забудте о лекарствах,если вы беременны

07 дек 2006, 12:57
В течение беременности в организме женщины происходит множество изменений - повышается нагрузка на печень (порой в три-четыре раза!), почки, эндокринную систему. При этом будущая мама и еще не родившийся младенец по-разному реагируют на большинство лекарств. Об этом нам рассказала акушер-гинеколог Виктория Малик. Чем опасен анальгин? В первые три месяца своей внутриутробной жизни малыш особенно беззащитен. Ведь именно тогда происходит активное деление клеток зародыша, формируются основные органы и системы. Поэтому постарайтесь максимально ограничить прием любых лекарств. Самые обычные и, казалось бы, безобидные препараты могут ослабить кровоток плаценты, нарушить обмен веществ между организмами матери и ребенка. - Но, - добавляет Виктория Малик, - следует помнить, что у каждого человека своя реакция. Кто-то может принимать аспирин неделями, и все нормально, а у другой женщины даже парочка таблеток может нарушить кровообращение. Поэтому каких-то строгих доз и рекомендаций - принимать не принимать - нет. Назначает препараты лечащий врач. Он же несет юридическую ответственность за здоровье матери и ребенка. Мы, со своей стороны, можем только рассказать о некоторых возможных вредных последствиях препаратов. Анальгин очень хорошо всасывается через плаценту. В малых дозах и при нечастом употреблении влияние на мать и ребенка не выявлено. Но при длительном применении он может серьезно повлиять на нервную систему новорожденного. Аспирин (ацетилсалициловая кислота и все ее производные) разжижает кровь и затрудняет поступление кислорода к плоду. У ребенка может возникнуть гипотрофия (нехватка кислорода, которая иногда приводит к нарушениям мозга). А у мам старше 30 лет - проблемы с тромбами. Парацетамол относят к наиболее безопасным лекарствам. Но и он может оказать отрицательное влияние на печень, особенно если будущая мама страдает хроническими заболеваниями. Цитрамон влияет на сосуды - расслабляет стенки, и кислород поступает к малышу хуже. Избегайте прививок! Антибиотики снижают иммунитет и могут вызвать дисбактериоз. А у будущего малыша могут возникнуть необратимые последствия. Например, из-за тетрациклина у ребенка могут быть желто-коричневые зубы и слабые кости. Только при серьезной инфекции, например отите, или при венерических заболеваниях - микоплазмозе, уреаплазмозе, беременным назначают наиболее мягкий эритромицин. И то если у женщины нет на него аллергии, и только после 20 недель, когда основные органы плода уже сформированы. Достоверно известно, что уродства вызывают принимаемые беременными препараты: эналаприл, каптакрил - понижающие давление, противосудорожные - карбамазепин и другие. Беременным категорически противопоказаны любые прививки! В 50 случаях из ста из-за прививки против кори дети рождаются с сильными отклонениями - маленькими головой и мозгом, катарактой и другими очень неприятными последствиями. Передозировка витамина А в первые три месяца беременности может вызвать грубые пороки развития многих органов будущего малыша. (Для чего нужны и чем опасны витамины для беременных, читайте в ближайших выпусках «КП» - Здоровье».) А если назначили... Но случается, что лекарство действительно необходимо. И тогда врач решает пренебречь возможными побочными эффектами. Ведь в противном случае последствия могут быть еще хуже. - Даже если врач и назначает какие-то препараты, то обычно в очень маленьких дозах и на максимально короткий срок, - говорит Виктория Малик. - Например, тот же аспирин прописывают по четвертинке в день, если мамина густая кровь с трудом доносит до ребеночка необходимые вещества. При таких показаниях он даже необходим. А если мучительно и изматывающе болит зуб, то от одной таблетки анальгина вреда не будет. Кстати, один из немногих безопасных препаратов - но-шпа. Ее рекомендуют для расслабления мускулатуры при небольшом тонусе матки на ранних стадиях беременности. И помните, что волнения и истерики для ребенка гораздо вреднее. Выбросы адреналина в кровь ничем не лучше каких-то таблеток. Небезобидные травки Если вы решили отказаться от таблеток и перейти на средства народной медицины, также будьте внимательны. Во время беременности опасны многие травы. Например: Шалфей, который часто используют в противопростудных и желудочных сборах, нарушает кровообращение в плаценте - до малыша с трудом доходят кислород и питательные вещества. Зверобой снижает давление, тем самым ухудшает приток крови к плаценте. Чеснок, который принимают для снижения уровня холестерина и артериального давления, может ухудшить свертываемость крови. А в редких случаях даже привести к выкидышу. Женьшень и элеутерококк, назначаемые при низком давлении, в больших дозах просто опасны. Они стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, вызывают сердцебиение, бессонницу, повышают нервозность. Петрушка, а тем более спринцевания ее растворами, может вызвать выкидыш. Даже безобидная на первый взгляд ромашка - успокаивающее и противовоспалительное средство - при длительном применении повышает тонус матки. Для беременных совершенно не опасны только листья малины и корни одуванчика - при простуде. КСТАТИ Как известно, эксперименты с лекарствами проводятся на животных. На беременных в том числе. Так вот, из 1600 лекарств, коими пичкали несчастных зверюшек, почти 800 вызывали у детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека! Например, адреналин, пенициллин и дигоксин опасны для животных, но не для человека. Другой случай - экспериментальные крысы с удовольствием килограммами ели препарат талидомид - снотворное (которое сейчас, к счастью, уже не применяют). А у новорожденных, чьи мамы употребляли это лекарство, тот же талидомид вызывал жуткие уродства. ВАЖНО! Есть факторы, позволяющие плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, наследственная невосприимчивость ребенка к действию разных лекарств, защитная функция плаценты и т. д.
07 дек 2006, 13:10
8-/ Молодец... Адреналин у нас вырабатывается в очередях в поликлинике, на дорогах и в метро :)
07 дек 2006, 16:46
Тэкс...токо пришла с полдника-наелась свеклы с чесноком...и тут на тебе... хм бибидна
07 дек 2006, 16:52
ндя... не впечатлило.
07 дек 2006, 17:03
А меня впечатлила одна фраза! Про то, что уреаплазмоз - венерическое заболевание. Мне-то казалось, что в современной медицине уже давно термин "вензаболевания" не используется!
07 дек 2006, 20:05
Вы из Обнинска? Я к Малик на учет хочу встать. Все никак не дойду. В больнице лежала. С пневмонией. Свою дозу антибиотиков получала.
10 дек 2006, 22:59
Похоже на 51. Ё тож из Обнинска (с транслита)
07 дек 2006, 16:27
Что-то я про травы не совсем поняла. Ну, то что отвары нельзя пить, эт в курсе. Ну а полоскать тоже что ли нельзя? У меня фарингит обострился, полоскаю горло ромашкой и календулой попеременно.Консультировалась у терапевта, она разрешила
07 дек 2006, 16:51
нельзя пить. полоскать можно (даже больше рекомендуют отвары, нежали всякие настойки)
07 дек 2006, 16:56
Девочки, а может быть подскажите: мы пока только планируем, недавно муж заболел, ему назначили антибиотики (ципрофлоксацин). Сколько нам нужно выждать после окончания приема препарата?
07 дек 2006, 16:59
Я забеременела во время приема ципро. Врачи сказали, что ничего страшного. Но лучше, конечно, вам текущий цикл пропустить.
07 дек 2006, 17:01
Только один цикл? Спасибо, я боялась, что больше:)
07 дек 2006, 18:57
И петрушку нельзя??? Ну вот.:( А я ее в супы-жаркое почем зрая кладу. Хотя в 1 триместре даже запах ее не выносила.
07 дек 2006, 19:00
Да ладно, неужели вы столько петрушки добавите в суп, чтобы она вам повредила!
07 дек 2006, 19:06
..да..про чеснок и петрушку ...это жесть)
07 дек 2006, 19:09
Не, ну если килограмм чеснока съесть, то, может, и правда!
07 дек 2006, 19:21
ну а какой нормальный человек съест кг чеснока то??))
07 дек 2006, 19:38
К тому и клоню! :)
08 дек 2006, 22:47
Немного. Но систематически:)
07 дек 2006, 19:33
Мелиссу еще нельзя. Тонус повышает. Но про лекарства ИМХО это и так ясно.
07 дек 2006, 19:51
Ем чеснок всю беременность, а как еще от простуд профилактику то делать? Да и вообще организм просит.
07 дек 2006, 20:41
и я так же
07 дек 2006, 20:09
Случай из жизни: У знакомой к сожалению дитё родилось с пороком сердца...долго мытарились по институтам и супер пупер клиникам, врач спрашивает пользовались ли какими-либо лекарствами во время беременности, знакомая говорит, что особо нет. Врач уточняет ну хоть спазмолитики пили, но-шпу там? Естественно пили...Ответ врача: Ну а что вы тогда хотели?! Ну и как на это реагировать нам беременным???
07 дек 2006, 20:53
Ну Но-шпу в нашей стране в тех или иных количествах половина беременных пьет точно. Это он загнул.
07 дек 2006, 22:51
а это не она во многих странах вообще запрещена?
08 дек 2006, 09:54
Она. Но про влияние на сердце в первый раз слышу. Я читала, что по исследованиям иностранных учёных она замедляет развитие речевого аппарата у ребёнка, это всё же не так страшно.
08 дек 2006, 00:57
Не лопать но-шпу, запрещенную практически во всэ странах, кроме России, горстями. (с транслита)
08 дек 2006, 10:31
Хе-хе, борная к-та тоже запрещена, а свечи папаверина гидрохлорида у них для лечения импотенции. Куцые мед.знания не включают даже латынь. В общем, зарубежная медицина хороша там, где есть высокоточные приборы и т.п., но не в плане банального сохранения Б.
08 дек 2006, 12:13
Зарубежная медицина, я Вас уверяю, и в деле сохранения беременности очень даже неплоха. Она многим отличается от российской, нам требуется время, чтобы понять и принять некоторые из ее подходов, но это не значит, что она плоха. Вы наслушались популярных слухов о том, что до 12 недель никто и разговаривать не станет о сохранении. Так вот - это, мягко говоря, не совсем так. При привычном невынашивании сохранять будут и до 12 недель. Подруге был предписан постельный режим с 9 недели - двойня с угрозой после беспроблемной, насколько мне известно, первой беременности. Просто по умолчанию здесь беременность считается нормальным состоянием, не требующим постоянных поддержек и сохранений - и ведь полно детей вокруг - вынашивают же их как-то. А лекарств здесь во время беременности и детям до года не допроситься, это факт. И лично меня это очень даже устраивает - на личной шкуре и шкурке ребенка было несколько раз проверено: то, что российские врачи лечат лекарствами, здесь действительно проходит само собой - и времени на выздоровление нужно ничуть не больше.
08 дек 2006, 12:39
Ха-ха-ха! Я была в 3-х странах с постоянной угрозой в 13-16 недель: Япония, Австралия и Китай. Так вот, только в Китае действительно серьезно отнеслись к моему состоянию! В Японии тоже проверили все- но на тот момент было более-менее хорошо. И в рот я имела остальных врачей, которые мне говорили, что угроза и мазня- это нормально. У меня одни маты на них. Ведь у меня было далеко уже не 12 недель!!!
10 дек 2006, 23:10
а как же тот факт что в больницах для сохранения б колят ношпу..
11 дек 2006, 10:09
Не знаю. Я не знаю, чем руководствуются врачи, вкалывая препарат с кучей противопоказаний. Чем они руководствуются, вообще берясь за активное "сохранение" в большинстве случаев, я тоже не знаю - часто без их вмешательства все бы сохранилось само собой - просто удивительно, насколько сохранение обязательная процедура для беременных в России, в то время как в заграницах она оказывается необходиомй единицам - и даже их никто но-шпой не колет, есть, вероятно, и другие - не менее эффективные - препараты.
11 дек 2006, 14:42
НЕТ там ничего.
11 дек 2006, 19:44
? Где нет? Чего нет?
11 дек 2006, 19:55
Почитала Ваш отдельный топ - врач жк спровоцировала кровотечение, а потом в больнице Вас радостно но-шпой закармливали :( - других лекарств что ли нет? может просто полежать спокойно в домашних условиях надо было - без лекарств и сквозняков. Мне никаких "травматичных" мазков делать не стали (в конце беременности, кажется, будут один делать - на инфекции - так он нетравматичный) - врач предупредила, что из-за этого кровотечение может случиться, и сказала, что, по ее мнению, такой тест лучше на после родов отложить - я с ней полностью согласилась. Может потому у нас меньше сохранять приходится, что меньше вмешиваются, создавая тем самым угрозу? Не переживайте особо из-за съеденного. Это не полезно, но и не критично опасно. Легких Вам родов :)
Anonymous
08 дек 2006, 12:10
хреновый какойто врач потому что ответ хреновый.. Не верю я в то что если б она никаких препаратов не пила но в остальном Б. так же протекала бы диагноз был бы другим.. это вообще не ответ для квалифицированного специалиста.
08 дек 2006, 12:33
...но ответ то получили не в нашей банальной ЖК, где всех под одну гребёнку, а в каком-то там институте...профессионалы так сказать...У наших врачей всё хорошо...и эритромецин не антибиотик...
Anonymous
08 дек 2006, 12:49
Врач врачу рознь... где бы ни сидел.
08 дек 2006, 12:38
ну если но-шпа запрещена, то что говорить о генипрале...чем блин лечиться то? Наверное надо залеч на диванчик хотя бы до 36 неделек...
08 дек 2006, 12:40
Да ничем- лечат если 3 раза подряд Б.потеряла женщина. Уроды, мать их.
09 дек 2006, 13:51
Ношпа да, не такая уж безобидная как все привыкли.
09 дек 2006, 14:07
ппкс.
09 дек 2006, 18:23
Это да.
09 дек 2006, 16:11
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ!!!
09 дек 2006, 18:30
это страусинная политика;)
09 дек 2006, 18:32
не, точно не 2 вуза :)
09 дек 2006, 18:40
+1
09 дек 2006, 18:40
не надоело есчо???
09 дек 2006, 18:45
НЭ, НЭНАДОЭЛО ЭСЧО!;-)
09 дек 2006, 18:48
:D :D :D
09 дек 2006, 18:49
просто непроходимая тупость, прости Господи. В игнор вас обеих.
09 дек 2006, 18:54
бж-бж-бж-бж.. :)))
09 дек 2006, 18:55
Хе-хе-хе!;-)
10 дек 2006, 08:26
ко-ко-ко..) пс. а я ? а меня в игнор ?? :)))
10 дек 2006, 15:36
А вас, девушка, в роддом! Как дела-то? Брэкстоны-то хоть есть?
11 дек 2006, 08:57
ох уже не знаю чего есть чего нет, но жить все тяжелей и тяжелей :)) (я не понимаю что такое брэкстоны :) мне говорят все что живот должно "схватывать", а я не понимаю.. он у меня равномерно ноет и ноет порой а врач говорит схваточки у тебя тренировочны счас.. я так и схватки боюсь пропустить всамделишные.. буду как дура в туалете отсиживаться или грешить на "что-то не то съела" :) )
10 дек 2006, 21:40
я мучаюсь мигренью примерно 1 раз в неделю, помогает ново-пассит+найз. что же мне делать надо будет при Б. я умру от приступов? на травы аллергия
11 дек 2006, 10:03
Может так получиться, что мигрень ослабнет или совсем пройдет во время беременности. У меня не мигрень была, но голова регулярно болела и весьма ощутимо - за всю первую беременность ни одного приступа не было.
11 дек 2006, 12:51
у меня в первые 3 мес было ухудшение, а потом совсем пропали, аж до года ребенкиного. в ухудшение ничего не пила, туго завязывала полотенце на виски. или мокрую тряпочку на лоб.
11 дек 2006, 20:55
любимый способ моей мамы (с тряпочкой). всем большое спасибо, может и правда болеть не будет, на радостях
11 дек 2006, 17:35
Да, у меня до Б. тоже были сильные приступы мигрени, до рвоты:-), я тоже переживала, но за всю Б. были пару раз слабые, обходилась без лекарств, а потом прошли совсем. И после родов долго не было, ттт.
11 дек 2006, 18:15
во время б. было всего два приступа думала, что сдохну ) рожать легче точно пережила до б. приступы были намного чаще сейчас опять стали частыми но случись что сребенком из-за того, что не смогла приступ потерпеть - не пережила бы (((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)