Эпидуралка. за и против.
12 дек 2006, 21:48
Недавно эта тема поднималась. но актуальной для меня стала только вчера. Девочки, кто будет применять обезболивание во время родов. Сама рожать собираюсь по контракту, в стоимость входят все виды обезболивания. После вчерашней консультации с анастазиологом, увеличились страхи перед родами, т.к. сказал, что многие приезжают с настроем на ЕР,но уже скоро умоляют обезболить. Плюсы ЭА(более скорое раскрытие, более скорые роды, к ребенку немного лекарств попадает и т.п.) и минусы описаны.Смутило то,что на Рожане пишут о снижении привязанности к ребенку, контакту с ним в последствии. Это психологическая хрень, или правда? Поделитесь, как вы настроены? и те,кто рожал, вы жалеете от том, что делали ЭА?
Anonymous
12 дек 2006, 22:03
Конечно, ЗА! Эпидурал насильно не ставят, как приспичет так и попросите - вам поставят. К ребенку лекарство не попадает, это самый безопасный для ребенка вид анестезии. То что вы пишите про психологию по отношению к ребенку - вот уж действительно хрень. Никто не любит детей больше, чем я. Я своих детей ОБОЖАЮ!!! Оба родились с эпидуралом, живем с ними душа в душу.:-)
12 дек 2006, 22:13
Настраиваюсь на роды без эпидуралки, буду стараться использовать только весилящим газ и CD с гипнотерапией (хотя если честно мало в нее верю), но если боль будет совершенно не выносимая и роды будут длиться очень долго, то соглашусь на эпидуралку
25 дек 2006, 15:03
веселящий газ-ужас!от него у меня ток голова болела, сразу отказалась от него!За эпидуралку.Рожала первого ребенка с ней-второго если не вытерплю тоже с ней!
29 дек 2006, 14:09
Надо настривать вообще без вмещательства, уж без веселящего газа - это точно. Если роды затяжные и боль невыносимая, нужно сдаваться на милость врачам. Здесь уже не до эпидуралки.
31 дек 2006, 10:31
Я в первый раз тоже настраивалась на натуральные роды. Но воспользовалась газом, и он мне не то, что не помог, а даже мешал - маску подносить только на схватке (тут и так скрючивает, а ещё надо контролировать маску) от него я скоро отказалась. Рожала, таки, "в живую". На этот раз, думаю, буду брать эпидуралку, так как не хочу мучить себя, но страхи имеются. (с транслита)
12 дек 2006, 22:15
Мне кажется, что самый лучший настрой -это попробовать рожать самой (речи анестезиолога, что все начинают просить обезболивание-это неправда), а потом уже по ходу дела и принимать решение -сможете вы лично обойтись без эпидуралки или нет.
14 дек 2006, 01:44
когда раскрытие в 7 см никакой анестезиолог уже не сделает передуалку. решать нужно заранее
14 дек 2006, 17:35
Сделает. Мне как раз сделали на 7-8 см. Врач вообще сказал, что на любом раскрытие сделают :)
18 дек 2006, 06:05
это тебе повезло :-) ты единственная из знакомых моих кому делали на большом раскрытии:-) (с транслита)
18 дек 2006, 07:18
В нашей больнице делают на любом раскрытии ;)
17 дек 2006, 06:00
А на 7см уже и не нужна она будет, остается потерпеть полчаса-часик и уже потуги будут.
18 дек 2006, 07:18
Я после 7 см ещё 7 часов рожала :) так что очень даже пригодилось. Да и потуги тоже безболезненные с эпидуралом. И зашивали с эпидуралом :)
23 дек 2006, 15:59
Мне сделали по показаниям. Когда при раскрытии в 6 см потуги начались. Деть очень низко был, спешил сильно :-) Тем самым сохранили мне шейку матки...
12 дек 2006, 22:36
Я "за". <ворча> зубы мудрости же наживую не рвут. А про снижение привязанности к ребенку - что-то это.. как сказать.. не очень научно звучит..("пишущие на Рожане" прямо-таки проводили строго контролируемое научное исследование с типа тысячами подопытных в течении нескольких лет?? И как они определили "привязанность к ребенку"- это такое лирично-субьективное понятие.. И что, таки параллельно отслеживали "привязанность" у тех кто рожал без обезболивания/кесарился/в воду/в лесу ?? :)..
12 дек 2006, 22:57
Против. Ехала на роды с этим настроем, в родах таки попросила ЭА, мне отказали и правильно сделали - и без того несильная на тот момент родовая деятельность могла ослабеть. Родовая боль забывается легко и быстро, а негативные последствия теоретически могли быть. Да я и вообще за природу.
12 дек 2006, 23:15
Однозначно - за! У меня одна сторона не сразу обезболилась и я успела получить представление о том, чего избежала... Не могу сказать, что при ЭА вообще не больно. Больно. Но можно терпеть и, самое главное, не теряешь голову от боли и в состоянии прислушиваться к тому, что говорит врач. Соответственно, можешь сама себе ускорить процесс, ведя себя в родах грамотно.
14 дек 2006, 14:42
А Вы не забыли сказать, что ходить не могли после ЭА?
14 дек 2006, 15:41
Мне вкатили дозу перед тем, как зашить. До этого я вполне владела своим телом - с кровати на родильное кресло собственными ножками шла. В 12 меня привезли в палату, в 6 - я уже ходила. Да, побаливала спина несколько дней. Зато я могла слышать, что говорит врач, и родила за 5-7 минут, на лице не лопнул ни один сосуд. Я просто была внимательна к словам акушерки. Надрезали меня из-за близорукости, чтоб сильно не напрягалась лишний раз. Еще вопросы?
17 дек 2006, 23:12
я тоже на своих двоих до родильного кресла дошла...родила в 15.10 в 18.30 уже была в душе и опять сама...
17 дек 2006, 23:08
согласна на 100 %!!! у меня тоже быстро отпало желание рожать без обезболивания, причём уже после клизЪмы :)потом тоже одна сторона недообезболивалась - больно, очень...а с ЭА даже удалось провалиться в сон и набраться сил к потугам, поверьте, они, эти силы, там Вам ОЧЕНЬ пригодятся...А по поводу Рожаны - полный бред, у Вас еще ГВ впереди, разве может не установиться связь в это время, даже если она и была как-то утрачена с ЭА
13 дек 2006, 00:09
Есть существенный минус - получая обезболивание для себя от анастезиолога вы лишаете обезболивающего своего ребенка. Ребенок во премя родов испsтывает нехилые перегрузки и ему тоже больно, но он получает от матери эндорфины, которые вырабатывает её мозг в ответ на её собственую боль. Если матери не больно, никаких эндорфинов не вырабатывается и ребёнок остаётся один, без есстественной помощи, на которую расчитывает. По моему это очень не честно, всё таки роженица взрослая тётя и понмает что происходит, а мелкий он ж ещё даже не родился и мало того что не понимает почему вдруг там где было хорошо стало плохо и откуда вся эта боль, так ещё и обезболивания никакого не получит. Исследования и наблюдения за новорожденными показывают, что оценки по Апгар у тех чьи мамы получили обезболивание и тех чьи не получили не отличаются, нельзя выявить какой-то тенденции. Но, есть существенное но - поведение новорожденных в первые часы жизни у одной и у другой группы отличается заметно. Те, чьи мамы обезболивались более вяло берут грудь и сосут молоко, более вяло реагируют на общение, раздражители, хуже спят... там целый рад отличий, которые показывают что тем, чьи мамы обезболевание получили пришлось в родах тяжелее, они больше устали и настроение их хуже, чем у тех чьи мамы рожали без анестезии. Им было больнее. Для меня это весьма веские аргументы. P.S. Предупреждаю охотников сразу - спорить и доказывать не буду, фразы типа "а мой после эпидурала было очень бодр и весел" за аргументы не считаю, так как частный случай со слов только что родившей мамы против статистичесского исследования проводимого безпристрастными специалистами считаю несерьёзным.
13 дек 2006, 00:14
Только одно скажу - мой собственный опыт и опыт моих подруг говорит о том, что боль все равно есть. И нормальная такая боль. Просто ее можно терпеть, не теряя головы.
13 дек 2006, 00:48
Да, но согласно этой информации её не достаточно для поддержки уровня эндорфинов на достаточном для ребенка уровне.
13 дек 2006, 01:59
А кто сказал, что без эпидуралки женщина теряет голову? С чего бы это?
13 дек 2006, 15:00
Опять же - опыт подруг. Но я не настаиваю на объективности. Болевой порог у всех разный.
16 дек 2006, 01:26
Да нет, просто как-бы я не могу понять, как можно, потеряв голову ещё и рожать;) там ж думать надо, собраться, а не в беспамятстве лежать -ну, по идее то...
16 дек 2006, 14:05
Не то чтобы - в беспамятстве... Скорее, "потерять голову от боли"... Знакомо вам такое выражение? Его ж не с потолка взяли, верно?
18 дек 2006, 00:10
Ну, единичные это случаи, ну, нет там ТАКОЙ боли, чтобы голову потерять и не может быть.
18 дек 2006, 02:35
Есть такая боль! Точно скажу что есть! Может с ума и не сойдёшь но матерится как сапожник и себя совсем не контролировать будешь. Я это смогла почувствовать до того как мне сделали эпидуралку. Но судя по рассказам подруг я только отдалённо представила себе что это такое. У всех по разному
29 дек 2006, 14:11
Болевой порог зависит от психологического состояния, Вы можете им управлять. А списать все на низкий болевой порог - безответственность своего рода.
13 дек 2006, 12:28
а как такое возражение - если маме больно, это порождает страх, и вместо эндорфинов начинает вырабатываться адреналин, от которого еще больнее, так как эндорфины действительно естественное обезболивающее и для мамы и для ребенка. То есть главное - настрой мамы, чтобы те самые эндорфины были. А если настроя нет - то уж лучше обезболиться, потому как акромя адреналина, страха, боли ничего не будет
13 дек 2006, 12:41
Не согласна. Разумеется чем правильнее настой тем лучше происходит вообще всё в жизни, не только роды. Но пораждение страха в ответ на боль это как раз естесственно, материнский страх подстёгивает выаботку аденалина и ряда дугих гормонов, которые запускают дополнительные мышечные механизмы, действуют бальше в цепочке выработки гормонов, ребёнок тоже получает этот заяд. И это как раз нормально - именно так организм устроен и именно так должен работать. У вас какое-то превратное представлеие об адреналине. А ведь он необходим в стрессовой для организма ситуации и несёт при этом только благо. P.S. Я никого не осуждаю и не возьмусь разбирать частные случаи типа "а вот у меня..." Я всего лишь выдаю информацию мне известную.
13 дек 2006, 14:13
да, мне как раз казалось - либо эндорфин, либо адреналин, одновременно быть не могут
13 дек 2006, 15:02
Могут, при чём адреналин очень полезен в тяжелой для организма ситуации - за счёт его действия усиливается кислородообмен, сижается мышечная усталость и повышаеся выносливость, высвобождаются запасы энергии из "стратегических запасов" и ещё масса полезных в подобной ситуации воздействий.
13 дек 2006, 21:11
спасибо, буду знать)) теперь не так страшно))
13 дек 2006, 19:57
Спорить с вами не буду, просто у некоторых женщин слишком повышена чувствительность в органах малого таза и непрерывная сверхсильная боль выматывает, отнимает все силы, их не остается, чтобы правильно тужиться, а от этого ребенку еще хуже.
13 дек 2006, 20:02
Не исключаю такого. По этому и не утверждаю, что анастезия это абсолютное зло =) Я пологаю, что очень многие просто не знают о тех минусах, которые я описала. Вообще как-то не принято придавать значение тому, что происходит в родах с ребеноком. По этому думаю многие и прибегают к анастезии для своего удобства, а не из-за острой необходимости - не имеют информации и не задумываются о ребенке.
13 дек 2006, 20:15
Очень сложно определить, что для ребенка лучше. В каждом отдельном случае все по-разному. И в эпидуралке есть свои минусы для ребенка и в длительных ЕР без обезболивания тоже.
14 дек 2006, 14:41
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!! Думайте о малыше, ему-то хуже, чем нам:(
14 дек 2006, 23:05
Сто пудов знала, что по этому вопросу мы будем за одно, не смотря на то что по мульёну других у нас мнения противоположные =)
15 дек 2006, 12:09
я надеюсь, что мнения у нас только о др противоположные;) так к слову - у нас есть две мамочки, родившие двойняшек дома:) но даже я за них очень переживала;)
15 дек 2006, 12:12
Вообще мне кажеться что да =) Про секс мы сошлись, про анастезию тоже, думаю на тему ГВ, кормлений по требованию, ношению на ручках у нас тоже разногласий нет. О! Мож по подгузникам поспорим? Я за, а вы?
15 дек 2006, 12:22
подгузники в смысле памперсы?
15 дек 2006, 12:25
Ну да. Одноразовые.
15 дек 2006, 12:30
у меня детки почти все летние, поэтому если была возможность, то не одевала, использовала одноразовые пеленки и просто ползуночки, но это только первое время и то невсегда. Считаю, что памперсы - изобретение века:):):)
15 дек 2006, 12:33
Ну тогда похоже что у нас только один повод для драки РД и "детская матка" =))
15 дек 2006, 12:36
нее, я думаю до драки не дойдет;)
18 дек 2006, 01:46
Вот совпадение - мне позавчера моя акушерка (с 20-летним стажем и вообще разумная тетка) слово в слово то же сказала. В Германии. :-) (с транслита)
18 дек 2006, 17:56
Это не совпадение, это научные факты =) Заинтереснованным лицам они известны =)
13 дек 2006, 00:36
Это не психологическая хрень, а чушь полнейшая.
13 дек 2006, 15:06
Настраивайтесь на ЕР. Если будет уж совсем плохо, то попросите анастезию. Смотреть надо по ситуации. В принципе любые обезбаливающие чем то вредны, поэтому надо смотреть уже в каждом отдельном случае. У меня знакомая рожала с эпидуралкой,младенец здоровый, мамаша тоже. Никаких побочных эффектов. Меня во всей истории смущает, то что укол в позвоночник делается (у меня травма была),поэтому, я думаю,что лучше не рисковать за зря.
13 дек 2006, 20:45
Пишу пока воспоминания горячи\. мы родились позавчера 11.12. Я тоже в какой то момент начала говорить с акушеркой на счет эпидуралки, она сказала, что роды по её предположениям продлятся еще 3-4 часа. Муж отговорил меня (у меня уже мозги от схваток нормально не соображали), просто доча родилась через 45 минут после разговора об анастезии Если бы её сделали, то даже подействовать нормально бы не успела. Да и к тому же можно это все пережить.....боль уже забылась
13 дек 2006, 21:11
мне когда сделали, я готова была анестезиста расцеловать-ведь так сразу хорошо стало.роды правда кесаревым закончились-но после кесарева епидуральный катетер не снимали ,а 2 дня обезболиваюшее подпрыскивали, так шов хоть не болел. (с транслита)
14 дек 2006, 18:20
Так может потому роды кесаревым и закончились, что произошло или затухание родовой деятельности, или к потугам анестезия не прошла и Вы тужится правильно не смогли? Это один из эффектов ЭА. У моей подруги так случилось.
14 дек 2006, 19:06
может быть, потуг вообше не было, да и ребенок крупный 4000 гр. застрял, хорошо еше успели вырезать вовремя. а может потому, што все роды были начаты стимуляцией (3 дня) и все как-то неестественнно пошло (с транслита)
15 дек 2006, 12:15
Может быть... я читала не раз, что после стимуляции (если родовые пути не готовы) роды гораздо болезненнее проходят. В любом случае хорошо, что рядом с Вами были специалисты и все хорошо закончилось!
13 дек 2006, 22:09
Против.
14 дек 2006, 14:45
Я против. Имеются научные данные, что после ЭА животным, они отказывались от своих малышей:( Лучше потерпеть, т.к. боль естественнаяи не такая продолжительная. В самые тяжелые минуты думайте о том, что каждая пережитая Вами схватка продвигает Вашего малыша на встречу с Вами! Удачи!!!
Anonymous
15 дек 2006, 12:22
Ну мы же не животные(
15 дек 2006, 12:26
А кто же, позвольте узнать?
Anonymous
15 дек 2006, 12:43
Вообще то люди) человек отличается от животных насколько известно.
15 дек 2006, 13:12
Человек вообще то классифицируется как класс млекопитающие, подкласс настоящие звери, инфрокласс высшие звери, отряд приматы, подотряд высшие приматы, надсемейство человекообразные приматы, семество люди (сиреч гоминиды). Вот это то, что известно. И отличается человек от остальных животных ровно так же как и другие животные друг от друга.
Anonymous
15 дек 2006, 13:21
Позвольте с вами не согласиться) все-таки человек отличается от животных и многим, на то он и "человек разумный".
15 дек 2006, 13:28
Позволяю =) Только вам надо не соглашаться не со мной, тогда уж а с зоологией, этологией, биологией, медициной, антропологией, архиологией... короче практически со всеми современными естесственными науками. Но и это я вам позволяю =) Это ваше священное право - не соглашаться =)
16 дек 2006, 11:24
+5 БАЛЛОВ! АППЛАДИРУЮ СТОЯ!=D>
16 дек 2006, 17:44
=))
29 дек 2006, 13:57
ПРИССОЕДИНЯЮСЬ!!!!
15 дек 2006, 12:32
Жена близкого друга до сих пор полностью лишена материнского инстинкта, ребенку 2,5 года. Он не знает, что и делать, совета спрашивает...не скажешь же ,что не фиг было ЭА делать, хотя он и сам это уже понимает:(
15 дек 2006, 12:35
А как тут проверишь насколько сильно повлияла анестезия? Полно таких дефективных женщин и при полных естественных родах. Дет-дома ломяться от такие вот, без инстинкта =(
Anonymous
15 дек 2006, 12:44
Согласна, нечего анестезию винить.
15 дек 2006, 13:15
А я не утверждала что анастезия нисколько не относится к этому, я только сказала, что это ни как не проверить.
15 дек 2006, 21:24
А вы уверены, что это последствия ЭА?
29 дек 2006, 16:57
По этой логике вся заграница давно должна была бы отказаться от детей. Однако ж, отношению к детям нам только поучиться бы у них. Нелепый аргумент, уж извините :-)
16 дек 2006, 19:26
ага, а если болит голова или зуб- то не принимайте обезболевающее и не идите к врачу, думайте о том, как это здорово, что вы можете стерпеть боль! на самом деле, вы не попадете в число святух великомученников и никого не сделаете этим счастливее - ни себя, ни мужа, ни ребенка! вы думаете, кому-то из перечсленных приятнее, если вам плохо и вы страдаете? (с транслита)
Anonymous
14 дек 2006, 17:24
рожала недавно знакомая с ЭА, ребеночек два дня был в палате интенсивной терапии, хотя Б была в норме. Может это как раз было связано с ЭА, поскольку как говорят, потуги слабые при ней.
14 дек 2006, 19:06
Я рожала шесть лет назад...попросила сама вначале,да и анестезиолог поддержал...давление было ниже некуда,облегчить нужно было состояние. Бывает.что после ЭА детки рождаются чуть более вяленькие,НО!!! этого не нужно бояься,всё проходит и выводиться.Удачи!
14 дек 2006, 19:07
Про привязанность, думаю, хрень!!! То, что знаю, что кормить нельзя первые сутки, поэтому к груди не приложат, могут быть головные боли, но не у всех.
14 дек 2006, 23:18
Что значит, нельзя кормить? Мне сразу же в родблоке приложили и с утра принесли (родила я около 10 вечера) и оставили.
15 дек 2006, 12:04
Я теперь незнаю как теперь верить врачам????
15 дек 2006, 18:44
Я говорю, как было у меня. Рожала в ЦПСиР. Там всем так делают:-) И головных болей пока не было:-) (ттт) Полтора месяца прошло.
15 дек 2006, 21:18
Не было и хорошо! У многих , кстати, не бывает, хотя и предупреждают. Но знакома с девченкой, которая этим мучалась. А по поводу кормления в первые сутки, мне интересно выяснить, почему некоторые не рекомендуют, потому, как информации у меня нет.
17 дек 2006, 05:50
кормления в первые сутки не рекомендуют по другим причинам - например, в случаях, когда у роженицы высокая температура (что совершенно не обязательно освязано с эпидюралом), после эпидюрала кормить можно сразу! здесь (в сша) ребенка прикладывают к груди сразу же, в первые минуты рождения, у меня так и было..а по-поводу головных болей - у новых мам это, к сожалению, часто бывает от недосыпания и стресса
17 дек 2006, 12:43
К груди и в России сразу прикладывают, и про противопоказания к кормлению в первые сутки я знаю. В родомах и после эпидуральной анастезии сразу кормят. Хочу выяснить, знаком ли кто-нибудь с мнением, что небольшая концентрация наркотического вещества в крови все-таки остается. Поэтому кормить не рекомендуется.
17 дек 2006, 14:07
так вроде при эпидуральной анестезии в кровь не попадает, или я путаю?
17 дек 2006, 16:00
Нет не путаете. Укол делается непосредственно в спинной мозг. Я знаю мнение, что тем не менее небольшое колличество все - таки попадает в кровь. Хочу с этим разобраться. Слышал ли кто об этом или нет.
17 дек 2006, 23:40
я рожала в очень хорошей клинике с самыми замечательными врачами - ни один из них не упомянул ничего о вреде кормленийа после эпидурала! если бы был хоть какой-то риск - нас бы предупредили. (с транслита)
22 дек 2006, 20:01
Кормить можно, не вводите людей в заблуждение.
27 дек 2006, 19:43
Людей не я в заблуждение ввожу, а врачи. а вообще по поводу наркоза, лучше выслушать все мнения, и перестраховаться!
14 дек 2006, 21:40
я рожала с ЭА. про снижение привязанности - хрень полная. наоборот, так как было терпимо по болевым ощущениям, все помню в мельчайших подробностях, и помню волну нежности ,когда достали ребенка. настраивалась сначала тоже на ЕР, но так получилось, что без эпидуралки было никуда, и сейчас я даже рада , что все получилось так, как получилось.
14 дек 2006, 23:15
Я рожала с эпидуралкой. Без неё... наверно как минимум залезла бы на стенку. У меня гиперандрогения была во время беременности, а при гиперандрогении бывают очень сильные схватки, в определённый момент без промежутков. Вот и у меня так было, скрутило и не отпускает, а шейка не раскрывается. Сделали эпидуралку. Минусов - не было. Про привязанность к ребёнку - полный бред, не понимаю, какая тут связь. Чего-то они загнули по поводу снижения привязанности. Учитывая, что в эту беременность у меня опять гиперандрогения, то если опять будет та же фигня со схватками, то не раздумывая буду просить эпидуралку.
Психолог
15 дек 2006, 12:18
Ну какая ерунда, вы что, неужели если если вам будет не так больно вы будете меньше любить своего ребенка? Как психолог говорю вам, что это полнейшая ерунда.
16 дек 2006, 10:45
Я за. Уже 2 раза с ней рожала - второй раз боли практически не чувствовала!
16 дек 2006, 13:10
Эпидуральная анестезия. Что это такое? Беременные женщины, у которых приближается срок родов, часто сталкиваются с таким понятием как эпидуральная анестезия. Что это такое? Эпидуральная анестезия - это достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, который используется при родах последние 25 лет. Суть метода заключается в том, что врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик. При правильном выполнении это наиболее надежный и эффективный метод. Во-первых, болевые ощущения блокируются полностью у всех женщин. Во-вторых, продлевать обезболивающий эффект можно до 24-36 часов. В-третьих, блокада болевых нервных корешков не влияет на сокращения матки - роды происходят как обычно. И самое главное: местный анестетик абсолютно не попадает в кровь матери и, поэтому, безвреден для плода. В Швеции и Израиле эпидуральную анестезию проводят бесплатно всем рожающим женщинам, а в Японии этот метод обезболивания запрещен, в большинстве стран - по желанию будущей мамы и за деньги. Прежде чем рассмотреть положительные и отрицательные стороны эпидуральной анестезии, хотелось бы напомнить, что этот метод является медицинским вмешательством в организм женщины, имеет противопоказания и может вызвать осложнения. Поэтому, дорогие мамочки, прежде, чем соглашаться или настаивать на обезболивании, помните, что роды – естественный физиологический процесс, не требующий никаких вмешательств извне, а боль, в принципе, можно перетерпеть. Итак, положительные стороны эпидуральной анестезии: - облегчает боли в родах - дает возможность женщине отдохнуть - снижает уровень адреналина и уменьшает гипервентиляцию - показана при повышенном артериальном давлении (снижает его) - облегчает процесс раскрытия шейки матки и потуг - лучше, чем введение промедола. Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы: • Возможны головные боли, длящиеся долгое время (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3% женщин, и 70% таких женщин страдают головными болями) • Возможны многомесячные боли в спине • Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей. • Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка • Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах) • Может возникнуть дрожь • Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи) • Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах) • Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками) • Может вызвать послеродовую задержку мочи • Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отличить от инфекции, соответственно выше риск получить антибиотики после родов) • Может затруднить потуги • Может вызвать зуд лица, шеи, груди • Может привести к септическому менингиту (внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера) • Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства • Может быть послеродовое кровотечение • Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением) • Может быть аллергия на препараты для эпидуральной анестезии Отрицательное влияние эпидуральной анестезии на ребенка: • Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации • Часто вызывает дезориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз: энцефалопатия • Нарушает установление связи мать-ребенок • Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики http://www.papinbag.ru/index.php?m=406&a=view
16 дек 2006, 17:47
Минусов больше чем плюсов...
17 дек 2006, 16:04
А можно уточнить про минусы и плюсы. Рожала без анастезии, постепенно начинаю думать про вторые роды. Рассматриваю возможностьЭА.
18 дек 2006, 01:56
Очень хорошо расписано. Можно добавлю? Перед эпидуралкой очень часто необходима иньекция, чтобы остановить с хватки (иначе женщина не сможет сидеть тихо, когда ей ее делать будут, а это необходимо) - ну а потом соответственно - укол, чтобы с хватки пошли :-) Многовато вмешательств, не находите? (И таки они все безвредные?) ;-) Опытный врач очень важен - случаи "не повезло просто" тоже бывают - дело это тонкое. Совет мой мамам - смотрите по ситуации - если иначе совсем рожать не можете (при условии, что дыхательные делаете и двигаетесь и ванну-массажи тоже пробовали) - знаю подруг, которых она просто спасла. НО: Лучше в ней не нуждаться. (с транслита)
16 дек 2006, 18:52
Только эпидурал.
16 дек 2006, 19:18
я рожала с эпидюралом:) все в порыдке, не слушайте страхилок :)надо же придумать такую глупость о "снижении привязанности к ребенку"! скорость раскрытия от эпидурала тоже не зависит. главное, чтобы процедура была проведена првильно. удачи вам!:) (с транслита)
22 дек 2006, 20:00
Про привязанность враки. У меня был эпидурал. С сыном на столько сильно привязаны друг к другу, что даже страшно становится иногда. Конечно лучше рожать без вмешательства. Меня не хватило на ту боль, которая была, хотя честно, была настроена на естественные роды без обезболивания. На вторые пока не знаю как настраиваться - с небольшой вероятностью может быть кесарево, тогда точно эпидурал. А если нет, то опять буду настраиваться без обезболивания, но зарекаться не стану.
25 дек 2006, 21:33
Я была счастлива, что поставила эпидурал. Так как роды были около 20 часов, и одни подуги заняли полтора часа. Я бы просто невыжила от боли без эпидурала
28 дек 2006, 16:59
Я полностью согласна с мнением рожаны и рождества в этом вопросе, и дело даже не только в контакте мама-малыш, еще есть физеологическая причина, при обезболивании ваш организм перестает вырабатывать естественное обезболмвание и ребенок получает по полной программе!!! подумайте о нем. я не делала НИКАКОГО обезболивания и родила замечательную малышку (51 см, 3880 гр при моем росте 159). и ксати рожала тоже по контракту, просто отказалась и все.
30 дек 2006, 09:06
Только ЗА. Надо памятник ставить тому, кто эпидуралку придумал!!! Рожала в июле первого. Роды длились почти 12 часов. Если б не эпидуралка - просто сдохла бы. Последствий от нее никаких - ни для меня, ни для ребенка.
Anonymous
30 дек 2006, 23:51
более скорое раскрытие, более скорые роды-это не всегда,о снижении привязанности к ребенку, контакту с ним в последствии-это психологическая хрень!!!Какая разница какая анестезия, как она может влиять на любовь к ребёнку? Удачи!
31 дек 2006, 01:17
Я договаривалась с врачом, что мне будут делать эпидуралку как только я захочу. Но я оказалась терпеливой, да и вообще - мне претило втыкание чео-то там в позвоночник:) В итоге я попросила, конечно, эпидуралку, но в начале потуг:) Мне ее никто не поставил, конечно:) А еще я просила меня кесарить, убить и пр:) На следующий день после родов я была готова снова рожать!:) И безумно рада, что обошлась без эпидурала.
12 дек 2006, 21:54
Эпидуралка-это одно из лучших достжений в акушерстве 20 века.Рожала с ней в сентябре .Очень довольна.Делайте обязательно!Это тоже самое,что дискутировать об обезболивании в стоматологии.Вы терпите,когда вам лечат зубы????
12 дек 2006, 22:11
Не, ну так уж не надо - сравнивать с обезболиванием у дантиста. Это не одно и то же. На счет того, что это самый безопасный вид обезболивания - возражений нет, и, если от страха-боли помираешь, то, канеш, лучше делать эпидурал. Ежели уж совсем приперло. Но: самый безопасный вид обезболивания не означает 100 безопасный, это раз. Очень многие рожают безо всякого обезболивания, и ничего, это два. Я лично рожала 55 часов, прежде чем решили-таки кесарево делать (крупный ребенок застрял :). Кесарево делали как раз с эпидуралом, но 55 часов я продержалась, и ничего. А я вот уж совсем не герой. :)
12 дек 2006, 23:22
Ну вы даёте!Восхищаюсь!
12 дек 2006, 23:25
Спасибо на добром слове, но, на самом деле, нечем особо восхищаться. :) Серьезно. В тот момент, конечно, я думала, что помру, но вот не померла же. :) Как выяснилось человек многое выдержать может, если морально подготовлен. Даже если болевой порог низкий (как у меня). Но, опять-таки, многие делают эпидуралку, и ничего.
12 дек 2006, 22:33
У меня остались самые хорошие впечатления от эпидуральной анастезии. Правда, обезболивание мне делали только на два часа во время схваток. Потуги и собственно роды проходили уже без нее. Но, все равно, я была очень благодарна за возможность немного отдохнуть в процессе:-). Слушайтесь врача и все будет хорошо! Удачи!!!
12 дек 2006, 23:01
Мне тоже понра ЭА,помогла раскрыться матке,а потуги я чувствовала.Последствий в виде головных болей не было
12 дек 2006, 23:09
Я только ЗА !!! После моих ужасных ЕР... Я только с ЭА пойду !!!
12 дек 2006, 23:18
...очень хоца без всего)) ЭА боюсь т.к. мигрени были еще до Б, а усугублять не хоца, хотя это не факт!)) Вообще я думаю тут каждому свое... Пока хочу роды без обезболивания и, по возможности, без медикаментозного вмешательства вообще, НО посмотрим, как я на родах запою!))))))))
12 дек 2006, 23:28
Я тоже за естественные роды, без медикаментов (если нет серьезных показаний, есс-но). А если Вам таки придется делать эпидурал, голову не поднимайте от кровати сутки после родов, и подушку выкиньте нафиг. Пить через трубочку, пусть муж поможет. Меня так заставляли, чтобы мигреней не было. Мигреней, действительно, не было (чуток голова поболела, но, может, и не от эпидурала вовсе).
12 дек 2006, 23:37
офф.... у Вас просто очаровательная доченька, правда чудо-расчудесное какой-то!))
12 дек 2006, 23:24
Пустой спор.Все кому делали будут ЗА,кому ,по каким-либо причинам не делали,-ПРОТИВ!Такова человеческая натура.
13 дек 2006, 00:49
Ну не знаю. Мне делали во вторых родах на 7 см раскрытия по показаниям, хотя изначально я была против анастезии любой. Ну сделали и сделали, надо было, но в следующий раз собираюсь рожать без эпидурала.
15 дек 2006, 12:49
Я рожала и с ней,и без нее.Одназначно лучше без:)
Anonymous
15 дек 2006, 18:45
надо же:)
13 дек 2006, 00:24
Я собираюсь рожать без анестезии, но зарекаться не буду, как карта ляжет так и будет.
13 дек 2006, 00:47
Это самый разумный подход. Настраиваться надо на естественные роды, но быть готовой к тому, что может всякое случиться.
13 дек 2006, 00:53
Какой у вас там разбойник в альбоме в кастюме Бетмена!:-) Смешной мальчишка!:-) Хорошие фотки!:-)
13 дек 2006, 02:30
Спасиб! Этап Бэтмена мы уже пережили, теперь у нас пираты в почете :)
13 дек 2006, 01:05
Я ЗА. Буду рожать только с эпидуралом. основная причина заключается в том что возможные (и не обязательные) последствия для мнея менее страшны чем родовые боли. Из двух зол выбираю меньшее. (с транслита)
13 дек 2006, 03:04
А меня эпидурал не взял, 4 раза кололи и это не ошибка врачей, а особенность организма.Зато получила все возможные осложнения в виде дикой головной боли, а поясница до сих пор болит:((( А уж как я хотела родить сама или в крайнем случае с эпидуралом, а получилось кесерево под общим наркозом. Настривайтесь на естественный процесс и будет вам счастье:)))
13 дек 2006, 09:42
Первый раз без, это было давно, тогда просто об это мне знали. Была и молодая, и настрой был, рожу мол отлично, все рожают, я вот такая спортивная, терпеливая, зарядку делала, дышала. В общем, хуже ничего в зизни не испытывала, ъотя роды шли всего 4 часа. Но эти 4 часа схватки были практически без перерыва. В общем, дейтсвительно как будто вставили зонтик в ж..., раскрыли и тянут... Погнула жезезные прутья кровати и порвала на мелкие кусочки простынку. Сам процесс родов показался вообще безболезненным. Короче, воспоминания были так ярки, что второго, я однозначно шла только с эпидуралкой. Если бы мне сказали, что 50%-ной вероятностью будут последствия, я бы все равно согласилась. Мой сугубо личный опыт, читала, что некоторые рожают весело, и даже им нравится. В жищзни встречала только одну такую женщину.
Anonymous
13 дек 2006, 09:48
Знакомая, рожановка, естесвенно пошла рожать без эпидуралки, какая эпидуралка, не...потерплю. Занималась на курсх, с мужем дышала, муж за ручку держал. Ее так прихватило, что говорит просто на грани безумия, все наставления рожановские послала, поставили эпидуралку. Самая большая проблема, что люди отказываются понять, что все женщины устроены по-разному. Я, например, в жизни, очень терпеливая, оптимист по натуре, но схватки не забуду никогда. Весь этот ужас свеж и ярок, для меня это была просто невыносимая боль, когда хочется только умереть. А вот некоторые пишут, нормально..., мол как менструация. Да какая блин, менструация....
13 дек 2006, 12:13
А у меня такая вот менструация с 14 лет, что хочеться проломить головой стену, орать громко и вообще выскребсти все детородные органы нахрен, ложкой. И никакие таблетки не помгают, каких только не ела. Так что для меня это сравнение очень деже понятно =) Если как менструация, то это охреньть как больно, но переживу, не вопрос, если уж каждые 28 дней переживала и не свихнулась.
13 дек 2006, 12:55
У меня тоже самое , но только с 13ти. :-( Сейчас со временем как-то привыкла, а вот раньше (в школьные годы) на стенку прям лезла от этого, меня с уроков отпускали и двух мальчиков довали, чтоб домой проводили, потому что я синела, зеленела и вообще страшно было на меня смотреть. Вспомню - вздрогну!
13 дек 2006, 13:07
Во-во. Та ж фигня. Так что меня как раз утешает сравнение родов с М - это мне знаомо и я точно знаю что переживу, не помру =)) Хоть и скверно в процессе.
13 дек 2006, 20:13
у меня тоже очень болезненная, но таблетки, помогают. Я в принципе даже не джу начала болей, как мазня начинается так обезбаливающее и пью. Что касается родов, то конечно если схватки такие же по силе боли как и м. то это легко переживает=мо, но что то мне подсказывает, что не все так просто. Хотя я и надеюсь на то что у меня все пройдет легко и не заметно, особо в это не верю. (с транслита)
23 дек 2006, 15:29
у меня до определённого возраста тоже месячные болезненно начинались,что я боясь уколов в то время,сама себе от этой боли колола спазмалгин,такая была боль сильная.но схватки-это намного больнее,похожи по ощущениям,но сильнее
13 дек 2006, 20:08
ППКС. Когда у меня лет в 15-20 были месячные, я от боли плакала, в глазах темнело, думала, ничего нет страшнее. Перед родами врач предупредила, что когда такие болезненные месячные, схватки тоже будут ОЧЕНЬ болезненные. Так и получилось. Хотя я абсолютно не волновалась, занималась на курсах, умела "дышать" и т.д. А эпидуралки из-за осложнений боялась, как огня. Но когда меня на 2см раскрытия накрыла ТАКАЯ боль, согласилась. Раскрытие сразу пошло быстрей и главное, как сказала врач, мне хватило сил правильно тужиться.
13 дек 2006, 10:10
Я только по поводу "снижения привязанности" прокомментирую: это какой-то высший бред! А как же тогда с кесаревым мамочки живут? А ведь еще хуже бывает - усыновляют! Какая уж тут привязанность может быть... Мне кажется, от таких утверждений вреда на порядки больше, чем пользы. Да, это здорово - настраиваться на идеальные роды, на сразу вскипающую любовь и автомагическое взаимопонимание, но всегда может случиться по-другому и к этому тоже надо быть готовой и не корить себя впоследствии. Одно то, что ты после эпидурала не будешь капать на мозги своему чаду-подростку "я тебя в МУКАХ рожала, а ты негодяй неблагодарный!!!" гораздо важнее для взаимоотношений, чем эта мнимая привязанность вследствие отказа от обезболивания.
13 дек 2006, 12:23
В принципе - за, но это индивидуальный вопрос. Если схватки не очень болезненные и можно потерпеть, то имеет смысл обойтись. Если же терпеть слишком тяжко - незачем мучить себя. В первый раз рожала с эпидуралкой, но попросила не сразу, а когда убедилась, что без - никак (схватки уже часов 7 подряд, очень болезненные, открытие всего 5 см, никакие альтернативные методы облегчения состояния не помогают). В этот раз снова будем посмотреть :-)
13 дек 2006, 13:39
Я рожала с ЭА, но вторые роды (в мае) хочу попробовать обойтись без нее. После нее месяца 4 достаточно сильно болела спина, периодически заставляла мужа ее массировать. Когда дочке делали массаж в 3 мес., массажистка сказала, что после ЭА боли в спине это достаточно частое явление. По поводу снижения чувств к ребенку - то это полный бред, на мой взгляд. Не могу себе обещать, что во время родов обойдусь без ЭА (откуда я знаю, что случится), но по крайней мере есть желание рожать самостоятельно. К тому же, после первых родов было ощущение что чего-то не хватало: настоящих схваток и боли (хотя боли я и боялась). Удачи вам.
13 дек 2006, 13:49
ПРОТИВ (исключение, сложные роды, например, тазовое предлежание, а кесарево не делают): никогда не пользовалась никакими обезболевающими при родах, хотя было ЖУТКО больно. Но лежала рядом со многими кто получал ЭА. Преимущество ест-ных родов в том, что родив вы "свободны"!!! Послеродовые боли совершенно не воспринимаются как "боли"(организм выделяет фемент "счастья" который глушит боль и "память"), а женщины после ЭА СТОНУТ от боли сутками после, а их дети вместо того чтоб требовать "есть" спят "в наркозе". Хотя, конечно, на вкус и цвет, как говориться....
13 дек 2006, 20:21
Не согласна, ни у меня, ни у тех, кто со мной рожал, сильных болей после родов не было. А почему дети должны "спать в наркозе", чем это обусловлено? Наши кричали, как все остальные, требовали еду, сосали активно.
13 дек 2006, 20:48
Что, все как одна стом=нут сутками? И все дети как один спят под наркозом? Не может быть....... (с транслита)
13 дек 2006, 21:27
Но вот когда Вам стоны соседки по палате не дают спать и постоянно вызывается детская сестра, то делаешь свои выводы - я лично не знаю как ощущается ЭА, но я знаю, поверьте, что значит рожать детей и часами в схватках думать, что следующую схватку уж точно не пережить, но появляется малыш и все, как в сказке, правда - это мое субъективное мнение, но поскольку существуют альтернативы, то и мнения будут разные.
13 дек 2006, 21:32
так они могли стонать и после ЕР, без анастезии - откуда знать? а вообще - после родов дается обезбаливающее, для того оно и придумано. А второе - по мне, так лучше помнить роды, как что-то хорошее и приятное, чем о том, что шватки болезненные были. (с транслита)
14 дек 2006, 02:39
Ну стонать она могла по разным причинам. Опять же болевой порог у всэ разный и все мы воспринимаем и испытываем боль по разному. Я вам верю что вы знаете что такое роды и спорить или доказывать вам тоже ничего не хочу :) Просто зная себя, лично для себя я выбираю епидурал :) (с транслита)
14 дек 2006, 01:56
Странно, я сутками не стонала и ребенок вполне активный был. Субъективная у Вас оценка, сударыня :)
14 дек 2006, 13:59
Конечно субъективная! Я не настаиваю на однозначном выборе того или иного, но тема то называется "Эпидуралка. За и против". По-моему, это приглашение высказать свое мнение, что я и сделала, пардон, если не угодила тем, с чьим оно не схоже. А то, что соседки стонали после ЭА так это я знаю точно, так как все ж не в роддоме для глухо-немо-слепых рожала...
14 дек 2006, 15:42
Я, кстати, тоже сутками не стонала:-) Более того, вообще не стонала:-)
15 дек 2006, 18:57
Бред какой... И сама рожала с ЭА, и знакомые рожали. И никто не стонал. И в наркозе детки не спали, так как наркоз от эпидуралки на ребёнка никак не влияет, в отличие от газа и внутривенного.
17 дек 2006, 16:07
Скажите, может Вы знаете про концентрацию наркотического вещества в крови после ЭА. Врачи в роддомах не говорят, но я слышала мнение, что все-таки в кровь немного попадает, соответственно и молоко.
оды эпидуралу:-)
18 дек 2006, 04:45
Ерунду пишите, насчет того, что стонут после эпидурала. Может у них разрывы большие или разрезы, я не знаю чего там у них было. Но это болит и после родов без анестезии, т.к. раны есть раны. У меня дважды был эпидурал, после родов я просто летать была готова. Боли нет, ребенок родился, живота и тяжести нет, разрывов и разрезов не было. Чего стонать-то? Я сразу побежала в душ помыться через два часа после родов и первого кормления ребенка. С ребенком сразу была в палате и ухаживала за ним, домой уехала через 24 часа после родов и там сразу занялась дом. делами. Не понимаю, почему я должна была стонать после эпидурала. Роды были просто праздник, малыш 9-10 по Апгар. А вот без эпидарала я бы не дожила до встречи с малышом, такая боль была. Да уж каждому свое, но все-таки рассуждать об эпидурале можно только если вы его имели когда-то.
29 дек 2006, 13:54
СОГЛАСНА с вами! о детях надо думать а не о себе, коль решились рожать
13 дек 2006, 20:49
ЗА. ИЗ всэ видов анастезии, епидурал - самий лучший. Епидурал НЕ влияет на реёнка, тк не попадает в кровь матери. Все остальние "уколчики" очень вредны малишу, плюс не снимают боль полностью, и можете получить до 3х максимум ( деиствуют примерно час каждый). Епидуралка, правильно сделанная, дает возможность маме контролироват степень обезбаливания ( например - у меня довольно хорошая переносимость, я получила иочень легкую дозу епидурала, и только при потугах добавила еще одну, подруга боль переносит плохо. Она себе "накачала" доз 10 - ходить не могла часа 4-5 после родов :)). Раскритие деиствительно идет НАМНОГО быстрее после епидурала. НАсчет родовой деятельности не волнуйтесь - если что, добаввят немного питоцина, и все будет ок. Кстати, часто епидурал ставят с питоцином. Роды идут быстрее с епидуралом. На личном примере - без епидурала : раскритие 2 см в течении 25 часов. После епидурала за 3 часа полное раскритие и малиш. Во воторй раз - до 1 см в течении 11 часов. После - малиш в течении 50 мин. Даже тужится не успела. Насчет :вялых "малишей - ето от внутривенных или внутримышечных обезбаливателей, а не епидурала. При епидурале они обычные. (с транслита)
13 дек 2006, 22:05
Снижение привязанности к ребенку,контакту с ним в последствии(мне кажется)-это послеродовая дипрессия(гормоны бушуют),у некоторых длится годами/месяцами,а иногда и более сглаженно проходит. У меня 3-3,5мес была.
13 дек 2006, 23:15
на курсах говорили что если на 4-5 см. открытия терпиться, то не надо анестезии. Я так и сделала. На открытии 8 см., я готова была удушить преподавателей курсов, от боли требовала кесарево, хотя понимала что поздно. Пожалела что не сделала. Но потом, даже по прошествии 2х часов после родов. я была рада что не сделала. Надо очень грамотно поставить эпидуралку. чтобы она пришла к потугам, чтобы вы смогли вытужить ребенка (в полной мере чувствовали потуги), в противном случае вы можете навредить ребенку или у вас могут разрезать промежность. Так что я против.
13 дек 2006, 23:31
У моей знакомой так было. Она настраивалась на ЕР, без анастезии, но в какой то момент не выдержала и стала требовать епидурал. Но было уже поздно. В общем, родила она, конечно, беременной не осталась :), но не все у нее прошло так солнечно. Были и сильные перепады давления, и обмороки, и бред... Короче рожала тяжело и долго, хотя была молода, сильна, с хорошей физ. подготовкой. В общем, ее роды были очень травматичны для ее психики. Вторых родов (когда нибудь в будущем) боится как огня, хотя конечно память притупила воспоминания о боли, оставив воспомонания о радостях материнства.
14 дек 2006, 01:07
Неправильно бытует мнение,что эпидуралка должна обязательно пройти к потугам.Во Франции ,например,роды обезболиваютя ПОЛНОСТЬЮ.Всё зависит от квалификации врача.Это ювелирная работа сделать так,чтобы женщина вытужила с анастезией!Нашим врачам легче,чтобы женщины орали!Зато им никакой ответственности и напряжения!Однако,я в этот раз прекрасно родила с полным обезболиванием потуг в ЦПСиРе.Мы с моим врачом делали это сознательно,и она изначально была уверена ,что всё пройдёт отлично.
15 дек 2006, 12:39
А моей подруге во Франции ребенка пришлось щипцами тащить...второго приехала рожать в Россию:)
15 дек 2006, 18:48
НУ вообще убили наповал. даша, а где данные , что в РОссии не тащили бы не то, что щипцами, а вообще , лопатами. Давайте еще уточним _ ПЕРВЫЙ ребёнок. Вы, как мама 5 детей, должны знать, что певрый всегда сложнее других ( вернее в 99%, всегда есть 1 % исключений ) (с транслита)
14 дек 2006, 01:52
По своему опыту За! Была уверена, что буду рожать без нее. В результате те 2 часа отдыха воспринимаю, как дар божий, потому как потом мне на полном открытии поставили окситоцин. Вот где небо с овчинку было!!! Никаких последствий для моего здоровья не было. А детка чувствовала себя даже лучше, чем я :)))
14 дек 2006, 15:02
если буду еще рожать,только с ЭА(был опыт и с ЭА и без).Никаких отр.последствий после ЭА у меня нет,зато опыт без обезб-я оставил у меня только неготив.Но,опять таки,есть у меня подруги,кот. замечательно обошлись и без.Болевой порог у нас разный.Думаю автору нужно самому взвесить все за и против и решить.
14 дек 2006, 16:03
против, если просто так делать. Если есть хоть минимальный вред для ребенка, то я лучше потерплю. Конечно, это больно, но позы, дыхание, массаж помогают, лучше это все изучать, чем сразу настраиваться на эпидурал. Конечно, по показаниям- это другое дело,хотя я и со стимуляцией без обезболивания рожала, но это действительно ужасно.
14 дек 2006, 17:05
Первого ребенка рожала с эпидуралью,второго БЕЗ.С эпидуралью после стимулирования-да боли нет совсем,но нет и нормальных потуг,в итоге ребенок туда-сюда ходил,пока его не выдовили.Ребнку 3 года до сих пор ночами не спит.Может и это часть вины,тяжелые роды для дочки. А вот второй БЕЗ. Тужилась,как нужно,быстро ребенок вышел.Сама через 2 часа уже гуляла по лестницам.переодетая.На втрой день -дома,все зажило.как на собаке. А после эпирдурали дровами три дня в кровати.
14 дек 2006, 19:22
Это правда, что все просят обезболивание в определенный момент, даже если были настроены рожать без анестезии. Но, когда такой момент наступает - значит уже скоро конец (конечно, я говорю о средних родах, а не по двое суток). Самые болючие схватки на раскрытии 8-10 см - а это уже конец и ЭА делать поздновато. Лично у меня все так и было. Я эпидуралку не хотела, но за полчаса до потуг просила мужа хоть топором порубать :):):) А потом мне врач и обьяснила, что к чему :) В общем была рада, что обошлась без. Первый раз в Швейцарии рожала, а теперь вот в Штатах, но тоже попробую без анестезии. Тут больница при Гарварде - они настроены на минимум вмешательств, чему я рада очень :) (с транслита)
15 дек 2006, 12:38
Полностью согласна, когда уже не можешь терпеть, то значит уже всё скоро закончится:):):) Удачи Вам!
16 дек 2006, 11:06
Это как повезет. У меня во вторых родах потуги начались на 7 см, а само раскрытие затормозилось. Да еще и ребенок был в лицевом придлежании - боль адская просто была, а до "скоро все закончится" было еще очень долго.
16 дек 2006, 15:44
сколько долго?
17 дек 2006, 12:56
Ну я же говорю - на 7 см вообще все застопорилось. Схватки были мощнейшие, потуги шли, а раскрытие не продвигалось. Моя врач ожидала, что минут через 30 будет полное раскрытие (я бы потерпела 30-то минут конечно), но через полчаса все еще было 7 см. В итоге полное раскрытие наступило после этого только через 2.5 часа.
17 дек 2006, 19:35
Да, не повезло Вам. Но как правило такие мощные схватки не долго длятся. Ваша врач тоже ведь говорила 30 мин. (с транслита)
18 дек 2006, 02:08
Ага, надеюсь, что в след. раз так и будет. Как выяснилось, у меня довольно высокий болевой порог, но и ему тоже есть предел :)
18 дек 2006, 02:07
Ой, правы вы! Жаль, что на таком большом раркрытии средств для обезбаливалия просто НЕТ - эпидурал - поздно, другие - не альтернатива. Массажи, ванна - остаются (если До этого не применялись) - и мне лично помогли! А дыхалки уже не спасали... Утешает одно - конец близок. + Понимаю вас, сама так настроена. :-) (с транслита)
Anonymous
18 дек 2006, 04:49
У каждого индивид. переносимость боли. Как можно всех приравнивать? Я уже на стенку лезла с раскрытием 4 см, а до 10 см прошло 10 часов! Я бы не вытерпела 10 часов такой дикой боли, если как вы пишите она стала бы еще больше на раскрытии 8 см! Мне поставили эпидурал в 5 см, и я врачам премного благодарна! Мои роды от первой болезненной схватки до рождения ребенка были 28 часов!
18 дек 2006, 04:54
Я ведь написала, "как правило", а не у всех так бывает. (с транслита)
Anonymous
15 дек 2006, 13:55
Первого соиралась рожать без обезб, когда стало невыносимо - спросила врача как там, а она сказала, что только-только началось открытие. итог:рожала с эпидуралом, и все равно на потугах просила врача разрез сделать и достать =)) Второго попробую сама, но вероятность эпидурала не отрицаю.
15 дек 2006, 21:42
В первую беременность настраивалась на ЕР в принципе так и получилось, правда на раскрытии 8 см. тихонько пропищала мужу, а может все таки мне сделают ЭА? но потом разрешили тужиться и все стало просто кайф. Врачи сказали что я Зоя Космодемьянская, что сейчас никто сам не рожает, смотрели на меня как на сумасшедшую. Когда родила на пике чувств сказала врачу, что второго буду рожать обязательно с ЭА, на что врач посмеялась что второго и без этого легко родить.Родила за три часа, рядом под ЭА рожала девочка лежала с одиннадцати часов утра родила в восемь вечера через два часа после меня. В роддоме девочки с ЭА говорили что сильно болит спина. Подружка год хромала. Сейчас беременна вторым, надеюсь на ЕР.
16 дек 2006, 17:52
Я бы ориентировалась по ходу родов. Боль можно нормально терпеть, когда она становится очень сильной, то уже начинаются потуги. А без ЭА мне понравилось тем что ходить можно
17 дек 2006, 04:11
Пока не пробовала, беременность первая... Но у нас контракт и любая анестезия включена в стоимость... Настраиваюсь на эпидуралку, не хочу мучаться и потом бить себя пяткой в грудь и кричать что я за все естественное... ИМХО, если есть возможность облегчить свое положение - надо этим пользоваться...
17 дек 2006, 12:58
На мой взгляд, правильнее настраиваться на то, что сможешь сама без какого-либо вмешательства, но при этом понимать, что всякое в родах возможно, и если придется применять анастезию, то не корить себя потом.
17 дек 2006, 13:13
ну а как же раньше без всего этого обходились? и сейчас бы обошлись если бы не знали про ЭА
17 дек 2006, 13:34
Ну раньше и в поле рожали и т.д... Я не агитирую за ЭА, я считаю, что роды должны быть максимально естественными. Но из собственного опыта я также знаю, что ситуации разные могут быть, и иногда применение ЭА может быть оправдано.
17 дек 2006, 13:41
раньше и зубы без анастезии рвали и от апендикса люди умирали... что с того то? каждый сам для себя решает, как ему поступить в той или иной ситуации... я для себя свой выбор сделала, однозначно буду эпидуралку делать.
17 дек 2006, 18:00
да оно и понятно, просто я у золовки спрашивала, она сказала - отлично родила, всем бы так. А на вопрос, о том, что отразилось на дочке (проблемы с желудком), сказала, что главное Я Хорошо себя чувствовал, а остальное мелочи. И после этих слов, через 2 дня после выписки, послеродовое осложнение и обратно в роддом.
17 дек 2006, 14:28
Как и любой другой афоризм, фраза "раньше и в поле рожали" не является универсалльным аргументом на все случаи жизни. Где-то она попадает в точку, а где-то совсем не в тему...
17 дек 2006, 14:55
Рожала 2 раза. Первый раз корчилась и орала без эпидурала, второй раз, с эпидуралом вообще не почувствовала боли, весь процесс прошел сознательно и весело. ИМХО рожать только с эридуралом.
17 дек 2006, 18:02
да я тоже орала, приехала домой и вся боль забылась.
18 дек 2006, 01:57
У меня тоже весело. Роды длились полностью 5 часов, из них час я неправильно тужилась. Эпидурал вообще не успели бы сделать
18 дек 2006, 03:08
Конечно, рожали раньше в поле :) Можно и про смертность порассуждать и т.п. Но тот, вернее та, что в поле рожала, ведь и работала в поле много. А если человек много занимается физической работой, он и к боли будет выносливей. Ну а кто из форумчанок может похвастаться работой сопряженной с физ. нагрузками? И кто не горожанки? Метро (машина) - работа (сидячая чще всего) - работа по дому (то бишь квартире). Некотрые из нас могут добавить фитнесс и прогулки с детьми. Ну разве это может сравниться с тем образом жизни, что вели наши бабушки? Кто из нас может встать на заре и весь день работать физически? Никто, поэтому мы и родовые нагрузки воспринимаем, как адские, что природой, наверное, не предусмотрено. (с транслита)
22 дек 2006, 18:58
Я в первую Б работала санитаркой в больнице на 2 ставки. Мыла одна пол-отделения. Всё нормально
17 дек 2006, 18:59
Я была настроена рожать без анестезии... :) не вышло.. болевой шок... :( Эпидуралка спасла! По поводу привязанности - бредятина! Я без своего сынишки не могу и получаса! :( Если эпидуралка и сказалась на привязанности, то лишь гипертрофировала её (эту привязанность)!
17 дек 2006, 20:23
А у меня наоборот, от боли без эпидурала такая одурь была, видимо, все шло к болевому шоку тоже. Я потом многие часы была как деревянная, не могла даже осознать что родила и поначалу к детке ничего не чувствовала.
17 дек 2006, 21:46
У меня тоже не сразу чувства к малышу проснулись, сначала было все "на автопилоте".. и это у многих.. даже без обезболивания..
17 дек 2006, 23:25
я и с ЭА много сил потеряла, потому что боль всё-равно есть, особенно когда одна доза заканчивается, а вторая еще не поступила, до этого не спала всю ночь - последний месяц была бессонница. Просто и не знаю как бы я тужилась если бы не поспала чуть-чуть во время обезболивания...тем более после дурацкой клизЪмы поднялась температура, чувство было как при гриппе, да еще боль...
18 дек 2006, 13:10
А у меня так вторые роды были с эпидуралом-вообще не почувствовала боли ни минуту. Это смотря как и кто эридурал ставит и смотря какую дозу колят. У меня была знакомая очень хорошая акушерка, она распорядилась чтоб доза была достаточная, еще и добавили перед самым концом, лишь только я чуть чуть начала что то чувствовать.
18 дек 2006, 18:53
Знаете, за границей, почти все уже давно рожают с эпидуралем и как-то от детей не отказываются особо. В Израиле заходишь в родовое отделение - тишина, и никто от своих детей не отказался еще ,а здесь рожают даже светские по 3-4 ребенка, я уже не говорю о религиозных, хотя они по большей части рожают без обезболивания, но далеко не все. Здесь ЭА применяют уже 30 лет и давно доказано ,что для ребенка этот вид анастезии абсолютно безвреден, а в России, поскольку это дорого, то до сих про бродят какие-то мифы и всякая ерунда, лишь бы людей запугать. (с транслита)
22 дек 2006, 19:52
ОФФ Вы где живете в Израиле? У нас детки почти ровесники получаются, и старшие и пузожители :-) Мы из Тель-Авива.
25 дек 2006, 10:50
У нас и правда дети ровесники:) Я живу в Холоне, в Куирьят Шарете, а где ты в Тель-Авиве живешь? (надеюсь , можно на "ты"?) (с транслита)
26 дек 2006, 18:26
В южном Тель-Авиве, напротив Бейт-Барбур. А где рожать собираешься? Мы в Ихилов.
27 дек 2006, 12:05
Бейт-Барбур что-то знакомое, но где это не могу сообразить:) Рожать будем в Ихилов, как и в прошлый раз. Пиши мне на мыло. (с транслита)
24 дек 2006, 15:59
Ну пусть делают как хотят. Я б везде старалась тока самой родить. Это не от страны зависит, а от желания определенного человека.
18 дек 2006, 22:25
Мне кажется это очень индивидуально.Мои роды длились 22 часа (ну это конечно с начала 1ой схватки), мне ставили слабость в родах.Свхватки то начинались, то прекращались.С определенного момента раскрывали меня вручную, короче караул, как вспомню, но тем не менее рожала сама без обезболиваний. Конечно, к середине родов я умоляла вколоть мне что-нибудь, но было поздно)) И я совсем не жалею.Да больно, да страшно, но это можно пережить.Просто у меня вокруг масса примеров, когда потом болит позвоночник или просто не можешь сидеть на копчике.Мне кажется лучше потерпеть, чем, не дай Бог конечно, какие то последствия(( ну а так, если Вам спокойнее, то лучше конечно сделать
22 дек 2006, 18:01
далали и эпидураль и внутривенно одновременно, т.к. схватка шла 40 секунд а разница между схватками 30, это мне сильно жизнь облагчего, на ребенке это ни как не отразилось, только первые сутки много спала.
23 дек 2006, 14:50
А скажите, пожалуйста, я читала, что ЭА можно делать в том случае, если давление не меньше 100.У меня всю Б давление 100/60, кто нибудь делал ЭА с низким давлением?
23 дек 2006, 19:06
У вас какой срок? У меня вообще по жизни было 90/60. К концу беременности стало 120/80. Так что, возможно, и у вас поменяется.
24 дек 2006, 14:25
У меня сейчас 25 недель, давление не менялось с 7 недели.
25 дек 2006, 12:00
Тогда (имхо) стоит уточнить у врача.
24 дек 2006, 14:30
Мне делали по показаниям. У меня всю жизнь 90/60 рабочее давление.
24 дек 2006, 14:55
Низкое давление не противопоказание к ЭА. Мне делали при давлении 90 на 60. Они ставят капельницу, котороя поддерживает нужный уровень давления.
25 дек 2006, 10:48
Низкое давление - это не противопоказание для ЭА.Мне делали при низком давлении, у меня всю беременность такое давление было, что 100/60 покажется прекрасным давлением. (с транслита)
25 дек 2006, 13:08
У меня всю беременность было такое же давление как у вас, делали эпидуралку, все обошлось без каких либо побочных явлений.
Anonymous
24 дек 2006, 14:38
Вопрос. это правда так больно? В смысле рожать. Не хочу вдаваться в подробности. Я переживала в жизни достаточно сильную физич.боль, вобщем с 4 сломанными ребрами /закрытый перелом/ и большой трещиной в б.берцовой кости доехала сама за рулем до больницы,врачи были в шоке. Боль я чуствовала очень сильную, то есть это не было шоковое состаяние.
24 дек 2006, 14:56
У всех по разному. ОЧЕНЬ по разному.
24 дек 2006, 15:56
Да терпимо.
27 дек 2006, 12:09
в родах боль естественная в отличие от переломлв, вы точно вытерпите:)
29 дек 2006, 18:18
а при переломе какя боль?????
31 дек 2006, 02:35
при открытом переломе не так больно было. Так что, ето индивидуально. (с транслита)
31 дек 2006, 02:35
при открытом переломе не так больно было. Так что, ето индивидуально. (с транслита)
31 дек 2006, 00:21
Не сказать, что прямо дикая резкая боль. Просто общее состояние специфическое :). Весь организм "колбасит". У меня не было эпидуралки. К тому же простимулировали, пузырь прокололи, и схватки пошли сразу очень сильные с интервалом 1,5 минуты. И это сразу после клизмы. В душе мылась с такими схватками, периодически держалась за стеночку, но ничего. Ощущение, как при отравлении и рвоте было (т.е. слабость, накатывающая полуболь-полудурнота). Самое неприятное - пройти период болезненных схваток, переждать. Не боль тяжела, а то, что схватки несколько часов подряд, организм устаёт. Но самое сложное для меня было потом, когда боли уже не было, подошел период потуг, а тужиться запретили - что-то там не произошло, уж не помню. Больше часа терпела, сдерживалась.
25 дек 2006, 13:15
У меня и большинства моих знакомых, было НЕТЕРПИМО. Только не надо говорить, что неженки. Совсем наоборот. Идите, автор, попробуйте, может вам повезет больше.
25 дек 2006, 13:24
Мне не с чем сравнивать, я пока не рожала еще....Я не могу сказать, что я категорически за и против, и сама еще не знаю буду делать ЭА или нет, посмотрим когда сам факт придет
30 дек 2006, 13:36
рожала с эпидуралкой. боли не чувствовала, но все схватки, потуги, малявку чувствовала, просто не больно и все, родила быстро (после эпидуралки 2 часа прошло, было раскрытие в 3 пальца до нее). никакая привязаность не снижается, воспоминания только хорошие, не порвалась кстати)))
31 дек 2006, 02:39
МНе епидуралка помогла раскрыться ( до епидуралки за 20 часов ничего, а после за 4 часа родила, а во второй раз вообще быстро). Важно , чтобы ставил хороший специалист - не пожалейте денег. И мне ставили епидуралку с катетором, и я могла сама регулировать , если мне нужно было еще. Я просила изначально самую слабую дозу, и потом , когда начала отходить, добавила еще. Потуги, шватки , ребёночка чувствовала, а боли НЕТ. Вот ето каиф! ПОетому я ЗА и рекомендую! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность