Стволовые клетки

20 янв 2006, 13:26
Кто-нибудь слышал про такое? Я вот недавно в интернете нашла. Как я понила, смысл заключается в том, что во время родов берется кровь из пуповины, из нее выделяют стволовые клетки и потом хранят, как мне сказали в центре, до 40 лет. Эти клетки помагают справиться в дальнейшем с многими заболеваниями у малыша в т.ч рак. Позвонила, узнала, контракт стоит 45 000, и потом каждый год еще по 100 у.е за хранение. Кто-нибудь знает, насколько это "не кидалово", сумма то не маленькая, для малыша всего лучшего хочется, отвалишь сумму, а лет через пять ищи свищи эту компанию...
20 янв 2006, 15:24
Меня тоже этот вопрос инетересует очень, но среди моих знакомых никто это процедуру не делал. В нашей стране очень страшно, жила бы где-нить в другом месте обязательно бы сделала забор клеток, они могут не только масику пригодится, но и вам.
20 янв 2006, 15:36
У нас ( Испания) висят плакаты об этом в больнице, но там идет речь как о донорстве.Никаких денег платить не надо.Но для этого надо в 20 недель сделать подробный анализ крови и чтоб он был в норме.Во время беременности не иметь никаких осложнений и болезней ну и здоровый отец и ваши с ним родители.Все это подтверждается документально.Только в этом случае и под расписку вашу, делают эту процедуру.Я не делала, был сильный грипп на 10 неделе.
20 янв 2006, 15:42
Сейчас в Москве два центра: Криоцентр и Гемабанк. стоит забор и т.д. от 1500$, в Криоцентре 66000руб. Далее хранение в год что-то типа 100$, не больше. Списк болезней, когда могут помочь клетки, большой и расширяется постояно, но все равно это все еще на стадии эксперимента, гарантии не дают. Т.е. дают подписать бумагу, что вы об этом предупреждены. У меня подруга вчера договор заключила. Я хочу, шанс - это уже хорошо. Но не уверена, что у нас будут эти 2000$ лишний на момент родов. Хотя муж как только я забеременела, сразу говорил надо отложить на стволовые клетки. У первого сына по той материальной причине не взяли 1,5года назад, хотя очень хотели.
20 янв 2006, 16:17
лишнее выжималово денег...
мое мнение...
20 янв 2006, 18:41
ППКС. по крайней мере в нашей стране.
20 янв 2006, 18:07
Рассказываю...дядя моего мужа зав. банком костного мозга в ОНЦ. Занимаются они этим уже 6 лет. Приезжает специалист на роды и забирает в стерильный пакет пуповину с кровью. Далее в лаборатории кровь "сцеживают" и центрифугируют, выбирая клетки с определенной молекулярной массой. Их замораживают. Они являются предшественниками ВСЕХ клеток организма Вашего ребенка. Если, не дай Бог, ребенок заболевает онкологией, ему проводят высокодозную химиотерапию, а затем вместо костного мозга подсаживают его собственные клетки-предшественники, которые превращаются в клетки костного мозга. Так можно лечить даже инсульты и инфаркты (подсаживают клетки прямо в мозг или сердце - это совсем новые разработки). В Москве таких банков не 2, а больше. Но, когда в Москве отключили свет летом, в тех банках стволовых клеток, где холодильники работали от электричества, все пропало. Выжили те, у кого криозаморозка (жидкий азот).
Процедура стоит тех денег, что за нее просят. Мне повезло больше, дядя обещал "заморозить" в подарок на рождение ребенка. Но, если бы у меня не было такой бесплатной возможности, я бы все равно это сделала. Спасибо, что дочитали.
20 янв 2006, 18:11
Спасибо за разъяснение, а не знаете названия институтов или больниц, где используют эти стволовые клетки, т.е. лечат ими. Хоелось бы еще и у них все узнать.
20 янв 2006, 19:59
НИИ детской онкологии (Каширское шоссе 24), Институт гематологии. Возможно в РДКБ, отделение онкогематологии.
20 янв 2006, 20:56
В нашей стране стволовые клетки как лечение не применяется. я сама недавно все выясняла, т.к. прониклась идеей про стволовые клетки. Да, забор крови проводится, хранить клетки аж 40 лет могут, вот только- незадачка - закона по испольованию этих клеток нет. сейчас только идет всего-лишь обсуждение этой проблемы в минздраве. пока ничего. эти клетки используются у нас в России только в научных лабораториях и в качестве эксперимента. когда разрешат их использование в лечебных учреждениях - не известно. (между прочим, всякие там косметические, омолаживающие продцедуры с использованием этих стволовых клеток - полная профонация и обман, по вышеизложенной причине - это просто нелегально)идея того, чтобы провести забор клеток сейчас, и может скоро разрешат их использовать (рожаем то мы не каждый день) меня посещала, т.к. эффективность использования этих клеток в случае необходимости неоспорима, но у нас в стране сами знаете, что надеяться на что-то очень сложно. вот. это мое мнение. :)
20 янв 2006, 21:42
Вы не правы, их используют, правда конечно еще в виде экcперемента, но уже используют. В онкоцентре подсаживают вместо костного мозга, после тотальной химиотерапии. Знаю точно, в Бакулевке при инфаркте в сердце вводили. Я на конгрессе была по стволовым клеткам. У нас нет разрешающего закона, но нет и запрещающего. А то, что не запрещено законом - разрешено. Но лучше я сейчас позвоню своему родственнику и уточню.
20 янв 2006, 21:57
Сейчас мало используют, но все так быстро развивается! Дай бог ничего плохого не произойдет, но соломки подстелить хочется. Мне кажется я буду корить себя если не сделаю это. Хотелось бы чтобы те, кто в курсе еще поподробнее написали об этом, stecha доктор, она наверное больше чем мы может нарыть.
21 янв 2006, 11:32
так я ж и говорю про использование только в экспериментах. приминение в клинике - только в исключительных случаях и для эксперимента. :) абслютно верно :) длительность принятия закона - неизвестна. а то, что не запрещено, то разрешено... это как минимум опасно. ведь не просто так не разрешено пока, верно? это, конечно, не принимая во внимание тот русский бюрократизм и невысокий IQ наших "верхов". но это не в нашей компетенции. вопрос в том - подстраховывать ли себя? ведь не каждый день рожаем.... Я сама в раздумьях :) хотя знал бы, где упаду - подстелил бы соломку... :)
20 янв 2006, 21:51
я и говорю... разводилово...
хоть и говорит Стейша - проводятся эксперименты. А сколько они будут проводится? 10 лет? 20? а деньги то сумасшедшие сейчас берут... Пока все это сырой материал - без толку вкладываться в это...
20 янв 2006, 22:00
Может и разводилово, но что такое для науки 10-20 лет? 30 лет назад об ЭКО только мечтали, а сейчас - поток.
20 янв 2006, 22:12
И у меня еще вопрос. А если двойня, получается у каждого надо брать кровь из пуповины. Это уже 4 000...
21 янв 2006, 01:54
для науки то это может и небольшой срок...
а для Вас? для мам?
речь то об этом идет.. насколько необходимо вообще это!! учитывая то, что у нас это даааалеко не развито...И неизвестно когда этот эксперимент станет явью...
специалист
21 янв 2006, 01:22
ну не разводите народ, пожалуйста!!! эти клетки не являются предшественниками ВСЕХ клеток и тканей организма. вам может ваш дядя что-то и объяснил, но не надо путать. предшественники всех тканей организма - это клетки стадии бластоцисты, очень ранней стадии, когда все клетки обладают тотипотентностью, а клетки, которые диферренцируются далее, тотипотентность утрачивают и превращаются в плюрипотентные клетки. клетки из пуповинной крови обладают плюрипотентностью и способны дифференцироваться в кллетки кроветворных тканей и крови, что в будущем возможно применять при лечении заболеваний системы гемопоэза. здесь не может быть речи о глобальном замещении всех тканей организма. кроме того, стандартных технологий пока нет, и дело это вообще очень опасное, т.к. индуцирование дифференцировки таких клеток ин витро чревато тератогенными эффектами.
переводчик
21 янв 2006, 01:26
Специалист не одобряет данную программу в связи с ее недостаточным развитием, ставит под вопрос ее безопасность.
21 янв 2006, 01:55
спасибо....а то я уже стопарик стограммовый достала... :-)
специалист
21 янв 2006, 14:09
вот и я думаю - зачем наши дами вверяют себя непонятным технологиям, да и еще готовы платить за это большие деньги, если сами в этом без переводчика ни х-я не смыслят???
специалист
21 янв 2006, 14:10
дамы
21 янв 2006, 14:31
Уважаемый специалист, вы такими красивыми словами все объяснили, а тут так некрасиво выражаетесь... ай-ай-ай! Мне и самой кажется, что это пока в "зачатии", но зачем употреблять такую некрасивую лексику (это я про ваш второй пост). И еще: ошибку в слове дамы можно исправить, нажав в своем сообщении "редактировать" в правом нижнем углу:)
специалист
21 янв 2006, 14:47
спасибо за поправку. для меня все слова красивые, если они ясно выражают суть дела.
рисковать не стану
21 янв 2006, 21:30
согласна с вами, т.к. гистологию сдавала в свое время на 5, возможно, люди пойдут на этот риск, когда уже выбора нет, а когда вижу рекламу этого метода для использования в косметологии - вот уж бред так бред.
20 янв 2006, 22:12
только сегодня по телевизору в новостях про стволовые клетки был репортаж! мужчина умер 9 лет назад, его стволовые клетки были заморожены, так вот бабушка добилась, чтобы ей их "выдали" и с помощью сурогатной матери был зачат внук! теперь она его одна воспитывает:)

так что может и есть толк в заморозке этих клеток?;) вон, как их только не используют...
21 янв 2006, 00:00
Нет, там не стволовые, а половые клетки были - сперма, то бишь:)
Anonymous
21 янв 2006, 01:56
стволовые в этом деле не помогут )))

бабулька на старости лет решила сына склонировать :-/ то ли любовь материнская сильна, то ли возраст дал о себе знать...
24 янв 2006, 12:06
Да почему же склонировать. Его сперматозоидом, замороженным более 9 лет назад, оплодотворили яйцеклетку суррогатной матери, которая и выносила ребенка. Необячным во всем это по сегодняшним меркам было только то, что отец давно уже умер.
20 янв 2006, 22:13
Я писала выше, спрошу снова.У нас к сдаче нужно пройти обследование и сдать анализы.Лишь бы сдать не годиться.А у вас так же или только плати и все сделаем?
20 янв 2006, 22:15
При донорстве - о чем вы писали 100% анализы все. А если для себя то наверное есть ряд анализов тоже.
20 янв 2006, 22:18
Спасибо. Дело в том что сдается у нас как донорство.Этим могут воспользоваться, но можете и вы тоже.Отмечается кому принадлежит и если не ошибаюсь, при необходимости запросят ваше разрешение.Так мне вкратце объяснили. Везде свои законы и правила видимо.
20 янв 2006, 22:25
Ну может это не совсем то, что Вы хотите увидеть, я имею в виду лечение детей их собственными клетками, но вот ссылка из которой станет ясно, что стволовыми клетками уже лечать, причем не в Нью-Йорке и Париже, а в Москве
http://donors.ru/page.php?id=1586&PHPSESSID=48c132a59d7840311aeecfc3f929cf4f
20 янв 2006, 22:57
а вы не могли бы у дяди узнать, не знает ли он в известных всем "гемабанке" и "криоцентре" как хранят? а то попадешь вот так, под отключение электричества :-( что вообще специалисту про конкретно эти два центра известно? потому что про остальные нам ничего не известно, никаких контактов.
20 янв 2006, 23:57
Узнаю все подробности, только завтра. Распрошу про все. Потом отчитаюсь.
21 янв 2006, 00:03
есть еще флора-мед, та же цена, что в гема-банке

я тоже присоединяюсь к вашей просьбе!

что лечение - не разводилово, я вроде как уяснила за то время,ч то читаю об этом, а вот что за конторы, не шушера ли? криоцентр неподъемный, а вот гема-банк по цене более человеческий. как сказала одна врач, разница, мол, в том только, что в гема-банк самим нужно отвезти свой контейнер. но это так, слова были.

и еще: в ССК в 7 ГКБ мне сказали, что у них разрешено работать только с криоцентром. надеюсь, что при "личном" разговоре уже с врачем этот вопрос можно будет утрясти...
20 янв 2006, 22:29
я много спрашивала у врачей. само лечение лейкоза клектами пуповинной крови - точно не разводилово. а донора фиг найдеш.

а насчет фирм - не известно, но вроде бы и криоцентр, гема-банк не разводилово.
21 янв 2006, 00:15
Вот еще нашла на сайте НИИ детской онкологии на базе онкоцентра http://www.ronc.ru/139.php про трансплантацию стволовых клеток.
спец
21 янв 2006, 01:23
Пожалуйста, не разводите народ!!! эти клетки не являются предшественниками ВСЕХ клеток и тканей организма. вам может ваш дядя что-то и объяснил, но не надо путать. предшественники всех тканей организма - это клетки стадии бластоцисты, очень ранней стадии, когда все клетки обладают тотипотентностью, а клетки, которые диферренцируются далее, тотипотентность утрачивают и превращаются в плюрипотентные клетки. клетки из пуповинной крови обладают плюрипотентностью и способны дифференцироваться в кллетки кроветворных тканей и крови, что в будущем возможно применять при лечении заболеваний системы гемопоэза. здесь не может быть речи о глобальном замещении всех тканей организма. кроме того, стандартных технологий пока нет, и дело это вообще очень опасное, т.к. индуцирование дифференцировки таких клеток ин витро чревато тератогенными эффектами.
21 янв 2006, 14:25
Вы считаете, что успешное лечение онкогематологии это мало? Я народ не развожу, мне все равно, кто и в каком количестве заморозит стволовые клетки. Разводите народ Вы, т. к. во-первых пишите анонимно, во-вторых пишите для всех непонятно.
Этот "дядя" - Демури Милетонович Мхеидзе, человек, который 18 лет занимается заморозкой костного мозга и последние 8 лет - стволовыми клетками.
В пуповинной крови присутствуют как полипотентные клетки, так и тотипотентные клетки тоже, в меньшем количестве. Пока в мире осваивается только лечение онкогематологии(лейкозы), но мне кажется, что это тоже не плохо. В мире на сегодняшний день выполнено около 2 тыс пересадок собственных стволовых клеток, взятых из пуповинной крови. В нашей стране первый материал был взят всего 7 лет назад. Его недавно проверяли, после разморозки он сохранен. В России на сегодняшний день нет ни одного случая, когда бы ребенок, у которого была взята пуповинная кровь, заболел. Поэтому нет и результатов. Забор пуповинной крови является биологической формой страховки в случае необходимости пересадки костного мозга, причем это будут собственные клетки, что сводит к минимуму реакцию отторжения. Найти донора костного мозга не просто, т. к. их совпадение происходит 1:100 000 человек, это в странах с развитыми системами банков костного мозга. А решать вам. Я никого агитировать не хочу.
специалист
21 янв 2006, 14:55
заметьте, в моем посте не было отрицания успешного лечения заболеваний кроветворной системы при помощи своловых клеток из пуповинной крови. я думаю, что считать эти клетки панацеей и заставлять людей платить огромные деньги в счет "будущей технологии" неэтично. при отработанной стандартной процедуре забор, сортировка и хранение должны стоить копейки, кроме того, при одобрении минздравом это должно являться государственным сервисом и оплачиваться страховкой. и тогда не будет вопроса - стОит или не стОит с этим связываться.
21 янв 2006, 14:57
Вот и я о том же.У нас за это денег не берут
21 янв 2006, 15:14
В Москве так же есть программа (Комитета ЗД г. Москвы), участие в которой совершенно бесплатно. Однако, в этом случае г. Москва становится собственником материала и может распоряжатся им по своему усмотрению. Максимальное количество крови из пуповины все равно содержит предел по количеству клеток. Требуется для пересадки 1 миллиард на 30 кг веса (или 0,3 х 10 в 6 степени на кг). Возможно, если запасом один раз воспользуются, Вашему ребенку ничего не останется (не дай Бог, конечно!) Если вес у ребенка маленький - хорошо, а если ребенку 12 лет и он весит 38 кг. Да, я согласна, цена сильно завышена. Себестоимость данной процедуры 200 $. Однако, кто лечил лейкоз своему ребенку, скажет Вам, что 45 тысяч рублей, это цена за 1 курс химиотерапии (химиопрепарата). Эта цена за забор и хранения материала ничтожна по сравнению с лечением онкозаболевания.
21 янв 2006, 15:33
Я только одно скажу, не дай бог никому, но когда надо лечить родных, то никаких денег не жалко, но это уже отдельный разговор.Что меня бесит, что в России все поставлено на денежную основу, как я почитаю, а как же тем быть у кого нет денег?
21 янв 2006, 15:43
А я знаю людей, которые квартиру продавали, что бы лечение оплатить, а человек все равно умирал, потому, что донора найти не могли. Между прочим, только запрос в банк костного мозга Германии стоит 15 тыс евро. Денег не жалко, когда они есть, а когда их нет...
21 янв 2006, 16:05
А что касается огромных денег. Сумма 45 тыс рублей, это приблизитьно стоимость годового абонемента в хороший спортклуб или сумма, что в год тратится на бензин.
21 янв 2006, 14:27
Вы, если не секрет, в каком деле спец?
специалист
21 янв 2006, 14:49
молекулярная биология и биотехнология, в т.ч. культура клеток
21 янв 2006, 14:55
Хорошо, что Вы не врач...
специалист
21 янв 2006, 15:01
о, я к тому же и врач, но молекулярка - это моя специализация
21 янв 2006, 15:19
Если Вы врач, что же Вы так категоричны в своих суждениях? "Разводилово", "ни х-я не смыслите"... Если Ваше учреждение не работает в этом направлении, это же не значит, что этого нет. Я не сомневаюсь, что Вы намного лучше меня осведомлены о гемопоэзе и о клеточной дифференцировке, но ведете Вы себя как баба на рынке.
21 янв 2006, 15:22
А ведь специалист может быть мужчиной!
21 янв 2006, 15:29
В таком случае, это еще более отвратительно.
специалист
21 янв 2006, 15:28
ну таки уж как баба на рынке. я веду себя очень адекватно, и у меня, заметьте, не наличествовали персональные оскорбления. можно быть дамой, приятной во всех отношениях, душой компании, прекрасным человеком, но при этом ни х. не смыслить в гемопоэзе или спиральных галлактиках. от употребления/неупотребления обсценной лексики суть не меняется!
21 янв 2006, 15:29
это определенно мужчина1
21 янв 2006, 15:30
Вас невозможно оскорбить персонально, у Вас "лица" нет.
специалист
21 янв 2006, 15:32
У всех, кто общается в Интернете, нет лица, пора бы к этому привыкнуть. Ну, повешу, какую-нибудь идиотскую фоту на паспорт - что-нить изменится?
21 янв 2006, 15:46
Нет, ничего не изменится. Вы по-прежнему будете днем смотреть в микроскоп, а вечером на звезды.
Anonymous
21 янв 2006, 01:58
Блин... такая реклама гема-банка и прочего идет...со всеми "консультациями у дяди"... )))
офигеть можно )))
21 янв 2006, 14:33
Я ни кого не рекламировала, глаза разуйте.
22 янв 2006, 18:56
Никакой рекламы! Человек написал информацию, которая ему известна, никого ни к чему не призывая. Внимательнее читать надо.
21 янв 2006, 02:13
ТОже сначала загорелась. Но порыв инфу- перегорело. Все это на зачаточном уровне, и чуда ранше 50-100 лет ожидать не придется.
21 янв 2006, 02:23
Приветик! Я все жду твоего письма:) Как жизнь?
21 янв 2006, 15:32
А я жду ответа :Р Я отправила. На адрес, что на еве нашла. Мож чего-то не то... :(
21 янв 2006, 17:02
попробуй на taniush@tut.by
21 янв 2006, 12:37
А у меня вот совсем не такие ощущения - по поводу сроков. Я за, где только деньги взять (вроде не лишние всегда они) и как определить центр, где точно сохранятся эти клеточки.
24 янв 2006, 11:20
Клеточки эти в любом центре сохранят, вопрос только в том, как не переплатить. Ведь в одном месте в два раза дороже (почти). Если посмотреть на смысл сохранения этих клеток, то они могут пригодиться при тяжелых заболеваниях, в первую очередь онкология, соответственно применять их могут в специализирующихся на этом заведениях. Никакой НИИ акушерства не станет связываться с помощью в этом случае. Скорее всего скажет, мол мы сохранили, а вы там как хотите. "Встречают по одежке, а провожают по уму". Была я в обоих центрах, не всегда внешний вид, бешенные вложения финансовые и прочее оправдывается. Когда персонал наговаривает на конкурентов - это наводит на мысли.
21 янв 2006, 14:50
Имея опыт в окогематологии могу сказать, что просто НЕОБХОДИМО замораживать пуповинную кровь. ПОнадобится она или нет вашему ребенку никто не знает. Проблемы возникают тогда когда необходима пересадка стволовых клеток, а подходящего донора нет. Трансплантация собственных СК (стволовых клеток) имеет неоспоримые преимущества перед неродственной трансплантацией.
И все писала stecha абсолюно верно.
21 янв 2006, 16:21
У меня не стоит вопрос нужно это или нет, помогает или нет, ответ один -НУЖНО!!! НО, страшно именно в нашей стране, где хоть какие-то гарантии, что клетки не пропадут, не потеряются или еще что-то, что в России, как с добрым утром!! А говорить, что 10 лет это много, знаете если малышь заболеет в возрасте 10 лет и вы сможете его спасти, не думаю что вспомните о том, что ждали 10 лет!! А лучше если эти клетки пролежат никому не нужные хоть 100 лет!!!!!
21 янв 2006, 16:41
Думаю, что гарантии, как и в обычном денежном банке, какие-то есть, но 100% никто не даст. Наверно предусмотрен контрактом возврат денег или еще что-нибудь. Про эту сторону вопроса я не в курсе.
21 янв 2006, 18:13
А вот и неврологи http://www.neurovita.ru/rus_tech.htmll
22 янв 2006, 16:46
стеча, вы обещали узнать инфо по поводу гемаьанка и криоцентра (выше). Отпишитесь как узнаете, пожалуйста на почту, очень жду. спасибо вам!!!
22 янв 2006, 18:57
Спасибо, Stesha, за информацию, она меня давно интересует. Помогла немного мне разобраться в некоторых вопросах.
21 янв 2006, 23:53
Короче почитала я это все... Спасибо stecha, лично мне эта тема интересна. Спасибо также за корректность и вежливость. Если кто-то считает что это "разводилово" - не читайте. Каждому свое. Ну а что касается "Специалиста" то я прямо остолбенела. Очень напоминает одного моего знакомого. Которого я уже много лет зову "псих". Даже если вы сто раз правы если вы так будете аргументировать свою точку зрения вас все и будут на х посылать. А что касается дам, которые ничего не смыслят... Я в ЭКО тоже ничего не смыслила. Ни в бластомерах, ни во фрагментациях ни в стимуляциях. Ничего, разобралась как-то умишкой своим с божьей помощью. Или что, раз не разбираемся так нечего и соваться? И что интересно - считает себя адекватным. Псих форменный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)