Кормление после родов
28 дек 2005, 01:10
Девочки, а кто задумывается уже сейчас о том, как будет кормить малыша? Основываясь на собственном опыте и примерах других родивших, прихожу к выводу, что: 1) или ничего не знаем о кормлении вообще=понаслышке или 2) думаем, что узнаем, когда время придёт(как правило, после родов и, как правило, часто бывает, поздно). Вот тут-то и начинается самое интересное. И очень многие, в том числе и я, теперь думаем, как же плохо, что нам никто не рассказывал, что же это такое - кормление ребёнка. И особенно грудью. И особенно по требованию. Я сейчас не имею в виду тех, кто уже многое знет, читал и учился. Также тех, кто уже кормил малыша и успешно. А также тех, кто решил кормить из бутылочки. То есть тех, кто считает, что тут уже всё ясно :) Я имею в виду тех, у кого это в первый раз и, кроме курсов по гв(кто ходил), кто-нибудь знает, что такое вскармливание грудное и искусственное, зачем первое и второе, чем отличаются, может ли "пропадать" молоко и почему оно не исчезает на самом деле, сколько может длиться ГВ и почему, что такое правильное прикладывание и "грудь по требованию", что такое насильственое и естественное прекращение лактации, кто такие консультанты по грудному вскармливанию, кто ими может быть и кто - нет и почему без их помощи организовать правильное кормление грудью зачастую довольно проблематично, почему пролактин, который мы так часто до Б стараемся "поставить на место" становится так необходим, что его выработку нужно стимулировать, а окситоцин - это не только жидкость, которую вливают капельницей сразу после родов для сокращения матки, но и гормон, без которого нужное количество молока в груди никак не пойдёт наружу ("молоко пропало";)), как питаться маме, чтобы не спровоцировать у малыша аллергию (пищевую) и какие смеси лучше выбирать для малыша в случае наличия аллергии и астмы у родителей и многое другое, о чём я, например, не имела представления в своё время :) Узнала поздно и очень страдала из-за этого :( Как бы небольшой статистический "опрос" :) И ещё. Ниже будет небольшая статья. Если не сложно - прочтите и ответьте, насколько прочитанное там для вас ново и нужно на ваш взгляд. И хотели бы вы узнать об этом больше? Спасибо за ответы на вопросы. Ваша бывшая беременная Ёлка:Р ===================== Основные правила успешного грудного вскармливания. (Соответствуют рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ) Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма: 1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения. 2. Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного. 3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате. 4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально. 5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют. 6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. 7. Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно. 8. Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. 9. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки. 10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. 11. Исключение мытья сосков до и после кормления. . Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди. 12. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. 13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. 14. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года. 15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Правильное положение ребенка у груди. Первым условием успешного кормления является правильное положение ребенка у груди, что значительно облегчает кормление, обеспечивает поступление молока и помогает предотвратить воспаление и растрескивание сосков, а также нагрубание молочных желез. Перечислим признаки правильного кормления: Положение тела матери и ребенка Матери удобно, она расслаблена. Тело ребенка прижато к материнскому, лицом к груди. Голова и тело ребенка лежат в одной плоскости Подбородок ребенка касается груди. Реакция ребенка Ребенок берет грудь, когда он голоден. При касании груди ребенок открывает рот и стремится ее захватить. Ребенок облизывает грудь. Ребенок не выпускает грудь. Эмоциональная близость Мать спокойна, уверена. Мать смотрит на ребенка, гладит его, помимо контакта “ кожа к коже” Контакт “глаза в глаза” Состояние груди Кожа выглядит здоровой. Соски набухшие, вытянуты вперед. Во время кормления грудь кажется круглой. После кормления грудь мягкая. Сосание Ротик ребенка широко открыт. Нижняя губа вывернута наружу. Язык изогнут вокруг груди. Щеки круглые. Ареола больше видна надо ртом ребенка. Медленное глубокое сосание с паузами. Можно видеть или слышать глотание. Ребенок сам отпустил грудь.
28 дек 2005, 09:20
У меня уже третья беременность. Очень здорово, что сейчас так подробно и популярно рассказывают о ГВ. Насколько я знаю, процент ГВ к трем месяцам уже 50%. Но, девочки, мне хотелось бы заранее сказать, зная какие невры у некоторых уйдут на все. Процесс реально непростой и требует знаний и подготовки. Если у вас по каким-то причинам не получилось наладить ГВ - ни в коем случае не чувствуйте себя виноватой. Поверьте, счастливая любящая мама - самая главное, что есть у малыша. А ваше чувство вины перед крохой - совсем не то, что он хотел вам подарить, когда пришел в этот мир!
30 дек 2005, 18:45
Может мы исключсение - но для меня этот процесс показался естественным и никаких знаний и подготовки не потребовал. Кормила до след Б - до 10 месяцев , хотя могда и хотела чуть подолее. И это при том, что в РД ребенок лежал отдельно. Так что поменьше зацикливайтесь - никаких нервов с ГВ не помню - единственное спокойное время на дню это как ГВ наше было:-))) Ну и прогулки на воздухе:-))))
05 янв 2006, 22:08
Согласна с Вами - процесс абсолютно естественный и не требующий каких-либо особых усилий и траты нервов. Главное - любить кормить!!! (кормила до 1, 3 мес.)
28 дек 2005, 09:59
только чт закончила курсы для будущих мам, где была серия занятий по ГВ. Похоже что там преподавали по вашей статье - все в точности как у меня в тетрадке :)))
28 дек 2005, 10:02
Можно я коротко? Если бы не Ева.ру (Ляся, Куруш, Полосатый Кать, Дегриска, Тукка и прочие) быть бы моей САшке искусственницей. Была юы класическая картина: - Разве мочно наесться двумя каплями молозива? - Кажется у меня не пришло молоко? - Мой ребенок голодный? давайте дадим ему смесь? - Какие такие лактационные кризисы? Ну и далее по списку. Списку классический ошибок.
28 дек 2005, 13:38
Это точно!:-)
28 дек 2005, 14:20
И я присоединюсь, долго кормила благодаря этому форуму в первую очередь и спасибо всем, кто отвечал на "дурацкие" и , как теперь понимаю, постоянно повторяющиеся вопросы! :)
04 янв 2006, 18:16
И я присоединяюсь к вам:),может прокормила бы месяцев до 5 не больше.Но читая советы девочек постепенно меняла свое мнение.
28 дек 2005, 13:10
Задумываюсь. Хотелось бы ГВ. Но, как получится.....Я уже давно не от чего не зарекаюсь!
28 дек 2005, 13:42
Ёлк, очень нужная статья, все здорово, но немного категорично... От этого текста у меня послеродовая депрессия была:( Ну какое прикладывание в течении часа после родов если мой деть на ИВЛ в больницу уехал? Ну нормальный человек плюнет и разотрет - но я ж гормональном шоке да еще после экстренного КС - ой, не смогла родить сама, не мать, а ехидна, а ребенок там один и без прикладываний к груди на несколько месяцев...На самом деле к тому что написано в этой статье надо конечно стремиться, НО если что-то идет не по плану надо стараться свести вред от этого к минимуму и НЕ НЕРВНИЧАТЬ ни при каких обстоятельствах. Во многих роддомах все еще раздельное пребывание, процветает допаивание ребенка фруктозами и прочий бред,НО это не жирный крест на ГВ, это лишь временные трудности. Все преодолимо. Дорогие будующие мамочки, читайте больше о ГВ, узнайте заранее как определить правильное ли прикладывание(и пусть вам не понадобится бепантен), как узнать достаточно ли молока, как кормить по требованию...Продумайте свой быт после родов ДО родов: я после КС не могла наклоняться, а подгузники до отъезда в роддом положила в нижний ящик комода вместе с пеленками, в результате на раз-два-три приседала с целью извлечь все это, не повторяйте таких ошибок...Постарайтесь не только сами узнать больше о ГВ, но и настроить родственников с которыми предстоит часто бывать в контакте на ГВ, чтобы потом не воевать с родным мужем на тему голодания ребенка прибавляющего по 1,5 кила в месяц...Готовьтесь одним словом, и пусть у вас все получится! Легких всем родов!
04 янв 2006, 15:28
для меня однозначно- ГВ, опыт уже есть:)
28 дек 2005, 13:22
11 лет назад мне принесли моего сынишку в палату и оставили его на 2 часа, для кормления. И я честно кормила его два часа. Грудь после этого просто "умерла". Больше никого к ней я не подпускала, медсестру, которая решила меня расцедить, просто ударила. Пропила парлодел и все. Ребенок вырос на Хиппе, отличный парень, ттт, не болел, умненький, сейчас два языка учит, в т.ч. корейский. Чувство вины осталось. Надеюсь, со вторым все будет по другому. Очень многое зависит от медперсонала в роддоме. Они, многие, когда дети по начам плачут, пихают им смесь. Из соски пить же легче. А вот проо пункт на счет предохранения от беременности во время лактации - полный бред.
28 дек 2005, 14:30
Я надеюсь что буду кормить ребенка грудью и долго. Ходила на курсы для беременных. Там о ГВ тоже самое говорили что и в статье. Ребенок в роддоме будет со мной. Не хочу допустить чтоб его докармливали. Но вот меня какой вопрос мучает. Молоко же не сразу приходит. Вдруг оно у меня придет на третий или не дай бог на четвертый день. Что ребеночек голодать будет? Что тогда делать?
28 дек 2005, 14:36
ничего, первые дни ребенку достаточно тех нескольких капель молозива что будут в груди, надо только предоставить ребенку возможность способствовать приходу молока и сосать грудь.
30 дек 2005, 10:07
Имейте в виду, что если вдруг для стимуляции проколят фон (синэстрол), то приход молока может задержаться до 10 дней. В этом случае без докорма будет сложно. Так что старайтесь избежать этого фона.
28 дек 2005, 23:29
про статью - не ново, нужно.
28 дек 2005, 23:47
Год назад родила ребенка путем КС, приложила к груди на вторые сутки в первый раз, с того момента ребенок был со мной и кормила по требованию. Молоко пришло на 4 день. Акушерка правда расцеживала, когда пришло молоко, потому что грудь была как 2 арбуза. О ГВ особо не читала, только статьи из журналов. Кормила до 6 месяцев только грудью, потом ввела прикорм, но кормить продолжала. Сейчас прекратила ГВ сама (по некоторым обстоятельствам), а так продолжала быкормить дальше. Статья интересная, но категоричная. Многое бы прочитала сквозь пальцы и не зацикливалась.
Anonymous
28 дек 2005, 23:53
А кормить больно?
30 дек 2005, 01:28
приятно ;) Если правильно :) А еще, что немаловажно, очень выгодно во всех отношениях ;)
30 дек 2005, 04:57
А еще очень удобно для ленивых:) НЕ представляю, как бы я мыла всякие бутылочки-сосочки, смеси готовила бы..бр-бр. А так завалилась себе на кровать - отдыхаю лишний раз и ребенка заодно кормлю:)
30 дек 2005, 10:02
аналогично :)
04 янв 2006, 15:59
Как повезет.Чтобы максимум избежать проблем и боли ,лучше иметь под рукой с первых дней ГВ консультанта по ГВ. В моем случаи и это не помогло.надеюсь у вас моих проблем не будет.Удачи!
29 дек 2005, 00:14
Спасибо, девочки! Продолжайте, я записываю :) Очень интересно. Уточнение: всё-таки желательно бы и побольше внимания не только статье, но и первой части вопроса, т.с., поровну:) Ну, и, конечно, побольше бы мнений "собирающихся впервые" ;) Поскольку, как я и предполагала, наши беременные дамы не сильно интересуются, думают, наверное, что кто-то на форуме заблудился, не в тот раздел попал с кормлением :) ПС. Статья - не руководство к действию(хотя... некоторым образом.... ;)), а просто общая зарисовка, приблизительная "схема" того, чему учиться надо не по ней, не воспринимайте её как единственно верную :)
30 дек 2005, 04:55
первого кормлю уже полтора года. До родов не ходила ни на курсы, ни на спец.занятия и книг по кормлению не читала. Я просто знала, что буду кормить ребенка и все. Никаких проблем с кормлением с лактацией не было - сама догадалась, как и что делать. Вот жду второго - тоже кормить собираюсь, и уверена что смогу.
30 дек 2005, 04:58
вот и я тоже - знала и все тут, и не задумывалась даже.
31 дек 2005, 00:39
Аналогично. Сама разобралась. Был гадкий момент, когда на третий день при правильном прикладывании и всё такое соски превратились в огромные синяки, из которых непрерывно лилась кровь, а я, дура, терпела до последнего, т.к. верила в этот ***ый бепантен (с тех пор очень критично отношусь к чужим советам). Но всё прошло и пока что ГВ нам в радость :):)
31 дек 2005, 14:42
вы только ничего не подумайте и не обижайтесь, очень прошу вас, но при правильном прикладывании и всём таком соски "превратиться в огромные синяки, из которых непрерывно льётся кровь" не могут по определению. Я за свои слова отвечаю :):):)
30 дек 2005, 18:33
Ох, ленятся девчёнки :) Или предпраздничные хлопоты? Тогда понятно;)
30 дек 2005, 20:03
Не не трудно не больно не страшно - просто не понятно когда, как было! Главное расцедиться, берите в роддом малокоотсос и трудитесь даже если молоко придет на 4/5 день, а ляле давать даже не сосоать а грызть получается - то у мамочки вырабатывается не смотря на чувство вины -протеворичивость. И больно же. У меня сын тоже уехал в больницу, но я сцеживалась, перенесли апперацию, мне приходилось в 7 вечера уезжать там мам не держали, так сцеживалась и в9, 12, и в 3 ночи, в 6 одну грудь. Докормила до 1г3м. Я тоже считаю что лень и неопытность мам, вот и все снижение статистика. А ведь стоит только задуматься я вот 1970 г , помойму мы последнего года когда колокли больнючую прививку в плесо от осьпы помойму. так вот частички малышам перепадут от нас! Все таки иммунитете всякий, осоьенно в наше время1
30 дек 2005, 21:17
Значица так, первое - статью не читала, времени на это нет. Второе - мы не первые на этой земле рожаем, природой всё предусмотрено, в т.ч. и вскармливание грудью. Если следовать этой мысли, то проблем возникнуть не должно. Имею личный пример: у меня первый ребёнок, к/с, 38 лет на момент начала схваток и полный пробел в знаниях на тему ГВ. Приложили сынка к груди в родзале, молозиво пришло на третий день, молоко на пятый, на пятый и выписали, дома молоко пропало. Т.е. его стало оч. мало и деть висел на груди по два часа через час, а в промежутках орал. Пришла медсестра, велела докармливать. Муж побежал за Хипом... Я почувствовала себя неполноценно и упёрлась - стала пить чаи специальные, таблетки Апилак, чай зелёный с молоком и один раз дрожи с мёдом. Через два дня беспрерывного пития и прикладывания молока стало хватать, дальше его стало больше. Теперь, - хоть полы мой. Молокоотсос, вещь, природой не предусмотренная, сцеживаться в р/д оч. не советовали, если конечно нет желания поймать мастит. И процесс кормления сродни с сексуальными удовольствиями. Ить не даром же когда начинаешь кормить матка сокращается. Нам сейчас три месяца - 7 кг. на ГВ набрали - крепкий пацан, щёки как у хомячка... Резюме: кормление грудью - это очень просто, приятно и не вызывает чувства неполноценности. Оч. жаль мамочек, которые в силу различных обстоятельств, лишились этого большого удовольствия.
31 дек 2005, 00:41
Насчёт оргазма от ГВ - это не у всех...
31 дек 2005, 00:49
Ходила на подготовительные курсы, вроде казалось знаю не мало. Приложили ребенка к груди сразу же. На счет кормления по 4 раза за час, мне сразу тетя сказала не чаще чем один раз в три часа и не больше чем на 15 минут к каждой груди, иначе через день ты взвоешь, я так и делала. Моя соседка по палате кормила часами, в итоге три дня и прокормила, просто до крови уже соски ребенок разгрыз... И на счет не кормления ни чем, у меня молоко пришло к концу третьего дня, молозива ребенку не хватало, она у меня 5 ЧАСОВ ОРАЛА, когда я вызвала медстестру, она мне сказала, дети иногда плачут.. Через полчаса я пошла в детскую комнату и потребовала, чтобы ребенку дали есть, Лисена выпил 100 грамм смеси и проспала 8 ЧАСОВ!!! А кормила почти до 11 месяцев. Да в комнате мы сразу в одной были, я ребенка не отдавала
31 дек 2005, 14:46
Девочки, спасибо, но я прошу очень вас (свои истории - это чудесно, если хотите, пишите, конечно:)), но хотелось бы получить ответИКИ на поставленные вопросИКИ ;) Если не трудно, в конце ваших историй, плз :)
02 янв 2006, 02:28
вот, видите, чем может закончится? И это ещё не так плохо. Наверняка девчонка думала, что всё будет само собой, а не вышло...:( http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17107594 всё-таки позволю себе не дать уйти топику в архив(пока).
04 янв 2006, 15:17
:)
04 янв 2006, 15:31
Елка, ты не волнуйся, у тебя прекрасно получится кормить, это естественно и потому проблем не должно возникнуть. Единственное, что было у меня - так это пару раз очень высокая температура и переполнение груди, но если ребенка продолжать кормить, то все проходит:)
04 янв 2006, 16:17
У Ёлки едоку чуть больше года, проблемы были(она вроде даже писала выше об этом), вот хочет другим соломки подстелить:)
04 янв 2006, 18:24
Так у других если вопросы возникнут, они же сразу их задают, тем более в архив никто не любит лазить:(
04 янв 2006, 16:52
Ничего не знала, кормление далось легко и просто (принесли, приложила). Проблемы начались месяца в два (установление лактации как оказалось)... Но от незнания я проблем не испытывала.
Anonymous
04 янв 2006, 17:27
Меж тем, вы забыли указать, что от незнания вы очень быстро оказались на СВ, а желания восстановить нормальное ГВ у вас не было и нет, а теперь вашему ребенку еще нет года, а вы уже заводили топики, как отлучить.
04 янв 2006, 17:57
Вот что правильно - нет желания восстанавливать. Но при чем тут читала или нет про ГВ, знала или нет как и что??? Каким образом это с моим желанием сочетается?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность