Эпидуральная анестезия, почему не допросишься?

08 окт 2006, 21:45
38-я неделя, скоро рожать, много читаю про роды, почему врачи часто отказываются применять эпидуралку, все пишут больно, очень больно, просят, выпрашивают обезболить, но нет большинство врачей на это ноль внимания!!! Скоро родишь вот тебе ответ......Я этого хочу избежать, зачем терпеть!? что за садистские методы? Что надо делать? Заплатить врачу сразу двойную плату за эпидуралку или заплатить анестезиологу лично, чтобы обезболил с самого начала до начала потуг? Кто что думает?
08 окт 2006, 22:04
Эпидуралку часто просят, когда уже действительно больно, т.е. на большом открытии, когда уже скоро - все, конец:) Пока придет анестезиолог, пока вколят-настроят, пока начнется действие - уже потуги. Со мной так было, мне таки поставили на 6-7см, а счастья я так и не поимела:) Поэтому смысла нет в таких случаях ее ставить, толку не будет, а вот замедлить род. деятельность может, уже практически на пике. Оно никому не надо, поэтому и отговаривают.
22 окт 2006, 00:45
Почему не поимели? Мне тоже поставили на 7 см. Сразу наступил кайф :) Родила спокойно. Как зашили - эпидурал сняли.
Anonymous
09 окт 2006, 10:52
Может быть несколько причин: 1)кроме эпидурала есть и дугие виды обезбаливания, возможно, пациенту уже применили что-то никто вторую дозу не накатит 2) вещества, из которых состоит обезболивание, должны действовать какое-то время, есть рамки временные, когда его делают (не позже какого-то порога).. Возможно, просят эпидурал тогда, когда пора рожать и нет уже возможности его применять 3) некоторые считают, что эпидурал полностью избавит их от ощущений, что не верно :) Чувствовать женщина продолжает даже при нем.
09 окт 2006, 13:39
7 месяцев назад родила третьего с эпидуралкой (первых двух без нее). Кайф полный. Роды длились 4 часа, болезненных ощущений действительно никаких. Более того, я могла полностью контролировать процесс, и где нужно и как нужно дышать, тужиться/не тужиться (потужной период тоже был с эпидуралом). Ребеночек родился 4200, все было полный ОК.
09 окт 2006, 14:08
freelander: не в тему, а меховой конверт тот, что второй продали? Если нет, напишите мне, пожалуйста.
09 окт 2006, 15:11
конверт не продала пишите сами на jelbys@um.dk, у меня лимит СМС исчерпан. Сейчас постараюсь на ваше мыло написать.
09 окт 2006, 15:24
не, не могу написать вам, можете позвонить мне 8 916 241 1657 Лена
11 окт 2006, 02:59
В каком роддоме рожали, если не секрет?
11 окт 2006, 10:27
ЦПСиР
14 окт 2006, 23:08
Рожала первого там же по контракту 5 лет назад, слезно умоляла сделать...так и не сделали)
12 окт 2006, 22:39
Ничего при эпидуралке не чувствовала. Даже поспала
10 окт 2006, 03:02
не хочу вступать в пререкания и обмусоливание этой темы в 101 раз... :(( скажу тока, что если Вы надеетесь на то, что вообще чувствовать ничего не будете, то горько будете разочарованны. А на некоторых эпидурал вообще не действует. Кроме того существуют побочные эффекты как для женщины, так и для ребенка. Кроме того к потужному периоду эпидурал заканчивает свое действие. И, кстати, "все пишут больно, очень больно" вот у меня, наверное такие подруги, чтоли... могут настроить себя так. Схватки - легко, не проблема.... Так что сдатся мне что все это просто страх. Так после всего прочитанного, не только мною написанного... готовы себя и ребенка принести в жертву своим страхам...
11 окт 2006, 03:02
Это Ваш личный опыт родов с эпидуральной, или так ... предположения?
11 окт 2006, 20:02
у меня было кесарево в схватках. рожала под эпидуралкой, но тока потому что другого выхода не было. Собственно врачи сами не хотели эпидуралку и я разговаривала с зав. отделением анестезиологии по этому поводу. Они не хотят ставить эпидуралку, потому что это может иметь довольно серьезные последствия.
11 окт 2006, 22:05
общий наркоз может иметь куда более худшие последствия:( Знаю не понаслышке. У дочери во время операции остановилось дыхание при введении наркоза, при том не тяжелого (не путать с сердечной деятельности). Это была реакция нервной системы на препарат, т.е. ЦНС перестала регулировать дыхательную деятельность. Реакции на общий наркоз бывают часто и имеют чудшие последствия, как правило и он имеет больше противопаказаний, чем эпид.
12 окт 2006, 16:24
такой информации у меня нет. Вы же понимаете, что то, что имеет менее тяжелые последствия, то бы и использовали. а мне наоборот рекомендовали именно общий наркоз. и откуда у вас такая информация, что именно общий наркоз дал такой эффект? ведь наркоз кололи вам, а не ребенку. А учитывая, что плацента отфильтровывает все, что может отрицательно подействовать на ребенка... в общем сомнительно мне, что причинно-следственная связь именно такая.
12 окт 2006, 16:39
Вы не поняли:(( Операция была у ребенка в пятилетнем возрасте. И это была реакция именно на наркоз. Знаете, у меня брат хирург, так что последствия организма на наркоз знаю не понаслышке. Возьмите любой лекарственный справочник и почитайте противопоказания и возможные реакции на любые препараты, применяемые для общего наркоза. Есть даже "осложнения" при операции - длительный выход из наркоза или еще худе "не вышел из наркоза":(((( Перед любой операцией с общим наркозом (плановой) вас должны осмотреть куча врачей (невропатолог, кардиолого с ЭКГ, педиатр и т.п.).А с эпидуралом просто врачам возни больше. Если б с ней все было так плохо, то врачи во всем мире не применяли бы ее так широко для обезболивания родов, ведь, в принципе, рожали же из покон веков все на живую, и дальше бы могли. У меня куча подруг родила с эпидуралом, проблем не было ни у кого. А вот общий наркоз при кесереве все равно попадает в кровь и, в небольшом кол-ве, но все же переходит через плаценту. И еще, то, что плацента отфильтровывает все, что вредно ребенку ... Это полная чушь. Тогда беременные могли и пить и курить и принимать все мед. препараты, как обычные люди, да и инфекции все б отфильтровывались. Так что не обнадеживайте себя. Плацента лишь несколько снижает вредное влияние на плод ...:((
12 окт 2006, 19:09
а что ваш брат хирург говорит про эпидурал? Что сделать укол в спинной мозг лучше и безопаснее??? Вы сами в это верите в самом деле.. :( И потом сранивать наркоз для взрослой женщины и для маленького ребенка как-то из разных весовых категорий. И еще про попадание ребенку.... Вот у меня было кесарево и ребенка вытащили на 3ей минуте после введения наркоза (эпидурала)... а вот женщина, собственно автор хочет чтобы ей ставили этот эпидурал во время схваток, некоторые и в потугах с эпидуралом, а это на минуточку, несколько часов!!! Собственно беременные пьют и им это даже полезно (сама винодел и люблю вина), многие курят, лекарственные препараты я б не сказала, что прям все нельзя, просто они все имеют какое-то определенное действие на организм, кот. может сказаться отрицательно на жизнедеятельности плода. :)) а плацента и ее функции... ну господь с ними, раз она вашему ребенку не помогает, моему помогала. :) Меня удивляет как беременные женщины скрупулезно осматривают коробочки с лексредствами на предмет совместимости Б и этого лексредства... А вот на наркоз, а эпидурал это НАРКОЗ как ни крути, уговаривают врачей. Вот это мне странно. :( В общем разговор о полезности-вредности и степени этой полезности-вредности это все равно что доказывать всем, что двумерное УЗИ более вредное, чем 3х- или еще 4хмерное узи... те же я*ца тока с боку, простите.
12 окт 2006, 19:30
Я не буду с вами спорить, понимаю, что представления об эпид. анастезии, наркозе, плаценте и вреде лекарств у вас очень поверхностные (у меня есть мед. образование). Но отвечу на ваши вопросы. Первое, по поводу наркоза ребенку и взрослой женщине. Доза наркоза для взрослого и ребенка разные, так что здесь речь идет о реакции именно организма на общий наркоз. Общий наркоз всегда (!!!) вреден для организма, даже если все прошло гладко. Второе, о вреде лекарств и их проникновении через плаценту. Умные женщины правильно делают, когда читают аннотации, т.к. все лекарства по разному проникают через плаценту и действуют. Большая часть их обладает терратогенным влиянием на плод и может вызывать пороки развития плода на разных этапах. Так, к примеру, есть препараты (нестероидные противовоспалительные средства) способные у ребенка внутриутробно закрыть ОАП. А вы говорите о плацентарном барьере!!! И последнее, эпидуральная анастезия (не спинальная) не попадает в кровь!!! Она оказывает местное воздействие на спинной мозг. Не буду расписывать вам все плюсы и минусы, сами почитайте здесь: http://www.stikhial.ru/static/poleznoe/articles/other_articles/podgotovkaanastezia.htmll
13 окт 2006, 01:19
только я так и не поняла вы считатете, что надо делать автору эпидуралку или нет. а то разговор далеко ушел от темы. По той ссылке, кот. вы написали не говорилось, что она полностью безопасна и рекомендаций для использования ее по желанию роженицы я не нашла... Лично я говорила изначально о том, что НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АНАСТЕЗИЮ, а вы что хотели? При моем полном отсутсвии мед образования я еще ни разу не слышала, чтобы делали общий наркоз женщине при естественных родах... У Вас есть другая инфа? Если нет, то, что мы тут обсуждаем?
13 окт 2006, 11:34
Я написала вам в ответ свои мысли о большем вреде общего наркоза по сравнению с эпидуралом. А свои мысли автору топика по поводу эпидурала я написала выше (потрудитесь прочитать всю ветку, если вступаете в дискуссию:)) описывая свой опыт родов с эпидуралом и без него.
13 окт 2006, 11:47
ну хоть прочти таки, что я написала и исправили сообщение :) Спасибо я за ваш опыт, но я за то, чтобы любой наркоз делать по показаниям. ЕР этим показанием не являются. по той ссылке, кот. вы дали явно написано, что врачи по возможности не хотят вмешиваться в естественных ход, кот. продуман задолго до нашего появления. Я не собиралась вступать в дискуссию, только написала собственное мнение. Видно я сделала ошибку, кот. сейчас исправлю. :)
13 окт 2006, 12:21
С самого начала я все прочитала все внимательно, просто за пару дней дискуссии уже забыла, о чем речь шла:)) Поэтому решила еще перечитать:)) Естественно, если можно избежать вмешательства какого бы то ни было, это хорошо. У меня был отрицательный опыт родов без эпидурала (мои первые роды). Во вторых родах мне его никто не ставил, потому что он был не нужен - все было быстро и терпимо. В третьих же родах мне поставили его на открытии 4 см, когда я уже больше не могла терпеть боль совсем, т.к. все шло очень активно, а самое интересное было впереди, т.к. ребенок был крупный и мне нужны были силы его родить. Так что никто вообщем-то без показаний эпидурал не ставит. А сильная изматывающая боль и есть показание к эпидуралу, так как может настолько измотать силы, что у женщины не будет сил на потугах вытолкнуть ребенка.
13 окт 2006, 01:22
только я так и не поняла вы считатете, что надо делать автору эпидуралку или нет. а то разговор далеко ушел от темы. По той ссылке, кот. вы написали не говорилось, что она полностью безопасна и рекомендаций для использования ее по желанию роженицы я не нашла... Лично я говорила изначально о том, что НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АНАСТЕЗИЮ, а вы что хотели? При моем полном отсутсвии мед образования я еще ни разу не слышала, чтобы делали общий наркоз женщине при естественных родах... У Вас есть другая инфа? Если нет, то, что мы тут обсуждаем?
14 окт 2006, 22:01
А можно вопрос? При плановом КС хочу эпидурал. Два общих я уже перенесла и не хочу третий. Как Вы думаете, вреда ребенку (ну и мне) будет меньше, чем при общем?
15 окт 2006, 19:39
однозначно меньше
16 окт 2006, 20:53
Спасибо! Осталось уговорить анастазеолога. В прошлый раз не получилось :(
18 окт 2006, 07:01
А почему надо уговаривать? Мне делали плановое кесарево с эпидуралкой, так для ребенка гораздо лучше. Да и мне было не плохо. Соседке моей по палате делали экстренное кесарево с общим наркозом, она рассказывала, что долго отходила от наркоза, очень неприятно было.
19 окт 2006, 18:55
Да вот мне делали второе плановое 3 года назад и я не смогла уговорить на эпидуралку. Тоже отходила очень тяжело, а самое тяжолое, что очень "потупела" :(. А голова - это моя работа! И я боюс, что после 3-го общео наркоза вообще перестану соображать :(. А анастаз не хател. Захочет ли сейчас, не знаю :(
21 окт 2006, 16:34
Может у Вас какие-то противопоказания для эпидуралки??? Мне анастезиолог перед операцией пришел рассказал про общий наркоз, про эпидуралку и сказал выбирать, что я хочу.
17 окт 2006, 08:22
Смотрела какую-то передачу по ТВ, там говорили, что за рубежом сначала проверяют реакцию пациента на анестезию (любую), во избежание анафилактического шока и т.п. А у нас это не принято. Сама я была под общим наркозом в общей сложности 7 раз - без эксцессов.
13 окт 2006, 06:56
У меня личный оптыт родов с эпидуралом,рожала 2,5 месяца назад.Не согласна с вышесказанным Тополлино.Эпидурал действовал и во время потуг.Я не чувствовала ни шваток,ни боли,в общем кайф полный от таких родов.Никаких побочных эффектов у меня не было,с дочей тоже все хорошо.Так что если есть возможность и желание берите эпидурал,не пожалеете.:) (с транслита)
12 окт 2006, 11:13
А я ничего не чувствовала!
12 окт 2006, 16:21
ключевое слово МОЖЕТ :)
17 окт 2006, 08:18
Говорила с врачом, обсуждали разные виды анестезии, именнно эпидуральная на ребенка как раз и не влияет. Мне эпидурал не подойдет из-за того, что он понижает артериальное давление у мамы, а оно у меня и так на грани нормального и пониженного, всю беременность было от 90 на 60 до максимально нормального 110 на 70 Так что ребенок в качестве жертвы в данном случае звучит не уместно. Мое мнение - по возможности обойтись без любых вспомогательных лекарственных средств во время родов, но это все теория.
22 окт 2006, 00:47
Ставят капельницу с эпидуралом. То есть, он действует и на потуги тоже. Когда надо - его снимают. Минут через 15 уже готовы вставать :) Да, схватки чувствуются, но совсем безболезненно, просто как напряжение внизу.
11 окт 2006, 16:37
Я знаю,что эпидуралку ставят,когда раскрытие до 5,дальше уже не ставят.
22 окт 2006, 00:49
Вы не правы. Ставят хоть когда. Мне поставили на 7 см. И врач мой сказал, что нет границы - на любом сроке поставят.
11 окт 2006, 20:48
конечно о таких вещах надо заранее договариваться с врачом. про себя могу сказать - мне врач предложила сама, я не выпрашивала, все было очень разумно и человечно. повторюсь - договаривайтесь заранее.
13 окт 2006, 14:27
Надо не допрашиваться,А СТАРАТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С анестезиологом заранее и получить подтверждение,что вам ..по терапии это безопасно.
17 окт 2006, 04:16
я тоже самое слышала...у меня сейчас 35 недель тоже бы хотелось...это из-за давления если оно низкое делать эпидур.не будут точно мне врач в роддоме сказала когда я на сохран.лежала.И еще если раскрытие происходит медленно тоже нет.а так если заранее обсудить то можно выпросить особенно если платно рожаешь...
Anonymous
17 окт 2006, 09:33
до начала потуг не обезболивают, раскрытие 8мь пальцев уже противопоказание, а просить эпидурал частенько начинают именно в это время, ну и что прикажете врачам отвечать? Готовится надо к родам, дышать правильно...
09 окт 2006, 09:42
Мне кажется гинекологи уже столько страданий насмотрелись во время родов ,что им все равно насколько сильно будет мучится женщнина в родах,всем ,типа,больно,не первая.наверное с анастезиологом нужно договариваться зараннее,и чтобы поближе был к Вам во время Ваших родов. (с транслита)
09 окт 2006, 10:21
ага, врачи все звери просто... Ну, детский сад :) Выше же написали- какие причины отказа могут быть.
09 окт 2006, 10:47
Да и со стимуляцией отказывают,и не только на последних см раскрытия.Почему-то в Европе и Америке не отказывают ,а предлагают ,если видят ,что женщина мучается. (с транслита)
09 окт 2006, 10:48
Да нет, не звери, но им легче не сделать, чем столкнуться с малейшей трудностью,весь мир обезбаливает давно и почти всех и все нормально......а наши не звери
09 окт 2006, 10:50
У наших опыта еще мало с обезбаливанием роды проводить ,зачем себе трудности делать и так роженица потерпит. (с транслита)
09 окт 2006, 15:16
Дело не в том, что роженица потерпит, а в том, что во время сильнейших болезненных схваток роженица не контролирует себя и не думает о ребенке настолько, насколько необходимо. Особенно, если начинает кричать, а не дышит, как положено. При эпидуралке вы осознано контролируете процесс, думаете о ребенке и следите за монитором (что позволяет принимать наилучшее положение и дышать, когда у ребенка нарушается ЧСС на мониторе). Так что с этой т.з. роды с эпид. безопаснее. Хотя и о противопоказаниях надо помнить, особенно если эпидурал тормозит родовую деятельность (у меня наоборот ускорил).
09 окт 2006, 16:18
Ну и я о том же :те врачи ,которые отговаривают или уже в родах отказывают в эпидуралке в первую очередь опасаются замедления родовой деятельности,а то,что женщина не дышит как положено из-за болей и ребенку недостаточно поступает кислорода при этом ,а так же то,что многочасовые схватки выматывают роженицу и она уже не в силах нормально соображать и слушать акушерку, и тужиться в конце родов и иногда приходится применять выдавливание,щипцы и ваккуум - это врачи как-то опускают. К тому же совсем необязательно что эпидуралка затормозит родовую деятельность ,у многих как раз наоборот,и пока не попробуешь -не узнаешь как именно на твой организм она повлияет. (с транслита)
09 окт 2006, 16:30
да все просто. Эпидуралка стоит денег. Аппаратура + лекарство + повышенное внимание врача + постоянный контроль анестезиолога. Поэтому бесплатно ее практически не делают. На платных родах ставят при жесткой необходимости. Я рожала по договоренности (т.е. мои деньги шли в карман врачу, из которых оплачивался и труд анестезиолога). С врачом заранее договорились, что если будет необходимость (по моим ощущениям) и не будет противопоказаний, то мы ее сразу ставим. Не прогадали. Так хорошо я еще никогда не рожала:)) Как говорила акушерка во время потуг, рождение головки и затем рождения самого Ванюшки: "Все идет как по книжке". При большом весе (4200) и клинически узком тазе, ребенок в процессе не страдал, потому что я все время правильно дышала. А во время потуг долго сдерживала потуги, давая возможность головке постепенно родится самой, не подталкивая ее (голова очень долго не опускалась, у меня так всегда в родах - очень медленное продвижение головки вниз), что упасло от травм, гипоксии, гематом у ребенка и каких-либо разрывов, царапин и ссадин у меня.
09 окт 2006, 16:46
А во время потуг с эпидуралкой сами потуги чувствуются так же сильно ,как и без эпидуралки ,тоже надо очень стараться ,чтобы их продышать или все-таки полегче ощущения ? (с транслита)
09 окт 2006, 17:04
Зависит от эпидуралки, т.е. насколько сильна доза. И то, насколько ваш организм ее воспринимает. У меня не было ни боли ни сильных неприятных ощущений. Чувствовалось безболезненное давление внизу и я прекрасно осозновала, что это потуга. Когда акушерка попросила продышать несколько потуг, никаких затруднений с этим не возникло. Более того, пока акушерка руководила процессом, врач рассказывал мне, как там у нас продвигаются дела (видна волосатая головка, показалось плечико и т.д.) вперемешку с анекдотами. Я даже могла смеятся. Хотя все мысли были заняты предстоящей встречи с сыном. Меня захватывали эмоцию - радость вперемешку со страхом и слезами:)) А в самом насальном периоде потужного периода, но уже на кресле, позвонила 10-летняя дочь, так я еще ей давала указания, какие уроки ей делать вначале, какие потом. Да и вообще весь период родов я совершенно спокойно общалась с детьми - как пришли из школы, какие оценки, как погуляли, как поели и т.д. С мужем только не могла, эмоции захлестывали - ком к горлу и слезы из глаз - я ведь рожала нашего сына, да и он чувствовалось очень переживал.
09 окт 2006, 17:59
Большое спасибо за ответ. (с транслита)
09 окт 2006, 12:09
Подруга недавно третьего родила в Америке. Говрит - какой кайф рожать с эпидуралкой - и никаких возражений у врачей это не вызвает, и ничего не тормозится. Она заранее этот пункт оговаривала.
09 окт 2006, 13:48
я наоборот отказалась, мне сразу предложили, при поступлении. Без эпидуралки более естественно, контролируешь процесс, да и эндорфины детю поступают. Это мед. вмешательство, к нему есть показания, у него есть побочные эффекты. И зачем вы сразу так на боль настраиваетесь и эпидуралку?
09 окт 2006, 14:03
Я о том, что в некоторых случаях у нас нет права выбора, я не настраиваюсь на боль, но если она будет я не хочу терпеть и с ужасом вспоминать как это было.
09 окт 2006, 14:14
эх, так я хотела эпидуралку на третьи роды........ а потом выяснилось, что сдвойней нельзя - типа замедляет род.деятельность... вот теперь и вспоминаю как ужас.....
09 окт 2006, 17:13
странно, а у меня коллега родила двойню с эпидуралом. Правда, в Дании.
13 окт 2006, 12:34
По поводу С УЖАСОМ ВСПОМИНАТЬ. Насколько мне известно и по собственному оыту при естественных родах без медикаментозного вмешательства родовая боль забывается очень быстро. И кстати по поводу боли на схватках и потугах. У меня схватки были болезненные, но во время 4-ех часов потуг - никакой боли. Организм сам вырабатывает обезболивающее. Все прошло как один миг с мыслями о скорой встрече с ребеночком.
17 окт 2006, 02:51
Опять же, насколько мне известно и по собственному опыту, все индивидуально. У меня были естественные роды без медикаментозного вмешательства (или свечка с папаверином - это оно?). Но я до сих пор помню свою боль и ужас при мысли о том, что второго ребенка я никогда не решусь рожать. И на потугах боль была нешуточная. Другой вопрос, что я не орала (а, вероятно, следовало б, чтобы облегчили), и к естественным родам тщательно готовилась и была настроена.
17 окт 2006, 10:28
Да, наверное стоит добавить, что я пела (не орала, а пропевала грудной звук) на схватках и потугах, чтобы снять боль. Это очень помогает и действует мгновенно, когда надо (не надо ждать укола, просить и пр.). Я несколько лет занималась вокалом, но знаю, что многие успевают научиться за время беременности. А дыхательные упражнения и упражнения на расслабление - вообще супер. Мне очень помогли продвинутся на затянувшихся схватках.
Anonymous
09 окт 2006, 14:10
боль обычно и есть показанием к обезболиванию:)) Глупее настраиваться на отсутсвие боли, ИМХО (с транслита)
09 окт 2006, 21:38
боль бывает разная, настрой тоже превносит свой эффект.
09 окт 2006, 22:18
Болевой порог тоже у всех разный. И чем лучше роды, когда мама от боли не может контролировать процесс и только тратит силы на борьбу с этой болью?...
22 окт 2006, 04:16
Болевой порог всё-таки в какой-то степени (и не в малой) зависит от самовнушения...вот кровь я очень боюсь сдавать - не раз падала в обмороки, вены сужались и лаборантка не могла попасть...в эту беременность я сразу настраивалась не поддаваться страху и ни разу мне не стало плохо и вены не сужались...Во время родов я так сильно боялась иглы в спину, что, видимо, благодаря этому родовая боль не была настолько сильной чтобы попросить эпидурал...весь страх ушёл на эту иглу...:) Так что, болевой порог - вещь непредсказуемая...чего будешь боятся - то и будет больно ;-) Короче, я не ЗА и не ПРОТИВ эпидурала...каждый сам знает как лучше поступить :)
22 окт 2006, 04:33
.-
09 окт 2006, 18:42
Все процессы контролируются приборами, к которым подключены мама и ребеночек. Этот прибор фиксирует все процессы (схватки) на бумажной ленте. Поэтому врач, подойдя и посмотрев распечатку все прекрасно видит. Кроме того, во время эпидуральной анестезии, следует лежать на одном боку. Т.к. в этом случае обезболивание идет на одну сторону, а ребеночек находится в другой. И если ты, задремаешь и ляжешь на спину, тут же пищит прибор. Моему малышу эпидуралка не нанесла никаких последствий.
09 окт 2006, 21:54
эпидуральная анестезия приводит к снижению ранних адаптивных реакций у новорожденного, т.к. у матери вырабатывается меньше эндорфинов. Почитайте хотя бы вот это. "Доказательством такого утвеpждения могут быть pезультаты исследований шведских акушеpов и педиатpов, опубликованные в матеpиалах междунаpодного симпозиума по pодовой боли, пpоведенного в Hью-Йоpке в мае 2002г. Для исследования выбpали две гpуппы женщин. Пеpвая гpуппа пpошла подготовку, включающую обучение навыкам обезболивания в pодах (pасслабление и дыхательная техника) по известной пpогpамме Ламаз. Эти женщины pожали естественным путем и не пользовались никакими видами медицинского обезболивания. Во втоpую гpуппу вошли женщины, котоpые пpосили обезболить их методом эпидуpальной анестезии в самом начале пеpиода pаскpытия (то есть до того, как они начали ощущать боль). Женщины обеих гpупп pодили здоpовых детей, состояние котоpых, оцененное пpи помощи фоpмализованной шкалы Апгаp, не отличалось дpуг от дpуга. Всех детей после pождения пpиложили к матеpинской гpуди в соответствии с совpеменной методикой pаннего пpикладывания. Поведение каждого pебенка в ходе pаннего пpикладывания записывали пpи помощи видеокамеpы в течение 40 мин. Затем такую запись анализиpовали вpачи-педиатpы, не знающие, к какой из гpупп женщин пpинадлежал данный pебенок. В ходе анализа специалист отмечал количество попыток pебенка взять гpудь, частоту двигательной активности и сосательных движений, частоту эпизодов кpика. У каждого pебенка измеpяли темпеpатуpу тела. Результаты сpавнения оказались следующими: pовно половина детей из гpуппы женщин, получивших эпидуpальную анестезию, вообще отказались бpать гpудь. У остальных было снижено количество попыток взять гpудь, оказалась ниже частота двигательной активности и частота сосательных движений. Зато количество эпизодов кpика и темпеpатуpа тела были выше, чем в гpуппе детей от матеpей с естественными pодами. Был сделан вывод: дети из гpуппы с эпидуpальной анестезией находились в состоянии pанней дезадаптации (т.е. у них была наpушена адаптация к внеутpобной жизни). И пpичиной такой дезадаптации назвали pодовую боль! Пpи этом концентpация эндоpфинов в кpови женщин, обезболенных эпидуpальной анестезией, была достовеpно ниже. Получилось, что, не желая испытывать pодовую боль, женщины пеpеложили ее на своих детей, оставив их незащищенными. Более того, они усилили болевое воздействие на детей. Ведь выделение их собственных эндоpфинов было снижено (поскольку боль в это вpемя женщины не ощущали). Что и говоpить, неплохой подаpок от любящей мамочки в момент pождения! " Или напишите в поисковике- он выдаст море информации на этот счет.
09 окт 2006, 22:15
Не первый раз приводятся одни и те же аргументы: переложила свою боль на ребёнка (что почему-то никак не подтверждается показаниями монитора), якобы трудности с грудным вскармливанием (у меня ребёнок после эпидуралки замечательно взял грудь, и я успешно кормила 3 года 10 месяцев). Кстати, некоторые женщины рожают почти безболезненно. Как у них с эндорфинами?
10 окт 2006, 22:39
не подтверждены показаниями монитора, т.к. самая боль в то время, когда плод продвигается по родовым путям и в момент рождения- монитор уже снимают. Зато исследования новорожденных доказывают, что негативное влияние на плод есть. А то, что вы кормили долго- совсем не показатель, для достоверного подтверждения одной вас, к сожалению, не достаточно. А про безболезненные роды- я в них не верю, знаете ли и лично не знаю ни одной женщины, у которой роды были бы безболезненными. Роды могут быть легкими и то сравнительно:)
11 окт 2006, 10:41
Это вы мне рассказываете, что "монитор уже снимают" :)? Насколько я понимаю, ваши знания теоретические, т.к. вы противник эпидурали. У меня монитор стоял от начала и до конца (в Израиле, может, в Россиии не так). А по поводу кормления грудью - так опыт не только мой. Гораздо легче организовать правильное прикладывание, когда мать не измучена борьбой с болью. "А про безболезненные роды- я в них не верю, знаете ли и лично не знаю ни одной женщины, у которой роды были бы безболезненными. Роды могут быть легкими и то сравнительно:)" Тут я бы согласилась, но на этом же форуме многие писали, что, мол, почти совсем не больно и не понимают, почему другие орут :). Более того, много лет назад моя подруга рожала в ещё советском роддоме, никак к родам не готовилась, а потом в письме так описывала свои ощущения: "Знаешь, а рожать, оказывается, совсем не больно, а даже приятно..." Редко, но бывает. По вашей логике получается, что чем более сильную боль испытывает мать, тем больше вырабатывается эндорфинов и тем лучше для ребёнка. На самом деле, если судить по рассказам о родах, опубликованным в интернете, у тяжело рожавших девушек и ребёнку пришлось нелегко, по многим причинам. Да, ещё один момент. Многие говорят, что родовая боль сразу же забывается... Я лично знаю несколько человек, которые не забыли, получив тяжелейшую психологическую и физическую (не могли подняться с постели месяц) травму в результате родов без обезболивания. Кто-то больше не заводил детей, кто-то пошёл на кесарево по желанию, когда представилась такая возможность. В общем, я против пропаганды и за свободный выбор. Буду просить эпидураль, но постараюсь быть готовой к любой ситуации (например, не успеют поставить, бывает такое, или возникнет необходимость в кесаревом...)
11 окт 2006, 13:26
у меня тоже монитор от начала до конца стоял. А как же тогда врачи будут контролировать состояние ребенка во время продвижения по родовому каналу?? Этот момент (во время потуг) как раз самый опасный для ребенка
11 окт 2006, 19:56
вы перегибаете палку- я нигде не писала, что против эпидуралки. Я писала, что к ней есть показания и не надо стремиться делать ее всем без разбора с самого начала. Что бы вы ни говорили, влияние эпидуральной анестезии на плод и продолжительность кормления доказано,повторюсь еще раз, что на этот счет много общедоступной информации. Достоверной информации, а не основанной на примере ваших знакомых. Я не говорю о прочих возможных осложнениях.
11 окт 2006, 20:28
Насколько я понимаю, понятие "показание к эпидурали" есть в России. Может, ещё где-то. У нас показанием к эпидурали является желание роженицы при отсутствии противопоказаний (плохая свёртываемость крови, величина раскрытия, что-то ещё).
11 окт 2006, 22:42
но ведь вас предупреждают о возможных осложнениях? Почитайте пост ниже- вот это достаточно правильный подход, а всем подряд- несколько бездумно, пациенту тяжело взвесить все за и против. Роды- естественный процесс, зачем же всем подряд так грубо вмешиваться в него? Я не переубеждаю, я высказываю свою точку зрения, как и во всем в эпидуралке свои + и -. Но я очень рада, что отказалась, мне и акушерка сказала, что без нее лучше- в итоге родила без проблем.
12 окт 2006, 13:04
Нет, не предупреждают, если мне не изменяет память (8 лет назад дело было). Просто при заполнении бумаг в роддоме спрашивают, хочет ли роженица эпидураль в принципе, а дальше вопрос решается по ходу родов. Предполагается, что информация о побочных эффектах общедоступна. Одно дело, информация об осложнениях медицинского характера для роженицы (головные боли, боли в спине, в редчайших случаях - паралич, ну, так в родах и умереть можно, в принципе), для ребёнка этот вид обезболивания считается безопасным . Другое дело, "духовные" причины: ты не мать если не испытала боли, ты тут прохлаждаешься, а ребёнок там страдает... Действует на впечатлительных девочек. Кстати, в своё время я ходила на курс подготовки к родам, и мы там вопросы естественного и медикаментозного обезболивания обсудили со всех сторон. Типичный диалог: "Ой, эпидураль это укол? В позвоночник?! Я вообще с детства уколов боюсь, значит, мне лучше естественные роды, правда?" На что ведущая курсов (акушерка, детская медсестра и мать 3-х детей) ответила: "Если вы столь чувствительны, что боитесь даже уколов, то стоит подумать про эпидураль :)!"
17 окт 2006, 10:20
Я тоже уколов боюсь, и зуюы лечу с обезболиванием и вообще трусиха, но рожала сама без всякой анастезии. Были моменты, когда я готова была сдаться, но меня поддерживали муж и акушерка. Поговорив или просто обняв любимого человека становилось легче и появлялись силы. Родовая боль действительно забылась, хотя формально я помню, что я на нее жаловалась. А на потугах боли не чувствовала вообще все 4 часа, которые пролетели как один миг.
10 окт 2006, 00:40
Верно, как раз в Швеции этот способ и не советуют широко применять, хотя и не отказывают в нем. НО одно больше но, просить об этом нужно заранее, заполняя специальный бланк еще до родов, на трезвую голову, как говорится :) Женщину предупреждают обо всех побочных эфектах, тут никто еще не писал, что от неудачного укола можно инвалидом остатся. А вообще есть и другие способы обезболивания: иглоукалывание, свечи (мне очень помогли), теплый душ или ванная, хотя они видно не везде доступны, к сожалению :( (с транслита)
09 окт 2006, 14:31
Я рожала с эпидуральной анестезией. Все роды болтала по мобильному телефону то с мамой, то с мужем. :)) Рожала в 29 роддоме по договоренности. Применение эпидуральной анестезии было одним из условий выбора где рожать (конечно, не самым главным). Я и ребенок на приборах. Если не так лягу, все пищит, врачи сбегаются. Поэтому не слушайте, когда говорят, что это вредно для ребенка. У меня родился здоровый сынишка 3300 гр, 53см. Второго тоже буду рожать с эпидуралкой. :))
09 окт 2006, 14:44
А у какого врача вы рожали? Я как раз на этой неделе еду договариваться, хотела в 8-ой на Выхино, но можно и 29-й, территориально разницы нет. И если лично, то сколько стоит?
09 окт 2006, 18:35
Я разговаривала с анестезиологом (тоже по рекомендации). Год назад это стоило 18000 рублей (если память не подводит:)). Если рожать по контракту сумма, естественно, больше. Конвертик взяли только на следующий день после родов. Думаю, это о многом говорит.
17 окт 2006, 04:47
Иголка, если Вы нашли кого-то в 8-м, кто согласился эпидурал сделать, напишите мне, плз, фамилию этого врача, на мэйл alex.kit@mtu-net.ru Я с 8-мым контракт заключила, мое мнение - абсолютно непробиваемая ситуация с эпидуралкой. Складывается ощущение, что это позиция роддома - без лишней надобности эпидурал не применять. Беседовала с двумя врачами роддома, одна категорично отказала, ссылаясь на то, что это у меня третьи роды, и эпидурал в таких случаях является нежелательным, вторая не так чтобы совсем нет, но без энтузиазма восприняла мое желание. Притом, что проблем со здоровьем у меня нет, т.е. нет никаких противопоказаний. Все равно начинают предлагать другие методы обезболивания.
17 окт 2006, 10:05
Есть у меня такое предчувствие, что рожать мне предеться без эпидурала т.к. врач, с которой я говорила, сказала, что там видно будет (такой намек, что обойдемся без этого :(). Вообще после этой встречи все же хочу съездить в 29-ый, и снова прошу девушку "Katuscha" написать мне на fedo_m@mail.ru к какому врачу обратиться, может, есть телефон? Времени осталось не так много, всего две недели, хотелось бы мне уже определиться. Заранее спасибо за ответ.
Anonymous
09 окт 2006, 16:41
Может ли эпидурал затормозить действие капельницы с окситоцином или нет ?
09 окт 2006, 17:05
может чуть притормозить, но затормозить совсем, нет.
09 окт 2006, 17:24
мне наоборот сразу предложили, я сначала отказалась, но врач вскрыла пузырь и сказала, что анастезиолог попозже подойдет. Через полчаса я уже вопрошала, ну когда же она подействует :) Не успела боль отпустить как потуги пришли. Все свершилось очень быстро. От родов остались самые приятные воспоминания. Готова еще хоть 10 раз родить. Рожала в ЦПСР.
09 окт 2006, 20:41
И мне сразу поставили- только в родовой бокс вошла, сразу пришел анестезиолог, все сделал и нормально- все время схваток пролетело как 1 час. А на потужной период уже не добавляли, потуги и роды происходили без обезболивания; потом снова добавили, когда швы накладывали после эпизиотомии. Эпидурал родовую деятельность не тормозит, на ребенка тоже влияние минимальное; но это лучше, чем лежать-орать все 7-8 (а то и более) часов схваток. Я потом уж наслушалась этих воплей, т.к. моя палата была прямо над родзалом. Это ужас какой-то! На мой вопрос врачу почему это женщины так некультурно себя ведут, она сказала- да их же никто не обезболивает! На вопрос "Почему" (я-то по наивности думала, что 21 век на дворе, да и Москва- денег вроде много выделяется роддомам- всякие там федеральные программы и т.д, думала, что это всем делают), ответила, что бесплатно можно получить только таблетку анальгина. Вывод: все упирается в деньги; там и анестезиолог нужен, и контроль постоянный и эпидурал сам что-то стоит. А у меня воспоминания о родах самые что ни на есть позитивные, ребятенок родился здоровеньким, ттт, так что не слушайте глупостей по поводу вреда эпидурала, а договаривайтесь заранее с врачом или указывайте это в контракте, чтобы эпидурал был и по возможности сразу. Удачи и легких родов! ;)
09 окт 2006, 21:05
Ну не только в деньги упирается все.Многие женщины сами хотят на "живую" рожать ,ближе к природе и все такое. (с транслита)
09 окт 2006, 23:38
Ну, насколько я поняла, автор топика как раз ХОЧЕТ обезболиться. Кстати, с эпидуралом рожаешь тоже "на живую", обезболивают только период схваток, а он, как правило, довольно длительный. Кроме того, когда смотрят шейку на предмет раскрытия тоже не больно; да и вообще- лежишь себе спокойненько. Но когда приходит время тужиться и рожать, тут уже никакого эпидурала нет, все чувствуешь каждой клеточкой; но это уже быстро- минут 20-30 и вот он, ребятеночек! :))) А по поводу "ближе к природе"- тоже вопрос спорный...
10 окт 2006, 08:56
Не везде потуги проходят без эпидурала,в России пока в основном так. (с транслита)
10 окт 2006, 10:19
у меня потужной период был полностью обезболен эпидуралом. Потуги я чувствовала как безболезненное давление внизу. На силу самих потуг и мои усилия это не влияло, ребенок родился примерно с 5 потуги.
13 окт 2006, 07:00
Я тоже ничего не чувствовала,родила с одной потуги.:) (с транслита)
10 окт 2006, 03:34
Просто мне кажется, в России применять ее стали относительно недавно.Опытных анестезиологов не так много+дорого. В Штатах это очень распространенный метод обезболивания, практически все КС делаются с эпидуралкой.У большинства есть страховка, которая все оплатит. Я рожала с эпидуралкой. И очень рада. Причем, боль терпеть могу. Но вот мой организм на боль не реагирует плохо-резко понижается давление, температура, меня начинает трясти и колотить... Сын-да, грудь взял не сразу, примерно через часик только. Но при этом не кричал:) И кормила я его до 2-х лет.
11 окт 2006, 20:38
Если врач не знает КАК ставить епидуралку, то будут и ощущения, и последствия. Я не знаю, насколько опитни врачи в России по поводу епидуралки. Я 2 раза рожала в Америке, оба раза с епидуралкой. Из ощущений ТОЛьКО есть - какие прекрасние роды, как замечательно рожать, и вообще все прошло прекрасно. Ни боли, ни последствий. Еще такой факт - епидуральная анастезия на ребёнка не влияет, тк не попадает в кровь, а вот разние укольчики влияют еще как( к тому же от боли не избавляют. Как мне обьяснил врач, а только притупялют) С епидуралкой можно и 10 родить :) И будете красивой, а не замученной болью, облитой потом итп. :) (с транслита)
11 окт 2006, 22:10
Ставит эпидурал не врач, принимающий роды, а анастезиолог, а он уж знает как ее ставить. Воткнуть иглу межпозвонками, подключить аппарат и расчитать дозу - дело не такое уж сложное. Дело в цене. В отличии от Америки, в России гос. страховая медицина не предусматривает столь дорогую мед. услугу. Вывод: хотите эпилурал - обговорите это заранее с врачами роддома и договоритесь об условиях оплаты.
12 окт 2006, 08:02
а я и не говорила , что ето врач принимаюший роди. Есс-но, анастезиолог. Кто же еще? И я не в России, если етот ответ был мне. (с транслита)
12 окт 2006, 11:17
Я поняла, что Вы не в России, просто дополнила Вашу мысль. Про роды с эпидуралом согласно с Вами полностью.
13 окт 2006, 07:02
ПОлностью поддерживаю тебя,соседка.:)Я как только родила,сразу мужу сказала,что если так рожать,совсем не больно,то можно и второго бэбика зачинать.:) (с транслита)
12 окт 2006, 14:40
Мне делали эпидуралку..потому как терперь уже невыносимо было..очень сильные схватки. Арвч позвал анастазиолога при раскрытии 3 см, но потом где-то за 2 часа доров (это у меня так)эпидуралка проходит и все чувствуешь. А когда эпидуралка, то ощущаешь как напрягается живот ..а боли не чувствуешь..))Это конечно здорово.Но у всех по разному.
13 окт 2006, 11:02
я только седня передачу смотрела "Наше все" по нтв,и там эта тема была.И специалист какой-то в гостях был и сказал,что боли идут от природы,тк еще в каменном веке,когда самка рожала сама и одна,то боли помогали не заснуть и не потерять сознания от усталости,тк нужно было еще детенышу перегрызть пуповину,и вот поэтому при родах необходимы боли,но мы то с вами не собираемся перегрызать пуповину!!!Поэтому нам боль ни к чему!И он сказал,что эпидуралка необходима,тк зачеми терпеть!!!! Так что я сама для себя решила,что обязательно выпрошу.
13 окт 2006, 11:27
Я тоже смотрела, в воскресенье поеду с врачом договариваться и это будет главным условием, пусть она меня с анестезиологом познакомит, я с ним тоже лично договорюсь, все что прочитала выше только убедило меня в том что обезболивание необходимо и мы не в каменном веке живем, а те кто против, в основном рожали сами безо всякой анестезии, и весь этот героизм НЕНУЖНЫЙ никому хотят прорекламировать всем остальным типа "Да трудно, но мы смогли, МЫ НАСТОЯЩИЕ МАТЕРИ!" Мое мнение на этот счет "Вам просто не повезло"
13 окт 2006, 12:29
Я двоих родила без эпидурала. Никакого геройства не прибавило. До сих пор, просыпаясь в день рождения дочери 25 января в 7 утра (она в это время родилась), я все 10 лет вспоминаю тот ад, через который прошла (роды длились 24 часа) и до сих пор жалею, что это было без эпидурала. Теми родами была измотана и я и ребенок. Кстати, эпидурал конечно же иногда тормозит процесс расскрытия, но очень часть наоборот ускоряет (у меня было так в послених родах, сразу после него все пошло очень быстро). Так что идите и договаривайтесь - если понадобится, пусть ставят. Удачных вам родов!!
13 окт 2006, 12:41
24 часа родов - это не предел. Я рожала с начала первых схваток - 4-ро суток. Начиная со второй ночи схватки были весьма ощутимы и далее по нарастающей. Были мысли об анастезии, но акушерка настраивала меня на то, что я справлюсь, что все хорошо. Было тяжело, но воспоминания о родах - одни из самых прекрасных воспоминаний моей жизни. Кстати, со мной все время был муж и меня очень поддерживал. Может разница в этом: в атмосфере, понимании, психологическом настрое, а вовсе не в продолжительности родов и не в наличие или отсутствии анастезии? PS Я долго рожала так как был загиб шейки, который постепенно, но медленно выпрямлялся.
13 окт 2006, 13:17
Нет, дело не в том, что у меня не было настроя. У меня слабая деятельность родовых сил и роды были полностью на окситоцине. А это всегда в десятки раз больнее полностью естественных родов. И не рассказывайте мне про настрой. Вторые мои роды прошли терпимо и длились всего 4 часа. Воодушевленная ими я думала, что и в третий раз будет также. Я была настроена рожать сама без обезболивания. Но на открытии 3 см боль пришла такая, что она затмила все. Я даже дышать не могла полноценно, так была сажата этой болью. У ребенка тоже на мониторе на пике схавток сердцебиение зашкаливало. Как только поставили эпидурал, все стало ОК.
14 окт 2006, 12:08
Понимаю. Кстати согласна что при искусственной стимуляции окситоцином необходимость анастезии возрастает. Именно по этому я по возможности хотела избежать и этого. Хотя прогресс был медленный и многие врачи в моем случае простимулировали бы: окситоцин, прокол пузыря, раскрытие шейки вручную. Тогда бы точно без анастезии было бы совсем сложно. Надо конечно ко всему быть готовой и знать последствия, но все-таки настраиваться на лучшее.
13 окт 2006, 12:58
Знаете, Вы все же личный негативный опыт примеряете на всех. А у большинства такого "ужаса" не наблюдается вовсе, особенно если подготовиться и настроиться правильно. Так что именно в Вашей ситуации - при таком анамнезе и страхах, эпидурал - хороший выход. Но советовать всем подряд совсе не верно...
13 окт 2006, 13:20
а я его всем подряд и не советую. Я несколько раз в этой ветке написала, что при отсутствии противопоказаний и при определенной ситуации (когда есть нестерпимая боль, которая отрицательно сказывается на течении родов). Я просто писала, что договариваться нужно о нем заранее.
13 окт 2006, 12:48
Если иметь правильный настрой и подготовку, то вполне реально рожать без анастезии при любой интенсивности схваток. Но если нет настроя и поддержки, тогда ищите их у врача. Кому - эпидуралку, кому кесарево. Мое мнение, что те кто учатся рожать самостоятельно и настраиваются на естественные роды поступают более правильно. Те кто заранее думает об осложнениях увеличивает их вероятность.
13 окт 2006, 18:06
ЧЕПУХА. Хота обычно я боль переношу очень легко ( все всегда удивляются), но во время родов вошла в болевой шок. Для тэ кто не знает, обьясню. Давление 70/30, судороги по всему телу, затмение сознания ( несколько минут вообще ничего не помню), исчзающий пульс, плюс - резкое снижение сердцебиения малиша. ( ниже 55). При етом я настраивалась на ТОЛьКО есс-ние роди, прошла 2 курсов очень хорошей подготовки, итп. После того, как мне в екстренном порхядке поставили епидурал ( готовя к екстренному КС) , через 7 минут все нормализовалось и родила сама БЕЗ боли. В разговоре с врачом, он обьяснил, что разние организми реагируют поразному, и в моем случае епидурал необходим. Вы слишали о том, что женщини раньше при родах умирали? Ето мои случай - умерла бы я и ребёнок. Без епидурала - только КС. А ЗАЧЕМ, если можно все предотвратить? А знать о том, что случится с вами не будете , пока не начтене рожать. Поетому, лучше настроить себя не только на роди без епидурала, но и на все остальное. (с транслита)
13 окт 2006, 18:09
еще - до епидурала, за 8 часов уже ОЧЕНь сильних схваток - откритие только 2,5 см. После - зчерез 2 часа родился ребёнок. Не всем епидурал "замедляет" роди. (с транслита)
14 окт 2006, 12:03
Это не отменяет необходимости подготовки. Правда? Если понадобится анастезия и это будет единственный выход - пожалуйста. Но зачем заранее настраиваться? По поводу ускорения раскрытия - мне помогли упражнения на расслабление из книги Дика Рида "Роды без страха" - кстати всем советую. Но чтобы суметь расслабится надо готовиться. Это и так сложно, а в родах особенно. Но результат - просто чудо. За час у меня с 4 см до полного раскрытия, хотя до этого прогресса не было несколько часов.
14 окт 2006, 12:16
ну-ну... Порасслабляйтесь, когда вы без сознания. Или когда вы в болевом шоке... Очень интересно будет посмотреть. А еще - вы зубы тоже без анастезии лечите, как в каменном веке? (с транслита)
16 окт 2006, 20:46
Не дам к зубам прикоснуться без анестезии!!!:) А вот рожать - вполне;) Знаете, мы опять возвращаемся к тому, к чему начали - про разный болевой порог, про степень готовности, про правильное поведение в схватках... И дело тут не в каменном или брильянтовом веках:)
17 окт 2006, 07:03
дело не в болевом пороге, а в том как 1) организм с болью СПРАВЛЯТСЯ. Я хотела попробовать без епидуралки, последнее, что помню - шутила с мужем, а потом 10 человек мед персонала и маска на лице. 2) как к СЕБЕ И РЕБЁНКУ относитесь. С первим я сознательно попросила епидурал : а зачем мне страдать, если можно рожать красивой? Если можно увидеть малиша с радостю и нетерпением, а не счастьем, что закончилос. И если можно прочувствовать весь ПРОЦЕСС, а не боль? (с транслита)
17 окт 2006, 09:24
1 - согласна полностью, это как раз то, что я назвала болевым порогом. Единственное дополнение - очень часто упражнения, дыхание, массаж, поза, ванна и куча других немедикаментозных средств эту самую боль уменьшают не хуже укольчика:) Надо просто ЗНАТЬ, как, когда и что применять. 2 - ну опять же индивидуально, куча народу рожает "красиво" (господи, слово то какое забавное;)) и без обезболивания, прочувствовав процесс и активно в нем участвуя.
17 окт 2006, 17:08
епидурал - не "укольчик". Как раз "укольчики" и ничего хорошего не дают. И , возможно, идут в сравнение с "упражнениями". Насчет болевого порога - читаите выше, уже писала. А "снять" боль дыханием, итп НЕВОЗМОЖНО полностью - я проходила мнможество курсов подготовки и с первой и со второй Б. Ето нам говорили СРАЗУ. Притупить - да, сделать легче - да. Снять полностью - никогда. так что девушек, которие не рожали, не вводите в заблуждение. Еще такой факт - ето то м, что самое болючее время - около 8-9 см открития. В ето время уже НИКТО вам епидурал не даст. ПОздно. До етого все очень даже терпимо, но если не хотите "петь" во время потуг - епидурал ставят раньше : на 3-6 см. Насчет красиво - НИ РАЗУ никто, кто рожал без анастезии, не сказал, что они рожали также , как и те, кто с епидуралкой. Вы тоже смотрели фильм, шутили с мужем и врачом во время потуг и с удивлением, что так все быстро и легко принимали малиша? Без капли пота, без единого крика, ,без мыслей " когда же ето закончится", и тп? Сомневаюсь... (с транслита)
17 окт 2006, 18:16
Спасибо, что просветили. А то б так и жила, безграмотной:) Я никого не ввожу в заблуждение - снять боль ПОЛНОСТЬЮ не может даже божественный эпидурал :P Т.к. в естественных родах (кесарево, другие полостные операции - отдельный вопрос) нормальные анестезиологи поставят капельницу так, чтобы уменьшить болевые ощущения, но чтобы роженица чувствовала схватки, могла двигаться нормально и участвовать в процессе. Роды - это работа, работа всех - врача, акушера, мужа, но самое главное - мамы. В первую очередь - работа, усилия, нацеленные на результат:) Да, не приятная прогулка, но и не адовы муки. И имея опыт можно сказать, двоякий (из-за недоразумения эпидурал мне таки поставили, но уже как раз на 7-8см раскрытия, т.е. фактически когда он УЖЕ не нужен, я сразу после родов поняла, что вполне могла бы потерпеть полчасика максимум оставшиеся до потуг, зато потужной период прошел бы быстрее и легче). А боль на схватках была вполне ТЕРПИМАЯ. И таки да, я шутила с акушеркой во время потуг (кстати, имхо-имхо гораздо более неприятный период, когда тужиться еще нельзя, а очень хочется, хотя БОЛЬЮ это назвать нельзя, чем схватки). Правда, да. Огромная неприятность. Капельки пота таки были.. И косметику почему-то не наложила. И маникюр-педикюр не разрешили, сволочи.. Эх, не вышло "красиво" родить, пошла топиться :-D
18 окт 2006, 06:44
Мне прекрасно ставили епидурал оба раза - могла ходить, чувсвовать НАПРЯЖЕНИЕ живота и АБСОЛЮТНО никакой боли. Елси вам не повезло - не гребите всэ под одну гребенку. И рожала в прекрасном настроении, с косметикой и маникюром. Тут вообще не существует понятия " нельзя маникюр" итп. И вообще , для меня, как и для всэ с прекрасно поставленним епидуралом, роди - ето лучче прогулки в парке. Вот и все. (с транслита)
18 окт 2006, 12:57
А с чего Вы взяли, что мне не повезло?:) У меня все отлично:)
18 окт 2006, 20:44
если были болевие ощущения с епидуралкой - значит не повезло с врачом. Хороший врач поставит так, чтобы не было боли, но в тоже время можно было бы двигатся. Сужу не только по себе, но и по многократним опытам подруг. Боли не было ни у кого, двигатся могли все, кроме тэ, кого кесарили (с транслита)
19 окт 2006, 19:10
Госпидя, да я ваще не про болевые ощущения (по мне так фигня это, а не БОЛЬ):) Вы читаете мои сообщения то?;)
20 окт 2006, 05:11
Я никого не ввожу в заблуждение - снять боль ПОЛНОСТЬЮ не может даже божественный эпидурал Хммм... Ето не ваши ли слова? Или уже и от етого отказиваетесь? (с транслита)
20 окт 2006, 10:45
Ну хорошо, оговорюсь: В России обычно не снимают эпидуралом боль (или как хошь назови, схватки наверное вернее, т.к. они не обязательно именно больные) совсем-совсем, до нулевой чувствительности. Потуги вообще не обезболивают (т.е. отключают систему, как только начинается потужной период).
20 окт 2006, 10:47
И давайте на этом закончим дискуссию, у нас явно разные жизненные приоритеты, вряд ли докажем что-нибудь друг-другу:)
21 окт 2006, 08:52
Ну.... ето для меня новости. Тогда деиствительно смысла нет в такой анастезии. ТОлько денег выкачка. (с транслита)
15 окт 2006, 19:44
дело не в том, чтобы заранее настраиваться на эпидурал, а в том, что нужно заранее договариваться, что если вдруг понадобится, то уж чтоб поставили.
13 окт 2006, 12:07
а специалист не сказал, что когда самке больно, в организме вырабатывается обезболивающее для дитеныша? И если все обезболить совсем, то малыш будет мучаться? Тут очень тонкая грань.. Я не против эпидурала вообще, но реально если терпимо - лучше потерпеть. Ради ребенка. Имхо.
13 окт 2006, 12:35
Если бы детеныш мучался при эпидурале и чувствовал боль, в отличии от естественных родов, то это отражалось бы на его сердечной деятельности (при боли появляется тахикардия). При эпидурале же наоборот сердечная деятельность плода, по результатм монитора, улучшается, так как женщина не зажата, не кричит, а спокойно глубоко дышит, что важнее всего ребенку в этот момент.
13 окт 2006, 12:40
странно, я не зажималась и не кричала:) и однако исследования такие есть. НЕ про эпидурал конкретно, вообще про обезболивание схваток.
13 окт 2006, 13:23
Боль у всех разная и болевой порог тоже, понимаете?:) У женщин даже месячные по-разному проходят - одни их не замечают, а другие обезболивающие пачками пьют.
13 окт 2006, 15:22
а можно ссылочку на исследования? что-то мне на курсах ничего про них не говорили...
13 окт 2006, 16:45
Извините, читала с первым дитем 4 года назад:), ссылки утеряны.. Попробую поискать заново. Но вообще странно, что на курсах не говорили, у меня первая инфа была именно с курсов Волшебного ребенка.
13 окт 2006, 20:43
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.eka-mama.ru%2Feka-mama.nsf%2F0%2FEA44358CF6D635C0C5256E9E0027F97F&text=%FD%EF%E8%E4%F3%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF%20%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF%20%F0%E0%ED%ED%FF%FF%20%E4%E5%E7%E0%E4%E0%EF%F2%E0%F6%E8%FF&reqtext=(%FD%EF%E8%E4%F3%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF%3A%3A7633210%20%26%20%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF%3A%3A424039%20%26%26%20%F0%E0%ED%ED%FF%FF%3A%3A42278%20%26%20%E4%E5%E7%E0%E4%E0%EF%F2%E0%F6%E8%FF%3A%3A9906788)%2F%2F6&dsn=425&d=2213220&sh=2&sg=2 Еще тут почитайте, где-то чуть выше середины, он пишет источники: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.eka-mama.ru%2Feka-mama.nsf%2Fdiscussion%2Fshowtopic%3Freadform%26mc%3D36%26count%3D1000%26restricttocategory%3D8530C67BA1CC1731C525710C0054E389&text=%FD%EF%E8%E4%F3%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF%20%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF%20%FD%ED%E4%EE%F0%F4%E8%ED%FB&reqtext=(%FD%EF%E8%E4%F3%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF%3A%3A7633210%20%26%20%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF%3A%3A424039%20%26%26%20%FD%ED%E4%EE%F0%F4%E8%ED%FB%3A%3A3965347)%2F%2F6&dsn=423&d=1372115&sh=0&sg=2
15 окт 2006, 00:03
Я эпидуралку просила, но врач сказала, что с нашим не очень хорошим КТГ она опасна и предложила в качестве обезболивания промедол. Согласилась, о чем жалею - пользы практически не заметила. Вообще сама удивилась: вроде читала, что промедол хуже на ребенка действует, чем эпидурал - а многие врачи, как выясняется, считают наоборот.
15 окт 2006, 19:46
бред полный. Как раз при плохом КТГ промедол опасен, а вот от эпидурала была бы польза, учитывая, что он проникает в кровь ребенка совсем.
15 окт 2006, 01:28
офф. для информации:первые роды были в России, вторые в Германии: была очень удивлена: 1 - тем, что эпидуралку мне поставили,когда открытие было всего 2 см, 2- тем, что ее поставили, как капельницу...и она стояла вплоть до того момента, как родила "послед"... 3 - схватки от немецкой капельницы чувствовались больше, чем от "русского укола" - после него я практически уснула, потуги тоже были болючие, но конечно лучше чем без обезбаливания совсем может лекарство какое другое, не такое как в России? кстати акушерка сказала, что после того, как лекарство введено, надо ложиться очень аккуратно и обязательно сразу на спину, а то может обезболиться только одна половина...а в России лекарство вообще кажется ставят, когда на боку лежишь...
15 окт 2006, 19:48
может у вас в России была эпидуральная анестезия, а там, скорее всего, спинальная?
Anonymous
16 окт 2006, 20:12
Девочки, вы ошибаетесь, если считаете, что лучше потерпеть! Ребёнку одинаково опасно и при вливании анестетиков, и при страданиях мамы! Боль - влечёт выработку особых гормонов стресса, которые заодно и влекут спазмы гладкой мускулатуры, т.е. спазмы шейки матки - и она сжимается, отсюда и вторичное увеличение боли. (Поэтому и не рекомендуется бояться - чтобы голый страх не спровоцировал боль, но если боль уже есть - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЕЗБОЛИТЬСЯ.) В чём опасность для малыша? При зажатии шейки матки матка вынуждена увеличивать силу схваток - и малыш испытывает многократную нагрузку; затем, кровь матери при выработке гормонов страха-стресса отливает к конечностям - от матки, где она так нужна ребёнку для поступления кислорода, и он в результате вместо кислорода получает ударную дозу гормонов стресса! - представьте, с каким ощущением страха и боли он приходит в этот мир! Да и время родов тоже значительно увеличивается из-за сопротивления шейки матки - а это тоже ведёт к кислородному голоданию малыша. Кто заинтересовался вопросами опасности для ребёнка необезболенных родов - почитайте книги доктора Грантли-Дика Рида и солидные медицинскии энциклопедии. Плюс ко всему вышеизложенному - а точнее, очень серьёзный минус,- мать, родившая ребёнка в муках, относится к нему, как к выстраданной собственности, а мать, не боровшаяся за него с таким трудом, способна предоставить ребёнку психологическую свободу. Да и маме несладко: мало того, что просто зачастую невыносимую боль терпеть придётся, так от неё ещё и разрушаются нервные клетки головного мозга - раз и навсегда... Да и потом, в родах-то вы вынесете, но потом - возможно, будете испытывать либо подсознательную неприязнь к ребёнку, либо будете испытывать постоянный стресс в ожидании последующих родов - и портить кровь в прямом смысле слова своими гормонами стресса всем последующим детям - а это тоже крайне вредно для детей. Или, самое худшее, вы вообще не захотите беременеть во второй раз, настрадавшись вдоволь единожды - и я таких женщин - прекрасных причём матерей своему единственному дитяти - знаю немало! Так что "пожертвовав собой" один раз вы вообще лишите жизни своих последующих возможных детей! Если вы думаете, что с вами-то такого не произойдёт, раз вы так обожаете своего малыша - то вы ошибаетесь, ведь подсознание - на то и подсознание, что доводы разума его мало касаются.
16 окт 2006, 20:43
Если Вы обратите внимание, то в этом топе скептически (не отрицательно совсем, но со множеством оговорок)относятся к обезболиванию как раз уже пережившие (а некоторые и не единожды) роды:):):)
17 окт 2006, 17:15
Если БЫ обратите внимание, то за" натуральное и только" выступают , в основном , почему-то только русские женщини. какая-то тяга к "коню на скаку, избе горящей"... А ведь можно все и современним способом решить. (с транслита)
17 окт 2006, 21:11
прочитайте выше http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23015600 Именно в Швеции проводились исследования о влиянии эпидуралки на плод.
18 окт 2006, 13:01
Я обращаю внимание на то, что большинство "новообращенных" иностранок всегда ищут повод похаить бывшую родину и ее обитателей. Даже совсем безосновательно:) Уж такого добра, как медикаментозность разнообразная в родах, в России предостаточно..
18 окт 2006, 20:49
а вы что думаете, что тут только епидурал? Даааа.... Епидуральную анастезию используют чаще всего , потому что из всэ видов пбезбаливания, она наиболее безопасная. Вы все сноски про вред епидурала сбрасиваете - не мешало бы посмотреть на то, как другие медикаменти вредни. Плюс - да, я никогда не буду защитником роов в России ( только те, что по контракту, или в исключительном роддоме) А среднем роди в России ужасние. Никто заграницей никогда так не издевается над обычним человеком, как в России. Вот и все. В России роди на висшем уровне - исключение скорее, чем правило. Заграницей - наоборот. (с транслита)
16 окт 2006, 20:44
не удивляюсь, что анонимно- это ж надо такое написать. анонимус пишет:"Кто заинтересовался вопросами опасности для ребёнка необезболенных родов - почитайте книги доктора Грантли-Дика Рида", но анонимус- то ее явно не читал, иначе не нес бы такой бред. Автор этой книги за ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ и соответствующую подготовку,он пишет, что если женщина готова к родам, то родовую боль она сможет перенести достаточно легко. Вот хотя бы цитата из его книги относительно обезболивания: "Аппарат для анестезии должен всегда находиться под рукой во время родов. Женщины, хорошо подготовленные для родов, редко требуют анестезию и частенько отказываются от нее. Женщины без преимущества подготовки к родам могут ощущать боль, причиной которой являются сами. В этом случае необходимо использовать анестезию и аналгезию. Однако надо признать, что 95% необученных женщин могли бы родить совершенно нормально, без медицинского вмешательства, если бы они были подготовлены как следует." Автор не за терпение боли, а за то, чтобы готовится к родам- и это основная идея его книг, а не то, что боль терпеть нельзя- всем эпидурал!(как это получается со слов анонимуса). Относительно остальных высказываний- тоже околесицы много, если бы это было правдой, человеческий род уже вымер бы давно без эпидурала.
17 окт 2006, 02:00
я бы без эпидурала на второго точно не решилась...многие пишут что на 3-4 см открытия у них схватки безболезненные, потчи незаметные, а я уже на 2 см на стенку готова была лезть...
19 окт 2006, 20:24
я тоже так думала после 1 родов(стимулировали, было ужасно),а на 2- отказалась от эпидурала,мне предложили сразу при поступлении, ничуть не пожалела, получила кайф от естественных родов.
20 окт 2006, 05:09
тут я васподдержу - когда организм сам готов, а не стимуляция, то легче проходит. Хотя тоже не у всэ. (с транслита)
17 окт 2006, 04:56
Девочки, кто рожал с эпидуралом, расскажите из своего опыта, Вам перед тем, как применить анестезию, ставили капельницу с физраствором? Мне врач сказала, что перед эпидуралкой они обязательно ставят капельницу с физраствором (2 бутылки) для того, чтобы компенсировать последствия снижения артериального давления, которое возникает во время применения анестезии. Это действительно стандартный прием, и так делают везде? Сколько же по времени занимает весь процесс? Две бутылки физраствора - это же не так быстро...
17 окт 2006, 17:05
Не было никакой капельницы. Пришла анестезиолог, задала пару вопросов, подписала бумаги и ... вперед. Через пять минут я уже была обезболена.
17 окт 2006, 17:10
ппкс. АКпельницу погут поставить потом - после епидурала, если есть необходимость. Первий раз мне ставили через 2 часа после. Мое давление обычно 90 на 55, приблизительно такое же и было с епидуралом до капельници, с капельницой было 100 на 70 (с транслита)
Anonymous
17 окт 2006, 10:58
Могу скзать одно, есть несколько знакомых врачей, специализирующихся в разных областях медицины, все они(женщины) или жёны рожали или собираются без эпидуралки и настроены отрицательно в этом плане, говорят, что возможны серьезные осложнения,это редкость, конечно, но риск есть. Если анестезиолог ошибается, может закончится даже параличом нижних конечностей. Квалификация анестезиолога очень важна в данном случае. Это просто мнения, никому их не навязываю. Но факт остается фактом, сама боюсь боли и хотела бы обезболивания, но вот такие вещи сказали мне три разных врача, не сговариваясь, один из них хирург.
17 окт 2006, 17:20
Ну так вы сами же и сказали - врач о его квал-я. :) постараитесь науту хорошего врача! И ничего не боитесь! Меня в конце 90х тоже все врачи у нас пугали, что контактние линзи - ето вред гля глад. Уже более10 лет ношу. Никаких порблем ( все максимум 5 давали, а потом "капец") и еще , самое интересное, что теперь поменяли точку зрения. Еще такой момент : наши врачи постоянно дают ношпу. Моя мама - доктор мед наук- ездим по свяческим семенарам. Новое , с чем выстуают : что нош-па не оказивает никакого воздеиствия, такой же резултат будет и БЕЗ нош-пи, а вдер будет. Вот вам и все. К тому же еще добавить, что понятие тонус существует только в бывших советских странах - решаите сами :) (с транслита)
Anonymous
17 окт 2006, 18:20
Про но-шпу я, кстати, давно читала, что за границей её для беременных не используют. Считается, что она тормозит развитие речевого аппарата у ребёнка.
18 окт 2006, 06:40
да, вообще не используют :) (с транслита)
22 окт 2006, 23:34
Глупость.У меня общепризнанно самый болтливый ребенок,в год и 8 мес. стихи читает наизусть...а Но-шпы немало я пила.
Anonymous
19 окт 2006, 04:30
Из моих русских подруг все 80% рожали с эпидуралом. 20% были не против, но не успели, т.к. стремительные роды. Все местные мамашки - с эпидуралом. Врачи сразу все предлагают. Никаких последствий, не знаю ни одного случая чтобы кого-то параллизовало.Мне первый раз неудачно поставили эпидурал, обезболило только одну сторону тела. Ничего страшного - переставили. Но даже с половиной обезболивания все равно легче, чем вообще без эпидуралки. Конечно, зависит от болевого порога, но я боль просто не переношу, а родовую тем более.
18 окт 2006, 21:29
У нас всем делают, а уж врачи, мед. сестры и акушерки - первые, кто попробовал на себе и всегда делают эпидураль, когда рожают, а рожают у нас много, 3-4 детей - это средняя семья и все рождаются под анастезией. (с транслита)
20 окт 2006, 09:41
Есть вид эпидуралки - сакральная анестезия. Способствует скорейшему раскрытию и при этом ничего не чувствуется. Мне очень понравилось. делается на 1,5-2 часа - до потуг. То есть самый болезненный момент в родах - не ощущается.
22 окт 2006, 04:46
Сакральная анестезия считается вариантом эпидуральной. Просто место приложения - чуть ниже, чем у эпидурала, а по технике и механизму тоже самое. Раскрытию она сама по себе не способствует, только обезболивает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)