Подскажите! шейная складка

05 дек 2005, 11:03
Девочки, подскажите пожалуйста (архив чего-то никакой).
Ходила сегодня на УЗИ(акушерские 14,5-15, от зачатия 12,5-13)
Всё в норме только толщина шейной складки 5,1 при ТВП 2 мм...
На приём через три дня, на УЗИ ничего не прокомментировали. Это плохо, да? Кто сталкивался с подобным? Не могло ли повлиять на показатель, то, что на УЗИ врач отправила поздновато?
05 дек 2005, 11:08
Вообще-то поздновато уже мерить было...
05 дек 2005, 11:11
На таком сроке размер воротниковой зоны уже НЕ ИНФОРМАТИВЕН.
05 дек 2005, 12:08
Воротниковую зону измеряют с 10-по 14 неделю. В идеале на 11-12. Потом результат не информативен.
05 дек 2005, 12:36
Я бы сказала, все-таки на 12-14 (акушерских), не раньше! Мне врач УЗИ (к.м.н.) сказал, что для того, чтобы измерить вор.зону КТР должен достичь 49мм, это (как правило) соответствует 12 акуш.неделям.

Вот еще по этому поводу:

"Очень много тем тут было про воротниковую зону. Тема очень важная и очень нервничают те, у кого что-то как им кажется не в порядке. Так вот, я эту тему выяснила практически досконально. Просто у самой меряли и я вообще натура дотошная+еще и ЭКОшка. Вот хочу поделиться знаниями.
ИСТОЧНИКИ:
1) Центр акушерства и гинекологии (консультация генетика)
2) Центр планирования и репродукции (консультация и моего гинеколога и эндокринолога)
3) Пренатальный центр при 27 роддоме - занимаются как раз патологиями и делают биопсию хориона как раз по показаниям "воротника" (консультация их специалиста - не знаю как правильно называется).
РЕЗУЛЬТАТЫ консультаций, т.е. все про проблемы воротниковой зоны:
1) Воротниковая зона измеряется НЕ РАНЬШЕ чем на 10-11 неделе (эмбриональной). Более ранние замеры, во-первых, неточны, во вторых, вполне имеют право быть более пресловутых 3 мм. (Вспоминаю девушку из топика, которой в декабре намеряли на 8 неделях 6 мм). С этим согласны все вышеперечисленные специалисты на 100%.
2) Воротниковая зона измеряется ТОЛЬКО ПРИ СТРОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПЛОДА. Иначе опять же намеряют что попало. Не всегда малыш сразу дает себя правильно померять. Обычно он лежит червячком и чтобы он выпрямился, надо постараться еще и подождать. А ждать многие на УЗИ не хотят!!! Мне, например поднадобилось 15 минут, чтобы дождаться момента. И поскольку на более ранних сроках (до 10 недель) малыш просто не в состоянии выпрямиться, отсюда тоже идет неправильный результат. Именно поэтому и возник пункт 1 (про сроки измерений). Опять же с этим согласны 100% опрашиваемых специалистов.
3) Если условия 1 (сроки) и 2 (горизонтальное ровное положение позвоночника) выполнены, но воротник более 3мм. В этом случае совсем необязательно делать сразу биопсию хориона. Надо сдать "двойной тест" - ПАПП. Он дает 90% результат. И если его оценка будет превышена или на верхней планке нормы, тогда имеет смысл делать биопсию (чтобы уже быть уверенной на 100%). Биопсия на сегодняшний день "прошлый век", а маркеры по крови (ПАПП) очень чувствительны. С этим не совсем согласны только пренатальщики, но их тоже можно понять "хлеб" все-таки их.
Вот так длинно, но надеюсь, полезно. Нам нервничать нельзя, а особенно без повода. Всем красивых и маленьких воротничков и здоровых грудничков."

Источник: http://www.pochtymama.ruweb.net/statiy/vorotnichok.php
05 дек 2005, 17:41
Соглашусь. И даше сохраню себе, с твоего позволения.
05 дек 2005, 17:36
Именно так - не позднее 10-12 недели. Такого мнения придерживаются многие узисты, в том числе Воеводин, Стыгар. Почитайте на www.cironline.ru
05 дек 2005, 11:27
Ну вот...порывалась я сходить раньше - но врач назначила именно в этот срок (вообще только через два дня должна была идти на УЗИ по её предписанию). Хотела по вашим советам идти в 12 акушерских - мама моя запаниковала - не иди, врач лучше знает и т.д.

И что же теперь делать?
Тесты всякие тоже уже неинформативны, наверное?
05 дек 2005, 11:30
Во-первых, не переживай раньше времени! Скорее всего с ребеночком все хорошо. Существует еще масса тестов (кровь и околоплодная жидкость), по которой проверяют, все ли в порядке. Но волноваться раньше времени не стоит. Ребеночек переживает вместе с тобой!
05 дек 2005, 12:01
Во-первых, успокоиться :-)
С чего Вы взяли что что-то может быть не так?!
Вообще-то смотреть воротниковую зону на УЗИ стали не так давно. Например, 5 лет назад этой "моды" еще не было.
Если же совсем неспокойно, то впереди у Вас еще тройной тест (только не нужно забывать, что это всего лишь скрининг!).
05 дек 2005, 21:07
Мне и 3 года назад в обычной ЖК ничего такого не смотрели.
05 дек 2005, 13:08
А я вот вообще первое УЗИ в 13 недель прогуляла- на даче была, а потом только в 22 недели. И не переживаю ни за что! и вы не волнуйтесь! Всё хорошо будет! Главное - ваш настрой!
05 дек 2005, 17:48
Еще на таком сроке смотрят есть ли носик (длина носовой косточки) у малыша у даунят как правило носик не просматривается. У вас смотрели?
Когда я засомневалась прошлый раз со своим значением 2.6мм в 11 недель, врачиха достала табличку, где были описаны нормы шейной складки где то с 10 по 15 неделю (предельно допустимые значения). В 11 недель 2.6 оказалось верхней границей (у дочи все ок). Правда такую табличку я в инете так и не нашла.
Может быть до 3 мм как раз на срок 12недель? А у вас больше срок...
Вам нужно сдать тройной тест в 16 недель АФТ, ХГЧ, эстрадиол. И если у врачей возникнут сомнения можно будет думать о амниоцентезе.
06 дек 2005, 08:56
Да, носик смотрели :)
В профиль сразу показал, ждали минут пять пока личиком повернётся. Сказали всё в норме :)
05 дек 2005, 18:14
Из опыта. Смотрите результаты тройного теста (16 - 18 нед.), если результат будет не очень утешительный, пошлют к генетикам и на амнио тест. Но учтите одну вещь - вам нужно будет 100 % узнать кто у вас, так как у ДЕВОЧЕК, именно у девочек размеры шейной складки чуть больше нормы.
06 дек 2005, 08:59
Мы как раз хотим девочку :)
Но в любом случае - мальчик или девочка - пусть будет здоровеньким!
05 дек 2005, 19:38
Мне на УЗИ говорили приходить с 11 по 13. Не раньщше не позже. Делали в 11,5 недель. Все в норме.
06 дек 2005, 03:31
определенно поздно мерить воротниковую зону, норма до 2 мм - для 11-13 акушерских недель, так что Ваши 5 мм непоказательны
(с транслита)
06 дек 2005, 09:02
Спасибо за отклики! Успокоили и обнадёжили :)
Скоро к врачу, думаю все оставшие сомнения развеются...
Здоровых вам пузиков и лёгких родов!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325