УЗИ (Синдром Дауна) SOS!
22 сен 2006, 09:56
Сделала УЗИ в 13 недель. Но УЗИ установило срок беременности - 15 недель. Сегодня прочитала в журнале "9 месяцев" статью про УЗИ. И вот что там было написано: "Исследование на сроке 10-14 недель называют "генетическим УЗИ". Конечно, при помощи УЗИ нельзя достоверно судить о генетическом коде плода - это образное название скрининговое исследование получило потому, что в ходе его оценивается толщина воротникового пространства (шейной складки) - важный показатель хромосомной патологии. Было замечено, что дети у которых позже был диагностирован синдром Дауна и др. диагностические аномалии на соответствующем сроке имели УЗ-признаки отека воротникового пространства. Патологическим считается увеличение толщины шейной складки до 3 мм. У большинства плодов на сроке 10-14 недель толщина воротникового пространства - менее 1 мм". После этого я заглянула в свое УЗИ и увидела, что ширина шейной складки 3 мм (((! Я в ужасе! Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, что это все значит? Я в группе риска? Или я что-то не понимаю?
22 сен 2006, 10:21
ну, скорее всего, если ваш малыш фактически (по размерам) соответствует 15 неделям, то воротниковую зону у него мерять поздновато -вы сами процитировали - это делают с 10 по 14 неделю. А ваш ребенок уже "вырос" из этого возраста и воротниковая зона у него уже у "взрослых" -неинформативна. А анализ крови на ХГЧ и РРАР вы сдавали ? Это тоже маркеры хромосомных проблем. Может, они прояснят ситуацию. Ну, и естесственно, желательно переделать узи. Узи -такая штука, которая может ошибаться из-за плохого аппарата или плохого узиста или неудачного распложения звезд на небе. Пусть у вас все будет хорошо!
22 сен 2006, 10:48
А если все-таки реальный срок беременность 13 недель, а не 15 как установило УЗИ. Сдала анализ на скрининговое обследование. Но результат пока не готов. Я так беспокоюсь!!! Наверное зря себя накручиваю...
22 сен 2006, 10:51
чтобы не накручиваться зря, сделайте узи в другом месте. у хорошего спеца.
22 сен 2006, 10:57
А так часто можно делать? Если последнее делала 3 недели назад?
22 сен 2006, 11:00
Вам этот совет уже безполезен, потаму что узи на воротниковую зану надо делать ДО 13 недель, если у вас тогда бвло 13, то сейчас уже поздняк.
22 сен 2006, 11:01
Ну Тэх можно просто сделать узи убедиться что все ок на данном сроке. Так спокойнее будет.
22 сен 2006, 11:00
Ну если нервничаете сделайте конечно. По показаниям можно делать.
22 сен 2006, 11:03
значит, либо узи ошиблось в измерениях (бывает часто), либо ваш ребенок- торопыжка (это тоже бывает, ничего ужасного). И зря вы себя накручиваете! Узист бы вам обязательно сказал про возможные проблемы -ведь вы именно для этого и делали узи.
22 сен 2006, 10:29
Вам УЗИст что-нибудь сказал? Нет? Значит, все в порядке. :-)Это во-первых. Во-вторых, попросите у врача направление на анализ крови АФП-ХГЧ. В-третьих, не нервничайте. Верьте врачу, а не журналам. ;-)
22 сен 2006, 10:30
ППКС!!!
22 сен 2006, 10:55
Узист просто спросила делала ли я скринговое обследование (кровь), но на тот момент я не делала, так как врач не дала мне направление. Но в заключении "врожденные пороки развития" написала, что данных не обнаружено... Я вот думаю, если что-то было бы не так она бы мне сказала, или написала бы в заключении? После этого я сдала скрининг-анализ, но результат пока не готов.
22 сен 2006, 11:11
Конечно бы написала!
03 окт 2006, 14:14
Самая большая моя ошибка за время беременности - это стресс после измерения воротникового пр-ва. У меня было даже больше, чем 3. В моем случае врач даже сообщила "большой риск синдрома дауна" (кто ее за язык тянул такие слова говорить только по одному узи-исследованию). Позже оказалось, что произошла ошибка измерения и что все в порядке, и по узи (сделала 2й раз в другом месте), и по крови. Я за 3 дня чуть не поседела от нервов. В общем, не повторяйте чужих ошибок. Не паникуйте без повода.
22 сен 2006, 10:32
Во-первых 3 мм - ЭТО НОРМА. Во-вторых, если малышу действительно больше 13 недель, то этот замер уже не показателен, он показателен на сроке ДО 14 недель.
22 сен 2006, 10:49
это норма.
22 сен 2006, 12:52
Я бы вам посаветовала слать еще УЗИ у других специалистов!!!Только не паникуйте!!! Удачи!!!
24 сен 2006, 14:09
Поменьше читайте сомнительные публикации в интернете и вообще.Шейная складка до 3мм считается нормой но пограничной.3.1 уже много.
28 сен 2006, 09:59
Обратитесь лучше к вашему врачу, а потом получите направление к генетику.
29 сен 2006, 10:14
ГЛУПОСТИ. У первого было почти 3мм-результат 9 лет спец. школа Центр изучения европейских языков.У второго тоже 3мм прекрасный малыш. УЗИ делала у хорошего специалиста потологий не выявили скрининг был нормальный родился здоровым. Не переживайте 3мм это норма 3.1 уже повод пойти к генетику и то только повод формальный и больше НИЧЕГО.Желаю успеха все будет хорошо.
29 сен 2006, 12:06
Спасибо за поддержку!
29 сен 2006, 12:17
Мой вам совет.Не гадай те и не думайте что с вами а запишитесь на прием к профессору Ордынскому.Очень хороший врач он вам все без утайки покажет и расскажет
22 сен 2006, 14:19
В который раз убеждаюсь что этот журнал беременным противопоказан.
22 сен 2006, 14:23
Точно,я в этот раз специально ни одного не покупала - так в Свит-маме в подарок сразу 2 вручили
22 сен 2006, 15:12
Я всегда думала, что норма - до 3-х мм. У моего масика был воротник 1,8-2 мм. Я была уверена, что все ОК. А теперь что ж (у меня 39 недель), и я в группе риска????? Бред какой-то... Мне только ко всем моим страхам этого не хватало...
22 сен 2006, 16:12
Некоторым беременным надо вообще заклеивать глаза и уши и связывать руки за спиной, чтобы не тянулись к журналам и интернету :)
22 сен 2006, 16:39
ППКС! а некоторые журналы нужно просто не покупать. Ну не идете же вы в Медкнигу за пособием "Патология беременности", правда?
23 сен 2006, 10:45
Девушки успокойте меня. У нас воротник был 16 мм. Врач при мне заглянула в книжку где написаны показатели нормы и даже мне показала что у нас все в порядке. Вчера была на приеме уже у другого доктора, она тоже сказала что все анализы в норме. Что это за ерунда получается? Где она, эта норма??
23 сен 2006, 15:17
16 мм? Может всё таки 1,6?
23 сен 2006, 11:01
Уф, позвонила в клинику, где делала УЗИ, представляете, у них на компе запятая западает, соответственно у нас 1,6 мм. Блин, ну и дела... Сказали что 1,5 - 1,7 норма. Все ок!!!!
23 сен 2006, 15:11
Если бы воротник был в 11 нед.-3 мм.,то можно было бы думать,обращаться к генетику или нет. На сроке 15 нед. воротник малоинформативен.
24 сен 2006, 02:02
у меня было тоже самое на узи в жк. сделала на след день в цпсир , результат был 1.8. родился здоровый мальчик, слава Богу. все у вас хорошо скорее всего, но , чтобы не психовать зря сделайте еще раз узи в другом месте
28 сен 2006, 23:12
У нас воротник был 2,6 на сроке 12+5. Хотя тогда уже малыш опережал в развитии на пару недель. Ходила к генетику, наслушалась всякого. Генетик настаивала на амнио, но я послала её к черту. Она говорила, что у меня родится Даун, что размер воротника на верхней границе нормы.... Какие на фиг границы!!! Норма есть норма!!! Если сказано, что норма от 1 до 3, то нужно успокоиться и не мучать ни себя, ни ребенка. У меня родилась замечательная малышка!!!!! Просто она была крупная. Вот и вся загадка. Она тогда уже была, крупнее срока. Родилиь мы 4326.
Anonymous
29 сен 2006, 16:59
в 15 недель (что и выявило узи) делать этот тест уже не стоит. мне в 14 отказались его делать и сказали, что на две недели опоздала. он не показателен, по-моему, беспокоиться не о чем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность