Вопрос родившим (список)

27 ноя 2005, 17:43
Девочки. Подскажите. У меня с мужем никого в этом городе родных нет + мы ещё усиленно от всех скрываем беременность, что нужно купить мужу к приезду из роддома меня и малыша. Хочу ему список составить максимально полный. Помогита советами. Буду признательна за любую информацию. Начиная от кроватки, заканчивая детским кремом и ещё, количества. Сколько чего. Спасибо.
27 ноя 2005, 17:59
Ку-ку? Никто ничего не знает?
27 ноя 2005, 18:05
кроватка нам до полугода не понадобилась вообще, так и стояла не собранная. Попробую вспомнить предметы первой необходимости:
1. 3 комбезика для мелкого (хорошо бы хотя бы один купить к самым родам, чтобы сразу в него одеть), закрытые, на кнопочках
2. большую упаковку подгузников для новорожденных. мы купили сразу 3-6 кг, так как деть крупный был
3. из детской косметики только наш совковый детский крем, больше мне ничего не пригодилось. ну и жидкость для купания.
4. БЕПАНТЕН - это крем для залечивания трещин сосков, обязательно, сильная вещь. кормить можно прямо с ним, т.е. покормили, помазали, в следующее кормление можно не смывать.
5. хлорофиллипт (если не вру с написанием), зеленая такая жидкость - пупочек обрабатывать
6. салфетки влажные попу вытирать (упаковку)
7. радионяню (мне сильно пригодилась), если квартира большая или если планируете сон на балконе
8. коляска
9. пеленальный столик, на него клеенку и пару простынок
10. небольшого размера салфетки (я в ИКЕЕ купила махровые, типа как в китайских ресторанах дают руки вытирать), очень удобно на плечо после кормления, если срыгивает, да и вообще под мосю...
11. одеяльце
12. то, в чем будете на улице гулять, т.е. в зависимости от срока родов, шапочка, под нее чепчик, теплый комбезик, теплый конверт или зимний комбез...
13. пару бутылочек с сосками и пачку детской смеси (я использовала BABY) для новорожденных - не чтобы сразу в дело пустить, а для Вашего душевного спокойствия
14. градусник для воды и воздуха
15. диск с музыкой для малышей. игрушки он пока не увидит, а вот музыку может послушать
16. ватки для обработки пупочка, для глазок
17. ножнички для подстригания ногтей новорожденным

ЧТО НЕ ПРИГОДИЛОСЬ
1. соска - до 2 мес. не пользовались
2. молокоотсос
3. кроватка
4. прокладки для груди
5. ванночка (сразу купали в большой)
27 ноя 2005, 18:13
Господи, Клета! Дай Бог тебе здоровья. Всё так популярно. Спасибо!
27 ноя 2005, 18:21
да не за что)) наверняка что-то еще забыла. Но просто помню какие дикие списки ходили по рукам, когда я беремешкой была, и как я потом радовалась, что до родов ничего не покупала. столько денег съэкономила в итоге))
А!!! Тебе-любимой - послеродовый бандаж! Но погоди покупать пока не родишь, они разные после кесарева и после естественных.
Мелкому еще пригодятся носочки теплые и я не нарадуюсь на пледик, сама вязала, шерстяной, с ним вообще не расставались...
Еще неплохая штука, но это попозже - развивающий коврик, на который дуги ставятся и игрушки вешаются...
27 ноя 2005, 18:42
Поняла. Видела такой коврик!
27 ноя 2005, 19:21
а как же вы без кроватки? В большой постели? Не страшно выбло? я боюсь, мы там как два медведЯ, туда точно ребенка некуда
27 ноя 2005, 19:39
Мы тоже без кроватки были. Первое время малыш кушать просит и днем и ночью довольно часто. Даже не столько кушать - сколько убедться, что мама никуда не делась, что не бросила. Тяжело из теплого пузика, привыкнув к стуку маминого серца сразу в таком огромном мире оказаться :):):):):)
Вставать для того, чтобы покормить пять-восемь раз за ночь - это напрасный труд. Гораздо проще просто сорочку расстегнуть. Всем хорошо и все выспались и мама и малыш. А ещё вариант кроватка приставленная вплотную к родительской при снятой боковой стенке. Вроде и своя территория у малыша есть и вставать не надо.
27 ноя 2005, 19:46
ППКС
27 ноя 2005, 21:15
пробовала поначалу класть отдельно. Спать детю это не мешало, это мешало мне, потому как надо было каждые 1,5 часа вставать и кормить минут по 40... однажды чуть не выронила - отрубилась... да еще я после КС, а ребенок родился 4560, т.е. туда-сюда не натягаешься со свежим швом... вобщем мы эту глупость бросили и начали спать все вместе. первое время папа боялся)) Я-то точно не боялась, сон становится очень чутким, малейшее движение малыша чувствуется, так что задавить его я не боялась. А ночью просто перекладывала его с боку на бок и давала грудь. Перекладывала чтобы чередовать грудь. Потом уж и перестала фиксировать какой кормила, просыпалась, а мы уже на другом боку, значит успели перевернуться и грудь поменять практически не просыпаясь.
Но у нас диван большой очень, нам не было тесно.
27 ноя 2005, 21:43
аа... понятно.

я, наверное, все равно не рискну...
27 ноя 2005, 22:30
вообще надо по детю смотреть, некоторые спят всю ночь спокойно отдельно. Некоторые вообще "ручные", без мамы никуда...
27 ноя 2005, 18:32
Это не мои списки, копировала в своё время. Посмотрите и профильтруйте, составьте для себя свой. Я бутылочки, соски, смеси не покупала, т.к. настроена была только на ГВ. Кроватка нам пригодилась для складирования, ну, и поиграть иногда в ней можно.Чепчики, рапашонки, ползунки лучше заменить бодиками, колготками, кофточками и косыночками, шапочками. Памперсами мы не пользовались, поэтому пелёнок больше, но не для пеленания, а на ночь постелить на клеёнку, или на прогулку.

СПИСОК ПРИДАННОГО ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО
НА ВЫПИСКУ:
1. Пеленка ситцевая – 2 шт
2. Пеленка фланелевая – 2 шт
3. Распашонка
4. Чепчик
5. Памперс
6. Одеяло
7. Уголок
8. Лента – 1,5 метра
Ну и далее по погоде. Если зима, то теплую шапочку. Если лето, то продают замечательные конвертики легкие и красивые.
Обязательно приготовить одежду на выписку для мамы понаряднее!!!
В РОДДОМ С СОБОЙ НУЖНО ВЗЯТЬ:
1. Обменную карту
2. Паспорт
3. Страховой полис
4. Копия контракта и чека (если рожаете по платным услугам)
5. Тапочки (обычно требуют моющиеся)
6. Халат
7. Ночную рубаху
8. Полотенце
9. Ручку
10. Тетрадь
11. Часы
12. Мыло детское
13. Зубную пасту и щетку
14. Прокладки
15. Носки
16. Туалетную бумагу
17. Косметичку со всем содержимым
18. Расческу
19. Шампунь
20. Телефон или телефонные карты для автомата
21. Валерьянку в таблетках
22. Чашку
23. Ложку
24. Тарелку
25. Что-то из еды и питья на свой вкус (аллергены исключить)
МЕБЕЛЬ:
1. Кроватка
2. Коляска
3. Столик для пеленания (можно приспособить обычный стол)
4. Тумбочка, где будут стоять предметы гигиены
5. Ночник
6. Ванночка детская
7. Горка в ванночку
8. Тазик для замачивания белья
БЕЛЬЕ:
1. Матрасик в кроватку. (Если кровать досталась по наследству и матрас там со времен царя Гороха, то нужно купить новый, без рытвин и вмятин)
2. Простынь – 3 шт
3. Одеяла по сезону
4. Одеяло или матрас не пеленальный столик
5. Пододеяльник
6. В кроватку мягкий уголок (по другому - бампер, можно сшить самой)
7. Клеенки обязательно на столик, в кроватку и еще одну для кормлений и гуляний, разных размеров
8. Полотенце (проверить, чтобы не линяло)
ОДЕЖДА:
1. Пеленки ситцевые – 20 шт
2. Пеленки фланелевые – 20 шт
3. Памперсы (3-6 кг) – пачку (чем больше, тем лучше)
4. Марлевые подгузники (нужна марля не такая, как в аптеке продают, а в салонах ткани придется покупать и вырезать) – 20 шт
5. Распашонки – 5 шт (у меня были только трикотажные)
6. Чепчик – 2 шт
7. Варежки х/б (чтобы малыш не царапал себя)
8. Носки
ГИГИЕНА:
1. Мыло детское – 4 шт
2. Зеленка (капать в пупок)
3. Перекись водорода (для обработки пупка)
4. Масло вазелиновое (мазать складочки после ванн)
5. Трава пустырника для ванн
6. Пипетки – 3шт
7. Клизмочка детская
8. Термометр для тела
9. Термометр для воды
10. Термометр в детскую комнату
11. Вата стерильная
12. Бинт
13. Ножницы для ногтей (подойдут обычные с тонкими лезвиями, как в косметических наборах)
14. Пластырь
15. Стиральный порошок –автомат для детских вещей (“Пемолюкс”, “Аистенок”)
ПОСУДА:
1. Бутылочки – 5 шт (лучше всего наши, стародавние)
2. Соски – 5 шт (тоже нашинские, без дырочек. Дырочки делать так: проколоть иголкой соску, вытащить не до конца мм через 3-4, взять иголку за оба конца, тянуть, чтобы порвать соску. Для проверки одеть на бутылку. Если перевернуть, то вода не должна течь никак. Если надавить на соску, то вода должна вытекать быстрыми каплями)
3. Ложечка “мягкая” - 1 шт
4. Подогреватель для бутылочек
5. Термос для бутылочек
6. Соска-пустышка (лучше несколько разных, чтобы малыш смог выбрать)
ЕДА:
1. Смесь – 1 шт (на всякий случай)
2. Вода очищенная бутылированная (если дома нет фильтра, в детских отделах продают специальную детскую)

список от Линки.

Вещи для малыша
1. Кроватка
2. Коляска + дождевик + автокресло
3. Матрас в кроватку (если кроватка не укомплектована)
4. Столик или накладка для пеленания
5. Комнатный термометр
6. Термометр для ванночки
7. Ковшик для купания
8. Ванночка + салазки + резиновый коврик
9. Махровые полотенца с капюшоном – 2 шт
10. Мягкие полотенца – 2 шт
11. Травы для купания
12. Детское мыло (желательно жидкое)
13. Маникюрные ножницы детские
14. Стерильные ватные тампоны
15. Влажные салфетки
16. Подгузники (Newborn по опыту мамочек нужно брать не более 2 пачек)
17. Детское масло, присыпка и крем
18. Крем с цинком для опрелостей
19. Стиральный порошок для детского белья
20. Грелка
21. Клизма
22. Зеленка
23. Марганцовка
24. Стерильные вата и бинт
25. Марлевые салфетки
26. Пипетка – 2 шт
27. Бутылочки 120 мл. стеклянные – 2 шт, 30 мл. стеклянная – 1 шт
28. Соски 3-4 шт. так как ребенок выберет себе одну, максимум две
29. Ершик для бутылок
30. Термос для бутылок
31. Слюнявчики – 2 шт
32. Чай Hipp фенхелевый от колик
33. Маечки – 2 шт
34. Боди тонкие, застежка на плечах или на попе – 2-3 шт
35. Боди с рукавами и штанишками – 5 шт
36. Боди теплый – 2 шт
37. Ползунки – 5 –10 шт
38. Пеленки тонкие – 10 шт
39. Пеленки теплые – 10 шт
40. Распашонки легкие – 4 шт
41. Распашонки теплые – 4 шт
42. Чепчики легкие – 2 шт
43. Чепчик теплый – 1 шт
44. Шапка – 1 шт
45. Носки тонкие – 1 пара, теплые – 1 пара
46. Спальник – конверт
47. Варежки – царапки – 2 пара
48. Плед или одеяло зимнее (в кровать и в коляску)
49. Клеенка – 2 шт
50. Детское постельное белье – 3 комп.
51. Бепантен мазь
52. Простыни с резинкой – 3 шт
53. Аспиратор (соплеотсос)
54. Мобил
55. Погремушки
56. Держатель (я купила от Chicco baby’s first pillow) чтобы удерживать ребенка в положении на боку
Для мамы
1. Прокладки с максимальной впитываемостью для роддома
2. Прокладки для груди
3. Бюстгальтер с отстегивающимися чашечками – 2 – 3 пары
4. Крем от трещин на груди, можно использовать Бепантен

Автор: mitas
Вылетают из моего списка:
Комнатный термометр.
Травы для купания.
Ковшик для купания.
Ванночка-салазки-коврик.
Стерильные ватные тампоны (косметические тоже стерильные).
Грелка, клизма - есть в наличии взрослая, но заранее покупать, чтобы мучать ребенка детскую - не хочу.
Марганцовка - ЯД.
Зеленка и стер. бинт должны быть в аптечке независимо от того, есть дома новорожденный или нет.
Марлевые салфетки (нафига?!)
Бутылочка 30 мл - нэ понимаю. Да по 120 мл тоже.
Чаи ни специальные, ни неспециальные на грудном вскармливании давать не хочу, тем более, на 1 месяце.
Количество пеленок теплых - до 2. Холодных - не больше 5.
Ползунки - нет.
Никаких чепчиков.
Шапочка - 1 теплая, 2 хб.
Варжеки-царапки - на фиг с пляжа.
Клеенки - туда же. Лучше одноразовые мягкие пеленки.
Бенаптен заменила бы Пуреланом (смывать перед кормлением не надо).
Аспиратором не видела, чтобы кто-нибудь пользовался. Все писали в отзывах, что совершенно ненужная вещь.
Держатель тоже туда же, но это в соответствии с моими убеждениями.
Добавлю
Меховой конверт.
Молокоотсос.
Носочков 2 пары тонких, 2 теплых.
Перекись водорода!

А я бы убрала пункты 40 и 41. Распашенки жутко неудобная весчь. Если будут бодики, то они совершенно не нужны. Еще их можно заменить кофточками с запахОм с застежкой на плече или просто с пугвичками-кнопками.
Травки, как я поняла - купать просто. Типа ромашки, череды. Для обеззараживания и т.п.
А насчет чая - в первый месяц лушче ничем малыша не допаивать (читала), т.к. лактация устанавливается (если ты, конечно, грудью кормить собираешься). Зайди к малышам до года и спроси у них про чай, если интересно. Вдруг кому-то помог.

Шапочки трикотажные и теплые. В чепчиках же звук ужасный. Неужели не помните, как уши чесались и звук искажался?! Еще и шуршало жутко. Дома вообще в ним смысла не вижу (после ванны, разве что).

Марлевые салфетки нам очень пригодились(до сих пор пользуемся мосю подтереть). На плечо подкладывать, когда держишь столбиком после кормления на случай срыгивания. Опять же вытереть мосю, если срыгнули. Слюнки подтереть и т.д.

Из опыта могу сказать что распашонками , ползунками, пелёнками, зелёнкой, марганцовкой, варежками-зарапками, ватой, бинтом, термосом для бутылочек никогда не пользовались. Всё пролежало мёртвым грузом.

2. Средства от растяжек продаются в специализированных магазинах и на ярмарках. На ярмарках получается дешевле. Но в "Марии" на Ленинском просп. (дом не помню, прямо напротив Mothercare через дорогу) мой крем от растяжек стоил почти на 200 руб. дешевле и так же, как на Совенке - 500 с чем-то руб.

Средства есть "наши" и "ненаши":
Наша мама - кто-то про нее писал, что муж спросил, чем в доме так воняет.

Avent (я пользуюсь, зуд хорошо снимает, на коже, ттт, ни одной растяжки пока). Кстати, купила у них всю серию для беременных. Гель для ног хорошо в конце дня тяжесть снимает, масло с прыщами на спине, высыпавшими после 16 недели помог справиться (почти не осталось, ттт), гель для душа кожу не сушит, но и моет хорошо, только расходуется быстро.
Sanosan.
Больше в голову ничего не приходит. Ты спрашивай, а то мне больше ничего в голову пока не приходит.
Тоже пользуюсь Авентом и Саносаном - нравится.

Мои добавления к списку.
Для мамы:
1.одноразовые трусы - 2 упаковки
2.противоварикозные гольфы (для роддома)
3.бюстгалтер для сна - 2 шт. В обычном для кормления мне кажется не очень удобно спать.
4. послеродовый бандаж ( по желанию).
Для малыша: ( по поводу одежды не буду комментировать т.к. у меня все расписано по размерам и немного по-другому)
1.флисовый плед
2. теплое одеяло.
3. Бортики в кровать
4. Кармашек на кровать (квадрат из ткани с кармашками, удобно хранить мелочь)
5. детская губка для купания
6. полотенца для лица маленькие - 3 шт.
7. расческа + щетка из натуральной щетины
8. щипчики для ногтей (в дополнение к ножничкам)
9.зеленку купила в виде карандаша, так удобнее.
10. Спирт медицинский (в Москве видела только в аптеке Брынцалова на Варшавке)
11. Хлорфиллипт 1% раствор
12.Свечи жаропонижающие Панадол
13.Перекись водорода
14. Ватные палочки с ограничителем
15. Ватные палочки без ограничителя
16. электронный градусник
17. стерилизатор для бутылок (мне больше нравится вариант для микроволновки)
18. Молокоотсос
19. подогреватель бутылок
20. Подушка для кормления
21. Кенгуру
22. Конверт на меху (для прогулок)
23. контейнер для использованных памперсов
24. Альбом для фотографий (есть специльные для новорожденных, куда можно вписывать комментарии)
25. Контейнеры для игрушек, косметики (я купила несколько штук в ИКЕА)

От растяжек я пользуюсь кремом Mothercare он не очень дорогой, хорошо увлажняет кожу и пахнет приятно.
"Нашу маму" не покупай. Я купила крем для груди - воняет (по другому не скажешь) противно. Так и стоит у меня на полке без дела.

У меня вот какие мысли по списку.
То, что я не буду покупать, это мне кажется излишним
5. Комнатный термометр
6. Термометр для ванночки
7. Ковшик для купания
20. Грелка
21. Клизма (ну тут под вопросом, но заранее покупать точно не буду).

22. Зеленка
23. Марганцовка
Зачем?

24. Стерильные вата и бинт
25. Марлевые салфетки
26. Пипетка – 2 шт
Мне тоже кажется излишним, а вот про палочки ватные не сказано! А они очень удобные для носика и т.п.

29. Ершик для бутылок
30. Термос для бутылок
Если настраиваться на грудное кормление, то вроде бы ненужные вещи, особенно термос. Но бутылочку одну-две для воды можно купить на всякий случай.

СПИСОК ВЕЩЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ В ОЖИДАНИИ МАЛЕНЬКОГО
ДЛЯ ВЫПИСКИ:
1. Боди - 1 шт. 50-56 размера (или распашонка) лучше с длинными рукавчиками.
2. Чепчик - шапочка 1-2 шт. (нам в роддоме подарили 2 шт. Трикотажных, но одна сразу была нам мала). Поэтому лучше две разного размера ( 0 и 1). Смотри по погоде - батистовую или трикотажную.
3. Памперс не пригодился (ещё из больницы домой упаковку привезла), но с собою 1 был свой
4. Ползунки нарядные - 1шт.(для выписки) или что-то типа комбезика (мне нравятся бархатного качества и по такому случаю лучше беленькое что-то
5. Киндерзитц - карсит (детское переносное сидение в машину) с встелькой для головки новорожденным.
6. Носочки -1 пару (лучше махровенькие) или пинетки, что-то типа маленьких трикотажных "ботиночек"
7. "Варежки"; на ручки чтобы не царапался – 1пару (т.к. стричь ноготки можно только к 2 месяцам, так мне в больнице сказали). Мы царапались страшно и нам пригодились рукавички. Лучше на верёвочках (я сама сшила, там нечего делать) а на резиночках (какие продаются) очень быстро слетают.
Вот и всё пожалуй. Никакие уголки, конверты, одеяла с лентами мне были не нужны как девочкам из России. У нас выписывают обязательно при наличии с собой карсита (киндерзитца-детского автомобильного сиденья) без него никак! Ну, может быть конвертик красивый и можно с собой взять, что бы до машины донести бэбика. Хотя мы свою в роддоме сразу в киндерзитц положили и тогда тепло было. На руках нельзя! Вдруг упадёт, поскользнётся тот кто несёт, обязательно в безопасном чём-то!
Обязательно приготовить одежду на выписку для мамы понаряднее!!! И оставь всё приготовленное на вешалке для мужа на видном месте. Из одежды лучше свободное что-то, не приталенное, так как живот ещё несколько дней у тебя бУдет, пока матка не стянется.
Вообще ЧТО нужно взять с собой в роддом:
Паспорт матери (наблюдательную карточку, книжку)
Тапочки (лучше моющиеся)
Халат , нормальный (не очень тёплый, так как будешь жутко потеть после родов, да и во время схваток тоже из-за гормональной перестройки).
Одежду, в которой тебе будет удобно ходить. Например, футболку со штанишками типа ласин. Так как в халате всё время быть надоест.
Ночную рубашку или длинную футболку и не одну, штуки 3 - 4 (что лучше, т.к.после родов сильное потоотделение в течении нескольких дней,но чтобы они от горловины достаточно расстёгивалась для груди) в одной из них будешь рожать и потом можешь выкинуть или сохранить на память
Душ-гель, мочалочку и шампунь.
Полотенце - 2 больших (лучше потемнее цветов, н-р: красного или зелёного, не видно крови если что) и одно маленькое для лица.
Расчёску и фен.
Зубную пасту , щётку
Прокладки на всякий случай, но в больнице их было достаточно, свои обратно домой привезла.
Носки (2 пары)
Косметичку со всем содержимым и всё чем, обычно пользуешься-пилку (крем, молочко и т.д. и т.п.)
Телефон мобильный если разрешено в больнице (у нас было запрещено) или телефонные карты для автомата , но у меня в палате на столике был телефон.
Что-то из еды (конфеты сосульки) и питья на свой вкус, хотя с этим проблем в больнице не было (аллергены исключить).Салфетки для рук одноразовые (лучше дорожные с увлажнителем)
Мебель:
Кроватка (с несколькими уровнями и одной опускающейся боковинкой). Хорошо ещё, когда она как колыбель качается (у нас такая и очень здорово). В идеале, если она потом ещё переделывается в подростковую кроватку до 4-5 летнего возраста.
Коляска (многофункциональная, т.е. пределывающаяся в "спортивный" вариант, с перекидывающейся ручкой и лучше из непромокаемого материала) . В последнее время популярны с надувными калёсами - такие действительно толкать одно удовольствие.
Столик для пеленания (можно приспособить обычный стол или комод)
Тумбочка-полочка где будут стоять предметы гигиены,памперсы и т.д. или навесная полочка, но лучше её вешать НЕ над самим пеленальным столиком, а чуть сбоку. Если что-то на ней заденешь, чтобы не упало на ребёнка.
Ночник
Ванночка детская и подставка для неё. Горка в ванночку, но не обязательно мы обошлись без неё. Просто с ней удобнее купать самых маленьких.
Тазик для замачивания белья или ведёрко пластмассовое. Но это по усмотрению. Порой я сразу всё кидала в машинку.
Белье и другие необходимые вещи:
Матрасик в кроватку. Лучше твёрдый на кокосовой основе или латексовой (но латекс-й дорогой очень)
Простынь – 1-2 шт. любые – фроте, байк (натягивающиеся на матрасик. И не плохо одну иметь терморегулируемую. Такие есть в детских каталогах. Они зимой теплее, летом прохладнее, в зависимомти от температуры в комнате.Не намного дороже обычных)
Одеяла по сезону , но не ватное (детскую перинку или хорошего качества синтепоновое). Подушка ребёнку не нужна до года!
Пододеяльник - 2 шт..
Матрасик на пеленальный столик.
Бампер - в кроватку мягкий уголок вдоль стенок ( можно сшить самой)
Балдахин и стойку для него уже по желанию. Я сама сшила какой хотела
Клеёнку – 1 шт. Не большую. Для переодевания в другом месте (не на пеленальном столике) в своей кровати или в гостях, когда придётся проветрить попик от памперса.
Пледик - 2 шт. разных размеров ( 100 % хлопок, одно большое, другое поменьше).
Полотенце 2-3 шт. И одно большого размера. Хорошо с капюшоном иметь одно и одно по качеству как бархатное - для новороженных, их нежной и чувствительной кожи. (проверить, чтобы не линяло).
Одежда и другое:
Памперсы лучше заготовить заранее (беби драй экстра 3-6 кг) - пачку!! Сильно много не запасайся, так как можете родиться большими и быстро понадобится уже 4-9 кг. размер
Марлевые подгузники 6-8 шт. достаточно. Будут нужны только первую неделю (продаются готовые стёганные, отстроченные, в детских каталогах тоже есть). Я больше эти подгузнички использовала для подкладывания под грудь или дитю под подбородочек при кормлении и после срыгивания вытереть.
Распашонки - вообще не пригодились ни одни! Лучше всего боди 4-5 штук, которые тянутся хорошо. Из них парочку с полукоротенькими рукавчиками, а остальные с длинными рукавами (отпадает необходимость в дополнительных маечках и футболочках). Боди лучше сразу бОльшего размера покупать 56-го достаточно 1-2-х шт.. А 62-68 сразу 3-5 купи. Мы в 4-ре месяца всё ещё в 62-68 влезали, хотя и дылды были (родились 56 см.)
Носочки 3-4 пары, одни трикотажные тоненькие, пару махровых и одни тёплые – шерстянные.
Ползунки 56 размера 2-3 шт. И 62-68-го 4 шт. достаточно! Лучше всего махровые или из той же бархатки, они и приятнее и теплее.
Кофточки-рубашечки 3-4 шт. (лучше на кнопках) с длинным рукавом под ползунки (многие продаются уже в комплекте с ползунками).Тёплая кофточка – 1-2 и лучше шерстяные.
Чепчик –шапочка 2 шт. Один трикотажный, один батистовый (вам можно и трикотажным обойтись, т.к. не лето) Шапочка –для прогулок тёплая, закрывающая хорошо ушки (лучше на завязочках).Варежки тёплые (без пальчика).
Комбезик для прогулок. Лучше х/б или бархатка снова (не синтетика) с капюшоном и закрытыми ножками. Можно и лёгкую курточку, если коляска не достаточно "запаковывается", но комбез практичнее. Если перевозить ребёнка в карсите, то в комбезике не надо одеялком накрывать ножки лишний раз.
"Варежки"х/б (чтобы малыш не царапал себя) 2-3 пары, так как быстро пачкаются (той же мамой, памадой и т.д.)
Гигиена:
Мыло детское - 1 шт. или душ-бад ромашковый (фирм : "Bubchen", "Penaten")
Мочалочка детская (нам в больнице с пробниками детской косметики подарили формы уточки). Для обработки пупочка выпишут в больнице специальный раствор на спирту и присыпку для него. Поэтому сейчас этим голову не забивай.
Масло детское (мазать складочки после ванн и тело если у вас вода жесткая как у нас) тех же фирм.
Трава пустырника для ванн или ромашка (мама из Латвии привезла)
Груша-отсасыватель сопелек - 1шт .
Клизмочка детская 1 шт.
Термометр для тела (нам подарили в больнице, хотя я сама купила соску-градусник. Теперь у нас два тер-ра).
Термометр для воды (в детскую комнату годится и тот же, что для воды, так что можно обойтись одним и тем же).
Расчёска-гребешок. Вот расчёска щетинистая (из натурального волоса) пригодилась и мы ею пользуемся. Особенно когда молочная корочка в конце первого месяца слезала. А гребешок пару раз калтунчики вычёсывать. Но лучше и то и другое чтобы было.
Ватные палочки (маленькие). Для пупка специальные не нужны! Вообще не пригодились, т.к. пупочек на 5 день отпал и за ним долгий уход не требовался.
Салфетки - детские с лосьоном или маслом, но лучше с лосьоном или просто увлажнённые для вытирания попки. Из бинта для пупочка тоже выпишут вам при выписке из роддома.
Ножницы для ногтей специальные детские с закруглёными краями.
Стиральный порошок для детских вещей (у нас “Persil” самый подходящий. Меньше катышек от него и он не аллергичный. Хотя и другие годятся (Ариель и Омо).
Посуда: (нам она правда понадобилась лишь к 5-му месяцу когда начался прикорм новой пищи)
Бутылочки – 3-4 шт (лучше всего стеклянные, но пару пластмассовых тоже не мешает иметь) 1 маленькую на 120 мл. И 2-4 большие для 150 мл..
Ёршики-щёточки для бутылочек (купи в комплекте сразу с маленькой щёточкой для сосок , ею удобно соски мыть и с крючком присоской тоже всё вместе порой продаётся
Соски для бутылочек – 3 шт . Лучше селиконовые и я предпочитаю фирмы "Nuk" скошенной формы для развития правильного прикуса.
Соска-пустышка (лучше несколько разных форм, чтобы малыш смог выбрать) и с карабинчиком (который пристёгивается к одёжке чтобы не терять и не ронять соску на пол). Часто продаются соски вместе с карабинчиком. У нас фирмы "Chicco", довольно красивая.
Ложечка - 2шт. (нам тоже подарили ещё на подготовительных курсах к родам)
Подогреватель для бутылочек (лучше нормальной фирмы и который сам отключается)
Молокоотсос. Все хвалят фирмы AVENT и электрический советуют. Таким быстрее, но я купила обычный ручной с резиновой грушей и стеклянной колбой. К сожелению она разбилась у меня через месяц и муж мне купил из пластика такой же. Но стеклянный лучше присасывался к груди, к коже. Думай сама. Сейчас я вообще обхожусь без молокоотсоса. Он необходим был первые 1- 1,5 месяца пока лактация не установилась. В таком случае можно взять на прокат в аптеке (у нас это практикуют, не знаю как у вас, чтобы не платить дорого за новый).Поинтересуйся.
Термос для бутылочек (хотя он попозже понадобится, но на всякий случай лучше иметь сразу, вдруг не сможешь кормить грудью и вы будете на смеси. Мне и бутылочки до сих пор не пригодились, только для молочной "дочурки" я сцеживалась и отдавала, а самим ни разу до 5-ти месяцев)
Бокс для стерилизации детской посуды – очень удобен из пластика, который в микроволновке используется.. Стерилизация занимает всего 7,5 минут!
"Радионяня" - советую приобрести обязательно - очень нужная вещь до 1,5-2-х деткиных лет
Еда: Смесь – на всякий случай я не стала бы покупать и не покупала, если что, то в больнице сами дадут.
Чаёк от газиков для животика самым маленьким (фенхелевый фирмы Hipp или любой другой, но с рождения который можно давать)
Вода очищенная специальная для деток стер-ая бутылированная (если дома нет фильтра, в детских отделах продают специальную детскую) фирмы Humana например.

Мой список подготовки к рождению малыша расчитан на мам, которые будут использовать памперсы и кормить малыша грудью. Очень надеюсь, что он кому-то пригодится.
Сначала напишу, что надо купить обязательно. Начну с аптечки, но покупать ее надо в последнюю очередь, не раньше, чем за месяц до родов, чтобы все средства были свежими и имели еще значительный срок хранения.
- зеленка 2 шт
- перекись водорода 1 баночка
- марганцовка 2 шт
- хлорофилипт на спирту 1% раствор (начинай пить для профилактики стафилококка за месяц до родов, не бойся, это настой травки, очень полезный, рекомендую!)
- жидкий бифидумбактерин. До родов хорошо бы самой пропить курс. А когда родится малыш, модно перед кормлением им соски смазывать и малыш получит полезные бактерии. Кстати, грудь перед кормлением не мой ни в коем случае. Когда приходит молоко, на соске проступают разные полезности для малыша, нам на курсах рассказывали. А если их смывать, то у малыша начнутся проблемы с кишечником.
- ватные палочки (очень пригодяться обрабатывать пупок, чистить носик)
- пипетки 2 шт для пупка (я перекись закапывала) и еще одна на всякий случай.
- самую маленькую резиновую грушу (сопельки отсасывать очень удобно) и лучше вторую купи, если придется клизмочку делать.
- вата
- марля (всяких полезных тряпочек наделать, да и вообще пусть будет)
- всякие травки для купаний: череда, ромашка, пустырник
- крем от рещин на сосках нужен будет в первый же лень в роддоме. Бепантен отлично помогает! И потом пригодится для смазывания разных сыпей и опрелостей.
- Можно купить еще градусник на всякий случай. Они бывают разные. Есть обычные, но ими довольно долго мерить; есть сделанный соской, но не все дети сосут соску и он часто врет; есть для измерения в ушке, но он очень дорогой На мой взляд, самый удобный - электронный градусник, им можно померить температуру в попе всего за 1 мин.

С первых дней понадобятся различные косметические средства:
- масло детское (протирать попу при смене памперса)
- крем детский (я пользуюсь кремом Грин Мама детский с чередой, мне очень нравится)
- мыло детское, советское (купи кусков 5) это и купать первый месяц, и попу подмывать после покака, и самой руки мыть.
- Есть еще присыпка, но я ей пользовалась только один раз в роддоме (появилась опрелость). Но на всякий случай можно приобрести.
Потом докупишь шампунь, средство для купания (это все после месяца), влажные салфетки - брать на прогулку и в поликлинику.
Ну и памперсы естественно. Бери Хаггисы для новорожденных. Все-таки лучше Хаггисов пока нет памперсов... Для начала 1 пачки хватит, потом купите еще. А вдруг богатырь родится? Тогда купите для 3-7 кг следующую пачку.

Из одежки нужно будет:
- бодики на рост 62 см 3 шт.
- комбезы легкие 2 шт расстегивающиеся полностью, с ножками. Я покупала Baby Club. Это самые недорогие комбезы (в Москве, на Коломенской 110-120 руб), но они чуть ли не единственные, которые совсем не тянутся и вообще никак не страдают от стирок. Я уже зареклась другие покупать, даже дорогие совсем не такие удобные.
- носочки 1-2 пары
- чепчики 1 тоненький, 1 байковый на прохладу.
Все остальное сообразишь по ходу сама. Старайся не использовать никаких распашенок, они задираюстся, мешают малышу, все время распахиваются, ползунки тоже не самая удобная вещь. Если дома тепло - бодик (памперс поддерживает, не задирается), если чуть прохладно - комбез. Если не будешь использовать памперсы, а будешь пеленать, купи пару кофточек на кнопочках впереди, с длинным рукавом. Главное - не кутать малыша. О том, что ему жарко, можно узнать по затылочку. Если он горячий - малыш перегревается, если холодный - ему холодно. По поводу размеров. Совсем крохотные вещички (на рост 50-54 см) лучше не покупать, малыш очень быстро растет. Ну разве что в единичном экземпляре, для выписки из роддома и приема гостей в первый месяц. Я бы рекомендовала основной запас делать на рост 62 см, но тоже много не приобретать. Сразу после рождения малыша начнут много дарить и отдавать. Еще есть крупная одежда: комбинезон, теплая шапка. Я малыша в одеяла не кутала, это неудобно. Родила я зимой, поэтому до родов я купила зимний комбинезон на 1 год и мы в нем спали на балконе. А следущую зиму мы в нем уже бродили по двору
Сподручные средства:
- пеленки байковые 5-10 шт.
- пеленки тонкие 5 шт. (если не хватит, потом докупите. Они нужны скорее постелить на стол, где пеленать будешь, в кроватку, в коляску) Байковые мне показались уютнее, я только ими пользуюсь, даже вот летом.
- детское банное полотенце (можно и пеленкой вытирать байковой первое время). Полотенчико лучше брать с очень мягким ворсом и побольше размером. В год одно из купленных детских полотенец с капюшоном стало нам "мало".
- клеенки: в кроватку, на стол пеленальный, в коляску (но я туда не стелю, так как мой ребенок там всегда в памперсе).
- одеяла байковые (они очень удобные, мягенькие, под ними не жарко, ни холодно) Купи 2 шт (дома спать и на улицу брать). Если есть возможность, то эстонские. Нашего производства даже первой стирки как правило не переживают. А вот эстонские и мягкие и красивые! Можно пододеяльники не покупать к ним. Все равно стирать часто.
- ножнички детские с округлыми кончиками. Моя, например с та-а-кими когтями родилась, что они потребовались немедленно.
- термометр для воды, все-таки первое время очень нерничаешь, не холодно ли дитю :)
- пустышку купи одну, лучше Avent, а врочем, моя сосала ее один день, 3-й наш день в роддоме: когда молоко еще не пришло, а есть ей уже очень хотелось. Больше она нам не потребовалась, но в тот день очень спасла, так как соски у меня уже были истерзаны до предела.
- бутылку тоже одну, дай Бог они тебе вообще не потребуются (только для водички во время жары). Хорошие: Chicco Neonata, Аvent, NUK.
- стральный порошок Аистенок. Тоже потребуется сразу :) Если есть стир.машина-автомат, то можно купить 2 коробки: для ручной и автоматической стирки.

Ну и крупные вещи:
- кроватка
- коляска (лучше сразу купить к ней сетку от всякой дряни, если малыш летний, и дождевик, если малыш весенне-осенний)
- ванночка (покупайте самую простую, ее все равно не надолго, гораздо удобнее, когда кровотечение послеродовое заончится перебраться для купаний вместе с ребенком в ванную большую!)
Для себя:
- прокладки обычные
- прокладки для молока (как придет, может очень течь!)
Старайся не покупать различные детские чаи, они могут вызвать аллергию. Если появятся проблемы с животиком, стулом и пр, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Еще очень надо настроиться изначально, что будешь кормить грудью. Я бы даже не советовала заранее покупать детскую смесь, ее наличие может немного "расхолаживать". Лучше купить средства для поддержания лактации: Лактовит, Млекоин. И узнать народные рецепты (настоенные грецкие орехи на молоке и т.п.). Ну сама подумай, почему у молодой, относительно здоровой женщины не может быть молока? Если есть желание кормить грудью, молоко обязательно будет! Главное не нервничать, не прикармливать малыша, постоянно держать его у груди и тогда молоко обязательно придет. Еще не будете знать, куда его девать . Когда молоко придет, в этот день лучше больше стакана воды не пить, т.к. если выпить много воды, это может спровоцировать застой молока, мастит. Вообще, после родов, для того, чтобы у малыша было все в порядке с животиком и быстрее проходило заживление места, которым мы все рожаем, лучше придерживаться диеты. Старайтесь не есть мяса (за месяц до родов его хорошо бы тоже перестать есть, т.к. оно мешает эластичности тканей). А после родов его употребление мешает быстрому заживлению трещинок или швов (кому как повезет). Мой рацион был таким: овсяная каша на воде (в первый день можно добавить туда чернослива, чтобы облегчить себе жизнь), овощной супчик и тушеные овощи. Последние два блюда были примерно одного содержания: кабачки, катрофель, тыква и чечевица. Никакой капусты, свеклы, моркови! И печеные яблоки. Еще я пила бифитон. Возможно, можно пить вместо него кефир. Первую неделю я ела только так, потом начала аккуратно добавлять другие продукты, следя за реакцией малыша.

Есть еще масса вещей, которые могут вам очень потребоваться или совсем не потребоваться. Кенгуру, автомобильное кресло, радио-няня и т.п. Но я старалась писать только о том, что просто необходимо иметь. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это мой опыт и очень рада, что могу им поделиться. Если есть вопросы, пишите: mailto:umka@dnttm.ruПостараюсь ответить на любые вопросы.
27 ноя 2005, 18:45
Мама дорогая!!! Я разорюсь :) Спасибо.
27 ноя 2005, 18:16
Я не рожавшая, и мне еще не скоро, но вот нашла ссылочку :) http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=16179347 Удачи и легких родов!
27 ноя 2005, 18:39
Список покупок для малыша от Orange Juice.
http://february2006.khris.net/info/article2.php
27 ноя 2005, 18:46
Здорово! Я теперь хоть понимаю, что к чему и что почём!
27 ноя 2005, 19:14
И мои "пять копеек":

КРОВАТЬ.
Лучше всего из плотного дерева, минимум с двумя положениями матраса. Если одна стенка опускается, крепления должны быть прочными и безопасными для ребенка. Колеса и любые системы качания должны сниматься (отключаться). Хорошо если есть силиконовые накладки на верхнем крае стенок.

Матрас. Лучше всего ортопедический. Хороши также набитые кокосовой стружкой, но, к сожалению, нередко попадаются подделки. Матрас должен плотно прилегать ко всем стенкам кроватки (между сдвинутым в угол матрасом и стенками должен проходить палец взрослого человека), нужно примерить при покупке.

Бампер. Может казаться ненужной вещью, пока ребенок не научится распеленываться и кидаться соской. Лучше купить сразу. Длинный (на всю кровать). И лучше заранее пришить дополнительные крепления – тесемки или резинки, которыми бампер удобно привязать к верхнему и нижнему краям кроватки при опущенном матрасе (готовые завязки почему-то всегда рассчитаны на верхнее положение матраса). Расстояние между резинками сантиметров 20-25.

Балдахин.
Красиво, но не очень нужно. А вот штанга для балдахина очень хороша для подвешивания первых игрушек (расстояние от глаз до игрушки должно быть не меньше 70см).

Сетчатый полог от насекомых. Летом может стать жизненно необходимой вещью.

ОДЕЯЛА.
Понадобятся разные, в любом случае должны быть легкими и хорошо пропускать воздух. Пуховые могут вызывать аллергию.
Тонкое одеяло – байковое или вязаный плед.
Теплое одеяло – шерстяное или стеганое.

БЕЛЬЕ
По 2 пододеяльника на каждое одеяло (если все одеяла одного размера, то по одному на одеяло плюс 1 запасной).
2-4 простыни в кроватку (очень удобны простыни на резинке).
Наволочки не нужны по крайней мере до года, поскольку не нужны подушки.
1-2 больших мягких махровых полотенца (совершенно необязательно с уголком-капюшоном).

КОЛЯСКА.
При покупке приходится учитывать кучу разных обстоятельств… В любом случае нужно обратить внимание на вес, ширину (должна входить в лифт, в двери в квартире, на балкон), высоту ручки, размер колес (очень маленькие часто застревают в трещинах, маленькие двойные забиваются снегом).
Сетка от комаров.

Полиэтиленовый дождевик.

Зонтик или накидка от солнца.

Сумка. Удобно, но совершенно необязательно.

Матрасик. Нужен главным образом для того чтобы заправить за него пеленку. Должен быть плотным и ровным. У нас матрасиком было сложенное вчетверо и простеганное махровое полотенце.

Смазка. Потребуется графитовая смазка для втулок колес, машинное масло для металлических узлов и жидкий силикон для пластиковых. Смазывать коляску (по крайней мере колеса) желательно два раза в месяц.

Тазик (неглубокий) и губка для мытья колес.

Если коляска на ремнях в качестве рессор – два комплекта запасных ремней. Хотя бы один запасной ремень всегда брать с собой на прогулку.
Еще о рессорах. Иногда невропатологи настоятельно рекомендуют покупать жесткую коляску (без рессор).

КОМОД или ШКАФ.
При покупке стоит подумать о том, как через несколько месяцев защитить от прищемления шаловливые ручки юного исследователя.

ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛ.
Сойдет любой стол, застеленный "бутербродом" из одеяла, клеенки и пеленки. Маленький столик (из тех что ставятся на комод, кровать или специальные ножки) должен иметь страховочные ремни. Обязательно! Если нет – надо сделать.

АВТОКРЕСЛО.
Если нет машины, тоже пригодится (поехать на такси к доктору, например). Очень удобно в нем носить ребенка за собой по квартире, но для дома есть и более дешевые варианты – переносная люлька (от коляски или отдельная), детский шезлонг или кресло для кормления. Мы просто катаемся по всей квартире на коляске. Что бы это ни было, на нем должны быть страховочные ремни.

РЮКЗАК-КЕНГУРУ.
Очень удобная вещь. Важно только правильно выбрать модель. Должен иметь: жесткую спинку, возможность надевания лежа (т.е. ребенка в него не запихивать, а одевать вроде как в комбинезон), регулировку всех ремней (ребенок должен не висеть и не сидеть, а быть притянут к телу взрослого), мягкие наплечные лямки и поясной ремень.

ВАННА.
Если планируется купать ребенка в ванной комнате – чем проще тем лучше, лишь бы в большую ванну влезала. Если купаться в кухне или комнате – лучше выбрать со сливом.
Кресло для купания или матерчатая "горка" – очень хорошо для нервной системы мамы при первых купаниях.
А вообще многие купаются сразу в большой ванне.
Когда малыш будет сидеть, пригодится резиновый нескользящий коврик и стульчик для купания.

ОДЕЖДА
Дело вкуса и сезона . Можно купить разных моделей понемногу и выбрать вместе с ребенком. Мне самыми удобными казались х/б комбинезоны и боди, застегивающиеся на кнопки сверху до низу (а первый месяц – еще и трикотажные распашонки с застежкой на одну пуговку), кому-то больше нравились ползунки на резинке или с застежкой на плечах и надевающиеся через голову боди или классические распашонки с зашитыми лапками. Самый маленький размер покупать не стоит, может не пригодиться или стать ненужным через пару недель. Российский и белорусский трикотаж имеет свойство очень садиться , одежки 68 размера могут оказаться впору новорожденному после первой стирки.
Количество одежды непредсказуемо – кому-то хватит одной-двух одежек на день, но если слегка влажное пятнышко на кофточке превращается в трагедию для малыша, как это было у нас… Кроме того, если пользоваться памперсами, количество грязной одежды резко уменьшается.
Скорее всего вне зависимости от сезона понадобятся :
2-4 боди без штанин и рукавов
2-4 х/б комбинезона (или комплекты из кофточек и ползунков)
2-3 тонких чепчика
1-2 более теплых чепчика или шапочки
вязаный или флисовый костюм
1-2 теплых кофточки
носочки тонкие и теплые
варежки-царапки на первые недели (если не предусмотрены одежки с зашитыми рукавами)
слюнявчики (тканевые, хорошо впитывающие; очень удобны на застежке-липучке)
комбинезон, конверт или спальный мешок с рукавами на одном слое синтепона
Это примерный список для дома или теплого времени года. Для "зимнего" ребенка теплых вещей потребуется больше

ПЕЛЕНКИ.
Байковые и ситцевые. Размер лучше 120х100 или 120х120. Сколько их потребуется, зависит от того, будете ли пеленать или жить в памперсах. Если не пеленать – штук по 10 (в коляску, на пеленальный стол, на диван – поваляться, под мордочку для срыгивания и т.д.) Если пеленаться – тонких надо штук 20-30 в день при ежедневной стирке.

ПОДГУЗНИКИ.
Марлевые – очень удобны импортные, как-то хитро сложенные и простеганные. Если шить, то лучше из марлевки (продается под названием "ткань для подгузников") или старого постельного белья. Вообще можно и без них обойтись – использовать как подгузник тонкие пеленки. Готовые подгузники из марлевки хороши как тряпочки для срыгивания.

ПАМПЕРСЫ.
1-2 пачки самого маленького размера (от 2 до 5 кг). Стоит учесть, что аллергия может быть не на памперсы вообще, а на какую-то одну фирму.

КЛЕЕНКИ.
Могут вообще не понадобиться, если использовать памперсы и ребенок не срыгивает. Программа-максимум: 1 в кроватку, 1 в коляску, 1 на пеленальный стол и еще одна большая на диван над которым заниматься динамической гимнастикой. Идеальны клеенки-пеленки с впитывающим х/б покрытием, но они дороги, очень долго сохнут и их понадобится по 2 . Одноразовые впитывающие пеленки удобны, но тоже недешевы.

БУТЫЛОЧКИ и ВСЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ.
Бутылочки большие (250мл). Обычно рекомендуют иметь 5-6 штук. У нас так и было, но сыну понравились только 2, остальными почти не пользовались. Дети бывают очень разборчивы, в целях экономии можно купить пару бутылочек и разные соски к ним, потом докупить подходящие. Пластиковые бутылочки легче и безопаснее стеклянных. Как-то попадалась информация о том, что окулисты не рекомендуют бутылочки с рисунками – дети их рассматривают во время сосания и зарабатывают таким образом косоглазие или еще какие-то проблемы с глазами. За достоверность этой информации не поручусь. Бутылочки оригинальных форм (бубликом) наверное удобно держать ребенку, но я никак не могла понять, как такое сооружение можно промыть.
Бутылочки маленькие(120-150мл). Нужны главным образом в тот период, когда ребенок учится держать бутылочку, достаточно 2-3 штук.
Бутылочки совсем маленькие (на 30-50мл). Для лекарств и при введении соков. У нас была вместо пустышки.
Ершик для бутылочек.
Отдельное мыло в мыльнице .
Мягкая (силиконовая) ложка.
Поильник. Для постепенного перехода к питью из чашки или с первых дней для ребенка на полном грудном вскармливании. Бывают мягкие и жесткие, стоит попробовать оба вида.
Терка для приготовления пюре и ситечко.
Стерилизатор для бутылочек. Удобно, но можно заменить подходящей кастрюлей.
Прибор для подогревания бутылочек. Отличная вещь для ребенка-искусственника, хотя и без него вполне можно обойтись.
Пустышки.
Стоит купить несколько разных, и не выбрасывать этикетки!! Не раз видела в магазинах мамочек, бродивших вдоль прилавков с "образцовой" соской, в попытке купить точно такую же.

КОСМЕТИКА.
Абсолютный минимум:
детское мыло
детский крем
защитный крем для попы
стерильное (кипяченое на водяной бане) растительное масло
детский стиральный порошок или мыльная стружка

Список может быть расширен почти до бесконечности… Шампунь, пена для ванн, молочко или лосьон, присыпка, детское масло (наносится только на сухую кожу!), влажные и масляные салфетки, солнцезащитный крем (после 6мес)

ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ УХОДА и АПТЕЧКА (минимум)
Ножнички или щипчики для ногтей.
Расческа и щетка .
Детская губка или мочалка.
Ватные палочки (нельзя чистить ими нос и уши!)
Ватные шарики.
Ватные жгутики (лучше иметь заранее заготовленный запас).
Носовой аспиратор с мягким наконечником (можно использовать отдельную клизмочку) .
Клизма самого маленького размера. С пластиковым наконечником легче вводится, цельнорезиновая безопаснее, если ребенок вдруг резко дернется.
Газоотводная трубочка или еще одна клизмочка, но с отрезанным донышком.
Некоторое количество чистых стерильных банок с крышками (хоть из-под майонеза) для хранения всех этих предметов
Очищающие влажные салфетки в коробке/банке и запасные блоки к ним.
Бумажные салфетки или полотенца (вытирать найдется что!) Осторожно, цветные недорогие салфетки часто линяют! Это не опасно, но гадать, с чего это ребенок пошел желто-синими пятнами…
Шприцы разного объема – давать лекарства. На шприц 10мл можно надеть простую резиновую соску. Для инъекций удобны "инсулиновые" шприцы с короткой и тонкой иглой.
Соска для лекарств. Очень удобная вещь, но не все дети пьют из них.
Пипетки (штук 5, резинки на них очень быстро портятся)
Термометры: комнатный, для воды и для измерения температуры тела (обычный ртутный или электронный (простой или в виде соски). Правда соску не все дети признают.

Спирт.
Зеленка.
Марганцовка (лучше раствор).
Вазелин (смазывать клизму и газоотводную трубочку.
Пластырь бактерицидный и в рулончике.
Стерильные марлевые салфетки и бинты разных размеров.
Компрессная бумага. Или полиэтилен.
Детский жаропонижающий препарат на основе парацетамола в свечах и в виде сиропа.
Травы для купания (ромашка, череда, лавровый лист, валериана, пустырник)
Морская соль для купания.
Мазь от опрелостей.
Семена укропа (из аптеки!) или фенхелевый чай.

ИГРУШКИ.

Музыкальная карусель (лучше всего те модели, которые можно остановить в любой момент, не дожидаясь окончания завода). Запас батареек, если карусель работает на них. Карусель не должна быть ближе 70см от глаз малыша.
Погремушки. Самые легкие и ухватистые. Лучше избегать длинных ручек, которые можно запихать глубоко в ротик.
Тапочки или браслеты с вшитыми погремушками. Роскошная вещь, жалко редко встречаются.
Кассеты или компакты с колыбельными, музыкой для детей и сказками для самых маленьких.

ДЛЯ МАМЫ
Прокладки большой впитываемости (может уходить до 10 штук в день).
Два бюстгальтера для кормления.
Прокладки для груди (одноразовые или тканевые, а лучше и те и другие).
Силиконовые накладки для кормления.
"Ракушки" для сбора молока.
Молокоотсос (во многих детских поликлиниках можно взять напрокат).
Препараты для улучшения лактации ("Млекоин", "Апилак", фиточай "Лактавит", чай для повышения лактации "Хипп" и другие).
Крем от трещин на сосках.
Поливитамины.
Противоварикозные чулки или колготки, бинты (особенно если есть предрасположенность к варикозу или высока вероятность кесарева) – неизбежно придется таскать детку вместе с коляской.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Чистый х/б халат (не обязательно белый) для принудительного надевания на патронажную сестру или врача.
Одноразовые стерильные маски для тех же целей и на случай сильной простуды домочадцев, явления сопливых гостей.
Чистые футболки для желающих взять ребенка на руки (защищает здоровье ребенка и одежду гостей).
Овечья шкурка специальной детской выделки.
Большой мяч для массажа.
Весы (лучше хорошие для мамы, тогда детку можно взвешивать на руках раз в неделю, но можно и детские, например взять напрокат в поликлинике или пункте проката).
"Радионяня" (детский монитор).
Барометр , календарь с фазами Луны и источник прогнозов дней с тяжелой геомагнитной обстановкой – если аккуратно вести "дневник наблюдений", можно выявить некоторые интересные закономерности быть морально готовой к "тяжелым дням". К счастью, эти изыскания актуальны не для всех.
Дневник ребенка (просто тетрадь или специальная красивая книжица типа "Ваш малыш")

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Телефоны "на всякий случай":
детской поликлиники
детского отделения роддома или домашний роддомовского педиатра
знакомого или заранее выбранного платного педиатра, если таковые есть
консультантов по грудному вскармливанию
врача-гинеколога.
магазинов, в которых можно заказать доставку всего вышеперечисленного (или адреса интернет-магазинов).
Комплекс упражнений послеродовой гимнастики.
Запасная интернет-карта (для любителей этого дела )
Интересные книги и журналы (многим удается читать во время кормления и прогулок)
Свежие видеокассеты (от телевидения, особенно программ новостей, запросто молоко пропасть может)
27 ноя 2005, 21:25
а я про кроватку вот что скажу, понадобилась она только когда деть начал самостоятельно передвигаться, чтобы можно было хоть на 2-3 минуты овлечься не рискуя его жизнью. Так вот, деревянной я пользоваться не смогла, как только он начал учиться вставать... я как посмотрела как он об эти деревяшки башкой бьется, так сердце мое и не выдержало )) Поехала в магазин и купила складную кровать-манеж, постелила в нее нормальный матрас, а не тот, что там имеется, и не нарадуюсь до сих пор. Во-первых деть балдел от новой забавы - вставал, отпускал бортик кровати и падал навзничь, опять вставал, опять падал, и хохотал при этом. Никаких деревянных реек. Далее, мы с этой кроваткой ездили и в гости, и заграницу, и даже на природу. А сейчас я открыла ему лаз в кроватке (там на молнии открывается один из торцевых бортиков) и ночью, когда ему вдруг страшно или скучно становится, он сам вылезает из нее и шурует к нам в кровать. Так что очень рекомендую. Может не такой красивый вариант, как деревянная кровать, но то, что удобнее и функциональнее - это точно. И потом сложили компактно в сумочку, и убрали до следующего.
28 ноя 2005, 12:17
Манеж-кровать чудесная вещь, полностью согласна. Но обыкновенный бортик на 4 стороны деревянной кроватки решает перечисленные вами проблемы.
27 ноя 2005, 19:51
А вот и мой списочек.

В роддом маме
Халат
Рубашка
Трусы одноразовые соответствующего размера
Гигиенические прокладки для большого количества выделений
Бюстгальтер для кормления
Бюстгальтер для сна
Прокладки для бюстгальтера
Силиконовые накладки
Крем профилактический от трещин для груди
Тапочки

Минимальный набор для новорожденного на выписку
Одноразовые подгузники для новорожденных
Боди или распашонка*
Ползунки с плоской застежкой*
Носочки х/б
Чепчик х/б
Костюмчик для выписки
Куртка или комбинезон
Теплая шапочка*, рукавички, шерстяные носки*, ботиночки
Плед (одеяло)
* Комплект для выписки 8 предметов

Нужное на первое время для грудного и смешанного вскармливания
Бутылочка 130 г (3шт)
Бутылочка 250 г (3 шт)
Ершик для мытья бутылочек и сосок
Соски для бутылочек (подходящего для новорожденных потока)
Пустышки для новорожденного
Махровые слюнявчики для новорожденного
Стерилизатор для бутылочек и аксессуаров
Молокоотсос
Набор (2 по 2 бут, 2 соски, ершик, пустышка)
Весы

Нужное для прогулок
Коляска со спинкой сиденья полностью разложенной в горизонтальное положение
Сумка для коляски
Сумка-термос для бутылочки

Все для купания и первого туалета новорожденного
Ванночка
Поддерживающий матрасик для ванночки
Полотенце с уголком (3шт)
Махровая рукавичка для мытья малыша или натуральная губка
и расческа для первых волосиков малыша и счесывания родовой корочки
Нертутный термометр для воды
Щетка с мягкой искусственной щетиной
Детские ножницы с закругленными концами или щипчики
Мыло детское
Масло детское
Присыпка
Крем от опрелостей профилактический
Влажные салфетки
Ватные шарики
Ватные палочки с ограничителем
Подгузники одноразовые
Подгузники многоразовые/пеленки

Детская аптечка
Медицинский набор для обработки пупочной ранки (хде такое взять?)
Зеленка
Марганцовка
Перекись водорода
Стерильный и нестерильный бинты
Ватные турундочки в небольшом контейнере с плотной крышкой (заготовьте заранее из рулонной ваты)
Нертутный термометр для измерения температуры малыша
Травы - череда, ромашка, пустырник
Укропная вода
Газооотводная трубка
Маленькая клизма
Жаропонижающее средство для новорожденных в жидкой форме и в свечах
Средство, снимающее аллергическую реакцию (обычно используют супрастин, тавегил или кларитин в 1/2 дозы взрослого)
Детские капли в нос, подходящие для новорожденного
Аспиратор (маленькая резиновая груша) для удаления слизи из носа малыша
Витаминно-минеральный комплекс для кормящей мамы

Что понадобится для детской комнаты
Кроватка или колыбелька с матрасом
Клеенка
комплект белья
Простыни на резинке
Простыни хлопчатобумажные тонкие или фланелевые (в зависимости от времени года)
Теплый плед
Легкий плед
Нертутный термометр для детской комнаты
Подвесная игрушка для кроватки
27 ноя 2005, 19:57
Ну ползунки и чепчики врядли понадобятся :):):) И предметы для ГРУДНОГО вскармливания повеселили :) Надеюсь, это опечатка :)
27 ноя 2005, 20:02
Список полный из него запросто можно удалить то что не нравится или не хочется покупать.

Я же не осуждаю тех кто против кроватки до полугода :)
Просто показала какой есть еще список, а уж остальным выбирать.

Чепчик - имелась ввиду х/б шапока, если вам не пригодиилась хорошо, а нам нужна :)

Что вы имеете ввиду под предметами?
27 ноя 2005, 20:08
Для грудного вскармливания бутылки и ершики не нужны, я имела ввиду.
27 ноя 2005, 20:10
Так там же в заголовке написанно: "и смешанного вскармливания". Бутылочки и ершики скорее всего туда, я думала что можно догадаться :)
28 ноя 2005, 12:18
Я просто знаю откуда "содран" это список. Там оригинале написано " смешанного и искуственного вскармливания" Моя доча из бутылки первый раз попила в год и месяц. :):):):) А ершика у меня нет. Так же как стерилизатора, так что вопрос спорный :)
28 ноя 2005, 12:22
Давайте не будем кричать, "содран" Потому как вы не особо правы.

Далее ссылка которой я пользовалась составляя свой список.
Зайдите, посмотрите и увидете, что вы не правы :)
http://www.mothercare.ru/?id=140
28 ноя 2005, 12:32
Да что же Вы такая серьезная втрой день? :):) На этом сайте тоже не оригинал. Это список "Кузькиной матери", но с авторскими правами в интернете всегда плохо было.
28 ноя 2005, 12:43
Потому как все выкладывают свои списки какие есть, а Вам так и надо внести свое замечания. Стороной обойти тяжело.

ИМХО, топик был создан для того, чтобы делиться, а не критиковать. И то что было у вас, не всегда правильно. И то что у меня не все верно.
Это же не значит, что я должна в каждом списке писать, это мне не пригодилось, тут неправильно написанно, а это вообще фигня.
28 ноя 2005, 13:18
Если Вы посмотрите другие топики про список, то заметите, что спики именно обсуждают. В этом и смысл. Вам не кажется, что у нас с вами не очень содержательная беседа получается :)?
28 ноя 2005, 16:32
Мне просто кажется, что Вы хотите чтобы Ваше (именно Ваше) слово было последним.

Даю такую возможность. Но не думаю, то что Вы делаете очень красиво :)
Anonymous
27 ноя 2005, 20:11
А если нужно сцеживать молоко? Если вам надо куда-то отлучиться, вы сцедили его, а кормить из чего за вас будут?
27 ноя 2005, 21:12
а ребенка можно взять с собой)
27 ноя 2005, 21:42
не всегда возможно. Вот я тоже собиралась кормить грудью( и кормила в итоге, было ГВ), но 1 бутылку все ж купила на всякий случай. И когда мне срочно понадобилось к врачу( было осложнение после родов), то мужу не пришлось еще и бегать покупать бутылочки, он это оценил, голова и так была забита, а ребенка не с кем больше было оставить. Потом неожиданно умер мой папа- ребенка не потащишь же на похороны, и тоже, знаете ли, не до бутылочек... Согласитесь, 1-2 бутылки, ершик и смесь стоят не так уж дорого, но могут пригодится, в жизни, к сожалению, бывают неприятные сюрпризы.
28 ноя 2005, 12:19
К молокоотсосу прилагаются бутылки. Зачем ещё?
28 ноя 2005, 12:36
А бутылочки продаются уже с сосками или их отдельно покупают? Я про те, которые с молокоотсосом продаются, авент.
28 ноя 2005, 12:41
Все зависит какой у вас молокоотсос, соски там есть, с маленьким потоком для грудничка. Но не всем они подходят.
28 ноя 2005, 13:17
Авент Исис двже с двумя. К подогревателю для бутылок тоже бутылка с соской прилагается.
27 ноя 2005, 21:37
Смотрите, что реально понадобилось лично мне:
1. В РОДДОМЕ:
- молокоотсос - без комментариев;
- носки детенышу, у малышей мерзнут ножки;
- одежда на выписку.
2. ДОМА:
- коляска ( в ней спим и гуляем, колеса легко снимаются и моются после прогулки, т.е. никакой грязи в квартире)и меховой конверт в нее;
- пеленки фланелевые и одноразовые;
- газоотводная трубка;
- медицинская страховка на ребенка (обычно до родов ее можно купить со скидкой);
- одеяльце, пододеяльники;
- одежки: бодики без рукавов и с рукавами, ползуны, комбезы теплые, носки очень теплые, чепчики, теплая шапочка (всего по 2 штуки для начала хватит);
- подгузники нескольких марок по маленькой упаковке на пробу (может быть аллергия, у моего, например, на хаггисы);
- силиконовая ложечка давать лекарства при необходимости;
- детское жидкое мыло мыть попу;
- пенка-шампунь для купания (нам понравился саносан);
- детское масло;
- зеленка, марганцовка, вазелин.
ВСЁ.
А вот что ДЛЯ МЕНЯ оказалось ПОЛНЫМ ФУФЛОМ:
- вся остальная детская косметика;
- детский порошок (ни фига он не отстирывает);
- хваленый бепантен и прочие кремы для сосков - мне совершенно не помогли;
- детские ватные палочки;
- накладки на соски - с ними не менее больно, а мелкий еще и воздух глотает;
- автокресло-кокон не нужно, если у коляски съемная люлька с предусмотренными креплениями на автомобильное сиденье.
28 ноя 2005, 12:21
Сорри , а чем ватные палочки провинились?
28 ноя 2005, 16:21
У них кончики коротенькие и тоненькие, а носик у моего мужчины мужской :)
28 ноя 2005, 16:45
:):):)
28 ноя 2005, 22:26
Ребенку нужно буквально пару одежек и все :-) Потому что для ребенка весь мир - это мама.
А что ВАМ нужно для облегчения своей жизни - это Вы сами смотрите.
Главное лишнего не покупайте :-)
http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=155&
29 ноя 2005, 04:27
Угу, именно вафельница входит в список необходимых вещей.... слов нет.
29 ноя 2005, 06:47
:)
29 ноя 2005, 06:15
А почему Вы сами не хотите вместе с мужем купить всё необходимое? Из-за примет? После 35 недель я плюнула на все приметы и купила всё, что мне хотелось. А то знаю я мужа - купит не того цвета и непрактичное. А зачем на хлам деньги переводить? Я рассуждала так - после 35 недель ребенок почти готов к самостоятельной жизни, и даже если согласно приметам произойдут преждевременные роды, то ничего страшного.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)