Еще раз по резус и Бейроу Ди
24 ноя 2006, 11:51
Тема так часто затрагивается в разных топиках, что я уже заподозрила скрытую рекламу. Я лицо сильно заинтересованное (вторая беременность, резус отрицательный) - поэтому изучала все. Получилось резюме, каждый пункт которога завершается вопросами. Кто знает ответы?!!! итак: 1) Бейроу ДИ (как хоть он пишется официально?) надо вводить на 28-30 неделе беременности, ЕСЛИ АНТИТЕЛ ЕЩЕ НЕТ. Как известно, антител может сегодня не быть, а завтра - уже быть. Следовательно, препарат надо вводить НЕМЕДЛЕННО, как только получен анализ. Анализ, стало быть, надо сдавать в экспресс-лабоатории - чтобы сразу результат - и тут же вакцину вкатали. В большинстве же ЖК и медцентров результаты становятся известны лишь через 2-3 дня (потому что нет собственной лаборатории). А значит ОЧЕНЬ ВЕЛИК РИСК, что препарат будет введен, когда собственные резус-антитела уже появились. Для ребенка это катастрофа, насколько я понимаю. ВОПРОС: Кто знает, где, кроме ЦПСиР, можно срочно провериться на антитела и тут же ввести укол? 2) Спрашиваю, про "кроме ЦПСиР" потому, что там вся страна консультируется - и очереди огромные. А Бейроу Ди надо хранить при определенной температуре... Вот теперь прикиньте: покупаете вы его в аптеке (за 6-7 тыс.) везете в сумке-холодильнике (еще сколько-то тыс.), сидитие 2 часа в очереди на анализ, еще 2-3 часа ждете результата, и (если он хороший) - еще 3 часа в очереди на консультацию и укол... Если потом что-то пойдет не так, то не виноват никто. Просто "были нарушены условия хранения". ВОПРОС: Есть сильное подозрение, что подобного рода препарат легально не может продаваться в аптеках. Он должен поставляться только в специализированные медицинские учреждения. Кто знает, где они все-таки есть? В ЦПСиР непосредственно можно купить Бейроу Ди? И вообще, лицензирован ли он Минздравом? 3) Логичная последовательность действий: купить препарат - сдать кровь - ввести препарат. Потому что если сначала сдать кровь, а потом добывать препарат (который в официальный аптеках на прилавки не выставлен и продается большей частью через Интернет - что само по себе подозрительно), то можно опоздать. А если купить препарат - а антитела обраружились... Деньги на ветер. Это уже, конечно, фигня по сравнению с предыдущими двумя пунктами. Просто еще раз хочется зафиксировать ответственность: если лекарство хранилось в медконторе и там же его ввели, то в случае неудачного исхода виноват либо производитель (бракованный товар), либо врач (нарушение условий введения). А если есть промежуточное звено (кто-нибудь из нас с вами), то виноватых нет: черт знает, где вы ЭТО купили, КАК везли, где хранили... ВОПРОС ВОПРОСОВ: у кого есть официальная информация про Бейроу Ди или хотя бы ссылка на нее - поделитесь!!!
24 ноя 2006, 13:00
ну вы заморочились. Я думаю, все проще. Сдать в Инвитро -на следующий день убедиться, что вчера тел не было-купить вакцину-уколоться в процедурном кабинете ЖК-районной поликлиники. За один день а/тела не образуются, имхо. Они даже после родов (реального кровосмешения) образуются в течение 72 часов (это предел для укола после родов). Но ход ваших мыслей -верный. Странно, что в ЖК колят по результатам анализа недельной давности :(
24 ноя 2006, 13:04
Насть, ну так катастрофы же нет никакой - ну укололи а если антитела уже есть, просто укол не подействует только и всего.
24 ноя 2006, 13:19
хм..."Видите ли, Пётр...." Если укол при отсутствии а/тел вызывает их выработку в небольшом количестве, как реакцию на укол, то, подозреваю, укол при наличие а/тел дополнительно стимулирует выработку новых к уже имеющимся. А это не гуд. Поэтому укол и делают после проверки отсутствия. Но это мое имхо.
24 ноя 2006, 14:25
Это, увы, не имхо. Это с любыми прививками так. Если уколоться от гриппа, когда сопли уже появились, то заболеешь стопудово и болеть будешь тяжело.
24 ноя 2006, 15:05
а мне казалось, в медицине понятий стопудово не существует, тут много относительного... абсолюта нет.
24 ноя 2006, 15:07
Я не доктор, поэтому простите за некорректность терминологии :) и о понятиях относительно-абсолютно я готова дискутировать... если речь не идет о выживании ребенка.
24 ноя 2006, 15:09
вы не утрируйте и не сгущайте краски. у моей матери 34 года назад были антитела, сестре 34 года жива здорова и вполне счастлива, сама мама. раз уж 34 года назад вынашивали с ними, то уж сейчас не дадут вашему ребенку умереть, тем более в Москве.
24 ноя 2006, 15:15
Я лично знаю женщину, которая в книгу гиннесса попала со своими 19-ю детьми. Она живет в деревне под воронежем (то есть никакой медицины), и у нее отрицательный резус... Но я так же знаю, что она - исключение.
24 ноя 2006, 15:24
да? ну откуда Вы знаете, исключение она или нет, ведь по статистике абсолютно не все женщины с отрицательным резусом сталкиваются с антителами? резус-конфликт далеко не у 100% есть. вот у моей тети например не было, и таких примеров - море.
24 ноя 2006, 15:54
Да, официальная статистика - около 30% при второй беременности. По моему, это очень много. Но! С оговоркой: если после первой беременности иммуноглобулин не вкололи... Никак не уловлю вашу позицию :) Вы за то, чтоб колоть? Или чтоб не колоть ВО ВРЕМЯ беременности?
24 ноя 2006, 16:04
я за то чтобы уколоть. я доверяю ЦПСиР и врачам, которые там лечат резус-конфликт. А они колят.
24 ноя 2006, 14:23
Тут в топике про вторые роды был рассказ девушки. Которая сдала - норма. Купила. Поехала в ЦПСиР колоться - уже не норма... Дальше уже рассказ про то, как вели беременность...
24 ноя 2006, 14:37
ну, не знаю. Наверно, надо в одном лабе сдавать.
24 ноя 2006, 14:54
...и там же сразу колоться. Вот я и спрашиваю: где это можно сделать - чтоб и экспресс-анализ и ввели бы сразу? :(
24 ноя 2006, 15:17
узнайте в Склифе. Там точно есть лаб и экспресс, а инъекцию вам любая медсестра сделает, их там навалом :О
24 ноя 2006, 15:20
О! Спасибо!!!
24 ноя 2006, 13:03
какая еще катастрофа??? просто если антитела ВДРУГ появились - то укол не подействует, только и всего... вот Вас торкнуло-то... и чтобы вот антитела ВДРУГ появились... такого наверное не бывает...
24 ноя 2006, 14:26
Если такого не бывает, тогда зачем вообще прививка?
24 ноя 2006, 14:31
ВДРУГ не бывает. а не ВДРУГ - бывает.
24 ноя 2006, 14:56
При травмах боюшной полости или после амниоцетеза - это не вдруг. И в этом случае препарат рекомендуют вводить немедленно. А если все остальное - это "вдруг", то на фиг препарат?
24 ноя 2006, 15:01
послушайте. я общалась с генетиком - она сказала, что случаев резус-конфликта после амнио у нее не было (делает амнио 20 лет в Сеченовке) мне кажется, у Вас много теоретической и мало практической информации. У меня не вторая беременность и даже не третья, но я так не заморачиваюсь, надеюсь что антител вообще не будет!
24 ноя 2006, 15:12
К сожалению, теоретической информации у меня тоже мало. И она противоречива. А иначе чего бы я тут ко всем с вопросами приставала? В Видале амниоцетез как раз является показанием к Бейроу Ди. А вот 28-я неделя неосложненной беременности - ... Вы приняли решение - и не заморачиваетесь. Я вам завидую :) И тоже хочу перестать заморачиваться. Но для этого мне нужны ответы на вопросы. Гинекологи, с которыми я говорила (хотя 4 разных врача - это, конечно, не выборка) считают, что не надо Бейроу вводить. Агитаторы на этом сайте (с чего я и начала заморачиваться) настаивают на необходимости...
24 ноя 2006, 15:24
а мне в ЖК сказали - надо вводить. и не пойму, почему не нужно. какие аргументы против?
24 ноя 2006, 15:50
Ну, если вам в ЖК сказали, то в ЖК и введут - тут проблем нет. А у моих врачей официальные аргументы против: если нет анти-тел (а ты к тому же уколота после первой беременности), то и не надо искусственно этот титр создавать. А "за кадром", насколько я теперь поняла, остается нежелание брать на себя ответственность: практики нет, статистики нет, условий хранения нет...
24 ноя 2006, 16:02
практики нет? статистики нет? да неужто в ЦПСиР, клинике, на этом специализирующейся, стали бы колоть непроверенные препараты? да и потом - что значит условия хранения? да не испортится лекарство за 2 часа, тем более чай не Африка у нас.
29 ноя 2006, 11:01
А какие аргументы вы считаете "официальными"? Во всех развитых странах (Европа, Америка, Израиль), БейроуДи колят поголовно и давно. Без дискуссий. Правительство Москвы (плачу от умиления) ежегодно закупает вакцину для этой же цели. Официально.
24 ноя 2006, 16:28
Можно и в ЖК сделать, предварительно договорившись о наличие препарата и времени вашего визита (препарат должен находиться при комнатной температуре около 2-х часов. Препарат ГиперРоу С/Д (аналог БэйРоу-Ди). Ссылка на препарат ГиперРоу С/Д http://www.rezusfaktor.ru/products/21.htmll там еще есть тел. горячей линии - можно с врачом поговорить Сделала в 28 недель бесплатно в ЖК (для москвичей). Антител не было. Исходила из соображений - лучше подстраховаться (подобные инъекции беременным практикуются на западе более 20 лет (вычитала в И-нете) В ЖК сначала делали удивленные глаза, затем сказали "Покупай препарат - мы вколем!" Но потом чудесным образом он нашелся (на моё счастье ). Если отказываются проводить инъекцию , надо звонить в управление округа гланому акушеру гинекологу округа и излагать ситуацию. Вот ссылка на управления по округам http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVsite...70?OpenDocument Если потребуется телефон в самом Комитете , могу дать ....Я долго искала входы- выходы Кстати, после родов резус-положительного малыша необязательно колоть этот дорогущий преперат, можно и наш (степень очиски ниже).
24 ноя 2006, 16:40
Да, ответ из ИНВИТРО могут прислать на е-mail и готов он в день сдачи крови - ездить никуда не надо - а лишь доковылять до ЖК+))
27 ноя 2006, 12:32
Спасибо большое :) Весьма конкретно!
24 ноя 2006, 13:15
Вот, например, аптеки: http://www.lekarctva.ru/spg/view/beyrou_di/ http://apteka.mos.ru/new/med.jsp?id=28414
24 ноя 2006, 13:24
Ооой, я вот точно так же заморочилась с этим Бэйроу Ди. Сначала мучалась, колоть - не колоть. Теперь решила - колоть. Теперь заморачиваюсь - как :). Думаю, съезжу в инвитро, сдам на антитела, в это же день обзвоню аптеки, узнаю, где он есть, на след день заберу результат и заеду в аптеку, дома вколю. Теперь заморачиваюсь по поводу, можно ли колоть дома. Вроде везде пишут, что побочных эффектов и непереносимости нет. ЗАМУЧАЛАСЬ УЖЕ!!!!
24 ноя 2006, 14:30
"Везде пишут" - это где?! Должна же где-то их лицензия висеть, если его легально продают!!!
24 ноя 2006, 14:35
чья лицензия? ну придите в аптеку, попросите и почитайте, зарегистрировано ли в Минздраве и ты ды..
24 ноя 2006, 14:53
Вот еще что нашла: http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=89600 Зарегистрировалась как врач (тогда больше информации). Так вот, в обязательных пунктах по регистрации лекарств отсутствует вообще "Условия отпуска из аптек". А это может означать, что препарат не должен вообще распространяться через аптечную сеть.
24 ноя 2006, 15:02
что проще - прийти в аптеку и уточнить? в сети аптек Самсон этот препарат есть.
24 ноя 2006, 15:04
я не понимаю, вам шашечки или ехать? :) Вы решили не покупать? Не колоться? Будете искать не в аптеке? Чего вы себя изводите? Зачем вы читаете по -утрам советские газеты?
24 ноя 2006, 15:18
:) Я не газеты, я евуюру по утрам читаю... Если б я решила не колоться, я б и тему не поднимала. Ужас в том, что я НЕ МОГУ РЕШИТЬ. То есть я точно решила бы колоться, если б нашла контору, где сразу делают анализ и колят препаратом - там же, в конторе хранящимся. Но пока никто такой ссылки не кинул.
24 ноя 2006, 15:31
а сделать анализ и доехать до ЖК, где Вас уколят, нельзя?
24 ноя 2006, 15:46
Это как раз тема, с которой я начала. Чисто технически можно. То есть я сначала покатаю флакон до лаборатории, потом он там постоит, потом - до ЖК... И если потом будет резус-сенсибилизация, то виноватой окажусь только я - так долго возившая туда-сюда препарат, подлежащий строгим условиям хранения.
24 ноя 2006, 16:05
я думаю, ничего с препаратом не случится за это время. иначе бы его вместе с холодильником продавали. да если так заморачиваться то с ума можно сойти, сколько всего нам в больницам колят, да и нашим детям.
24 ноя 2006, 16:16
+1. В инструкции к препарату напЫсано, что ему даже полезно 2 часа провести при +20 градусах. Забрал анализ из лаба, купил шприц и едешь себе в ЖК.
24 ноя 2006, 16:19
я думаю шо ради такого дела, если уж конкретно переживаешь, прям в аптеке и уколоть в мышцу;) можно и научиться тогда уж. предварительно попросив нервных удалиться:)
24 ноя 2006, 14:12
Я может не совсем по теме напишу, но я тоже до третьего триместра была уверена, что у меня отрицательный резус. Когда сдали в ЖК анализы - и у мужа и у меня 2-. Вроде все ОК. Но потом нашли старые анализы мужа и оказалось, что у него есть три разных результата (1+, 2+ и 2-). Он еще раз сдал кровь - 2+. Я показала результаты своей врачихе- она дала направление в резусную лабораторию, чтобы выяснить точно группу и резус. Оказалось, что у него слабоположительный резус (бывает и такое). Я почему то свято верила, что у меня анализ правильный и не перепроверяла. А зря. В конце концов (незадолго до срока, когда нужно колоть имуноглобулин), выяснилось, что у меня мягко говоря не совсем отрицательный резус - а тоже слабоположительный. И не нужно ничего колоть! Так что всем советую проверить свой резус, прежде чем колоть лекарство.
кочерга
24 ноя 2006, 14:46
слабо положительный это анализ. Резус при этом остается положительным А слабоотрицательный это отрицательный. Сдайте анализ на станции переливания крови. там хорошие современные реагенты и ничего не бывает "слабо"
24 ноя 2006, 14:41
Вот что нашла (уяснив, как оно пишется): http://www.women-medcenter.ru/index.phtml?id=302
24 ноя 2006, 15:03
Ну надеюсь, теперь хоть одна проблема снята?:)
24 ноя 2006, 15:19
Спасибо за сочувствие :) Думаю, да. Правда, пока не дозвонилась узнать насчет лаборатории.
24 ноя 2006, 16:28
А вот у меня наоборот. Теперь опять начала сомневаться, колоть или нет. Боже мой, ну что за напасть. У меня был аборт 7 лет назад, после него кололи наш иммуноглобулин. Но риск все равно же есть, хоть и понимаю, что маленький. У моей мамы первый ребенок отриц родился, потом был выкидыш, потом аборты, а потом положительная сестра родилась без антител вообще. Напишите, пожалуйста, как дозвонитесь до лаборатории склифа. АААААААААААААА, надо уже решать. Извиняюсь за панику.
24 ноя 2006, 16:20
У меня от этой проблемы тоже уже мозг вскипел. Тоже куча вопросов и подозрений. Идет 27-я неделя, 2-я Б., резус отриц., антител пока нет, так что надо что-то решать. В ЦПСиР на мой вопрос о том, какой максимальный промежуток времени может пройти между сдачей анализа на антитела и инъекцией БейРоуДи сказали, что 2 недели (!!!), чем, честно говоря, отправили меня в аут. Еще я боюсь напороться на подделку, т.к. всем известно какие лекарства у нас продаются. В общем, когда кто-то "провернет" операцию Сдача анализа/покупка БейРоуДи/укол, поделитесь информацией.
24 ноя 2006, 16:22
думаю, в ЦПСир знают что говорят. Девочки, ну дайте же уже врачам заняться своим делом, зачем все подвергать сомнению??? Я понимаю если была бы статистика такая - вкололи препарат и появились антитела - ребенок умер (ТТТ) к примеру... А так - ну вообще не пойму откуда такие сомнения в компетенции хороших врачей...
24 ноя 2006, 16:57
Может вы и правы. Но у меня внутри прям сидит уверенность, что не надо колоть. Но есть еще червячок, который шепчет: а вдруг что, лучше подстраховаться. У меня сегодня 28-я началась. Сегодня еще в новостях рассказывали про женщину, которую заразили через переливание крови. Этот же препарат тоже из донорской крови делается. Знаю, что на это глупо полагаться, но только что раскинула таро (просто не знаю, как решить), вот что получилось: эта карта показывает для женщины здоровье, желанную беременность, удачные роды, она советует воздержаться от активных действий и вести выжидательную позицию. Что это совпадение??? Сейчас будете меня ругать? Ну да, глупо, конечно. Просто уже мозг кипит. Ой, девочки, сама запуталась и чувствую, что и вас тоже путаю. Извиняюсь. Может все таки получится вместе решить?
29 ноя 2006, 10:57
какие карты Таро? Какие новости? Вы, стесняюсь спросить, в своём уме? ЦПСИР -специализируется на резус-конфликтах, они- знают, что говорят, а вы сомневаетесь в их рекомендациях из-за Таро и новостей. Странно, что на надписи на заборе не ссылаетесь :)
29 ноя 2006, 11:37
гы:)
24 ноя 2006, 17:50
Вот что нашла, интересно! ОКазывается, моя мама попала в 2% вероятности, тк у нее был конфликт по АВО с моей сестрой. Вопрос #227: 2003-11-12, раздел: Беременность Здравствуйте! Сдала кровь на фетальный гемоглобин. Результаты следующие: ПДЭ-4, HbF - 2-2-1, рекомендовано: контроль в 28-30 недель (сейчас 26). Что значат данные результаты? Что посоветуете? Ответьте пожалуйста, очень волнуюсь, явка к врачу только 19 числа, не хочу ждать. Заранее спасибо. Отвечает Семейный Медицинский Центр Пангея: Предполагаем, что кровь на фетальный гемоглобин Вас попросили сдать для исключения у Вас изоииммунизации. В начале несколько слов об этой патологии. Изоиммунизация (иммунизация матери антигенами эритроцитов плода) - несовместимость крови матери и плода по этим антигенам приводит к гемолитической болезни новорожденных. Распространенность Rh-отрицательной крови зависит от этнической группы. Среди белого населения Земли Rh-отрицательная кровь имеется примерно у 15—16%. Антигены системы Rh представляют собой липопротеиды. Антигены системы Rh кодируются тремя сцепленными генами (D, C и E). Ген D кодирует основной антиген системы Rh — Rh0(D). Он содержится в крови 85% белых и обладает наиболее выраженными антигенными свойствами, поэтому Rh-положительную и Rh-отрицательную кровь в исследованиях отличают именно по нему. 45% людей с Rh-положительной кровью — гомозиготные носители Rh0(D). Если мать имеет Rh-отрицательную кровь (генотип dd), а отец — гомо-зиготный носитель Rh0(D), то все дети будут иметь генотип Dd и Rh-положительную кровь. Если отец гетерозиготен (Dd), вероятность Rh-положительной и Rh-отрицательной крови у ребенка одинакова. Изоиммунизация возможна, если Rh-отрицательная мать беременна Rh-положительным пло-дом. В этом случае в поздние сроки беременности фрагменты Rh-положительных эритроцитов плода проникают в кровоток матери и вызывают образование антирезусных антител . Антитела проникают обратно через плаценту и разрушают эритроциты плода. Существуют другие антигены системы Rh (помимо кодируемых генами D, C и E). Гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная антителами к этим антигенам, встречается редко. Антигены эритроцитов, не относящиеся к системе Rh, также могут быть причиной изоиммунизации. Диагностика таких случаев трудна. Обследование и лечение проводят в специализированных стационарах. Изоиммунизация беременной может развиться по двум причинам: вследст-вие переливания несовместимой крови либо фето-материнской трансфузии. Фето-материнская трансфузия наблюдается у 75% беременных. В кровоток матери в норме попадает не более 0,1 мл крови плода. Объем фето-материнской трансфузии значительно возрастает при кровотечениях во время беременности, артериальной гипертонии беременных, при ручном отделении и выделении плаценты, кесаревом сечении и наружном повороте плода на головку. Фето-материнская трансфузия возможна также при амниоцентезе, особенно если по-вреждается плацента, самопроизвольном или искусственном аборте. Сенсибилизация матери Rh-положительными эритроцитами плода происходит постепенно. Вследствие физиологического иммунодефицита у беременных иммунный ответ развивается очень медленно. Антирезусные IgM, а затем — IgG появляются не ранее чем через 8—9 нед (иногда — вплоть до 6 мес) после попадания эритроцитов плода в кровоток матери. IgG, в отличие от IgM, проникают через плаценту. Повторное попадание в кровоток матери даже небольшого количества эритроцитов плода приводит к быстрой и массивной выработке антирезусных IgG. Риск изоиммунизации зависит от количества Rh-положительных эритроцитов, попавших в кровь матери. В половине случаев для развития первичного иммунного ответа достаточно попадания 50—75 мл эритроцитов, а для вторичного — 0,1 мл. Несовместимость крови плода и матери по системе AB0 снижает риск изоиммунизации. Известно, что при первой беременности Rh-отрицательной матери Rh-положительным плодом при совместимости крови матери и плода по системе AB0 изоиммунизация наблюдается примерно в 16% случаев. Если во время первой беременности изоиммунизация не произошла, во время второй беременности ее риск остается на прежнем уровне. При последующих беременностях риск несколько снижается, а к пятой беременности повышается до 50%. При несовместимости по системе AB0 риск изоиммунизации составляет 2%. После самопроизвольного или искусственного аборта в ранние сроки беременности (6—8 нед) изоиммунизация развивается примерно в 2% случаев. Прерывание беременности на сроке более 20 нед повышает ее риск в 2,5 раза. Залог успешной профилактики и лечения изоиммунизации — раннее обследование беременных и выявление факторов риска. При первом обращении к врачу, независимо от числа беременностей в анамнезе и результатов предыдущих исследований, определяют Rh-фактор и титр антирезусных антител . У беременных с Rh-положительной кровью, имеющих факторы риска изоиммунизации по другим эритроцитарным антигенам, определяют титр антител к ним (при отрицательном результате исследование повторяют на 34—38-й неделе беременности). Важную роль в оценке риска изоиммунизации играет определение группы крови беременной по системе AB0, а также определение группы крови и Rh-принадлежности отца будущего ребенка. Если у отца Rh-отрицательная кровь, риск изоиммунизации отсутствует, поскольку у ребенка также будет Rh-отрицательная кровь. Если у отца ребенка Rh-положительная кровь, то на осно-вании сведений о групповой принадлежности его крови по системе AB0 можно рассчитать Rh-принадлежность плода и риск изоиммунизации. Повторное обследование беременной проводят на сроке 34 нед. Оценивая риск изоиммунизации, необходимо учитывать, что зачатие могло произойти в результате внебрачной связи. Исследование крови на антирезусные антитела проводят всем беременным при первом обращении к врачу. Rh-отрицательным женщинам исследование повторяют на сроке 18—20 нед, а затем — ежемесячно. До 20-й недели беременности изоиммунизация развивается редко, обычно это происходит после 28-й недели беременности. Этим объясняются сроки введения анти-Rh0(D)-иммуноглобулина. Rh-отрицательным женщинам, беременным Rh-положительным плодом, на сроке 28 нед вводят анти-Rh0(D)-иммуноглобулин. Этот препарат также обязательно назначают перед амниоцентезом. Риск изоиммунизации значительно зависит от метода родоразрешения. В родах дозу анти-Rh0(D)-иммуноглобулина подбирают в зависимости от результатов исследования мазка материнской крови, окрашенного по Клейхауэр—Бетке. В настоящее время окончательно не решено, влияет ли количество беременностей, сопровождавшихся изоиммунизацией, на тяжесть гемолитической болезни новорожденных. При первой беременности с изоиммунизацией водян-ка плода развивается примерно в 10% случаев. К сожалению, предсказать ее появление при последующих беременностях невозможно. Для оценки состоя-ния и прогноза беременности у женщины с Rh-отрицательной кровью одного лишь определения титра антирезусных антител недостаточно. Установлено, что наиболее точно содержание в околоплодных водах били-рубина и соответственно тяжесть гемолитической болезни отражает оптическая плотность околоплодных вод, определенная при прохождении света с длиной волны 450 нм. – строится т.н. диаграмма Лили. На диаграмме выделяют три зоны соответственно трем степеням тяжести гемолитической болезни. Тяжелая гемолитическая болезнь соответствует зоне 3. Это состояние часто сопровождается водянкой плода. Ребенок, как правило, нежизнеспособен. Легкая гемолитическая болезнь соответствует зоне 1. Родоразрешение. У 50—60% беременных с изоиммунизацией показания к амниоцентезу отсутствуют либо оптическая плотность околоплодных вод не превышает средних значений зоны 2 на диаграмме Лили. В таких случаях допускаются самостоятельные роды. Если на 35—37-й неделе беременности оп-тическая плотность соответствует верхней границе зоны 2 или имеет более вы-сокие значения, на сроке 37—38 нед проводят родоразрешение. Предварительно определяют степень зрелости легких плода. При наличии водянки плода и сроке беременности более 34 нед (20% всех случаев водянки плода) родоразрешение проводят сразу, как только показатель оптической плотности достигнет верхней границы зоны 2. Предварительно определяют зрелость легких плода. Для ускорения созревания примерно за 48 ч до родов назначают кортико-стероиды. Если риск недоношенности высок, родоразрешение откладывают и проводят внутриутробное лечение гемолитической болезни. Внутриутробное переливание крови было предложено Лили в 1963 г. Он использовал метод внутрибрюшинного переливания. С появлением УЗИ стало возможным внутрисосудистое переливание крови: с помощью фетоскопии или путем кордоцентеза. Внутриутробное переливание крови — опасная процедура как для плода, так и для беременной, поэтому ее должен проводить опытный врач. Исследования показали, что большинство детей, перенесших внутриут-робное переливание крови, растут и развиваются нормально. Отклонения отмечались в тех случаях, когда гемолитическая болезнь сочеталась с глубокой недоношенностью. Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин после родов вводят сразу, как только при исследовании пуповинной крови определен Rh-фактор. Если анти-Rh0(D)-иммуноглобулин не введен в течение 72 ч после родов, его непременно вводят не позднее двух недель после родов. При отсрочке эффективность профилактики снижается. Дозу анти-Rh0(D)-иммуноглобулина рассчитывают в зависимости от объема фето-материнской трансфузии, которую оценивают при подсчете эритроцитов плода в мазке крови матери, окрашенном по Клейхауэр—Бетке. Если объем фето-материнской трансфузии не превысил 25 мл, вводят 0,3 мг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина в/м, при объеме трансфузии 25—50 мл — 0,6 мг и т.д. Трактовать результаты представленных Вами анализов нам тяжело. Во-первых, Вы не сообщили результаты исследования Вашей крови на антирезусные антитела (каково их содержание в Вашей крови), во-вторых, фетальный гемоглобин в крови матери обычно измеряется количественными методами (т.е. в результате анализа должны стоять конкретные единицы измерения, а не просто "2-2-1" – проверьте, пожалуйста бланк анализа), в-третьих, признаемся честно, нам не известно, что скрыто под аббревиатурой ПДЭ – если предположить, что это был Подсчёт Эритроцитов Плода в мазке материнской крови, окрашенном по Клейхауэр-Бетке, то результат должен выглядеть не «-4», а количество эритроцитов в нескольких полях зрения, т.е. примерно так «1-3-2». Естественно, мы допускаем возможность своей недостаточной компетентности в этом вопросе – патология крайне редкая, её диагностикой и лечением должны заниматься профессионалы (каким вероятнее всего является тот доктор, который назначил указанные Вами исследования и обещал объяснить их результаты 19 ноября на очередном визите).
24 ноя 2006, 17:53
Я уже ваще ниче не понимаю! Вот почитайте! Мне 30 лет, группа крови II (-), у мужа I (+), вторая беременность, первая закончилась самопроизвольным выкидышем на сроке 5-6 недель два года назад, антирезусный иммуноглобулин не вводили. Сейчас срок беременности 32 недели. На 28 недели ввели препарат Бэй Роу Ди, а через две недели я сдала анализ на антитела и их обнаружили (Т-1/2), ничего не объяснили толком, просто направили на повторное исследование крови. Я очень волнуюсь за малыша! Подскажите пожалуйста, возможно ли обнаружение антител к резус-фактору из-за введения препарата. Во-первых, упоминаемый Вами препарат должны вводить только первобеременным женщинам (об этом подробно написано в инструкции к этому препарату), так как при повтороной беременности (как в Вашем случае) он просто уже не эффективен, потому что у Вас уже произошла сенсибилизация в первую беременность. Введение Вам "Бэй Роу Ди" не представляет для Вас опасности. Те антитела, которые у Вас обнаружили, скорее всего начали образовываться еще в результате первой беременности. Титр обнаруженных у Вас антител, который Вы, видимо, и указали как (Т-1/2), небольшой. При повторном исследовании уровня антител, следует уточнить, возрастает их титр или нет. Если возрастает, то это неблагоприятный прогноз с точки зрения прогрессирования иммуноконфликта. Кроме того, при этом осложнении беременности имеется достаточно много и других диагностических критериев. Которые могут подтвердить наличие или отстутвие этого осложнения. Для объективного и окончательного решения Впашей проблемы необходим осмотр и консультация специалиста. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем центре. Макаров Игорь Олегович http://www.art-med.ru/faq/faq58.asp?p=4
Anonymous
24 ноя 2006, 17:56
"потому что у Вас уже произошла сенсибилизация"
24 ноя 2006, 17:57
а как вам вот это? опять про первобеременных Первая беременость 3 года назад закончилась выкидышем на малом сроке. Сейчас 30-я неделя беременности. Мой Резус отрицательный, у мужа положительный. Антирезус иммуноглобулин на 28 неделе не ввели. В поликлинике не знают можно ли и нужно ли его вводить сейчас и после родов. Помогите разобраться. Обычно антирезусный иммуноглобулин вводят только первобеременным женщинам с резус-отрицательной кровью, которые еще не сенсибилизированы к резус-фактору, на 28 неделе беременности и после родов в ближайшие 72 часа. Вам необходимо было пройти три обязательных профилактических курса десенсибилизирующей терапии в 10-12, 22-24, 32-34 недели. Эти курсы проводят всем беременным с резус-отрицательной кровью. Кровь на антитела следует сдавать в установленном порядке по назначению врача. Макаров Игорь Олегович
29 ноя 2006, 11:10
чего ты не понимаешь? Что в нашей банановой республике каждый первый врач, включая стоматологов и ортопедов, -специалист по резус-сенсибилизации и способен нести всякую ахинею :О
24 ноя 2006, 17:56
И оттуда же: ну просто сами себе противоречат блин У меня отрицательный резус, сейчас 2-я беременность 22 недели, первая закончлась мини-абортом на сроке около 6 недель. Сейчас мой врач говорит, что мне нельзя вводить иммуноглобулин ни для профилактики, ни при родах, так как могли остаться скрытые антитела (сейчас антитела не обнаружены). Но, по-моему, если срок предыдущей беременности был мал, то у плода еще не выработался резус и антител быть не должно. Действительно ли введение иммуноглобулина настолько рисковано? И чем может грозить невведение иммуноглобулина при последующих беременностях? Значит ли это, что если я буду планировать 3-ю беременность, то априори беременность будет уже с антителами (при условии, что ребенок будет резус-положительным)? Вам нужно определить наличие резус – антител в крови. Если их нет, то сделать инъекцию анти – резус - иммуноглобулина. После родов при наличии положительного резус – фактора у ребенка повторно ввести этот препарат. Несяева Елена Владимировна
24 ноя 2006, 19:05
скопировано с http://www.rezusfaktor.ru/products/21.htmll Антирезусный иммуноглобулин обеспечивает защиту только в том случае, если у Вас в организме до этого никогда не образовывались антитела к резус-фактору. Те женщины, у которых антитела выработались в процессе предшествующей беременности, а также в случае переливания резус-положительной крови, не могут быть защищены с помощью препарата. Вот почему при каждой беременности важно проводить инъекции антирезусного иммуноглобулина в течение предписываемого периода времени.
24 ноя 2006, 21:39
Я там свой вопросик оставила, напишу, когда ответят. Я вот уже опять обратно передумала. Буду колоть. :)
27 ноя 2006, 12:40
Вот и я так - то туда, то сюда передумываю. А сроки поджимают. Напишите, когда ответят - может, мне легче будет принять решение :) Спасибо
27 ноя 2006, 13:04
Они молчат пока. Завтра уже надо ехать сдавать на антитела, послезавтра поеду за результатом и препаратом. Мама дома вколет. Теперь заморачиваюсь по поводу антител (хоть бы не было) и реакции на препарат. Но мне кололи наш иммуноглобулин давно, реакция нормальная была, но кололи в руку подкожно вроде, а импортный нужно внутримышечно вроде. А раз БэйРоу Ди лучше очищен, то наверное тем более не должно быть реакции. Господи, хоть бы все было хорошо!!!
28 ноя 2006, 17:54
Ответили. Ну в общем я так и думала. Ваш вопрос: Здравствуйте! У меня вторая беременность. Первая закончилась абортом 7 лет назад, после нее ввели иммуноглобулин. Сейчас 27 недель, антител нет. 1) Нужно ли мне вводить БэйРоу Ди на 28 неделе? 2) Какова вероятность развития конфликта в моем случае. 3) Как быстро развивается резус-конфликт? Спасибо. Ответ: 1. Желательно. 2. Невысокая, но она существует. 3. Иногда неделями, иногда - в течение нескольких дней. Все зависит от особенностей организма.
29 ноя 2006, 11:23
Дувушки! А есть такие у которых вторая беременность (у меня 2 года разница), после первой и в 28 недель вводили БейРоуДи- а вот в эту беременность (27-28 сейчас) доктор говорит, что не будем его колоть?:-0 Я не могу понять почему не будем. Завтра узнаю конечно, но может ещё есть такие случаи?
29 ноя 2006, 11:34
У меня, но был аборт, а не роды. Кто-то говорит, что не надо колоть, кто-то говорит что лучше вколоть и подстраховаться. Я поэтому и передумываю туда-обратно.
29 ноя 2006, 11:38
мне ни разу не кололи. но в эту собираюсь уколоться и забыться;)
29 ноя 2006, 11:53
Я сегодня еду за результатом анализа и буду колоть, пожелайте удачи, плз.
29 ноя 2006, 12:05
Удачи!:-) А колоть доктор сказал или сами решили?
29 ноя 2006, 12:18
Удачи! возвращайся -рассказывай!
29 ноя 2006, 12:07
Я честно-говоря выше от Вашего поста прибалдела...во дела про первобеременных- я в прошлый раз тоже не первобеременна была и в те далёкие годы и про глобулин-то этот и не знали:-0 но никто не сказал, что колоть не будем.
29 ноя 2006, 12:22
от какого конкретно поста, не понял? мне никто такого не говорил - меня просто и в известность не ставили, шо есть такая весчь отличная как антирезусный иммуноглобулин. это я такая умная благодаря интернету стала, да и в ЖэКэ теперь предлагают...
29 ноя 2006, 12:24
а, фсе поняла:) это я цитирую:) с сайта арт-меда кстати.
29 ноя 2006, 13:02
Врачи говрят, что риск у меня оч. маленький, но желательно вколоть. Прикол: обзвонила несколько аптек, нигде нет БэйРоу Ди. Еще до нескольких оставшихся не могу дозвониться. Чо делать? Может это знак? Блин, уменя и мама и сестра выносили без проблем детей с положительным резусом, может и я смогу? А вдруг что. Что делать?
29 ноя 2006, 13:03
В самсон позвоните. Таро больше не раскладывайте. КАкой знак? я не пойму вообще ваших опасений, ну никак. Вас же не на амниоцентез посылают.
29 ноя 2006, 13:03
Так в самсоне и нет как раз.
29 ноя 2006, 13:12
http://www.med-poisk.ru/search/?lek_name=%E1%FD%E9%F0%EE%F3-%E4%E8&okrug=all&street=&is_dej=4&act=results
29 ноя 2006, 13:38
http://www.apteka-ifk.ru/search/?text=%E1%FD%E9%F0%EE%F3 можно заказать
29 ноя 2006, 13:20
Как раз эти аптеки и обзванивала
29 ноя 2006, 13:26
Ничего непонимаю: При титре резус-антител 1:16 риск внутриутробной гибели плода достигает 10%. Прямой зависимости между высотой титра-антител и степенью поражения ребенка при гемолитической болезни новорожденного нет. При низком титре-антител (1:2, 1:4) одинаково часто возникают и легкие и тяжелые формы гемолитической болезни новорожденного. В то же время при высоком титре-антител легкие формы не встречаются. Титр 1:32 в большинстве лабораторий считается критическим, то есть при превышении этого значения возможность мертворождения становится значительной. Значит по идее после укола тоже есть риск возникновения гемолитической болезни?
29 ноя 2006, 13:54
считается, что нет. Это как с прививкой от гриппа - антитела в крови - есть, а гриппа - нет. Антитела - не причина, а следствие гемолитической болезни, они вырабатываются не для борьбы с чужой кровью, а вследствие этой борьбы. Если после прививки возникают антитела это означает, что материнский организм подло обманут, думая, что он ведет борьбу с чужеродной кровью. Это я так думаю.
29 ноя 2006, 13:58
Нет, Настя, вначале антитела, а потом эти антитела атакуют печень младенца, шо чревато для него гемолитической болезнью.
29 ноя 2006, 13:54
Боже мой,а мне за 28 недель уже несколько раз кололи из-за кровотечений ,но у нас он Рофилак называется,вообще мне врач говорила,что антитела после укола пассивные,а теперь даже не знаю,самый большой показатель был 1:6
29 ноя 2006, 15:43
Нашла инфу на амер. сайтах: How Rh immunoglobulin works An Rh-negative mother will develop antibodies against Rh-positive blood cells (become sensitized) only if fetal blood crosses the placenta and enters her bloodstream. Her immune system then "sees" these cells, identifies them as foreign, and mounts an immune response. The injection of Rh immunoglobulin blocks the mother's immune system from seeing the fetal cells, if they do happen to get into her bloodstream, so she will not become sensitized and make antibodies. Так что, вроде последние сомнения исчезли. Побежала за препаратом. :).
29 ноя 2006, 15:49
понятно. а шо если антибодис эти уже есть? и вколят? тогда шо буит?
29 ноя 2006, 17:05
билин...а мне что делать...довериться врачу и не колоть? [-0<
30 ноя 2006, 00:03
можно сходить к другому врачу. Одна голова хорошо, а две -лучше.
30 ноя 2006, 12:40
Удачи Вам, чтобы сделать правильный выбор. Я вот тоже тут болталась как г.. в проруби, то буду колоть, то не буду. Укололась, поверим ЦПСиР. Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, все будет, ок. P.S. На том же амер. сайте (сайт амер. ассоциации гинекологов) была статистика резус-конфликтов и гемолитической болезни до появления Бэйроу ди и после. "После" была значительно лучше.
29 ноя 2006, 14:07
Таташка! Вот 627-05-61 справочная всех аптек. Они даже территориально для Вас подберут . Недели 2 назад я звонила, был в нескольких местах- в Самсоне небыло.
29 ноя 2006, 15:15
Спасибо. Нашла уже.
30 ноя 2006, 12:31
Докладываю :) : укололась вчера. Реакции на препарат не было никакой. Ууф, одной запарой меньше. Теперь вот думаю, может попозже на всякий пожарный сдать на антитела, проверить, чтоб титр был маленький. Или уже точно можно из головы выкинуть?
30 ноя 2006, 12:48
а где купили-то в итоге?
30 ноя 2006, 12:53
а куда кололи? Если вас в ЖК не гоняют на антитела, имхо, можно не заморачиваться
30 ноя 2006, 12:59
Купила в Гексале в Митино. Звонила им в первый раз, мне сказали, что у них нет. Потом в справочной сказали, что есть, я опять перезвонила, заставила поискать :) - нашли. Там же рядом в Митино нашла еще в аптеке ИФК, но там на 1000 дороже. Ладненько, думаю надо выкинуть из головы эти антитела.
30 ноя 2006, 13:00
А колола внутримышечно, как написано в инструкции. В попу тобишь :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность