Очередной отпуск
26 дек 2005, 12:23
Девчонки, подскажите, кто знает: у меня сейчас есть в запасе 2 недели отпуска, смогу ли я перед декретом взять целый месяц (то есть 2 недели авансом) или их нужно иметь в запасе?
26 дек 2005, 18:07
Те что положены сможете взять до ухода на больничный а вот в аванс - по закону работадатель не обязан авансом в отпуск вас отпускать, если есть рпоблемы на работе и вы хотите сейчас уйти тогда попросите врача пусть даст больничный на 2 недели потом пойдёте в отпуск официально или наоброт сначала отпуск потом больничный.
26 дек 2005, 20:48
да, правильно, авансом работодатель пожет и не дать. Можно, если пойдет на уступки (в том случае,если увольняться не собираетесь после декрета). Ведь на дородовой и послеродовой отпуск тоже насчитываются дни отпуска (там их выходит около 2-х недель).
28 дек 2005, 12:20
Статья 260.Трудовой кодекс РФ.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
А продолжительность такого отпуска всё по тому же Трудовому кодексу 28 дней в год. Так что должны дать весь неиспользованный отпуск за рабочий год, пусть даже часть его Вы и не заработали ещё.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
А продолжительность такого отпуска всё по тому же Трудовому кодексу 28 дней в год. Так что должны дать весь неиспользованный отпуск за рабочий год, пусть даже часть его Вы и не заработали ещё.
28 дек 2005, 14:31
А по какой зарплате считается?
28 дек 2005, 16:11
Как обычно.
28 дек 2005, 17:26
Если я буду брать после декрета отпуск за какой период средняя зарплата будет до декрета или с учетом декрета?
30 дек 2005, 12:22
Често говоря подобных тонкостей не знаю, так как не бухгалтер, но думаю, что будут учитывать декретные выплаты.
26 дек 2005, 23:24
Перед уходом в декрет женщина может взять очередной оплачиваемый отпуск независимо от того, сколько она отработала на предприятии. Это указано в трудовом кодексе. Мне дали отпуск, хотя я его еще и не заработала. Так что вам не имеют права отказать.
27 дек 2005, 22:53
если еще не отгулен в данном периоде, то не имеют права отказать, а автор пишет, что уже отгуляла за данный период времени, так кто ж ей даст второй за год?
28 дек 2005, 10:43
Мне дали полный отпуск, хотя я даже еще 6 месяцев не отработала с момента приема на работу. В законе четко написано, что имеет право на полный (28 календ.дней) отпуск либо непосредственно до декрета, либо сразу после.
28 дек 2005, 11:09
очередной отпуск, т.е. если он не отгулен в текущем году.
28 дек 2005, 10:48
Уточню: работаю я здесь уже 4-ый год, просто отпуск отгулен, кроме этих 2-х недель... Надо, наверное, в кадры позвонить, но не хочется :(
28 дек 2005, 11:57
Долдны дать, по законодательству, даже если вы уже отгуляли очередной, то как беременная вы имеете право взять предстоящий.
28 дек 2005, 11:59
Было бы здорово :)
28 дек 2005, 12:01
и где это написано?
28 дек 2005, 12:21
Трудовой кодекс РФ, статья 260. Я чуть выше прокомментировала.
28 дек 2005, 14:37
и где в статье написано, что могут дать внеочередной?
Ст. 260 ТК Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Читаете? ЕЖЕГОДНЫЙ, т.е. если женщина уже побывала в данном отпуске никто ни чем ей не обязан.
Ст. 260 ТК Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Читаете? ЕЖЕГОДНЫЙ, т.е. если женщина уже побывала в данном отпуске никто ни чем ей не обязан.
28 дек 2005, 15:08
совершенно верно. Я сама работаю в кадрах в гос. организации. девочки, не спорьте, за один и тот же период два отпуска не дадут. Вы имеете право на очередной полный и если есть дополнительный (смотря где живете. у нас в Карелии еще дают 14 дополнительного). А два отпуска не дадут, если только за свой счет.
28 дек 2005, 15:14
Почему 2. Вообще у нас в банке все имеют право на ежегодный отпуск 28 дней, просто его можно разбить на части: хочешь по 2 недели, а хочешь и по 2 дня, а можно и не разбивать. Так вот у меня есть сейчас 2 недели, а 2 я по идее отработала бы еще за полгода (только я уже в декрете буду).
28 дек 2005, 15:59
А у Вас в банке не говорят, что разбить то можно, но отгулять вы его должны в этом году? Копить недели не получится.
28 дек 2005, 16:29
Нет, у нас копить можно :) То есть можно в один год отгулять 2 недели, а в следующем взять 2 раза по 2.
28 дек 2005, 16:33
Не ругайтесь сразу, а давайте лучше разберёмся о чём идёт речь. Очерёдность отпусков определяется графиком отпусков, который никаким образом не учитывется, если женщина хочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед или сразу после декретного. Ей его обязаны предоставить, это написано в статье 260, и следовательно такой отпуск может оказаться как очередным (т.е. в указанный в графике отпусков период), так и внеочередным (то есть не по графику).
Статья 115 Трудового кодекса РФ гласит, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом статьёй 125 устанавливается возможность делить ежегодный отпуск на части, то есть использовать не обязательно весь сразу. Отпуск Вы зарабатываете начиная с первого дня работы в организации из расчёта 2,33 дня за полный отработанный месяц, в итоге за год набегает 28 дней. Соответственно женщина, уходящая в ежегодный отпуск перед или после декретного, имеет право на 28 дней отпуска минус то, что она уже отгуляла (как я и писала выше)плюс неиспользованные дни отпуска за предыдущий период (если таковые имеются). И даже если она отработала менее года, всё равно 28 дней минус то, что уже использовала.
Статья 115 Трудового кодекса РФ гласит, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом статьёй 125 устанавливается возможность делить ежегодный отпуск на части, то есть использовать не обязательно весь сразу. Отпуск Вы зарабатываете начиная с первого дня работы в организации из расчёта 2,33 дня за полный отработанный месяц, в итоге за год набегает 28 дней. Соответственно женщина, уходящая в ежегодный отпуск перед или после декретного, имеет право на 28 дней отпуска минус то, что она уже отгуляла (как я и писала выше)плюс неиспользованные дни отпуска за предыдущий период (если таковые имеются). И даже если она отработала менее года, всё равно 28 дней минус то, что уже использовала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность