Надо ли лечить тонус
10 ноя 2006, 20:18
Поделитесь, плз, мнениями, надо ли по вашему лечить этот тонус? Врач в ЖК пальпаторно обнаружила тонус (нам 25 недель), отправила на сохранение, не взирая на то, что нет ни болей, ни выделений, шейка длинная, твердая и закрытая. По УЗИ все ок, только опять же немного повышен тонус. Сдала на гормоны, оказался повышен тестостерон (но я вычитала, что к 3 триместру он у всех Б повышается и значительно!). Прописали пить дексаметазон и гинипрал. Там такие противопоказания и побочные эффекты, что в дрожь бросает. Это я такая безответственная, что не хочу ничего пить, или нашим врачам просто очень нужно всех полечить?
10 ноя 2006, 20:21
ну если сомневаетесь в рекомендациях врача, то сходите еще к одному, а если тонус не "лечить" он может привести к преждевременным родам, оно вам думаю абсолютно не надо
11 ноя 2006, 02:53
ну да,25.просто меня всегда интересовало как насчет первого триместра,там же еще нельзя напряжение матки списать на брекстоны.просто интересно что по этому поводу говорят зарубежные исследования.
11 ноя 2006, 02:53
oops,не туда попало.
10 ноя 2006, 20:28
когда я делала амнио тест на 18 неделе, я нервничала (естественно). врач, который меня осматривал, сказал мне что матка моя сейчас сокращается с какой то частотой (я чувствовала что матка периодически становится твёрдой), он сказал - ето нормально, матка должна время от времени сокращаться, в тот конкретный момент матка сокращалась чаще чем обычно очевидно потому что я нервничала. сейчас у меня 26 недель, матка иногда напрягается, становится как каменная на минуту-две, читала, что ето тренировочные схватки, и что ето нормально. не нормально - когда такое состояние длится слишком долго или сопровождается кровотечением или чем то ещё нехорошим. скажите, то что вы чувствуете (тонус) вас действительно так сильно беспокоет? долго ли ето длиться? сопровождается ли ещё какими то другими симптомами? я понимаю, конечно, что если речь идёт об угрозе выкидыша, то, безусловно, надо что то делать, пить лекарства, но у меня такое личное впечатление складывается, что врачи в России любят лечить что надо и что не надо, пихая лекарства по малейшему поводу.
10 ноя 2006, 21:08
к сожалению так оно и есть. Если напряжения эти безболезненны, не сопровождаются какими-либо кровотечениями, длятся пару минут, то это обыкновенные тренировочный схватки, брекстоны. Были у меня и в первую беременность и во вторую. А самое обидное, что обычно, как раз во время посещения врачей или во время УЗИ из-за того, что вроде как нервничаешь начинает "от ужаса" животик "твердеть", а врачам нашим ничего не докажешь:( Это из той же оперы, как у меня с давлением -дома давление 90х60 в норме, а у врача 130х90. И ничего не докажешь, что я банально нервничаю, а это не признаки преэклампсии или чего-либо подобного:(
10 ноя 2006, 21:19
В том то все и дело, что никаких других симптомов у меня нет. Иногда твердеет, когда устану, но безболезненно. А сейчас, как пришла из больницы, стал часто напрягаться от расстройства. Если б не больничный, я б вообще в больницу не пошла. Наверное и не надо было идти.
10 ноя 2006, 21:22
Я не пью гинипрал :) Нафиг надо? Если есть возможность прилечь ирасслабиться- лучше не злоупотреблять химозой :)
10 ноя 2006, 21:22
Я никого не агитирую.Просто расскажу как у меня было. У меня тонус с самого начала.Андрогены были повышены,поэтому декс пила,и он мне кстати помогал.С диагнозом "тонус" на 8 неделе полетела в Турцию отдыхать на 24 дня,кстати там его почти не чувствовала.Себя берегла-много лежала в тенечке,было не жарко-апрель,читала,просто расслаблялась и дышала свежим воздухом. На 18 неделе хотели упечь на сохранение,как то раз живот ночью разболелся,вот и пожаловалась врачу.Но я отказалась,прокапала магнезию и в тот же день домой.Тогда же назначили гинипрал,пить его не смогла и не стала-очень колбасило от него. На 25 неделе поехала на машине в Крым на две недели.Ходила правда мало,зато плавала вдоволь. Пугали врачи всем чем угодно.А я регулярно 3 раза в неделю плавала в бассейне,тк чувствовала что мне от этого только лучше.Из медикаментов- декс и магнеБ6,иногда при болях папавериновые свечи. Морально тяжело было,страшно,боялась,плакала,но муж настраивал на позитив,молилась-,знаете от самовнушения много зависит. Сейчас 37 неделя.Живот все так же иногда то поболит,то отпустит,то напряжется...то ли это Брекстоны,то ли тонус,я уже и не знаю.Достало все это конечно уже,но благо хоть недолго осталось.Надеюсь на удачное завершение беременности.Чего и вам в ваше время желаю.
10 ноя 2006, 21:25
Да,еще хотела сказать,что вовремя отлежаться если что,расслабиться дома в спокойной обстановке-получше всяких лекарств действует.
10 ноя 2006, 22:04
У нас вообще нет понятия тонуса, врач сказал что если живот твердеет время от времени это нормально (брекстоны) вот если это происходит с регулярностью в 15 минут то нужно ехать в больницу так как это могут быть преждевременные схватки. По вашему описанию у вас все нормально, я бы не стала принимать, успокоилась бы и расслабилась
11 ноя 2006, 04:57
У нас тоже нету. Врачи говорят то же самое. (с транслита)
Anonymous
10 ноя 2006, 22:05
а если живот ну уж очень сильно начинает тянуть, и при этом он не твердеет, что тогда пить?
10 ноя 2006, 22:42
у меня такое впечатление что в россии процветает культ лечения. мне врач на все мои "тут ноет", "там колет" - пощупает и говорит - ето нормально, так должно быть. так и есть, у меня всё время - тут кольнёт, там, тут матка напряжётся, то голова заболит, то грудь - всё время какие то ощущения, но ни одного лекраства до сих пор не принимала (26 недель) и никаких свечей, ну разве что лягу полежу когда что то беспокоит - и ничего, хотя и лет то мне уже 39 и беременность не так легко досталась. с первым ребёнком (17 лет назад), в Питере, помнится - меня несколько раз госпитализировали, на сохранение клали, лекарства какие то прописывали, хотя сильно так подозреваю, что беременность была нормальная, по крайней мере чувствовала себя легче, чем сейчас: спала нормально, енергии было больше, всё таки моложе была. а так врачу бывало только скажешь - тут колет, так она всё - готова тебя упечь в больницу до конца срока. офигеть можно. не помню точно, как называлось лекарство, которое нам всем прописывали от угрозы (от того же тонуса), тонус то он мне наверно снимал, а вот рожать после него оказывается было труднее, из-за него раскрытие шло медленнее и болезненнее (побочный еффект). а недавно услышала информацию о препарате, который прописывали беременным в прошлом (когда назвали препарат - мне показалось что название знакомое, подумалось, а не тот ли самый, что мне пихали), так вот выяняется, что етот препарат может вызвать фертилити проблемы у моей дочери, вот так то.
11 ноя 2006, 01:58
что за фертилити??
11 ноя 2006, 04:55
Способность зачать ребенка. (с транслита)
10 ноя 2006, 22:50
От тонуса у ребенка может быть гипоксия, потому что по сосудам напряженной матки плохо поступает кровь к ребенку. Так что мое мнение - упорный тонус надо лечить, и повышенные мужские гормоны надо снижать, но злоупотреблять лекарствами не стоит, я вот их пила в сильно уменьшенной дозировке, сама себя слушала, как помогает, так и пила. Гинипрал - по 1/4 х 1раз в день (выписали по 1/2 х 4 раза в день), декс. по 1/4 всю беременность, и в этот раз тоже, хотя хотела без него, но чувствую живот комочком и спину тянет все время, как Декс. стала пить - сразу легче, так что буду опять его пить до 36 недель, у меня мужские гормоны повышены.
10 ноя 2006, 22:55
да, так почитать, и "за" есть и "против". но я больше склоняюсь к тому, что надо не только думать о том, таблетки-это химия, а надо так же думать о том, что чувствует ребенок во время такого вот тонуса. я то понятно, могу боль потерпеть, у меня впереди еще роды, так что... но все таки каждый выбирает для себя что ему лучше, и надеюсь правильно и не во вред себе и ребенку.
10 ноя 2006, 23:22
вобщем так, девочки, провела я ресёрч на интеренете. докладываю: на русских сайтах и на американских - мнения специалистов расходятся. в двух словах: по мнению российских спецов - тонус матки - ето проблема - надо лечить, по-мнению американских спецов - периодические контракшенс (тонус) матки, возникающие как правило во втором и третьем треместре - является естественным процессом подготовки матки к родам, и как следствие - ничем не лечится. российские сайты повторяют друг друга слово в слово, приведу один пример: http://www.medportal.ru/encyclopaedia/procreation/miscarriage/2/ "Гипертонус матки Гипертонусом матки в медицине называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов (нередко — на ранних сроках беременности). Гипертонус матки — не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Отчего это бывает? Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего — снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т.е. никак себя не проявляющим). Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов. Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов (миом) и др. Врачи выделяют несколько основных причин повышения тонуса матки, ведущего к выкидышу: Гормональные нарушения — недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов. Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы). Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце. Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время). Сбой в работе иммунной системы во время беременности. Соматические заболевания женщины, т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой: болезни сердца, почек и т.д. Кроме того, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе — все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки. Что при этом происходит? При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные. Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка. Что делать? Если Вы попадает в вышеперечисленные группы риска развития гипертонуса матки, Вам необходимо регулярное наблюдение у врача. Он назначит Вам седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства и определит необходимую дозировку приема. Не следует заниматься самолечением и надеяться, что все обойдется, поскольку гипертонус матки грозит смертью вашему нерожденному ребенку. Обычно приема назначенных средств достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш. Врач может также назначить также препараты магния и витамина В6. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Если Вы уже принимаете тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата. Когда необходима госпитализация? При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, т.е. «лечь на сохранение», поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь». В клинике Вам проведут влагалищное исследование, используя дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции. В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие и спазмолитические средства, поливитамины и другие препараты. При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов. Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами. Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25-28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода. Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность. Профилактика гипертонуса Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости — и психотерапевтом. Когда беременность наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом." а вот информация с американского сайта: http://pregnancy.about.com/cs/laborbasics/a/bhctx.html Braxton Hicks Contractions From Robin Elise Weiss, LCCE, Your Guide to Pregnancy & Childbirth. A Braxton Hicks contraction is defined by Taber's Medical dictionary as an intermittent, painless contraction that may occur every 10 to 20 minutes after the first trimester of pregnancy. These contractions were first described in 1872 by British gynecologist John Braxton Hicks. Sometimes these contractions are also called prelabor contractions or Hicks sign. Not everyone will notice or experience these contractions, and some will have them frequently. Some mothers say that they notice them more in subsequent pregnancies than in their first pregnancy. Usually women will notice them by casually brushing their hands against their protruding belly and notice that it has tightened, while other moms will notice the tight feeling without having to feel it with their hands. Don't panic if you don't notice them. Some women only notice them because they find them to be uncomfortable. While Taber's medical dictionary may say that they are painless, pregnant women tell a different story, though most would call it uncomfortable rather than painful. If you experience discomfort or pain with these practice contractions, try out techniques you've learned in class to deal with labor, such as breathing, relaxation, massage, movement and more. Often women will find that simply changing position can help with any pain from these contractions. A nice warm bath or shower can also help relieve any achiness and promote relaxation. So how would you tell the difference between a Braxton Hicks contraction and a true labor contraction? Generally true labor contractions will get longer in length, closer in frequency and stronger in intensity. A Braxton Hicks contraction might get closer together but not consistently, or they may feel stronger but go away when you move around. Some moms say that they only experience Braxton Hicks contractions when moving around and they cease when mom sits down. Calling your doctor or midwife should happen if you have contractions closer than 12 minutes apart prior to 37 weeks, as this might indicate preterm labor and not Braxton Hicks contractions. While these many seem like an annoyance, yet another thing to deal with in pregnancy, they are believed to be helpful in preparing your body for labor, even though no noticeable progress can be seen. True Labor vs. Braxton Hicks Braxton Hicks / Тrue Labor Contractions don't get closer together. / Contractions do get closer together. Contractions don't get stronger. / Contractions do get stronger. Contractions tend to be felt only in the front. / Contractions tend to be felt all over. Contractions don't last longer. / Contractions do last longer. Walking has no effect on the contractions. / Walking makes the contractions stronger. Cervix doesn't change with contractions. / Cervix opens and thins with contractions. последний раздел был оформлен в виде таблички, которую мне сюда перенести не удалось. поетому я поставила / символ чтобы разделить симптомы схваток Брекстона и симптомы настоящих схваток. если нужна помощь с переводом - дайте знать.
11 ноя 2006, 01:55
у вас американская инфа только по Брекстонам,а они ведь только с 18-20 недели начинаются.А мы говорим и о ранних периодах ведь?
11 ноя 2006, 02:27
Вообще-то у автора вроде бы уже 25я неделька. Для начала брекстонов самое время. Понятное дело, что на ранних сроках ничего подобного не должно быть, но после 20й недельки -это самое обычное явление.
11 ноя 2006, 02:54
просто меня всегда интересовало как насчет первого триместра,там же еще нельзя напряжение матки списать на брекстоны.просто интересно что по этому поводу говорят зарубежные исследования.
11 ноя 2006, 09:10
Ничего! Козлы они! Не сохранилась- значит не сохранилась, вот их позиция. Валерьянку можно только... Уродская западная медицина просто учит расслабляться (это конечно хорошо), но гипертонус из-за гормональной недостаточности- это для них НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ понятие.
11 ноя 2006, 12:30
так вот я о том же.меня от андрогенов на 5 недельке так скрутило,что пока не начала принимать дексаметазон,не могла ходить.на 8 неделе стала пить дексаметазон-тонус сняло через пару дней.даже не знаю,что бы я с их "расслаблениями" делала,гормоны то у меня не в порядке были всегда,и я,и врач это отлично знали. хотя я ярая противница всех медикаментов,никогда лишней таблетки в жизни не выпила,но с беременностью так не получилось.
11 ноя 2006, 13:26
Они действительно там пофигисты, но ведь относительно тонуса после 20 недели наши врачи всё ж палку перегибают и сильно:( И ведь многие им верят и глотают кучи абсолютно ненужных таблеток:( а то и вообще на сохранение ложатся, вместо того, чтобы побольше отдыхать и гулять на свежем воздухе.
11 ноя 2006, 14:03
Девочки, я ж еще не знаю, какой у меня уровень тестостерона до Б. Если бы не случайность, я б вообще никогда не догадалась, что он повышен. У меня нет ни одного признака, даже на ногах волос практически нет. На сайте инвитро вот что пишут: У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру, превышая почти в 3 раза концентрацию у небеременных женщин. Может наши врачи об этом не знают? Вот, что еще пишут, что нужно его лечить, только если есть другие признаки угрозы, в частности укорочение или открытие шейки матки, кровянистые выделения. И еще тонус меня не беспокоил до тех пор пока меня не напугали преждевременными родами. Теперь только и занимаюсь тем, что прислушиваюсь к своим ощущениям.
Оттуда
11 ноя 2006, 13:52
Интересно почитать мнения россиянок об "их" медицине. :))) А вы "там" лечились когда-нибудь? Беременели? Рожали? Сравниваете на основании чего? Личного опыта? Я беременела и рожала и там, и сям, могу сравнить. И скажу по секрету, мне очень жалко российских беременных, со всеми тонусами, таблетками, гормонами, отеками, лишним весом, ЖК, сохранениями и роддомами. Да и статистика здоровья новорожденных и детей в целом, а также уровень детской смертности говорит не в пользу России. Простите, не хотелось устраивать дискуссий, но прочитав "козлы они", причем расписавшись так влегкую за весь запад - не утерпела. :) Могу сказать тоже самое про российских врачей (а стояла я и на учете в ЖК, и на учете у "прекрасных" московских профессоров от медицины), которые мою прекрасную и здоровую первую беременность превратили в болезнь, моральную пытку и не давали мне расслабиться ни на день, лепя на меня все новые диагнозы (ни один не подтвердился впоследствии :)). Хорошо, мозгов хватило у меня в свое время (не без моральной поддержки моего мужа) фильтровать и забивать на информацию. Про тонусы, в том числе. В результате после бесконечных отписок от госпитализации и отказа от гинипралов и прочего дерьма родила здорового ребенка. В срок.
11 ноя 2006, 14:11
А я вот пью декс уже давно, правда по чуть-чуть, не люблю таблетки, ДГЭА потихоньку падает, неделек 21, а вот брекстоны случаются, периодически, особенно если понервничаю... Врач в ЖК на мои слова про напряжение живота сказала: ну ты же с сохранением ходишь (первый раз от нее такое услышала) и все.... Так что еще не известно кто больший пофигист :)
11 ноя 2006, 21:00
Какой кошмар! особенно интересно услышать мнение об "уродской западной медицине" после всех описаний унижений, оскорблений, мед. ошибок, ошибок в анализах в женских консультациях и роддомах :( Не говорите, пожалуйста, о том о чем не имеете ни малейшего понятия. Тут существует целое направление в медицине, специализирующиеся на беременности с риском вынашивания. Детей выхаживают и спасают если они рождаются на 20 неделе беременности. Просто удивительно читать такие посты :(
11 ноя 2006, 16:04
А у меня болит низ живота с левой стороны, в области яичника. Это что тонус или нет?
11 ноя 2006, 16:11
даже по ощущениям не живот, а яичник болит
Anonymous
11 ноя 2006, 16:19
Судя по вашему описанию, похоже на боль в яичнике. :)
11 ноя 2006, 16:22
Так как же он может болеть если до беременности не болел. А сейчас же он в нерабочем состоянии? Ничего не понимаю
11 ноя 2006, 17:46
Я так понимаю, что срок маленький? Это нормально. Сейчас в яичнике формируется желтое тело, которое временно выполняет функции плаценты. + Матка немного увеличивается, связки растягиваются.
11 ноя 2006, 20:44
да нет, срок 18 недель
11 ноя 2006, 22:53
ПОхоже на то,что связки тянутся.
12 ноя 2006, 11:56
Ага, у меня тоже так было, а потом сразу пузик вылез приличный.
оля
12 ноя 2006, 12:34
дело в том, что настоящий тонус, который угрожает преждевременными родами, пропустить сложно. как раз в эту беременность я с ним столкнулась. Это боль, когда ни сесть ни лечь и вообще кажется, что начинаются роды. Это надо сразу в стационар! магнезия, гинипрал а если до 10 раз в день, без боли, выделений и пр. матка напрягается ненадолго, это нормально! я понемногу отменяю гинипрал, тк уже укладываюсь в норму
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность