Расширение лоханки почек у плода

17 янв 2006, 14:38
У кого такое было??? У плода(мальчик) расширены лоханки почек до 7 мм в остальном все в норме. Чем это грозит? Генетик сказал что нужно делать забор крови из пуповины, кто делал расскажите пожайлуста
17 янв 2006, 14:54
Срок у вас какой? Иногда с возрастом ребенка все исправляется, а так это чревато инфекционными заболеваниями почек, если за ними тщательно не следить, у меня у коллеги у девочки такая ситуация, просто регулярно сдают мочу, стараются не переохлаждаться, девочка учится в 1 классе
17 янв 2006, 15:57
срок 24 полных недельки
17 янв 2006, 16:02
ничего страшного нет!! У нас тоже так было, примерно на вашем сроке. Это бывает, считается вариантом нормы, особенно у мальчиков. Возможно , он просто не пописил до узи, поэтому лоханки чуть расширены. Не беспокойтесь, во-первых, мальчик у вас еще маленький, еще все формируется, растет, а во-вторых, многие детки так и рождаются, а к году все лоханки закрываются.
17 янв 2006, 16:52
а тройной тест в норме был?
18 янв 2006, 08:24
Тройной тест не делали, брали кровь на АФП -анализ в норме.
18 янв 2006, 08:37
тогда не стоит волноваться,но надо наблюдать
18 янв 2006, 16:09
У нас тоже самое. УЗИ делала на сроке 22 недели. Врач сказала - бегом к генетику, надо делать амнио. Я оч. расстроилась, пошла к другому врачу. Так вот она мне сказала, что у большинства мальчиков это норма, волноваться не надо, тем более сдавать амнио. А генетик...к нему ходить - как на картах погадать. Скажет, что у Вас такая-то вероятность рождения ребенка с пороком, но ведь эта вероятность всегда есть и у всех, зачем же лишний раз нервы трепать? Я думала сделать УЗИ на сроке 26 нед - посмотреть какие изменения, но врач сказала, что не надо лишний раз делать. Так что на УЗИ пойду только в 32 нед. Думаю, что все у нас будет ОК. Удачи Вам!
19 янв 2006, 10:22
Такой диагноз часто ставят именно мальчикам. Так что, не паникуйте раньше времени, просто напомните об этом в роддоме или сами после рождение проверьте ребенка на УЗИ. Скорее всего, ничего страшного :)
17 янв 2006, 16:00
Нам на УЗИ тоже сказали, что расширены. Вроде как у мальчиков такое встречается. Мне врач сказала, что возможно из-за быстрого набора веса и что надо смотреть в динамике. Пойду в 32 недели на УЗИ, посмотрим, что скажут.
17 янв 2006, 16:09
И нам говорили, это в основном после рождения проходит. Мы отказались от амнео.
18 янв 2006, 08:29
так у мальчиков это же норма, а если тем более не пописал до этого то тем более
18 янв 2006, 10:34
В понедельник на УЗИ тоже пиелоэктозию до 7 мм. нашли. У нас это наследственное. У моей мамы так и у Вероники. Но у Вероники, когда ее носила, на УЗИ этого не обнаружили. Вопрос не такой простой, как тут пишут. Нт, конечно, все может и обойдется, чего я Вам желаю, но ведь проинформирован - значит вооружен, правильно? Мама моя всю жизнь страдает пиелонефритом. У дочки в 2,5 мес. тоже был пиелонефрит. Т.е. расширеные лоханки провоцируют восходящие почечные инфекции (у мальчиков в меньшей степени). Второе, и самое неприятное, это то,что может быть не просто пиелоэктозия, а гидронефроз врожденный. А это только операция. Так же может быть и врожденный пиелонефрит. Я планирую отказаться от всех прививок в р\д до выяснения состояния почки.
18 янв 2006, 10:56
у нас было, но нам ничего делать не говорили,сейчас все ок.
18 янв 2006, 13:16
Про генетика. Шлите его куда подальше! Даже если гидронефроз, то что даст знание о нем на таком сроке? Ничего. Это не опасно и несмертельно. Это не даун и не порок сердца. Зачем рисковать и делать амнио? Риск выкидыша или внутриутробного инфицирования, а соответсвенно неблагополучного исхода, при амнио в миллион раз выше, чем при расширении лоханки.
18 янв 2006, 13:39
Ой, спасибо, а меня генетик то напугал, что это ненормально, я плакала, а оказывается я не одна такая и что другим мамочкам такой анализ не назначали. Муж у меня тоже говорит, что все это ерунда никакой анализ амнео нам не нужен. Я думаю так, у меня прием контрольный 23 января посмотрим, что врач скажет, а потом числа 26 - 27 схожу еще раз на узи. У меня как камень с плеч упал!!! :)
18 янв 2006, 14:24
и у нас было, а уже в следующее УЗИ почти не было и к родам совсем исчезли :-)
18 янв 2006, 16:02
Будьте бдительны отслеживайте по УЗИ до родов предупредите врача во время родов и обратите внимание педиатора в роддоме. Дай бог все обойдется , у сына удалена почкав 1,5 м - поэтому знаю что говорю и у подруги не обратили внимание в роддоме в итоге 2 месяца по больницам. Не пугаю и не страшу. Главное ваше внимание и внимание доктора на протежение Б и после .
19 янв 2006, 10:05
Соглашусь с предыдущим постом - будьте внимательны, но не паникуйте, а уж амнио в таком случае я бы не пошла делать :-)

У меня в 22 недели показало с сыном расширение лоханки, в 30 недель расширения не увидели, в 38 опять нашли увеличенную лоханку. Никто нигде ничего не фиксировал толком. В роддоме не смотрели (или смотрели, но я не знаю - 2,5 дня в родблоке после родов валялась). После выписки уже в пол-ке врачу сказала - просто чаще других сдавали мочу - следили. Ничего.

УЗИ сделали уже после 2 лет, после отмены ГВ и появления в горшке мутных пописов: Да, лоханки увеличенные нашли, да в почках мелкий песочек "детский", который сейчас у каждого 5 ребенка, но не все об этом знают, а со временем это проходит + воспаление мочеточника. Пролечились травками, сняли воспаление, лоханки пришли в норму, песочек "прогнали" ...
И обнаружили загиб мочеточника врожденный, который как раз и задерживал мочу в почках, что и приводило к увеличению лоханок :-) уффф.. сама запуталась, пока писала :-)

Загиб этот должен сам пройти по мере роста ребенка, такие вещи обычно никто не оперирует...

Короче, БЕЗ ПАНИКИ! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО :-)
Главное, следите и не забывайте об этом.
20 янв 2006, 10:00
Спасибо Вам! думаю, что многих успокоили. Главное-верить, что все будет хорошо и так оно и будет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)