Кто делала лапару? Подскажите!

17 янв 2006, 12:49
Я к вам из хочушек, хочу спросить у тех, у кого уже есть результат:) пузико:)
Простите, что в 1000 раз опять о лапаре, но похоже настал и мой черед пройти через нее.
Пойду или к Геворкян М.А. или в ЦЕЛТ.
У меня несколько вопросов:
1) Как на лапаре проверяют трубы? Жидкостью или как-то еще? А если есть проблемка, то как ее решат?

2) Все говорят про наркоз, как это страшно и жутко и опасно - а я никогда не делала операции в жизни, ттт, и не понимаю - ЧЕМ это страшно и опасно?
(Мне чистку делали под наркозом- мне очень понравился(если в этой ситуации можно вообще так говорить): укольчик, врач сказал представь море и я сразу отрубилась и поплыла, проснулась через секунду (как показалось) и отлично себя чувствовала. Может и лапарный накроз такой же? Нет?

3)Все пишут, что после лапары будут обязательно спайки в полости. Очень пугает это:( Неужели? Вообще какие могут быть риски?

И ПОСЛЕДНЕЕ: помогите мне НАСТРОИТЬСЯ:):):) и решиться:)А? :)
17 янв 2006, 13:15
Если есть показания то надо делать. Я делала и у меня результат 18,4 недельки. История:
3 года я не могла забеременеть, СПКЯ, отсутствие овуляции. Вердикт врача-операция. Я тоже в была в шоке, потому как тоже никогда не делала операций.
1. По поводу труб. Мне делали снимок труб перед операцией, как бы предоперационное обследование. Впечатления не из приятных, но как говориться надо значит надо, поэтому как их в процессе операции проверяют не в курсе.
2. По поводу наркоза. Риск и опАсность преследуют нас пожизни, по этому как говориться, что тебе суждено так и будет. Перед операцией был разговор с анестезиологом. Спрашивал про непереносимость лекарств, болезни, алергию и т.д.(не помню уже все). Отходняк от наркоза немного другой чем после чистки, более тяжолый, но это опять же у кого как. Мне сделали в 10 утра операцию в 15:00 я пришла в себя, но лежала под капельницами и с катетером. Самое неприятное ощущение катетер. Я проснулась оттого, что жутко хочу в туалет, а врач мне говорит, что типа у тебя катетер так что можешь не переживать. Когда все капельницы мне прокапали, я просила снять его и пошла кое как сама в туалет. Вот это было ужасно не приятно.
3. Короче говоря, пролежала я 4 дня и меня выписали. Никаких спаек, все ттт. Вообще первый раз слышу. А делали мне клиновидную резекцию обоих яичников. Хромосальпингоскопия.
Вот. Так что если хочешь забеременеть, нужно терпеть. Я нискольно не жалею.

УДАЧИ!
17 янв 2006, 16:34
вот это да... мне не ставили катетер, вообще в палате было 6 человек, все на лапару, никому не ставили. к вечеру все уже сами ходили и в туалет в том числе. для меня самым неприятным был закаченный воздух
17 янв 2006, 17:11
я делала в платной больнице. Может это роль сыграло, хотя кто их там знает. Я вопроса по этому поводу не задавала.
17 янв 2006, 17:15
так я тоже не бесплатно делала :) такую экзекуцию и за мои же деньги, нафиг-нафиг:)) не повезло вам
17 янв 2006, 17:20
Да как то все уже забылось, а как там правильно только врачи и знают. Мне еще катетер ставили в левый прокол. Я 3 дня с торчащей трубочкой с кровью и с баночной ходила там как приведенье. Сказали, что это для того, чтобы лишние сгустки вытекали или что то там типа того. Главное результат есть!
17 янв 2006, 13:20
Всё будет отлично, лапара - это минимальное вмешательство, качество наркоза выражается в том, насколько тяжёлый отходняк и зависит от цены самого наркоза плюс от "качества" анестезиолога. Мне лапару делали в 2001м, отходила очень тяжело, но там выжигали очень много эндометриоза. А девчонка-соседка после лапары по поводу непроходимости загибалась дня два (было больно выпрямиться, потом запрыгала). После этого несколько вмешательств было под общим наркозом, каждый раз ощущения разные, но в целом значительно легче, новые препараты появляются и анестезиологи на нас опыт приобретает :) Вам нужно просто решиться и сделать это, через неделю всё забудете :)
17 янв 2006, 17:57
да, главнео решиться. но это тоже трудно:(
То ли ГСГ , то ли не терять времени и сил и на лапару:(
17 янв 2006, 13:22
Кать, мою историю ты знаешь. Могу тебе точно сказать, что если наркоз хороший, то это абсолютно не страшно (мне 5 операций разных делали), спайки у меня не образовались и т.д. Вообще я довольна своей лапарой, НО тебе еще рано. Твоя задача – разциклиться!!! Уверена, что дело в этом!!! Если что ещё интересует – спрашивай!
17 янв 2006, 17:59
Вик, я не верю в зацикленность и расцикленность. Я в принципе не беременнею, меня не устраивает такая ситуация одна беременность за 1,7 года:(
Над очто-то решать, а то от этого ожидания нервы то как раз и порятся. Женщина должна беременнеть, а не так - все в норме - а беременности нет:(
17 янв 2006, 13:57
У меня на лапаре наркоз был такой, как Вы описываете (море, секунда, никакого отходняка...)
А насчёт настроя: посмотрите фотки моей дочи, она у нас в первом же цикле после лапары получилась. И у Вас обязательно получится ;) Удачи!!!
17 янв 2006, 18:01
Как здорово:) такая лапочка.
А сколько до этого не получалось? И по каким причинам?

Да, надо решаться:) Спасибо вам!
18 янв 2006, 18:13
Активно старались 1,5 года. На лапаре прижгли эндометриоз + за полгода до операции стала понижать пролактин. Решайтесь и ничего не бойтесь - всё будет хорошо! :)
17 янв 2006, 16:26
я делала у Геворкян 17 октября 2005 года, 17-го декабря 2005 увидела 2 заветные полоски. жалею, что раньше не пошла на лапару. планировали 2 года. получилось в первый же цикл после лапары:)
я вас уверяю, нет ничего страшного, ради такой цели тем более. я тоже в первый раз попала в бальницу и испытала наркоз. он именно такой, как вы описываете. т.е. легкий, никаких последствий. Геворкян считается чуть ли не лучшей лапараскописткой в Москве. как они трубы проверяют? так они же с камерой туда заходят и все видят, если неполаднки, сразу лазером рассекают, вообще они махом делают все необходимое. если все и так супер, то ничего не делают. про спайки после лапары слышу первый раз, так как их на лапаре, как раз, и убирают, если они есть. мне планировать разрешили через месяц, т.е. сразу после лапары начались месячные (на следующий день), в этом цикле надо предохраняться (мы этого не делали, кстати), а в следующий уже можно приступать. у нас и получилось:)до этого у меня не было овуляции вообще, заработало сразу же:) удачи вам. не бойтесь. думайте о будущем малыше, оно того стоит.
17 янв 2006, 18:03
Спасибо! Ну вот ,еще один рещзультат Гевркян:) Все, решилась! Надо идти и не терять время!:)

А Геворкян не говорила что-то попить после лапары противовоспалительное, я очень боюсь что потом может что-то воспалиться...
18 янв 2006, 10:47
конечно говорила, антибиотики месяц принимать, она скажет что. я помню только трихопол, гадость такую, но его можно заменить другим препаратом, она тоже скажет каким, если спросите. он правда очень дорогой, зато не такой вредный. ничего не бойтесь. удачи.
18 янв 2006, 16:26
17 янв 2006, 17:13
Мне делали лапару в Сеченовке, Мешков Александр Сергеевич. Цель: диагностика и леченеи проходимсоти труб. Вышла из наркоза (общий, укол в вену)нормально, ходила по корридорам уже сама вечером (операция была утром). Вам делают две/три малюсенькие дырочки (у меня 2, одна прямо в пупке, вторая рядом с швом от аппендицита, и их уже не видно, прошел год) и чнерез них вводят тоненькие лапароскоп, который смотрить и отобращает на мониторе настоящее положение дел, если есть проблемы, то этот же лапароскоп кончика аккуратненько все исправляет.
Не бойтесь ни чего. Про появленеи спаек ни чего не слышала. После лапары через 0,5 года забеременила сама.
Желаю удачи!!!!
17 янв 2006, 18:04
Спасибо! А долго до этого не получалось?
18 янв 2006, 22:10
2 года ждали. но сами виноваты, надо было сразу в Сеченовку обращаться. начали свою эпопею в Центре Андорологии (очень не рекомендую туда ходить, дорого и ни о чем, тянут деньги, обследование сделано не полностью, были спайки, на этом фоне делала 3 ИИ).
Удачи!!!
18 янв 2006, 00:05
Я коротко. 1. жидкостью синей :-) Решают что делать в зависимости от проблемы. 2. Наркоз просите диприван (пропофол). Скажут заплатить за него отдельно - платите. И ничего не бойтесь. 3. Все может быть, но вы ведь хотите ребенка? решите, что важнее, да и все. 4. Фигня все это, у меня их было две, ничего страшного.
после лапоры
18 янв 2006, 10:31
Я делала лапору по удалении спаек труб на Соколиной горе в гинекологии (по контракту). Это стоило тогда около 500 уе.
Делают под наркозом, сама опирация идет быстро 20-40 минут. После наркоза ставят какую-то капильнецу и наркоз отходит мгновенно. Уже через чес-два голова совершенно ясная, никакой тошноты и пр. Мне делали наркоз раньше (промидол и др) - бывали ужасные "отходняки"
После лапоры высокий процент вероятности наступления беременности, так что решайтесь. Я боялась - потратила около 5 лет не лечение, пока решилась на лапору. После этого забеременела через 6 мес.
18 янв 2006, 13:52
хочу просто высказать свое мнение и историю.
мы с мужем планировали ребенка очень давно, но первая наша беременность закончилась внематочной.
в итоге полосная операция и удаление одной трубы.
потом нам сказали воздержаться и не планировать ни чего в течении полугода.
потом мы сновав приступили к своим стараниям. ничего.
потом прошли все кругимуж сдавал анализы.
в итоге врач додумался направить на ренген труб.
в итоге не проходимость.
нам посоветовали делать лапру.
мы сразу согласились. Я делала операцию у професора Киселева, работает в 15 больнице, 12 генекология. очень хороший специалист.( вообщето там все врачи оперирующие хорошие спецалисты) к нему можно без проблем только если без платно то нужно напраление и ждать. а в хозрачетное отделение в любое время, только за деньги.
Когда хла на операции была оптимистически настроена и все хорошо перенесла.
забеременела через 6 месецев, сейчас 24 недельки.
спасибо врачам и людям которые за меня молились.
в наше время надо использовать все шансы на рождение ребенка. желаю вам удачи и здоровенького карапуза.
17 янв 2006, 13:37
Мне делали лапороскопию по другому поводу- внем.беременность.Ничего страшного в этой операции нет.Правда, общий наркоз действительно штука не очень приятная, но не смертельная.Неприятным был отходняк на столе после операции и долго болело горло от трубки в легких.Никаких спаек у меня не образовалось,но я после операции ходила на электрофорез (или что-то в этом роде),может,поэтому все нормально.
17 янв 2006, 18:06
Ой, расскажите пожалуйста о послеопреционных физиопроцедурах, я очень боюсь спаек и походила бы после лапары на процедуры.
Вы делали электрофарез? А что еще?
17 янв 2006, 19:12
Ничего,только электрофорез-10 процедур,поливитамины и какие-то таблетки, уже и не помню,какие.Да не бойтесь вы так, все у вас будет хорошо)))
17 янв 2006, 16:32
Мне делали лапору, проверяли трубы, резекция яичника, прижигание эндометриоза.
Никаких спаек после не было.
Доче 2 года, сейчас ждем второго малыша.
Но беременность не наступила сразу после лапоры, были еще стимуляция и эко, но забеременела сама.
17 янв 2006, 18:07
Да, долгий путь у вас, но хорошо, что все получилось:)
17 янв 2006, 18:27
У Вас тоже обязательно получится! Верьте!!!
Почаще ходите к Матроне:-)
У меня доча родилась в ее день рождения!
Верьте в чудо и оно свершится!
17 янв 2006, 18:29
и еще, забыла, у меня за год было три наркоза, ничего, жива:-) не бойтесь, все обязательно будет хорошо!
17 янв 2006, 18:20
Если есть показания, думаю лучше сразу же делать лапару, а не ГСГ. Я делала в 2004 году (резекция яичников), после нее забеременела сразу же в первый цикл. Но беременность сорвалась из-за гиперандрогении. Сейчас беременна повторно (после ЗБ через 4 цикла удалось заБ. вновь). В конце января жду появления сына. Никаких неприятностей, спаек не возникло.
Малка! Я помню Вашу грустную историю с неудачной беременностью. И очень хочу, чтобы у Вас все получилось, т.к. сама прошла через эту трагедию. Главное, позитивный настрой. Все будет отлично! Удачи Вам!
17 янв 2006, 18:25
Мася спасибо большое:)
У меня все идеально, а беременности нет:( Вот и думаю диагностическую лапару. Или гсг...Блин, сама не знаю, как решить что...:(
17 янв 2006, 23:00
Я делала у Геворкян в сентябре прошлого года. Мне очень понравилось. После лапары еще 6 мес пришлось пить таблетки, а после них в слудующий же цикл - долгожданная беременность.
Наркоз действует на всех по разному. Я легко отошла от него, а вот девочка лежала в одной палате со мной-не очень. Но больнее всего еще несколько дней после лапары - болит все тело.
17 янв 2006, 23:03
А еще из моего собственного опыта - лучше бы я не делала ГСГ, т.к. диагноз оказался совершенно неверным.
17 янв 2006, 23:59
вот тоже никак не могу решить, делать ГСГ или нет:(
18 янв 2006, 10:49
не делайте, выброшенные деньги и боль
18 янв 2006, 13:37
Неправда
18 янв 2006, 08:38
Мне пришлось делать лапару два раза (СПКЯ, резекция яичников), через год эффект от первой сошёл на нет (отчасти из-за моей же непредусмотрительности - перед операцией не разработала чёткий алгоритм того, что буду делать после, в случае простуды, инфекции, задержки М. из-за прогестероновой недостаточности и т.д.).
Очень сложно было решиться, но всё же решилась и на вторую (врач посоветовала идти до конца, не растягивая удовольствия).
Первый раз всё прошло хорошо, хотя приятного мало - как-никак операция...Но по сравнению с моим желанием заиметь малышатину - это такие пустяки.
Второй раз морально было труднее (в то, что лапара поможет уже веры почти не оставалось), а физически легче (за месяц до операции проколола пять уколов иммуномодулятора, ДЕРИНАТ называется - уже на следующий день сидела с родителями на травке под деревцем, как не бывало и вообще всё зажило раз в пять быстрее, чем в первый раз). Кстати спаек, как следствие первой лапары небыло.
Дальше продуманное заранее лечение (дюфастон,стимуляция клостилбегитом, фолиевая кислота...)
И уже на второй цикл тесты заполосатились :)
Чего и Вам желаю!
18 янв 2006, 09:37
Я делала лапороскопию матоных труб в апреле 2002 года. И вот результы: через месяц наступила беремеенность двойней (к сожалению дети не выжили), затем беременность через 1,5 года и роды в мае 2004 года (девочка), а вчера узнала, что опять в положении (буду рожать). Так, что вот, я советую делать лапороскопию. Ничего страшного, через три дня я уже бегала, только около пупка маленький шрамик.
18 янв 2006, 14:46
Мне делали лапору , искали внематочную при наличии маточной беременности. Наркоз был общий, отходняка не было, очнулась уже на кровати, неприятно немного было в горле от трубки и от мочевого катетара. И не понятные ощущения от отхождения газа.
18 янв 2006, 16:04
Не бойтесь многие через это прошли и проходят достаточно спокойная операция. У некоторых даже следов почти не остается. Удачи у меня уже 2 Б.
На лапору значит на лапару!
18 янв 2006, 18:02
Я делала лапару два раза, первый раз была киста эндометриодная удалили, прошло два года, решили завести ребенка Б не наступала. и я пошла на ГСГ, все оказалось ОК , но ГСГ все равно никому не посоветую, но это другая история.
потом была вторая лапара, обширные спайки от первой операции и крошечный эндометриоз. после лапары я пила антибиотики , много воэбензима!!!! от спаек сначала по 5 таблеток потом по 3 в день. и обязательно физиопроцедуры, у меня был магнит и лазер, (электрофорез не советую). и еще я пила ОК для отдыха яичников и ребаум эффекта. И результат через месяц после отмены.
Мой совет никаких гсг сразу лапара, наркоз ерунда и вообще операция легкая, я на работу пошла через пять дней.
Я тоже из хочушек и помню твою историю, я верю что все у тебя получится главное не сдаватся! Удачи !!
18 янв 2006, 19:17
А у меня после лапары у МА 2ая берем. Первая, правда, неудачная, но эту проблему мы сняли в ЦИРе, а так, мы скоро родимся.
Геворкян- чудесный врач!!!
20 янв 2006, 21:15
Катюш, а чего на лапару? Ты уверена, что надо? Что тебя смущает - трубы или что? Спайки не появятся, не бойся. Это все оченоь индивидуально. Но, как правило, спайки не повляются. Помнишь, я в ХР выдержи из статей цитировала насчет образования послеоперационных спаек? Наркоз переносится легко, отверстия (такое даже швами назвать не могу :D) быстро заживают. Вообще, все проходит очень легко
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325