Ароматерапия можно ли ?
14 окт 2006, 16:16
Я еще только планирую беременность, но хочу у вас, у знающих спросить совета. Я очень увлекаюсь ароматерапией - постоянно жгу разные масла и пользуюсь косметикой на настоящих травах.Но слышала, что беременным нельзя пользоваться травами, иначе можно отравиться эфирными маслами, а у ребенка потом будет сильнейшая аллергия. Кто что может сказать ? Должна ли я буду прекратить заниматься своими любимыми травами ?
14 окт 2006, 16:46
Далеко не все травы можно беременным. Поищи соответствующую литературу, т.к. я этим не увлекаюсь- полного перечня у меня нет. Но знаю точно одно- много популярных эфирных масел категорически запрещают при Б.
14 окт 2006, 17:00
ясно, я тоже это слышала, спасибо
14 окт 2006, 16:50
Наверное, просто к этому нужно осторожнее относиться. Когда я была в санатории в 30 недель Б, проходила курс аромотерапии специально для беременных, мне очень понравилось.
14 окт 2006, 19:55
Если увлекаетесь ароматерапией,у вас наверняка есть книга об ароматерапии(у меня есть),так там написано чётко,какие аромамасла можно.Всё просто:)
Anonymous
14 окт 2006, 20:13
Ой, а прочитайте там пожалуйста, можно ли состав: эвкалипт, пихта, лаванда? Очень нужно... Я от простуды делала, а сейчас переживаю ужасно.
14 окт 2006, 21:10
Вот список что можно Б из моей книги: апельсин,бергамот,герань(осторожно,далее-о),жасмин(о),каяпут,лаванда(о),ладан(о),левзея,лиммет,лимон,мята(о),найоли,нероли,петит грейн,роза,розовое дерево,ромашка(о),сосна(о),чайное дерево,эвкалипт. Как видите всё в порядке.Переживать ужасно в любом случае не нужно:) Я ,честно сказать даже бальзамом звёздочка(не знаю,можно ли было) от отчаяния делала ингаляции,ну не ела же я его,ничего страшного:)
Anonymous
14 окт 2006, 21:18
Спасибо большое, что ответили и успокоили меня. Но на всякий случай больше не буду к ароматерапии прибегать.
14 окт 2006, 21:21
На здоровье! Не болейте и не переживайте!
15 окт 2006, 06:50
Спасибо.
20 окт 2006, 21:02
пихту и сосну нельзя категорически, а ещё нельзя шалфей мускатный и жасмин на ранних сроках-вызывает сокращения матки (это правда, потому что я так стимулировала роды,но мне было 38,1 недель и мы были полностью готовы)
15 окт 2006, 17:59
В "Моем ребенке" когда-то была статья, что и в какие сроки можно беременюшечкам. Если очень надо - могу поискать.
14 окт 2006, 17:13
Очень много масел нельзя. Часть из них может спровоцировать и крайне негативные последствия. В частности категорически нельзя фенхель, корицу... да если все перечислять....
14 окт 2006, 17:34
значит мои опасения были правильными, спасибо !
15 окт 2006, 10:48
Ароматерапия во время беременности В результате анализа большого количества литературы и научных исследований, относительно безопасным для применения в течение первых четырех месяцев беременности считаются: апельсин горький, бергамот, грейпфрут, лимон, лайм (лиметт), мандарин, розовое дерево, сандал, сосна обыкновенная, кардамон. После четырехмесячного срока беременности можно добавить: лаванду, петитгрейн, нероли, кипарис, чайное дерево, эвкалипт, иланг-иланг и имбирь. Хочется обратить ваше внимание на то, что в ароматерапии пред¬почтительно использовать смеси эфир¬ных масел, так называемые миксы, в ко¬торых смешивают от 3 до 5 видов масел, поскольку их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект. Мас¬ла стимулируют действие друг друга — к примеру, противомикробная актив¬ность при смешивании базилика с эв¬калиптом увеличивается в 20 раз. Для проведения аромасеансов несколько капель, выбранных вами эфирных масел, обычно закапывают в аромамедальон, который носят на теле, или в аромалампу, которую используют в помещении. Если вы планируетеиспользовать аромалампу, то обратите внимание на выполнение несколько правил: •перед ее применением нужно проветрить комнату, а затем закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняка; •доза эфирных масел рассчитывается по формуле: 2 капли на 5 кв. м площади комнаты (в случае антисептической обработки помещения). Если лампа стоит на рабочем столе женщины, то количество капель уменьшается до приемлемого носом количества); •добавлять эфирные масла лучше в кипяченую воду комнатной температуры; •оптимальное время работы лампы20 — 40 минут; •не следует допускать полного выпаривания воды; •если вода в лампе закипела или близка к этому, то использовать такую лампу — не рекомендуется; •раз в неделю, а лучше после каждого использования, промывайте свою аромалампу моющими средствами При использовании аромамедальонов, в них закапывают 1 — 2 капли чистого эфирного масла. Если на следующий день вы захотите попробовать другое масло, то прочистите медальон с помощью ватной палочки, смоченной в спирте. Существуют и другие способы применения ароматерапии. Эфирные масла, защищающие от инфекций, можно использовать для проведения влажной уборки.Для этого нужно добавить эфирные масла в воду, из расчета 1 капля на 100 мл жидкости, а лучше, предварительно смешать их с моющим средством. При выполнении влажной уборки получившимся раствором необходимо надеть резиновые перчатки, чтобы не допустить прямого контакта эфирных масел с кожей. Растительные ароматы в 2 — 3 раза уменьшают количество микроорганизмов и вирусов в воздухе закрытых помещений, способствуют повышению сопротивляемости организма, связывают загрязняющие воздух примеси и даже устраняют неприятные запахи. Наряду с выраженным дезинфицирующим эффектом и улучшением физико-химических параметров воздуха, вследствие применения эфирных масел, отмечается положительное воздействие на общее состояние человека: улучшается самочувствие, исчезает чувство тревоги, повышается выносливость к физическим и эмоциональным нагрузкам. Все это значительно снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний. В ароматерапии также широко используются ванны с эфирными маслами. При этом нужно учесть, что масла липофильны, т.е. растворяются в жирах, а не в воде. Для растворения масел в воде нужен посредник-эмульгатор,которым в домашних условиях может стать жирное молоко или сливки. Возможно также использования меда, морской соли, отрубей. Они хоть и не являются эмульгаторами как таковыми, но тоже используются для приготовления ароматерапевтической ванны. Не стоит смешивать эфирные масла с пеной для ванн или другими моющими средствами. Получившийся коктейль не так уж и полезен. Чтобы приготовить ароматерапевтическую ванну для беременной женщины, нужно 4 — 6 капель эфирных масел смешать с 30 — 40 мл эмульгатора и вылить получившуюся смесь в полную ваннус водой температурой 36 — 37°. Для лечебного воздействия, достаточно провести в такой ванне 10 — 15 минут. Из разрешенных для применения во время беременности эфирных масел, для защиты от инфекций используют:масла лимона, чайного дерева, сосны, кипариса, бергамота, эвкалипта или розового дерева. Для того чтобы побороть бессонницу и облегчить засыпание, можноприменить лаванду, мандарин, нероли, сандал, петитгрейн. Наиболее часто для регуляции сна необходимо комбинированное воздействие, поэтому для решения проблемы можно порекомендовать: принять ванну с маслами, провести легкую ароматизацию помещения перед сном. Можно накапать пару капелек масла лаванды или нероли на уголок подушки. При апатии, депрессии, подавленном настроении помогут апельсин, имбирь, эвкалипт, грейпфрут, бергамот, сандал, иланг-иланг, кардамон, розовое дерево, петитгрейн, жасмин.
14 окт 2006, 17:45
И удачи тебе в зачинании! :) Присоединяйся к беременюшкам поскорее! :)
15 окт 2006, 10:50
Масла, которыми нельзя пользоваться в весь период беременности • анисовое семя • арника • базилик • береза • гвоздика • дудник • душица • жасмин (первые три месяца) • иссоп • камфора • кедровое дерево • кипарис • корица • майоран • мелисса • мирра • можжевельник • мускатный орех • мята болотная, • мята перечная, • пачули (на последних неделях) • полынь обыкновенная • роза (первые три месяца) • розмарин • сладкий укроп • тимьян • фенхель • чабрец (тимьян) • шалфей лекарственный • шалфей мускатный • эстрагон
15 окт 2006, 14:10
ну ВСЕ, короче !!!
16 окт 2006, 09:01
В моем предыдущем ответе написано что можно.
15 окт 2006, 10:54
Я сама очень увлеклась ароматерапией как раз во время беременности. Мне это очень повышала настроение. Мы уже 2 месяца как родились. Все прекрасно! Из масле особенно часто применяла лаванду и чайное дерево. Лаванда - вообще супер, и засыпать помогает и стимулирующий и обезболивающий массаж в родах с ней делают. А также помогает расслабиться. Чайное дерево было в аромамедальоне. Никаких простуд!
16 окт 2006, 10:33
Вот тоже очень уважаю лаванду и чайное дерево. Обрадовалась, найдя их в списке возможных, спасибо.
Anonymous
15 окт 2006, 11:08
очень много противопоказаний именно при беременности!! внимательно читайте инструкции
20 окт 2006, 21:09
Что бы ни говорили беспокойные родственники и знакомые, ожидание малыша не означает отказ от использования аромамасел. Наоборот, в этот период жизни женщина должна окружить себя светлым, гармоничным, тем, что приносит истинную радость. Конечно, не стоит рисковать, забывая об ответственности за здоровье ребёнка, и пускаться "во все ароматические тяжкие". Впрочем, это относится не только к аромамаслам. Нужно ли консультироваться у врача? Обязательно, если беременность протекает с какими-либо осложнениями! В случае неосложненной беременности - желательно, особенно если врач - действительно Ваш добрый советник и наставник. И в любом случае стоит проявлять осторожность и не пренебрегать "техникой безопасности". Она заключается в том, чтобы особенно внимательно прислушиваться к своим ощущениям, знать о состоянии своего здоровья и соблюдать некоторые правила: • Использовать не более половины обычной дозы аромамасел • Использовать только сильно разбавленные (смешанные с основой) аромамасла. • Использовать только натуральные эфирные масла высшего качества! Избегать дешевых сомнительного качества масел! • Исключить внутреннее употребление аромамасел. • Избегайте следующих аромамасел: Кедровое дерево Мускатный орех Пачули (на последних неделях) Розмарин Базилик Можжевельник Фенхель Мелисса Чабрец (тимьян) Гвоздика • Какие аромамасла рекомендуются при беременности: Петитгрейн Розовое дерево Сосна (осторожно!) Эвкалипт Ромашка Герань (в малых дозах) Лаванда Лимон Апельсин Сандал Чайное дерево • Возможные способы и ситуации применения аромамасел:Аромакурительница создаст уютную обстановку и оздоровит атмосферу в комнате (помните о половинной дозировке!). Все знают, что во время беременности необходимо защитить себя от гриппа и ОРЗ. Но даже в разгар сезона респираторных заболеваний иногда приходится бывать в людных местах - в поликлинике, магазине, на улице. Аромамедальон с маслом сосны, чайного дерева или эвкалипта поможет уберечься от простуды, гриппа и ОРЗ, справиться с атакой вирусов! На фоне гормональных изменений, меняется и состояние кожи, волос - и не всегда в лучшую сторону. Наиболее пристальное внимание требуется волосам после родов. Обогащение маслами средств для ухода за кожей и волосами - отличный способ поддержать Вашу красоту. Аромамассаж с рекомендованными маслами помогает организму справиться с дополнительной нагрузкой, предотвратить развитие целлюлита, появление растяжек. Внимание: во время беременности массаж может делать только опытный специалист! В домашних условиях следует ограничиться легким самомассажем стоп, кистей, лица. Во время беременности нижняя часть спины испытывает большие нагрузки. Ваше состояние облегчит растирание смесью из 2 столовых ложек масла-основы и по 2 капли масел сандала и лаванды. Боль может снять Ванна с 6 каплями лавандового масла. Молочные железы во время беременности увеличиваются в объеме и требуют особо внимательного ухода. Пользуйтесь нежным массажным маслом: добавьте по 3 капли герани и апельсина к столовой ложке масла из сладкого миндаля. Миндальное масло - превосходное средство при трещинах и язвочках сосков, возникающих при кормлении грудью. В последние месяцы беременности женщины часто испытывают дискомфортные ощущения, в том числе и из-за резких движений плода. В этот период нередки нарушения ночного сна. Примите расслабляющую ванну с маслами нероли или иланг-иланга. Общее количество масел не должно превышать 8 капель. Чтобы легче заснуть, нанесите на край наволочки 2 капли лаванды. Избежать растяжек, часто возникающих во время беременности поможет ежедневный легкий массаж живота и бедер специальной смесью - 1 столовая ложка масла миндаля, жожоба или зародышей пшеницы с 3 каплями петитгрейна или нероли. Начните такой массаж с пятого месяца беременности и продолжайте его после родов, пока не вернетесь к исходному весу. Отеки стоп можно уменьшить с помощью прохладных ножных ванночек с маслом апельсина, лемонграсса или лимона - добавьте 2 капли непосредственно в таз с водой. Во время отдыха держите ноги приподнятыми, подложив под них подушку или валик. Во время беременности в ногах нередко нарушается кровообращение и набухают вены. Смешайте 2 столовые ложки масла миндаля с 2 каплями лемонграсса, 2 каплями кипариса и 2 каплями лаванды. Этой снимающей напряжение смесью нежными движениями ежедневно умащайте ноги. Если вены заметно выступают, наилучшего эффекта можно добиться с помощью гераниевого масла (учтите, что для беременных оно должно быть сильно разбавлено!). Добавьте 4 капли герани на 1 столовую ложку масла-основы и легкими движениями промассируйте ноги снизу вверх. Лучшее средство от утренней тошноты - эфирное масло мяты. Его можно вдыхать из бутылочки, носить с собой аромамедальон или добавлять в маленьких количествах в ванну. Ванна с эфирным маслом мяты окажет освежающее действие в летнюю жару. Если в какой-либо момент Вы чувствуете препятствия для ароматерапии - непременно остановитесь и прислушайтесь к своей интуиции. Ведь сейчас Вы лучше, чем кто-либо знаете, что Вам нужно. Но еще раз повторяем, что сама по себе беременность вовсе не является преградой для наслаждения волшебным миром ароматов. И чистая энергия аромамасел пойдет на пользу и будущей маме, и малышу. Жаль только не помню,где скопировала, ещё будучи беременнной. Удачного зачатия тебе!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность