Как полюбить своего ребенка

Anonymous
21 окт 2006, 23:18
Девочки простите что анонимно, стыдно потому что понимаюю, что пишу ужасные вещи... Б 20 недель, протекает без проблем и даже анализы ни на грамм не отклоняются от середины нормы. Б незапланированная и неосознанная. Сначала меня мучали страхи что я буду плохой матерью, что мне он будет не нужен, что я не смогу быть ВСЕГДА с ним и ВСЕГДА о нем заботиться, потому что как мне кажется, что Б это очень ответственная работа на которую я не способна и не хочу на это тратить своб жизнь. Потом я почитала форум, пришло осознание того что Б - это счастье и многие годами не могут забеременеть. И еще я думала, ну почему тем кто так старается, лечится, мучается Бог не дает ребеночка, а мне дал. Это ведь не просто так, такой дар... И вот идет время, малыш уже шевелится, а я не чувствую его частью ни своего организма ни своей жизни. И не хочу ничего менять. Девчонки, я дура, я понимаю, мы с мужем говорили на эту тему, он (когда мы решали, оставлять или нет и я настояла на первом варианте) говорил, что спокойно проживет и вобще без детей (ему 33), и что никто не обязывает женщину рожать... А я оставила малыша и теперь не понимаю, все еще не понимаю, зачем и смогу ли я его полюбить... Были ли у кого-то такие же мысли? Помогите, пожалуйста, такие дипрессивные мысли на меня постоянно накатывают...очень тяжело...
21 окт 2006, 23:26
Еще как полюбите! Вот родите, увидите эту крохотулечку и поймете, что жить без этого комочка просто невозможно! Сомнения, терзания... через это все проходят. Потом узнаете какая вы молодец, что оставили ребенка.
Anonymous
21 окт 2006, 23:31
В том то и дело, что я оставила его, руководствуясь какими-то уж очень неженскими рассуждениями, что-то из разряда, нельзя же всю жизнь потретить только на удовлетворение только своих потребностей и удовольствий, не для этого вроде бы женщина создана, что НАДО родить... И вот теперь все мучаюсь, пытаясь найти ответ на этот вопрос: кому надо?? Почему бы и не для себя? Ужасно...я сама себя уже просто извела этими мыслями, такое чувство что у меня раздвоение личности. С одной сторон тряслась за анализы на Дауна как осиновый лист и каждый раз кровь с мочой с таким трепетом несу, как величайшее сокровище, а с другой стороны страшно что не смогу полюбить, что я эгоистка неспособная на чувства.
21 окт 2006, 23:34
Да это все нормально, сама такая была... Все образуется после родов. Потерпите. Это нормальное чувство перед неизвестным. Потом сами себя не будете понимать, как могли такое думать. Ребенок - это чудо! Все будет хорошо.
24 окт 2006, 09:52
Да вы то ребеночка своего обязательно полюбите,а вот ваш муж,который в 33 года заявляет что вполне может прожить и без ребенка,вот это настораживает,ведь на продолжении беременности именно вы настояли,как я поняла.Ну и как ваш муж сейчас,когда ребеночек уже шивелится в вас,какие это вызывает у него чувства?
Anonymous
24 окт 2006, 10:19
Муж мой просто пытался понять чего я хочу на самом деле, и говорил, что если я не хочу детей, то он вполне и без них прожить сможет. Сейчас конечно он рад, да и хотел, наверное сам. Просто он говорил (как многие мужчины) что пока не готов. А я поняла, что если не сейчас - то никогда больше. Как почувствовала.
21 окт 2006, 23:40
все нормально! когда меня посетили такие мысли появились проблемы с Б. и я зубами вырывалаа еще не родившуюся дочь ...а потом боялась что не полюблю, вобщем жизнь так настучала по голове что такие мысли меня больше не посещают! все придет с рождением ребенка один раз вдохнете его запах и все... любовь на всю жизнь обеспечена:)
23 окт 2006, 15:03
Родите и сразу полюбите - гарантирую ;).
23 окт 2006, 17:55
я наоборот всю бер. любила, а сразу после родов никакой любви не почуствовала. Может потому что рожала 21 час под капельницей и еще 5 суток не спала после родов, т.к у дочи желтушка была и она "загорала" надо было ее караулить. Зато сейчас я не представляю свою жизнь без нее. ей 1,5 месяца
Anonymous
23 окт 2006, 23:15
ага, а потом такие, как вы детей своих убивают и из окон выкидывают. мне вас жаль
24 окт 2006, 19:23
злая Вы
27 окт 2006, 21:04
НЕ НЕ ЗЛАЯ ДУРНАЯ ПРОСТО)))) (с транслита)
26 окт 2006, 08:14
нормально такие вещи писать? это что, адекватная реакция на нормальный вопрос?
29 окт 2006, 10:08
Эх ты, дурочка. Иди лучше, задачки по алгебре решай...(((
24 окт 2006, 19:27
все люди разные. Мне, например, состояние беременности не нравилось категорически. В первый раз думала, что молодая и неопытная, типа не понимаю и все такое...во второй раз я не испытывала беременной эйфории, как многие пишут - типа это такое счастье (не забеременеть, а именно быть беременной), у меня такой пузик и пр. Меня жутко раздражало мое состояние. А теперь... Я обожаю своих детей! Они самые лучшие! Удачи Вам. Не бросайте соего ребеночка никогда!!!!!!!!! Он Вас УЖЕ любит :):)
Anonymous
25 окт 2006, 10:11
сможете! когда родите-поймёте!!!!!!удачи!!!
27 окт 2006, 20:14
Мой совет: не заставляйте себя любить, постарайтесь с ним подружиться. Попробуйте представить, какой у него характер, как он выглядит или будет выглядеть, поговорите сним как с приятелем. И не ждите, что на вас упадет большое и светлое чувство.
28 окт 2006, 07:28
Это просто дипрессия и неуверенность в себе! Всё образуется, увидите. Я вот тоже, например, ну никак не понимала, как так со своим собственным пузом вообще разговаривать можно, а ведь некоторые даже наушники с классической музыкой себе на живот натягивают. И когда он родился тоже странные ощущения. Поел и спит, поспал - есть захотел и всё тут. Но вот когда он тебе агукает, улыбается, и когда плачет, а ты его на ручки возьмешь и он замолкает, вот тогда ты поймешь, как вы нужны друг другу! Всё будет хорошо! Материнского вам счастья, мамаша!
29 окт 2006, 10:21
ДА перестаньте Вы, я думаю многие переживают первую беременность как нечто непонятное. Я когда сына родила, пришла в роддоме "знакомиться" с одним только любопытством, что же это из меня такое вылезло и на что оно похоже. А вот дома когда оказались с ним вдвоем, такая любовь накатила, я потом еще две недели ревела от счастья и не могла успокоиться и хотела еще десяток малышей нарожать немедленно. Это вообще такое, в голове не укладывается, представьте, даже на узи - сердечко миллиметровое, а работает как настоящее, вообще все крошечное но уже как у вас, как это возможно, откуда берется... осознать невозможно. А роды это такой процесс, он между мамой и ребенком запускает ВСЕ. Кстати, у меня знакомая дома рожала и роды принимает, она говорит, что все-таки у родивших дома это воссоединение быстрее происходит, практически всегда сразу после рождения, все-таки вмешательства, анестезия, чужие люди которые ребенка от мамы отнимают, вообще обстановка роддома, мешает все это почувствовать, но я уверена что если этого сразу не произошло то в дальнейшем все восполнимо.
Ну мой муж тоже не хотел ребенка, ему было тогда 32. А сейчас он по этому ребенку с ума сходит. Особенно вечером, когда ребенок выбегает ему на встречу с отчаянным криком "Папа, папа!". Да он готов от счастья просто умереть. Так что мужчинам нельзя доверять в этом вопросе... Вообще, дорогой Анонимус, Вы не полюбите своего ребенка, пока не родите его, пока не будете заботится о нем днем и ночью, а потом неожиданно постучится к Вам в двери любовь, где-то поселится в доме, чтобы никогда не уходить... Когда я была беременной, потом когда родила, я не понимала, насколько сильно можно любить собственное дитя. Но теперь я - самая нормальная сумасшедшая родительница! :-)
21 окт 2006, 23:39
Для любой нормальной женщины есть беспроигрышный путь к тому, чтобы полюбить своего ребенка. Для этого достаточно родить. Вы молодец, решились на это, теперь можете даже не заморачиваться, полЮбите, да еще как!
Anonymous
21 окт 2006, 23:42
Да, я понимаю что многие через это проходят. Так забавно наблюдать как все радуются, мои родители, родители мужа, муж сам тоже говорит что все это дурь моя гормональная и что малыш это наша с ним часть, без которой мы просто не будем представлять своей жизни...все понимаю, но дипрессирую раз в месяц стабильно. И в такие моменты безумно хочется бокал шампанского и Вога с минтолом. Аж зубы сводит, как хочется. А ведь не курю уже 5 месяцев, как узнала что Б. Бросила на полпачки сигарет, как отрезало. И в эти моменты так хочется курить, что жуть, и не могу, понимаю что малыш там задыхаться будет. Причем вот что поразительно, ругаюсь с врачихой из-за неправильных сроков назначения анализов, готова зубами разорвать любого кто скажет плохо про малыша или посмотрит криво, но эти мысли про нелюбовь просто меня достали...
24 окт 2006, 19:36
да все у Вас хорошо будет, мне кажется, что Ваш мозг боится ответственности (и правильно делает), а сердце УЖЕ любит и ждет малыша.
22 окт 2006, 22:20
Полюбить? Вы просто поймете что эта кроха не сможет жить без вас и все самое человеческое что только в вас есть воспылает и любовью и нежностью и заботой и тревогой и страхами наверное. Вы просто поймете что это ваша очень близкая частичка. Главное себя не настраивать и не расстраивать. Правда еще вы поймете что это не вещь и не игрушка от которой можно по желанию отказаться и это немного удивляет (не знаю какое слово подобрать поточнее), даже шокирует, но ручонки хватушки, кряканье в кроватке врядли сможет оставить вас ровнодушной, да даже мирное посапывание после грудного кормления... Дай БОГ вам терпения, здоровья и счастья!
23 окт 2006, 10:56
Моя подруга - всю свою беременность твердила, что ничего не чувствует (беременность случайно получилась), что рожать не хочет и вообще почему это с ней случилось, что на работу выдет черех пару-тройку месяцев. Потом родилась малышка - она ее первый месяц называла "человеческий детеныш" и рассказывала, что никаких особых чувств не испытывает - скорей бы на работу (правда уже решила ее до полугода кормить). Сейчас малышке год и два месяца, мама от нее не отходит, декретный отпуск продлила до 1,5 лет и с ужасом думает, как же через 3 месяца на работу, а зайка будет с чужим человеком. Стоит крохе только крякнуть несется к ней как угорелая и гордо заявляет "смысл жизни - это детки".
23 окт 2006, 14:17
знаете, а я наверное действительно полюбила своего ребенка спустя два-три месяца после его рождения. Первые два месяца у меня была анемия, лактостазы - долго приходила в себя после родов. И у меня было такое чувство, что я "должна" его любить, но всеобъемлющая любовь появилась позже. Ребенку было три месяца, когда он серьезно заболел. Тогда я поняла, ЧТО он в моей жизни значит и страх его потерять все затмевал. Я толком не могла есть, ночами не спала, молилась, чтобы он не умер. И действительно материнская любовь проснулась вот в тот период, когда для меня были самые черные дни в жизни.
23 окт 2006, 14:50
А вы на узи были? Шевелюшки видели??? Впечатления незабываемые! Как же не любить такую крошечку, для которого сейчас нет никого роднее мамы!!!
23 окт 2006, 18:07
Тут еще очень важно отношения мужа, мне кажется... Если бы он с восторгом отнесся к предстоящему событию (рождению ребенка), то у Вас, возможно, изменился бы психологический настрой. В любом случае мне кажется, что за редким исключением материнский инстинкт проявляется после родов с удвоенной силой, так что у Вас все впереди, и Вы обязательно полюбите Вашего малыша))
Anonymous
24 окт 2006, 10:11
Да в том-то все и дело, что малыш пинается с 15 недели, с 17ой уже видно как пинается, муж живот гладит каждый день: уходя на работу меня целует и сына в животике. Все у нас хорошо (ттт)и родители наши очень рады и ждут малыша, и муж сказал что обязаельно будем рожать девочку через годик.....может я просто боюсь не оправдать возложенноо на меня доверия???
24 окт 2006, 13:57
А я знаете, книжку умную читала, называется "психоанализ беременности". Это тематический сборник научных работ. Так вот там делят всех беременных на группы в каком-то исследовании, и самые адекватные матери получаются из таких, как вы. Не фанатичные, а адекватные! Те, которые проходят через кризис принятия ребенка. По личному опыту ничего сказать не могу, я еще не родила, и мне до сих пор кажется, что я плохая мама буду, недостаточно ответственная, и что ребенка рожаю не потому что действительно так надо, а потому что от своих комплексов убегаю таким образом, и т.д. Роды через месяц. Хотите, я вам потом расскажу, полюбила сына или нет?) может, Вам легче станет...
Anonymous
25 окт 2006, 10:30
я хочу чтобы у вас все хорошо прошло, а то что вы его полюбите я даже не сомневаюсь... конечно расскажите как у вас отношения скаладывались, очень будет интересно всем (и мне кончено) я знаю, что я буду хорошей матерью, может быть даже самой лучшей, и любить малыша буду больше всех просто на меня нашло какое-то странное состояние, может депресс такой своеобразный? все будет хорошо, девочки, точно
25 окт 2006, 13:44
Ну конечно же будет) Вы - молодчина! Это просто беременные гормоны шалят, вот и все... желаю Вам удачи)
25 окт 2006, 17:02
ну вот видите, как все оказывается замечательно!)) а что касается страхов- так мне до сих пор кажется, что я плохая мама, хотя дочке уже 5,5 лет)) и мой муж меня в шутку кукушкой называет, хотя есть в его словах доля правды, но это не мешает мне обажать дочку и будущего малыша))
24 окт 2006, 10:12
8 недель, узнала, что Б. Звоню подруге: "Катька! Я не справлюсь! Я же так крепко сплю! Я забуду его покормить! Он умрет от голода!" Подруга, мать 4-месячного Кирюши, заливисто хохочет в трубку, Кирюша заливается возмущенным ревом, который слышно даже моему мужу в соседней комнате через трубку... 18 недель Б. Сказали, что будет дочь. Реву от огорчения, боюсь, что не буду любить дочку, потому что хотела сына. 27 недель Б. Выросло пузо. Просыпаюсь ночью от чьего-то трепа. Оказывается, мой сдержанный муж шепчет что-то пузику, гладит воздух над ним. От удивления не могу заснуть до утра. 36 недель Б. Врачи пугают, что ребенок умрет. Реву, а потом начинаю готовиться к этому факту. Получается как-то плохо. 38,5 недель. Роды. Чувствую себя как-то отстраненно. Кесарево. 2 дня после родов. Смотрю на сына и реву от облегчения. 2 недели после родов. Понимаю, что начинаю воспринимать ребенка не как моего долгожданного малыша, а как источник раздражения. Занимаюсь аутотренингом. Учусь любить сына: рассматриваю его, глажу, во время кормления смотрю только на него, не отводя глаз, постоянно ношу на руках, забивая на крики свекрови "Не приучай ребенка к рукам! Положи немедля!!!" 5 недель после родов. Наклоняюсь к ревущему Романтику и... Господи! Он меня узнает!!! Он улыбнулся!!! Это не гримаска, это САМАЯ НАСТОЯЩАЯ УЛЫБКА! Он улыбается мне, своей маме! Господи, он же самый лучший, самый красивый, самый замечательный малыш в мире!!!! 2 месяца Ромастику. Сын выпрыгивает у меня из рук, хочет к папе, прижимается к нему всем своим маленьким тельцем. Ревную... :) 2 года 8 месяцев. Сижу, пишу Вам ответ. Ромастик подходит и прижимается ко мне мордочкой. "Мама, я тя блю!" Я тебя тоже люблю, сынулька! :)
Anonymous
24 окт 2006, 10:23
Реву :) Спасибо вам... Мой муж сейчас уже называет меня сумасшедшей мамашей: слежу за анализами, начала изучать Б как врачи и пытаюсь понимать какой анализ о чем говорит. Дерусь за каждую возможность полежать с малышом и доставить ему немного удовольствия: послк=ушать музыку, вкусно поесть. Ругаюсь с врачами, дотошно разбираюсь во всех мелочах, связанных с Б, сижу на еве, пытаюсь помочь таким же как я, иногда запутавшимся... и наверное через пару лет напигу кому-то вот такой же ответ.. спасибо вам
26 окт 2006, 01:22
класс! 5+
24 окт 2006, 14:24
Ой! знаете когда была беременна и все протекало хорошо - я к беременности как то не серьезно вообще относилась, все вокруг как с хрустальной вазой со мной обращались а я сама иногда вообще забывала что беременна :) когда родила - не могу передать вам свое состояние, я с той минуты стала только счастливым человеком, почувствовала что это такое - счатье.
Anonymous
25 окт 2006, 15:09
У меня уже есть ребенок, которого все очень любим. Забеременела вторым, и как-то без особых эмоций, к врачу рекдо, все мысли о первом, вышла на работу. иногда проскальзывали мысли о том, что в общем второй ребенок сейчас это помеха. а потом раз, на узи воротничок на верхней границе нормы, два - анализы плохие! и только тогда я начала думать об этом ребенке, беспокоиться о нем, прислушиваться, разговаривать и спрашивать, как у него дела. Когда все слишком хорошо, не замечаешь, а вот когда есть реальная угроза сразу все понимаешь. что-то вас все равно подтолкнет к пониманию и осознанию. может быть роды, может быть первые колики или улыбка или "мама". но это что-то обязательно будет
25 окт 2006, 16:44
Я до рождения ребенка особой любви не чувствовала, а как только родился, ты его видишь - это совсем другое дело. Я думаю, природой определено, что бы женщина не слишком сильно любила зародыш, а то мало ли что бывает, выкидыши и пр. А когда уже ребенок родился, о нем надо заботиться, вот любовь сразу и выскакивает. Ну, в норме.
26 окт 2006, 10:07
После родов тоже не стоит рассчитывать, что любовь появится сама и мгновенно. Особенно, если физически еще тяжело. Надо настраиваться на ребенка, быть с ним, ничего не ждать в ответ на свою заботу. Тогда привязанность и любовь придет. Я думаю, что автору это надо обязательно, так как после родов мысли посещать могут разные, женщины часто чувствуют себя несчастными, что их используют, тяжело не высыпаться. Но это временно и надо об этом помнить, смотреть на ребеночка и стараться радовться каждой минуте, что вы вместе.
26 окт 2006, 19:33
Просто когда видишь такого малютку, автоматически возникает нежность. Да, все это очень тяжело, но при этом не перестаешь любить ребенка. А когда он еще в пузе, как-то не воспринимаешь его, как человека, я во всяком случае.
27 окт 2006, 11:54
У кого-то к сожалению не возникает :(. Я слышала от некоторых, что они своих детишек первых дней и недель называли страшненькими. Я этого не могу понять. Бедные детишки, они наверняка чувствуют как к ним относятся. :(
25 окт 2006, 16:48
Мне кажется, что на эту тему можно даже не думать. Вы полюбите его, причем так, что сами будете удивляться, что способны на такую любовь. :)
26 окт 2006, 01:06
Такие мысли бывают у многих очень часто. Это нормально. А малыша вы так полюбите! Боже, как вы его полюбите! Вы и представить себе не можете щас, что вы способны на такую любовь! Не переживайте!
26 окт 2006, 01:23
вот именно. ППКС!
26 окт 2006, 10:55
Очень много сообщений типа: Родите - сразу полюбите. Это не слвсем верный настрой, и именно он может (не обязательно, но) вести к депрессии. Любовь может не появиться мгновенно и тогда молодая мама будет считать себя не такой как все, ребенка не таким и депрессия усилится. Не надо ждать любви снеба. Придет - отлично, нет - надо просто жить и заботится о своем ребенке, настраиваться на него. Как? Быть с ним чаще, прижиматься к нему, кормить грудью, носить на руках, смотреть на него, любоваться, говорить приятные и нежные слова. Надо это делать и ради себя (легче пройдет послеродовый период) и ради ребенка - он будет лучше развиваться, меньше плакать в будущем. И кроме того - это путь к привязанности и любви. Чем больше мы отдадим малышу, тем больше получим взамен. И забота о ребеночке начнет давать только положительные эмоции. В общем - проблемы бывают у всех. Это нормально. Но их надо преодолеть активно заботясь о малыше (даже пока он в животике), тогда любовь и гармония придет.
26 окт 2006, 10:57
И еще важно, чтобы бдизкие (муж) знали как важно маме быть с ребенком, что ей нелегко, и помогали во всем, особенно в том, что с ребенком не связано. также иногда, когда "нет сил" можно попросить мужа побыть с ребенком, чтобы отдохнув вернуться к ребеночку с хорошим настроением.
Вот думаю, ребенок сидит сейчас там у нее (автора) в пузике и чувствует, что никто его не ждет в этом мире... А-а-а-а....
26 окт 2006, 11:15
Не родите и сразу полюбите, а родите, начнете ухаживать, общатся и полюбите. Сына хотела и ждала, но что полюбила - поняла когда после кормления он узнал меня и улыбнулся
26 окт 2006, 11:28
Нашей доче сейчас 1,3. Знаете, у меня были только мысли на тему - я же совсем не знаю, что с ней делать, когда родится. Вдруг что-то упущу. А по поводу любви - мне кажется, что первые месяцы я больше думала о практической стороне вопроса - вовремя накормить, помыть и т.п. Привыкала вобщем. Но любила я ее еще тогда, когда беременной была. Но вот сейчас мне кажется, что эта любовь постоянно растет, если так можно сказать, она становится какой-то более глубокой и всепоглащающей. Это я к тому, что у всех все по-разному. Но я уверена, что любовь в Вас есть уже сейчас, просто ощущать ее каждый начинает в разное время и по-разому. У мамы не может не быть любви к своему ребенку. Удачи Вам!
26 окт 2006, 12:32
К некоторым любовь к ребенку приходит сразу, а к некоторым в процессе заботы о нем. Будете заботиться о малыше денно и нощно и полюбите его очень-очень сильно. Я не полюбила своего автоматически после родов. И "копоти" он давал в первые три месяца: висел на груди и плохо спал (только в слинге и только в движении на улице-это при том что я по ночам не могла нормально спать из-за ГВ), а я к этому психологически абсолютно не была готова. Ну, и ничего. Люблю так, что ...слов не найду, чтоб описать :-) И вы полюбите своего, будьте спокойны.
27 окт 2006, 21:37
Всю беременность были такие мысли, зато когда родила и увидела его, поняла, что это действительно счастье. А когда он пошел и сказал мама-полный восторг. Сейчас ему год и 9, ждем второго и ни о чем с мужем не жалеем!
28 окт 2006, 20:51
скучаю по своему сыну даже когда он спит. узнаю его по запаху, по голосу, по взгляду... "я знаю как пахнет счастье - оно пахнет детской головушкой" (с) это материнская любовь- сильнее всего на свете.
29 окт 2006, 14:13
Вы полюбите его внезапно и до слез. И ничего для этого специально делать не нужно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)