Разбили градусник, убирала ртуть

20 ноя 2006, 17:12
Быстро вроде все убрала, проветрила. Потом спустя пару часов еще обнаружила несколько маленьких шариков, их тоже убрала, теперь сижу проветриваю. Насколько все это опасно, кто сталкивался?
20 ноя 2006, 17:22
Ну надо же, не мы одни! У меня в пятницу дочка 2,5 разбила градусник, причем на кровати, испугалась, сложила его разбитый в футляр и потаскала по комнате прежде чем положить обратно в тумбочку ( это по следам обнаружила). Я сразу звонить в службу спасения, тк сама подзабыла как его правильно собирать. Сказали все собрать в баночку с водой, вещи замочить в растворе марганцовки, проветривать 3 дня и не спать в этой комнате ( а где же спать то?) Про опасность сказали что для беременных опасно не очень, тк количество небольшое, для ребенка2,5 лет тоже если все правильно убрать. Опасно сказали для грудничков.
20 ноя 2006, 17:24
А еще я начиталась признаков отравления ртутью, нашла у себя и привкус железа и головную боль, но сейчас я уверена, что это просто было нервное, тк очень испугалась, да и поползать пришлось вдоволь.
20 ноя 2006, 17:27
Можно вызвать МЧС. я не шучу. Была как-то подобная тема в другом форуме, они к этому относятся очень серьезно и выезжают на дом, специально обрабатывают всю квартиру. Оказывается собрать ртуть не достаточно. На будующее лучше купите цифровой градусник от греха подальше.
20 ноя 2006, 17:31
Ой, вот правильный совет!Звоните в службу спасения, с ртутью не шутят, особенно во время беременности.
20 ноя 2006, 17:55
К сожалению цифровые градусники не всегда точно показывают, разница в 1 градус это много, приходилось проверять ртутным. Что касается МЧС, то там действительно серьезно отнеслись, подробно все объяснили, сказали каждые з часа протирать все водой с марганцовкой. Самое интересное дали адрес и телефон места в нашем Западном округе куда мы должны обязательно сдать баночку с остатками, ни в коем случае не выбрасывать. Я им позвонила, они сказали что тк ртуть у нас в малых количествах они такой ерундой не занимаются, ничего привозить не нужно и вообще завяжите в три пакета и на помойку. Вот так то!
20 ноя 2006, 18:14
Про МЧС не из личного опыта писала, поэтому не обессудьте. А насчет цифровых градусников вы ошибаетесь, у меня цифровой градусник куплен для измерения овуляции в свое время(можно использовать как и обычный) а в этом деле точность важна как нигде. Он показывает не то что десятые доли, но сотые доли градуса, намного точнее ртутного.
20 ноя 2006, 18:21
Вам повезло с градусником! А когда мой градусник omron показывал 39,5, а у врача на скорой было 40,5, он сказал выбросить его и купить простой. Может фирма не та, не знаю.
20 ноя 2006, 18:28
Поменяйте градусник, обычно они (цифровые)довольно точно показывают.
21 ноя 2006, 15:42
Обычно как раз наоборот, цифровые градусники показывают не так точно, как старый-добрый ртутный!
21 ноя 2006, 15:31
+1. Я бы тоже вызвала специалистов!
20 ноя 2006, 17:31
Вообще от одного градусника никакой беды не будет, если аккуратно убрать и убедиться в отсутствии следов - не поленитесь, тщательно обследуйте пол, в т.ч. вдалеке от места падения градусника. Хуже когда пол паркетный со щелочками - тогда лучше обработать место, самое простое - засыпать порошком серы (желтый такой). Hg + S = HgS Эта реакция лежит в основе удаления и обезвреживания бытовой разлитой ртути ( разбитого термометра ). Все это можно купить в аптеке в отделе приготовления лексредств по рецептам (расскажите про градусник - пусть посмотрят в своих справочниках "Средства для демеркуризации"). Также можно обработать помещение 20% раствором FeCL3 , или эмульсией из минерального масла и воды,содержащую порошкообразную серу и йод, или 10% раствор KMnO4 подкисленный соляной кислотой. Пары соединений ртути очень токсичны, и что самое плохое - тератогенны. И выбросьте вы эти ртутные термометры!
20 ноя 2006, 17:34
http://www.wantbaby.ru/library/safety/thermometer/
20 ноя 2006, 17:51
Спасибо всем, кто ответил. Уверена, что убрала все. Поэтому , наверно, в МЧС звонить не нужно? И как проверить, нанесен ли вред плоду?
20 ноя 2006, 18:04
Промойте полы с марганцовкой для собственного успокоения.Позвоните - вам скажут, что не поедут потому как ничего страшного - вы и уйметесь уже со своими страхами. Никакого вреда плоду вы не нанесли, Бог с Вами, самый большой вред - ваши переживания на эту тему. Один тщательно убранный градусник - ничего страшного, проблема в ртутных делах в том, что они имеют свойство накапливаться.Разбейте в комнате последовательно пяток градусников и тогда можно будет говорить о вредности для плода.
20 ноя 2006, 17:59
Пару лет назад разбила градусник на работе. А т.к. начальственная дверь совсем недалеко от меня, и этот высший начальник и без того "подвинут" на тему здоровья, он приказал руководителю службы безопасности немедленно вызвать МЧС и СЭС. Служба безопасности позвонила во все возможные инстанции и получила ответ, что неплохо бы пол промыть с дезинфицирующим раствором пару раз. Так и сделали. Я думаю, что высшее руководство удедилось в том, что этого достаточно, потому что охраняет свое здоровье сильнее, чем любая из беременных женщин. Честно сказать, будучи беременной, дома я поступила бы также. МЧС может и приедет чтобы сделать обработку Вашей квартиры. А не окажутся ли все эти обрабатывающие материалы более опасными для беременной чем уже убранная ртуть?
20 ноя 2006, 18:34
ко мне приезжал МЧС. Они взяли у меня банку с ртутью, которую я собрала спринцовкой (а куда ее девать?), и помыли полы с марганцовкой. Вот и все.
20 ноя 2006, 18:45
У нас на работе тогда обрабатывали с доместосом. Он с хлором. Я не знаю можно ли им пользоваться во время беременности или нет.
20 ноя 2006, 18:00
МЧС. Демиркуризация. Срочно.
20 ноя 2006, 18:06
:-D
20 ноя 2006, 19:21
Ничего смешного, между прочим. Это гораздо серьёзнее, чем можно подумать. Если паров ртути не видно, то мы уж сразу и расслабляемся...
21 ноя 2006, 15:40
Ой, я вас умоляю - там такой мизер этой ртути, что смертельно опасного ничего абсолютно нет... Даже ртутный анализатор, поверьте, в помещении покажет предел нормы!!!
21 ноя 2006, 14:51
У меня тоже сын разбил (год и 7) я на 12й была. Убрала всё пол помыла. Мне сказали что это не очень опасно. Сказали что количество небольшое. Проветривать надо больше. За 2-3 дня вся выветрится
21 ноя 2006, 15:52
у меня соседка разбила- приехали из МЧС. собрали спец пылеосом и сказали сделать обязательно тщательную влажную уборку и проветривать.
21 ноя 2006, 16:00
Ничего страшного, специально узнавала у врача,т.к. сама перенервничала из-за аналогичного случая (перед родами).
21 ноя 2006, 18:19
сыну был 1год с небольшим когда он откусил!!! градусник, не знаю как недосмотрела.он у меня и стаканы кусал в 2 года. так вот я все быстро собрала, он видимо все сплюнул, его в охапку и в травмпункт. Мне сказали накормить его пюре побольше и все выйдет естественным путем. в комнате тоже все тщательно собрала и проветрила естественно. Тряслась потом много дней, наблюдала за ребенком, но все вроде в порядке. Сейчас ему 14, крокодилу моему. Стаканы больше не ест, градусники не грызет, здоров. Девоньки избавляйтесь от ртутных градусников в доме, рано или поздно они бьются. Мне кажется все с этим сталкивались.
21 ноя 2006, 19:13
я тоже разбила градусник, перепугалась страшно, пособирала быстренько серебряные шарики, а муж пришел с работы и сказал, что это м градуснике не ртуть, а заменитель, я не поверила, потом сама на новом градуснике прочитала, что да, заменитель и совсем неопасный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325