Повышенный тестостерон
17 дек 2005, 17:57
Девочки, привет! Я тут как-то уже писала. До беременности у меня был повышен тестостерон (остальные гормоны в норме). Были значения 6,2 4 года назад, и 4,2 год назад, при норме Интвитро 0,45-3,75. Врач рекомендовала пока не лечить. Меня это никак не беспокоило. Из проявлений: волоски вокруг соска и все, но я знаю,это у многих и без повышения тестостерона бывает. Сейчас я беременна, идет 6 неделька. К врачу попаду через неделю, но , зная про свой тестостерон, решила заранее сдать его, прогестерон и ХГЧ. Тестостерон опять повышен 5,1 при норме 0,45 -3,75. Прочитата, что тестостерон может вызвать проблемы с возможностью забеременеть и с вынашиванием. С первым проблем не возникло, забеременела я со второго цикла без всяких таблеток. К врачу я записалась давно, но запись была на 3 недели вперед, попаду к врачу 26 декабря, врач гинеколог-эндокринолог, рекомендованная… Конечно же, я принесу ей этот анализ, я его для того и сдавала, чтобы прийти уже с результатом. Но у меня такие мысли: всем девочкам, насколько я знаю, при повышенном тестостероне назначают дексаметазон или метипред…скорее всего и мне назначат. Насколько эти лекарства безопасны для ребенка? Ведь возможно повышенный тестостерон это моя особенность…как , например, пониженное давление и ничем ребенку не повредить, а я буду пить такие серьезные таблетки…Но и не пить страшно, потому что неизвестно, как это повлияет… Естественно, сама я никаких действий препринимать не буду…просто хочется и с вами посоветоваться..Спасибо
17 дек 2005, 18:12
Чего вы раньше времени переживаете? "Вот пойду к врачу, а вдруг она скажет, что все плохо, вдруг таблетки пропишет, а вдруг они вредные..." Даже если и пропишут вам этот "страшный" дексаметазон, и что? У меня почти все знакомые его пили во время беременности, детки вон здоровые бегают уже... Его ведь прописывают в мизерных дозах, и вы точно будете не первой. Знаете, у меня тестостерон по верхней норме - 3, 75. Тоже никаких таблеток пить не хотела, тоже думала, что это "индивидуальная особенность", пока кровотечение не началось. Вот тогда так напугалась, что любые таблетки готова была пить горстями. Я не хочу вас пугать, упаси бог, просто хочу сказать: не накручивайте себя лишний раз, пропишут лечение - не расстраивайтесь, а лечитесь и никого не слушайте. А то мне тоже первое время родственники и знакомые любили советы давать: "Ты только не пей гормоны, а то вот в "моменте истины" (кто не знает, передачка такая) Караулов говорил, что они вредные..." Люди, которые это говорят, чаще всего просто не понимают, что своими некомпетентными советами могут навредить вам. Сейчас пью декс по полтаблетки на ночь (если знаете, то это такие маааленькие беленькие таблеточки), это при весе в 85 кг. Вот судите, в каких дозах его прописывают беременным... Удачи и здоровья!
17 дек 2005, 19:23
Спасибо! Просто я тут прочитала про метипред (тот же дексаметазон) : ). "Применение при беременности в I триместре и в период лактации: назначают с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод и ребенка. При длительной терапии в период беременности - нарушение роста плода. В III триместре беременности - опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного. У детей в период роста ГКС должны применяться только по абсолютным показаниям и под особо тщательным наблюдением лечащего врача." Ничего себе побочка... Я почти уверена, что мне назначать его снижать, он у меня и до Б. был повышен,только меня это никак не трогало, вот я и не лечила..Забеременела легко.. А сейчас, если врач пропишет, придется пить..
18 дек 2005, 02:02
Эти побочные эффекты пишут для других доз! У дексаметазона широкий спект действия, и лечение гормональных нарушений при беременности - это не основное его предназначение. Люди, которые пьют его при лечении серьезных заболеваний (например, моей маме прописывали как поддерживающий препарат во время ремиссии онкологического заболевания, она пила его годами)- пьют его в бОльших дозах и более длительное время. Так что не переживайте особо. А если уж совсем сомневаетесь, то лучше уменьшите дозу, но не отказывайтесь совсем, не искушайте судьбу. И слушайте все-таки врача! Хотя когда вы увидете эту таблетку-малявку, да еще и разломите ее на половинку (как я, например, пью), думаю, вы будете относится к страшному дексу поспокойнее :) Мне иногда кажется, что всякой химии/ядов из еды мы потребляем больше, а еще приплюсуйте сюда килограммы губной помады, которую мы съели и продолжаем съедать, хлорку в воде и прочую гадость... Страшная картина получается! :)
Автор похожей темы!!!
17 дек 2005, 18:30
Подождите переживать! Я тут на днях обсуждала эту проблему... Там внизу где-то она есть! Потом пообщалась (вчера) с врачом и мне сказали, что назначать беременным эти анализы вообще не целесообразно, т.к. гормоны и так скачут и во время Б - анализы на половые гормоны крайне не показательны, но у меня была ситуация, что до Б. все гормоны были в норме... Посоветуйтесь со своим врачем, но неспешите пить таблетки сразу. Я думаю, что вам следует просто последить за динамикой и уж если будет какойто стремительный рост/падение, то уже задуматься о лечении... У меня вообще предположительно мальчик, ну и как тут без тестостерона? :) Не волнуйтесь, удачи!
17 дек 2005, 18:48
А как проследить-то? Каждые 3 дня сдавать анализы на гормоны? Так и в трубу вылететь не долго, анализы-то дорогие, да и нереально это... А если вдруг произойдет стремительный рост/падение, то может быть уже и поздно задумываться о лечении... :( (тттт) Тем более у девушки еще до беременности тестостерон был повышен.
Anonymous
17 дек 2005, 19:02
Да нет! Конечно же не каждые три дня!!!! Это же не ХГЧ!!! Раз в несколько недель! Просто еще у нее срок такой гормональный!!!! Мне то же в 7 недель из-за повышенного ДЭА дюфастон прописывали - пугали, что если пить не буду - не доношу до 12 недель! Не пила!!!! Сейчас - 16 и ТТТ - ДЭА в норме... Я не говорю, что ни в коем случае нельзя пить таблетки! У нее были проблемы, поэтому я считаю, что необходима консультация у врача, а у лучше у нескольких...эндокринологов... И поэтому я не даю категорических советов - просто рассказываю о своей ситуации... Я думаю, что гормоны все таки очень загадочная весчь в нашем организме... :)
17 дек 2005, 19:25
Спасибо! У меня и до б. тестостерон был немного повышен, но я его не лечила, так как меня ничего не беспокоило, цикл регуляный был, УЗИ нормальное, забеременела легко, это и наводить на мысль"может это моя норма?", но с другой стороны рисковать страшно. И пить страшно и не пить страшно.
Anonymous
17 дек 2005, 19:31
А может и правда норма?! Поговорите с врачами (не с гинекологом в ЖК - они оооочень любят лечить)!!!
17 дек 2005, 19:02
У меня в первую Б. был повышен другой гормон, но из той же серии (про гиперандрогению). Пила всю Б метипред. Пила и боялась, так как читала много статей о том, что в мире не используют метипред и декс у беременных. Все нормально у нас, но в эту Б. я даже не иду сдавать ничего, потому что пить все равно ничего не буду!!!
17 дек 2005, 19:25
Вот и я сейчас прочитала аннотацию к метипреду, это ж ужас..
17 дек 2005, 19:26
Уже тоже отвачала на подобные топики,но еще раз повторюс.У меня жуткий тестостерон был всегда.Постоянно сижу на гормонах,как только бросаю,ессно он снова подскакивает.Первую беременность проходила и родила здорового ребенка и никто ничего не проверял.И только сейчас во вторую беременность тут на Еве узнаю,что это "не так,как следует" и что наровят это лечить.Живу заграницей.
Anonymous2
17 дек 2005, 19:30
Да, ктати, подруга сестры то же говорила, что заграницей гомоны у Б вообще не смотрят - лишние никому не нужные исследования!
17 дек 2005, 21:38
Немного не поняла, Вы говорите, что постоянно сидите на гормонах и что никто ничего не проверял... В смысле: во время беременности вы их перестали пить?
17 дек 2005, 23:28
перед зачатим прекращаю,ессно,после кормления грудью возобновила.Бывало давала передышку печени,так тут же прыщи вылазили,так на мне тестостерончик сказывается.
Новенькая.
17 дек 2005, 22:36
Отвечу про себя. У меня был всегда повышен тестостерон.Пью преднизолон уже почти год, в прошлом выкидыш и ЗБ(тогда ничего не пила для снижения). Я не могу точно сказать он ли повлиял тогда или нет но результат был, и был плачевный. Сейчас я заб, преднизолон продолжаю пить, причем перед Б сдавала тестостерон был на нижней границе нормы, а когда заб, подскочил в 2.5 раза, врач увеличил дозу на одну таблетку, через 2 недели пересдавала - упал до нормы, но сказали постоянно контролировать, и дальше пить таблетки. Врачу доверяю и очень надеюсь что все будет хорошо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность