Родовой сертификат - нужен всегда?

24 окт 2006, 10:39
Вчера услышала слух, что якобы с недавнего времени родовой сертификат нужен даже в том случае, если рожаешь по контракту. Я наблюдаюсь по рабочей страховке (добровольное страхование) и рожать собираюсь также (с РД заключается контракт). В ЖК за сертификатом вообще не планировала идти. Так что, придется все-таки? Кто-нибудь подскажите пожалуйста, что происходит с этими дурацкими сертификатами? И если он все-таки нужен, то до какой недели нужно прийти в ЖК, чтобы его получить?
24 окт 2006, 10:43
Для получения необходимо посещать ЖК без пропусков в течении 12 недель. Лично для меня это просто неприемлемо -вчера выбила обменку и там больше не появлюсь. Если вдруг действительно всё это правда и сертификат будет необходим всем я думаю всё легко обойти банально заплатив те же 5000р или сколько там этот сертификат стоит роддому-я думаю от "живых" денег роддом не откажется.
24 окт 2006, 10:47
Тоже вариант (про 5 тыщ). Я просто чего-то в логику не врублюсь. Вроде бы за контрактников РД ничего не получает по сертификату. Тогда зачем он им? Или что-то изменилось? В ЖК тоже не хочу.
24 окт 2006, 11:01
если рожаете по контракту - не нужен. услуги роддома - оплачиваются контрактом. если рожаете бесплатно - сертификат нужен (теоретически), так как он предназначен как бы для оплаты услуг роддома. Но если вы вдруг по контракту рожаете и сертификат принесете - они очень рады будут :) А вообще - не нужен он.
24 окт 2006, 11:03
Если вы рожаете по контракту, то это называется ДМС (Добровольное медицинское страхование), если бесплатно, то ОМС (Обязательное медицинское страхование) Эти два вида не совмещаются. Требовать сертификат из ЖК после заключения контракта не имеют права. Но вполне могут сказать, что им было бы прияятно его от вас получить.
24 окт 2006, 12:24
Моя родственница педиатр в роддоме, говорит, что лучше даже с контрактом иметь сертификать. От этого отношение врачей будет другое. А что они с ними делают неизвестно, но я так поняла, что мухлюют как-то, чтобы и от контракта денег получить и от сертефиката. У меня сейчас такая же проблема, наблюдаюсь платно. Сегодня маман пошла договориться с участковой в жк, можно я ей буду ксерокопии анализов носить,а она бесплатную обменку заведет, чтобы сертификат потом выписать. А то мотаться туда -сюда вообще не реально. Ведь для жк это тоже выгодно.
24 окт 2006, 12:28
Ну, насчет другого отношения это перебор. У вас же на лбу не написано, отдали вы в приемной серификат или не отдали. У меня сертификат был - сказали "забери на память"
25 окт 2006, 13:55
Это если со схватками наверное приезжаешь. А когда с 36 недели заключаешь, наверное врач в курсе со сертефикатом ты или нет?
25 окт 2006, 20:16
Я контракт заключала оба раза на 36 неделе.
25 окт 2006, 22:23
без родового сертификата возможны только контрактные роды
26 окт 2006, 10:04
а если у меня нет сертификата и я рожаю что не примут? ;)
26 окт 2006, 01:42
при ГКБ 7 по контракту сертификат не спрашивали.
24 окт 2006, 20:33
Поясните, пожалуйста, кто в курсе! А если я наблюдаюсь по беременности в коммерческой клинике по контракту? Там сертификат не выдают? И что мне делать, если я собираюсь рожать в роддоме, где отсутствуют контрактные роды? Без сертификата я туда, получается, не попаду?
25 окт 2006, 11:33
попадете. только если есть желание можете в своей ЖК получить сертификат.
25 окт 2006, 15:34
Так ведь вроде бы надо в ЖК не меньше 12 недель наблюдаться, чтобы сертификат получить? А я вообще не ЖК наблюдаюсь...
25 окт 2006, 15:40
ну да не менее 12 недель непрерывно. если есть время и желание - пожалуйста, если нет - не надо :)
25 окт 2006, 15:54
ОК, спасибо! Вы меня немного успокоили :)
25 окт 2006, 13:17
Только что звонила в ФСС с вопросом о правилах выдачи сертификата в роддоме, в случае если женщина наблюдалась платно. Милая женщина Раиса Васильевная подробно рассказала мне, что сейчас идет шквал жалоб от роддомов, т.к. система не отлажена совершенно. Рожениц без сертификатов роддома принимают как и всех, но при этом теряют деньги, т.к. получить сертификат сами не могут (с 1 июля они не выдаются роддомам). Вопрос этот пытаются решить на высоком уровне, но на нас это сказаться не должно ни в коем случае. В случае, если вам отказывают в приеме без сертификата вы можете звонить и жаловаться в департамент здравоохранения. телефон нашла сама, возможно не верный 251-18-65
25 окт 2006, 15:37
Спасибо за пояснения! Но честно говоря, прикольно звучит "В случае, если вам отказывают в приеме без сертификата вы можете звонить и жаловаться в департамент здравоохранения". Это со схватками-то звонить и жаловаться? :) Как бы не родить, пока жалоба рассматриваться будет :)
25 окт 2006, 23:13
Это нужно иметь в виду в любом случае. Например, в случае, если с врачом будете заранее роды свои "бесплатные" обсуждать. Просто знайте свои права и умейте на них настоять. Скорее всего при вас будет муж - его надо соответствующим образом подготовить, чтобы знал на что вы имеете полное право, и чем нужно грозить, в случае неправомерных требований при приеме. Предупрежден - значит вооружен.
25 окт 2006, 14:01
Тоже наблюдаюсь платно. Послала маман по месту прописки в жк по вопросу сертефиката: надо мне к ним или как? Врачиха сказала, что ей это нафиг не надо заморачиваться, потомучто они с этого все равно копейки имеют, а сертефикат мне обязаны якобы дать там где я наблюдась, обязательно. И типа не важно за деньги или нет. На следующей недели пойду узнавать. Еще звонила в департамент по горячей линии, с вопросом могу ли получить сертефикат по месту прописки, если наблюдаюсь платно в другом месте. Сказали нет и бросли трубку. Так что тема сертефикатат остается в силе.
25 окт 2006, 14:02
Ещё можно Путину сегодня позвонить ;-)
25 окт 2006, 14:37
И дозвониться:))))))))
25 окт 2006, 15:39
Тоже через неделю в своей клинике буду узнавать про эти сертификаты. Только сдается мне, что не выдают их в коммерческих клиниках, т.к. им-то уж точно никто ничего компенсировать не будет, они свои деньги и так получат. Чего им тогда с этим заморачиваться?
Anonymous
25 окт 2006, 15:42
в коммерческих клиниках их точно не выдают.
25 окт 2006, 15:53
Вообще какая-то идиотская система. Ну выдавали бы сертификат для роддома отдельно от ЖК, не все ж в ЖК наблюдаются. Я в прошлую беременность накушалась жк-овской хамской гинекологини выше крыши, уже тогда решила, что в бесплатную больше ни ногой. А в роддом я собираюсь в тот же, к тому же врачу, и вот незадача, у них контракты в принципе отсутствуют.
25 окт 2006, 19:19
Насчет коммерческих клиник - согласна. А вот насчет ЖК, где контракты тоже есть, буду узнавать в среду.
25 окт 2006, 19:04
Я читала, что раньше могли выдавать сертификаты и роддомы, и ЖК, а потом взяли и это отменили, оставив только ЖК, уж не знаю, с чем это связано. Лучше все-таки получить сертификат, так спокойнее будет, и чем раньше, тем лучше. Идиотизм, конечно, получается с этими сертификатами - вводили эту систему, чтобы будущая мама могла выбирать консультацию и роддом, типа она распоряжается этими финансами, а получилось, что это сами женщины еще и унижаются и ходят в эти консультации из-за этих сертификатов. А тетки-врачи там вообще непонятно кем себя возомнили...
25 окт 2006, 19:17
Точно!:(( Если раньше по кантракту платишь деньги и чувствуешь себя человеком, то сейчас даже за деньги не знаешь как на тебя посмотрят из-за этого сертефиката:(((
25 окт 2006, 23:16
у вас требуют сертификат при заключении контракта с роддомом?????
26 окт 2006, 09:47
Пока нет. Но родственница, работающая в роддоме настоятельно предупредила его все же поиметь:(
Anonymous
26 окт 2006, 13:47
Так ответье ей, что это противозаконно. Иш чего захотели. и тут бакбки срубить и там.
26 окт 2006, 18:38
Нуда:(((И теперь пугают плохим отношением:(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)