КС под эпидуралом или под общим наркозом?

10 дек 2006, 22:02
Девочки! Предстоят вторые роды, будет КС. Первые ЕР были под эпидуралом. Вроде все ок, не было последствий. Сейчас не знаю какой наркоз выбрать. Дело в том, что я чувствую всякие там манипуляции в себе, конечно без боли под эпидуралом, но все равно чувствую. А тут будет КС! А в общем наркозе боюсь полного отрубона и отходняка. может у кого-то было КС под общим и эпидуралом и можете сравнить? Очень надеюсь на отзывы. Так как рожать уже скоро!
10 дек 2006, 22:12
Меня лично отговаривал от общего анестезиолог при заключении контракта ещё. Я тоже хотела отрубиться и всё, я даже отходняка не боялась. Но общий плохо на детей действует- им достаётся часть. Так что второй без разговоров только эпидурал.
10 дек 2006, 22:22
под спинальным наркозом (пробовала и общий и эпидурал и спиналку - последнее понравилось больше всего)
11 дек 2006, 09:00
Под спинальной анестезией не чувствуются даже манипуляции, хотя не всегда. В случае неосложненной беременности и хорошего состояния плода метод анестезии вообще не имеет значения - для ребенка. Для матери лучше спинальная или эпидуральная анестезия.
11 дек 2006, 16:05
Моя подруга еще два месяца назад мучалась тем же вопросом причем с перевесом в сторону общего наркоза. Говорила, что не сможет пережить в сознании как копаются в её животе, боялась что будет больно - у неё сильная болевая чувствительность ей даже зубы лечат под общим наркозом. Первое кесарево у нее было под общим и как я не пыталась её переубедить не соглашалась на эпидуралку, она даже из роддома мне звонила и ревела, что ей будут делать эпидуралку. В итоге была просто в восторге от эпидуралки - ляльку увидела сразу, никаких ощущений, никакого отходняка.
14 дек 2006, 20:53
бщий наркоз в кровь малышу попадает. Может все-таки лучше ощущения манипуляций над собой выдержать!
17 дек 2006, 01:40
У меня был КС с эпидуралом. Ничего не чувствовалось вообще - это не те манипуляции, Вас из стороны в сторону не дергают, лежите себе и лежите. Мне еще физраствор вводили в руку, когда дочку вытащили, я так обрадовалась, что дергаться начала, тогда они мне через руку еще чего-то ввели, чтоб не дергалась (но в сознании была все равно). Болевых ощущений ноль, проблем тоже. Увидеть ничего не увидите, так как экран поставят, пугаться нечего будет. У меня еще кровотечение при операции было сильное, проблемное, и то все чудесно прошло, с моей точки зрения. (Потом только экран сняли - а там врачи все в крови по грудь; ба, думаю, это ж моя кровь-то :) Но кровотечение такое - это аномалия, нечасто бывает. ) Под общим врачи настоятельно не некомендовали - вреднее сильно для ребенка. А с эпидуралом Вы ребенка еще увидите сразу после рождения (если в РФ это практикуется при таких КС). Короче, я - за эпидурал при КС, а не за полный наркоз.
21 дек 2006, 18:09
U menja pervoe kesarevo bilo s epiduralnoi a vtoroe pod obchim ,mne posle obchego bilo kak to legche othodit.(no eto tolko moi opit).
10 дек 2006, 23:30
комбинация спинальный + эпидуралка. Вообще ничего не чувствуете, и детям никакой химии не достается. А вот шили потом под внутривенным общим (диприван). Это чтобы я им указания, наверное, не давала, а то с меня станется!
11 дек 2006, 00:49
Интересно было бы почитать комментарии Юклы, почему под общим шили.
11 дек 2006, 08:55
Откуда я знаю :) Я предлагаю поспать - кто-то отказывается, кто-то соглашается. Иногда начинаются неприятные ощущения, не зависящие от качества обезболивания - просто как особенности этого вида анестезии - тогда тоже лучше поспать.
11 дек 2006, 09:15
Добрый день! Скажите,а в чем разница между спинальным и эпидуральным наркозом? И еще вопрос - если шьют под общим - это тот самый легкий общий наркоз,под которым обычно чиску делают и швы на шейку накладывают? Спасибо.
11 дек 2006, 09:45
Разница по действию - спинальная анестезия полностью отключает все нервные импульсы из блокируемой зоны, обеспечивает полную релаксацию мышц, при эпидуральной анестезии могут остаться тактильные ощущения. Спинальная анестезия более проста в исполнении, блок развивается практически сразу после введения лекарства, эпидуральная несколько сложнее, от нее больше осложнений и блок развивается минут через 10-20. Лекарства немного разные, вводятся в разные анатомические пространства, в разной концентрации и количестве (при спинальной это 2-3 мл, при эпидуральной 15-20 мл) Вы все-таки пытаетесь стать информированней анестезиологов на Опарина? ;) Про "общий наркоз при ушивании" - стандартов нет, но в любом случае, если вы будете спать после извлечения - это будет легкий сон.
11 дек 2006, 09:50
Спасибо огромное за ответ - мне видимо на днях предстоит уже,поэтому и волнуюсь. На Опарина почему-то делают только эпидуральную(по крайней мере мне так сказали).
11 дек 2006, 09:51
Ну значит они так привыкли. И делают ее хорошо. Я там немного еще свой пост подредактировала :)
11 дек 2006, 09:53
Ага,спасибо,увидела
11 дек 2006, 15:09
Но в описанных Вами случаях можно и не спать? У меня проблемы с интубацией, я уже Вам писала. Можно ли эти неприятные ощущения пережить, бодрствуя?
11 дек 2006, 15:26
Можно, можно :) Если уж роды можно пережить... ;)
а иногда добавляют для того чтоб коментариев не было. :)
18 дек 2006, 13:02
У нас во Франции кесарево делают всегда под усиленным эпидуралом, рашиоанастези называется.
11 дек 2006, 09:15
Ирин,добрый день. Вас можно поздравить? Как малыши?
11 дек 2006, 19:40
спасибо, все хорошо. По сравнению с весом при выписке прибавили 1 кг (за 3 недели). Ужасно забавные и милые
13 дек 2006, 08:18
Здоровья и удачи малышам и вам!
11 дек 2006, 06:49
Мне делали со спинальной анастезией. я осталась довольна. Ничего не чуствовала, но была в сознании, услышала первый крик дочки, мне её сразу поднесли к лицу, я её поцеловала, погладила. Вообщем я думаю спинная/эпидуральная лучше общего наркоза. (с транслита)
11 дек 2006, 13:26
Эпидуралный легче переносится.Правда было 1 КС,не с чем сравнить.Боли во время операции не чувствовала.
11 дек 2006, 16:09
атлично:) не с чем сравнить но переносится легче:)
12 дек 2006, 14:14
Да,я и сравнивать не буду.Зачем травиться по полной?:)
12 дек 2006, 14:17
ну так если не с чем сравнивать - зачем писать что одно лучше другого? я вот например общий перенесла, но не стану жэ высказываться в этом топе, тк эпидурала не было.
12 дек 2006, 14:36
общий как?
12 дек 2006, 14:40
да нормально. но опять же сравнить не с чем. первые сутки трясло, темп-ра была. потом ничего. ну болел живот. но на 8 сутки выписали была как новая. носила ребенка и все такое.
12 дек 2006, 20:59
При эпидуралке трясёт 2-3часа,а при общем-день.
Anonymous
13 дек 2006, 12:09
Почему день? Меня час потрусило, поспала чуток, проснулась-встала, походила. Всё нормально.
14 дек 2006, 19:57
ЛСт-"первые сутки трясло"!У всех по разному,одинаковых организмов не бывает.
Anonymous
17 дек 2006, 23:17
На второй день домой пешком пошла?
Anonymous
18 дек 2006, 09:54
А при чём здесь на второй день домой пешком пошла, можно узнать? Я написала про то, что трусило меня после общего не больше часа, а не сутки или целый день.
11 дек 2006, 17:27
спасибо автору за топик:)для меня тоже это актуально!
12 дек 2006, 15:22
а кому действительно делали эпидуралку и спинальную анестезию - опишите пожалуйста, как можно точнее - как происходит процедура, какие могут быть осложнения и какие ощущения? Когда я рожала в первый раз - эпидуралку у нас никто не делал. Вот думаю во вторые роды попробовать анестезию - уже не такой молодой организм
12 дек 2006, 16:15
мне делали КС под эпидуралкой. для меня оказалась безумно болезненная процедура: укол делается между позвонками, начиная примерно с середины спины и до конца вниз. от 3 уколов я готова была сама себе сделать кесарево, лишь бы меня больше не кололи, остальные переносились легче (сколько их всего, я не помню, к сожалению). осложнения были в виде жутких головных болей, но они далеко не у каждого. вылечила меня наша педиатор уже когда мы с дочкой домой приехали. некоторые девочки писали, что для них это была не настолько болезненная процедура)) наверное, те, у кого уже началась родовая деятельность, и внимание не обратили бы на эти уколы, но у меня ничего такого не было, поэтому мое внимание целиком и полностью было заострено на анастезиологе со шприцом)))
18 дек 2006, 08:38
Ну вообще-то так не делают, видимо у Вас была "трудная спина", да еще осложнение получилось - обычно достаточно одного укола и он вполне безболезненный (самой делали :))
в 1-х была эпи. во 2-х отказалась. все шло без проблем вот и отказалась.
17 дек 2006, 01:42
Осложнения - родовая деятельность может ослабиться. Ребенку от этого лучше не будет (и от ослабления, и от самой анестезии). Плюс, если потом в течение суток оторвать голову от матраса (подушек в нормальных условиях после эпидурала не дают), то возрастает шанс заполучить серьезные мигрени.
18 дек 2006, 08:40
Всё чудесатее и чудесатее... Почему подушек не дают? Единственное, нельзя ходить с продолжающейся эпидуральной анестезией и катетером в позвоночнике - а когда уберут - делайте что хотите...
18 дек 2006, 15:32
Не, тут после эпидурала подушку отнимают, голову от матраса поднимать запрещают (1 сутки), говорят, что иначе больше вероятности заполучить мигрени. Все это происходило в довольно приличном роддоме, ЮНЕСКО ему типа высшую категорию качества присвоила среди чешских роддомов. Приходит сестра, поит через трубочку чаем, чтобы, значит, не надо было голову поднимать для этого. :) Канеш, ежели кому-то захочется подушку и вставать - никто привзывать не будет к кровати. Типа, сам себе злобный хомяк, потом не жалуйтесь. :) А ходить там с эпидуралкой не получится - ее там только при КС делают. Если не КС - то никаких эпидуралок. Хотите эпидурал - езжайте в другой роддом, типа. :) Зато через сутки после КС заставляют встать и идти. Что малоприятно, должна сказать, но надо - значит, надо. :)
плавали, знаем
12 дек 2006, 15:48
У меня было экстренное кесарево. Так как к моменту принятия решения об операции уже был сделан эпидурал, то собирались оперировать под ним. Тут анастезиолог (мне она очень не понравилась) стала проверять, насколько я ничего не чувствую - для этого покалывала иголкой в живот. А я...не ожидала вообще такого исхода родов, не доверяла этой бабке и съехала с катушек - мне стало казаться, что вот меня сейчас разрежут, а я все буду чувствовать. Короче, я ей как заору: "Иголкой колите!". Не знаю до сих пор, действительно ли не подействовал эпидурал из-за того, что я психовала и возможно ли вообще такое, или я это выдумала, но вкатили мне общий...И это было то, о чем я жалела потом целый год после родов. Очень чувствовала себя виноватой перед дочкой, что не держала себя в руках, что не сделали под эпидуралом, и что я не видела ее почти целые сутки. И еще у меня дурацкий отходняк был от наркоза этого - мне казалось, что я задыхаюсь, что говорю, а меня не слышат. Они мне: "У вас девочка!". А я: "Я задыхаюсь". И мне реально пофигу было, кто там у меня. казалось что умираю. ТОже очень за это чувствовала себя виноватой перед дочей. Вывод прост (для меня) - даже если идешь на ЕР, все равно познакомится с анастезиологом, обо всем договориться и изучить как можно больше информации на эту тему.
13 дек 2006, 12:14
Я помню как очнулась от наркоза, совсем на чуть-чуть. Мама мне говорит: всё хорошо, у тебя сын, вес-рост такой-то. А я ей ничего не могу ответить, настолько нет сил. И в уме понимаю, что надо сказать что-то в ответ, но не могу и всё. Потом опять вырубилась. Но когда уже проснулась всё было хорошо, и малого сразу принесли.
13 дек 2006, 01:28
Меня анастезиолог уговаривал на эпидурал, но после того , как я сказала, что морально не готова "присутствовать" на собственной операции, согласился сделать мне общий наркоз. Ощущения мерзостные-после интубации несколько дней болитгорло, хочется кашлять, а делать это нельзя иначе начинае болеть живот, Очень сильный озноб-меня трясло весь день, и совсем уж странно было ощущать простреливающую боль из позвоночника в голову. И кстати общий наркоз дал мне осложнения на сердце. Так что теперь я подумываю об эпидуральной анастезии. Единственное что бы мне хотелось подробно узнать всегда ли чувствуется что в тебе копошаться при эпидурале или это индивыдуально?
13 дек 2006, 10:44
Общий наркоз был на лапаре, быстро отключилась, отходила нормально. КС было по местной (спинной) анастезией, мне анастезиолог рекомендовал как более подходящий вариант для ребенка. Я очень чувствительна (от осмотров на кресле падаю в обморок:)) и когда предсатвлялла, что меня будут резать, то была на грани потери сознания. Но в процессе я об этом не думала, пришли врачи, разговаривали со мной о тем о сем, в это время уже закрехтела моя доченька, мне дали ее потрогать. Все мысли далее уже о ребенке. Меня быстро зашили и вывезли в палату к дочке и мужу. Если еще раз предстоит КС, то предпочту местную анастезию. Удачи вам!
14 дек 2006, 16:59
У меня КС было со спинальной анестезией, до этого была операция под общим наркозом.Если отбросить воспоминания о том, что мне все-таки хотелось лично "поприсутствовать" при рождении ребенка, могу сказать, что спиналка мне понравилась гораздо больше.Отходняк, конечно, тот же, но по крайней мере не было этого жуткого момента "возвращения в себя" после общего наркоза
14 дек 2006, 21:56
Девушки, а не подскажете вы мне, уместно ли например прикладывание после КС с эпидуралкой или спинальной ребенка к груди в родзале? Или это не принято? Объясните темной. И в идеале - сколько ребенок после КС проводит без матери? Как в таком случае быть с докормом неизбежным? Класть с собой папу? пусть следит? Или что? Помогите плиз.
14 дек 2006, 22:42
В принципе реально. Но мне не прикладывали, т.к. сразу поспать предложили (операция была сложная и длилась 1.5 часа вместо 40 минут). Прикладывать начала на следующее утро, когда в палату перевели (от обезбол. я отказывалась, поэтому мне ничего не кололи).
15 дек 2006, 16:13
Там помимо обезболивающих еще антибиотики идут
15 дек 2006, 17:22
а мне кололи и кормить приносили.
15 дек 2006, 17:35
Интересно,а мне - нет,но это было 15 лет назад.Хотя я сейчас такой вопрос на Опарина задала(у меня там контракт),мне сказали- пока колят антибиотики - 3 дня - грудью не кормят.
15 дек 2006, 17:41
а мне кололи. а потом, когда почистили, еще один добавили антибиотик. и кормить давали. а как 3 дня не кормить? я бы лопнула...
15 дек 2006, 17:44
У меня молока было немного,да и не сразу появилось,ну,и сцеживалась,конечно - так тогда это было 5(!!!)дней Насть,а в каком году и где это было? Странно,что сейчас тоже везде разные правила,тем более я считала,что на Опарина врачи все-таки придерживаются наиболее прогрессивных взглядов.
15 дек 2006, 17:48
это было давно, 9,5 лет назад в Сочи. но наверное это не совсем правильно и не практика везде, тк мне в итоге назначили гентамицин после чистки (ТТ была высокой, почистили) а после выписки трихопол и никто не сказал что трихопол нельзя пить - пила и кормила, в итоге - у ребенка дисбактериоз и прочие радости. кстати, а как на Опарина с совместным проживанием с ребенком и прикладыванием к груди в родзале?
15 дек 2006, 17:54
Тут в меня сейчас полетят тапки,но я категорически против совместного пребывания с ребенком после КС,т.к сама не по наслышке знаю,какие будут ощущения.Так что я этот момент заранее оговорила;на самом деле можно было,даже можно 2-х комнатную палату - по-моему даже с родственниками. Если честно,можно было бы лежать с ребенком вместе,но не сразу,где-нибудь дня с 3-4-го.Думаю,я этот момент буду обсуждать уже по ходу действия и в зависимости от самочувствия.
15 дек 2006, 18:32
С третьего-четвертого дня с ребеном?:) Нас на четвертые сутки уже выписали.И, кстати, антибиотики мне не давали, только обезболивающее
15 дек 2006, 18:45
А мне сказали - 8 суток,выписка - на 9-е :(. Кстати,с первым меня выписали только через 11 дней,т.к. у меня у самой был плохой анализ крови.
15 дек 2006, 19:12
А у нас всех на четвертые сутки выкидывают-и с КС, и ЕР.Если все нормально, конечно
15 дек 2006, 19:58
У вас - это где?
18 дек 2006, 14:05
В Риге
18 дек 2006, 10:05
Я вот договорилась за двухкомнатную палату, в первой будут малой и медсестра, во второй я и ещё кровать для мужа. Не факт что он будет со мной, малой ещё дома. И выписывают на 6-7-ые сутки. Врач сказал что если всё будет хорошо и без осложнений, можно будет уговорить его выписаться раньше.
18 дек 2006, 09:59
У меня был общий наркоз, и кололи антиб-ки точно. Малого приносили в реанимацию на покормить в тот же день. Молока только не оказалось, но это уже другой вопрос.
15 дек 2006, 17:17
Мне в родзале не прикладывали, но я и не просила.Ребека отдали сразу как привезли в палату(часа через два), и приложили.Докорм давали, потому что молока не было, появилось только на четвертый день( но это просто особенность моего организма,не думаю, что дело в КС).Папа был с нами первых два дня,без него бы я совсем пропала, встала только на вторые сутки, и то с трудом
Раньше на фоне эпи или спин не прикладывала, толкьо показывали и ве. Сейчас во многих РД прикладывают. Ведь ребенок должен получить от мамки макс много в перые минуты своей жизни. На все остальыне вопросы - в каждом РД ращное. Сейча с тараются как можно ыстрее отдать маме - если в РД есть совместное пребывание. Но все равно стараются выдержать не менее 6 часов тк адптация масика после КС намного хуже чем малыша после ЕР.
18 дек 2006, 08:36
Попросите - приложат. А насчет антибиотиков - у нас, например, три инъекции по короткой схеме - одни сутки и всё, в ЦПС знаю, один раз во время операции, на Опарина вот говорят три дня. Кто во что горазд.
18 дек 2006, 15:38
а у Вас это где?
19 дек 2006, 09:19
В 3-м, г. Москва.
19 дек 2006, 11:37
а правда что там ЕР после КС-не редкость? хочу вот попробовать, может доктора посоветуете?
19 дек 2006, 19:01
У нас сейчас сложная ситуация, нестабильная. А относительно ЕР после КС - за два года может пару раз родили... это часто? :) Тазовые да, относительно часто принимают.
19 дек 2006, 19:05
понимаете, я тут на еве топы в архивах нашла - там рекомендуют этот роддом так как там чуть ли не кафедра, специализирующаяся по этому делу. нда... это неправда?
21 дек 2006, 19:31
можно вам ещё вопросик задать.когда массаж спины после КС можно делать?кесарево с эпидуралом было
20 дек 2006, 21:01
зачем вам это надо.знаете какой это риск
любые роды -это бОльшой риск. Если рубец полностью состоятельный то такие роженицы находятся в такой же группе риска как и без рубца.
20 дек 2006, 21:36
ага,мне на 3D узи 2 раза ставили состоятельный рубец,стенка матки в районе рубца 16мм.когда кесарили 11 дней назад,врач сказал,что в одном месте рубец 2мм.кесарево было на 36 нед.а если бы матка поросла до 40 нед и я сама рожала?у меня на операции мурашки по коже пошли когда мне врач об этом сообщил,а я была уверенна что рубец у меня состоятельный.и ещё,в одессе сейчас суд проходит,женщина умерла от разрыва матки при ЕР с рубцом на матке,ребёнка тоже не спасли.я считаю не надо так рисковать,мало ли что может случиться,а потом врачей винить во всём.не даром не каждый врач возьмётся за такие роды
20 дек 2006, 21:55
ну так я и хочу к врачу, который знает это и умеет делать. у кого такие роды на потоке. и если будет доп. фактор риска конечно не буду этого делать. а как, интересно, Вам определили толщину рубца при операции? нет ну вот как? разрезав? или до разреза? на глаЗ? чет сомнительно мне это.
21 дек 2006, 15:11
да,именно разрезав,очень он тонкий был в одном месте,и конечно врач на глаз определил,а как же по-другому.на узи рубец не видно.не зря за границей рубец на узи вообще не смотрят,т.к он срастается хорошо,его трудно обнаружить. недавно здесь на форуме кто-то писал,что когда сделали кесарево,доктор сказал,рубец настолько был истончённый,что ребёнка волосики просвечивались.вряд ли у докторов такие роды на потоке,за вас скорее всего возьмётся доктор за большие деньги,потому что бывают летальные исходы,может единицы,но всё же бывают.и случай в одессе тому доказательство
18 дек 2006, 17:36
Спасибо,что 3,раньше(15 лет назад) мне все 5 дней кололи,замучалась сцеживаться и потом,видимо,как результат,молока нехватало.
21 дек 2006, 17:54
ЭПИДУРАЛКА Вообще без ощущений КС просто супер
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)