Осложнения после эпидурала
04 дек 2006, 13:28
Скоро вторые роды - первые были очень болезненными. Сейчас хочу попробовать рожать без обезболивания, ну а если совсем плохо будет, то попросить эпидуралку! Боюсь жутко! Были ли у кого нибудь осложнения после эпидуральной анестезии и какие?
04 дек 2006, 14:45
У меня не было осложнений, но знаю людей, у которыъх были: головные боли, боли в спине и др.
04 дек 2006, 16:02
У меня ноги отказали, мне повезло что отошла, правда сутки пришлось трястись что не приду в себя:( Схватки почти не чувствуешь, зато когда потуги пришли вот это я повеселилась, во второй раз сама буду!
04 дек 2006, 16:25
просто эпидуралку ставят только на схватки, а к потугам ее по-идее откючать должны... так что процесс потуг Вам запомнился потому что он был реальным! без всяких там обезболиваний :)
05 дек 2006, 18:44
Мне показалось, что остаточная эпидуралка все равно действовала. Потому что было почти не больно во время потуг и непосредственно родов
05 дек 2006, 19:09
Мне тоже так кажется, тем более, когда я на кресло перелезала, у меня ноги были слега онемевшие.
04 дек 2006, 21:07
http://www.midwifery.ru/st/anasteziya.html
05 дек 2006, 15:31
У подруги было замедление родовой деятельности, отсюда гипоксия, детская реанимация и весь букет :(. Но сейчас, слава богу, всё хорошо.
05 дек 2006, 17:19
Не надо пугать народ. От одного замедления родовой деятельности не бывает гипоксии, реанимации и т.д. Это называется "правильно подать информацию" - акушеры переложили вину на анестезиолога и всё.
05 дек 2006, 19:36
Ну врать не буду - точно не знаю, но знаю, что эпидуралка повлияла.
05 дек 2006, 22:41
У меня не было никаких осложнений.
09 дек 2006, 02:05
я после эпидуралки встать не могла почти сутки :(
04 дек 2006, 15:49
У меня не было.
04 дек 2006, 15:59
у меня были очень сильные головные боли. начались на 4-й день после КС.доходило до того, что я реально не могла голову от подушки оторвать, даже ребенка лежа кормила. в больнице ставили капельницы с кофеином- помогало, а дома меня наша педиатр на ноги поставила (какую-то гомеопатию хелевскую прописала).
04 дек 2006, 16:57
+1. только мне кофеин не помог, выяснилось, что в эпидуральном пространстве какая-то там оболочка не закрылась, сама головная боль прошла бы только через месяцев 9. Делали пломбирование эпидурального пространства моей же кровью, то есть брали из вены кровь и вливали туда, куда ставили катетер с анастезией, после этого все прошло. а эта головная боль -да, самая сильная боль в моей жизнь( отходняк от КС даже рядом не стоял.
04 дек 2006, 17:16
ужас какой!)) я имею в виду про пломбирование.
04 дек 2006, 17:26
угу, как вспомню -так вздрогну :-(
04 дек 2006, 18:32
А оболочка не закрылась из-за того, что не правильно анестезию ставили?
04 дек 2006, 18:43
никто из врачей этого естесственно не признал, но я подозреваю, что очень возможно.
04 дек 2006, 19:47
Конечно это осложнение. Но 9 месяцев - это ооочень долго :( Это Вам сильно не повезло :(
04 дек 2006, 20:19
но у меня после этой процедуры, к счастью, перестала болеть. без нее бы болела.
04 дек 2006, 20:46
А кто ее делал потом? Ой, я прочитала что 9 месяцев мучались! :) Т.е. пломбирование сделали практически сразу?
04 дек 2006, 22:23
это я непонятно написала ;-) помучиться я только неделю успела, потом сделали. анестезиолог, который пломбирование делал, сказал, что сама бы примерно мес. через 9 прошла. я бы столько не выдержала, я стоять дольше 3-4 минут из=за нее не могла.
05 дек 2006, 11:08
Ну это он загнул конечно ;)
05 дек 2006, 11:27
не знаю, моя врач, которая кс делала, еще большие сроки называла. собственно, история не знает сослагательного наклонения) мне и той недели хватило.
05 дек 2006, 11:35
Конечно, победителей не судят :) И все в итоге молодцы.
04 дек 2006, 19:23
Одна моя знакомая после эпедур.анастезии,осталась в инвалидном кресле,но это было 11 лет назад,кстати в очень дорогой клинике.
04 дек 2006, 19:53
Может быть вплоть до летального исхода, как впрочем и осложнение практически любой медицинской манипуляции. И я даже видела такое осложнение, произошедшее в Москве лет 5 назад, именно в роддоме. Но это сотые доли процента. Головная боль - 3% официально, у меня было одно такое осложнение за ок.7 лет практики (и вообще кажется на практике гораздо меньше 3-х), но женщина мне не звонила после выписки, хоть я и дала все телефоны, значит прошло за неделю.
04 дек 2006, 21:23
Я даже не думала, что бывают какие-то осложнения! У меня остались самые приятные впечатления от эпидуральной анастезии. Правда, мой врач сказала, что нам очень повезло с анастезиологом. Рожала со стимуляцией, схватки были очень болезненные. Анастезию сделали на 2 часа, чтобы я отдохнула. Когда отошел наркоз сразу начались потуги, рожала уже без наркоза. Делали эпизиотомию и хотели зашивать тоже под эпидуралкой, но я что-то раскапризничалась и сделали новокаин. Осложнений не было ни каких, причем, у девченок, которые лежали со мной тоже (все рожали с эпидуралкой). Рожала в ЦПСиР. Удачи!
05 дек 2006, 09:55
Моей подруге делали говорит все ок!И с ней все хорошо и с малышкой ее! Мне делали эпидуральный наркоз во время операции на яичнике,...видимо не рассчитали во время операции мне стало жутко больно и они мне внутревенно вкололи что то отчего меня сначало -холодный пот,потом удушье и я потеряла сознание.Когда очнулась помню что через пару часов началась рвота.Но Слава Богу все остальное ОК
05 дек 2006, 11:09
Это Вы не потеряли сознание, а заснули.
05 дек 2006, 14:43
Юк,это что за нарко когда душит?
05 дек 2006, 15:08
Это не наркоз, когда душит, это субъективные ощущения пациентки, приправленные страхом и личностными особенностями. Плюс анестезиолог не объяснил что к чему и что он делает, не пытался эти страхи рассеять.
05 дек 2006, 16:26
просто у меня так тоже было:( ох и страшно-противно это...
05 дек 2006, 15:26
Юкла, скажите, пожалуйста, а при кесаревом какой сейчас наркоз применяется? У меня ситуация такова: щитовидная железа находится не в типичном месте, а на корне языка (возвышается там бугорком, лор-врачи ее видят) из-за этого эндокринолог не рекомендует делать интубацию трахеи, говорит лучше масочный наркоз. Что более безопасно: масочный или эпидуралка?
05 дек 2006, 15:52
простите, что вмешиваюсь - только что при КС делали наркоз. Очень хотела общий, так как я трусиха жуткая. Но мне объяснили, что это очень вредно для ребенка. Так что лучше самой немного потерпеть (врать не буду, терпеть приходится), чем своими руками принести вред ребенку. ИМХО
05 дек 2006, 16:19
ой, наконец-то Вы появились! хотела у узнать, как прошла операция, поподробнее про условия итд (вы же в ПМЦ рожали?). удалось ли до ноября близнецов доносить, или раньше прокесарили? в общем, если Вам несложно, расскажите поподробнее, как все прошло (если хотите, пишите на почту). а то я уже контракт на КС заключила (хотя ходить еще долго), а подробностей от очевидцев не знаю :) заранее благодарна!
05 дек 2006, 16:27
Иришкин,спасибо за инфу:) я тоже жду встречи со своими бриллиантами!нам только 33:)
05 дек 2006, 21:52
вот ты представляешь, как мы весной их притащим - твоих и моих - в авокадо? :)
05 дек 2006, 16:47
Я знаю, что общий наркоз вреден для ребенка. А что Вы имели ввиду под "лучше самой немного потерпеть"?:-)
05 дек 2006, 16:54
имеется в виду, что эпидуральный наркоз вводится в позвоночник, а это оч неприятно. я так вообще на стенку лезла от уколов, а их делают несколько штук :(
05 дек 2006, 17:29
Мне обезболивали эпидуралкой первые роды, ничего неприятного я не почувствовала, наверно, это все индивидуально.
05 дек 2006, 17:36
ну вам тоже в позвоночник кололи? и больно не было? может, потому что уже схватки были, и вам в принципе было больно? мне от уколов было безумно больно!
05 дек 2006, 17:53
Схватки у меня в это время были очень сильные, боль была адская, а от эпидуралки боли было не больше, чем от укуса комара. Может это и от схваток, но все девчонки, которые со мной лежали, тоже никакой боли во время укола не почувствовали.
08 дек 2006, 23:50
ну общий - это выключили вас, и все, просыпаетесь, все уже позади. а эпидуральный/спинальный когда вводят, это не столько больно, сколько неприятно, хотя и терпимо. Поэтому лучше потерпеть его введение, чем навредить малышу
05 дек 2006, 17:15
Делайте не эпидур, а спинальную анестезию. В принципе одно и то же, но при эпидуре делаются несколько уколов, постепенно увеличивают дозу и т.д. Спинальная - один раз вкололи, через 5 минут ниже пояса ничего не чувствуыешь. Для КС самое то. Для ЕР - нет, там эпидур нужен. У меня после спинальной только голова болела в течение первый 4 дней иногда - особенно, если долго вертикально была. Если ложилась, проходила :) (с транслита)
05 дек 2006, 17:17
Знаете, это не ресторан - каким методом доктор владеет лучше, какой метод принят в больнице, какой больше подходит именно этой пациентке - такая анестезия и будет.
05 дек 2006, 17:33
Я просто говорю, исходя из своего опыта. Мне врач сказала - будем делать спинальное, но если "договоришься" с анестезиологом, сделаем эпидур :) Типо, эпидур - мороки больше, поэтому у них в почете спинальная. Я договорилась, конечно, но дело закончилось экстренным КС и спинальной :) (с транслита)
07 дек 2006, 11:41
+1. тоже делали спинальную, и тоже мучили жуткие головные боли.
05 дек 2006, 17:15
Вы не в Париже? :) Значит так, Вам я бы посоветовала найти Самую Большую Больницу, где есть родильное отделение (я имею в виду не отдельно стоящий роддом) (если конечно собираетесь рожать поблизости от ПМЖ). Конечно, никакого наркоза! это действительно очень опасно в вашем случае. Только проводниковые методы обезболивания - это может быть спинальная или эпидуральная анестезия. Кстати, при КС применяется только интубационный наркоз, никаких масочных (откуда только Вы это взяли).
05 дек 2006, 17:24
Я в Ростове, просто очень люблю Париж:-) В прошлом я была медиком и тоже была уверена, что масочный при КС не используют, это моя эндокринолог меня сегодня с толку сбила, уверяя, что ее дочке при КС делали масочный. Юля, а почему Вы пишете о Самой Большой Больнице, а не отдельно стоящем роддоме? Мне обезболивали эпидуралкой первые роды (естественные), но это было именно в отдельно стоящем роддоме.
07 дек 2006, 13:25
Ваш случай просто классически попадает под риск трудной интубации, в таком случае интубируют с эндоскопистами. Я так говорю, что ни за какие коврижки не взяла бы Вас на КС с таким диагнозом в своем отдельностоящем. Это вопрос безопасности.
07 дек 2006, 15:45
Юля, прошу, уделите мне еще немного внимания. То есть даже если будут делать КС с эпидуральной может потребоваться общий наркоз? И еще ответьте, пожалуйста, могут ли такие результаты МРТ пояснично-крестцового отдела позв-ка являться противопоказанием к эпидуральной анестезии (у меня периодически болит крестец и дергает в пятке при натяжении ноги)? "Физиологический поясничный лордоз сохранен, сколиоза нет. Стеноза спинно-мозгового канала нет. Высота тел позвонков не изменена, контуры их четкие. Выявлены незначительное заострение углов и неровность замыкательных пластин позвонков L4L5 Очаговых изменений интенсивности м-сигнала губчатого вещества не выявлено. Межпозвонковые диски L4-L5,L5-S1 незначительно гипоинтенсивные на Т2-взвешенных изображениях, высота их не снижена. Диск L4-L5 выступает дорсально диффузно до 2мм. Дуральный мешок не деформирован. Каудальные отделы спинного мозга обычной формы с ровными четкими контурами и однородной структурой. Корешки дифференцируются четко. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: МРТ-признаки начальных проявлений остеохондроза пояс-крестц. отдела позв-ка - сегмента L4-L5" Стоит ли показывать рез-ты МРТ анестезиологу? Спасибо, что уделили мне время. Оля
07 дек 2006, 16:08
Конечно, эпидуральная анестезия может закончится наркозом, так же как и обычные роды - экстренным кесаревым. А представьте получить такое чудо, да еще наевшееся, анестезиологу в обычном роддоме? Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих :) акушеры могут не заинтересоваться, Вы сами настаивайте, чтобы анестезиолог Вас посмотрел пораньше, не в день перед операцией. Не надо рисковать. А насчет ЯМРа - он вполне обычен :), конечно, покажите его анестезиологу, он будет рад :)
07 дек 2006, 16:16
Юля, большое спасибо!:-)
08 дек 2006, 09:10
На здоровье!
05 дек 2006, 22:18
Никаких осложнений не было и быть не могло,т.к.делала В ЦПСиРе,а они первые стали применять эпидурал в гинекологии!Анастезиологи там просто супер.Сама анастезия делается совсем не больно.Убиваешь сразу двух зайцев:шейка хорошо раскрывается и небольно!
05 дек 2006, 23:29
Здорово, что именно у Вас все прошло хорошо и у большинства рожениц этого центра. Даже профи иногда совершают ошибки, поэтому некоторые анастезиологи советуют общий наркоз как более отработанный и безопасный. Я лично рожала с эпидуралкой естественным путем, кроме сушняка во рту на утро, никаких последствий больше не было. Однако есть процент тех, кому повезло меньше. У большинства, использовавших эпидуралку, нет никаких последствий.
06 дек 2006, 15:27
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24568442 - это как раз про ЦПСР.
06 дек 2006, 02:46
Уважаемая Юкла, подскажите,пожалуйста,какие есть противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии. Мне предстоит плановое КС,нашла снимок своего позвоночника, а там... - всего понаписано,вот выдержка, если правильно поняла почерк: " Расщепление дужки позвонка L5. Поперечные отростки позвонка L5 увеличены в размерах и сливаются с ....... массами крестца. Передние продольные связки на уровне тел позвонков Th8-12 уплотнены.Межпозвоночные щели не при.... Пролапс зам......пластины тела Th11 - грыжа Шморля. Признаки деформирующего спонделлеза Th 8-12. Левосторонний сколиоз." Всегда считала себя здоровым человеком - а получается, что я кокой-то инвалид, или это ничего страшного? На позвоночник не жалуюсь, остеохондроза нет, спина не болит, занимаюсь спортом, танцую танец живота. А врачиха кричит, что с таким диагнозом только КС, так как тужиться нельзя из-за расщепления дужек позвонка, типа спинной мозг может защемиться при потугах, и только общий наркоз можно, но у меня к тому же есть аллергия на обезболивающие, узнала, когда зубы лечила, что делать, не знаю, может, Вы что посоветуете?
Anonymous
07 дек 2006, 01:20
Посоветую Шмунду скорее найти врача,а не торчать в форумах!
07 дек 2006, 13:29
Какая врачиха кричит? Если гинеколог в ЖК-то это грамотный врач :) Потому что именно такое заключение Вам даст нейрохирург, когда Вы обязательно к нему пойдете на консультацию. Я бы сказала именно так: КС под общей анестезией.
Anonymous
07 дек 2006, 21:58
Вы сами то понимаете что пишите???"заключение даст нейрохирург"!Нейрохирург только оперирует ,а заключение даёт невропатолог!
08 дек 2006, 09:03
Конечно, я ничего не понимаю. Извините, что вообще осмеливаюсь что-то писать здесь.
07 дек 2006, 23:21
Так кто выдает заключение о возможности проведения эпидуральной анестезии, что-то я не поняла куды бечь!!! К невропатологу, хирургу или анестезиологу? Юкла говорила про нейрохирурга, а где его взять-то? Что-то я совсем запуталась!!!! Просветите!!!!
08 дек 2006, 09:06
Если более доступен невропатолог - идите к нему - невропатолог принимает в любой поликлинике, он отправит к нейрохирургу, если не сможет дать заключение о способе родоразрешения и виде анестезии. С этими бумагами будете госпитализироваться в роддом и там покажете врачам, в том числе анестезиологу.
дочь врача
09 дек 2006, 00:45
А зачем ей заключение нейрохирурга?И ,Вообще,с чего он сделает это заключение?Если уж на то пошло,то со снимками спины надо идти к анастезиологу,но они ,как правило,снимкам не верят,а перед анастезией сами пальпируют спину и решают делать эпидуралку или нет.Поверьте,они тоже многое понимают!У меня папа анастезиолог в 25 роддоме.
Anonymous
09 дек 2006, 15:41
А сама родить не пробовали:-)? Зачем рисковать спиной-то???
08 дек 2006, 06:54
Всё прошло отлично :) Никаких осложнений. Эпидурал сняли, как родила и зашили. Через 20 минут уже встала в душ идти.
Anonymous
09 дек 2006, 14:25
у золовки осложнений не было, а ребёночек желудком страдал, причину не обнаружили, решили, что от эпидуралки
09 дек 2006, 15:38
Никаких осложнений, ни у меня ни у ребенка. В стране где я живу все рожают с эпидуралом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность