Рубец на матке - кесарево?
05 окт 2006, 09:43
Девочки, всем привет, давно тут не была - со времен первого ребенка :) А теперь вторая беременность, желанная, 8 неделя идет. Но как только забеременела, панически боюсь родов. В первый раз было кесарево экстренное, прошло ужасно, была передозировка наркоза общего, потом неделю в себя приходила... сын в больницу попал из-за того, что мы попали под новый год и мед персонал был недоступен (все упились, даже дежурные врачи) - они просто закрыли детское отделение. В итоге детей не кормили, Из роддома отправили в больницу на 1 кг легче, чем сын родился... и теперь у меня паника, так как знаю чего опять ждать... А тут узнала, что у меня матка срослась с брюшной стенкой и с 1 яичником и на ней большой рубец. Вот сижу и чуть не плачу.. к врачу только на след неделе попаду.. Успокойте меня как-нибудь. Может такое у кого то было? Что теперь С ЭТИМ делать? Я не представляю, может ли матка нормально развиваться, если она спаена швом с животом и смогу ли я сама родить. Врачей боюсь до паники... им бы лишь бы резать. ТАк хочется, чтоб со сторым малышом было все в порядке!
05 окт 2006, 11:34
Во-первых, поздравляю с беременностью! :) Во-вторых, чего-то я не поняла... Рубец увидеть нельзя даже на УЗИ. Что-то вам напутали или Вы не так поняли. Во-третьих, спайки - дело обычное после полостных операций, особенно если не проводилась физиотерапия сразу после операции. В таких случаях могут возникнуть проблемы с зачатием, а с Б. - не слыхала. Мне (яичник припаян к ребру матки, микроспайки с петлями кишечника) говорили именно это, предупредли, что если Б. состоится, то будут неприятные ощущения и даже боли, когда матка начнет расширяться. Насчет спайки с брюшной стенкой в области рубца - ничего не могу сказать. :( Соберитесь с мыслями и доберитесь до хорошего врача - спеца по УЗИ (спросите у девочек-москвичек, я поняла, что очень хвалят Воеводина и Тё). Во-четвертых, рубец на матке - не равно КС. Тут это убедительно доказали. :) Будет у Вас второе КС или Вам разрешат ЕР, будет видно ближе к родам, однако есть роддомы в Москве, которые ведут ЕР после КС. Так что - шанс всегда есть . :);) Удачи и легкой Б.!
Лиза
06 окт 2006, 06:55
У меня тоже есть спайки,с левой стороны шва.Я видимо до конца не понимала их суть,а Вы написали,что может тянуть когда матка растет.Вот сейчас как раз тянет именно в этом месте.Я вот не пойму,а что дальше,матка будет увеличиваться,а спайки растягиваться(?)или вообще отделяться от того к чему приросли?И была ли у вас низкая плацентация во вторую берем-ть и когда поднялась плацента?
06 окт 2006, 11:38
Я, к моему глубочайшему сожалению, пока мама только одного замечательного ребенка. :) Я спрашивала у врача о том, как будут вести себя спайки в течение Б. Врач объяснила, что в брюшной полости все очень подвижно и спайка будет тянуться сама и тянуть за собой то, что она спасивает. В любом случае на метр она точно не растянется - места не хватит. :) Большого риска для течения Б. спайки практически не представляют. Низкая плацентация, судя по информации, которая у меня есть (от врача и женщин, которые рожали после КС), а тем более плацентация в области рубца (или даже в нижнем сегменте матки) - показание к КС. ЕР в этом случае рискованы. :( Но в любом случае - все решается только исходя из конкретного случая, особенностей конкретного организма и течения конкретной Б. Удачи вам! :)
06 окт 2006, 13:25
У меня до беременности яичник был припаян к ребру матки - после родов уже спаек нету - толи порвались, толи рассосались. Мне врач говорила, что во время беременности спайки часто рассасываются
05 окт 2006, 11:56
У меня тоже было первый раз экстренное кесарево. Скоро рожать второй раз, чем ближе, тем страшнее... Меня убидели (4-5 хороших специалистов), что лучше не рисковать и делать второе плановое кесарево. Т.к. заранее понять КАК будет реагировать шов на матке во время схваток нельзя. Всё может закончиться опять экстренным. А, если ребёнок уже начнёт опускаться по родовым путям, то уже и кесарево будет делать опасно. Тупиковая ситуация. Не понятно кого спасать... Я, честно говоря, о второй беременности знала лишь то, что можно беременнеть через 3 года. Всё! А в середине беременности такое началось! Меня некоторые умники запугали, что шов может неожиданно разойтись... Я не знала, что делать! До этого собиралась ехать отдыхать. Привыкли каждый год, да и старшего ребёнка надо было на море везти. Хорошая врач меня тщательно посмотрела, сделала УЗИ и успокоила, что это бывает крайне редко, не надо на этом зацикливаться и надо ехать спокойно отдыхать. Посоветовала при неприятных ощущениях и тяжести пить сразу но-шпу. Не допускать запоров - ДЮФАЛАК. СУПЕР!!! Потому что кишечник давит на рубец. Отъезд до 27 недель. Потом уже сидеть на месте. Естественно никаких резких дваижений и поднимания тяжестей. В общем, иду на второй кесарево. Плановое. Жду, на когда назначат операцию...
05 окт 2006, 18:02
У меня у знакомой были сверх невероятные спайки-очень тяжёлый случай, и ничего, выносила без проблем. Не накручивайте себя. Единственное, кесарили второй раз, рожать категорически запретили самой, но это всё индивидуально. Желаю Вам лёгкой беременности и благополучных родов, какими бы они не были. Ну и самое главное-здорового малыша!
Anonymous
05 окт 2006, 18:31
У меня маленький рубец на шейки от миомы, все врачи говорили, что буду рожать сама, а в роддоме врач мне сказал, что это 99% кесорево. Хотя могут быть ЕР и 95 % все будет ОК, но 5% остаются поэтому рисковать нельзя.
05 окт 2006, 18:51
Я вот только мечтаю о втором, НО ЗНАЮ ТОЧНО ЧТО ТОЛЬКО КС, риск благородное дело но не в этом вопросе.
06 окт 2006, 10:33
Спасибо всем за поддержку, может КС и лучше будет. Есть еще 8 месяцев найти хорошего хирурга и анестезиолога :)
11 окт 2006, 23:29
Я после кс дома рожала, вам наверно не подойдет А вот моя подруга, тоже кс, рожала в 70, это новогереево И еще много знакомых там рожало, недавно, все очень довольны Мне спайки после кс остеопат разгонял, в «садовом центре»
06 окт 2006, 13:04
у меня обошлось без спаек, но что будет второе КС даже не обсуждалось... есть фанаты естественных родов, можно было озаботиться поиском врача, который за это возьмется... но зачем ?
07 окт 2006, 09:44
Если кого-то интересует возможность рожать естественно после КС, могу рассказать о своих родах - у меня было два ЕР после двух КС (одно плановое и одно экстренное). 256-804-173 аська
09 окт 2006, 12:14
А у Вас рубцы на матке вертикальные или горизонтальные?
11 окт 2006, 17:56
горизонтальные
12 окт 2006, 00:45
...........Все выше читала? Так жаль, что они так быстро сдаются, врач запретил - слово врача закон :(
12 окт 2006, 16:13
Да, врачи играют на страхе и большинство ведётся. Посмотри последний пост Мелании здесь http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=2341&start=30
13 окт 2006, 11:42
да, я испугалась и повелась, потому что первый ребенок у меня умер... что, надо было бороться за ЕР и при этом рисковать вторым ??? не стоит так резко...
12 окт 2006, 09:14
Если можно, расскажите плз, а то все эти наркозы не хорошо влияют на ребенка.
12 окт 2006, 16:20
Пишите в аську :-), если нетрудно.
11 окт 2006, 23:06
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=2341&postdays=0&postorder=asc&start=0
12 окт 2006, 21:49
а через сколько после кс можно беременнить??? планирую
13 окт 2006, 11:43
индивидуально... мне "разрешили" через год :)
13 окт 2006, 16:32
Те врачи, кот. знают мою историю, разрешили через год. Остальные крутят у виска пальцем и кричат 2-3 года.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность