Скриннинг - высокий риск. Что можно сделать?

29 сен 2006, 12:14
Наконец в ЖК откопали мой результат скриннинга месячной давности. Поставили высокий риск. Меня смущает ряд факторов. Во первых, на момент исследования уже было 16 недель. Второе. С момента УЗИ и до взятия крови прошло 8 дней! Третье. Врач один из показателей в направлении на скриннинг приписала от балды! И чего мне теперь делать? В иннете толком инфы не нашла. В первом триместре к толщине воротникового пространства претензий не было (норма). Есть еще дополнительные исследования на синдром Дауна, кроме амниоцентеза? Насколько серьезно относится с такому анализу и его результату? Что мне теперь делать?
29 сен 2006, 12:16
Высокий риск это сколько? Не надо нервничать, пожалуйста.
29 сен 2006, 17:08
Я стараюсь. Итак Инд. риск наличи у плода ДНТ: низкий. Инд. риск наличия синдрома Эдвардса: 1:26282 Возрастной риск наличи синдрома Дауна: 1:1012 Инд. риск: 1:208 Результат скриннинга - Высокий риск.
29 сен 2006, 17:11
Так. это с учетом УЗИ или только кровь??? Сколько воротниковая зона по узи??? У меня индивидуальный риск 1 к 448 и по другим данным 1 к 1241 но это с учетом узи, если тока кровь брать, там все гораздо хуже. Если Вы сдавали этот тест позже, не заморачивайтесь результатами, а тройной сдавали? УЗИ сделайте сейчас, оно очень важно.
29 сен 2006, 17:24
Поясняю, некоторые данные врач взяла с УЗи (БПР, срок по УЗИ например). КТР - взяла с потолка! Все это дело вписала в направление на забор крови. Вот такой у них скриннинг. Как я понимаю, чем выше цифры, тем риск меньше. Тройной вроде не сдавала. Плановое УЗИ сделали вчера, не о чем не подозревая. Как сказала УЗИстка - все ОК.
29 сен 2006, 17:28
Я бы на Вашем месте сделала узи у супер-пупер специалиста и сходила бы к генетику. К нормальному спокойному врачу. Вот что сделала бы я. Я это и сделала, собственно:)
29 сен 2006, 17:30
При этом Вам какие гарантии дали? Я уже подумываю записаться к Воеводину из Арт-Меда. Говорят, он специализируется на головном мозге как раз.
29 сен 2006, 17:32
:) Гарантий никто и никогда не даст. Даже Воеводин. Меня расспросили обо всем, о муже, семье, первом ребенке. И рассказали почему этот тест может быть плохим. Врач занимается этим 20 лет. Успокоили тем, что риск у меня все равно низкий, но посоветовали сделать узи в 18 недель и сдать тройной тест. И сказали что пороков развития многих на узи не видно и не замечают. Иначе бы больные дети не рождались. Сказали что Б это лотерея, риск. Хромосомных нарушений десятки тысяч. Ну в общем я успокоилась, мне важна была объективная оценка специалиста.
29 сен 2006, 17:35
А разве эта патология не изучена в доль и поперек, чтобы ее диагностировать точно?
29 сен 2006, 17:37
Какая патология? Синдром Дауна, к сожалению, на узи не видно, иначе не рождалось бы столько больных детишек. Это факт. И при нормальных анализах и с хорошими данными узи рождаются больные дети. Есть еще наверняка куча хромосомных патологий, не заметных на узи.
29 сен 2006, 17:41
Странно, ибо еще лет 15 назад этот синдром диагностировали достаточно четко. У знакомой в дальних родственниках есть один случай рождения такого ребенка. Люди сознательно его родили, хотя диагноз был известен еще во-время беременности.
29 сен 2006, 17:44
Ну лично я читала форум мам таких детишек и никто из них во время Б не знал о синдроме. Многие мамы живут за границей. многие имели плохие результаты тестов. Но на узи у врачей не было сомнений что ребенок здоров. Не знаю как там диагностировали 15 лет назад, но до сих пор врачи кроме как инвазивно определить наверняка этот синдром не могут. Заподозрить могут да и то не всегда. Просто это негрубое хромосомное нарушение. Может не быть признаков.
29 сен 2006, 23:05
А почему он может быть плохим? Я еще эту сторону вопроса не изучила :) (с транслита)
02 окт 2006, 10:22
там куча причин, Лен. от приема различных препаратов до индивид. особенностей. все взаимосвязано короче в организмусе. я в общем уже трясусь перед тройным.
29 сен 2006, 23:04
На УЗИ в 18-20 недель выявляют 70% генетических пороков (или СД - я не уверена, чего именно). То есть, если на УЗИ все нормально, риск родить ребенка с генетическими дефектами - мизерный. (с транслита)
29 сен 2006, 23:00
Дыыык... а где высокий риск-то??? (с транслита)
30 сен 2006, 10:55
В анализе есть приписка, что граница уровня риска по синдрому Дауна принята 1 к 250. Т.е. я так понимаю, то что ниже - высокий риск.
29 сен 2006, 12:19
кстати, а что за тест был? двойной или тройной? какие анализы сдавали? могу посоветовать проконсультироваться с генетиком, в любом случае это полезно.
29 сен 2006, 17:09
делала Узи и сдавала кровь из вены. С интервалом в 8 дней получилось.
29 сен 2006, 13:50
Нужно сделать тройной тест и сходить к генетику. Это точно. Но не расстраивайтесь раньше времени!!! Все будет хорошо!!! Буду держать кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
02 окт 2006, 20:08
ИМХО, не обращать внимания на эту чушь и с лёгким сердцем забыть. Каждый день возникают новые топы про "плохие" результаты скрининга. И какой дебил только придумал делать скрининг всем подряд, без показаний? Честно говоря, уже надоело.
29 сен 2006, 15:17
Если ты февраленок, то у тебя где-то 19-20-я неделя? Успеешь еще пересдать, тройной вроде до 20-ти сдают. Пока нервничать не надо, даже при правильном вводе данных эти тесты очень часто врут!!!
29 сен 2006, 17:09
У меня уже 22 неделя.
29 сен 2006, 16:01
Мне на раннем сроке по результатам пренатального скрининга также поставили высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Всю беременность мы дергались, хоть нам и говорили, что это всего-лишь "вероятность"(зачем оно тогда вообще нужно?). 24 сентября мы с мужем родили замечательного мальчишку :-) Не берите этот результат в голову ВООБЩЕ!!!!!
29 сен 2006, 16:04
Ой поздравляю!!! Я так ждала сообщения от вас, поздравляю!!! Реву!!!:)))))))))))
29 сен 2006, 17:10
Сходила в ЖК, взяла бумаги. дажи направление на консультацию в ПДЦ 27 р/д.
29 сен 2006, 17:12
я тут тоже нервничала, но туда не пошла. Отсоветовали. там всех на амнио (говорят) отправляют. Я сходила к Зарецкой - генетик она принимает в Сеченовке и Арт-меде. И сделала узи у хорошего специалиста.
29 сен 2006, 17:28
Я схожу туда, но только с мужем. И если дозвонюсь и узнаю как они принимают. А то по единственному имеющемуся у меня телефону то занято, не трубку не берут Ж( А чего им еще делать-то? Это ведь единственный достоверный метод, насколько я знаю.
29 сен 2006, 17:30
Не знаю, тут девушка есть, она там была. Она сходила в 27 роддом. И сходила к другому генетику. В 27 роддоме сидят акушеры и делают узи - вот их метод диагностики. я узнавала по телефону. Ну и говорят что надо делать амниоцентез. Вот и все. А специалист по этим анализам - генетик. Он вам и разъяснит какие у Вас риски, задаст много-много вопросов и вычислит какой все же у Вас риск иметь больного ребенка ТТТ. И объяснит почему эти тесты могут быть плохими. Мне лично важно было, чтобы это был генетик именно, а не акушер.
29 сен 2006, 17:33
Ок, спасибо. Муж вернется, будем обсуждать.
29 сен 2006, 17:25
Если у вас уже 22 недели, то о скриннингах больше не думайте, поздно. Амниоцентез делают до 20 недели, потом тоже поздно. Остается только забор пуповинной крови, а это опасно. На всякий случай проконсультируйтесь у генетика. А ваш риск вовсе и не риск, если бы у меня такой результат в свое время вышел, я бы не дергалась. А так амниоцентез сделала. У меня риск был 1:113. Амнио показал, что все ок, а на вопрос о таком низком результате би-теста, сказали - "бывает". Не реживайте и выкиньте все из головы!
29 сен 2006, 17:31
Спасибо. Странно, а мне зав. ЖК сказал, что как раз исследования делают, начиная с 20-ти недель.
29 сен 2006, 17:33
инвазивные? амнио делают начиная с 16 недель. МНе генетик сказала что амнио считается золотым стандартом. После 22 недель делают кордоцентез.
29 сен 2006, 17:38
Он не уточнял, хотя мы говорили о амниоцентезе. Насколько "безопасен" амниоцентез по сравнению с кордоцентезом?
29 сен 2006, 17:40
ну там самая низкая вероятность выкидыша - около 1%. При кордо раза в 2-3 выше. Но и ждать результата - 2-3 недели. Вы уже настроились на амнио? Сделайте узи у Воеводина для начала и сходите к генетику, не надо в 27 роддом, там генетиков нет.
29 сен 2006, 17:43
Я стараюсь настроиться на амнио, т.к. не хочу такой жизни своим детям. Но пока не получается.
29 сен 2006, 17:47
Слуууууууууууушай, ты чего????????? (можно на ты???) Это не диагноз, это всего лишь скрининг. Тебя отсеяли, ты в группе высокого риска по крови, только и всего! Что ты вообще такое говоришь??? Я читала исследование - из 2 тыщ беременных плохие результаты были у 200 что ли. Синдром Дауна подтвердился у 8 из них. Ну и почему ты решила что ты туда попадешь???? Сходи к генетику, я серьезно.
29 сен 2006, 17:55
Можно на Ты. Схожу, конечно. Только 100% никто же не даст. Я не решила, я просто не хочу туда попасть.
29 сен 2006, 17:59
Понятно, что не хочешь. Ты не волнуйся пока не поговоришь с врачами. Это не приговор. Все будет ок.
29 сен 2006, 18:00
Спасибо.
29 сен 2006, 17:42
Все генетические исследования - тесты и инвазивные анализы делают до 20 (максимум до 22) недели, так как если обнаруживают хромосомные аномалии, то у родителей есть возможность сделать аборт. Хотя аборт в 22 недель это уже не аборт, а вызывание преждевременных родов. От всей души Вам советую не напрягаться сейчас, спокойно побеседовать с генетиком и продолжать беременность. Не верю я во все эти тесты. ИМХО.
29 сен 2006, 17:46
Я стараюсь... Ну вот в первую беременность не сдавала я никакие-такие скриннинги и так хорошо было.. родила отличного ребенка. А тут перешла в другую ЖК и на тебе - врач дуб-дубом, анализы кривые и их еще теряют...
29 сен 2006, 17:48
Послушай, пожалуйста, не думай ни о чем таком, правда. Это всего лишь анализ крови. Да мало ли почему у тебя такой результат. Причин может быть много. Не надо настраивать себя на плохое. Если так волнуешься - действительно сделай амнио и не мучайся.
29 сен 2006, 18:00
Легко сказать Ж)) А не дай бог выкидыш, а ребенок здоров. Я себе этого не прощу.. В общем, я сейчас немного не соображаю. Мыслей куча, все смешалось.
29 сен 2006, 18:02
вот-вот. у меня если брать самый плохой вариант только по крови риск был 1 к 65. с учетом воротниковой зоны уже гораздо ниже. а риск выкидыша 1 к 30. это если кровь из хориона брать. при амнио ниже риск. но опять же мне никто не сказал что мне его будут рекомендовать.
29 сен 2006, 18:43
Пытаюсь врубиться... Ты как высчитала риск по крови (без узи)? Это ты все скриннинги эти сдавала?
29 сен 2006, 18:46
да на бумажке все это было с результатами. я сдала 2 раза. ошибки не было. тока результаты в 3 раза отличались, нормально да?
29 сен 2006, 18:53
Жуть... нет в мире совершенства Ж))
29 сен 2006, 18:03
Зебра, миленькая, не мучайся и не постарайся выкинуть все плохие мысли из головы. Пойми, все эти несчастные тесты статистические! Права абсолютно ЛСт, поддерживаю. Если бы не мой муж, я бы это амнио никогда бы не сделала. Мне уже казалось, что он считает, что у меня внутри больной ребенок. Но это не так! Результат амнио показал, что я была права! И я не одна так "попала" на этот би-тест, буквально каждая третья женщина с этим сталкивается. Для тебя сейчас важнее твой психологический настрой для ТВОЕГО ребенка, он ведь все там чувствует, все понимает. Не думай о плохом, все у тебя хорошо. Поговори с мужем, принимайте решение вдвоём, это очень важно для вашей семьи.
29 сен 2006, 18:40
Да вот говорю с ним, вправляет мне мозги Ж)) Дала ему ссылку на тему, он все изучил и считает, что риск у нас какой-то смешной. (Почему, для меня загадка, т.к. не совсем понимаю его логики в этом вопросе пока). В общем, он настроен забить на это дело (переживания и прочее). Сходить к генетику для успокоения души. Никакие центезы и аборты делать не даст. Будем рожать, даже если генетик особо не успокоит.
29 сен 2006, 18:46
а мне муж сказал что если может быть выкидыш то ты конечно не делай ничего. но если решишь то делай короче решать самой.
29 сен 2006, 18:55
Ну я тоже была настроена решать сама, а он меня обломал Ж)
02 окт 2006, 10:56
Мы чтобы не нервничать просто не делали все эти тесты. Ребеночка мы бы все равно оставили. Так и сказали в ЖК. Они удивились, но отстали. Сейчас на 1.5 месяца - все прекрасно.
30 сен 2006, 10:50
Мне в 25 делали. Все обошлось.
29 сен 2006, 20:03
Прочитала тут все или почти все :) Правильный муж!!! Мой тоже был просто уверен, что у нас все хорошо :) Это я была в 27 родддоме, не посоветую - ощущение, что у них цель одна - отправить на амнио. Рада, что больше не вернулась туда. Ваш ход мыслей почти такой же, как и мой - мы ходили к Воеводину, что и Вам рекомендую, потом, правда, ездили только в ЦИР к Тё. До этого со всеми результатами к генетику, ходила к Зарецкой, она рекомендовала только УЗИ, амнио по желанию - сроки тогда позволяли. Вы не тяните, и, если есть материальная возможность, идите к Воеводину срочно - сроки вполне пока подходяшие. И мужа обязательно с собой берите - меньше нервничать будете. А пока особо не обращайте внимания на все эти анализы - ошибаются они ооочень часто. И последнее - если все же решитесь на всякие амнио - то лучше все же в Сеченовку ехать, там опыта больше.
30 сен 2006, 11:01
Спасибо. Я что-то в этот р/д дозвониться не могу. Вы не помните как они там работают?? Хочу туда сходить чисто для галочки, чтобы для ЖК взять бумажки и показать большую козу Ж)) Однозначно пойдем к Зарецкой в ближайший вторник. Естественно, с мужем. Кудаж мы без него Ж)) Ну а на УЗИ, если она направит, т.к. только на днях делали плановое. Или на очередное плановое пойдем в Арт-мед, а заодно и на доплер. Об амнио я уже и не думаю.
01 окт 2006, 22:34
Не помню. Да не ходите, скажите, что не дозвонились, вот и все.
29 сен 2006, 22:57
По-моему, полная лажа получилась, а не тест. Во -первых, "идеальные сроки двойного теста -11-13 недель" (с) Инвитро ttp://www.invitro.ru/1prs.htmll То есть, 16 - это поздно. Во-вторых, слышала от вашей собеседницы ЛСТ, что после 14 недель воротниковую зону (один из важнейших показателей узи для скриннинга) не меряют. Типа, она уже не показательна, но это ЛСТ лучше меня объяснит. Скорее всего, из п.1 и 2 "растут ноги" вашего "высокого риска". В-третьих, "подписала показатель от балды" - это, вообще, без комментариев. 8 дней от узи до крови -формально- нарушение (должно быть не больше 7), хотя я слышала, что не очень критичное. В-четвертых, если вы всерьез собрались на амнио-, учтите, что даже нелепо поставленный вам риск 1 к 208 это 0.5% вероятности рождения больного ребенка (и 99,5% что ребенок здоров!), а риск, извиняюсь, выкидыша при амнио- 1%. Это в два раза больше :( Но я больше, чем уверена, что при таких исходных данных по результатам "скриннинга" плачет мусорное ведро.
30 сен 2006, 11:02
Спасибо. Прочла с улыбкой, особенно про ведро Ж)))
30 сен 2006, 11:18
Когда я делала кордо правда давно это было, я сравшивала про риски выкидыша, так мне сказали что эта инфа ведется не за каждый год а за все время существования инвазивной диагностики, с тех пор как она только начиналась, и по всем странам, даже неблагополучным. То есть в хорошей клинике с опытными врачами риска этого почти нет. Не знаю насколько это правда, есть ли реальные данные по именно российским специалистам и за последние годы?
02 окт 2006, 10:26
вполне возможно это так. но сама врач-генетик сказала что например при биопсии хориона риск выше - около 3%. видимо, она на своей практике видит подтверждение этих цифр? не знаю. больше всего в амнио меня убивает ожидание 2 недельное.
30 сен 2006, 11:04
Всем большое спасибо за поддержку! Сегодня с утра просто смешно вспоминать как я вчера перенервничала. А чувство, что с моей деткой все нормально так и осталось.... Верим в лучшее.
02 окт 2006, 20:12
у меня двойной тест был - жуть, ставили нам высокий риск синдрома эдвардса, я в трансе неделю ходила, на тройной не пошла. Во втроую Б не буду вообще эти скрининги делать. Итог - у меня девочке уже 4 месяца, все у нас ОК, слава Богу!
03 окт 2006, 16:53
Меня синдромом Дауна запугивали доктора((( От амниоцинтеза и кордоцинтеза я отказалась. Единственное, что сделала в 24 недели трехмерное УЗИ. Там они Марише померяли личико, т. к. у детей с синдромом Дауна есть некоторые особенности, которых у нее не было. Родила здоровенькую Фото в паспорте
03 окт 2006, 17:04
Поздравляю!!! Но к сожалению ну не виден этот синдром на узи зачастую:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325