,у меня быстро привыкла к своим ручкам и спала спокойно без пеленок.
25 ноя 2005, 00:59
Я буду пеленать только первое время, если детка будет буйствовать, и то только на ночь. Ни на дневной сон, ни просто так пеленать не планирую.
25 ноя 2005, 09:16
Определитесь на месте:-) Моему сыну первые дней 5 было спокойнее запеленутым, потом он стал выкарабкиваться и стало понятно, что теперь только в одежке. Посмотрите, как ребенку будет лучше:-)
25 ноя 2005, 10:01
пеленок 10 вам не помешает. Некоторые детки себя чувствуют комфортно в пеленках, некоторые нет. В крайнем случае, будете их использовать как простынки в кроватку. Я первых деток пеленала, а теперь современные нравы и до меня докатились, поэтому буду решать на месте, как малышу понравится. Это вообще не проблема
25 ноя 2005, 10:11
Я так толком пеленать и не научилась, хотя спать обычно немного заврачивала в пеленку, даже штаны часто не одевала, один памперс, мне кажется так спать удобней, когда просыпались они у меня сами из нее сразу и разворачивались.
25 ноя 2005, 10:43
Я практически не пеленала... Так, пару раз на ночь пыталась. Ничего хорошего не получилось.
25 ноя 2005, 11:35
Мы пеленались месяцев до 2.5, да и то, не каждую ночь. Когда сильно буянил и не хотел засыпать, пеленание помогало.
25 ноя 2005, 11:42
нет
25 ноя 2005, 13:12
Сейчас не собираюсь пеленать, а там посмотрим. Пеленок вообще не покупала, только одежку. И еще спальник купила, чтобы если будет бухтеть - завернуть вместо пленки
25 ноя 2005, 13:20
А что такое спальник:) Как он выглядит?
25 ноя 2005, 13:46
одеялко, которое застегивается спереди и снизу как обычный взрослый спальный мешок! И свобода и не раскроешься!
25 ноя 2005, 13:48
Здорово, я такого не видела.
25 ноя 2005, 14:38
Точно, на липучках. Можно потом липучки оторвать и получится хорошее одеяло
25 ноя 2005, 13:17
ПОЧЕМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЕЛЕНАТЬ ДЕТЕЙ
1.Обездвиживание ведет к трудностям в становлении речевой функции.
2. Лишение тактильной стимуляции мешает формированию привязанности (skin to skin delay)
3.Тугое перепеленание препятствует кровообращению и может сказаться на развитии неовно-мышечной системы.
4. По данным исследований, риск рентгенологически подверженных пневмоний у детей, которых пеленали в первые 3 месяца, был в 4 раза выше, чем у детей, которых не не пеленали.
5. Возрастает риск синдрома "внезапной смерти"
6. 65% движений за сутки ребенок совершает во сне. лишенный этого, он ограничивает себя в возможности физиологического развития. А главное, движения, совершаемые во сне, помогают его мозгу обрабатывать информацию, полученную во время бодрствования.
7. Возрастае риск дисплазии (подвывиха) тазобедренных суставов,т.к. ограничение кровообращения и двигательной активности препятствует нормальному формированию суставов.
8. Тугое пеленание сразу после родов заглушает в ребенке "инстинкт свободы". (по И.П. Павлову "рефлекс свободы" Этот восточный обычай неосознанно вызывает у ребенка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего "я" и так далее....
9.Мнение, что тугое пеленание позволяет исправить "кривые ножки" глубоко ошибочно: определяющими факторами там служит наследственность и наличие диагноза "рахит".

Вообще-то это все о тугом пеленании. Я пеленала ножки, пока были в роддоме. Потом нет.
25 ноя 2005, 14:02
Первого ребенка пеленала потому, что тогда всех детей пеленали-это был 91 год.Не могу сказать,что это было очень удобно, но то,что пеленание тормозит развитие малыша-полная чушь, абсолютно ничем не обоснованная.Моя дочь в девять месяцев уже бегала, а в полтора года разговаривала и ходила только на горшок
25 ноя 2005, 14:58
Определитесь по ходу дела. НА самом деле многие вопросы "пеленать или нет", "пользоваться памперсами или нет" и т.д. быстро решаются, когда в Вашей жизни появится малыш. Многие вопросы он решит за Вас.
Например, у меня сын был спеленут 2 раза в жизни в роддоме. я просто видела как он пытается выбраться из пеленок, как краснеет, тужиться. Значит ему некомфортно. Зачем тогда мучать малыша.
А педиаторы и вправду не рекомендуют пеленать
25 ноя 2005, 15:19
сама прочла кучу негатива про пеленание и думала, что не буду.... но она не засыпала пока не запеленаю...единственное когда засыпает во время кормления, тогда можно ложить в любую позу - все равно спит, а если сама лежит, глазеет, или после спены памперса, то так просто не уснет.. в общем по обстоятельствам.
25 ноя 2005, 21:50
Лорелия, а Вы уже родили? У меня с вами был одинаковый ПДР, тока я еще в ожидании. И доченьку мы хотим назвать Алисой:derisive:
26 ноя 2005, 00:26
да, торопыжка у нас ))) терь осваиваю профессию мамы ))
26 ноя 2005, 12:33
А где рассказ о родах? Неужели я пропустила?
27 ноя 2005, 15:00
я еще в размышлениях )) все времени нет...
25 ноя 2005, 15:49
Вчера разговаривала с недавно родившей подругой! Она сказала, что первый месяц пеленала ребенка, т.к. он сам боялся своих движений, мог заехать себе ручкой в глазик или поцарапать себя во сне. Поэтому непеленальный очень плохо спал, кричал и не успокаивался.
Месяц прошел, пеленать она перестала, сейчас масик уже к своим движениям привык и не плачет :-)))
25 ноя 2005, 15:50
я вот тоже думала что пеленать не буду. Однако вчера убедилась что ребенок лучше спит запеленутый, потому что до этого в доме не спал никто, а сегодня первую ночь все в порядке было. Это ндивидуально. Попробуете и поймете как Вам лучше!
25 ноя 2005, 17:43
Первую выростила непеленутой.Больше не хочу такого опыта.Думаю,что буду пеленать либо на ночь,либо когда захочу поспать.Иначе помру от недосыпов с двумя.
25 ноя 2005, 18:13
Пеленаю на ночь, потому что лапами машет и не спит. Днем на свободе :)
25 ноя 2005, 20:33
У меня малыш довольно активный, но я его не пеленаю и он спит нормально. Ну бывает во сне помахает ручками и ножками - потом обратно спит...
25 ноя 2005, 21:04
не пеленала.
25 ноя 2005, 23:09
Пеленала 1 неделю после роддома, а потом в распошонки. И спал ребенок хорошо. Когда капризничал, то на ночь пеленала, а днём нет. Мне кажется, что ребенок без пеленок быстрее развивается, изучает себя..Так что смотрите сами.
26 ноя 2005, 00:30
А плпробуйте себя спеленать и полежать хотябы 1 час. Лучше не надо. Малыш в животике привык дрыгаться, так не мешыйте ему.
26 ноя 2005, 00:33
Не пеленала. Спят отлично:-)
26 ноя 2005, 00:47
Я не пеленала с рождения. Ребенок спит нормально. Пробовала пару раз пеленать с самого начала, но он плакал, как только разворачивала сразу успокаивался.
26 ноя 2005, 10:53
У меня двое деток. Старшая не могла спать ночью без пеленания (днем ходили без пеленок). А вот младшей было пофигу, так что ее практически без пеленок растим :)
27 ноя 2005, 06:47
и мы не пеленали, да и сейчас не собираемся
27 ноя 2005, 13:59
Без показаний на то - одназначно НЕТ, не буду. Бред туго закручивать маську, если ему хочется и нужно постоянно двигаться. А вот если он будет гиперактивный и супербеспокойный - лишь легкое, чтобы сработал "засыпательный" рефлекс :-))
27 ноя 2005, 15:46
Пеленала до 2 мес., как в роддоме только ножки, а ручки свободны, но в 2 мес., детеныш отказался педенаться вообще, так и живем в штанах с тех пор. А пеленать или ет зависит от ребенка, кому то это необходимо, а кто то запеленутый спать не будет.
27 ноя 2005, 15:48
Я не пеленаю и ребенок спит нормально
27 ноя 2005, 22:17
Не умею пеленать:))) малышка изначально спала хорошо в костюмчиках.
27 ноя 2005, 22:18
Я пеленаю, иначе плохо спит.
28 ноя 2005, 12:05
Я помню, как вернувшись из роддома, продолжали первые 2 дня по привычке пеленать в свбодном варианте-ножки. Пришла патронажная сестра и говорит, чегой то вы? показаний нет - быстро переодевайте в штатское)))
28 ноя 2005, 22:17
Пеленала со свободными ручками, не стягивая (не выпрямляя)ножки.
29 ноя 2005, 23:27
Первые два месяца иногда пеленала со свободными ручками,не туго.Если на ночь пеленала,то сына умудрялся раскрыться.Пеленание быстро забросила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)