А сколько раз невредно делать УЗИ?
26 окт 2006, 12:27
Я делала 1 раз при постановке на учет в 9 недель. Потом 2 раз я делала для скрининга в 11 недель. Потом я делела 3 раз на 25 неделе. Теперь мне сказали в ЖК, что осталось последнее на 32 или 36 неделе, точно не помню. Так вот я возмутилась ,зачем так много, это вредно. А они говорят, что у них положено и что минимум 4 раза - не вредно. Я уже вся просвечена, то узи то ЭХО..... А как вы думаете, кто сколько раз делал узи???
26 окт 2006, 12:31
ща вам напишут держитесь ;) у меня заБ 13 узи.ребенок нормальный.узи делала с 3 недели беремености последнее на 36. 3/5,5/7/9/12/15/17/22/23/24/28/32/36
27 окт 2006, 13:23
чем вредно? Это же не излучение, это просто звуковые волны :-) не, ну каждый день, может, и вредно, я вот примерно раз в полтора месяца делаю
Anonymous
26 окт 2006, 12:32
матушки мои :))) тогда я ваще труп :))))))) у меня столько узи было, что 3 ваших и 4-е будущее и рядышком не стояли :)))))))
26 окт 2006, 12:33
Я делала в 5/7/9/14/20/26/32/36/38 все по показаниям, без самодеятельности.
27 окт 2006, 21:35
мне тоже много делалли: 5,5 (подозревали ВБ), 7 (в предыдущее узи не увидели СБ еще), 12 (всем делают), 17, 19, 21, 24 (это все в больнице на сохнанении - 3 раза лежала), 31 (плановое, но отклонения в фитоплацентарном кровотоке, поэтому еще будут делать). Правда, еще не родила, но уверена, что все будет хорошо.
26 окт 2006, 12:34
Успокойтесь, не вредно. Лучше увидеть вовремя проблему и решить её, проблемы могут возникать на любом сроке.
27 окт 2006, 15:19
Присоединюсь. У меня 12 УЗИ было - все нормально!
29 окт 2006, 11:25
полностью соглашусь:)
26 окт 2006, 12:39
Уж столько говорят и спорят о вредности/невредности УЗИ... Ничего не доказано. Лично мое мнение, без надобности лишний раз лучше не делать. А если надо, значит надо.
26 окт 2006, 14:37
Я делала (после ЗБ) уже 8 раз, и еще предстоит сделать минимум 3 раза. Сейчас 25 недель. Я думаю лучше заранее увидеть проблему и решить ее.
26 окт 2006, 16:13
Я делала в 6 недель при постановке на учет, потом в 12 и в 17 для скринига, а также в 19 для себя, что бы узнать пол малышастика. Теперь в свои 23 недельки скоро опять направят на морфологическое УЗИ, потом я знаю будет УЗИ на доплер, может и еще будут.
26 окт 2006, 16:18
Мне делали 11 раз за всю Б. Первая была ЗБ, поэтому во время второй я не заморачивалась уже, вредно ли УЗИ. Мне было спокойнее знать, что все в порядке или что есть тонус, например, и нужно поберечься. Даже сама пару раз ходила делать платно, если вдруг что-то мерещилось. В литературе пишут, что это безвредно.
27 окт 2006, 00:24
"На чем же основаны слухи о том, что ультразвуковые исследования могут причинить вред? Есть несколько сообщений о том, что теоретически ультразвук обладает рядом отрицательных биологических эффектов при использовании очень высокой мощности излучения. Однако до настоящего времени нет ни одного сообщения о возникновении таких биоэффектов у человека. Ни о каком, даже теоретическом, отрицательном эффекте не может идти речи, если врач-эхолог просто осматривает ребенка с помощью ультра-звукового аппарата, прошедшего сертификацию для исследований в акушерстве" - это все написано здесь: http://www.sofit.ru/style/article.asp?id=166 см. конец статьи!!!
08 ноя 2006, 01:06
А до УЗИ осматривали с помощью рентгена, и тоже говорили, что невредно.
27 окт 2006, 12:02
Нисколько не вредно. Плановых узи в России 3 штуки, по ходу течения Б могут назначить дополнительные.
27 окт 2006, 13:13
у нас минимум -- 3 раза. Как вы написали, кроме первого. До 12 недель не рекомендуют
06 ноя 2006, 14:03
Почему? Ведь риск внематочной беременности есть у всех. Они объясняют почему до 12 недели нельзя?
27 окт 2006, 19:28
Официально ВОЗ утверждает, что как раз 4 УЗИ за беременность - безвредно:). Так что, расслабься;).
27 окт 2006, 20:28
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 4 узи при нормальнотекущей беременности.
27 окт 2006, 21:31
сколько надо по показаниям, столько и надо делать.
27 окт 2006, 23:07
Мне из-за постоянной угрозы пришлось делать узи ажно 22 раза! :) И все ок! А что делать? Ведь надо же было как-то контролировать состояние малышки. Не слушайте никого, узи - это ведь не рентген!
28 окт 2006, 13:28
ерунда, УЗИ не вредно. конечно, просто для того ,чтобы полюбоваться на ребенка, УЗИ делать не стоит ,чтобы лишний раз его не беспокоить ,так сказать. но по медицинским показаниям - столько ,сколько нужно. и не накручивайте себя , не переживайте.
06 ноя 2006, 04:09
я делала раз 10 по разным показаниям.Врачи говорили ,что невредно.ребенок ттт здоровый.
Anonymous
09 ноя 2006, 02:04
http://materinstvo.org/articles/ultrasound.php
26 окт 2006, 13:24
Я даже и сосчитать не смогу, сколько раз я его делала, больше 10 раз точно. Так как в начале Б была угроза, нужно было все время следить. Так что- не грузитесь. Если надо делать, делайте..
26 окт 2006, 14:29
Хех:-) Я уже раз 8 делала:-) Последний раз на 39-ой неделе. Не удивлюсь, если на 41-ой опять врач решит сделать:-)
26 окт 2006, 15:58
У меня 20недель. Делала узи 6 раз. Отслойка была. Говорят что УЗИ только тонус вызывает а на остальное не влияет. Я тоже переживаю что столько раз приходиться делать, но врач успокоил
26 окт 2006, 16:24
Я делала УЗИ на 6-ой, 9-ой, 15, 17, 23 и еще предстоит минимум 2 раза...сейчас 35,5 недель. Уж лучше УЗИ, чем переживать, что что-то идёт не так. Если б можно было, то я бы вообще каждый день смотрела,как реалити шоу :) любопытно! :)
26 окт 2006, 18:45
5 раз в прошлую Б. Ничего страшного. И сейчас уже 3 раза сделали. По-моему, вред от УЗИ - совсем недоказанный миф, может оно и вредно, но никто этого не знает.
26 окт 2006, 18:52
За всю беременность раз 20 минимум. Теперь светимся ходим с сыном :)
26 окт 2006, 20:07
делала каждые 2 недели на каждом осмотре. не вредно это.
26 окт 2006, 21:08
раз 20 уже, и это далеко не все
26 окт 2006, 23:11
К 18 неделе у нас 5 УЗИ. Ждем двойню - узи это вообще основной метод для мониторинга. Кстати, американцы проводили обширнейшее исследование: 130 женщин, более 20 УЗИ в теч Б. Негативные результаты только от интравагинальных датчиков (<12 нед.), которые могут раздражать шейку матки при интенсивном надавливании - не супер при гипертонусе и истмико-цервикальной недостаточности.
27 окт 2006, 10:36
Поздравляю с двойней!!!!!!!!!
27 окт 2006, 11:43
Мне кажется, УЗИ Вы либо признаете вредным вообще, либо нет и количество тогда не имеет значения. Но скажу по себе, не знаю как ребенку, а животу моему на последнем УЗИ было очень неприятно, я еле сдержалась чтобы не попросить закончить пораньше.
27 окт 2006, 12:30
Не вредно столько, сколько говорит делать врач, т.к. это для пользы дитяти. Вредно когда по собственной инициативе каждый день делаешь,но это уже голову лечить надо и мужа подключать, чтобы не пускал. Мне делали по показаниям около 8-10.
27 окт 2006, 12:32
ППКС!!!
27 окт 2006, 22:25
Думаю, что вредным узи только бабушки наши считают, вот и нас запугивают. Я тут к подруге на днях заехала, пока её ждала, пообщалась с мамой её. Так она когда услышала, что планово делают как минимум 3 узи, ей дурно стало. Говорит, мол, чё так много, это же такой вред! Мне кажется, это из серии про запрет вязания...
29 окт 2006, 09:30
Какой такет запрет вязания? Вязать одежку малышу?!
29 окт 2006, 09:49
Не только малышу, а вооюще вязать - мол пуповина узлом завяжется =))) гы-гы
29 окт 2006, 02:19
Радоваться особо безвредности я бы не стала.Раньше и рентген беременным делали - потом искренне удивлялись количеству пороков. http://politics.gazeta.ru/science/2006/08/08_a_730385.shtml Статья правильная за существенным но: 1.Опыты проводились НЕ НА ЧЕЛОВЕКЕ (мышь сииильно отличается от нас, начиная от сроков продолжительности жизни и развития, заканчивая расчетной массой тела) 2.Мощность УЗ в акушерской практике, как сами авторы статьи признаются значительно ниже,а в ряде случае - в СТО РАЗ НИЖЕ примененной. 3. Обожраться насмерть можно и витаминами - и просто не надо злоупотреблять без необходимости, для понтов или из любопытства - правильную штуку написали там про 3 и 4Д-видеосъемки (генерализованные с нескольких точек потоки УЗ - масику и от одного пучка трудно...)и фото на память в лучшем ракурсе -игра на лучших чувствах сентиментальных родителей. А больше всего я боюсь, что перепаниковавшие люди из очередного витка моды "узи вредно, ты что- не слышала,от него мозг у ребеночка не развивается, я не ходила и не пойду" станут повально от него отказываться.Это даже хуже, чем "ой, а мы уже в пятый раз за месяц с мужем идем проведать малыша".Оба примера реальные.
29 окт 2006, 10:14
Девочки я просто в шоке от посмотреной вчера Программы на ТНТ "необъяснимо , но факт"! Оказывается что доказана вредность Узи и якобы есть ребенок который все время отворачивался на исследовании(прятался), но ненасытный врач для удовольствия родителей все таки поймал Ультразвуком один глаз! И когда малыш родился у него что то было именно с этим глазом и делали сложную, операцию! И корреспондент говорил что доказано что УЗИ в утробе влияет на цепочку ДНК.... Вывод: Что за бред, мы с мужем были в шоке! А что если некоторые бы просто не выносили свое дитя без контроля УЗИ! И рождаются здоровые, прекрасные ребятишки! И очень много помощи нежели вреда несет Узи -это моё мнение(как медика в декрете)!
29 окт 2006, 11:01
А вы больше телек смотрите и газеты читайте, ещё не такое увидите и услышите =)
29 окт 2006, 11:02
Далеко не всё, что говорят по телевизору надо принимать за чистую монету. Тем более по каналам типа ТНТ. Можно ещё желтую прессу почитать, там и не такое напишут.
29 окт 2006, 11:08
так я же не специально села и смотрела, случайно услышала! Просто меня паразило как корреспондент "с пеной у рта и широко открытыми глазами" говорил о том что Доказанно,Бойтесь! Вот бред то!
29 окт 2006, 11:21
Да что он понимает этот корреспондент, он что доктор медицинских наук. У меня есть знакомый корреспондент с ТВ, он сам честно говорит: "Тому что говорят по телевизору можно верить процентов на 50%". Выбросьте из головы. Слушайте грамотных врачей и давайте будем исходить из здравого смысла.
29 окт 2006, 11:32
Да, нет я то в голову не беру, я то сама медик и про Узи знаю много! Просто есть много мнимых беременных, неужели на телевидинии нет солидарности! Ладно, это не дисскусия для Беременности! Спасибо что поддержали, а то я думала мне начнут доказывать типа "а вот и правда опыты проводились, подтвердилось, правда на мышах.... и т.д"!
29 окт 2006, 11:38
А чего тут поразительного? У кореспондента работа такая - сенсацию делать.
04 ноя 2006, 08:34
Сама несколько раз краем уха слышала эту передачу. там всегда этот корреспондент таким ужасающим и надрывным голосом что-то говорит.
29 окт 2006, 11:27
про эту программу вообще промолчу - такая лабуда:)
04 ноя 2006, 16:23
И рассказывающий эту лабуду сотрудник(!) хрен знает чего(сорри).Какой интересно сотрудник... дворник?;-)
30 окт 2006, 08:52
Я тоже сидела и чуть не плакала...Да таким категоричным тоном - прямо все подряд губят своих деток, долой и т.д.- а ведь для половины нашей страны телевизор - это почти высшая инстанция...Какого лешего они вообще туда суются, мне непонятно,без образования, без статистики,без комментариев профессионалов. И ведь очевидно, что пара-тройка десятков случаев отказа от УЗИ, мотивированного "я по телевизору видела", благодаря этой передаче (слов нет!)будет непременно, и неизвестно, что станет последствиями этих отказов.Начинаю жалеть об отсутствии цензуры на ТВ.По крайней мере той информации, что касается здоровья и жизни человека.
30 окт 2006, 13:52
вот вот и я про тоже, беременные разные бывают...А ведь некоторые благодаря Узи наконец то "получают" свое долгожданное дитя! Цензуры нет, обидно!
04 ноя 2006, 16:22
Угу-угу!Было нераскрытие слёзного канальчика,которое бывает у каждого если не 2 то у 3го ребёнка точно.И до операции дело доходит в очень редких случаях,чаще всего массаж поправляет дело за пару недель.И как же можно было исхитрится и поймать ультразвуковой волной ГЛАЗ?:-):-):-)
29 окт 2006, 10:45
Вообще-то УЗИ применяют уже очень давно, и нет никаких данных о том ,что оно вредно. Так что сколько врач говорит ,столько и делайте. (с транслита)
Anonymous
30 окт 2006, 09:59
А я смотрела передачу в эти выходные и там рассказывали как раз о вреде УЗИ. Так вот, ученые доказали, что ультразвук разрушительно действует на ДНК :(, поэтому то детки всегда стараются отвернуться или закрыться ручкой при проведении этой процедуры.. Не знаю, на сколько это все правда :think
30 окт 2006, 10:27
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23542597
04 ноя 2006, 00:59
А мой нам ручонкой помахал. И совсем даже не отварачивался. :-)
04 ноя 2006, 16:25
Там не говорили ВСЕГДА,там дяденька рассказал,что его ребёнок уворачивался.Мой к примеру лежал на спинке раскинув ножки и сосал палец.:-)
04 ноя 2006, 16:26
отвернуться. ага-ага :) Они после рождения даже ещё месяца три даже собственный нос почесать не могут, не то, что отвернуться :)
04 ноя 2006, 22:23
А я еще думаю...в моей платной УЗИ - 1000руб.,да прием 1000 руб...Чего б сто раз мне его не сделать ? :(
04 ноя 2006, 23:04
УЗИ может спровоцировать тонус(при длительном воздействии звука). Не более. А уж как последствия тонуса - отслойки(у меня так было в 11 недель..). Это высокочастотная вибрация. Естественно, к чему она может привести в какой-то миллионной доле процента осмотров- не скажет вам никто. Должно быть совпадение массы факторов, видимо. Поэтому длительных сеансов узи стоит избегать, лучше чаще, но короче. это мое имхо. Сама делала штук 25 узи. Сейчас нам 24 недельки :)
06 ноя 2006, 15:21
Интересно, почему за границей вообще не знают что такое тонус, а уж то что он быть вызван УЗИ - это вообще сказочка про белого бычка, а УЗИ - вообще нормальное явление и никто не спрашивает сколько раз его вредно делать. (с транслита)
04 ноя 2006, 23:50
Ребеночку ультразвук в прямом смысле бъет по ушкам, сами узисты рассказывают, что некоторые малышата закрывают личико и ушки во время сеанса узи. Но за компом сидеть и по мобильнику болтать, думаю, тоже не полезно для малыша. А что делать? Ему ведь тоже жить в этом мире со всем его техническим прогрессом. Делайте узи столько, сколько считает необходимым врач. По мед. показаниям можно и нужно, а вот если побаловаться видами чада на 3D, это уже другое дело.
Anonymous
06 ноя 2006, 14:08
а вам по "ушкам" УЗИ бьет? Когда ультразвуком летучие мыши и дельфины общаются у вас сильно"ушки" болят?
06 ноя 2006, 15:12
Не люблю общаться с "призраками", но сделаю исключение:)) Не путайте технику с живой природой (это просто абсурд) и крошечный эмбрион/плод со взрослым человеком. А лучше спросите мнение опытного узиста.
Anonymous
06 ноя 2006, 15:17
Вы будете смеяться, но и там и там ультра звук. Звук, который просто не попадает в диапазон человеческого уха. А ребенок в животе - человек. Опытные УЗИсты говорят, что дети во время исследования чаще всего спят.
06 ноя 2006, 20:29
Мой ни разу не спал... а как раз закрывал голову ручками...
07 ноя 2006, 00:04
И правильно делал малыш!
07 ноя 2006, 00:12
Чисто теоритечески, согласна, но глупо утверждать, что природа ультра звука одинаковая. Дельфины, кстати, по сей день вызывают массу вопросов ученых, природа их положительного воздействия, в т.ч. на больных детей до конца не раскрыта. У моей подруги муж - узист, своей жене в Б. сделал всего одно узи - по показаниям. Конечно, когда вопрос стоит ребром, и речь идет о здоровье малыша, то о минимальном вреде узи думать не приходится, но бегать на узи ради любопытства или снятия тревоги - глупость! Личный вопрос: а что мешает вести разговор от собственного имени? Тема вроде не столь интимная, чтобы скрываться за Аноним?!
Anonymous
09 ноя 2006, 02:01
На птиц, лягушек и других мелких животных направленный ультразвук действует, подобно яду кураре, вызывая паралич, а после - смерть. Тот же ультразвук, заметьте!
06 ноя 2006, 20:22
Аноним совершенно прав.
06 ноя 2006, 14:16
А что тут думать сколько показано, столько и не вредно. Комуто надо каждый месяц делать, для его же благо, а кому то достаточно 2-3 раза за беременность.И глупо в таком случае делать больсйхе, только ради интересУ. (с транслита)
07 ноя 2006, 12:17
вредно,не важно сколько раз,особенно на ранних сроках.
07 ноя 2006, 15:58
блин, вот не нравится когда так категорично пишут "вредно" и все тут, лишь бы написать что ли?!!! Не доказана ни вредность, ни безвредность!!!! Хоть бы ссылку какую нормальную привели (ну, передачи типа вышеописанной "очевидно..." по ТНТ и прочий бред не считается, у них там и русалки в каждом пруду плавают). А уж сколько деток помогло сохранить УЗИ!!! Не пугайте автора!!!
Anonymous
08 ноя 2006, 01:15
Так эвита мужик. В паспорт к нему глянь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность