Прочитала в одной книге такую мысль: мол, люди ...
автор
19 дек 2006, 12:34
Прочитала в одной книге такую мысль: мол, люди заводят детей не потому, что хотят, а потому, что в обществе создан такой стереотип "все обязаны хотеть детей". Прочитала, и не могу теперь отвертеться от этой мысли. Получается, то, что я жду моего малыша и люблю его - мне это только кажется, это всего лишь навязанный мне стереотип, и я всего лишь иду за толпой? И даже если это не правда в отношении меня - т.е. я действительно люблю и жду маленького, а в отношении мужа? Неужели его проявление нежности - это только мнение толпы? Иллюзия? А родится ребенок - и он поймет, что не ждал его и будет только внешне стараться его любить и воспитывать, а в душе не будет к нему ничего испытывать? Что вы думаете по этому поводу? Почему-то меня очень задело это высказывание...
19 дек 2006, 12:43
Полнейшая чушь, по-моему. Не обращайте внимания, не зацикливайтесь. Люди иногда пишут всякую ерунду, потому что что-то написать надо :-)))
19 дек 2006, 12:51
Я тоже считаю это глупостью сейчас на любой пчих ктото чтото пишит.
19 дек 2006, 12:46
Это бред сивой кобылы,а не высказывание. Если человек в детях не нуждается, то ему будет плевать хоть ему 40 раз напомни,что ему пора,ему будет пох. А если ты его хочешь,этого ребенка,тебе будет все равно,что говорит общество,что рано,что поздно,что жить негде, и ты его не поднимешь.
19 дек 2006, 12:46
Все мы живем в обществе и полны его стереотипов. Вот например, кто-то нас довел и думаешь "убил бы". Стереотип "убивать нехорошо". Но мы ведь не убиваем не потому что это "не хорошо", а в нас самих просто есть некое "чувство", которое не позволяет нам убить человека. Так и с желанием иметь ребенка. С одной стороны в обществе есть стереотип "надо иметь детей", а с другой стороны, есть такое чувство, которое просто разрывает женщину от желания иметь ребенка (не каждую, это тоже нормально) Вобщем, стереотипы показывают нам , что тот или иной поступок считается нормой очень большим процентом людей определенного сообщества на протяжении большого временного промежутка. Как и любовь к своему ребенку. Мы его любим - потому что это норма и как следствие стереотип, а не потому что это стереотип и нам нужно его любить. ИМХО.
автор
19 дек 2006, 13:09
Не думала об этом с такой точки зрения... Читаю вас и полностью соглашаюсь.
19 дек 2006, 12:48
Вообще-то это инстинкт продолжения рода, не знаю, насколько Вас это утешит...
19 дек 2006, 17:38
+1. а от инстинкта никуда не денешься - это природа.
19 дек 2006, 12:48
мужья разные бывают...своих бросают,чужих воспитывают...
19 дек 2006, 13:10
Чушь. Мне на само общество глубоко наплевать-что оно и как думает. Живу для себя и рожаю тоже для собственного удовольствия:)
19 дек 2006, 18:53
А одеваетесь по моде? Да? Тогда не надо говорить, что плюете на общество. Все мы так или иначе играем по общественным правилам.
19 дек 2006, 13:36
Идеотская мысль. В первую очередь люди заводят детей подчиняясь инстинкту продолжения рода.
19 дек 2006, 13:39
:-) продублируйте в ЭКО - форуме, посмотрите на реакцию
19 дек 2006, 15:59
Ну зачем же так радикально, можно для начала просто в ХР =))
19 дек 2006, 16:36
+1! Реакция будет бурная. =)
19 дек 2006, 18:37
Мдя, эт точно...+1
19 дек 2006, 15:41
а чего вы вдруг посчитали что мнение автора книги более авторитетно чем ваше ? :) Себя слушайте.. а вообще так над многим можно задуматься.
19 дек 2006, 16:00
Вера в печатное слово - это один из самых сильных современных стереотипов =)
19 дек 2006, 16:49
Уже не раз эта тема звучала по ТВ. Я считаю, что у таких людей просто программа сбилась, как Задорнов говорит. Психологические мутанты.
19 дек 2006, 18:30
Многие так и заводят, в связи со стереотипом. Типа, чего еще делать? Так что книжка не врет. Но не все же.
19 дек 2006, 19:58
А Вы всему верите, что прочитаете, услышите? Фильтруйте и поменьше внимания на такое обращайте:)
автор
19 дек 2006, 13:05
девчонки, милые.. просто целую вас за ваши ответы. Просто в этой книжонке было написано до противности убедительно. После ваших высказываний мозги постепенно встают на место. Это у меня, наверное, проснулись сомнения последнего триместра, когда особенно задумываешься о том, что будет после родов.
19 дек 2006, 13:22
Не надо больше читать такие мерзкие книжки- их пишут психи в межсезонье. :)
19 дек 2006, 16:07
Во-во! :-)
19 дек 2006, 18:55
Лучше Комаровского почитайте;)Или перечитайте:)
19 дек 2006, 13:09
У человека, написавшего эту книжицу нет детей наверняка. Может он пропагандирует модное движение childfree и пытается оправдять себя же в первую очередь, свой эгоизм и прочие нелицеприятности. Советую раслабиться, ну вот подумай, ты малыша своего любишь, но он же еще не родился, ты его не видела а уже любишь. Это природа, генетически заложенное чувство, и нкуда от него не денешься. А спровоцировать любовт матери ребенку путем навязывания стериотипов невозможно. Слишком крутой пиар :)
19 дек 2006, 17:13
ахинея полная
19 дек 2006, 17:19
Я бы сказала так - люди хотят и рожают детей по разным причинам. Можно выделить несколько основных, ОДНА ИЗ НИХ - из-за созданного в обществе стереотипа "все обязаны хотеть детей". Существуют же и другие причины!!!!!
19 дек 2006, 17:34
Не вижу никакой связи между любовью к своему ребенку и общественными стереотипами. А пишут книги сейчас все, кому не лень, а не лень часто несовсем адекватным людям. Нельзя все принимать за чистую монету, фильтруйте информацию.
19 дек 2006, 18:05
А я однажды у одного супер-пупер психолого прочитала такую мысль: если ребенок родился с обвитием, значит его не хотели кто-то из родителей чтобы он родился и он совершил типа акта самоубийства в утробе. ненавижу психологию с тех пор.
19 дек 2006, 18:22
А при чём тут психология??? Мне попалось однажды яблого с жутким толстым червяком, не навижу фрукты с тех пор! А ещё один раз мне нахамили в метро и я ненавижу людей, метро и зелёный цвет!
19 дек 2006, 18:56
Вот при этом и психология;)
19 дек 2006, 19:44
все тоже самое - теперь тоже ненавижу зеленый цвет :):)
19 дек 2006, 18:36
Фигня какая-то...
19 дек 2006, 18:39
Мне кажется, что если люди не хотят ребенка, никакие стереотипы не заставят их его любить...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность