расширенные желудочки мозга по УЗИ
Катя
15 окт 2006, 18:13
Девочки! Помогите, может кто и сталкивался! Сегодня были на УЗИ, нам 25 недель, все в норме кроме ширины боковых желудочков мозга - 10,6 при норме (до 10). Врач назначил мониторинг в 32-34 недели, диагноз - вентрикуломегалия. Сказала, что это верхняя граница нормы, но это настораживает, мол для подстраховки давайте проверимся. У кого ставили подобный диагноз и какие детки потом были? Я очень боюсь!! Спасибо заранее за Ваши отклики!
Anonymous
15 окт 2006, 19:19
Недавно как раз читала статью про УЗ-диагнозы. Там говорилось, что очень много ошибок, все приблизительно, не точно, и что лучше его без показаний ВООБЩЕ не делать. Если беспокоитесь, сходите в другое место УЗИ сделайте, но я б не советовала. Даже если допустить, что врач правильно определил размеры, то через несколько недель могут быть совершенно другие. Тем более, что все в пределах нормы.
15 окт 2006, 20:16
Так же подозревали расширение желудочков... Пошла сделать УЗИ в пренатальный центр в роддом №27, там сказали, что с мозгом полный порядок!
15 окт 2006, 21:46
У меня так было, плюс еще и асимметрия, просто наблюдаем динамику. Сейчас почти 38 недель, вроде, ттт, все нормально. И еще УЗИстка сказала, что +-1мм - это вообще погрешность исследования. На этом аппарате 10, а на другом покажет 9. Главное - не волнуйтесь.
Катя
16 окт 2006, 12:32
Спасибо! Скажите - а сколько у вас желужочки, если не секрет? Не могу найти нормы в Инете.
16 окт 2006, 19:18
Так, нашла бумажки с УЗИ :-) Динамика была такой: 22 недели: правый больше левого, размеры правого: задний рог 8 мм, тело 9мм, передний рог 7мм. Потом в 24-25 недель: Справа: задний рог 7 мм, тело 9 мм, передний рог 8мм, слева соответственно 7-6-7 мм. Потом в 28-29 недель: справа: задний рог 5.3 мм, передний рог 4.6 мм, слева: задний рог 9.7, передний рог 7 мм. Потом в 32-33 недели: Слева передний 2.7 мм, тело 8 мм, задний 9 мм; справа 2.4-7.4-8.2. И вот тут появилась уже приписка - норма. А до этого я чуть с ума не сошла. Перерыла весь интернет, начиталась такого, что лучше не рассказывать. Потом муж перерыл весь интернет, сказал, что я ламер и не умею запросы яндексу делать :-)) Потому что ему везде попадались статьи, что этот момент надо просто контролировать. Кстати, и здесь на форуме эта проблема обсуждалась, думаю, топик можно найти в июньском или июльском архиве. Нас к генетику два раза гоняли, а генетик говорит - скриннинги отличные, ну можем еще кровь из пуповины взять на анализ для исключения хромосомных заболеваний, да только поздно уже было и рискованно с предлежанием плаценты. Мы и не стали рисковать. А сейчас во время УЗИ даже не измеряют эти размеры, просто смотрят на мозговое кровообращеие, пишут норма. Я запретила себе сходить с ума по этому поводу, потому что все равно ничего не могу сделать, даже если что-то не так. Молю Бога, чтоб дитя здоровым родилось, и все.
автор
17 окт 2006, 11:23
Спасибо большое! Я так поняла, что желудочки со временем могут изменяться в размерах, в частности уменьшаться? Фуух, надеюсь на лучшеею Буду молить Бога, чтобы мой ребятенок был здоровым! И Вам желаю здоровенького хорошего малыша!! Спасибо еще раз за отклик.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность