Тазовое предлежание. КС однозначно?
24 ноя 2006, 00:44
Девочки, подскажите, у кого-нибудь на совсем поздних сроках детеныш переворачивался? Нам 36 недель, а мы все еще на попе сидим. Причем на 20й недельке мы болтались правильно, вниз головой, а вот теперь сидим. Чисто по человечески я детеныша понимаю - кому охота вниз башкой болтаться :-) Врачи говорят - кесарево. До сих пор абсолютно спокойно к этому относилась (ну кесарево, и кесарево), а вот сейчас начиталась в форумах страстей про КС, и ужас взял. Тут еще такое дело - я сама рождалась ногами вперед, маме сказали, что кесарить ее не будут, что она сама родит, меня за ногу тащили, результат - врожденный вывих тазобедренного сустава. До года я была в распорках (хорошо, что не в гипсе), боли были, орала постоянно, потом пока маленькая была, родители тряслись, чтобы я не бегала, не прыгала, почти всю школу были ограничения в спорте. Родители все это вспоминают с содраганием. Так что даже не знаю, что лучше - КС или ЕР. В инете масса статей по этому поводу, но может есть реальные люди, которые прошли через все это? Может кто-то знает действенные упражнения, чтобы детеныш перевернулся? Помогите!
24 ноя 2006, 06:20
Вы, наверное, сами на свой вопрос ответили. Очень тяжело переубедить женщину, у которой уже есть негативный опыт естественных родов. Опять же мама ваша часто повторяет, что кесарево однозначно. Просто думайте о том, как будет лучше малышу. Но большое преимущество на любых родах, наверное, дает наличие хорошего и грамотного врача.
24 ноя 2006, 17:10
ой, спасибо, понятно все это. просто я вообще дама истеричная, а тут еще всю беременность какие-то проблемы. то с кровью проблемы, то почки отказывали, теперь вот тазовое предлежание, и детеныш вроде крупненький будет. от каждого похода ко врачу жду какой-то подлянки... да еще и моя собственная история с моим рождением, воспоминания родителей тоже отпечаток оставляют. короче, истерю я.
24 ноя 2006, 07:16
ИМХО: Зависит от кучи разных вещей. Здесь есть девушки которые прекрасно рожали сами в тазовом и всё было прекрасно. У меня тоже было КС из за предлежания. Я очень рада, что было КС. Когда дочку достали то обнаружилось, что почти двойное обвитие (одна петля туго затянута, вторая просто как бы накинута вокруг шейки) и плюс короткая пуповина:( С таким раскладом я бы и в головном её вряд ли сама родила...Когда мой врач обьяснял мне разнузу между ЕР и КС когда ребёнок в тазом, он сказал, что КС опаснее для мамы, но так сказать, спокойнее для малыша, естественно от всего никто не застрахован. Я выбрала то что спокойнее для малыша. Но я честно, скажу, я долго не размышляла, я очень боялась ЕР и КС меня не испугало. Хотя у мамей мамы роды были легче лёгкого, я правда была в головном предлежании. короче, я бы не рисковала, роды процесс очень не предсказуемый, тем более когда малыш в тазовом. (с транслита)
24 ноя 2006, 08:15
Невестка родила в тазовом. У ребенка подвывих ТБС, но(!!!!!) на фоне дисплазии ТБС. Врачи сказали, что если бы не было дисплазии, подвывиха бы не было.
24 ноя 2006, 18:48
Если таз нормальный (а, если роды вторые, то можно и узкий), если плод не очень крупный, если нет никаких признаков того, что плод страдает, то нет никаких показаний к КС. Роды проходят нормальным путём, другое дело, что врачи настолько обленились, что не хотят и пальцем пошевелить, а сразу предлагают КС:(
24 ноя 2006, 18:48
Извиняюсь, не туда ответила...:(
24 ноя 2006, 08:29
Если ребенок долго находится в тазовом предлежании, то очень часто у него дисплазия ТБС и совершенно не зависит, каким образом он рождался.
24 ноя 2006, 09:01
Мне тазовое поставили в 35 недель, так и не перевернулась. У некоторых и за 2 дня до родов переворачиваются детки. Рожала ногами дочку, ни дисплазии, ни проблем с невропатологами не было, абсолютно здоровый ребёнок. ДУмаю, что всё зависит от врача. Если есть время, ищите того, кто примет у вас ЕР, я уже боюсь советовать. Рожала хоть и у отличного врача, который сам меня убедил рожать. а не кесариться, но в 67 роддоме, от которого все, если почитать отзывы, шарахаются. Говорят, что в Люберецком роддоме берутся принимать роды в тазовом предлежании.
24 ноя 2006, 13:20
Это не опечатка? Не в 68-ом случайно?
24 ноя 2006, 21:22
нет, в 67-м
24 ноя 2006, 12:58
Рожала сама двоих детей в тазовом. Оба мальчики. Полностью здоровые дети. Дисплазия ТБС это врождённый диффект не связанный с родами в тазовом. (с транслита)
24 ноя 2006, 13:01
нет, это не приговор. Во многих случаях можно родить самой. Хотя во многих и рисковать не стоит. Я первую дочку родила в тазовом. Сейчас опять тазовое. Говорят будут смотреть ближе к родам и возможно дадут самой родить, если положение детки будет удачным к родам. Тут главное дело - хороший врач. Удачи вам. Да и ещё есть шанс, что перевернётся. Бывает, что детка в родах поворачивается. или за несколько дней до родов.
24 ноя 2006, 16:49
спасибо большое
24 ноя 2006, 14:13
Это точно, что дисплазия тазобедренного сустава никак не связана с предлежанием ребенка. Я сама родилась головкой вперед и также была дисплазия и долгое время находилась в распорках.
24 ноя 2006, 14:33
У меня история аналогична Вашей: сначала ребенок лежал правильно, а потом сел на попу. Мне делали КС. Я спрашивала врача, моно ли рожать самой. Ответ был: "Да. Но риск большой." И не надо говорить, что роды это вообще риск. Лично я не смогла пойти на этот риск. Я согласилась на КС, о чем сейчас ни секунды не жалею. КС не так страшно как рассказываю, но здесь главное хороший врач. С другой стороны знаю много случаев, когда ребенок переворачивался в правильное положение в родах или за несколько дней о них. В любом случае решение принимать ВАМ. И никого не слушайте - случаи разные, организмы разные, да вообще все случаи разные.
25 ноя 2006, 00:51
У меня перевернулся за неделю до родов(думала,что рожаю уже,достаточно больно было и неприятно)вобщем целый день провалялась в кровати,а в понедельник пришла на УЗИ мне сказали,что ребенок перевернулся))(причем вес ребенка был под 4 кг,вот так вот бывает.Но к сожалению мне всеравно делали экстренное кесарево(несоответствие таза головки ребенка).
25 ноя 2006, 19:19
Мне делали КС (сильная близорукость). Встала и побежала на второй день, а после аппендицита 5 дней валялась. Малыш здоров - тьфу-тьфу. Да и сами врачи уже признают, что малыши после КС ничем не отличаются. Главное найти хорошего врача. Да и вообще ужастики про КС преувеличины. У нас на Пироговке пол-больницы было после КС, так как туда женщины с непростыми беременносями попадают, но ни у кого не было осложнений. И детки все были здоровые. Так что удачи Вам! Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка важнее, чем естественные роды.
24 ноя 2006, 14:26
Я б попросила кесарево . если положение не изменится ... зачем рисковать ?
24 ноя 2006, 15:50
Дочка в 35 недель села на попу. А в 37 сказали - голова внизу, но она была некрупная. Так что, может, и ваша детка перевернется еще, как нужно, удачи!
24 ноя 2006, 16:51
а вы делали какие-то упражнения, чтобы детка перевернулась ? или оно само собой такой получилось?
24 ноя 2006, 16:37
Хотите верьте, хотите нет. Если бы не видела сама - не поверила бы. Со мной в паталогии лежала девочка, которой должны были делать кесарево (тазовое предлежание). За ту неделю, что она там лежала до родов, ребенок перевернулся на голову, потом снова на попу, потом снова на голову, родила в итоге сама (подловили момент, когда он головкой вниз будет). Врачи к ней каждый день бегали, УЗИ делали...
24 ноя 2006, 16:52
ужас. вот эта девочка наверное напсиховалась....
24 ноя 2006, 18:22
Да нет, она не психовала, только жаловалась, что он очень больно пихался и бил ее постоянно в грудь, (если это так можно назвать)
24 ноя 2006, 16:45
а у Вас тазовое смешанное? обвитие есть? если просто тазовое и нет обвития, и ребенок не 5 кг, то можно и так рожать, даже если он не перевернется))
24 ноя 2006, 16:52
тазовое простое. обвития пока (слава богу!) нет, но детеныш крупненький
24 ноя 2006, 17:02
крупненький- сколько примерно? мне предлагалось родить дочку весом 3500 попой вперед, это было вполне реально :) но перед родами обнаружилось обвитие вокруг шеи и нога под попой, в этом случае в 19 веке без КС родить практически невозможно без ущерба для ребенка.
24 ноя 2006, 17:14
по узи на 34й неделе вес ставили 2500 (должная масса для данного срока - 2043 грамм)
24 ноя 2006, 17:26
ну до четырех вряд ли дотянет, мне кажется)) будет где-то 3500-3700, хотя могу, конечно, ошибаться. Вы поговорите с врачем на тему ЕР. у меня было 2 врача, которым я очень доверяла: одна пожилая (на тот момент было за 60 точно)вела всю Б и в итоге кесарила, вторая (сейчас ведет)подстраховывала на случай отъездов первой. так вот та, что постарше, сразу сказала, что рисковать ей бы не хотелось, поэтому КС будет с вероятностью 90%. вторая врач молодая, более прогрессивная меня уговаривала (!) родить малыша с тазовым предлежанием, дескать у нее многие так рожают. возожно роды и состоялись бы, если бы не обвитие и пога под попой))
25 ноя 2006, 00:03
Если таз мамы не узкий и вес ребёнка не слишком большой. Если головка малыша , на момент родов, прижата к подбородку , то можно рожать самой . А вот если головка малыша откинута назад , то только КС. Кстати , на мамин таз должны делать рентген, а не определять размер таза не глаз. На позднем сроке рентгем безвреден. (с транслита)
24 ноя 2006, 21:32
У меня тоже было тазовое до конца. Врач настраивала меня на ЕР (в ПМЦ). Запустился процесс родов, схватки шли 8 часов. Уже в родах делали узи, сказали, что неполное ножное предлежание, т.к. будет КС, ребенок 3400. Я пришла в палату и у меня сразу же отошли воды. Кстати, насухую рожать в тазовом, как мне сказали, нельзя. Сделали мне КС со спинальной анестезией, ребенок 3600 плюс ко всему двойное обвитие. Врач сказала, что КСом по-любому все и закончилось бы.
24 ноя 2006, 21:37
Почитайте вот эту статью, она многое проясняет http://www.art-med.ru/articles/list/art164.asp
24 ноя 2006, 22:23
Спасибо, очень интересная и познавательная статья. (с транслита)
25 ноя 2006, 19:43
Тазовое предлежание в современном акушерстве считается вариантом нормы. Т.е. роды при тазовом проводят через естественные родовые пути.
26 ноя 2006, 15:01
В 2005 г. родила сынишку в чистом тазовом. Пробовала и гомеопатию и упражнения и уговоры - как неделе на 35-й залег неправильно -так и не перевернулся. Наблюдалсь по контракту в ЦПСиР - так там, начиная с 39-й недели врачи давили на меня, склоняя к кесареву. Меня мама сама родила в тазовом (3200)- без последствий. Главное, принимая решение прикинуть все за и все против.Тазовое предлежание само по себе не является причиной для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КС! А вот если есть какие-либо сложности -тут нужно думать. Мне грамотный врач рассказал, что главное условие - сильные схватки, хорошая родовая деятельность, максимально долгое невскрытие пузыря!Желателен так же небольшой вес малыша и женский пол. Я от кесарева отказывалась до последнего (просила хотя бы подождать до начала схваток), в результате родила сама, без анестезии, каких-либо последствий для ребенка. Единственное, при тазовом сразу делают эпизио - но это не так и страшно. Если бы что-то пошло не так - эстренно прокесарили бы (бригада была готова). Родила за 7 часов (с момента первых схваток) сынулю 3840, 54 см. И до сих пор уверена, что тогда приняла правильное решение!
26 ноя 2006, 16:52
Даже эпизиотомию не всегда делают. У меня один раз делали , а другой нет.Часто эпизио делают для подстраховки. (с транслита)
Anonymous
28 ноя 2006, 18:40
но Вы как-то писали что у вас и таз очень даже приличных размеров.
26 ноя 2006, 17:14
А что это такое "эпизио"?
27 ноя 2006, 00:20
Эпизио полность эпизиотомия. Это разрез промежности. Делают на последнем этапе родов во время потуг для большего простора при извлечения ребёнка. Процедура безболезненная. После родов накладывают швы. (с транслита)
27 ноя 2006, 09:42
Спасибо!
27 ноя 2006, 11:25
смотря какое тазовое. У меня было ножное + обвитие, ни в одном роддоме не взялись роды принимать.
Anonymous
27 ноя 2006, 16:46
http://www.gratis.pp.ru/glamour/modules.php?name=News&file=view&news_id=31
28 ноя 2006, 15:47
очень рискованно
28 ноя 2006, 16:34
огромный риск.
28 ноя 2006, 16:55
Вот цитата из книги "Естественные роды": Поскольку самое удачное положение для родов - затылочное предлежание, когда ребенок лежит вниз головой, лицом к спине матери, то очень полезно на последних неделях беременности попытаться придать ему именно такое положение. Принципы естественных родов говорят о том, что надо стремиться к разрешению и предотвращению проблем самым естественным, здравым, не требующим медицинского вмешательства способом, что в равной степени относится и к родам, и к беременности. Наиболее безопасным способом изменить положение ребенка на самое удобное для родов является перемещение центра тяжести среды обитания ребенка. Гораздо проще повернуть мать, чем ребенка. Смещение центра тяжести матки провоцирует ребенка переместиться в нужное положение. Очень часто в семь-семь с половиной месяцев ребенок лежит ягодицами вниз, но на последних неделях ребенок переворачивается вниз головой. Изменение положения матери побуждает и ребенка переместиться. Поскольку для большинства матерей (но не для всех!) стояние на голове представляет некоторую трудность, то можно предложить всего-навсего приподнять бедра чуть выше головы и лежать в таком положении по несколько минут каждый день а лучше - несколько раз в день. Два раза в день натощак (например, перед обедом и перед ужином) будущая мать должна полежать на твердой поверхности на спине, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек выше головы на двадцать пять-тридцать сантиметров. Начинать проделывать это нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. При этом мать может говорить с ребенком, побуждая его поворачиваться (плод и сам будет двигаться; он вовсе не является неодушевленным предметом). Ребенок не понимает слов, но успокоительный голос матери может снять его беспокойство при выходе из неудобного положения. То же относится и к ребенку при заднем виде головного или ягодичного предлежания. Его тоже можно спровоцировать к повороту путем смещения центра тяжести. Задний вид ягодичного предлежания приводит к затяжным трудным родам с острыми болями в спине. Для того чтобы заставить ребенка повернуться, на последних неделях беременности матери следует раскачивать тазом, опираясь на руки и колени, по десять минут несколько раз в день. В этом положении женщина должна плавно перемещать таз вверх и вниз, поглаживать ребенка и нежно подталкивать его. При этом ей может помогать муж, он может разговаривать с ребенком, чтобы тот привык к его успокаивающему голосу и с большей охотой пытался двигаться. Ночью матери следует лежать не на спине, а, скорее, на боку или на животе (да, именно так - вполне можно спать на ребенке, потому что он хорошо амортизирован водами). Если лежать на животе неудобно, то можно лежать на том боку, на который должен приходиться вес ребенка для ускорения переворота. Если во время родов ребенок все так же находится в заднем виде предлежания, то рожать лучше на четвереньках, раскачивая тазом (известно, что при родах дома по крайней мере треть всех женщин предпочитают рожать стоя на четвереньках, просто из соображений удобства, независимо от положения плода). Поскольку эта поза несколько утомительна для матери, нужно изыскать способ отдохнуть и расслабиться. Мягкий пуф, на котором она может стоять на коленях, более удобен, чем жесткий пол. Она может положить голову на руки или отдохнуть на кровати, или посидеть на краю стула, прислонившись для поддержки. Это положение способствует более быстрому повороту ребенка из заднего вида предлежания в нормальное положение для родов. При тазовом предлежании положение матери на четвереньках во время потуг лучше модифицировать в положение сидя на корточках (при этом тело должно иметь хорошую опору), так, чтобы сила тяжести помогла вывести наружу остающиеся позади плечи и головку ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность