Беременность и трудовой кодекс!!!
Anonymous
19 ноя 2006, 10:17
Так уж получилось, что давно планированный ремонт и долгожданная беременность совпали! И теперь очень остро стоит вопрос с работой. На время ремонта нам с мужем придется переехать к родителям в Подмосковье (это около часа езды до работы на переполненной электричке). Проблема в том, что я не выдержу это физически! Полтора часа в пути, затем 11 часовой рабочий день и полтора часа обратно, и так пять дней в неделю! Договориться с директором по-хорошему вряд ли удастся (не знаю почему, но он ненавидит беременных). Поэтому очень надо знать какие у меня есть права. Может кто знает, обязан ли он мне дать 2-3 месяца отпуска за свой счет? Или подскажите другие варианты. Мой гинеколог предлагает мне больничный, но ведь это всего на 1-2 недели! Увольняться совсем тоже не хочу.
19 ноя 2006, 11:22
А если брать больничный на 2-3 недели, потом выходить на пару дней на работу и снова на больничный? Так же по ТК имеете право написать заявление и будет у вас сокращенный рабочий день, правда не знаю на сколько. И з/пл в этом случае становится пропорционально меньше.
19 ноя 2006, 11:28
отпуск за свой счет вы можете взять в любое время, а вот уволить вас работодатель не имеет право!В интернете множество статей на эту тему!Удачи!
19 ноя 2006, 12:52
Точно не подскажу. Но, сейчас по-поводу беременных все очень строго. И , если Ваш директор захочет Вас уволить - у него может быть много проблем. Постарайтесь договориться в ЖК ( может своему врачу, поговорив с ним об этом отдельно, денежку дать и он Вам будет давать постоянно больничные) Так и продержитесь.
19 ноя 2006, 18:35
На больничных вполне реально продержаться всю беременность. Даже если не будут хорошие отношения с гинекологом - идете к терапевту, жалуетесь на что-нибудь (абсолютно здоровых людей не бывает!) и он вас отправляет на больничный, потому что врачи страсть как боятся, если беременная на что-нибудь жалуется...
20 ноя 2006, 17:05
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (это значит, что работодатель ОБЯЗАН снизить Вам нормы выроботки и/или время работы, если увидит справку из ЖК о рекомендации о щадящем режиме.) При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. (это значит, что, если Вы принесете справку о том, что Вы были у гинеколога/узи/других врачей, к которым Вас направил гинеколог, то это время должны оплатить и не заставлять отрабатывать. а еще рекомендация -- если подписывали какую-нить технику безопасности, Вы ее почитайте, там часто много всего интересного написано)
28 ноя 2006, 10:19
Ого! а я этого не знала!(что отрабатывать не надо)
Автор
23 ноя 2006, 15:17
Похоже с работой придется попрощаться! Вчера поговорила с директором и он явно дал понять что если я уйду на эти 2 мес. назад могу не возращаться! На все мои права ему глубоко наплевать. А судиться и скандалить у меня нет сил и времени((((
23 ноя 2006, 18:17
я прошла через то, что вы рассказываете. Как только я своему "доброму" нчальнику сказала контрольное слово - Трудовая инспекция он сразу заткнулся. НЕ УВОЛЬНЯЙТЕСЬ! Идите на больничный! ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВАС УВОЛИТЬ! А если вас пугает-= позвоните в трудовую- они придут в гости к Вашему начальнику, и он совсем по другому запоет после их визита. Ну и как вариант- пусть Ваш муж ему позвонит. Или приедет переговорить. И скажите этой сволочи, что очень жаль, что его придется в старости кормить именно вашему ребенку. Я спасаюсь больничными. Хотя могуц просто не ходить на работу- они меня не уволят. не имеют права. просто деньги платить не будут.
23 ноя 2006, 18:19
а потеря в деньгах для тебя не важна? ведь на больничных ваще копейки получаются. я вот посчитала - не хочу терять в деньгах.
25 ноя 2006, 18:07
Какие копейки?? 60% от з/пл. А 40%- это экономия нервов, трансп.и телефонн.расходов! И здоровье!
24 ноя 2006, 11:54
Понимаю, конечно, что на это ни один здравомыслящий человек не пойдет, но исходя из положений ТК беременная женщина может не появляться на работе ВООБЩЕ(банально прогуливать), или появляться в стельку пьяная, например,:-)и у работодателя все равно НЕ БУДЕТ оснований для ее увольнения. ТК предусмотрел только одно основание для увольнения - это ликвидация предприятия. Насчет перевода на более легкую работу - если таковой на вашем предприятии нет, работодатель отправляет вас в отпуск с сохранением среднего заработка. Отпуск за свой счет как таковой работодатель вам давать не обязан.
24 ноя 2006, 19:24
Берите больничный, спокойно отдыхайте дома, потом выходите на пару дней и вновь на больничный, так в принципе можно провести всю беременность. Кроме того работодатель обязан предоставить вам очередной оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам по вашему заявлению вне зависимости от срока работы у данного работодателя.
24 ноя 2006, 19:34
или после отпуска по Б и родам:)
25 ноя 2006, 18:32
Ага-ага :)
Автор
25 ноя 2006, 17:52
я получается уже почти неделю как "прогуливаю" мое заявление "за сво счет" директор не подписал и я просто развернулась и ушла (по собственному желанию тоже не писала). больничный задним числом мне конечно тоже не дадут. как вы думаете, какие у меня шансы что не уволят по статье за прогул?
25 ноя 2006, 18:35
Приносите справку из ЖК или мед центра, где указано, что Вы беременны. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по каким либо основаниям, кроме ликвидации организации. Я думаю, Вам просто не оплатят дни прогула, ну и поскандалят ессно
25 ноя 2006, 18:38
имеет. за ГРУБОЕ нарушение. а вот это уже расплывчатое определение. Так что лучше справка- хотя бы и за шампанское с конфетками :)
26 ноя 2006, 12:15
Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. А то, что Вы пишите про грубое нарушение относится к женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одиноким матерям, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другим лицам, воспитывающими указанных детей без матери. И в статье 81 весьма чётко прописано, что считается грубым нарушением трудовых ообязанностей.
27 ноя 2006, 21:30
Спасибо, будем знать :)
26 ноя 2006, 16:34
да не уволит вас работодатель ни по каким основаниям! На третьем курсе у нас в группе были три беременюшки, у двоих - ситуация почти аналогична вашей. Специально спрашивали у препода как быть. Его ответ я вам уже изложила.
27 ноя 2006, 00:02
Я на больничном сидела до декрета, постоянно продлевала его. Уволить вас уже не возможно.
27 ноя 2006, 22:36
что ж это за сатрап у вас такой работодатель? 11 часов в день при пятидневной рабочей неделе и нормальный человек вряд ли выдержит....
19 ноя 2006, 12:55
Я на больничном всю первую беременность просидела, хотя проблем никаких не было. Просто были хорошие отношения с врачом.
19 ноя 2006, 15:12
В принципе, постоянный больничный - это вариант! Может, действительно,работать 2-3 дня, а потом на больничный? Врачи вроде в основном не возражают против такого графика. В ЖК читала на агитплакате, что бер. женщина имеет право на сокращенный рабочий день (и оплачивать будут соответственно вполовину). Но все это как-то смутно. А че это у Вас 10 с половиной часов рабочий день? Это тоже незаконно. По делу надо бы с юристом посоветоваться.В инете есть много статей по этому поводу, но конкретноую инфо по конкретной ситуации найти непросто. Вы главное, не увольняйтесь совсем, хотя бы по меркантильному вопросу )))
19 ноя 2006, 18:47
просто еще момент примите во внимание - за больничным (открывать и закрывать) Вам ведь все равно придется мотаться к врачу в ЖК, а значит 1.5часа в электричке и обратно не избежать... я бы лучше обсудила с начальством возможность сокращенного рабочего дня - так, чтобы и туда ездить, когда час пик уже прошел, а обратно, когда еще не начался... думаю, начальство должно понимать, что альтернатива - т.е. отсутствие работника вообще (по причине больничного) это хуже "по-любому", чем работник, который выполняет свои обязанности во время сокращенного рабочего дня!... ну и потом, имхо такой вариант лучше, если потом после декрета Вы хотите продолжить работу именно на этом же месте... УДАЧИ!
27 ноя 2006, 20:47
Девочки подскажите! А в справке на легкий труд обязательно должны быть написаны слова про легкий труд или достаточно того что написано: освобождение от физ.нагрузок ( поднятие тяжестей, длительное пребывание в положении с поднятыми руками), психо эмоциональных перегрузок.?
28 ноя 2006, 01:02
уволить право не имеет, даже если Вы к нему придет ноги на стол положите и кофе на голову выльете. За свой счет имеет право не подписывать, это на усмотрение работодателя. Если зарплата черная или серая, то скорее всего декретные расчитают по ней. Пока будите в отпуске по уходу за ребенком тоже не уволи, а вто после выхода на работу скорее всего выпрет. А пока рассоабтесь. На работу ходить не будите денег естественно не будет, но рабочее место сохранится.
28 ноя 2006, 08:58
Аккурутнее, потом на работу то выходить придется, с работодатлем лучше не ссориться
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность