Рассказ о моих родах :)
09 дек 2005, 00:55
Мне всегда хотелось двух детей – мальчика и девочку. И почему-то я была уверена, что появятся они именно в этой последовательности. Поэтому, когда я забеременела в первый раз, сомнений не было – это мальчик! Но на УЗИ в 20 недель меня ждал большой сюрприз – мой мальчик оказался самой что ни на есть девочкой. Зато мой муж страшно обрадовался, сразу же стал называть будущую дочку принцессой и представлять, какая она будет красивая и замечательная. Подходил к концу первый год нашей принцессы, и мне все чаще вспомнилась первая беременность – шевеления малявки, растущий животик, ожидание... Да и мысль о мальчике не давала покоя, должен же быть еще и мальчик для полного счастья J И он не замедлил появиться, как оказалось, прямо на Сонин День Варенья J Отметили, так сказать J А потом была еще поездка на выходные в Рио, я как раз ждала очередных месячных, и, хотя налицо был ПМС, они так и не пришли J За этот год, что прошел между рождением Сони и наступлением второй беременности, я много думала о своих первых родах. И чем больше думала, тем больше приходила к уверенности, что так рожать я больше никогда и ни за что не буду – стимуляция (всего через час после отхода вод с раскрытием 1 см – почему было просто не подождать еще несколько часов?), ужасные схватки без промежутков, эпидуралка с 8 см. раскрытия, из-за которой я не чувствовала потуг, невозможность тужиться в лежачем положении с задранными и пристегнутыми ремнями ногами – брр! Все это закончилось применением акушерских щипцов... После первых родов у меня было ощущение, что это не я родила, а врачи – вытащили из меня мою дочку. Казалось, что я вообще не способна на нормальные роды... В Бразилии большинство (90%) платных родов – кесарево. Это очень удобно врачам – назначил дату, потратил 40 минут на операцию и готово. Женщины ужасно боятся рожать самостоятельно, боятся боли. Когда я во время первой беременности сказала своему врачу, что хочу рожать сама, он «пригрозил»: «Учтите, будет очень больно!». Такая вот поддержка. В роддоме я была единственной с нормальными родами! В этот раз все будет по-другому, решила я. В этот раз все будет так, как я хочу. Никаких стимуляций без показаний и обезболиваний. Хочу рожать САМА! Хочу рожать ДОМА! Муж сначала отнесся к этой идее без восторгов, но с пониманием. Чем больше мы говорили о домашних естественных родах, тем больше он со мной соглашался. Вот будет здорово – мы будем рожать вместе от начала до конца, наш малыш все время будет с нами, его никуда не будут уносить, Соне не придется оставаться одной без мамы... На бразильском сайте, посвященном естественным родам, я нашла контактные данные врача-специалиста по домашним родам и акушерки. Врач нам сразу очень понравился. Он выслушал горестный рассказ о моих первых родах и пообещал, что в этот раз все будет по-другому. В 12 недель мы пошли на первое УЗИ и узнали, что на этот раз действительно будет мальчик. Вторая беременность была очень похожа на первую, все было замечательно. Я чувствовала себя прекрасно и даже иногда забывала, что беременна. Пробегая в очередной раз по квартире, краем глаза замечала свое отражение в зеркале – что это???- ах, ну да, я же беременна! J Наверное, в этот раз не было такой огромной радости и ощущения новизны и необычности происходящего, я не чувствовала себя «хрустальной вазой», как в первый раз, но зато было ощущение спокойствия, я знала, что все идет так, как должно быть. Между 25 и 28 неделями мы летали в Москву. Я постоянно таскала Соню на руках, так как погулять по городу очень хотелось, а сидеть у папы на руках она отказывалась. Когда я входила в вагон метро с пузом и ребенком на руках, люди буквально вскакивали с мест J Наверное, именно так реагируют на многодетных цыганок, но зато ни разу не пришлось ехать стоя ;) .Один раз мы стояли у дверей и собирались выходить, я, как всегда, с Соней на руках. Вдруг подошел здоровенный накачанный дядька, гневным взглядом окинул сидящих и, засучивая рукава, спросил: «Что, девушка, никто вам место не уступает?!!» Я испуганно прошептала, что мы сейчас выходим J Но было приятно J И вот в самом конце этой идеальной беременности оказалось, что муж должен будет уехать в командировку. Именно в середине ноября, в мой ПДР, и на целый месяц...Отказаться или перенести поездку было нельзя... Очень хотелось верить, что я рожу до его отъезда, тем более, что головка малыша была совсем низко, а по ночам меня мучили предвестники – тренировочные схватки. Поэтому мы много гуляли и ждали родов каждый день. День отъезда приближался, но ничего не происходило. Я даже поднялась по лестнице на наш 9 этаж с Соней на руках (12 кг, между прочим) в надежде вызвать роды, но увы. У нашего сына были свои планы. Расставание, конечно, было очень грустным. Муж очень переживал, что не увидит рождения сына и что оставляет меня одну. Даже представить себе не могу, как тяжело ему было уезжать... Теперь можно было никуда не торопиться. Я перестала обращать внимание на тренировочные схватки и расслабилась. Первые роды у меня были ровно в ПДР, поэтому врач сказал, что и в этот раз с большой вероятностью я рожу где-то около этой даты. На родах должно было присутствовать 3 человека: врач, его помощник и акушерка, по-португальски «доула». По идее, она помогает больше морально – успокаивает, делает массаж во время схваток, вызывает врача. Мы решили воспользоваться ее услугами только тогда, когда стало понятно, что рожать я буду одна. А еще мы договорились с моей подругой Марсией и ее мужем, что они приедут посидеть с Соней. Они живут совсем близко от нас. Рожать я хотела на специальном стульчике, которые привез мой врач. Он напоминает унитаз, только без передней части. 19 ноября рано утром я проснулась оттого, что внутри меня что-то щелкнуло. У меня уже было такое ощущение один раз – в тот день, когда родилась Соня. Тогда у меня отошли воды. Я встала и посмотрела на часы – ровно 5 утра. Из меня действительно вытекло немного водички, но совсем немного. Ощутимых схваток пока не было. Похоже, началось, но времени еще целая куча, подумала я. И пошла принимать душ. Потом я еще походила по квартире, намазалась кремом... Наконец-то я стала чувствовать схватки. Помня о предыдущих родах со стимуляцией, я не торопилась. 5.30 утра, зачем будить людей в такую рань? Через час я решила, что надо позвонить по крайней мере Марсии, чтобы она была рядом на тот случай, если Соня проснется. Марсия пообещала, что примет душ и скоро приедет. Схватки становились все сильнее. Я нашла идеальное место для их пережидания – стиральную машинку J Во время схватки я изо всех сил опиралась на нее. Но я все ждала «настоящих» схваток, таких, какие были в прошлый раз (со стимуляцией). Эти по сравнению с теми были вполне терпимыми. Потом я позвонила доуле. Она тоже пообещала скоро приехать. В 7.15 приехали Марсия с мужем. К этому моменту схватки были уже очень сильными, но с промежутками и не такими болезненными, как в прошлый раз. Я попросила Марсию вызвать врача. Соня пока не просыпалась. Внезапно во мне что-то снова изменилось, изменился характер схваток. Я побежала в туалет, потекла кровь. Вот тут я заволновалась. Ведь акушерка так пока и не приехала! Марсия позвонила ей на мобильник, оказалось, что она уже находилась в нашем доме, но ошиблась этажом и вошла в чужую квартиру! Дверь была открыта, навстречу ей радостно кинулась собачка, в комнате спал мужчина J В этой квартире точно уж никто не рожал! Между тем, я была в панике. Теперь, наконец, до меня дошло, что я рожаю и рожу прямо сейчас. Марсия, я думаю, тоже была в панике, так как решила, что ей придется принимать роды J В этот момент (7.30) вошла акушерка. Она тут же все поняла и посадила меня на стульчик для родов. «Еще немножко, и малыш родится»,- сказала она. «Не может быть», - говорю я. «Еще 10 минут и родится» - «Нет, нет, нет!», - упрямо не верила я. «Да вот же, уже головка рождается!», - сказала она и принесла мне зеркало. Было удивительно, потому что потуги оказались гораздо приятнее схваток. Боли от них не было, была другая режущая, обжигающая боль. Во время беременности я очень переживала, что не смогу как следует тужиться, как было в первый раз (я не чувствовала потуг из-за эпидуралки). Но оказалось, что силе потуг просто невозможно сопротивляться! Я посмотрела вниз, потужилась еще и... В 7.45 родился наш малыш! Маленький, тепленький, пахучий, родной комочек! Потом я перелезла на кровать и дала малышу грудь. Ко всеобщему удивлению, он за нее тут же ухватился и начал сосать. Снова начались схватки – это рождалась плацента. Я еще немного потужилась, и она из меня выскользнула. Где-то в этот момент приехал врач J Он сказал, что так и знал, что я отлично справлюсь без него J Потом я собственноручно перерезала отпульсировавшую пуповину. Малыша унесли знакомить с Соней, а меня зашили (так я и знала, что мой шов от прошлых родов разойдется, а ведь можно было обойтись без него L ). Все произошло так быстро и неожиданно, что я просто не верила, что все уже позади, что малыш родился. Казалось, сейчас открою глаза, и окажется, что я все еще с пузом J Я была настолько полна сил и энергии, что даже ночью не смогла заснуть, все лежала и любовалась на сыночка, трогала его маленькие ручки и ножки, гладила его по щечкам и волосикам...
09 дек 2005, 01:15
и тут поздравляю!!!!!
09 дек 2005, 01:16
Поздравляю! Какие у вас малыши замечательные!
09 дек 2005, 01:43
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рассказ замечательный :)
09 дек 2005, 01:52
Поздравляем маму с чудесными детками!!!!!!!!!!
09 дек 2005, 01:52
Поздравляю!!! Фоторепортаж о родах просто замечательный:)
09 дек 2005, 14:57
Поздравляем вас!!! Счастья, здоровья вам!!! А мне даже немного завидно, что у вас так все замечательно прошло во второй раз, видимо в знак компенсации за предыдущие роды :)) Все бы так!!!
09 дек 2005, 15:24
Молодец!!! Поздравляю вас!
09 дек 2005, 16:20
Поздравляю!!! очень трогательный рассказ! Вы просто молодец! Здоровья Вам и малышу!
09 дек 2005, 16:45
Поздравляю! Какая вы молодеЦ! У меня бы духу не хватило самой рожать да еще и дома!
11 дек 2005, 17:14
поздравляю! красивая у Вас доченька, просто прелесть :) теперь и сынок еще, вообще здорово!
13 дек 2005, 14:53
Спасибо большое!!!
11 дек 2005, 18:44
Поздравляю, какие вы молодцы!!!!
14 дек 2005, 20:03
Поздравляем! Детки у вас-прелесть!
16 дек 2005, 19:15
Кстати, эту историю можно и на главной странице Евы опубликовать, в рамках конкурса статей. Если автор захочет, конечно. Детали конкурса вот тут: http://www.eva.ru/articles/articles-contest.html
09 дек 2005, 01:16
Как классно и так мило! Поздравляю вас! А как же муж? Расскажите про него! Он приехал уже и как реагировал, вы ему сообщили по телефону или как дело было????
10 дек 2005, 15:34
Пока не приехал, надо еще недельку подождать :)
09 дек 2005, 01:41
Вы герой, поздравляю.
09 дек 2005, 01:44
Ну и история ,я даже взмокла.Вы просто герой,смелаяЖенщина.Поздравляю и желаю всего самого хорошего.P.S. я сама рожала,1 ребёнок.,кстати у меня потугов так и не было,пришлось без них самой тужится.
09 дек 2005, 03:25
Молодцы - такими женщинами должгы все просто гордиться:-)!!!Счастья вам и здоровья всему семейству...
09 дек 2005, 04:44
Ура! Нашего полка прибыло!
09 дек 2005, 05:19
Замечательные у вас детки! Удачи вам!
09 дек 2005, 11:27
Поздравляю Вас! Вы - молодцы! Рассказ хороший очень :) спасибо! Только удивило сообщение про большинство КС в Бразилии, т.к. на курсах по подготовке е родам нам показывали фильм про роды в Бразилии, как женщины рожают на корточках, акушерка стоит рядом, не помогает ребенку появляться на свет, так как считается, что он должен родиться самостоятельно. Может, так рожали раньше? Или так рожают в провинциях???
09 дек 2005, 14:16
Это такая редкость, что, видимо, даже фильм сняли :) :) :) А если серьезно - я написала, что большинство ПЛАТНЫХ родов - кесарево. А вот те, у кого денег на КС нет, рожают нормально. Хотя и они по закону имеют право потребовать себе КС.
09 дек 2005, 13:54
Поздравляем от всей души!!! Здоровья вам и счастья!!!
09 дек 2005, 15:28
поздравляю! желаю крепкого здоровья всей семье!
10 дек 2005, 15:56
Привет Катюша!!!! Поздравляю! Ты опять меня опередила:) Я так рада за тебя, что все так легко обошлось! Так и должно быть, я тоже это уже поняла и тяжело рожать, как в прошлый раз - не буду!!!! Какая Сонечка уже взрослая! Как она к братику? Вы просто молодцы! Уже что-нибудь смешное вытворила? (моя сестрица когда-то разрисовала Ванечку маркером!) А я тебе пыталась на мыло писать, но ничего не получалось, у тебя изменился адрес? Вот и я жду августенка! Как уроки? Наверняка, уже снова учишь:) Пиши на мой старый taniush@tut.by!
10 дек 2005, 15:59
Ого! Привет, а ты что, тоже того ? ;) Адрес не изменился, все по-прежнему!
10 дек 2005, 16:06
Ой, а я тебе пишу, мне назад приходит, говорит, что не нашли del-ka@yandex.ru! И я того же! Потому на еве опять!
10 дек 2005, 16:09
Только заметила у тебя новую папку в паспорте!!!!! Вот это да! А Саша такой смешной, хорошенький! А почему вы все русские имена выбираете?
13 дек 2005, 20:02
Поздравляю! Такой сладкий мальчик, прелесть! И доча красавица!
13 дек 2005, 20:38
класс!! Молодцы! Здоровья и счастья Вам...)))
14 дек 2005, 19:34
УРА!!!Поздравляю вас!Так зачиталась вашим рассказом,что даже забыла про ужин!Удачи вам огромной!!!!!
15 дек 2005, 15:46
Поздравляю!!!!!!!!!
16 дек 2005, 16:49
Поздравляю!!!! Вы молодец!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность