Отеки. Как с ними бороться?

28 ноя 2006, 14:34
Вчера была на курсах подготовки и на такой вопрос акушерка ответила - ешьте больше соли :) Да, раньше существовало такое мнение, что нужно ограничить и соль и жидкость - на сегодняшний день эти сведения утсарели :) Так что не отказывайте себе в солененьком огурчике или помидорке ;)
28 ноя 2006, 14:39
Как она это объяснила? Просто интересно.
28 ноя 2006, 14:44
Слишком голословно. Когда поменяли мнение "надо меньше пить" на "надо пить больше" было много подробных объяснений как и что в организме работает. И как реагирует на избыток жидкости и как реагирует на недостаток. Про почки писали, про печень. А тут где обоснование?
28 ноя 2006, 14:46
на себе поняла что соленое лучше не есть..
28 ноя 2006, 15:00
подпишусь. Мне в борьбе с отками помогает не есть соль ПОЛНОСТЬЮ. И много пить.
28 ноя 2006, 15:26
переводить литературно я не хочу, лень ;) Но вот,ч то получилось с переводчиком. Смысл ясен, как мне кажется? ;) http://www.translate.ru/url/tran_url.asp?lang=ru&url=http%3A%2F%2Felternforum.hebammen.at%2Fshowthread.php%3Ft%3D243735&direction=gr&template=General&cp1=NO&cp2=NO&transliterate=on&psubmit2.x=44&psubmit2.y=13 или лучше эта ссылка, там не форум... http://www.translate.ru/url/tran_url.asp?lang=ru&url=http%3A%2F%2Fwww.gestose-frauen.at%2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26task%3Dview%26id%3D11%26Itemid%3D42&direction=gr&template=General&cp1=NO&cp2=NO&autotranslate=on&psubmit2.x=24&psubmit2.y=12
Anonymous
28 ноя 2006, 19:02
"НИКАКИХ фруктов - это сильно. По-мему лажа какая-то.
28 ноя 2006, 21:06
Думаю, это погрешность перевода, скорее всего имелось ввиду, никаких дней только на фруктах или рисе - типа разгрузочных.
28 ноя 2006, 21:34
Да, ВЫ правы. Нельзя разгрузочные дни :)
28 ноя 2006, 19:20
Читать невозможно. Можно хотя бы в двух словах, зачем есть соль, если ее не рекомендуется потреблять в больших количествах даже не беременным? И что-то там про никаких фруктов? Очень любопытно, мне тоже акушерка пела всю беременность, что фрукты есть нельзя , правда, объясняла это тем, что ребенок будет крупным.
28 ноя 2006, 22:14
Если солят меньше чем нуждаются (женщины по-разному восприимчивы, т.е. их почки могут удерживать в беременности хорошо или менее хорошо натрий), отеки возникают неизбежно. Соль привязывает воду, это точно. Но в сосудах, что можно прочитать в каждой книге по физиологии, а не в тканях. Если употребляетя слишком небольшое количество соли, то организм во время беременности НЕ может удерживать воду в сосудах и она переходит в ткань, где это производит отеки. В беременности почки производят коктейль гормона, (Renin-Angiotensin-Aldosteron), который ведет(управляет) к тому, что натрий держится в теле и не выделяется. Эти гормоны производятся только во время беременности, если существует недостаток натрия. Т.е. беременность значит для тела фактически состояние недостатка натрия. Также становится ясно, почему: Кровавый объем овеличивается на всем сроке беременности, т.е. в течение 40 недель, в одноплодную беременность около 40-60%, у близнецов выше. Причем жидкие составные части (плазма) крови увеличиваются быстрее чем твердые (клетки). Это ведет к кровавому разбавлению и к лучшим качествам ручьев материнской крови. Вследствие этого органы снабжаются кровью лучше и легче, особенно матка и плацента. Этот процесс кровавого разбавления абсолютно необходим уже в начале беременности, так как иначе образование плаценты может быть нарушено. Плохое образование плаценты ведет к недостаточности плаценты, снабжению недостатка младенца и гестозу/HELLP синдром матери. Эти управляемые гормоном процессы можно так же прочитать в книгах по физиологии. Если Вы изучали медицину или акушерство то должны помнить об этом. В более поздней беременности недостаток натрия ведет к отекам, одновременно к сгущению материнской крови. Теперь плацента, которая хорошо развилась, снабжается кровью, однако, на основе более плохих качеств ручьев материнской крови снабжается хуже, младенец снабжается хуже. Высокая опасность образования повышенного кровяного давления у матери (как уравнивание к недостаточному снабжению младенца кровь с бОльшим давлением подается к матке и плаценте), или даже возникновение гестоза. Это функционирует также наоборот: отеки, которые нужно приписывать недостатку натрия, уменьшаются примерно через 3-4 часа после того, как женщина примет соль. Этот эффект продолжается около 6 часов, затем соль почками снова выводится и недостаток натрия восстанавливается. Поэтому необходимая соль должна быть распределена в течение дня. Это функционирует, нужно только попробовать это. Впрочем, дефицит белка также может вести к отекам и сгущению крови. Альбумин, с 60% самых важных протеинов плазмы, копит как губка воду в сосудах. Беременные должны принимать не только больше белка (с питанием), в котором нуждается младенец как в строительном камне для его клеток, но и белок для плаценты и, прежде всего, белок, в котором нуждаются организм для расширения объема крови . Zusammenfassung: Salzeinschränkung kann also zu Mangelversorgung des Babys, Hochdruckerkrankungen in der Schwangerschaft und daraus resultierenden Komplikationen führen. Desgleichen Eiweißeinschränkung. Deshalb: KEINE salzarme Diät, KEINE Obst- und Reis- oder sonstwelche Diät-Tage. KEINE entwässernden Tees aufgrund der bluteindickenden Wirkung. Резюме: ограничение соли может вести к недостатку снабжения младенца, высокому давлению и из этого к другим осложнениям. Также ограничение белка. Поэтому: НИКАКОЙ бедной солью диеты, НИКАКИХ фруктов и дней риса или других диетических дней. НИКАКИХ обезвоживающих чаев на основе сгущающего кровь действия.
28 ноя 2006, 14:58
Соли? Может, чтобы пить больше? Странно :)
28 ноя 2006, 14:59
Что значит еште больше соли? Ложками что ли ее глотать? Думаю, что все должно быть в меру, и соль и вода и др. Тогда точно отеков не будет.
28 ноя 2006, 15:00
Отеки могут быть не только из-за плохой работы почек, но и из-за проблем с сердцем, например- пролапс, а здесь, я так понимаю, соль не поможет(((
28 ноя 2006, 15:44
Поддерживаю. Мне моя акушерка (которая кстати проходила стажировку в Германии), говорила, что соль не надо ограничивать, а есть, как обычно, но пить при этом много воды. У меня были отеки, я ела соленого столько, сколько хотела, а вот пить стала больше. В итоге отеки уменьшились :)
28 ноя 2006, 16:59
Я и солёного ем, сколько хочу и пью много, а отёки всё с каждым днём увеличиваются... Уже не знаю, что делать, грешным делом подумываю ограничить воду... :/
28 ноя 2006, 17:17
Возможно, вам не хватает белковой пищи в рационе, это тоже вызывает отеки.
28 ноя 2006, 17:25
в статье написано, что если отеки сопровождаются давлением и белком в моче - тогда это уже нужно лечить. При чем не желательно не лекарствами, а чаем из крапивы и еще какой-то травы. Но лечение должен врач назначить :)
28 ноя 2006, 21:09
И с кровью и с давлением у меня (ттт) всё хорошо. Врач лечение не назначает, она меня через недельку уже рожать хочет положить...
28 ноя 2006, 18:52
здесь на форуме прочла про разгрузочный день - завесь день 600-800гр творога, стакан кефира и всё ничего больше, ни капли воды - я попробовала, правда творог заменила на творожную массу (но 2 пачки)и хурмушку, и за весь день ещё выпила в три приёма стакан почечной травы (я её пью) - на след прям минус 1300гр и полегчало явно.
28 ноя 2006, 18:55
дааа?????
28 ноя 2006, 19:00
угу - не далее как в пятницу это проделала, вообщем не пить конечно непросто, но я хитрила мальца (см. чуть выше)
28 ноя 2006, 20:27
Мне помогали теплые ванны, но не надолго правда. Зато эффект от них был очень быстрый.
29 ноя 2006, 01:31
очень странно...а как тогда объяснить, что у меня после съеденного огурчика, рыбки солененькой и квашеной капустки моментом + 1 кг и ощущение отчености? пальцы как батончики...
29 ноя 2006, 12:41
+1 у меня тож самое
29 ноя 2006, 13:39
соленое удерживает воду в организме, поэтому странно, что акушерка могла посоветовать солености для профилактики отеков. Меньше проводите времени на ногах, по возможности лучше прилечь и задрать ноги повыше, чем сидеть и держать ноги под стулом. Носите спецколготки для беремененных, они хорошо справляются с отеками. Лично мне врач в ЖК посоветовала ограничить количество питья (обычно я пила 2-2,5 литра воды в день, теперь не больше 1,5. Мне помогает).
29 ноя 2006, 13:57
Спасибо, но у меня нет отеков ;)
29 ноя 2006, 14:29
Только что прочитала статью, о том что отеки отекам рознь: водянка, нефропатия и прочие диагнозы. Суть в том, что у каждого диагноза методы борьбы свои, это индивидуально.
28 ноя 2006, 17:54
ммммм, посмею не согласиться. мне поначалу велели есть много соли из-за того, что давление было лягушачье, а сейчас один соленый огурец на ночь, с утра напоминает русско-китайскую дружбу:). Мне велели бороться следующим образом (мне очень помогает) берется один огурец (большой), два киви, лимон и заливается все это бутылкой спрайта (0,5). Настаивается, пьется. Очень сильное мочегонное, вода литрами выходит. Ну не каждый день, но когда сапоги не натягиваются в такие дни очень помогает.
28 ноя 2006, 18:00
А сколько по времени настаивать этот чудо-коктейль?
28 ноя 2006, 19:59
ну часик максимум
28 ноя 2006, 18:53
страшно представить эту аццкую смесь :)
ничего аццкого, вкусно кстати:)
29 ноя 2006, 00:28
Реально, вкусно... не знаю как будет действовать :), но удовольствие получила и вкусовое и эстетическое. Красивая штуковина получается :))) Не мохито, конечно... Красивше. :))
29 ноя 2006, 03:17
перед сном может не стоило?:):):)я после него еле добегать успеваю и так всю ночь бегаю, а уж после него так совсем хоть живи в маленькой комнате без окон. Напишите потом, помогло ли Вам
29 ноя 2006, 14:28
У меня не так все круто прошло... Но, наконец-то ощутила себя нормальной беременной :) До этого я за ночь только 2 раза вставала... А то и один. А сегодня целых пять!!! Похвасталась :)))) Спасибо за рецепт. Кстати, вопрос. А если спрайт минералкой заменить? Или это принципиально?
29 ноя 2006, 19:46
можно и минералкой, но вроде спрайт мочегоннее
29 ноя 2006, 12:52
привет..подруга))))ну че коктейльчиками балуешься?)
29 ноя 2006, 14:25
Все лучше чем кока-колой :)) Кстати, очень даже почему же :)) Не скажу, что панацея, но...
28 ноя 2006, 18:56
А ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ В СПРАЙТ,,???!!!!!ДАА,,НЕТ СЛОВ
с чего вы решили, что соленый???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????обычный.
28 ноя 2006, 20:03
мне тоже показалось солёный :)
28 ноя 2006, 20:04
это я изъясняюсь как турок наверное:)
28 ноя 2006, 18:38
Нет, не может такого быть. Соленое всегда задерживает воду. Я сколько раз замечала: если съесть на завтрак бутер с красной икрой, потом полдня не писаешь. Другое дело, что если в приницпе нет отеков и склонности к ним, то это не повредит.
28 ноя 2006, 18:58
про кол-во соли: может конечно, если её недостаток то и могут быть отёки - но я читала что если даже практически ничего не подсаливать в нашем рационе достаточно много соли, дневная норма а то и больше - так что не думаю что здесь кто-то страдает от недостатка - скорее у многих другая крайность- избыток, т.к всё-таки зима и много всяких соленьев-маринадов и.т.д...
29 ноя 2006, 12:54
я тут узнала..что отеки означают то что почки плохо работают..и можно хоть вообще не пить ..и будут отеки..т.к.околоплодные воды тоже почки перегоняют..
29 ноя 2006, 13:08
не соглашусь. Вернее, чтобы быть уверенным в своих действиях надо сдать анализ крови и мочи. Смотреть, не сгущена ли кровь, нет ли белка в моче? А если белка нет, кровь плохо сворачивается, но отеки пальцев рук присутствуют и вес резко увеличивается? Соль есть? Врят ли. Причем опытным путем отметила, что мочегонные мне лично вообще не помагают, даже лекарственные препараты (эуфилин). Вот ванна и коленно-локтевок положение помогает, но не на много. А пить ИМХО надо разумно. И не ограничивать себя сильно, но и не литрами. И еще, обычно при нехватке солей назначают препараты типа аспаркама и натриево-калиевую диету, но никак не увеличивают колличество поваренной соли в рационе. Знакеомая в Америке (35 недель как и у меня)писала, что у них страдают большинство отеками как раз после назначений типа - пейте больше. Кстати хорошо помогает - вакуум. Агрегат такой. Ложишься в него погрудь, оттуда выкачивают воздух. Разряжение около 10 атмосфер . Сосуды лучше работают, нагрузка на почки уменьшается. Большинство после 10 сеансов к отекам не возвращаются.
29 ноя 2006, 13:16
я там сверху перевела, как могла - почитайте, если все же инересно :) А я только что с приема. 35 неделя как раз. Единтсвенная рекомендация - более 2 литров воды выпивать. Отеков у меня нет ;)
29 ноя 2006, 14:06
У меня как только больше литра выходит выпитого, вообще писать перестаю. Пальцы огурцами. Все ИНДИВИДУАЛЬНО. Ну нельзя всех поголовно заставлять НЕ пить или наоборот ПИТЬ много.
29 ноя 2006, 23:22
Мне врач прописала Канефрон, почечный чай и мазать ноги гелем Лиотон 1000 - помогает.
30 ноя 2006, 13:22
А эуфиллин кому-нибудь прописывали от отеков?Вот не знаю пить или нет?Там про отеки не сказано,только про легкие.Да и пичкать дитя таблами не хотся.
30 ноя 2006, 13:29
Мне вчера капельницы с реополигюкином назначили :((( Говорят, что это не мочегонное... Уже не знаю, млин...
30 ноя 2006, 13:36
Выпила утром первую таблетку :-( Причем это первая таблетка за всю беременность, кроме витаминов. Но к сожалению уже просто не могу контролировать отеки, раньше у меня это получалось с помощью крепкого настоя брусники и полноценного отдыха, а сейчас ничем не могу согнать и уже не застегивается обувь. Выписал мне врач, как говориться, по большому знакомству, сказал это самое слабое что может быть. Там куча инструкций в интернете,в одной из них было написано примерно: расширяет сосуды почек, является диуретиком. Вобщем неделю попью посмотрю.....
30 ноя 2006, 13:40
мне выписали..но прочитав анатацию-я не решилась..да и в аптеке меня отговорили
30 ноя 2006, 14:20
А как у Вы боритесь с отеками? Поделитесь
30 ноя 2006, 18:27
Эуфиллин мне тоже прописали, если не будет помогать Канефрон и почечный чай, но они пока помогают. Аннотация эуфиллина мне совсем не понравилась, по-моему, лучще его не принимать.
01 дек 2006, 22:13
а в анатации канефрона чего пишут?
01 дек 2006, 23:09
Про канефрон пишут, что он состоит из растительного сырья, противопоказаний нет, кроме повышенной чувствительности к компонентам. Из побочных только аллергия. В период беременности и кормления грудью - по назначению врача.
01 дек 2006, 23:33
При появлении отеков я полностью исключила соль и отеки исчезли. Травы никакие не помогали.
02 дек 2006, 14:26
А отёки пояыляются на любых сроках? или на поздних? у меня 23 недели, по-моему у меня тоже начинается, или на таком сроке ещё рано об этом думать?
02 дек 2006, 15:41
У меня появились на 32 неделе и в ЖК сказали, что рановато.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)