Православным: Причастие и беременность

16 мар 2005, 13:34
Вопрос к знающим: говорят, беременным (православным) очень желательно принимать Причастие в церкви и что никакой специальной подготовки это не требует, даже поститься не надо, только молитвы перед этим почитать. Кто-нибудь причащался? Нужно ли выстаивать службу? Поделитесь опытом, пожалуйста.
16 мар 2005, 13:46
Это зависит от некоторых причин.
Стоять не обязательно, можно посидеть (но это по своему самочувствию смотрите). Да и вообще, ориентируйтесь на свое самочувствие - сколько сможете постоять, посидеть, как долго можете не кушать (мясо хотя бы). Ну а в день причастия все равно ничего не кушать.
16 мар 2005, 14:54
Исповедаться надо. По повооду поститься или нет, надо у батюшки спросить, он скажет какое послабление. А службу, как уже раньше написАли, можно на лавочке просидеть.
16 мар 2005, 15:24
Ой да. Исповедоваться надо обязательно. Я как-то не написала как о само собой разумеющемся:)
16 мар 2005, 15:16
Да, лучше посоветоваться с батюшкой. Я считаю, что надо накануне хотя бы 1 день попоститься (не есть мясо, рыбу, яйца и молочное). Вреда вам и ребеночку это не принесет. Ведь многие беременные устраивают себе разгрузочные дни 1 и даже 2 раза в неделю.
Еще хорошо бы вычитать каноны к Святому Причащению. Их вы найдете в любом молитвослове, где объясняется таинство Причащения.
Накануне надо также исповедаться. В день причастия нельзя ничего есть и пить. Прийти на службу лучше вовремя и посидеть где-то на лавочке или взять с собой раскладной стульчик.
Но ГЛАВНОЕ - это ваше искреннее сокрушение о грехах и готовность их больше не повторять, а стараться исправиться.
16 мар 2005, 16:51
Вы сходите к священнику, поговорите на эту тему. У всех бывают индивидуальные ситуации. ОРбычно службу стоят и вечернюю на кануне причастия и Литургию полностью. Но, не каждая беременная выстоит. Вы обсуждайте этот вопрос с православным священником. Просите его благословления, как все сделать лучше.
16 мар 2005, 20:40
я причащалась. Постилась три дня как положено, но батюшка потом сказал, что беременным не надо. Подготовки особой не требуется, как обычно платок и юбка (я пришла в брюках сделали замечание). Службу не стояла (не обязательно стоять), причастилась и все, на исповедь меня не хватило. Удачи.
17 мар 2005, 08:06
исповедь - самая главная подготовка к причастию. Без нее нельзя. Вы, наверно, неправильно поняли слова батюшки.
17 мар 2005, 15:32
В церкви перед причастием особо говорят, что причасаться могут только младенцы и тольк те, кто исповедался. Без исповеди причастие запрещено.
17 мар 2005, 16:38
Что это за причастие без исповеди???
17 мар 2005, 18:20
Согласна, без исповеди СТРОГО запрещается приступать к причастию (кроме детев до 7 лет). Кроме того, исповедь дожидаться не нужно, она в любом случае ПЕРЕД причастием.
17 мар 2005, 16:42
Причащалась, соборовалась (всю службу сидела на меленькой табуретке).
16 мар 2005, 15:35
Спасибо девочки. Очень хочется, но немного пугает большое колличество народа в храме и то, что у меня беременность с угрозой.
Но я все равно постараюсь. Спасибо.
16 мар 2005, 16:25
А храм только один поблизости? Можно сидеть, можно попросить, чтобы тебя пропустили к исповеди без очереди. Еще узнать, может, исповедь еще в субботу вечером принимают. Тогда можно в воскресение попозже прийти. И уйти пораньше.
16 мар 2005, 20:45
Три храма на весь город - народу очень много. На исповедь не один час стоять надо в очереди. Я наверное, и правда, схожу сначала поговорить и выяснить: что и как.
16 мар 2005, 21:04
Вот это правильно! Много зависит еще и от батюшки. Это и к посту Мерилин относится. У нас бы такое не прошло:)
17 мар 2005, 18:12
Я стараюсь причищаться как можно чаще (раз в неделю), духовный отец сказал, что это полезно для мали. Поститься нам, в смысле пищи, незя (эт мне тоже и духовный отец и другие священники сказали). Что касается последования ко святому причащению, в точисле канонов Господу, Ангелу и Пр.Богородице, эт конечно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вычитывать, тем более не так уж это и сложно, если не можете вычитать все в один день (вечером, накануне причастия), то вычитываете несколько дней. Вот. Службу надо поситить ОБЯЗАТЕЛЬНО, только я ее наполовину выстаиваю, наполовину высижываю. Это тож мне разрешили. Удачи :).
Да, с 12 ночи накануне причастия до самого причастия, естественно ничего нельзя кушать и пить. Кроме того, перед причастием ОБЯЗАТЕЛЬНО исповедаться, либо вечером накануне, либо в этот же день, утром перед причастием.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325