Травля на работе
19 дек 2006, 17:41
Девочки, кто столкнулся с осложнениями на работе? У меня творится кошмар! Работаю на фирме 3 года - в принципе, подняла здесь все с нуля - создала всю клиентскую базу, раскрутила проект, вообщем, фирма стала ЖИТЬ и жить довольно неплохо. Беременность, конечно же, планировала именно здесь, т.к. приличная часть з/платы - белая. Но как только поставила в известность о своем положении - отношение ко мне резко изменилось. Весь коллектив настроен против меня - хотя именно я обучала большую часть менеджерского состава и здорово помогала людям. Захожу в офис утром - здравствуйте! В ответ тишина. Сдать анализ или сделать УЗИ, отпросившись на 2 часа - нереально. Надо брать больничный, высиживая в ж/к по 2-3 а то и больше часа! Пыталась говорить откровенно, что хорошо себя чувствую, могу сделать до декрета еще много проектов, все передам отделу - травля продолжается. С меня сняли 1/3 премии за то что будучи на больничном, попросила сотрудницу продиктовать факс. Мне, якобы, сотрудники помогают - им надо платить за это. Недавно приехала позже на 20 мин - тут же выговорили за опоздание - не отрабатываешь рабочее время, тогда как после работу могу задержаться по делам больше 20ти мин. Вот такая жуткая ситуация.
Anonymous
19 дек 2006, 17:49
А это позиция вашего руководства?
19 дек 2006, 17:56
Охренеть, извиняюсь за грубость. Я бы уже в истерике билась на вашем месте, а у вас просто железные нервы! Держитесь! Не знаю даже, что вам посоветовать в такой ситуации....
19 дек 2006, 17:59
очень странные отношения у вас в колективе. надо с начальством поговорить.а вы сама начальство ?
19 дек 2006, 18:03
Когда моя родственница столкнулась с тем, что на работе стали негативно относиться к тому, что ей нужно сходить к врачу, она своему начальству сказала: либо я сейчас иду к врачу, либо беру больничный, и делайте свою работу как хотите. После этого ее стали отпускать без лишнего писка. Им тоже лучше отпустить человека на 2 часа, чем вообще лишиться рабочих рук - я думаю, в вашем случаем будет также.
20 дек 2006, 11:59
Тем более, что по ТК беременная имеет право посещать всех необходимых врачей и сдавать анализы в рабочее время, и время это не вычитается из оплаты, а считается как рабочее.
19 дек 2006, 18:04
а вследствие чего так? В коллективе жещины одни или как? Вам выговаривали что-нить?
19 дек 2006, 18:06
Мда, ситуевина... Может стоит взять больничный и на нем сидеть до декрета? По меньшей мере нервы будут в порядке и сможете спокойно беречь своего малыша. Что-то на вас то одно, то другое сваливается. Главное не опускать руки. И, насколько я помню, но лучше уточнить с юристами, вы имеете право на 2 часа чтобы посещать врача... Терпения вам и удачи.
19 дек 2006, 18:18
Отношение всего коллектива и руководства - бывает это разные вещи.Насколько адекватен руководитель, если он не может понять простого факта, что беременность - явление временное и вполне совместимое с работой, а ваш опыт и вложения в фирму на дороге не валяются. Постарайтесь донести до него эти простые аргументы - у меня получилось на фоне клятв работать дома, если случится непоправимое для фирмы горе - я уйду на больничный и т.д. И если негатива избежать не удастся, вам остается 1.Сделать вид, что это временно и переждать 2.Просто стать настоящей озабоченной мамашкой и не обращать внимания на мелочи жизни не связанные непосредственно со сдоровьем малыша В любом случае, как бы они не злились, они идут лесом, потому что ничего сделать вам не могут кроме мелкой пакости в виде обрезанных премий.Но совесть человеку не привьешь... На все выпады по поводу опозданий и задерживаний в клинике отвечайте вроде "я прошу прощения за то, что здоровье и жизнь моего ребенка для меня значат гораздо больше, чем для вас, но это так и менять я здесь ничего не могу и не буду, максимум что я могу для вас сделать - взятьсправку, что это именно так - если вы не доверяете мне"
19 дек 2006, 18:47
Молодые наступают на пятки, я бы была принципиальной взяла больничный, а потом и декретный отпуск бы оформила.
19 дек 2006, 18:49
Там как выяснилось, не молодые наступают, а родственники начальства:(
20 дек 2006, 10:44
Молдоые в том смысле, что их учили-учили, а они..
19 дек 2006, 20:12
Да пошлите их открытым текстом с распечатками законов и работайте в свое удовольствие! Вы даже дома готовы работать, вот идиоты Ваше начальство!
20 дек 2006, 20:58
короче. Есть такая статья ТК №254- там написано много чего интересного. И вообще- пошли они все в сад! Не имеют права делать выговор и трясти с Вас больничный за то, что 2 часа вы провели в поликлинике!! А вы должны просто написать в журнале убытий о том, что вы идете к врачу. И все. НУ НЕТ У НИХ ПРАВ вам не платить за это время, строить вас, они даже не имеют права вас не отпустить. Перестаньте с ними цацкаться! Мой вам совет- почитайте трудовое законодательство- вы там для себя найдете ОЧЕНЬ МНОГО интересного:-)) и сиен занимательное чтение явно прибавит вам моральных сил- хоть о правах своих знать будете! Уроды! Делайте так, как в первую очередь удобно вам, а не ИМ! Это ваш ребенок, которых этих сволочей потом кормить будет пенсией, потому что будет работать и платить налоги! Но если уж вам совсем не в моготу, то выход один - больничный лист плавно перетекающий в декрет. Я сама через все это прошгла ( ну нечто похожее), и с начальством разборки были. В результате от меня все отстали, чему я очень и очень рада! Вы должны понять одно- не имеют вас право сейчас застраивать, что то недоплачивать и вас доводить. И если в следующий раз полезут к вам с выговором- припугните трудовой инспекцией- обычно ее ОЧЕНЬ боятся. А трудовая очень любит подобные дела:-) держитесь!
19 дек 2006, 18:13
Имеете полное право уходить на все медицинские процедуры, осмотры, анализы... Блин, ссылка где-то на это дело была... Завтра скину - сегодня уже все, бегу домой с работы... спать..
20 дек 2006, 11:19
только с предоставлением справок о том, что вы там были (на осмотрах). тогда это оплачивается и не нужно отрабатывать. это по ТК. но я бы на вашем месте нервы бы себе не портила и сидела бы на больничном. выходила на день и садилась обратно
19 дек 2006, 18:15
Дело в том что все подчиняются начальству. Все - это родственники начальницы и одна ее жополтзка, которая закладывает меня. Я как паршивая овца в стаде. Сидела и на больничном, продолжая вести проекты дома. Могу тупо уйти на больничный и сидеть до самого декрета. Просто жалко - самочувствие хорошее и много могу сделать, в т.ч. и заработать. Но, видно одно с другим не совместить. Да, в коллективе одни женщины - верно подмечено. Про право на 2 часа врачебных я не знала - как бы это уточнить? Просто смешно - я реально не могу приехать в 10-00, живот просто в вагоне выдавят, в давке. А если в 10-10 или 10-15 это уже целая трагедия. Да нервы вовсе не железные - седня психанула и уехала домой, сказала что за больничным. А по дороге звонила мужу и в метро расплакалась...
Даша
19 дек 2006, 18:34
как я вас понимаю... сама тут топ завела "поддержите" называется. только я еще с 09.00 работаю...и в метро ездить - жуть, задыхаюсь. мне кажется вы сильная, прорветесь)) удачи вам)
19 дек 2006, 18:49
Нет я - точно слабая. Иначе забила бы на все и не велась...Но нервы очень сильно портит. Ну вот ситуевина: взяли на работу родственницу 60(!) лет, пенсионерка, ясное дело. Сидит дуб дубом. Блин, ну даже писать стыдно......... Пришлось показать все - как линеечка двигается, как таблицу вставить...............Ужас - ну что сделаешь? А теперь она в 10-00 поднимает трубку и звонит сестре-начальнице: Алле, а эта на ралботу еще не пришлаааааааааааа. Ну потом естессно, дрючка в мой адрес Ну в вагоне я млин пихаюсь, локтями........
Даша
19 дек 2006, 18:57
сильная в том плане, что вы боретесь...больичными там и все такое) а я ...скажут - увольняться.уволюсь, дабы нервы не трепать...все равно если компания решит от меня избавиться - она все равно избавится...
19 дек 2006, 19:04
Наверное так - просто моя работа - тоже в какой-то степени мой "ребенок", взращенный и вскормленный моим трудом. Поэтому, так тяжело переношу все события, которые происходят здесь. А уволить беременных не имеют права! Даже за прогулы! Дело в том, что они считают, что я их предала. Ведь так было здорово - работали, проекты, деньги, перспектива и вдруг.....беременность!!! Да с какого хрена? Хотя, могли догадаться. Работает 30-летняя замужняя женщина - рано или поздно будет рожать) Просто, я думаю, они с этой мыслью смириться не могут......пока еще.
19 дек 2006, 18:48
Да,у вас не понос, так золотуха, извините за такие слова:)У начальницы вероятно еще одна родственница есть, которую хотят на ваше место как можно скорей пристроить. Может, не осложнять себе жизнь, уйти на больничный, и вам хорошо и начальство счастливо. Правда при таком раскладе вас съедят при выходе из декрета:(
19 дек 2006, 18:52
Точно! Покой нам только снится! Скрининг побороли щас на работе сражаемся))))))))) Муж злится - уймись, говорит, вон штаны-подгузники ребенку выбирай. Ну уж такая: у меня натура деятельная. Все, надо переключиться на живот - идут они все лесом. Просто, знаете, когда испытываешь такой кайф от работа - трудишься-трудишься - РАЗ, и проект классный, и интересно! И опять по новой в бой. Но, как пишет моя подруга - надо учиться жить детскими какашками)))))))
20 дек 2006, 20:46
Знаете, мне уже чуть больше было, я тоже на работе горела,ребенка потеряла. Сейчас думаю, чего грела, дура, причем вроде уже немолодая:( Я ни в коем разе не говорю, что у вас так будет (ттт), это так, мысли про горение на работе. Выключаться надо тоже уметь. И жить не какашками, а ребенком:)
19 дек 2006, 19:02
"Просто жалко - самочувствие хорошее и много могу сделать"- Вам уже показали как "ценят" ваш вклад в общее дело. Берите больничный и сидите дома - ваш комфорт и настрой значат гораздо больше, чем сплетни и злобные выпады, это ни к чему. Но все же , наверное, стоит сходить к юристу - не пускайте на самотек, выясните свои права. Можно попробовать решить дело мирно, но если у людей хватает серого вещества, ибо мозгом это не назвать, травить человека, то в любом случае рано или поздно вы смените работу. Тут не так давно был топик про моббинг на работе, так вот ссылка там была на статью-увы, полумер для противодействия этому не существует.
22 дек 2006, 17:15
Сочувствую, меня наоборот девченки прикрывают! Сибите дома и из дома работайте, так надежнее!
19 дек 2006, 18:34
Нашла ссылку о том, что беременная женщина имеет право на мед. обследование в случае документального подтверждения о том, где находилась. И еще - за прогул тоже не могут уволить! Все это так, но начальство-то будет штрафовать из черных денег, которых больше официальной з-платы. И ничего тут не докажешь - деньги нигде не проходят.(((
19 дек 2006, 18:45
Утешайте себя тем, что если решили выжить - выживут, и никакие законы им не помешают довести ситуацию до абсурда. Главное - зачем им это надо?На место рабочей лошадки разве много желающих?Я понимаю, когда сидеть и ничего не делать, но когда вы реально людям помогаете - а они делают все, чтобы вас не было? Как вы сами это объясняте для себя? Ведь им должно быть понятно, что даже если вас цепью приковать к батарее, вы не сможете делать больше, чем делаете - в вашем теперешнем состоянии.
19 дек 2006, 18:59
Если бы я знала или хотя бы догадывалась, каким может быть ответ....Я не знаю, зачем им это. Спрашивала откровенно - есть родственник на мое место - я завтра ухожу на больничный. Хотите придумать новую схему для меня - давайте обсудим. Я готова идти на контакт, готова осуждать разные варианты.......Найти общий язык нелегко. Начальство слышит только себя, к сожалению. Знакомая-врач подсказала в чем дело - у нее (начальницы) удалена щитовидка, а это приводит к какому-то гормональному сбою, что может выражаться в необоснованной агрессии. Не на родственников же собак спускать. А одна из ее родственниц, которая закладывает мои опоздания, больна раком. Ей наверное тяжело видеть молодую женщину с животом, где новая жизнь теплится. Вот пишу - мне их жаль по-человечески. Я в таком состоянии, что даже ни мести, ни крови не хочу. Наверное, это чисто психологический фактор. Но, мне кажется, для меня такая ненависть энергетически небезопасна.
Даша
19 дек 2006, 19:11
тогда все понятно)) когда с щитовидкой проблемы - это беда... у меня у знакомого жена этим страдает - 30 лет, а психичка конченая. врачи говорят из-за этого...
19 дек 2006, 19:19
Уходите на больничные! Вам такой негатив надо испытывать ?- это же стресс для вас и ребенка. У меня тоже интересная работа и нормальное самочувствие - вполне бы до декрета доработала, дома скучно. Но у меня такая работа, что иногда и ночами сидеть надо и в выходные,хотя все все понимают на работе и поддерживают. Просто работа такая, что что-то изменить сложно. Я зажала себя в кулак и ушла - больничные, отпуск, отпуск без содержания. Да, денег жалко, зато я в метро не езжу теперь и давление хорошее ( как выхожу на работу, так падает) и совесть перед ребенком чиста
Даша
19 дек 2006, 19:27
зашла в ваш паспорт..у вас в 10 недель уже такой животик хороший...у меня тока7-8нед (акуш.), и ни намека.. когда живот начинает рости?
20 дек 2006, 15:26
У всех по-разному. У меня где-то с 10 недель и до 17 он все время одного размера был, а сейчас вот опять вырос. В среднем, я думаю, неделе на 13-ой-14ой начинает быть заметно :)
Anonymous
22 дек 2006, 16:33
Ну если кажется, дык какого хрена Вы там сидите? (с транслита)
19 дек 2006, 19:33
Гульчехра, положи большой и толстый болт и бери больничный! Самое важное- это твой ребенок! Никакие работы-проекты даже рядом с ним не стоят! ИДИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ!!!!! 8-/
19 дек 2006, 19:54
У меня похожая ситуация. Работала в компании 2 года, с нуля создала и отстроила работу отдела. Зарплата, как и у вас - какая то часть белая, остальное - в конверте. Естессно, то, что в конверте - больше. В 14 недель сказала о беременности начальству. В этот же месяц мне перестали платить больничные ДАЖЕ по белорусской ЗП. Т.е. в ведомости они были - а на руки не выдавались. У нас в РБ дородовой и послеродовой отпуск рассчитывается исходя из средней зп за рабочий день за последние 2 месяца. Мне оставили 87 у.е. в месяц - примерная белая зп - чистый оклад. Это без вычета налогов. Знаете, я пыталась сражаться. Ничего не дали. Ещё и выставили полной бездарностью. Рассказала мужу - он настоятельно порекомендовал оставаться дома и никуда не ходить. Через месяц непосещения работы приехал начальник - живем мы в коттедже за городом - путь неблизкий - я удивилась, что его вообще увидела. Сначала угрожал увольнением, на что получил ответ,что ещё 3.5 года он от меня никуда не денется иначе поимеет кучу проблем со своей и так полулегальной конторой. Потом успокоился после цитирования УК. Согласился в качестве моральной компенсации выплачивать эти несчастные 87 у.е. в месяц и я просто не хожу на работу, но он будет иногда консультироваться, если мне это не будет сложно. Вобщем, можно сказать что в какой то степени и победила. Потеряла я, конечно, много денег - заработала бы ещё за эти месяцы порядком, но, знаете, я хоть спокойна. И малой когда пинается - приятно так. Свои нервы дороже. Берегите себя и пузожителя. :) А муж, думаю, о вас позаботится :)
19 дек 2006, 23:32
Автор! Забить на бабок. Если есть силы работать - работай, но внимания не обращай на их закидоны. Распечатай все законы и положения, отксерокопируй и каждой на стол. Начальству, прямо глядя в глаза и твёрдым голосом, объяви: "Или я дорабатываю до декрета в спокойной обстановке или ухожу на больничный". Все равно деньги платить 3 года будут.
20 дек 2006, 00:16
Вот у меня было нечто подобное... Плюсс прессовали на переработку (неформальную, типа мы тут зашиваемся, а ты...) Благо в моей конторе ТК чтут! :-) Поэтому я просто забила на все и от стрессовой ситуации ушла на больничный с 16 недели и до конца!! :-))) Ну их! Советую.
20 дек 2006, 10:24
а как вам удалось на больничный уйти? у меня например самочувствие нормальное вроде Б. протекает нормально, но я бы ушла до конца на больничный, врачу если скажу она наверное может направить к каким-нибудь врачам искать причины плохого самочувствия.
20 дек 2006, 10:30
я поплакалась (заплакать "как по-настоящему"совсем не трудно на нашем-то гормональном фоне), что устаю на работе, задерживаюсь, плохо сплю, питаюсь урывками-перекусами-на ночь,- а начальство неадекватное и загружает. - Ну что же с вами делать - а может, я вам больничный выпишу, полежите, отдохнете... -А можно, да? (всхлипнув для достоверности) - Господи, конечно! А потом пришла спросили - продлить?Кивнула (уже без актерства, просто).В следующий раз - продлить?Да, нет, выписывайте (реально соскучилась по работе). Думаю, у каждого свой метод выколачивания больничного, но врачи же тоже люди и тоже все понимают, кроме того - "это им совсем ничего не будет стоить". Так что не стесняйтесь, бить ногами за просьбу больничного точно не будут.
21 дек 2006, 12:07
:-) Обратитесь в платную клинику, где плохое самучувствие беременной уже посчитают поводом для освобождения от работы! И ничего доказывать не прийдется. Рекомендую "Центр Садовой" в Москве. Обойдутся консультации не дорого и контракт заключать для получения больничного не надо.
20 дек 2006, 12:03
Поберегите свои нервы и своего малышку. У наших знакомых дочь на работе затравили до нервного срыва, выживать начали ее с работы как только узнали о беременности. На ее место нашли другого человека и в открытую говорили ей увольняйся, типа нечего тут на жалость давить пузом своим. А она вкалывала как ломовая лошадь, пытаясь доказать свою трудоспособность. Короче устроили охоту, когда определили жертву. Доохотились до того, что она несколько дней домой приходила с истерикой, а потом родила в 28 недель и ребенка не спасли. Она вышла на работу после больничного. Они конечно своего не добились, но и ей нах такая правота не нужна.
20 дек 2006, 12:36
Больничный берите!!!! До конца!!! Если так сейчас - дальше не будет лучше! Главное - малыш!!!!
20 дек 2006, 13:16
могу только посочувствовать :( держись ! :)
20 дек 2006, 14:13
Это зависть в сочетании с тупостью, не берите в голову и не расстраивайтесь. ПО сравнению с вашей Беременностью и ребенком -все заскоки коллег, которые вас не ценят и не уважают, - фигня. Или наплюйте на это и продолжайте ходить на работу или возьмите больничный и сидите дома.
20 дек 2006, 14:36
Берите больничный! Знаете, как хорошо - лежать или сидеть или своими делами заниматься и что-нить вкусное жевать)))Да, трудоголику это сложно объяснить. Денежек конечно меньше получите, но деньги и нервы, да и здоровье Ваше и малыша - вещи несовместимые. В конце концов,просто из вредности уйдите, пусть та пенсионерка за Вас поработает, гы-гы.
20 дек 2006, 14:50
Подскажите, а как вымолить вечный больничный у наблюдающего врача? Должна ли быть мнимая госпитализация, шоб на работе уверили во все бумаженции? У меня ситуация похожа, 5 недель, стрессы на работе ежедневные, мечтаю уйти после январских праздников.
20 дек 2006, 15:28
Мне гинеколог сама предложила пару неделек посидеть дома. В больничном просто написано - заболевание, амбулаторно. Еще если насморк, кашель - можно наврать, что температура, терапевт тоже может дать больничный. Вообще, если реальный оснований нет, то дают недели на две. Потом можно ненадолго выйти и снова на пару недель.
20 дек 2006, 15:31
Да, спасибо, но мне необходимо не на 2 недели, а, до конца беременности (и далее) без выхода на работу, может, стационарно, на сохранение, или что-то подобное, кто сталкивался с таким вопросом?
20 дек 2006, 19:36
У меня похоже, но врач считает что у меня кризисная беременность, я особо не спорю, т.к. проблемы на работе есть. В общем у меня получается так - месяц на больничном, пару дней на свободе и снова на больничный... осталось 10 недель до декрета и все...
20 дек 2006, 19:47
Поговорите со своим врачем, как правило, они идут навстречу. Иногда, правда, надо, действительно, задобрить.. Но оно того стоит. А когда придется б/л прервать (некоторые врачи не любят с комиссиями связываться, их дрючат за это, тут никакое вознаграждение не поможет :(), Вы имеете полное право взять очередной отпуск. Берете 5 дней, а перерыв реальный получается все 9 (плюс две субботы и два воскресенья :)) И снова на 30 дней на больничный! Так можно продержаться легко! Удачи! Если еще вопросы будут - задавайте...
21 дек 2006, 11:09
Спасибо, я поняла, как раз законный отпуск в след. году, буду чередовать. А то, что задобрить - так понимаю - без этого никак. Скока это может быть -100-200-300 уёв? Или она может сама объявить? :) Спасибо
20 дек 2006, 17:10
Больничный открывается очень просто - я открыла вчера, послушалась здесь народ, их правда - ребенок дороже. Захожу к врачу и говорю - мне на больничный, на работе стрессы, курят, в офисе красят стены. Врач: но давление в норме, у вас все хорошо! Я без разговора денюжку на стол - мне на больничный. Открыла без слов. А еще скажите что живот постоянно тянет - они это как угрозу расценивают. Приходите на каждый прием и говорите что нужно продлить больничный. Имеете право на 30 дневный б/л, потом они посылают на экспертно-мед комиссию, если больничный надо продлить. Я на комиссию не ходила, закрывала больничный, мучалась на раоте 2 дня и открывала опять.
20 дек 2006, 17:16
Ма-Ла-Дец, Гульчехра!!! :)))
20 дек 2006, 19:24
поддержу - молодец!!!
20 дек 2006, 23:06
И я таким образом с 17 недель на больничном была!
21 дек 2006, 11:11
А отпуск на 5 дней, в перерывах между больничными (открыть-закрыть)- необходимо каждый раз мотаться на работу подписывать у начальства?
21 дек 2006, 11:13
Гульчехра! Так рада за Ваше решение. Молодец! Дороже дитё никого нет! Берегите себя и свои нервы!
21 дек 2006, 12:00
Автор, если вы и правда так любите работать, то поверьте есть сотни мест, где Ваше рвение оценят по достоинству. Вообще не понимаю людей, которые сидят на работе в поганом коллективе. Вы как родите, посидите с ребенком и решите снова выходить - найдите другое место. Столько возможностей в этом мире, замечательных вакансий, отличный коллективов! Забейте на своих пенсионерок, себя надо ценить, а то никто не оценит. Вы правильно сделали с больничным!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность