Эпидуральная анестезия при КС
14 ноя 2006, 00:00
Вопрос: кому делали кесарево под эпидуральной анестезией: больно ли это? Какие вообще ощущения? Как пребывать в сознании в то время, когда тебя режут?
14 ноя 2006, 00:16
Классная вещь! Не больно совершенно, но при этом я чувствовала всё, что со мной делали (когда живот мяли, ребенка доставали и т.д.). Знать, что режут, было не страшно, я всё время думала о ребенке, ждала, когда его достанут (мне долго пришлось ждать, обычно это происходит на первых минутах). Самое главное - слышать первый крик своего ребенка (мой закричал прямо в животе, так здорово!!!), видеть его первые секунды жизни и т.д. Мне было бы обидно всё это проспать. Да и отходить от эпидурала было намного легче, чем от общего. Удачи! :):):)
14 ноя 2006, 00:26
Чего-то в голове не укладывается, как это может быть не больно, если ты чувствуешь, как тебя режут. А зачем живот мнут?
14 ноя 2006, 13:40
Я чувствовала, что они что-то делают, а не режут. После того, как эпидуралку введут, врач проверяет чувствительность. У меня двое, второго пришлось выдавливать- высоко сидел. Первое кесарево делали с общим наркозом 6 лет назад, тогда эпидуралку еще особо не применяли.Отходняк после эпидурали легче. Очень рекомендую, но Нужен Хороший Анестезиолог.
14 ноя 2006, 16:24
Такое ощущение,что у тебя на животе карман,а в нем кто-то швыряется:))).Совсем не страшно.Мне было интересно.Нам уже 2,5 мес.
14 ноя 2006, 14:22
У меня были и роды, и кесарево. Так вот кесарево под эпидуралкой - сказка по сравнению с родами. Врач был очень хороший, т.к. болевых ощущений не было никаких, но подвижность сохранялась.Период операции, когда в сознании, очень короткий-ребенка достали, показали, поплакала от счастья, а потом врач добавляет наркоз, и ты спишь, периодически просыпаясь. ( Ну, у меня так было, не знаю, всегда ли так).Ну и после операции через катетер в спине вводят обезболивающие некоторое время.
14 ноя 2006, 14:35
У меня тоже были и роды и кесарево. Кесарево перенесла гораздо легче, на следующий день буквально скакала. Эпидуралка замечательно, ребеночка сразу увидишь, да и ощущений неприятных она у меня не оставила, конечно чувствуешь что что-то происходит у тебя в животе, но не больно абсолютно. Но действительно главное попасть на хорошего анестезиолога, мне попался супер, шутил, разговаривал со мной во время всей операции.
14 ноя 2006, 21:40
А в каком р/д шутник?Мне в 15 зубы так заговорил,что я чуть крик ребеночка не пропустила,все ха-ха с ним разводили.
Я и Вероника
14 ноя 2006, 16:51
Не больно, очень неприятно - это когда катетер вставляют. Еще неприятно, когда зашивают, но не больно. Такое ощущение, что кожу на животе тянут во все стороны и вот-вот порвут. Но самые неприятные ощущения начинаются, когда наркоз начинает отходить и ноги как бы иголками покалывает (похожи на ощущения, когда ногу отсидишь). А саму операцию от страха почти не запомнила. Прочитала свое сообщение и ужаснулась - почти все "неприятно". Но все забывается когда ребеночка покажут.
14 ноя 2006, 17:38
А мне было не очень приятно (не больно просто неприятно) когда малыша доставали так меня колбасило, говорят что врачам тяжело доставать ребеночка, но что приятно что сразу видишь ребенка и слышишь его, у меня кстати тоже еще в животе прокричал. Потом в реанимации все вспоминала эти моменты и ждала когда же увижу его снова.
14 ноя 2006, 18:16
Я и Вероника написал(а): Не больно, очень неприятно - это когда катетер вставляют. Я попросила вставить катетр после эпидуралки.Ничего не почувствовала. Еще неприятно, когда зашивают, но не больно. Тоже ничего не чувствовала. Такое ощущение, что кожу на животе тянут во все стороны и вот-вот порвут. Абсалютно ничего, лежишь-кайфуешь:-), болтаешь с анастазеологом:-))), ждешь масика:-))) Но самые неприятные ощущения начинаются, когда наркоз начинает отходить и ноги как бы иголками покалывает (похожи на ощущения, когда ногу отсидишь). А вот это точно. Как будто очень сильно ноги свело и не тока ноги:-)))Очень помогает массаж, муж прямо в реанимации стал расстирать мне ноги. Быстро полегчало:-) А саму операцию от страха почти не запомнила. :-)))) Прочитала свое сообщение и ужаснулась - почти все "неприятно". Но все забывается когда ребеночка покажут. А вот это точно:-))) Я встала через три часа и п пошла в Детское отделение:-)
14 ноя 2006, 17:53
у меня оба сына через КС рождены. Когда делают саму анастезию - ощущения неприятные - не больно а именно неприятно, но это не долго. А сама операция - абсолютно нормально. С первым я еще нервничала и побаивалась, а со вторым разговаривала с врачами, вертела головой в поисках часов в операционой. Единственное, мне были дискомфортно, когда ребенка вынимали. Чувство, как будто врач залезла ко мне вовнутрь, как к себе в карман и ворошит все там :) :). Отходила оба раза отлично и без проблем.
14 ноя 2006, 19:37
вообще не больно,даже интересно,ничего не чувствуешь,зато всё видишь.ребёнка сразу к груди прикладывают.мне первый раз делали в 2000г,через 2 месяца опять кесарево.когда резали со мной анастезиолог болтал,отвлекал так,когда ребёнка достали сказал посмотри на часы(они на стене висели),это время рождения твоего малыша.очень хорошие воспоминания первых родов,надеюсь вторые тоже так пройдут
15 ноя 2006, 07:56
Я тоже хочу эпидуральную анестезию. Все ваши высказывания очень хорошие, спасибо успокоили. Только скажите, нужно ли к эпидуралке бриться? Или можно просто стрижку сделать?
15 ноя 2006, 19:43
Мне делали, только под спинальной. Ощущения незабываемые!!! Готова хоть каждый день по кесареву!!!
14 ноя 2006, 18:42
Я вообще ничего не чувствовала! Отошла тоже быстро и тоже без болезненных ощцщений.
15 ноя 2006, 01:19
У меня был классный анестезиолог, который меня всю операцию развлекал разговорами. А ощущения незабываемые - чувствуешь половину себя. Наркоз прошел довольно быстро и без последствий. А главное - не кололи столько антибиотиков, как при общем наркозе.
15 ноя 2006, 04:40
Мне делали, только со спинальной, принцип тот же, лекарство другое, так мне обьяснил анастезиолог. Сначала сделали местную анастезию, чуствуется как обычный укол, потом уже саму анастезию, я очень боялась дёрнутся и попросила помошника анастезиолога держать меня по крепче:) он так вцепился мне в плечи, что даже при большом желании я бы не смогла даже шелохнуться:) но я напрасно волновалась, было совсем не больно, подействовала местная анастезия. Как резали не чуствовала СОВСЕМ, вообще ничего не чуствовала, понимала что делают по комментариям моего гинеколога. Потом дочка закричала:) мне поднесли её к лицу, что бы я могла её поцеловать и погладить. Ну вот наверно и всё, самое не приятное, не физически а психологически, было тогда, когда меня перекладывали со стала на кровать на колёсиках, а наркоз ещё не отошёл, очень не приятное чуство пытаться пошевелить ногами, а ничего не получается и смотреть как медсёстры перекладывают твои ноги, а они как не твои:( страшно стала, а вдруг наркоз отойдёт а ноги так и останутся... каждые 5 минут спрашивала всэ кто проходил мимо, когда отойдёт наркоз:) где то через час ноги стали "возвращаться", а через 2 я уже ходила с дочкой по палате. (с транслита)
15 ноя 2006, 21:34
Настраиваюсь на КС с эпидуралкой. А его всем можно? У меня вроде противопоказаний никаких пока нет, но с врачем этот вопрос еще не обсуждала. Какие-то дополнит. анализы или обследования нужны. Не хочеться проспать самый важный момент в жизни под общим:))
15 ноя 2006, 22:06
У меня была эридуральная анестезия,нет ни одной жалобы,если будет опять КС,то только так.
16 ноя 2006, 14:19
Спасибо всем, успокоили. Первое кесарево под общим наркозом и послеоперационным периодом с кучей антибиотиков и осложнений вспоминается как кошмар. Будем надеяться, что второе пройдет по-другому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность