Скрининг на 10 неделе: про позитивные примеры

25 окт 2006, 16:25
Пожалуйста, если у кого-то есть инфо. У подруги 12я неделя, пошла на узи, воротник оказался больше чем положено, врачи предрекают ДЦП. Потом она еще кровь должна была сдать, скорее всего сдала и так думаю, тоже не особо оптимистично - на письма не отвечает, телефон отключен уже неделю. У нее еще полтора года назад была замершая бер., так ждала этого ребенка, а до того как исчезнуть, писала мне, что доктора уже заговаривают об аборте. Наверно, сейчас в полной депрессии. :-( Я сама на 14й неделе, воротник в норме, а кровь только на той неделе будет готова, но уже трясусь. Ходила консультироваться в платную клинику, там сказали, что этот анализ недостоверен и много погрешностей, многие клиники от него отказываются, только ЖК по старинке. У кого-то есть позитивные примеры, когда анализ показывал дауна или ДЦП, а на деле рождался нормальный кроха??
25 окт 2006, 17:03
Если у неё действительно и по воротнику и по анализам плохие показатели, имеет смысл сделать анализ околоплодных вод, риск есть, страшно, это понятно, но не аборт же сразу. Зато этот анализ даёт точный результат. За границей его делают очень широко, после 35 вообще всех направляют. А ДЦП по этому скринингу не определяют.
25 окт 2006, 18:17
Вы ничего не путаете, именно ДЦП? Вообще то это благоприобретеная болезнь, ей в перенатальном периоде нет, её даже после рождения до года не всегда можно чётко продиагностировать.
25 окт 2006, 20:51
У меня по скринингу вероятность синдрома Дауна была 1 к 82. Сделали амниоцентез (он показывает достоверный результат) - все в порядке. Анализ не недостоверен, а просто не дает ответа "да/нет" - всего лишь показывает вероятность. Можно при хороших результатах теста родить ребенка с аномалиями - вероятность-то все равно есть, а можно и при ужасном тесте родить здорового ребенка.
26 окт 2006, 13:38
Лен, а это двойной тест так показал? что было не так в анализаХ?
26 окт 2006, 20:05
Тройной. Или у нас он тройным называется, а в России двойным - я запуталась. Короче, это анализ крови на... не помню какой неделе :) вроде, чуть позднее, чем в мартятах обсуждали... кстати, у меня пдр раньше Вашего, а тест делали на пару недель позднее. У меня, насколько я помню, только один из двух показателей (АФП или как его?) был прилично повышен, но, вроде не запредельно. Но мне еще и ровно 35 лет. То есть риск возрастной у меня 1:353, кажется, а по тесту - 1 к 82 - приличная разница. Мне подробную расшифоровку давали, но, так как мы пакуем вещи в предвкушение перезда :), найти эту бумажку не представляется возможным, как, впрочем, и многие другие очень важные бумажки :) Поразмыслив минут 15, мы решили сказать врачу, что будем делать амнио - мол, пока его дождешься, еще будет время все серьезно обдумать и принять решение. Через пару дней прихожу домой в районе 9 вечера - на автоответчике куча сообщений от моего врача о том, что мне на завтра на 10 утра назначено. А у нас как раз родители мужа в гостях были - так и не предоставилась возможность серьезно обсудить и взвесить все за и против - слишком суетливо было. Меня до сих пор чувство вины мучает - ребенка риску подвергала только затем, чтобы спать спокойнее: во-первых, меня почему-то больше пугала моя уверенность в том, что все нормально, чем вероятность того, что все ненормально, то есть в голове прочно сидело "да ну! какая ерунда! быть не может!", а, во-вторых, ... я не уверена, что знаю, как надо было бы поступить, если бы СД подтвердили, и думать о таком варианте мы не хотели заранее, то есть стали бы только если получили бы плохой результат. Короче, сплошной эгоизм...
27 окт 2006, 11:21
откуда 1 к 82 при повышенном АФП? повышенный АФП ваще вроде не страшен, или нет? у нас анализ с АФП называется тройным тестом-сдается в 16-18 недель. я дважды сдала, идеальный анализ. с переездом - понимаю тебя. сами переехали, ничего не могу найти. а расставить не могу тк мебели нет:(
27 окт 2006, 12:43
И у нас так же. Значит, тройной. Я, честно говоря, особо в детали не вникала - почему-то не было паники, разве что последние 3 дня ожидания результатов амнио дались нелегко :) Ошибка (в трактовке) ну очень маловероятна, так что, получается, говорит о чем-то АФП, хотя... может там не АФП было написано... но точно не ХГЧ. Я видела в мартятах, что у тебя нормальный тройной - поздравляю :) рада за тебя :) А переехать мы еще не переехали. Нам сначала надо свою квартиру продать, потом что-то новое купить, а потом уж и переезжать можно :) Меня добивает подготовка жилища к просмотрам: убрать всю посуду, все продукты, все шмотки, все игрушки, все туалетные принадлежности, все моющие средства, пропылесосить, замаскировать кошкин туалет и т.д., и т.п. Вроде, все повседневные дела, но... во-первых, я не фанат стиля жизни "уборка превыше всего", во-вторых, я работаю, в-третьих, ребенку тоже внимание нужно, в-четвертых... ну хоть немного времени на себя нужно - хотя бы на мысли о младенце в пузе? А мы уже несколько недель как белки в колесе - то свою квартиру превращаем в идеальное жилище, то ездим что-то смотреть, а тут еще и машина сломалась - тоже хлопот прилично получилось. Короче, уж лучше бы мы уже переезжали :) Уф - пожаловалась :)
25 окт 2006, 20:53
этот анализ только процент риска показывает, а часто, что дети с большим процентом риска по этому анализу рождаются здоровыми!
25 окт 2006, 22:19
1 ый скрининг делают в период с 12 до 16 недель, а не в 10...
26 окт 2006, 13:37
У меня плохой тройной тест был. Делали кордоцентез. Оказалось всё нормально! только вот что я за этот месяц пережила...это было кошмаром :(
27 окт 2006, 22:05
Я спрашивала. Доктор говорила, даже когда результат 50/50, это ещё не показатель. И с таким резуль;татом рождались здоровые детки. (с транслита)
25 окт 2006, 17:29
у меня был плохой двойной тест (кровь), показывал вероятность СД 1 к 50, при среднем значении 1 к 500. Я не стала делать инвазивную диагностьику, т.к. боялась выкидыша (беременность очень долгожданная), сделала только экспертное узи у генетика. ТТТ все оказалось хорошо, родился хороший мальчик. Эти тесты толтькот ВЕРОЯТНОСТЬ показывают. Хотя я сама неделю не спала после него.
25 окт 2006, 18:20
Так я не поняла, ее что, врачи обманули, как это паралич по скринигу не определяется?? Спасибо за ответы-советы, и еще вопрос: консультация генетика и анализ околоплодных вод - это ведь платные мероприятия? Не подскажете, в каких клиниках это можно сделать?
25 окт 2006, 18:33
Про платность не скажу. Но точно знаю, что консультацию генетика можно пройти в ЦПСиРе на Севастопольском. Там же и амниоцентез делают. Еще, как вариант - УЗИ у ВОеводина. Это один из лучших в Москве специалистов по паталогиям.
25 окт 2006, 18:44
Двойной и тройной тесты могут показать только риск хромосомных нарушений, ДЦП тут не причём. По ним определяется риск синдрома Дауна, синдрома Эдвардса(очень редкая вещь), нарушения развития нервной трубки и что-то ещё. Точность этих тестов очень не высокая. Если подруге действительно ставят высокий риск по нескольким показателям, ей надо проконсультироваться с несколькими хорошими врачами, естественно сейчас всё платно, в ЖК её ничего дельного не скажут, им легче перестраховаться. На счет того делают ли анализ околоплодных вод бесплатно ничего не могу сказать, может быть и делают.
25 окт 2006, 19:18
Либо обманули, либо она или вы перепутали. ДЦП это не врождённый порок, а благоприобретённый и приобретатся он не в утробе, а в процессе родов или в первые недели жизни, в результате травмы. Далее, двойной и тройной тест это НЕ диагностика, а скрининг. Скрининг это отсев, анализ который позволяет отсеить людей в здоровье которых можно быть абсолютно увереным, от людей у которых могут быть какие то проблемы (ключевое слово - МОГУТ БЫТЬ). Скрининги применяют тогда, когда точная диагностика либо дорогостоящая процедура, либо не является 100% безопастной. В случае обследования беременной точная диагностика это забор околоплодных вод или крови плода, это и дорого и не безопасно, по этому сначала делают скрининг, что бы отсеить точно здоровых и определить групу риска. Затем тех кто остался в группе риска ОБЯЗАТЕЛЬНО направляют на консультацию к генетику, обычно вместе с мужем. По направлеию из ЖК такая консультация безплатна. Генетик уже оценивает более конкетно риски беременной исходя из её анализов, результатов узи, анамнеза, семейных заболеваний и т.п. По резльтатам этой оценки генетик выводит беременную из группы риска, установив что у неё всё в порядке или направляет на дополнительные исследования (обычно это амнио- или кордоцентез) если в чём-то сомневается. Эти дополнительные исследования уже покажут 100% имеются ли у плода генетические заболевания. Кстати в большинстве случаев никаких заболеваний всё таки не находят и это хорошо.
25 окт 2006, 19:48
Позвонила ей, спросила. Короче, я не поняла, кто там что недопонял, подруга или врач не так сказал, но фраза про паралич звучала, правда один раз.Потомо ДЦП никто не упоминал. К сожалению, от этого лучше не стало - за эту неделю она уже прошла кучу обследований и сдала кучу анализов, в т. ч. и биопсию, и какую-то даигностику (делала в каком-то центре на Опарина, но я не в курсе, что это где это). Была и у генетика. Заплатила много денег, так как в ЖК она так и не ходила и никакого направления у нее не было. Все врачи сходятся в одном - много отклонений, патологий, ребенок однозначно не родится здоровым... Завтра будет готов последний анализ, вроде как самый точный. Сказала, тогда и будет решать окончательно, но уже настроена на аборт. В общем, ужас, сижу и плачу. И трясусь, потому что моего-то анализа крови еще неделю ждать...
25 окт 2006, 19:55
Не надо так переживать, подругу, конечно, жалко. Но всё же - это редкость. У вас всё будет нормально. Ей делали биопсию хориона? Насколько я знаю, это уже серьезный анализ.
25 окт 2006, 19:56
Не плач, такие отклонения - большая редкость, если у кого-то они обнаружены, совершенно не значит что у тебя тоже будут. Не бери близко сердцу, поговори с мужем, пусть он тебя успокоит.
25 окт 2006, 20:17
Да иного мужа самого успокаивать надо:(
25 окт 2006, 20:35
Да, биопсия хориона. Я просто в таких терминах не оч разбираюсь, а переспрашивать ее неудобно было. За советы-ответы спасибо большое. Действительно не надо себя накручивать заранее, это все знают (но все равно продолжаем накручивать). Ну а с мужем в этом плане мне повезло, он ведет себя по-геройски, поддерживает как может :-). Но это уже совсем другая тема.
25 окт 2006, 20:40
На Опарина - крупная, солидная клиника. Биопсия хориона - это из серии тех методов,которые должны показывать достаточно точно. Но что же делать, это тоже случается, лучше выявить, чем родить больного ребёнка. А у вас всё будет хорошо.
25 окт 2006, 21:49
У меня,когда померили воротничковую зону-она была на верхней границе нормы-2,6,в этот же день я сдала кровь и тряслась до следующего дня,пока узнала результат.С кровью было всё нормально.Только по воротничковой зоне не определяют,надо сравнивать с кровью.
26 окт 2006, 13:06
но тем не менее некоторые генетики отдают предпочтение узи.
26 окт 2006, 15:52
вашей подруге необходимо сделать не только биопсию хориона (или амниоцентез на более позднем сроке), но и ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать кровь на свой кариотип и кариотип мужа, а также узи у профессионального независимого врача... дело в том, что у меня воротниковая зона тоже была очень завышена (3-4), двойной тест показывал отклонения, амниоцентез определил частичную трисомию 12 хромосомы, узисты дали заключение, в котором указали неразвитие головного мозга у малыша. в результате направили на аборт. но мы с мужем сделали еще и кариотип, который показал, что у меня тоже частичная трисомия 12 хромосомы, а при такой совместимости матери и ребенка, малыш может быть здоровым..уже в день аборта мне делали повторное узи, только смотрел не рядовой узист, а заведующий отделением, он дал заключение, что с малышом на самом деле все в ПОРЯДКЕ!!! представляете мой шок? я родила замечательного малыша...удачи вам всем, здоровья вам и вашим малюткам...
27 окт 2006, 22:56
Вот это история!Какое счастье, что все так закончилось! Забивают нам головы своими тестами...
26 окт 2006, 16:56
Ну я не знаю, как про 12-16ю неделю, меня направляли с 10й недели в ЖК, но сама врач рекомендовала идти на 11й-12й, чтобы подрасти :-) И объявление большое висело в той же женской, насчет того, что делаем скрининг на ранних сроках - 10я-13я неделя. Потому и тема так названа. Подруга получила анализы (те, что самые точные), хромосомную аномалию исключили, чему она очень рада. Правда, "порадовали" другими возможностями (Далее цитата) "одна почка, что-нить с сердцем, с позвоночником.....мало ли чего....есть вероятность прерывания на позднем сроке...но, плевать, я верю, что шансы на здорового малыша есть".
26 окт 2006, 17:18
Интересно, про почки и сердце - это они из чего такой вывод сделали, у неё по крови что ли сильные отклонения? С одной почкой прекрасно живут. Я знаю одного молодого человека у которого это обнаружили, только когда в армию забрать хотели, а до этого никто не подозревал.
27 окт 2006, 12:07
Какойто у неё сказчный врач. В смысле сказочник. Пусть сходит к другому, нормальному узисту и посмотрит и почки и всё осальное - всё у неё нормуль.
27 окт 2006, 16:54
Сезария, я правда уже здесь не раз писала, и сейчас напишу... Нам ставили на 12 неделях на основании двойного теста высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, а также после сдачи тройного теста (в Инвитро пошла, бесплатно уже не захотела :-()уровень АФП был повышен в два раза. ПЛЮНУЛИ на все и решили: будь что будет (о том, сколько я вытрепала нервов и пролила слез - помолчу). Что в итоге получилось можете посмотреть в паспорте:-) Все и у Вас и у Вашей подруги будет хорошо! P.S. После этого прогноза я с горя полезла на сайты, где общаются мамы детишек-даунят, так вот У ВСЕХ и результат скрининга, и иные косвенные показатели были в норме. Делайте выводы...
27 окт 2006, 19:41
А узи на 20-22 неделе? Неужели не видно? Мне сейчас (пятница,вечер) позвонили из ЖК, сказали утром в понедельник прийти:скрининг плохой. Что я должна с этой вестью делать два выходных дня? Головой об стену биться?
27 окт 2006, 19:44
да нет, конечно. на узи часто не видно СД например. Но со скринингом переборщили конечно. Я пожалела что сдала... а в ЖК ничего про скрининг не говорят. о как.
27 окт 2006, 21:34
Эх!Я тоже пожалела. До сегодняшнего вечера была совершенно счастливым человеком. На крыльях летала. Счас еще держу себя в руках, ночь бы пережить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325