Лазерная коагуляция

29 ноя 2006, 22:02
Кто-нибудь делал во время беременности? Рожали потом сами? И как зрение после родов? Спасибо!
29 ноя 2006, 23:50
Я делала до беременности. Рожала сама. Зрение не изменилось, состояние сетчатки тоже. Но ее можно и во время беременности делать. Я была готова сделать дополнительно, но по двум заключениям у меня было все в полном порядке.
30 ноя 2006, 09:27
Спасибо! А не подскажите, где дедали (если в Москве)?
30 ноя 2006, 16:35
Делала в офтальмологическом центре Газпрома. Но это было еще в 2001 году.
30 ноя 2006, 00:22
делала до беременности, рожала сама, зрение и состояние сетчатки остались прежними. Моей подруге делали во время беременности, на 20неделе, рожала сама, зрение не изменилось.
30 ноя 2006, 09:27
Вам тоже спасибо! А где делали?
30 ноя 2006, 09:53
и я и моя подруга делали в московской офтальмологической клинической больнице на маяковской. При ней есть платное отделение- доктор визус(там коагуляция стоила 5т.р. один глаз), но мы делали в бесплатном, врачи и аппаратура- те же самые. Направление брали у окулиста в районной пол-ке.
30 ноя 2006, 10:09
Ага, я вчера там была. В Визусе операция на один глаз стоит 4700.
30 ноя 2006, 11:32
сходите в пол-ку и попросите бесплатное направление, потом с паспортом, направлением и полисом идите в мокб, там запишут и сделаете бесплатно. Беременных и если срочно записывают на ближайшие числа(мне сделали коагуляцию через 3 дня, у меня надрыв был). Очередей практически нет, вызывают по времени- максимум минут 20 сидела, в визусе- и то дольше бывает. Самая большая очередь- в регистратуру на запись. Незнаю, может сейчас что-то изменилось, но 2 года назад было так. Кстати, надрыв мне обнаружили в визусе, я с этой бумагой пошла к районному окулисту без записей и талонов и он мне дал направление.
30 ноя 2006, 14:33
В поликлинике своей я ни разу не была. В женской консультации, интересно, могут дать такое направление? Надо будет узнать.
30 ноя 2006, 14:51
если в ЖК есть окулист- то он даст(моей подруге и дали в ЖК). Просто у нас ЖК при поликлинике, поэтому я и хожу к врачам в поликлинику.
Ну обычно если ЛК делают во время беременности то роды путем КС. А вот если бы ЛК была до беременности то все зависило бы от рекомендаций окулиста.
02 дек 2006, 21:44
Я уже тоже начала сомневаться по поводу возможности ЕР после коагуляции и вообще возможности коагуляции во время беременности. Окулисты говорят - можно сделать сейчас ЛК и рожать самой. Мой акушер-гинеколог, сказала, что я буду первая в её практике, кто сделает коагуляцию во время беременности. Кому доверять - не понятно.
По опыту у беременнных с сахарным диабетом знаю, что Лк делают , но рожать только путем КС. Тк может произойти отслойка. Если бы ЛК до беременности то решает окулист. В тоже время Ваши окулисты говорят , что можно самой рожать... Возможно они правы. Я не знаю Вашу ситуации поэтому сказать утвердительно не могу. Если есть сомнения , то нужна консультация у других специалистов. Как говорят 1 голова хороша а 2 лучше. Удачи
03 дек 2006, 00:25
Профилактическую лазерную коагуляцию МОЖНО делать до 30 недель беременности. Приживается она довольно быстро. http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/index.cgi?ext=content&pid=365 Я делала до беременности - в качестве профилактики перед лазерной коррекцией зрения. Через месяц после этого мне сделали лазерную коррекцию зрения (т.е. операцию, при которой есть риск отслойки сетки из-за повышения внутриглазного давления). Никаких медикаментов при этом не применяется, хотя сама процедура - вещь психологически очень неприятная.
03 дек 2006, 00:28
Но лучшще, конечно, сходить в специализированное учреждение и там конкретно узнать. Ибо на форуме изрядную чушь могут наговорить и насоветовать.
В том-то и проблема что автор ожидает ребенка. А ЛК во время беременности и роды не всегда совместимые вещи. И к сожалению почему-то не каждый врач знает как вести себя в такой ситуации.
03 дек 2006, 15:10
Здесь все от состояния сетчатки зависит и от срока беременности. Действительно, тут решение принимается свое, в зависимости от конкретного случая. Но вообще- не редкость, когда можно рожать самой, главное, чтобы врач не перестраховщик был. Я вот с трудом такого врача нашла, который нормально смотрит сетчатку, пишет нормальное заключение и подписывается под ним. А не как некоторые:" А, у вас -11? А что вы хотите вообще?"- и даже не смотрят ничего- КС и вперед. У меня дома 3 заключения на КС лежат, полученные таким образом. Так что действительно автору надо найти хорошего специалиста именно по сетчатке.
Слава Богу что Вам повезло с врачом. Удачи!
03 дек 2006, 21:05
В какой-то ветке вы упоминали сахарный диабет, так что если у Вас, возможно, проблемы с сетчаткой из-за диабета, то это не значит, что это всех касается. Женский форум - один из худших возможных вариантов для получения или выдачи квалифицированного медицинского совета, поэтому здесь не нужно путать автора вопроса всякими НО, а нужно донести мысль, что есть шанс на благополучное разрешение проблемы. А дальшу - дело самого человека и врачей, которых он выберет.
Спб я чувствую Вы добрая безмерно. У меня СД нет и надеюсь не будет. Я говорю то что знаю. И автора я не путала я говорила конкретно. Здесь все говорят что у них была ЛК ДО беременности. А автор спрашивает о ЛК ВО время беременности. И я от вечаю на вопрос. Возможно ответ с но и без шансов но это факт. А если Вы не совсем обладаете инфой о ЛК во время беременности то возможно и не следует тогда говорить.
03 дек 2006, 22:37
Возможно, я Вас недопоняла или у Вас неполная информация по обсуждаемой теме - возможности ЛК ВО ВРЕМЯ беременности. 1) На сайте вполне достойного офтальмологического заведения (клиника Эксимер) русским языком написано, что... коагуляция сетчатки во время беременности и естественные роды вполне совместимы. Фрагменты см. ниже 2) Когда в Семейном докторе я получала у офтальмолога заключение о возможености естественных родов, она посмотрела глазное дно, увидела ессно дистрофическую сетчатку и коагуляты по ее периферии после лазерной коагуляции. Ее ни фига не волновало, когда была сделана коагуляция - ДО или ВО ВРЕМЯ беременности. Все что ее интересовало, была ли это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ лазерная коагуляция. Как связаны близорукость, патологии сетчатки и кесарево сечение? ... Кесарево сечение проводят в тех случаях, когда самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или плода. К сожалению, одной из наиболее частых причин рекомендаций к кесареву сечению являются дегенерация или дистрофические изменения сетчатки. Факторы риска, способствующие патологии сетчатки: Близорукость Диабет Гипертоническая болезнь При близорукости увеличен размер глазного яблока, и за счет этого сетчатка, то есть внутренняя оболочка глаза, растягивается, истончается, в ней могут появляться дырочки и, как следствие, может произойти отслойка сетчатки - самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, иногда вплоть до слепоты. Риск возникновения отслойки сетчатки катастрофически возрастает при естественных родах из-за перепадов давления у роженицы. Поэтому для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и соответственно риска отслойки сетчатки применяется профилактическая лазерная коагуляция - производится как бы "приваривание" сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с роговицей. Методика коагуляции заключается в нанесении нескольких рядов коагулятов по периферии сетчатки. Когда можно делать периферическую профилактическую лазерную коагуляцию? - До беременности в любой момент - Во время беременности до 30 недель Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Часто при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной, на ней нет предразрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. Бывает и наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-3 единиц, на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги. Поэтому если вы планируете беременность или уже беременны Вам необходимо обязательно пройти обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна. Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить Вас от необходимости кесарева сечения.
04 дек 2006, 10:29
Спасибо всем! Естественно, я не буду ориентироваться на форум, а буду консультироваться с врачами. Просто у меня закрались сомнения по поводу возможности вообще ЛК во время беременности после слов моего акушера, чт оя буду первая в её практике, кто это сделает во время беременности. А по поводу ЕР или КС - думаю, врачи будут смотреть после ЛК глаза, и уже тогда принимать решение. Но пока я была у двух окулистов - в ЦПСиРе и в Докторе Визусе. Все сказали одно и тоже - можно, а мне еще и нужно делать ЛК до 30-32 недель, и после этого возможно ЕР. Съезжу, скорее всего, еще в Федоровскую больницу, и если мнение третьего врача будет таким же - сделаю ЛК и буду рожать сама. Вам всем спасибо за информацию, что ЕР после ЛК не испортили зрения. Это обнадеживает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)