тройной тест и генетик
03 окт 2006, 15:18
девочки скажите, что делают на тройном тесте и как к этому готовиться , анализы и т.д.Срок 16 нед.
03 окт 2006, 15:22
Тройной тест берут кровь из вены. Смотрят генетику, Дауна....Он похож на двойной только, как мне говорили, более точный
03 окт 2006, 15:23
а мне генетик говорила что двойной точнее потому что не только кровь смотрят но и узи.
04 окт 2006, 12:09
Вы не правы, тк тройной тест на Западе делают только тогда, когда уже поздно делать двойной, тест, тройной тест(анализ крови) очень малоинформативный и делается поздно на 16 неделе. Тройной тест показывает риск!!! в процентном отношении синдрома Дауна, это не диагностический тест. Двойной тест(анализ крови) делают рано на 11 неделе и его всегда оценивают вместе с УЗИ, где измерят воротникову зону плода,тест также говорит о процентной вероятности синдрома Дауна(трисомия 21 хр) и трисомии 13 хромосомы, если риск 1:400 исходя из этих показателей, то предлагают делать амниоцентез.Так делают на Западе, а ещё прежде чем делать какие-либо тесты беременных тщательно информируют о том что эти тесты за собой несут. Требуйте от своих врачей полной доступной информации до того как Вы пошли сдавать кровь, дабы не впадать в панику получив ответ, на который Вы не знаете как реагировать. Это их проф. обязанность донести всю полную инфу.
04 окт 2006, 14:04
А что смотрят на двойном тесте?В смысле гормоны? А какие?
05 окт 2006, 21:45
Двойной тест делают на 10-12 неделе, анализ крови из вены на протеины/гормоны: свободная β-субъединица хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ) PAPP-A (pregnancy associated plasma protein A), связанный с беременностью плазменный протеин A , но этот тест на Западе не используют отдельно для скриннинга,двойной тест всегда сопровождается УЗИ, где измеряют шейную зону плода (кроме этого на УЗИ смотрят наличие носовой кости и пару других признаков, облегчающих диагностику) те имея результат анализа на двойной тест и размер шейной складки(чем меньше, тем лучше) высчитывают РИСК ребенка с синдромом Дауна и синдромом Эдварса(очень редкий синдром) диагностика проводится на 10-12 неделе, те довольно рано. если женщина желает то при высоком риске сразу делают амниоцентез, что уже является настоящей диагностикой 100%)на Западе) по крайней мере на Дауна и Эдварса и ещё с десяток др. заболеваний. На Западе последние годы практически не используют тройной тест, зачем когда есть более надежная диагностика. Ну вот куда бежать с сомнительными результатами тройного теста на 18 неделе?
06 окт 2006, 11:25
Да, в России амнио тоже 100% диагностика. А двойной тест с УЗи мне предстоит, амнио делать не хочется никому:(
03 окт 2006, 16:29
Натощак сдают
03 окт 2006, 19:54
Готовьтесь следущим образом: настройтесь на то, что результаты этого теста - полная чушь. Топы про беременных, после этого теста сходящих с ума от неизвестности до самых родов УЖЕ НАДОЕЛИ! :)
04 окт 2006, 10:31
зачем же так грубо?? если надоели, то и не читайте, а человек попадая в такую ситуацию нуждается в поддержке....
04 окт 2006, 10:39
ппкс.
11 окт 2006, 14:50
Но этот человек ещё не попал в такую ситуацию??? Вот я его и предостерегаю ;).
Anonymous
12 окт 2006, 22:17
вот и я уже попала:( АФП немного повышен, по узи в 20 недель все нормально. причины: патологии ребенка, угроза, проблемы с печенью у мамы... возможно, что это нормальная особенность организма или неправильные подсчеты. прочитала все, что смогла найти. умом понимаю, что повышение небольшое, но все равно страшно. и не делать тоже страшно.
11 окт 2006, 01:36
Супер!!! Согласна с Вами
04 окт 2006, 13:20
Мы принципиально не делали, хоть по страховке и полагался. Надо ответить себе на вопрос: если результаты плохие - будете делать аборт? А ведь тест может и врать. Если ответ - точно нет, тогда не надо лишний раз себе нервы трепать.
13 окт 2006, 19:52
У меня тоже 16 недель. Только сегодня встала на учет в ЖК (до этого наблюдалась у платного врача). Врач спросила делала ли я скрининговое обследование. Я об этом ничего даже и не знала. В 13 недель сделала УЗИ и сдала b-ХГЧ (который был сильно завышен). Врач на УЗИ сказал, что с малышом все ОК и не обращать внимание на результат анализа. Ну я и расслабилась. А теперь мне предлагают опять УЗИ и кровь. Подписала отказ, ведь делать УЗИ раз в месяц это перебор, к тому же у меня их уже 4 было. А теперь вот не знаю права или нет. Малыш уже человечек, все там чувствует и понимает - я не хочу в нем сомневаться... А тут еще с угрозой чуть в больницу сегодня не отправили...
18 окт 2006, 22:06
15-я неделя В период с 15-18 неделю Вам нужно будет пройти так называемый «тройной тест». Этот тест заключается в определении содержания в крови беременной женщины трех гормонов : АФП (альфафетопротеина), ХГЧ(хорионического гонадотропина), E3(свободного эстриола). Он позволяет заподозрить наличие некоторых аномалий плода. Именно заподозрить, но не диагностировать. Для диагностирования требуется более глубокое обследование. АФП – белок, который вырабатывается печенью плода и попадает в кровь матери. Отклонение АФП может указывать на дефекты нервной трубки, брюшной стенки плода, атрезию пищевода и двенадцатиперстной кишки, некоторые аномалий почек и мочевыводящих путей, синдрома Шерешевского-Тернера, отставание внутриутробного развития плода. ХГЧ – гормон, секретируемый плацентой на протяжении всей беременности. Высокие цифры ХГЧ в сочетании с низким уровнем АФП характерны для синдрома Дауна. Свободный эстриол также образуется органами плода и плацентой на протяжении всей беременности. Уровень эстриола в крови позволяет оценить не только состояние плаценты, но и плода. Положительный тест означает, что есть подозрение на наличие аномалий плода. Отрицательный тест означает, что отклонений нет (норма). Описание результатов полученного теста: Синдром Дауна (трисомия 21) - низкий АФП, низкий ХГЧ,высокий Е3 Синдром Патау (трисомия 13) - нормальный АФП, нет данных по ХГЧ, низкий Е3 Синдром Эдвардса (трисомия 18) - низкий АФП,низкий ХГЧ, низкий Е3 Открытые дефекты нервной трубки-высокий АФП, нормальный ХГЧ, нормальный Е3 Задержка развития, угроза преждевременных родов, внутриутробная смерть плода -высокий АФП,нет данных по ХГЧ, нет данных по Е3 Многоплодная беременность -высокий АФП,высокий ХГЧ, высокий Е3 http://sibmama.ru/index.php?p=week15 В Новосибирске тройной тест можно сдать бесплатно по направлению из ЖК в медико-генетической консультации на ул. Котовского, д.35, тел. 355-35-75
03 окт 2006, 15:26
а я двойной что то не помню что делала, узи на 11 нед было
Anonymous
04 окт 2006, 13:39
У моей СМ тоже показал плохие результаты: ХГЧ 44088 (укладывается в норму), а вот АФП 143(норма у них где-то60-70 примерно), что делать, двойной тест мы не сдавали. У нас двойня.
04 окт 2006, 14:45
так при двойне же совсем другие нормы...
Anonymous
04 окт 2006, 14:50
Да, врач сказала что для двойни норм нет, но надо к генетику и что цифры зашкаливают, я совсем в панике
04 окт 2006, 15:06
Точно слышала, что для двойни нормы другие. Задайте вопрос на маме.ру генетику, он каждую неделю отвечает очень подробно. Можно еще его ответы почитать. Не нервничайте, у двойни точно нормы другие! Ведь гормонов у вас больше вырабатывается!
04 окт 2006, 15:40
1.Кровь сдавала не натощак, это неважно. Кажется на двойной тест я была записана на 15:00. 2.Двойной тест сдают с 11 недели до 14. Потом двойной тест считается неформативным. 3.Двойной и тройной тест считаются статистическими, Вам дадут вероятность рождения ребенка с СД. 4.Норма определяется по возрасту. Например для 30 лет норма считается не ниже 1:350. Живу в Италии и сдесь мне делали этот тест. 5. Самое важное. Если хотите ТОЧНО знать какой у Вас ребенок, надо делать инвазивный анализ. ИМХО. Если Вы еще не знаете, но делаете этот тест для того чтобы просто посмотреть, то будьте готовы к тому, что у Вас может быть результат ниже нормы (ТТТ) и Вам придется выбирать делать или не делать амнио. Нервотрепка получится еще та. Поэтому решать только Вам. 6.Результат тройного теств считается еще более статистическим. Я бы его делать не стала. ИМХО. Удачи!
05 окт 2006, 07:55
После всего прочитанного на Еве про этот тест, я решила его не делать, чему очень рада :) Пожалейте свои нервы. Удачи!;) (с транслита)
05 окт 2006, 14:03
а я сделала двойной(мне ничего не объясняли про него) рузультат ООООЧень заниженный... что мне теперь делать?:(
05 окт 2006, 18:43
Сначала к генетику.
05 окт 2006, 18:53
Что там на нем смотрят-то?Какие гормоны?
05 окт 2006, 21:02
Взяла в руки свой результат. Би-тест (иначе его называют двойной скриннинг) состоит и двух частей: Узи и забор крови одновременно. Анализ этот делают на 11-13 неделях. 1. На Узи смотрят воротниковую зону, длина эмбриона должна быть не меньше 45 мм. Они также смотрят назальную кость и диаметр головы, но эти параметры к би-тесту отношения не имеют. 2. Берут кровь из вены. Проверяют PAPP-A и св.бета-ХЧГ. Клею Вам инфо об этих составляющих, кот. нашла на сайте http://www.lytech.ru/content/view/142/44/: PAPP-A (Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы, ПАПП-А) В пренатальном скрининге I триместра беременности – маркер риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода. PAPP-A - высокомолекулярный гликопротеин. При беременности вырабатывается в большом количестве и поступает в материнскую систему циркуляции, концентрация его в сыворотке крови матери увеличивается с увеличением срока беременности. PAPP-A обладает способностью расщеплять один из белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста. Это вызывает повышение биодоступности инсулиноподобного фактора роста, который является важным фактором развития плода во время беременности. Предполагается, что РАРР-А участвует также в модуляции иммунного ответа материнского организма при беременности. Аналогичный белок в низких концентрациях присутствует также в крови мужчин и небеременных женщин. Физиологическая роль РАРР-А продолжает исследоваться. Ряд серьезных клинических исследований свидетельствует о диагностической значимости РАРР-А в качестве скринингового маркера риска хромосомных аномалий плода на ранних сроках беременности (в первом триместре), что является принципиально важным в диагностике хромосомных аномалий. Уровень РАРР-А значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках. Изолированное исследование уровня РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна имеет диагностическое значение, начиная с 8-9 недель беременности. В комплексе с определением бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) определение РАРР-А оптимально проводить на сроке около 12 недель беременности (11-14 недель). После 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна теряется. Установлено, что комбинация данного теста с определением свободной бета-субъединицы ХГЧ (или общего бета-ХГЧ), данными УЗИ (толщина воротникового пространства), оценкой возрастных факторов риска существенно увеличивает эффективность пренатального скрининга синдрома Дауна в первом триместре беременности, доводя его до 85-90%-го уровня выявления синдрома Дауна при 5% ложноположительных результатов. Исследование РАРР-А в качестве биохимического маркера врожденной и наследственной патологии у плода в комплексе с определением ХГЧ на сроке 11-13 недель беременности в настоящее время Приказом департамента здравоохранения г.Москвы № 144 от 04.04.2005 года включено в схему скрининговых обследований беременных женщин в первом триместре. Выявление отклонений уровней биохимических маркеров в крови матери не является безусловным подтверждением патологии плода, но, в комплексе с оценкой других факторов риска является основанием для применения более сложных специальных методов диагностики аномалий развития плода. Показания к назначению анализа: 1. Скринговое обследование беременных для оценки риска хромосомных аномалий плода в 1-м и начале 2-го триместрах беременности (11-13 недели). 2. Тяжелые осложнения беременности в анамнезе (в целях оценки угрозы выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках); 3. Возраст женщины старше 35 лет; 4. Наличие двух и более самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности; 5. Перенесенные в период предшествующий беременности бактериальные и вирусные (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус) инфекции; 6. Наличие в семье ребенка (или в анамнезе - плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития; 7. Наследственные заболевания у ближайших родственников; 8. Радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия. Понижение уровня ПАПП-А: Обследование в 1 триместре беременности: 1. Повышенный риск хромосомных аномалий плода. Синдром Дауна (трисомия 21). Синдром Эдвардса (трисомия 18). Синдром Корнелии де Ланге. 2. Угроза выкидыша и остановки беременности на малых сроках. Анализы в лаборатории «ЛИТЕХ»: Метод исследования: иммуноанализ Материал для исследования: сыворотка крови Подготовка к исследованию: натощак Референсные значения: МоМ МоМ = результат/норма МоМ < 0,6 – зона внимания; МоМ от 0,6 до 2,0 - оптимальное значение; МоМ > 2,0 - зона внимания. Удачи!
05 окт 2006, 21:07
Кстати, они пишут, что кровь надо сдавать натощак. Я живу в Италии, здесь мне об этом не говорили и я сдавала кровь уже основательно от'обедав, видимо это не так важно.
06 окт 2006, 11:27
Спасибо, Жанна, за исчерпывающую информацию.
Anonymous
12 окт 2006, 22:21
генетик предложит сдать АФП еще раз (если до 20 недель), плюс еще несколько гормонов, затем контроль узи, в крайнем случае амнио. если бы по узи выявили пороки, серьезные, я бы пошла на амнио и на прерывание возможно тоже..
08 окт 2006, 20:09
вот я вопрос задала, спасибо за ответы! страшно...
Anonymous
08 окт 2006, 22:48
Ну вот, собралась завтра делать тройной тест ровно в 17 недель, но уже три дня борюсь с простудой: насморк, кашель без температуры. Как вы думаете, может ли простуда как-то исказить результаты теста? Подождать еще пару дней?
10 окт 2006, 23:00
А мне рекомендуют сделать пренатальное кариотипирование. Это прокалывают живот и берут жидкость из околоплодных вод (если я не ошибаюсь, да и не важно) Очень пугает риск выкидыша - 2%. Да и мысль о возможности прерывания в случае чего на 24 неделе не дает покоя. Ужас. Если б знала, чем все это закончится, не делала бы не тройной не двойной тесты.
11 окт 2006, 06:51
Маринк@ написал(а): А мне рекомендуют сделать пренатальное кариотипирование. Это прокалывают живот и берут жидкость из околоплодных вод (если я не ошибаюсь, да и не важно) Очень пугает риск выкидыша - 2%. Да и мысль о возможности прерывания в случае чего на 24 неделе не дает покоя. Ужас. Если б знала, чем все это закончится, не делала бы не тройной не двойной тесты. Не волнуйтесь. Я делала такой тест. Вероятность провоцирования выкидыша - 0.5%. У меня была беременность высокого риска - умер один из двойняшек. Но я всё равно на тест согласилась. Сейчас у меня 32 недели беременности, всё в порядке. В Канаде делают такой тест каждой женшхине после 35. Ни одной не знаю, чтобы был выкидыш. Единственно, что пункция очень болезненная, и ребенок потом в течение нескольких дней очень ажитирован (с транслита)
11 окт 2006, 20:03
В Израиле тоже делают почти все женщины после 35 лет, а некоторые даже и раньше, без особых показаний: не все готовы растить ребёнка-инвалида. Я тоже делала, причём при беременности с угрозой (кровотечения), всё обошлось. Анализ был совершенно безболезненный, я даже не почувствовала прокол: зависит от врача (из какого места у него руки растут :)). После анализа отлёживалась пару дней на всякий случай.
12 окт 2006, 23:15
Спасибо за поддержку(щт души).Но даже на сайте клиники (в Москве), где делают это и в принципе этим зарабатывают деньги, написано, что это не безопасная процедура и поэтому ее не назначают всем подряд, а только по показаниям. А в пренатальном центре мне написали в заключении, что я предупреждена о вероятности выкидыша 2% аж два раза. Тем более, что у меня после узи или осмотра на кресле потом два дня матка в тонусе. И это после двух выкидышей. Третьего я не хочу. А в заключении этого двойного теста написано, что его положительный результат не исключает рождение здорового ребенка, а отрицательный не исключает возможность с синдромом дауна. Так спрашивается, зачем вообще нужен этот анализ? Потрепать нервы? Тем более если в любом случае я не буду прерывать беременность.
13 окт 2006, 08:06
Маринк@ написал(а): Спасибо за поддержку(щт души).Но даже на сайте клиники (в Москве), где делают это и в принципе этим зарабатывают деньги, написано, что это не безопасная процедура и поэтому ее не назначают всем подряд, а только по показаниям. А в пренатальном центре мне написали в заключении, что я предупреждена о вероятности выкидыша 2% аж два раза. Тем более, что у меня после узи или осмотра на кресле потом два дня матка в тонусе. И это после двух выкидышей. Третьего я не хочу. А в заключении этого двойного теста написано, что его положительный результат не исключает рождение здорового ребенка, а отрицательный не исключает возможность с синдромом дауна. Так спрашивается, зачем вообще нужен этот анализ? Потрепать нервы? Тем более если в любом случае я не буду прерывать беременность. Я тоже этот тест после 2 выкидышей делала. Знаю женщин, которые после лечения от бесплодия этот тест делали. Всё было нормально. Повторяю, не знаю ни одной женщины, у которой этот тест спровоцировал бы выкидыш. Хотя случаи, конечно же, должны быть. Насколько я поняла, отрицательный результат дает 100% гарантию, что нет хромосомных отклонений. А вот положительный результат не дает горантии, что они есть. (с транслита)
13 окт 2006, 19:09
да Вы что? отрицательный результат двойного теста по крови не дает никаких гарантий.
15 окт 2006, 06:49
ЛСт написал(а): да Вы что? отрицательный результат двойного теста по крови не дает никаких гарантий. Мы говорим о другом тесте. (с транслита)
11 окт 2006, 11:11
какие показания к этому?
12 окт 2006, 23:44
Повышенный показатель АФП.
13 окт 2006, 19:08
Я конечно не знаю, но должно быть несколько причин для этого, нельзя из-за одного плохого анализа сразу на такие процедуры идти....
Anonymous
13 окт 2006, 21:09
Марин, у меня тоже повышен АФП:( У тебя сильно? Я посчитала, у меня примерно на 15%..
14 окт 2006, 00:23
Я уже не помню, результат остался у врача. Помню только, что вероятность синдрома 1:225, а граница риска 1:250. Правда внизу приписка, что положительный результат не исключает рождение здорового ребенка, а отрицательный-ребенка больного. Ну не бред ли!?
Anonymous
15 окт 2006, 11:15
по-моему, повышенный АФП говорит о том, что у реб-ка могут быть другие проблемы, но точно не СД!
13 окт 2006, 19:10
это Вас в 27 роддоме отправляют на амнио? ну так много ума не надо для этого... я бы проконсультировалась еще с одним врачом как минимум.
14 окт 2006, 00:18
Да я вовсе не собираюсь ничего делать. Просто потрепала нервы, когда участковый сказала: "у вас очень плохой анализ, большая возможность ребенка с синдоромом дауна. Срок большой, нужно быстрее прерывать." Это после двух выкидышей. Хорошо нервная система у меня пока еще в порядке, проанализировав все, поняла, что еще совсем не все потеряно. Но сколько девочек переживают из-за этого! Ужас! Да и у меня пережитые сутки были не из лучших. Спасибо за поддержку.:)))
16 окт 2006, 12:37
У Вас не такой уж и плохой результат. Вы не дотянули до нормы совсем немного, есть девочки у которых результат меньше 100. У меня был 1:113. Я сделала амнио. Моё личное мнение: никакие тесты не дают никакого верного на 100% результата. Одна нервотрепка. Чаще всего эти тесты назначают просто потому, что их приравнивают к обязательным анализам, но это не так. Кто-то здесь из девчонок верно отметил, что эти анализы нужны для какой-то диссертации и кто-то очень хорошо на этом зарабатывает. Честно скажу, что если бы не мой низкий результат двойного теста, я бы не делала амнио. НО амниоцентез - это было обоюдно принятое решение наше с мужем. И что меня дейсвительно подтолкнуло к анализу, так это факт того, что если у ребенка обнаружат болезнь сердца, то его могут прооперировать пока он у меня внутри, в Италии с этим работают. Мое ИМХО - хочешь знать о здоровье ребенка заранее, делай инвазивный анализ. Боишься, чувствуешь что не готова к этому - не делай. НО не терзай себя мыслями о СД твоего ребенка на основании этих тестов, они никакой силы не имеют. Будешь спокойна ты, будет спокойный твой малыш! Желаю удачи и светлой головы!
16 окт 2006, 14:05
А по омнио какой процент неточностей, там могут быть ошибки или он очень точный?
16 окт 2006, 16:26
Неточность здесь это человеческий фактор, например, если в лаборатории колбочки перепутают, но это оччччень редко. Или например, клетки по каким-то своим причинам расти не захотят, тогда врачи бессильны, но это тоже крайне редко. Амнио даст 100 процентный результат, они вырастят хромосомы (поэтому нужны как минимум 2,5 недели), посчитают их, разложат по парам (каждая хромосома должна иметь свой размер и свою форму) и дадут результат в распечатанном виде с фотографиями всех хромосом. В том числе делают анализ АФП на основе тоже околоплодной жидкости. И еще, на основе хромосом точно скажут кого ждете - мальчика или девочку.
Anonymous
16 окт 2006, 18:56
Я тоже склоняюст к такому варианту, если по узи будут проблемы. все же амнио не так страшно, как родить больного ребенка
17 окт 2006, 06:18
Анонымоус написал(а): Я тоже склоняюст к такому варианту, если по узи будут проблемы. все же амнио не так страшно, как родить больного ребенка Согласна (с транслита)
17 окт 2006, 09:58
Я с вами согласна, но вероятность выкидыша довольно приличная всё же смущает, особенно при долгожданной беременности. Для меня пока это не актуальный вопрос, но высокий с самого начала беременности ХГЧ заставляет думать, что нервы мне ещё потрепят с этим делом. Вот заранее и думаю.
Anonymous
17 окт 2006, 18:13
по-моему, 0.5 % не такая большая вероятность. а мучаться и не знать, будет здоровенький или нет или ждать больного для меня в сто раз хуже.
17 окт 2006, 18:16
В России пишут 1-2%. Когда беременности ждёшь два года, то задумаешься, рисковать или нет. Не многие в России идут на этот риск, только если уж совсем плохие показатели.
Anonymous
18 окт 2006, 16:04
конечно, если беременность выстраданная...у меня второй ребенок и если по узи будет очень плохо, пойду делать, несмотря на риски. если ребенка можно вылечить, будем лечить, если нет, на прерывание. надеюсь, что несмотря на плохой афп, мне все же повезет!
18 окт 2006, 17:11
Когда я пошла на амнио, две недели мучалась :-(. Знакомые медики говорили, что риск меньше 2 процентов они за риск не принимают. Говорят, что при аппендиците тоже риск 2 процента. Мне от этого легче не стало :-(. Но скрепя зубы пошла и сделала, теперь живу более или менее спокойно. Но если буду беременна второй раз, постараюсь избежать вообще всех генетиеских анализов, включая все эти бесполезные тесты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность