Короткая шейка?
Anonymous
28 ноя 2006, 23:37
Кто знает что это такое, врач говорит что шейка короче, чем должна быть на таком сроке.
29 ноя 2006, 00:31
А какой у вас срок и какая длина шейки?
Anonymous
29 ноя 2006, 10:27
Срок 28, длина не знаю, но врач говорит что короткая. А что делать нужно? Гинепрал к этому имеет отношение?
29 ноя 2006, 10:35
А что врач просто констатировала факт и ничего не назначила? Гинипрал -препарат предупреждающий преждевременные роды(снимает тонус матки), которые могут случиться, в том числе, и из-за короткой шейки (ее раскрытия). Дозировка у всех индивидуальна. У меня срок 27 нед. шейка укорочена, пью по 1/2 х 6 р в день.
Anonymous
29 ноя 2006, 10:51
Гинепрал пьете? Врач как раз таки назначила гинепрал, но у меня еще иногда живот напрягается, я так поняла что от этого она мне его назначила, но у него масса противопоказаний, я вот почитала и даже не знаю пить или не пить его, его ведь если начнешь пить, то отменять нельзя потом до 37 кажется недели. А вы значит его пьете "от короткой шейки"? И как переносите его?
29 ноя 2006, 11:01
У Гинипрала главное достоинство - уберечь от преждевременных родов. Пить или не пить - личное дело каждого. Просто кто не терял, тот, увы, не всегда отдает себе отчет, что врачи редко назначения делают "от балды".
29 ноя 2006, 11:17
У меня было так: в 24 недели сделали узи, которое выявило короткую шейку, гдето 2,5 см. Врач, который узи делал, сказал, что срочно в больницу. Приехала в роддом, естественно понервничала, в итоге шейка была уже 1 см. Сразу же назначили гинипрал, по 1/2 6 раз в день, ставили капельницы с магнезией, потому что тонус был. Провалялась в роддоме на сохранеиии до 31 недели, потом он закрылся на мойку, пришлось уйти домой. Очень боялась. Каждые 2 недели делали контроль узи, шейка постепенно укорачивалась. В 36 недель было уже 2 см открытия. Родила в 38,5. Спасибо врачу узисту, если бы не он, могло бы все закончиться плохо.
29 ноя 2006, 07:51
Это значит, что на данном сроке шейка должна быть длинее. Короткая шейка может, на разных сроках, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Попросту раскрыться может.
29 ноя 2006, 10:57
Допустим длина шейки должна быть 4 см. Когда начинаются роды, она сначала укорачивается, становится сначала 3, 2, 1 см, потом полностью сглаживается, открытие начинается. Так что если Вам назначили гинипрал, обязательно пейте, если не хотите родить раньше времени. Я первую беременность пила с 18 недели. У меня было открытие уже 2 см, если бы не лекарства, врядле бы ребёночек сейчас был. В эту беременность пью тоже, но с более позднего срока. Пью по четвертинке 6 раз в день, без вспомогательных лекарств (от тахикардии). Когда в первую бер-сть пила по половине, за 20 мин пила лекоптин.
Anonymous
29 ноя 2006, 11:03
А как его потом прекращать пить?
29 ноя 2006, 11:08
К концу беременности начинать постепенно отменять, врач скажет на сколько снижать. Я уже не помню, то ли промежутки сначала удлиннять между приёмами, то ли кол-во гинипрала. В 37 недель я его уже не пила совсем. В 38 родила. Но у меня было плановое кесарево, хотя воды отошли сами в ночь перед операцией.
Anonymous
29 ноя 2006, 12:04
Извините, можно влезу с вопросами? У меня в 1-ю бер. была короткая шейка, с 18 нед. тонус, в 28 шейка 1.5 см, попала в больницу и лежала под капельницей, роды были преждеврем. Сейчас вторая беременность, очень боюсь повторения. Шейка в 18 нед. 3 см уже, но тонуса нет. Как у вас вторая берем. проходит? Тоже гинипрал? Или шейка норм. длины?
29 ноя 2006, 16:31
Влезайте на здоровье. У меня не выявили причину открытия в первый раз. И поэтому не понятно, то ли шейка слабая, и она и есть причина, то ли шейка в следствии чего-то открылась. Но тонуса особого у меня в первую не было, просто начало хватать живот(не схватки, а что-то типа судорог), я с этим попала в больницу, шейка была мягкая уже. За неделю в больнице постепенно произошло открытие, пока не увеличили конкретно дозу гинипрала. Всё это было в 18 недель. В этот раз тонуса тоже в общем-то не было. Точнее на УЗИ в 18 недель показало тонус по задней стенке, я его не чувствовала. Потом у меня упал прогестерон, и вследсвии того что были такие проблемы в первую бер-сть, врач (тот же) посоветовал подстраховаться и попить гинипрал, вместе с дуфастоном. Недавно на осмотре (каждые 2 недели врач смотрит шейку) оказалась что шейка мягкая, но открытия (ттт) нет. Уже тридцатая неделя пошла. Я тоже вся на иголках, постоянно обследуюсь, боюсь открытия. Но пока слава Богу всё нормально. А Вы принимаете что-то? И какую Вам причину открытия сказали? возможно это не тонус вовсе?
Anonymous
29 ноя 2006, 17:18
У меня тоже причину не нашли. Один врач говорит гормональное, другой - от стресса, а на самом деле - они сами не знают :) Тонус был сильный с 20 недели, неск. раз в день каменел живот и были боли, ходить не могла долго. С каждой неделей было хуже, в итоге 1.5 см в 28 нед., магнезия, партусистен и полный покой. лежала, вставая только в туалет до 36 нед. Сейчас шейка 3 см, когда похожу час или два, тянет живот как при месячных. Чувствую, что надо ложиться. Пока ничего не принимаю. А врач предложил швы наложить на всяк. случай. Я вычитала, что наложение швов вызывают большое кол-во выкидышей. А еще пессарий ставят, но тоже не все врачи одобряют его, видно устарел метод.
29 ноя 2006, 22:31
Я пила, кстати, тоже партусистен. Он типа гинипрала, только ещё посильнее. Мне кажется, если у Вас такой тонус(болезненный) по-любому пейте или партусистен или гинипрал. У меня болезненного тонуса не было вообще ни разу, мой тонус-это напряжение матки на пол минуты. Несколько раз в день.Без боли. Во второй раз возможно мне и не надо было его начинать пить, хотя я и не жалею, так как мне лучше подстраховаться, ребёнку 2,10, я его не могу оставить и лечь в больницу в случае чего, поэтому и пью, ну и не всё гладко, конечно. А вот на счёт подшивания - не знаю. Тут на форуме читала и положительные отзывы. Может Вам начать что-то пить, и последить за динамикой, дай Бог не будет ухудшений никаких, и обойдётесь без подшивания. Я когда начала пить в эту бер-сть, хоть тонус и слабый был, но попустило совершенно, и сразу, мне даже ходить легче стало. И врач, когда уже позже увидел что шейка мягкая, говорит: смотри пей, не пропускай, должно всё быть хорошо, хоть я и перепугалась что шейка мягкая. Начала пить в 19 недель, сейчас 29. Открытия нет, не смотря на мягкую шейку (уже 4 недели как она мягкая) Тьфу 3 раза. Не знаю как дальше, но по крайней мере сейчас держится всё в норме.
Anonymous
30 ноя 2006, 11:48
У меня ребенок чуть больше года и его таскать приходится. И помощи нет. Бабушки далеко. И в больницу в случае чего я не хочу, т.к. дитя не с кем оставить. Сейчас у меня 19 нед. Но тонуса нет, как в прошлую берем. (ТТТ) Только когда долго похожу, то тянет живот. А шейка не должна быть мягкая? (извините за глупые вопросы). И Вам не предлагали наложить швы на шейку в более ранние сроки?
30 ноя 2006, 12:27
Шейка становится мягкая, потом начинается открытие. То есть она должна перед открытием сначала мягкая стать. Но во вторую беременность допускается мягкая шейка, если нет с ней конечно других проблем, и предпосылок к открытию. То есть если шейка мягкая, ещё не факт что она обязательно открываться тут же начнёт. А швы не предлагали наложить. В первую просто не успели, уже поздно было, а сейчас я на лекарствах, так что на них надежда, ну и шейка у меня стала мягкая где-то в 24 недели, сейчас 29-нет открытия, шейка 4 см, так что нет необходимости, надеюсь лекарства не допустят открытия. В ы всё же поспрашивайте ещё по поводу наложения швов, может в Вашем случае это и хороший выход. Ребёночка всё же старайтесь реже поднимать, так как когда с шейкой проблемы, тяжести лучше не поднимать.
Anonymous
30 ноя 2006, 19:48
Понятно. Соглашусь с Вами, что наверное если шейка мягкая, то не обязательно должна открываться. К врачу пойду, только не скоро :( А по поводу швов, то есть определенный процент выкидышей после этой процедуры, как ни печально. В норме шейка 4 -4.5 см, к родам укорачивается. Недавно была у своего врача, попросила измерить шейку вагинал. датчиком, так она мне выдала, что норма у берем. 3.3-3.8 см, вот и кому верить??? врачу или тому, что во всех книжках пишут. п.с. мою знакомую упекли в больницу при шейке в 2.8см в 16 нед. и никто не зашивал, капали партусистен, магнезию и практически влежку до 27 нед. Родила в 38.5.
30 ноя 2006, 20:56
Ну конечно, для 16 недель 2,8-мало. Обычно или подшивают или партусистен-гинипрал, что-то одно. Удачи Вам, пишите как дела после посещения врача.
Anonymous
01 дек 2006, 13:42
Это я опять. Ничего что я Вам пишу ? :) В больницу сегодня ездила. Ночью отошло немного жидкости, я подумала воды подтекают. В больнице смотрели, взяли анализ, но ничего толком не сказали. Шейка 3 см, мягкая. Дали бумажки специальные проверять воды это или нет. И сказали что возможно что шейка опять укоротится, как в ту беременность. Ничего из лекарств не назначили.
01 дек 2006, 18:52
Конечно пишите. Странно, что вообще ничего не прописали?????? А что говорят с этим всем делать?? Что вообще сказали???
Anonymous
01 дек 2006, 20:36
Ничего не сказали. Думаю магнезию сама попить. А к врачу пойду на осмотр, у нее подробнее выспрошу как и что.
01 дек 2006, 20:50
Ну удачки Вам, отдыхайте по возможности. Пишите потом как дела.
Anonymous
04 дек 2006, 13:04
Спасибо. Постараюсь :)
01 дек 2006, 21:11
Вам нужно сделать УЗИ у одного и того же специалиста с интервалом в неделю, полторы (смотреть только шейку вагинальным датчиком) чтобы уведеть или нет тенденцию шейки к укорачиванию. То, что она мягкая и укороченная говорит о том, что нужно ее наблюдать. Говорю по собственному опыту. В 24 недели поставили 25 мм, в 25,5 - 18-20 мм - до этого была 36 мм в 18 недель. В результате поставили акушерский пессарий в Центре планирования (пластиковое кольцо) - а швы сказали поздно... без всяких госпитализаций и наркозов - 5 мин и все=)) Ну и гинипрал с финоптином для расслабления матки. Кстати сына я тоже таскала (правда ему 2,5), а тяжести категорически нельзя. Сейчас приспособилсь не подмывать после горшка (протираю влажной салфеткой или ватным диском), читаем, рисуем, строим.... в общем накаких физических нагрузок....
Anonymous
04 дек 2006, 13:07
А скажите, какие были ощущения когда шейка укорачивалась? Больно ходить было или еще что нибудь? Как переносите пессарий? Чувствуется? т.е. в 24 нед швы накладывать поздно? Наверное еще учитывается длина шейки, а то может и незашить поэтому что короткая.
04 дек 2006, 14:30
1. "А скажите, какие были ощущения когда шейка укорачивалась? Больно ходить было или еще что нибудь?" - нет, НИКАКИХ ощущений, кроме того, что иногда ныла поясница - но как врачи говорят ,это нормальное явление для всех беременных 2."Как переносите пессарий? Чувствуется?" Не чувствуется совсем (если чувствуется, что значит соскочил, надо идти его смотреть). Единственно 1 раз в 2 недели смотрят как он там стоит и промывают шейку Мирамистином. Ставят до 36 недель. Соответственно, смотрят 3-4 раза 3. "т.е. в 24 нед швы накладывать поздно? Наверное еще учитывается длина шейки, а то может и незашить поэтому что короткая" Мне сказали в ЦПРС - поздно, длина моей шейки была в 24нед - 25 мм, в 25,5нед - 15-20мм но , повторюсь, дело не в длине, а в состоянии шейки и динамике ее укорачивания. Именно поэтому рекомендую смотреть у ОДНОГО и ТОГО же УЗИста. Разные спецы Вам по-разному намеряют (такая уж неточная это наука=((
Anonymous
04 дек 2006, 16:39
Спасибо большое! Ценная инфо.
05 дек 2006, 00:34
А в каком раддоме вам дали бумажки воды проверять? В свое время я искала их и так и не нашла
Anonymous
05 дек 2006, 15:19
Я не в Москве, поэтому не подскажу.
29 ноя 2006, 11:31
А Вам вообще сказали это после ручного осмотра или по УЗИ? Вы бы уточнили какая длина. Врачи иногда и ошибаются.
29 ноя 2006, 14:16
девчонки,32 недельки,на узи вчера спрашиваю-зев закрыт? сколько шейка-а врач ничего не видит...даже зев внутренний:(потому что одна девица лежит низковато и все загораживает... может просить вагинальным датчиком смотреть?
29 ноя 2006, 15:28
Мне смотрели именно вагинальным датчиком, причем я не просила, врач сам так решил.
29 ноя 2006, 15:46
ага,спасибо за инфу,у нас врачи в городе-амебы...приходится самой держать ухо востро:)
29 ноя 2006, 16:33
Вагинальным точно должно быть видно.
29 ноя 2006, 16:36
Простите, а у Вас двойня? Такой животик большой и в 22 недели и в 30!!!
29 ноя 2006, 16:37
ага,двойня:)вчера 32 недельки было,по узи одна 2027гр вторая 1782гр-большие девчата,ТТТ. и пуз сейчас еще больше чем в 32...дальше буду как корабль:)!!!!!!!!!!!!!!!
29 ноя 2006, 22:32
Ох какие богатырши!!!!Молодцы, поздравляю!!!:)
30 ноя 2006, 18:54
Я вот лежала в 27 недель в стационаре, с отеками и давлением, а при выписке смотрели на кресле, и тут выясняется, что у меня шейка короткая 2.5 см, и меня спокойно выписывают, назначают только Магне В6, сказал потом об этом врачу в консультации, а в ответ тишина, сейчас 31 неделя, вчера еще раз спросила, опять ничего не ответила, незнаю что и думать, а к другому врачу нет возможности ходить, а тут начиталась на сайте о преждевременных родах, и ужаснулась!!! вот такая история
30 ноя 2006, 20:53
Может шейка не мягкая, и поэтому врачи игнорируют?
Anonymous
29 ноя 2006, 16:42
Девочки, а как вы его переносите гинипрал этот? Там столько противопоказаний написано.
29 ноя 2006, 22:37
Ни одного симптома на себе не испытываю. Выпила, пошла, как таблетку от головы.
Anonymous
02 дек 2006, 22:26
нормально переношу. короткая шейка -признак угрозы.ю лежала на сохранении, врач все качала головой: шейка мягкая и короткая. пью гинипрал, вроде все нормально
29 ноя 2006, 18:14
Мне сказала что для вторых родов укороченная это вполне нормально. Не трагедия, просто надо быть внимательней к себе и без физнагрузок тяжелых.
29 ноя 2006, 22:37
Да, в этом есть доля правды. Если вторая беременность то допускается и мягкая шейка, и укороченная. Но тут динамику надо смотреть, если она укорачивается каждые 2 недели на 1 см хотя бы, так тут и родить можно не за горами. И опять же, это если в первую беременность было всё нормально. а у меня аот открытие было, и шейка полностью сглаженная была, так для меня фраза "мягкая шейка" как приговор. Теперь бегаю наблюдаю её, так как опыт плохой есть.
29 ноя 2006, 23:48
у меня в 18 недель 4 см шейка была, но мягкая, за 10 дней укоротилась на 2 см и открытие на палец, срочно в больницу на неделю зашили, прокапали магнезию, иммуноглобулин, боли прошли, сейчас хожу вроде нормально все, ттт, если есть подозрения, то слушайте врачей!
30 ноя 2006, 14:42
Девочки, извините, что вмешиваюсь. Тоже интересует такая информация. Дело в том, что у меня при ручном осмотре в 13 недель, врач сказала, что у меня короткая шейка, зев закрыт, плотная. На УЗИ в 15 недель (вагинальным датчиком смотрели) длина цервикального канала 46 мм, закрыт зев; в 21 неделю 39 мм, закрыт. Вот я и думаю, может у меня тоже происходит укорочение шейки, следует ли мне ее дальше контролировать? Дело в том, что врач моя меня на кресле не смотрит, говорит, что шейку на УЗИ видно. Вот и думаю стоит ли до 30 недель еще раз на УЗИ сходить, чтобы шейку поглядели. Сейчас 24 недели.
Anonymous
30 ноя 2006, 16:51
Если шецка укорачивается, это не очень хорошо. Вы с врачем поговорите, она может вам что-то пропишет попить. У меня тоже короткая при ручном осмотре, врач прописала гинипрал пить.
30 ноя 2006, 16:59
Я вот не знаю, считаются ли Ваши изменения укорачиванием шейки. Может УЗИст не может 100%-тно сказать сколько она, а может она постепенно и должна укорачиваться, только на мм-тры а не на см-тры. Вы всё же поговорите со своим врачём. Может если врач ничего не говорит, всё нормально? Но если переживаете, сходите ещё раз, лучше подстраховаться.
Anonymous
30 ноя 2006, 17:08
Может быть вам сходить ко врачу другому? Вы где наблюдаетесь?
30 ноя 2006, 23:50
по-моему нет никакого укорачивания у девушки
05 дек 2006, 01:14
У меня была короткая шейка с 25-й нед, 1,5см. Ничего не принимала, лежала 2р на сохранении на всякий случай, родила на 1день позже ПДР.
05 дек 2006, 15:49
Шейка короткая может быть и врожденной, а может быть и про повторной беременности, это считается нормальным.
05 дек 2006, 15:59
А как определяют короткая она или нет? Просто меня на кресле не смотрят, на УЗИ, вы говорите, тоже не всегда видно. и еще, если при первой беременности с ней было все в порядке, это значит что и при второй с ней проблем не будет?
Anonymous
05 дек 2006, 16:00
На кресле определяют или вагинальным датчиком. Если у вас есть какие-то жалобы при беременности, то посмотрят на кресле, а если ничего не беспокоит, то думаю что все нормально у вас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность