Вопрос про свертываемость. Срочно.
25 янв 2006, 14:00
Девочки, помогите разобраться, пожалуйста! Сдала вчера анализ на САСС (сдаю каждые 2-3 недели, он у меня ухудшается постепенно, хотя пью Курантил по 3 т. в день). Получила вот такие результаты, что-то мне они совсем не нравятся, особенно то, что Этаноловый тест стал вдруг положительный (две недели назад был отрицательный).
Фебриноген 4.8 г/л (Норма 2-4 г/л)
РФМК – 22мг/100мл (Норма до 12мг/100мл)
Этаноловый тест – положительный
Тромботест (тромбовое время) - 13.5, контроль ТВ – 15.8 сек (Норма 15-19 сек.)
Остальные показатели – Протромбиновое время (МНО), АПТВ, Агрескрин-тест, Антитромбин-III – все в норме.
У меня беременность 22 недели, прошлая беременность прервалась на сроке 27-28 недель, были преждевременные роды из-за начавшегося токсикоза второй половины беременности…Очень переживаю, прокомментируйте, пожалуйста, кто знает…
Фебриноген 4.8 г/л (Норма 2-4 г/л)
РФМК – 22мг/100мл (Норма до 12мг/100мл)
Этаноловый тест – положительный
Тромботест (тромбовое время) - 13.5, контроль ТВ – 15.8 сек (Норма 15-19 сек.)
Остальные показатели – Протромбиновое время (МНО), АПТВ, Агрескрин-тест, Антитромбин-III – все в норме.
У меня беременность 22 недели, прошлая беременность прервалась на сроке 27-28 недель, были преждевременные роды из-за начавшегося токсикоза второй половины беременности…Очень переживаю, прокомментируйте, пожалуйста, кто знает…
25 янв 2006, 14:33
Вам надо вводить низкомолекулярные гепарины и, возможно, аспирин в маленьких дозах. Вам нужно срочно обратиться к специалистам. Ситуация не очень хорошая. РФМК допускаются у беременных до 13. Фибриноген до 6, но это ближе к родам. Такие показатели могут опять привести к гестозу. У меня похожая ситуация была и в прошлую беременность и в эту. Прошлая успешно закончилась родами, да и эту доносила уже до 37 недель без гестоза. А вот первая закончилась плохо - перестала развиваться на сроке 8-9 недель. Принимаю фраксипарин, аспирин, курантил.
25 янв 2006, 14:57
А в какой дозировке принимаете, постоянно или с перерывами, как часто контролируете САСС, т.е. как часто пересдаете анализы? А какие-нибудь внешние проявления были? У меня в прошлую беременность был просто жуткий варикоз, причем он начался с 20 недели. Сейчас немного начало опухать в паху, тяжесть, будто отекает там, и вены стали больше выделяться...
Спасибо вам за ответ!
Спасибо вам за ответ!
25 янв 2006, 16:02
На ранних сроках два курса фраксипарина по 10 дней.
С 20-ти недель уже непрерывно фраксипарин 0,03 , тромбо Асс 50 мг, курантил 75, но постепенно все увеличивали. Теперь к концу беременности - фраксипарин 0,06 , курантил 150, тромбо АСС 100 мг в сутки. Постоянно без перерывов: как снижаю дозировку сразу показатели начинают расти. На ранних сроках при увеличении фибриногена выше 4,5 начинала чувствовать себя ужастно: тяжесть в ногах, постоянная усталость, красные болезненные шишечки на ногах (видимо закупорки), маточный тонус. А сейчас выше 6-ти и все нормально. Анализы сдаю раз в две недели, но если бывали резкие скачки, то и раз в неделю.
С 20-ти недель уже непрерывно фраксипарин 0,03 , тромбо Асс 50 мг, курантил 75, но постепенно все увеличивали. Теперь к концу беременности - фраксипарин 0,06 , курантил 150, тромбо АСС 100 мг в сутки. Постоянно без перерывов: как снижаю дозировку сразу показатели начинают расти. На ранних сроках при увеличении фибриногена выше 4,5 начинала чувствовать себя ужастно: тяжесть в ногах, постоянная усталость, красные болезненные шишечки на ногах (видимо закупорки), маточный тонус. А сейчас выше 6-ти и все нормально. Анализы сдаю раз в две недели, но если бывали резкие скачки, то и раз в неделю.
27 янв 2006, 03:20
Спасибо большое за ответ! А ТромбоАсс - сколько раз в день принимаете? 100 мг в сутки - делите или однократно? И Курантил - тоже - сколько раз в день? Извиняюсь, что столько вопросов...
27 янв 2006, 21:03
Тромбо-Асс по 50 мг 2 раза/сут
курантил - по 2 таблетки 3 раза в день
курантил - по 2 таблетки 3 раза в день
27 янв 2006, 10:35
Катя, написала, что знаю, по этой теме Вам на мейл, очень уж длинно для конфы у меня вышло. Письмо от tirina@ok.ru, тема: "свертываемость крови".
29 янв 2006, 12:50
Спасибо!!! я вам уже ответила!
28 янв 2006, 17:38
Фраксипарин 0,3 подкожно. Чем скорее, тем лучше, но не раньше консультации с врачом. Если нет фраксипарина - фрагмин. Если фрагмина тоже нет - клексан. Но клексан наименее предпочтителен. Все же достоверно известно только про безопасность фраксипарина и при беременности, и в период грудного вскармливания. Клексан же однозначно противопоказан при ГВ. Эффективность у них примерно одинаковая, просто у клексана дозировка разбита удобнее, есть возможность незначительных пошаговых увеличений. Но это его единственное преимущество. Если есть какие-то вопросы по общим правилам медикаментозной терапии, пишите в аську, отвечу.
29 янв 2006, 20:22
Tadarida teniotis, подскажите пожалуйста, когда и по какой схеме у вас отменяют фраксипарин, аспирин и курантил перед кесаревым сечением?
29 янв 2006, 22:52
С курантилом мы вообще не работаем, фраксипарин/фрагмин отменяется за 24-12 ч до родов, возобновляется не ранее, чем через 12 часов после извлечения эпидурального катетера, аспирин отменяется на 32 неделе (крайне редко на 36). В случае если самостоятельно наступает относительная или полная компенсация, доза фракипарина корректируется, либо НМГ отменяются вообще (поэтому с 34-36 недели контроль гемостаза раз в пять дней).
29 янв 2006, 23:13
А были ли случаи, что при отмене аспирина на фоне фраксипарина начиналось ухудшение? Аспирин все-таки отменять? А если не отменить аспирин, какие возможны осложнения?
29 янв 2006, 23:52
Не было таких случаев. Если не отменять, то высок риск кровоизлияний у ребенка.
30 янв 2006, 12:16
Спасибо огромное за ответы!!! А от фраксипарина кровоизлияний не бывает?
30 янв 2006, 13:22
Еще подскажите пожалуйста, аспирин можно отменить сразу или надо постепенно как, например, гинипрал?
Еще раз огромное спасибо за ответы, а то мой врач на больничном, а специалистов по этому вопросу в нашем городе по пальцам долго считать не придется.
Еще раз огромное спасибо за ответы, а то мой врач на больничном, а специалистов по этому вопросу в нашем городе по пальцам долго считать не придется.
30 янв 2006, 14:10
Аспирин отменяется в течении двух-трех дней, если дозировка больше 50мг, и сразу, если 50 или 30мг, лучше отменить на неделю позже, но в присутствии врача. Фраксипарин действует не так, как аспирин, безопасность отмены непосредственно перед родами давно подтверждена, но если гемостаз после 36-ой недели начнет походить на человеческий (где-то в 70% случаев), то дозу надо будет корректировать вплоть до отмены. При нормальном гемостазе, естественно, фраксипарин может только навредить. И однозначно при поздней отмене лучше КС.
28 янв 2006, 11:18
У меня тоже проблема со свертываемостью. Ну и кучка еще дополнительных. Из своего опыта хочу посоветовать вместо фраксипарина колоть клексан, он вроде бы более соверменный. У меня на фраксипарине фибриноген ухудшался с 5.6 до 6.6 за 2 недели, а на клексане улучшился с 6,6 до 4,3 за неделю (клексан 2 раза в день). Аспирин пью по 100 1 раз в день, курантил - 3 раза в день по 1 табл.
Да, еще бы я посоветовала сделать доплер и измерить кровотоки, т. к. повышенная свертываемость может привести к нарушению.
Да, еще бы я посоветовала сделать доплер и измерить кровотоки, т. к. повышенная свертываемость может привести к нарушению.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность