Уход за малышом
27 сен 2006, 12:16
Мамы, которые растили первого ребёночка сами вдвоём с мужем без помощи со стороны (имею в виду без бабушек, нянь), поделитесь рассказом, насколько это тяжело? И какие могут возникнуть проблемы? Подруга пугает, что я могу не справиться без опыта старшего поколения. Хотя я читаю различную литературу по уходу за малышом. Достаточно ли только этого, чтобы знать, как с ним обращаться? Очень боюсь сделать малышу что-нибудь не так, как надо, ведь он такой маленький и хрупкий...
27 сен 2006, 12:24
Справишься. я сознательно к ребенку никого кроме мужа до месяца не пускала. а потом свою маму подключила и то для того что б на свадьбу к друзьям сходить.Прочитай умных книжек мне помогло :)советую Сирзов
27 сен 2006, 12:31
без опыта старшего поколения отлично справились! :-) Рук порой не хватало, но это дело привычки и сноровки - быстро приходит. :-)
27 сен 2006, 12:34
И очень хорошо без старшего поколения! Тяжело конечно,муж на работе вечно,все сама. Но зато никто не суется со своими "умными" советами двадцатилетней давности!!!
27 сен 2006, 12:33
По мне так помощь СТАРШЕГО поколения - точно не нужна :) Растим ребёнка самостоятельно, сейчас ждём второго..Планирую тоже одна справиться...ну...в смысле с мужем :) ОСОБЫХ сложностей нет :) А если что, то ЕВкА всегда поможет - 100пудово :)
27 сен 2006, 12:35
Главное верить в себя и слушать интуицию:) просто необходима помощь мужа т.к. не хватает время поесть поспать и т.д. удачи! p.s.Терпения!!!
27 сен 2006, 13:38
Не слушайте Вы никого, я еще и учиться успевала. Правда в эти дни няня приходила на 2 часа, до прихода мужа с работы. А когда не было няни таскала сынулю с собой. Ничего не бойтесь, литературы масса, да и инстинктивно обычно чувствуешь, что надо малышу! Удачи Вам!!!
27 сен 2006, 15:01
Я справлялась одна,муж почти все время работал..Трудно было входить в новый режим-недосыпание,осознание всей ответственности за ребенка...Трудновато первые недельки,а потом привыкаешь:) Удачи вам:)!
27 сен 2006, 16:06
Никто не помогал и ничего страшного из-за этого не произошло. Первые месяцы вообще так получилось, что муж был вынужден до ночи проводить на работе, а я сидела с ребенком+ на мне была тяжелобольная мама и не могу сказать, что мне было прямо-таки тяжело. По поводу опыта -сейчас столько литературы, что порой советы родственников только сбивают с толку, учитывая тот момент, что у многих родственников дети маленькие были ТАК давно, что они а) многие советы их могут быть как минимум устаревшими, порой даже вредными и порой вообще не соответствующими действительности. Я вон 4 года назад первого родила, сейчас жду второго -так, если честно помню об уходе только основное, а вот какие-то тонкости -ну не помню, то есть по ходу дела буду уже разбираться, что уж говорить о тех, кто рожал как минимум 10-20 лет назад:(
27 сен 2006, 16:26
Ерунда, я сама справляюсь, ну нет у нас бабушек, у которых можно что-то спросить или помощи попросить. Муж помогает конечно. Хотя я беременная ходила на курсы, и нам там в нескольких словах рассказали основные моменты ухода на первое время, очень эти знания пригодились:)
27 сен 2006, 16:32
я когда родила, мам приехала к нам из другого города, но толку от нее было мало, у нее была сломана рука после аварии (правая). Так что помогала она только морально, ну а я все делала, и по хозяйству и за ребенком, и покушать сварить..все успевала, никто не помогал.
27 сен 2006, 16:46
От характера ребенка много зависит. Благо, что наша была спокойная, здоровая, хлопот доставляла не так много (шучу, что только поэтому и решились на второго). А сколько детей вижу и думаю - нет, с таким ребенком я бы не справилась одна. :-)
28 сен 2006, 23:09
Ну, вот у меня дочка ужасно беспокойная была (всего-навсего первые 2-3 года :)). Тем более, все родственники были посланы подальше, т.к. толку никакого, дополнительная нервотрёпка.
27 сен 2006, 17:53
нам с мужем от старшего поколения (бабушек) ценна возможность оставить ребенка на несколько часов, когда надо куда-то уйти. а вот то ,что касается советов - это, наоборот, лишнне, только напрягает. прислушивайтесь больше к своему ребенку, и будете понимать его желания.
28 сен 2006, 05:23
Совершенно спокойно справлялась без всякой помощи, разве что муж иногда поможет, но мало. Вы быстро приспособитесь, к тому же не такой уж новорожденный и хрупкий на самом деле :)
28 сен 2006, 05:58
мы отлично справились не только без физической помощи старшего поколения, но и без умных советов и подсказок с их стороны. первый раз оставила сына с бабушкой-дедушкой, чтобы сходить на др к друзьям в 10 месяцев, до этого вся их помощь заключалась в погулять примерно 1 раз в месяц.
29 сен 2006, 21:31
я как смогла сразу сбежала от старшего поколения и стало значительно легче
29 сен 2006, 23:07
Что делать подскажет сердце и толковый врач, а помощь старшего поколения ИМХО не в советах и их уже порядком устаревшем опыте, а именно в наличии ещё одних рук, которые могут малыша подержать, пока вы отдохнёте, или приготовят поесть, поубирают дома, пока вы малышом заняты.
29 сен 2006, 23:28
Активнее првлекайте мужа. К ребенку, к домашним делам. Мы бабушек задействовали только по всяким организациям бегать. А так справляемся. Совет: старайтесь спать вместе с ребенком (не в смысле в обнимку - хотя тоже хороший вариант, когда деть хочет на ручках у мамы посидеть. А дете спит - и Вы тоже ложитесь. лучше спать урывками, чем совсем не спать). Мне было особенно тяжело первые недели три - из- за швов : сидеть было нельзя. Приходилось укачивать стоя. А бабушек еще можно привлечь по дому пошуршать...
30 сен 2006, 00:04
А по моему без помощи гораздо проще. По крайней мере когда у меня появляется бабушка это все... Получается что по мимо того что надо детей развлекать, так еще и на бабушку отвлекаться.
01 окт 2006, 00:45
Старшее поколение на то и старшее, у них последний опыт был с нами - минимум 20 лет назад, думаете они такие опытные? Тоже все забывают...Мы жили одни в новом городе - без друзей и родственников, и все было супер! Родительский инстинкт не заменят никакие бабушки. Они конечно нужны иногда, чтобы отдохнуть. Вот знаю такую статистику - чем больше окружение родни в данном месте проживания, тем больше оказывается всяких сложностей,а когда вы одни, подсознательно настрой такой, что больше никто и не нужен!
27 сен 2006, 12:49
Вы сами себе поразитесь, но когда уже малыш будет свами, эти знания тоже появятся. Я в первый же день в роддоме дочке попу в раковине помыла. До сих пор удивляюсь - и ведь не боялась, что уроню!
27 сен 2006, 12:54
В большинстве случаев вдвоем с мужем, имея нормальную теоретическую подготовку (современную) НАМНОГО лучше, чем с "советами" старшего поколения. Справитесь, причем легко:)
27 сен 2006, 12:55
Вчера свекры уехали в отпуск и я ТАК счастлива!!! Как же они надоели со своими советами и поучениями! С ними в тыщу раз тяжелее!!! Считают, что все умеют и все знают, а я не знаю куда от их советов деваться, типа купать в пеленочке и одевать сто шапочек на прогулку! Свекровь (на самом деле просто жена свекра, ей 34 года) работает неделю через неделю и мы с ней типа поделили обязанности, что неделю я прибираю 3-комнатную квартиру и готовлю на 4-х взрослых людей, неделю она. Ну неделю я в...бываю как пчелка, плюс на мне еще мой 3-месячный малыш (с которым я хочу гулять и заниматься), а вторую неделю она отдыхает от работы, и опять я пашу. Молчу я только потому, что в октябре у нас будет грандиозная корпвечеринка, на которую я страсть как хочу пойти и не хочу ругаться до этого, а то сидеть с Тимоном откажется. И второе - они к НГ должны уехать насовсем. И вот они уехали - дома у меня чистотааа, все постирано, еда приготовлена, мы с сыном выспались и щас пойдем гулять :-) А вообще у меня было КС, и мы были вдвоем с мужем, он брал отпуск 3 недели и помогал мне, а в месяц Тимошин мы переехали к свекрам и началась веселая жизнь.. Извините за крик души и сумбурное изложение мыслей, но моё ИМХО такое - всех в сад! Тем более наверняка у вас есть рожавшие подруги, которым можно позвонить если что и спросить современный совет, а не как делали наши прапрабабушки, и книги вы читаете, и интернет у вас есть - так что справитесь! А моральное спокойствие от жизни без присутствия родственников не сравнится ни с какой помощью в мире!!
27 сен 2006, 12:58
Добавлю. Еще будучи беременной многие мои рожавшие подруги просто все мозги мне проели тем, что мне будет БЕЗУМНО тяжело одной, что некогда будет, простите, в туалет сходить и тп. Я отбрыкивалась, говорила, что все буду успевать, а они говорили - ты нас еще вспомнишь... Ну-ну. Щас они смотрят на меня и поражаются, что я нахожу время посидеть на форумах, что я с ребенком в кенге гоняю по делам по Москве и т.д. и т.п.
27 сен 2006, 17:35
Ой, Ямалочка, Вы в том году в Форосе были. Я прошу прощения. Вы там надолго останавливались? В каком месяце ездили? Мне говорят, что Форос слишком стал закрытым и дорогим. Типа, всё испортилось. Как Вам там было? Мы были там 4 года назад, очень хочу съездить, до рождения малыша. Или не стоит? Нам сейчас 20 недель.
28 сен 2006, 18:35
На самом деле мы жили в Симеизе (около 20-30 км от Фороса), а в Форос поехали просто отдохнуть и позагорать, там пляжи пустые в отличие от Симеиза. Июль месяц, 2 недели отпуска. Были всего денек в Форосе, утром приехали, вечером уехали, так что насчет дороговизны и т.д сказать не могу к сожалению.. Насчет закрытости - не понимаю о чем речь, если честно... мы поймали на трассе тачку и нас привезли в Форос. Никакой закрытости, все доступно. Но там было классно! Именно спокойный отдых, особенно в Вашем положении :-) Видели дельфинов, подплывающих оч близко к берегу, вода чистая, народу мало, всегда куча места где можно разлечься. Только когда Вы ехать хотите? Там уже холодно для купания ведь... Или просто подышать чистым морским воздухом? Следующим летом обязательно с сыном поедем именно в Форос! Идеальное место ИМХО :-)
29 сен 2006, 21:11
А сколько вашему Тимоше будет, когда возьмёте его в Форос? Да, Форос-мечта, висит на стене :)
27 сен 2006, 14:18
Согласна с вами совершенно. нафик эти советы старшего поколения! К нам тоже приезжали свекры на пять дней, так я за это время устала больше, чем когда одна была с мелким. Мы прекрасно справились вдвоем с мужем. Поначалу тяжео было, конечно, но потом все отлично наладилось :)
28 сен 2006, 14:06
ППКС!Я еще не родила-уже кучу советов надавали.С ужасом жду выписки из РД.Блин,свекровь рядом, а мама далеко.А я могу только маме родной свое чадо доверить без тревог лишних.
27 сен 2006, 13:50
Мне еще до родов очень далеко, а "старшее поколение" уже начало давать советы, что памперсы - однозначно вредны и ребенка к горшку не приучишь, увидев фотку с УЗИ (11 нед) - "Зачем это вы его так?????". 30 лет назад на было узи. Как человеку объяснить????:-)))) Так что в чем-то без этого поколоения лучше - нервы сбережете.
27 сен 2006, 14:06
У меня чем ближе роды, тем больше споров возникает. Особенно по поводу памперсов - это нечто... Вредные, особенно для мальчиков, лучше пеленать и подкладывать марлю! Да, и стирать марлю и прочие детские вещи вручную детским мылом!!!! Это при наличии машины-автомата! Ага, щазззз! Маме предложила - хочешь, стирай сама, как надоест каждый день над тазиком стоять - живо вспомнишь про блага цивилизации! Вроде дело начинает сдвигаться с мертвой точки - на днях она купила детский порошок, потом спросила о размерах памперсов :)))
27 сен 2006, 14:13
О, да, ручная стирка - тоже была эта тема уже. :-)
27 сен 2006, 14:18
Как раз потому и хочу заниматься малышом сама, что живот только стало заметно, а старшее поколение уже всё за меня решило: где мне жить, где кроватку ставить, как назвать и т.д. :((( Очень переживаю из-за этого :(
28 сен 2006, 14:14
Как назвать решили?! Я в шоке! Блин, мои пытаются вмешаться-свекровь аж передергивает всю, мамаша ее со мной вообще не разговаривает потому, что я ее не спрашиваю, как дитя назвать.Хорошо хоть у моих мозги правильно работают,даже моя бабуля-консерватор- и то сказала,что у них уже был шанс назвать своих детей по их усмотрению,если назвали не как хотели-это их проблема а не моя. Я чуть не упала.Она НИКОГДА со мной не соглашается.И еще-ни свекровь, ни мамаша ее не участвуют ни в моей Б.жизни, ни в жизни дитенка-за 8 мес. всего 1 раз свекровь позвонила и спросила о моем состоянии меня, а не мужа, а бабон его даже пока мы с ней жили-ни разу, причем меня-пузатую еще и припахать пыталась.Я перед Пасхой так ухандокалась по дому, что потом дня три отлеживалась.И ЭТИМ внимать с раскрытым ртом?НИ ЗА ЧТО!Пошли на фиг.
29 сен 2006, 10:11
Понятно, что малыша мы в любом случае назовём как нам с мужем будет угодно, а они могут придумывать варианты имён сколько угодно, раз подумать больше не о чем. У меня мать просто очень загорелась: она давно хотела внука. Не понимает, что она будет только его бабушкой, а не матерью. И уже сейчас так замучила, что пришлось от них съехать.
27 сен 2006, 14:34
Сейчас воспитываем маленькую с мужем вдвоем,но он часто на работе,поэтому я практически одна.Еще на мне большая квартира,которую надо убирать,готовка,стирка,глажка и т.д.,а еще заочный институт.Да,было первый месяц тяжело,но и сейчас нелегко,но как-то умудряюсь справляться,понимая,что кроме меня это все никто не сделает
27 сен 2006, 14:36
даже не думала, что столько родителей одни и намеренно растят детей. а я немного в обиде на маму, что она даже не гуляла никогда с внуком. мы с мужем изначально справлялись сами, все сами решали, где, как рожать, сами расплачивались с врачом и все покупали. сами искали среди знакомых детских врачей, массажистку. хотя у меня родители довольно большие начальники и с их помощью было бы проще. мы, может, сами виноваты, что заявили себя такими самостоятельными, в том числе и в деньгах тоже. но мне, к сожалению, все равно грустно, что мой малыш лишен этого общения при живых бабушках-дедушках. но вот сейчас они в другом городе живут и я не хочу к ним переезжать, несмотря на то, что вот-вот рожу второго. чтобы не расстраиваться лишний раз. нет, они любят его, мы не в ссоре, мы их часто навещаем, но не участвуют совсем. но могу с уверенностью сказать, что мы с мужем справляемся и для меня в любом вопросе важнее всего его мнение, чем родителей. собираемся также и со вторым!
27 сен 2006, 14:44
Я жду уже второго, и заранее знаю, что ни на чью помощь рассчитывать не могу. Даже на помощь мужа -- он много работает и помогать сможет только в выходные. Первый малыш у меня книжный -- то есть ухаживала за ним и воспитывала его по книгам, а второй, так думаю, будет еварушный -- выйду в декрет и буду штудировать архивы Евы.
Anonymous
27 сен 2006, 15:48
Вы все сделаете так, как нужно. помощь нужна если ребенок беспокойный, чтоб хотя бы днем поспать, чтоб кто-то помог по дому или погулял (в это время опять же отдохнуть). почти у всех нет опыта, и все справляются:)
28 сен 2006, 23:26
Я уже писала выше, что у меня ребёнок был беспокойный. Так какое там поспать днём... Ребёнок на руках у бабушек/дедушек просто начинал орать ещё громче, а с прогулок "помощники" возвращались бегом минут через 10, т.к. опять же вопли на весь район. Так что без старшего поколения было хоть и тяжело, но куда спокойнее. Кстати, вечно орущий младенец со временем превратился в замечательную девочку (тьфу 3 раза :)), вопреки ужасным прогнозам.
27 сен 2006, 15:53
Единственная помощь, котоую мы хотели от бабушек, - оставить ребёнка на часок, если его куда-то нельзя брать с собой. Но такие ситуации случались нечасто.
27 сен 2006, 17:05
Мне помогали бабушки, но толку от них в плане опыта чуть: за столько лет они уже все забыли. Конечно, справитесь! И потом, щас подход ко всему кардинально поменялся, хоть по вскармливанию, хоть по стерильности: в старых книгах пишут, что комнату надо чуть ли не марганцовкой мыть, а теперь поняли, что естественная микрофлора должна присутствовать. И так во всем.
27 сен 2006, 18:10
у меня никого нет, кто бы мне мог помочь с ребенком (свекровь не в счет, она даже памперс одеть не умеет;)) Так вот я полностью положилась на инстинкт. И считаю, что мой ребенок растет правильно. Есть, кончено, мелочи, но, это можно легко поправить;) Сейчас вот с ужасом жду, как я двоих буду совмещать одна :)
27 сен 2006, 18:14
Я ращу одна, ну с мужем, но он практически все время работает и с нами только вечером. С ребенком он только играет не много и видит, как я ее укладываю спать. Ну, еще мы вместе купаем малышку. А так я одна. И еду готовлю (первое, второе, третье), пироги пеку, квартиру убираю, всегда при макияже, стираю, утюжу, с ребенком занимаюсь и мужу много времени удаляю(даже сама пристаю:)). Так что все зависит от вашей внутренней энергии и вашего ребенка. если более или менее спокойный ребенок, так сказать, легкий, то все ОК. Удачи! Вы справитесь:)
муж и я
28 сен 2006, 19:21
Мы вроде бы с первым справились! Сначала не то чтобы тяжело было, просто надо привыкнуть в ритм войти! Муж по ночам помогал первые месяцы и сейчас купает,играет, кормит, в выходные гуляет! Да и беременные мы сейчас вторым, пока вот чуть не представляю как организовать предстоящий режим, но думаю все прийдет само(второму будет 2года)! Тоже много литературы читала, советов у родителей практически не спрашивала, материнство пришло как то само, главное не бояться что вы с ним сделаете что то не так, всё будет Ок! Муж тоже быстро нашел "общий язык" с малышом!
30 сен 2006, 03:47
Без опыта справились. Когда бабушка приезжала (редко) в основном не опыт перенимала, а отсыпалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность