Девочки! Кто уже ушел в декрет - подскажите, пжлст

19 окт 2006, 13:24
Насколько мне известно, в отпуск уходят, когда стукнет 30 недель и это определяется не просто по календарику, а еще и по другим признакам. Дело в том, что 31-я неделя начинается с 26 октября. Вчера была у моего фершела (по другому не скажешь), так она заявила мне, чтоб я явилась к ней только 1 НОЯБРЯ, т.е. через 2 недели, и ТОГДА ОНА ПОСМОТРИТ, пора ли мне в отпуск. А ведь тогда будет 31 неделя. Тут еще важно, что она совсем молодая, бегает то и дело к заведующей, на мои вопросы я давно потеряла надежду получить толковый ответ от нее. Слава богу, сама не дурней паровоза, образование позволяело до сих пор с этим спокойно мириться. Тут я узнаю, что оказывается, гинекологов из консультаций как-то наказывают, если мамочка разродится не через 10, а скажем, через 12 недель после того, как она отправит ее в декрет. А если раньше - то нормально. Она просто перестраховывается, не давая мне выйти в отпуск? Итересно, что моя непосредственная начальница чуть ли не выгоняет меня уже в отпуск, мол, "Ваше дело - ребенок, а мы уж сами" :-)). Если мне обратиться к заведующей, например, как грамотно обосновать мое право выйти в отпуск 25 окт, а не позже? Причем не упирая на плохое самочувствие (этого нет, ТТТ), а то ведь докопаются еще с укладыванием в больницу, чего мне совсем не надо. Извините, что длинно, так вышло :-))
19 окт 2006, 13:28
По делу мало могу ответить, просто наблюдала, как врач в ЖК ориентировалась по данным двух узи (на какой срок развит ребенок), рассчитывая сроки декрета.
19 окт 2006, 13:41
ориентируются на срок по последним М и результатам первого УЗИ до 12 недель. Можно на недельку эту лишнюю просто больничный попросить, не декретный. Боюсь, что подобные вещи разруливаются исключительно индивидуальным подходом. Вряд ли кто-то может наказывать ЖК за рождение ребенка позже, чем через 10 недель от выхода в декрет. Звучит бредом! :-)
19 окт 2006, 13:46
мне это тоже показалось весьма сомнительным (про наказание). Если ничего нового не узнаю - посмотрим, что даст личная беседа через неделю.
19 окт 2006, 13:48
Да, если НЕТ узи до 12 недель? Первое было в 16-17 и уровень развития ребенка по всем параметрам соответствовал.
19 окт 2006, 20:33
По-моему, так, как вы говорите, было в советские времена, а сейчас без разщницы, больничный 140 дней, если ты больше перегуляла до родов, так после родов меньше посчитают.
19 окт 2006, 13:50
Так все-таки 30 недель - это считая с певого дня последнего цикла(а не со времени зачатия)? Плюс информация о развитии?
19 окт 2006, 14:30
У меня расхождение между акушерским сроком и сроками по УЗИ 10 дней, т.е. по акушерским неделям - срок на полторы недели больше - больничный в ЖК выдали на 30-ти акушерских неделях без вопросов... Про наказания врачей не слышала, но, знаю, что в советские времена если перехаживаешь, т.е. не рожаешь в ПДР или раньше больничный продлевали и оплачивали эту разницу, по-этому, соответственно, раньше врачам в ЖК было выгодно дать больничный позже! Сейчас не так - у вас все равно есть эти 140 дней и родите вы на неделю раньше или позже на 2 - ничего страшного, больничный продлевают на 16-ть дней в случае патологий в родах или с двойней, на сколько я знаю... Кстати, я просила сама, что б мне дала доктор больничный по УЗИшным срокам, она отказала, и сказала, что у них зав.ЖК ходит и все сверяет и сроки все считает, можно и по шапке получить!
19 окт 2006, 14:59
дата последней менструации + 9мес. и 1 неделя.
19 окт 2006, 13:54
девочки, а кто знает, как сейчас? если я явлюсь в жк за больницным не в 30 недель, а в 34, мне больничный выдадут на 10 или не 6 недель?
19 окт 2006, 14:59
на 20.
19 окт 2006, 16:05
точно! я имела ввиду на 20 или 16?
19 окт 2006, 20:12
Независимо на 20!!!
19 окт 2006, 14:27
в декрет уходят да на 30 недели-больничный выписывают но можно и позже уйти можно раньше.главное чтоб больн.лист был оформлен и все.а на работу его можно отдать когда угодно чем раньше отдадите тем раньше получите деньги! так что не важно когда вам его выпишут можно и задним числом...Я сегодня получу эти денежки и пойду ребеночку затариваться....
19 окт 2006, 14:29
была и до сих пор уверена, что декрет - 30 недель от даты посл. мес. Ну обычных акушерских то есть. Ведь все сроки анализов и так далее так рассчитываются. Я так и себе считала. А врачи, не знаю уж из какой вредности (в советские времена понятно почему, а сейчас что за толк?), так они к посл.мес. прибавляют две недели еще - типа тогда в среднем овуляция была. Она мне и первое узи воротника которое так и рассчитала - что узистка уже ничего увидеть не смогла на 14 неделе и отругала (меня!) почему это врач позже срок ставит. Ну бредят в жк короче. Я так своей и сказала и заставила ее переписать на ровно 30 недель от посл.мес. Тем более, что по срокам узи от ДПР минус 70 дней - как раз и получается. УЗИ-аппараты тоже же рассчитаны уже на прибавку эту среднюю до овуляции
19 окт 2006, 14:49
Уходят ровно в 30 недель, считают от первого дня последней менструации (а не по УЗИ). Подсчитайте сами, когда будет ровно 30 недель, и если врач не отправляет в декрет - надо идти к зав. жен.консультацией.
Лепесток
19 окт 2006, 16:39
Так я и сделаю, пожалуй. Пойду числа 22 или 23. Представте, эта моя дурочка-с-переулочка, увидев затвердевший животик через 5 сек после укладывания на жесткую кушетку хотела водрузить меня на КРЕСЛО!! А живот, кстати, расслабился не более чем через 45 сек.
Anonymous
19 окт 2006, 15:23
девченки мне скоро тоже в декрет. скажите завконсультацией будет меня осматривать или ей достаточни того что скажет доктор который меня ведет? у кого как было? закалибали эти осмотры.
19 окт 2006, 17:00
меня только моя врач смотрела
19 окт 2006, 17:02
По закону оплачивается больничный 70 календарных дней до ПДР и 70 после, а если многоплодие, по 140 дней соответственно. Так что если она ПДР ставит ровно в 40 недель (акушерских, от первого дня последних месячных), то в 30 обязана дать больничный, имеете право. Настаивайте сейчас: задним числом больничный не дадут, это для них геморрой страшный. Причём будете сами бегать по их заведующим и ругаться со своей бухгалтерией.
19 окт 2006, 20:45
ну про 140 дней - это вы загнули!!! при многоплодной бересенности по 84 дня вместо 70. А если по 140 - это как? всю беременность на больничном :))
19 окт 2006, 20:57
только что оформляла. Значица так: при многоплодной Б оформляете не с 30, а с 28 недели (т.е. 140+14=154 дня). Если при этом будет кесарево или какие-то другие осложнения (есть список в любой ЖК) - то + еще 16 дней, но их вы оформите уже потом, когда пойдете закрывать больничный. Т.е. вам сейчас единовременно выдадут ЗП за 140 (или 154 при многоплодной), а потом, по обстоятельствам, могут еще добавить за 16 - но календарных, не рабочих!
19 окт 2006, 21:49
ну я собственно это и имела в виду. а то предидущий автор написала, что при обычной "... 70 и 70, а при многоплодной по 140 соответственно". Это если посчитать при многоплодной декрет 280 дней :-o
19 окт 2006, 22:12
ИР!Статья 255. Отпуска по беременности и родам (Трудовой кодекс) Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. я думала исходя из этого что у нас отпуск: 84+110-(при рождении двух и более детей).... а почему ты пишешь что всего 154??????????
20 окт 2006, 22:53
Дюшесик, 154+16 = 170. Специально спрашивала в МиДе, они мне полчаса все разъясняли на пальцах. Вот у меня в больничном написано: 154 дня (а потом, если все ттт, добавят еще 16 минимум. Но если какие-то сложности, то могут и продлить.
21 окт 2006, 12:40
ничего не понимаю...в двойняшках ответили по-другому,Ирин,там где я скопировала,там же пишут что при рождении двух и более-после родов дают 110 ней....и до родов 70+14...
21 окт 2006, 14:11
и на работе отдавала больничный - а у нас 6000-женский коллектив, бухгалтерия на декретах съела целую свору собак - подтвердили те даты, которые я здесь написала. Хотя я бы не отказалась и от более длительного срока...:)
21 окт 2006, 14:17
тогда как понять про 110 дней????я статью копировала... Ирин,вот в инете порылась-ни фига,110 дней после родов с двойней!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ты бы статью эту распечатала и буха спросила...что-то не то....чесслово Продолжительность отпуска по беременности и родам - 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после), в случае многоплодной беременности - 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после). В отпуске по уходу за ребенком женщина может находиться до того момента, как ребенку исполнится три года (статья 256 ТК РФ).
21 окт 2006, 14:25
по ходу дела остальное выпишут после родов...
21 окт 2006, 18:34
светик, спасибо - сохранила номера статей, почитаю, обрадую нашу главбухшу. Она и так на меня волком смотрит - ну ничего, перебьется. Пойду, если все нормально, где-то в январе - как раз каникулы будут, и я ее дожму :)
21 окт 2006, 18:40
да не за что...Ирин,перечитала уже море,а воз и ныне там:).......не пойму!!!!!!!!!!!!
21 окт 2006, 21:05
ну так они ж всегда правы... просто как от себя эти деньги отрывают, с кровью... Я оформила с 12 сентября, до сих пор еще не перевели на карточку. Вчера сказали, может, в начале ноября, а может, после 17-го ... Вот такая забота...
20 окт 2006, 10:12
а зачем задним числом? каким дали, таким пусть и дают, даже если срок уже 40 недель
21 окт 2006, 12:24
Затем, что в ЖК с этим оч.строго. Мне врач сказала, что из-за того, что они отправляют в декрет позже огромные проблемы и у врача и у ЖК в целом. Говорит, что в прошлом году - без проблем, а с этого (который, кстати, уже заканчивается :)) очень строго следят.
Anonymous
24 окт 2006, 19:23
fg
19 окт 2006, 21:25
А Вам так важны 4 дня?;)
19 окт 2006, 22:19
Я пришла в 29 акушерских недель на прием к гинекологу, меня отправили сразу на узи, оказалось, что по узи уже 30 недель, с этого же дня выписали больничный по беременности и родам (декрет)
Anonymous
20 окт 2006, 09:45
ап
20 окт 2006, 23:38
А разве в декрет уходят не в 28 нед.?
20 окт 2006, 23:48
уходят в 28 при многоплодной Б - а при одноплодной в 30
22 окт 2006, 19:33
Девочки подскажите, если я захочу уйти в декрет не в 30, а в 35 недель? Даст мне ЖК больничный с 35 недель, конечно не на 110 дней (или сколько там положено), а меньше на 4 недели? Просто я боюсь, что мне на работе декретные не заплятят и хотела бы работать до 8 месяца. (У нас приказ, что все б/листы свыше 6 недель оплачиваются суммой 1500 руб!)
24 окт 2006, 20:54
если попросите, договоритесь. А дадут в любом случае на 14 дней, хоть перед самыми родами
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)