В чем заключается вред?

29 янв 2006, 13:57
Может кто знает - постоянно говорят и пишут - беременым НЕЛЬЗЯ ВОЛНОВАТЬСЯ, это вредно. А в чем конкретно проявляется этот вред? чем это вредит ребенку? Ну к примеру - определенные лекарства - могут вызвать уродство, здесь явно видны последствия - а вот какие последствия для ребенка - если мама нервничает или волнуется?
У меня очень нервная работа - я каждый день в стрессовой ситуации работаю - по ряду причин, работу оставить не могу - а ответа на свой вопрос нигде не нашла. В чем же заключается вред?
29 янв 2006, 14:04
А в том, что уже научно доказано, что состояние матери прямым образом передается ребенку (мама переживает - ребенок испытывает волнение тоже, мама боиться - ребенок тоже затихает и т.д.). Любой стрес может вызвать угрозу. Все это на гормональном фоне. Хуже снабжается ребенок питательными веществами и кослородом. Поищите в интернете, там много всего.
29 янв 2006, 14:04
при стрессе происходит выплеск адреналина в кровь. Мышцы напрягаются, сосуды матки сдавливаются, возникает дефицит кислорода и пит.веществ.. ну и преждевременные роды тоже могут быть от сильного гипертонуса
29 янв 2006, 15:08
ППКС - из-за адреналина, мне врач из ЖК тоже так говорила
29 янв 2006, 15:11
ППКС - мне то же врач говорила, даже от сильных переживаний выкидыши случаются
29 янв 2006, 21:03
А еще малыш неспокойный родится. Спать Вам совсем не даст... так что лучше не волноваться... =)
Anonymous
29 янв 2006, 21:13
У всех я думаю индивидуально. У меня во время беременности был кризис в семейных отношениях. Переживала ужасно. Много плакала. Выяснения отношений. Я не скажу чтобы дочка беспокойная была. Просыпалась ночью поесть и засыпала.
29 янв 2006, 21:46
Та же ситуация. Все боялась, что ребенок нервным родится, и зря. Девочка спокойная, я с ней проблем не знала, спала все ночи напролет с самого рождения. Еще боялась, что молоко пропадет - кормила до года.
29 янв 2006, 15:51
И еще я читала, что когда мама волнуется у нее учащается сердцебеение. Так вот, проводили эксперементы в роддоме, тогда когда малыши только рождаеются и в первые дни жизни вне утробы матери, приносили запись с ритмами сердца. Если малыш плачет ставили запись спокойных, уровновешенных ритмов материнского сердца и малыш успокаивался, а если наоборот, то тоже начинал волноваться.
29 янв 2006, 16:21
Ну, стрессы-то тоже разные. Если стрессы для вас привычные, которые вы не принимаете близко к сердцу - ну просто ситуации, требующие быстрого реагирования - думаю, ничем они особо ребенку не повредят. Вот стрессы, глубоко вас затрагивающие, вызывающие бурные отрицательные эмоциональные реакции - действительно могут нанести вред.
30 янв 2006, 07:59
Радости эмоций

Для нормального развития будущего малыша важен весь спектр маминых переживаний, причем как позитивных, так и отрицательных
Невозможно переоценить значение положительных эмоций беременной для здоровья ее будущего малыша. Когда кроха переживает радость (в ответ на положительные эмоции мамы), его психика формируется правильно, и это, несомненно, отразится на характере малыша. Исследования показали, что у мам, любящих ребенка еще до появления на свет, дети рождаются здоровее, жизнерадостнее и общительнее, у них более уравновешенная психика. Именно поэтому беременным женщинам советуют поменьше волноваться и поддерживать в себе положительные эмоции. В противоположность этому сильный стресс может реализоваться в физических травмах органов и тканей развивающегося малыша и нарушить процесс его развития, и беременным обычно рекомендуют избегать стрессов. Несмотря на кажущуюся логичность подобных советов, в них кроется и явное противоречие. Дело в том, что все будущие мамы отличаются ранимостью, особенно в первой половине беременности. Повышаются чувствительность и слезливость, обидчивость и капризность, потребность в добросердечном отношении и внимании. Это объяснимо: включаются бессознательные механизмы, регулирующие такой процесс. Контролировать подобное состояние слишком трудно, и многие женщины переживают, что не могут чувствовать себя счастливыми постоянно, ведь их теперь легко расстроить! С другой стороны, именно повышенная чуткость мамы позволяет ребенку еще в животике познакомиться со всем спектром ее эмоций. Под их воздействием в кровь женщины выделяются гормоны, которые легко проникают через плаценту к плоду, а значит, все ваши переживания достигают плода в считанные минуты, Малыш почти синхронно с мамой улыбается или опускает кончики губ – этот удивительный факт неоднократно подтверждался экспериментами. Значит, к моменту рождения плоду хорошо знакомы все эмоции, которые испытывала его мама: грусть, радость, гнев, счастье и др. и самое важное – многообразие переживаний мамы необходимо для нормального развития ребенка.

Что же такое стресс?

Как же сочетать постоянно равное настроение и отсутствие стрессов с полным спектром эмоций, которые должна переживать беременная? Как может женщина, ставшая более чуткой и ранимой, избегать переживаний, как раз этой самой повышенной чувствительностью и вызванных? Попробуем разобраться с понятием «стресс». Что в него вкладывать физиологи и обыватели? Мы привыкли называть стрессом любое чрезмерно неприятное событие, связанное в основном с отрицательными переживаниями. На самом деле, по определению физиолога Ганса Селье, «стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования». Все, что нуждается в какой-то перестройке организма, адаптации к новым условиям, и будет стрессом. С этой точки зрения совершенно не важно, с приятной или же неприятной ситуацией мы столкнулись, - сила стресса зависит от того , насколько нужно перестраиваться. Выделяются гормоны, мобилизующие организм к какому-то действию. Получается, что совершенно разные факторы (холод, жара, испуг, радость и т.п.) вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Эти изменения всегда плодотворны, если в результате происходит адаптация. Если же то, что вызывало стресс, продолжает действовать, мы получаем уже чрезмерный стресс, а чрезмерный – дистресс, состояние безысходности организма, которому нужно перестроится, но не получается. С позиции физиологии стресса не нужно избегать, да это и невозможно. Селье пишет: «Независимо от того, чем вы заняты или что с вами происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, отпора нападению и приспособления к постоянно меняющимся внешним воздействиям. Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс. Сердце продолжает перекачивать кровь, кишечник – переваривать ужин, дыхательные мышцы обеспечивают движение грудной клетки. Даже мозг не полностью отдыхает в периоды сновидений. Полная свобода от стресса означает смерть».значит, физиологический стресс – основа жизни, основа всех изменений, и он не опасен. Существует и физиологическая модель ответа на стресс (независимо от его причины). В таком сложном механизме задействованы гормоноподобные вещества надпочечников. Одни из них (глюкокортикоиды) запускают этот ответ, другие (катехоламины) участвуют в его реализации. Глюкокортикоиды, кортизол и кортизон запускают секрецию катехоламинов. Катехоламины, адреналин и норадреналин побуждают организм к активным действиям, направленным на преодоление ситуации. В результате этих действий они тратятся, и в организме опять наступает равновесие. Если по какой-то причине катехоламины не могут быть потрачены или в результате активных действий внешняя ситуация не меняется и стресс продолжается, секреция глюкокортикоидов резко возрастает, наступает дистресс. Клюкокортикоиды вызывают покорное поведение и патологическое состояние «подавленного действия», которые тормозит развитие растущих тканей и может плохо повлиять на развитие плода.

Плачьте на здоровье!

Получается, что не всякий стресс опасен для беременных, а только дистресс, который не наступает внезапно, а начинается с небольшого повышения уровня клюкокортикоидов и значительного – катехоламинов. Если в результате каких-либо ваших действий катехоламины начнут тратиться, уровень клюкокортикоидов подниматься не будет, и дистресс не наступи. Проще говоря, чтобы избежать дистресса, в любой сложной ситуации ищите возможность потратить свой адреналин. Это и есть механизм защиты от неблагоприятных последствий стресса, который так необходим беременным. Конечно, далеко не всякую проблему можно решить успешно. Но, к счастью, нашему организму все равно, на что мы потратим катехоламины. А как их израсходовать? Можно кричать, плакать, спорить, что-нибудь разбить или… поесть. В результате катехоламины тратятся и вероятность дистресса уменьшается. Самое действенное – слезы ведь вместе с ними катехоламины выводятся из организма напрямую! А как чаще всего ведут себя особо чувствительные люди, в том числе и беременные? Как раз плачут, причитают и бурно реагируют. Получается, что такое поведение не только не вредит малышу, но и предохраняет его от сильного стресса.

Побольше подарков и вкусностей!

Интересно, что в культурных традициях наших предков не осуждалось, а как раз всегда приветствовалось такое поведение беременной, которое позволяло ей постоянно тратить любой избыток катехоламинов и, в частности, адреналина. Народная мудрость позволила подметить закономерности, только подтверждающиеся современной биохимией. Поэтому будущую маму, с одной стороны, оберегали от всяких неприятных сцен и ссор. С другой же, если уж неприятность все-таки случилась, беременной советовали поплакать, покричать, пожаловаться окружающим на свою судьбу. Запрещалось таить обиду в себе и плакать потихоньку в подушку. Чтобы поводов для радостей стало как можно больше, чтобы при любой неприятности можно было быстро успокоиться, рекомендовалось подкармливать беременных вкусненьким и дарить им подарки по поводу и без. Ах, как бы пригодились современным женщинам эти правила, если бы их соблюдали родственники и знакомые!

Памятка для родных!

Согласитесь, рождение здорового и умного малыша – забота не только матери. Поэтому на занятиях мы предлагаем небольшую памятку с советами по поведению близких беременной.
1. Нельзя отказывать будущей маме в просьбах, какими бы они ни были. Старайтесь удовлетворять все ее желания и прихоти в еде, подкармливать лучшими продуктами, потакать ее странностям и фантазиям. Таким образом вы создадите оптимальные условия для развития будущего ребенка.
2. Запрещено оскорблять и ругать беременную, выяснять в ее присутствии отношения. Традиционно будущую маму всегда оберегали от ссор, не раздражали ее, чтобы не испортить характер ребенка. Только атмосфера доброжелательности и чуткости развивает у малыша положительные черты характера и крепкое здоровье. Современные исследования многократно подтвердили справедливость этого правила.
3. Оберегайте беременную от всего, что может ее испугать или неприятно поразить. Не разрешайте рассказывать маме страшные истории о родах. Ей нужно создать уютную обстановку, окружить ее красивыми вещами, дать ей возможность чаще смотреть на прекрасные картины природы и красивые человеческие лица. Это важно для рождения здорового и красивого малыша.
4. Ограждайте маму от назойливого внимания окружающих, интересующихся сроками родов, возможным полом будущего ребенка и состоянием ее здоровья. Испокон веков сохранение в тайне всего, что касалось родов, считалось главным условием благополучия ребенка. Современные исследования подтверждают, что нарочитое внимание к «животику» вызывает у внутриутробного малыша чувство паники, он может испуганно затихать или, наоборот, брыкаться. Не стесняйтесь лишний раз напомнить доброжелателям, что лучший способ побеспокоиться о малыше – доставить удовольствие его маме.
5. помогайте беременной реагировать на любую неприятность. Не разрешайте ей молча страдать. Поддержите как позитивные, так и негативные эмоции. Не мешайте ей это делать и никогда не высказывайте неодобрения, если мама плачет. Только после того, как все обиды высказаны, а слезы выплаканы, можно заняться утешением и поддержкой.
6. Доверяйте интуиции беременной. Если она не хочет с кем-то общаться, что-то делать, не пытайтесь ее переубедить. Исследования показали: женский организм так мудр, что даже во время токсикоза беременной дурно именно от тех продуктов, которые в данный момент ей противопоказаны. Недаром предки считали: не выполнить просьбу беременной – обидеть душу ребенка!

Жизнь прекрасна!

Итак, повышенная эмоциональность беременной необходима для нормального развития психики ребенка. Конечно, нужно стремиться, чтобы при этом поводов для радости было гораздо больше. Быстрая и бурная реакция на неприятности не вредит крохе. Чем быстрее и непосредственнее отреагирует мама, тем меньше к ребенку поступит неприятных гормонов. Гораздо опаснее негативная ситуация, на которую женщина в силу обстоятельств не может сразу отреагировать. Например, не всегда уместно плакать или утраивать скандал в присутствии начальства. Накапливая раздражение, даже при условии не слишком сильного стресса, беременная очень быстро может незаметно для себя перейти в стадию дисттресса. В этих ситуациях пользуйтесь методами наших бабушке в союзе с современной психологией. Найдите возможность удалиться в укромное место и обязательно отреагируйте – выругайтесь, поплачьте. Постарайтесь быстрее рассказать кому-то о ваших переживаниях. Как только первый пар выпущен, переключитесь, съешьте что-то вкусное, купите себе какой-нибудь пустячок, послушайте любимую песню. Настроение беременной – удивительная вещь, только что все было плохо и вот опять стало хорошо, на лице улыбка. Не правда ли, жизнь прекрасно?

Мария Майорская, инструктор дородовой подготовки центра «Рожана», журнал «Мой ребенок», январь 2004.
30 янв 2006, 22:48
Полезная статья, спасибо.
Конкретно у меня: при возникновении нервной ситуации в самом начале беременности через 1,5-2 часа появлялись кровянистые выделения и болел живот. С третьего раза я полностью забила на работу и благополучно просиживаю дома уже полгода... :)
Я не говорю о том, что все мамины эмоции (читай - гормоны) передаются детке. А зачем детенышу волноваться?
31 янв 2006, 00:13
Волноваться плохо, но у всех бывают разные ситуации. Я вот тоже до сих пор работаю, хотя нам уже 36 недель. У меня, конечно, работа- халява. Я слышала, что надо пить фито чаи при стрессе во время беременности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325