ТТГ - снижен, что делать?
13 янв 2006, 13:59
Сдала гормоны самостоятельно (т.к. в ЖК делают 3 недели), по результатам ТТГ - сильно снижен, до беременности все было нормально, сейчас 15-я неделя.
Может кто знает, к какому врачу бежать - к обычному эндокринологу или к гинеколу-эндокринологу? И чем это снижение в принципе грозит?
Может кто знает, к какому врачу бежать - к обычному эндокринологу или к гинеколу-эндокринологу? И чем это снижение в принципе грозит?
13 янв 2006, 14:00
А если поточнее, какие цифры ТТГ?
13 янв 2006, 15:49
Лучше проконсультироваться с эндокринологом, указав на срок беременности.
13 янв 2006, 16:08
Я консультировалась с эндокринологом. У меня в 1 триместре было сильно снижено ТТГ и повышены Т4св и Т3св, что в принципе нормально при беременности, вопрос только насколько сильно это выражено (до беременности с ЩЖ все было ОК). Мне назначали УЗИ щитовидки, и еще раз сдать эти гормоны + антитела к ТГ и ТПО. И уже по результатам этого всего эндокринолог решил, что в моей ситуации это снижение не критично. Сейчас где-то раз в месяц контролирую ТТГ (до сих пор сильно ниже нормы, но постепенно поднимается, Т3 и Т4 уже в норме). Никаких препаратов не выписывали, рекомендовали только принимать поливитамины БЕЗ йода. Со слов эндокринолога: "Пик снижения ТТГ 10-12 недель, затем постепенно (очень медленно) поднимается, но до конца беременности может оставаться ниже нормы, Т3св. и Т4св. вырвниваются обычно к 14-16 неделе".
13 янв 2006, 14:03
Это физиологично при беременности. Идет большая потребность в гормонах щитовидной железы (Т4 св), в связи с увеличением его выброса по принципу обратной связи уменьшается количество гормона гипофиза (ТТГ). Но чтобы я могла сказать поточнее, нужно знать цифры.
13 янв 2006, 14:09
ТТГ 0,159 при норме 0,4-4,0.
Проблема в том, что я прочитала - при беременности он наоборот повышается.
Проблема в том, что я прочитала - при беременности он наоборот повышается.
13 янв 2006, 14:14
Точно, повышается,извените я ошиблась. Вам надо к эндокринологу. И еще надо сдать Т4 свободный. Это может быть признаком гипертиреоза.
13 янв 2006, 15:09
А именно к эндокринологу, а не к гинекологу-эндокринологу?
13 янв 2006, 16:07
Да, к обычному, желательно нормальному эндокринологу. Лучше всего будет, если он работает в каком нибудь мед. центре, которое занимается беременностью. Знаю, в ММА им. Сеченова, в Снигеревке точно консультируют. Точно в репродукции есть, что на Севастопольском. НЕ откладывайте.
13 янв 2006, 17:22
Я в начале беременности сдавала 5 гормонов щитовидки, все были в норме кроме териотропного (ТТГ), при норме которую написали вы, у меня было 0,2. УЗИ было в порядке. Врач эндокринолог сказал, что это может быть связано с токсикозом, потом пересдала, все в норме. Пересдайте еще раз.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность