Хоть сама не верю я в эти суеверия!

30 ноя 2005, 02:02
Девченки! Открываю тему для того, чтоб мы могли поделиться своими (и чужими) суевериями. Чтобы могли посмеятся над этим и поделиться опытом.
Моя мама верит что количество изжеги зависит от волосатости малыша.
Совсем избито суеверие, что зарание нельзя ничего покупать.
Кто-то говорит, что вязать нельзя.
Тут же на форуме встретила предположение, что рыбу есть нельзя - ребенок немым будет.
Кто ещё какие загибы встречал?
Anonymous
30 ноя 2005, 02:05
а фосфору откуда браться????? про рыбу такой бред...
30 ноя 2005, 02:16
А про всё остальное не бред? =)))))))))))
30 ноя 2005, 03:20
bel04ka написал(а):
Девченки! Открываю тему для того, чтоб мы могли поделиться своими (и чужими) суевериями. Чтобы могли посмеятся над этим и поделиться опытом.

Каким опытом поделиться? Тем, что ели рыбу - ребенок стал немым? Не дождетесь :P:D:D
30 ноя 2005, 03:26
Нет. Тем какие смешные, бредовые и просто нелепые суеверия вы встречали по поводк беременности.
30 ноя 2005, 06:22
Как-то уже не возбуждает эта тема...
01 дек 2005, 21:31
Изжога зависит от кислотности желудка. Мы всё купили. Я связала чепчик и носочки. А рыбу не только нельзя, её необходимо есть. Ещё есть суеверия, что кошку нельзя гладить - щетинка на спинке будет. Кошки у нас нет, а попугай гладить не даётся ;)
Ещё нельзя что либо выжимать. Но стирает у нас машинка, а пол папа моет (мне уже трудно). Так, что эксперимент не удастся :D
01 дек 2005, 23:11
Смешно!По суеверию об ижжоге мой ребёнок вобще лысым наверное должен родится:)У меня её нет.
30 ноя 2005, 08:18
Я выдержала дикий бой с бабушкой, которая кричала, что если подстригу волосы, то этим ребенку "ручки-ножки обрежу". В ответ я, морщась от пинков по печени, заявила, что в общем-то, по-моему, уже пора резать..:-)
А насчет рыбы, это мне уже потом мама заявила, когда Ромыч родился и подрос: "До года ему рыбу в прикорме давала? ВОТ! Нельзя было, поэтому и не говорит у тебя!" :-)
30 ноя 2005, 09:15
ага мне тоже все кричать что нельзя стричься и краситься (что я успешно делаю. :р) А еще свекруха мне не разрешает фоткаться - типа нельзя беременным и ребенка нельзя до 3 месяцев будет никому показывать и нельзя фоткать до 1 года :))))
А еще делают страшные глаза когда я собираюсь покупать приданое малышу или вешать белье или ставить высоко на полку посуду (типа обвитие будет).
Еще мне тщетно не дают вышивать :р

А вот что я читала про приметы :
"Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может родиться мертвым" - это суеверие не имеет никаких реальных оснований. Появилось оно под влиянием "эффекта двойников": мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете.

"Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет" - находясь еще в материнской утробе, ребенок реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется смотреть на что-либо красивое, приятное, чтобы испытывать положительные эмоции. Уродом, конечно, ребенок от страшной картинки не родится, но стрессовое состояние матери может ему передаться и оказать неблаготворное воздействие.

"Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т.д.) может случиться выкидыш" - ключевое слово в данном случае - "земля". В землю закапывают умерших, следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его - и земля твой плод не уважит, в себя возьмет. Особых оснований доверять этой примете нет, но и следовать ей не так трудно.

"Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и Семицкую неделю, не то у ребенка либо "заплата" на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет "зашит"" - здесь речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранится, она, естественно, испытает чувство испуга, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей ребенка.

"Нельзя беременной есть плоды двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся" - примитивная примета, основанная на том, что рождение близнецов приносит несчастье. Не стоит обращать на нее внимание, тем более, что двойные желтки попадаются не так часто.

"Пустую колыбель нельзя качать" - запрет основан на том же, что и запрет зарисовать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята и места будущему ребенку в ней нет.

"По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя" - поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь. Имеет смысл послушаться этого совета.

"Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится" - частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок уже должен быть в ней. Но не менее реально и другое пояснение: беременной и так трудно, а тут еще надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи.

"Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором" - эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

"Беременная не должна сидеть на пороге" - здесь учитываются магические свойства порога, как границы между двумя мирами - внешним, чужим и внутренним, своим. Нельзя сидеть на пороге и потому, что в древности под порогом хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" его. Кроме этого, сидеть на пороге - не самая удобная поза для беременной, а иногда и опасная, а во-вторых, порог - место сквозняков.

"Через полено шагать - тяжело рожать" - здесь речь идет, скорее всего, только об осторожности во время беременности. Делать широкие шаги - противопоказано при беременности.

"Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут" - вам смешно? Но такая примета существует. Здесь, конечно, речь идет об осторожности и благоразумии. К этому можно добавит и мистический запрет, связанный с окном, через которое, по старинному обычаю, покойника выносили, чтобы он не запомнил обратной дороги через дверь и не явился в дом призраком.

"Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху" - поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Это поверье имеет под собой все основания, чтобы к нему прислушаться.

"Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится" - это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может быть, и не родимое пятно, но другой изъян в результате испуга.

"Если облить беременную женщину во время засухи водой, дождь пойдет" - вряд ли под этим суеверием есть какое-либо основание, кроме мистического, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождь, от которого зависит урожай. Поливайте на здоровье, если беременной это нравится. Главное, не делать этого неожиданно.

"Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет" - это же относится и к другим частям тела. Объясняется тем, что мать и ребенок - это единый организм.

"О дне и часе родов нельзя говорить" - это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

"На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести" - это связано с мистическими свойствами узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. В то же время мистические обереги, которые носят беременные женщины - это пучки пряжи, красные нитки, и все это заплетается в узлы. Кроме этого, примета уходит к временам узелкового письма, которым пользовались волхвы и сказители. Таким образом, узел может сыграть недобрую роль.

"Проведывая роженицу, надо с собой хлеб приносить" - это обычай, а не примета. Здесь явлено отношение к хлебу как к основной пище и символу благополучия. Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарков и гостинцев.

"Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым" - в волосах сокрыта жизненная сила человека.

"В сорочке родился - счастливый" - имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

"Если ребёнок тотчас после рождения сильно и громко кричит и голос имеет толстый, то он будет живуч - "хозяином" будет. Если ребёнок кричит тоненьким голоском и с визгом, значит, родился "нутряным" или "тихоньким", а если кричит долго и шибко, значит, будет ворчливый, сердитый и вздорный.

"Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо" - логично, если учесть влияние Луны на человека. На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку - появляться на свет. Полнота Луны трактуется как полнота жизни, долголетие.

По материалам www.horoskop.ru
01 дек 2005, 20:35
И как наши предшественники Нас рожали при таких многих нельзя! Лучше в темном чулане на необитаемом острове 9 месяцев провести, тогда все будет ОК. Да, если верить приметам, то жизнь беременной женщины - вовсе не жизнь, а мука какая-то. :-) :-) :-) .
01 дек 2005, 22:01
Правильно. И мыть пол только зубной щёткой :D
01 дек 2005, 21:59
"По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя" - поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь. Имеет смысл послушаться этого совета.
- Фигня. Во свём мире расчёсывают и рожают прекрасно. Почему именно в России нельза, ни кто не задумывался. Что эта страна какая-то особенная?

Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи.

- Фигня. Здесь, например, нет ни одной мамы, которая бы не приготовила для своего ребёнка всё сама. Вплоть до полугода жизни. Мы же покупаем себе одежду на лето. Все живы здоровы. Ни кто не задумывался почему?

"О дне и часе родов нельзя говорить" - это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.
Тоже фигня. Наглядный пример, на Еве все прекрасно рожают. А тут детей берут в магазины, парки сразу после рождения. Я не одабриваю этого, т.к. у ребёнка ещё слабый иммунитет и может подхватить заразу, но то, что никто никого не сглаживает это факт. Почему мы так боимся сглазов, верим в подобные суеверия, а за бугром не имеют понятия и живут лучше и здоровее нас. Парадокс.

"На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести" - это связано с мистическими свойствами узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. В то же время мистические обереги, которые носят беременные женщины - это пучки пряжи, красные нитки, и все это заплетается в узлы. Кроме этого, примета уходит к временам узелкового письма, которым пользовались волхвы и сказители. Таким образом, узел может сыграть недобрую роль.
-Все женщины ходят дома в халатах с узлами, с косичками и вообще не знают о подобной бредне и рожают прекрасных детей.

"Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым" - в волосах сокрыта жизненная сила человека.
-Об этом надо сказать всем роженицам здесь в госпитале, чтобы посмеялись. Ещё ни одну не видела, кто не стригся бы. Кроме меня, я рощу волосы (мечта детства длинные волосы).

"Через полено шагать - тяжело рожать" - здесь речь идет, скорее всего, только об осторожности во время беременности. Делать широкие шаги - противопоказано при беременности.
- А как на счёт упражнений на растяжки мышц промежности? ;)
Это я так, рассуждая вслух.
01 дек 2005, 22:21
Спасибо. Было любопытно почитать.
02 дек 2005, 16:12
Обожгла пузо о плиту, кто услышал об этом то начал стращать, тоу ребенка будет родимое пятно! Бред!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)