17-КС - какая подготовка?

???
02 ноя 2006, 11:31
Девочки, подскажите, доктор дала направление на анализ мочи 17-КС, но не сказала какая должна быть подготовка. Вроде это должна быть не утренняя, а суточная моча? Ну ничего я об этом не знаю.
02 ноя 2006, 11:47
17-кетостероиды - это продукты обмена мужских половых гормонов. Этот анализ позволяет оценить суммарный уровень всех мужских гормонов за сутки. В этом его преимущество перед анализом крови на отдельные гормоны, который определяет уровень отдельных гормонов определенное время и таким образом является менее чувствительным. Суточная моча на 17-КС позволяет уловить любые колебания за сутки любых мужских гормонов. Этот метод был бы более информативным, чем анализ крови на гормоны, если бы все правильно собирали и готовились к анализу. В современных условиях, если лаборатория определяет 17-оксипрогестерон в крови, лучше сдавать кровь. За 3 дня до сбора и в день сбора из пищи исключаются красящие продукты (желтое, оранжевое, красное): морковь, свекла, красные яблоки, цитрусовые (все включая соки, салаты, соусы, супы и пр), витамины. Иначе показатель будет завышен. В день сбора первая утренняя порция мочи не собирается. Далее, весь день, всю ночь и первая утренняя порция следующего дня (в то же время, что и накануне, т.е. чтобы между двумя утренними пеорциями прошло ровно 24 часа) - собираются в одну большую емкость. Далее объем суточной мочи тщательно измеряется мерным стаканчиком (от точности объема зависит точность анализа) и записывается на бумажку вместе с ФИО. Содержимое емкости перемешивается и отливается в маленькую баночку, как обычный анализ мочи. Уровень 17-КС будет пересчитан на общий суточный объем, указанный на бумажке. Удачи!
???
02 ноя 2006, 12:16
Спасибо большое, что откликнулись. Все рекомендации переписала. Оказывается столько тонкостей у этого анализа. Теперь буду знать. У вас чудесная дочка! Спасибо еще раз и удачи вам тоже!
02 ноя 2006, 15:18
:)
02 ноя 2006, 12:40
Ой как вспомню как я этот анализ собирала, до сих пор с мужем усыхаем, носишся с огромной банкой, там же еще колличество надо фиксировать гы:), а потом оказалось, что можно ДГаС (или ДГС,точно не помню названия) крови сдать и будет тоже самое. Это так личные впечатления!
02 ноя 2006, 13:22
не тоже самое( . У меня и ДГАЭС и 17-ОН и тестостерон и все остальные гормоны были в идеале. А вот этот пресловутый 17 КС повышен прилично. Из-за чего пришлось до 30 недель пить дексу и каждые 2 недели возить пробирки
Anonymous
02 ноя 2006, 12:44
Извините, а в каких случаях и на каком сроке его назначают? Т.е. что показывает уровень этих гормонов?
Маша
02 ноя 2006, 17:58
Я тоже обпивалась дексаметазоном и каждые 2 недели возила мочу, причем сбор ее стоил мне рвоты каждый раз:-(. Просто мучение:-(. Врач моя сказала, что никакой альтернативы этому анализу нет и мучайся. На сайте же инвитро (http://www.invitro.ru/17-ks.html) и еще где-то я прочитала, что сейчас абсолютной алтернативой считается сдача анализа на ДЭА-S. Кроме того, читала каких-то врачей, их разговоры про показательность и объективность анализа на 17-КС и особенно назначение такого стремного препарата как дексаметазон. Короче, собирать мочу - целое дело и многие делают это неправильно, а врач назначает и назначает...
02 ноя 2006, 18:55
Мне еще сказали,что Но-шпу надо тоже исключить
04 ноя 2006, 23:44
спасибо за информацию, надоел этот 17 КС, постоянно завышен!!!
07 ноя 2006, 12:50
У меня есть дополнительные вопросы. :). Обязательно ли все эти порции смешивать (если это только для определения объема нужно, то вроде как необязательно, что существенно облегчит процедуру)? На Опарина кто-нибудь сдавал? Нет ли там такого, что не принимают этот анализ в пятницу или еще каких-то подводных камней? И забыла на каком этаже. Был у меня случай несколько лет назад, что я собирала это все, а потом почему-то (теперь уже не помню почему) не было приема. :) :) :).
07 ноя 2006, 17:12
смешивать обязательно, потому что в каждой порции разное содержание вещества 17 КС, на Опарана я сколько раз сдавала, проблем с приемом не было
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325